Electrolux EBCGL90SP Recipe book

Typ
Recipe book

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

EBC GL9/90
.................................................. ...............................................
DE MIKROWELLENOFEN REZEPTBUCH
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
Die Temperaturen und Backzeiten
in den Tabellen sind nur Richtwer-
te. Sie richten sich nach den Re-
zepten, der Qualität und der Menge
der verwendeten Zutaten.
Mikrowellen-Gartabelle
Fleisch auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leistung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min.)
Bemerkungen
Ganze
Fleischstücke
500 200 10 - 12 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden
Steak 200 200 3 - 5 5 - 10
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
aufgetaute Teile
entfernen
Gemischtes
Hackfleisch
500 200 10 - 15 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
aufgetaute Teile
entfernen
Gulasch 500 200 10 - 15 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
aufgetaute Teile
entfernen
Geflügel auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leistung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min.)
Bemerkungen
Poulet 1000 200 25 - 30 10 - 20
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
Pouletbrust 100-200 200 3 - 5 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
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Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leistung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min.)
Bemerkungen
Pouletschlegel 100-200 200 3 - 5 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
Ente 2000 200 45 - 60 20 - 30
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
Fisch auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Fisch, ganz 500 100 10 - 15 15 - 20
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Fischfilets 500 100 10 - 12 15 - 20
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Wurst auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Wurst in Scheiben 100 100 2 - 4 20 - 40
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Milchprodukte auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Quark 250 100 10 - 15 25 - 30
Aluminiumteile ent-
fernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Butter 250 100 3 - 5 15 - 20
Aluminiumteile ent-
fernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
DEUTSCH 3
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Käse 250 100 3 - 5 30 - 60
Aluminiumteile ent-
fernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Sahne 200 100 7 - 12 20 - 30
Aluminiumdeckel
entfernen, nach der
Hälfte der Zeit um-
rühren
Kuchen/Gebäck auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Hefeteig 1 Stück 100 2 - 3 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Käsekuchen 1 Stück 100 2 - 4 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Kuchen (Torte) 1 Stück 100 1 - 2 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Trockener Kuchen
(z. B. Rührkuchen)
1 Stück 100 2 - 4 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Früchtebrot 1 Stück 100 1 - 2 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Brot 1000 100 15 - 20 10 - 15
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Brot, geschnitten 500 100 8 - 12 10 - 15
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Brötchen
4 Bröt-
chen
100 5 - 8 5 - 10
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
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Obst auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Erdbeeren 300 100 8 - 12 10 - 15
Zugedeckt auftau-
en, nach der Hälfte
der Zeit umrühren
Pflaumen, Kir-
schen, Himbeeren,
schwarze Johan-
nisbeeren, Apriko-
sen
250 100 8 - 10 10 - 15
Zugedeckt auftau-
en, nach der Hälfte
der Zeit umrühren
Garen/Schmelzen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Schokolade/Scho-
koladenkuvertüre
150 600 2 - 3 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Butter 100 200 2 - 4 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Unter Hitzezufuhr auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Babynahrung in
Gläsern
200 300 2 - 3 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren,
Temperatur über-
prüfen!
Babymilch (Fla-
sche, 180 ml)
200 1000
0:20 -
0:40
---
Löffel in die Flasche
geben, umrühren,
Temperatur über-
prüfen!
Convenience-Le-
bensmittel (Fertig-
gerichte)
400-500 600 4 - 6 5
Alle Aluminiumteile
entfernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Tiefgefrorene Fer-
tiggerichte
400-500 400 14 - 20 5
Alle Aluminiumteile
entfernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
DEUTSCH 5
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Milch
1 Tasse,
ca. 200 ml
1000
1:15 -
1:45
---
Löffel in das Gefäss
geben
Wasser
1 Tasse,
ca. 200 ml
1000
1:30 -
2
---
Löffel in das Gefäss
geben
Sosse 200 ml 600 1 - 2 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Suppe 300 ml 600 2 - 4 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Gartabelle
Speise
Mikrowelle
Ge-
wicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Fisch, ganz 500 500 8-10 ---
Zugedeckt garen,
zwischendurch Ge-
fäss mehrfach dre-
hen
Fischfilets 500 500 6-8 ---
Zugedeckt garen,
zwischendurch Ge-
fäss mehrfach dre-
hen
Frisches Gemüse,
kurze Garzeit
1)
500 600 12-16 ---
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Gefrorenes Gemüse,
kurze Garzeit
1)
500 600 14-18 ---
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Frisches Gemüse,
lange Garzeit
1)
500 600 14-20
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Gefrorenes Gemüse,
lange Garzeit
1)
500 600 18-24 ---
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
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Speise
Mikrowelle
Ge-
wicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Schalenkartoffeln
800 g +
600 ml
1000 5-7
300 W /
15-20
Abgedeckt garen,
nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Reis
300 g +
600 ml
1000 4-6 ---
Abgedeckt garen,
nach der Hälfte der
Zeit umrühren
1)
Gemüse immer in einem Gefäss abgedeckt garen. Die angegebenen Zeiten stellen Richtwerte
dar und sind von der Art und Beschaffenheit des Lebensmittels abhängig.
Kombifunktionstabelle
(nur bei ausgewählten Modellen)
Garfunktionen: Grill
+ Mikrowelle
Crostinoplatte vorwärmen: 4 Minuten bei
700 Watt
Speise Back-/Bratgeschirr
Tem
p.
(°C)
Mikro-
welle
(Watt)
Ein-
schu
b-
ebe-
ne
Dau-
er
(Min.)
Bemerkun-
gen
Poulet in
Hälften
(2 x 600 g)
Glasform mit Sieb 220 300 2 40
Nach 20
Min. wen-
den, 5 Min.
Standzeit
Kartoffelgra-
tin (1 kg)
Gratinform 200 300 2 40
10 Min.
Standzeit
Gebratener
Schweine-
hals
(1100 g)
Glasform mit Sieb 200 300 1 70
Zwischen-
durch wen-
den, 10 Min.
Standzeit
Apfelkuchen
Crostinoplatte auf
Bodenglas, mit Teig
max. 5 Min. / bei
1000 Watt vorwär-
men, einmal drehen
220 400 - 25
Zwischen-
durch dre-
hen
Käseku-
chen, gefro-
ren
(2 x 70 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 200 - 25
Zwischen-
durch dre-
hen
DEUTSCH 7
Speise Back-/Bratgeschirr
Tem
p.
(°C)
Mikro-
welle
(Watt)
Ein-
schu
b-
ebe-
ne
Dau-
er
(Min.)
Bemerkun-
gen
Schinken-
Käse-Toast,
gefroren (2 x
100 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 200 - 20
Nach 15
Min. drehen.
Hamburger,
gefroren (2 x
90 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 300 - 20
Nach 12
Min. drehen.
Pizza, gefro-
ren, Ø 28
cm (320 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 200 - 15
Zwischen-
durch dre-
hen
Die angegebenen Garzeiten und Tempera-
turen sind Richtwerte und von der Art und
Beschaffenheit des Lebensmittels abhän-
gig.
Tipps für die Mikrowelle
Ergebnis Abhilfe
Sie finden keine Angaben für die
vorbereitete Speisemenge.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen Le-
bensmittel. Verlängern oder verkürzen Sie die
Garzeiten nach folgender Regel: Doppelte
Menge = fast doppelte ZeitHalbe Menge
= halbe Zeit
Die Speise wurde zu trocken. Kürzere Garzeit einstellen oder niedrigere Mik-
rowellen-Leistung wählen.
Die Speise ist nach Ablauf der Zeit
immer noch nicht aufgetaut, heiss
oder gegart.
Längere Garzeit einstellen oder höhere Mikro-
wellen-Leistung wählen. Bitte beachten Sie,
dass grössere Gerichte länger dauern.
Nach Ablauf der Garzeit ist das
Gargut an den Rändern überhitzt,
aber in der Mitte immer noch nicht
gar.
Wählen Sie das nächste Mal eine niedrigere
Leistung und längere Zeit. Flüssigkeiten wie z.
B. Suppen nach der Hälfte der Zeit umrühren.
Informationen zu Acrylamiden
Wichtig! Nach neuesten
wissenschaftlichen Erkenntnissen kann die
Bräunung von Lebensmitteln, speziell bei
stärkehaltigen Produkten, eine
gesundheitliche Gefährdung durch
Acrylamid verursachen. Daher empfehlen
wir, bei möglichst niedrigen Temperaturen
zu garen und die Speisen nicht zu stark zu
bräunen.
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KOCH-ASSISTENT-REZEPTE
Im Menü Koch-Assistent sind die Gerichte
in verschiedene Kategorien unterteilt:
Geflügel/Fleisch/Fisch
•Auflauf/Gratin
Süssspeisen
Auftauen
Garen/Schmelzen
Das Menü Koch-Assistent enthält vordefi-
nierte Werte für jedes Gericht. Bereiten Sie
das Gericht nach dem Rezept in diesem
Buch zu.
GEFLÜGEL/FLEISCH/FISCH
Pouletflügeli/Chicken Wings
Zutaten:
1 kg Pouletflügeli/Chicken Wings
Marinade:
•2 EL Öl
2 EL Sojasosse
•1 EL Senf
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
•Rosmarin
•Thymian
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
•Speisestärke
Zubereitung:
Öl, Sojasosse, Senf, Knoblauch und die
Kräuter vermischen. Die Pouletflügeli mit
der Marinade bestreichen und für 2 – 3
Stunden einziehen lassen. Danach mit et-
was Speisestärke besprenkeln.
Dauer im Ofen: 25 Minuten
Einschubebene: 3
Ein für Mikrowellen geeignetes Geschirr auf
den Boden stellen, um Tropfen aufzufan-
gen.
Nach 10 Minuten wenden.
Poulet in Hälften
Zutaten:
1 kg ganzes Poulet, halbiert
•Salz
•Pfeffer
Kräuter zum Abschmecken
Öl zum Übergiessen
Dauer im Ofen: 30 Minuten
Einschubebene: 3
Ein für Mikrowellen geeignetes Geschirr auf
den Boden stellen, um Tropfen aufzufan-
gen.
Nach 15 Minuten wenden.
Hackbraten mit Kräutern
Zutaten für 4 Portionen:
Brotscheiben, in kleine Stücke geschnit-
ten und mit ein wenig heissem Wasser
übergossen
1 Zwiebel, fein geschnitten und in etwas
Butter angeschwitzt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
250 g Rinderhack
250 g Schweinehack
100 g Kalbsbraten
•1 Ei
•1 TL Salz
•Pfeffer
•Paprika
1 EL gehackte Petersilie
1 TL fein gehackter Rosmarin
1 TL Thymianblätter
4 Scheiben Speck zum Bedecken
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermischen, zu einem
Hackbraten formen und in ein für Mikrowel-
len geeignetes, feuerfestes Geschirr legen.
Mit Speck-Scheiben bedecken.
40 Minuten
Einschubebene: 1
Fischfilet in Rahmsosse
Zutaten für 4 Personen:
400 g Fischfilet (Bachsaibling oder Re-
genbogenforelle)
20 g Speiseöl
250 g Zwiebel, in Ringe geschnitten
6 EL Crème Fraîche (saure Sahne)
Paprikapulver, süss
•Zitrone
•Salz
Zubereitung:
Zwiebeln im Öl in der Pfanne glasig düns-
ten. Danach in eine gefettete Ofenform ge-
ben.
Fischfilets säubern, mit Zitrone beträufeln,
salzen und in die Form auf die Zwiebelringe
legen. Crème Fraîche nach Belieben mit
DEUTSCH 9
Paprika mischen und die Sosse über die
Fischfilets giessen. Leicht salzen.
Dauer im Ofen: 11 Minuten
Einschubebene: Bodenglas
Gericht nach der Hälfte der Zeit wenden.
Rotzungen Röllchen
Zutaten:
4 Rotzungenfilets
Saft einer halben Zitrone
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
100 g Blattspinat, gefroren, aufgetaut
1 Knoblauchzehe
2 EL Weisswein
•50 ml Sahne
•1 Eigelb
Zubereitung:
Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln und
mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat
ausdrücken und mit Knoblauch würzen.
Rotzungenfilets mit Spinat bedecken und
zu einem Zylinder rollen. In ein gebuttertes
Backgefäss legen und sicherstellen, dass
die Enden der Filets umhüllt sind. Die Röll-
chen mit Weisswein beträufeln.
Sahne und Eigelb schlagen und leicht sal-
zen. Die Fischrollen übergiessen.
Dauer im Ofen: 17 Minuten
Einschubebene: 2
AUFLAUF/GRATIN
Kartoffelgratin
Zutaten:
750 – 800 g Kartoffeln (= ca. 700 g ge-
schälte Kartoffeln)
200 ml Milch
50 ml Weisswein
100 ml Sahne
•Salz
•Pfeffer
•Muskat
80 – 100 g geriebener Käse (Gruyere
und Sbrinz)
ca. 20 g Butter
1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in 2 – 3 mm dicke
Scheiben schneiden.
Auflaufform mit etwas Butter einfetten und
mit ausgepresstem Knoblauch ausreiben.
Kartoffeln in die Form geben und die Hälfte
des geriebenen Käses darüber verteilen.
Milch, Weisswein und Sahne verrühren, gut
würzen und über die Kartoffeln geben.
Den restlichen Käse darübergeben und mit
geschmolzener Butter beträufeln.
Dauer im Ofen: 33 Min.
Einschubebene: 1
Chicoree, überbacken
Zutaten:
8 mittelgrosse Chicoree
8 Scheiben gekochter Schinken
30 g Butter
30 g Mehl
250 ml Gemüsebrühe
•5 EL Milch
100 g geriebener Käse
Zubereitung:
Den Chicoree halbieren und den bitteren
Kern herausschneiden. Anschliessend vor-
sichtig waschen und in kochendem Wasser
15 Minuten dämpfen.
Chicoreehälften aus dem Wasser nehmen,
abschrecken und die Hälften wieder zu-
sammensetzen. Danach mit jeweils einer
Scheibe Schinken umwickeln und in eine
gefettete Auflaufform geben.
Butter auf einer Kochstelle schmelzen und
Mehl dazugeben. Kurz anschwitzen und
anschliessend Gemüsebrühe und Milch
aufgiessen und aufkochen lassen.
50 g Käse unter die Sosse rühren und über
den Chicoree giessen. Anschliessend den
restlichen Käse über den Auflauf streuen.
Dauer im Ofen: 20 Minuten
Einschubebene: 1
Cannelloni, gefüllt
Als Vorspeise für 4 Personen
Als Hauptgang für 2 Personen
Zutaten:
1 Zwiebel, fein gehackt
•1 TL Margarine
1 Knoblauchzehe
1 Packung gefrorener Blattspinat (300 g)
100 g geriebener Käse
1 Dose Tomaten (400 g)
10 Cannelloniröllchen (ungekocht)
Instantbrühe
•Salz
Weisser Pfeffer
10
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•Oregano
•Paprika
•Muskat
Zubereitung:
Zwiebeln mit Margarine in einer Pfanne an-
dünsten. Gefrorenen Spinat hinzugeben
und gelegentlich umrühren, während der
Spinat auftaut. Ca. 5 Minuten weiter ko-
chen, mit 50 g geriebenem Käse würzen,
weissen Pfeffer, Instantbrühe, zerdrückte
Knoblauchzehe und Muskat hinzugeben.
Zum Kochen bringen und 3-4 Minuten kö-
cheln. Die Cannelloni mit der Mischung fül-
len.
Zur Zubereitung der Tomatenlage den In-
halt der Dose in eine längliche Auflaufform
geben, die Tomaten mit einer Gabel zer-
drücken und mit Salz, weissem Pfeffer,
Oregano und Paprika würzen.
Gefüllte Cannelloni auf die Tomatenlage le-
gen und restlichen geriebenen Käse dar-
übergeben.
Dauer im Ofen: 27 Minuten
Einschubebene: 2
Champignons, gefüllt
Für 3 Personen
Zutaten:
6 grosse Champignons
1 EL Butter
•Salz
•Pfeffer
Zitronensaft
1 kleine Fleischtomate, gehackt, etwa
150 g
½ Bund Petersilie, gehackt
einige Basilikumblätter, gehackt
1 Scheibe Weissbrot, gestückelt
75 g Gorgonzola, gewürfelt
•3 EL Sahne
Zubereitung:
Champignons waschen. Stiele abdrehen
und würfeln. Mit Salz und Pfeffer würzen
und mit Zitronensaft beträufeln.
Gewürzte Pilzstiele mit der Fleischtomate,
Petersilie, Basilikum, Brot, Gorgonzola und
Sahne verrühren, danach mit Salz und
Pfeffer würzen. Pilzköpfe füllen und in eine
gebutterte Form geben.
Dauer im Ofen: 15 Minuten
Einschubebene: 1
Tomaten, gefüllt
Für 2 Personen
Zutaten:
4 grosse Tomaten, jede ca. 300 g
1 kleine Zucchini, ca. 80 g
60 g Pilze
1 Schalotte
•2 EL Öl
100 g gekochter Reis
50 ml Gemüseboullion
75 g Mozzarella
1 EL gehackte Petersilie
•Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Deckel von den Tomaten abschneiden. Mit
einem Teelöffel aushöhlen und dabei eine
etwa 1 cm dicke Wand übrig lassen. Das
Tomatenfleisch fein hacken. Die Zucchini
zubereiten und in Würfel schneiden. Die Pil-
ze in Scheiben schneiden. Die Schalotten
schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten
dünsten. Zucchini sowie die Pilze hinzu ge-
ben und kurz dünsten. Reis, die gehackten
Tomaten sowie Bouillon hinzugeben und 5
Minuten kochen. Mozzarella in kleine Würfel
schneiden. Mozzarella und die Petersilie zu
dem Reis hinzugeben und mit Salz und
Pfeffer würzen. Die Tomaten mit dem Reis
füllen und die Tomatendeckel wieder auf-
setzen. Die Tomaten in eine gebutterte
Form legen.
Dauer im Ofen: 15 Minuten
Einschubebene: Bodenglas
Gericht nach der Hälfte der Zeit wenden.
Gemüsespätzli
Für 2 Personen.
Zutaten:
250 g frische Spätzli
2 mittelgrosse Stangen Sellerie, ca. 100
g
1 grosse Karotte, ca. 150 g
1 EL Butter
50 ml Bouillon
100 g Frischkäse oder Frischkäse mit
Kräutern (z. B. Cantadou)
•Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
½ Bund Schnittlauch
DEUTSCH 11
30 g geriebener Käse, z. B. Sbrinz oder
Parmesan
100 ml Sahne
Zubereitung:
Spätzli in eine gebutterte Form legen.
Sellerie sowie die Karotte würfeln. Kurz in
der Pfanne mit Butter andünsten. Bouillon
hinzugeben, zudecken und das Gemüse 5
Minuten kochen. Die Pfanne vom Herd
nehmen. Die Käsesahne einrühren. Das
Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Gemüsesosse über die Spätzli geben.
Den Schnittlauch mit einer Schere über das
Gericht schnippeln. Geriebenen Käse dar-
überstreuen und mit Sahne beträufeln.
Dauer im Ofen: 12 Minuten
Einschubebene: 2
Kartoffel-Zucchetti-Gratin
Für 2 Personen.
Zutaten:
250 g Kartoffeln
200 g Zucchetti
•Salz
frisch gemahlener weisser Pfeffer
130 g geriebener Käse, verschiedene
Sorten (z. B. Pizzamix)
1 kleine Dose Sardellen, 60 g
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 Schalotte, fein gehackt
150 ml Sahne
frische Kräuter (z. B. Basilikum, Majoran,
Oregano, Thymian) oder Gewürzmi-
schung
etwas Olivenöl
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben
schneiden.
Die Zucchetti waschen und vorsichtig mit
einem Küchenhandtuch trocknen. In dünne
Scheiben schneiden. Eine Auflaufform
leicht mit Olivenöl einfetten.
Kartoffeln und Zucchettischeiben mischen
und mit Salz und Pfeffer würzen. 100 g Kä-
se, Knoblauch sowie die Schalotten unter-
mischen und das Ganze zusammen mit
den Sardellen in die Form schichten.
Sahne mit dem restlichen Käse mischen.
Fein gehackte Kräuter oder die Gewürzmi-
schung hinzugeben. Vorsichtig verrühren
und über das Gericht geben.
Dauer im Ofen: 30 Minuten
Einschubebene: 1
Käseauflauf /Ramequin
Für 3 Personen.
Zutaten:
8 Scheiben Weissbrot
100 ml Weisswein
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
100 g geriebener Käse (Gruyere oder Al-
penkäse)
400 ml Milch
•3 Eier
•Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Muskat, frisch gerieben
100 g gewürfelter Speck, geräuchert
40 g Butterflocken
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Brot diagonal in beide Richtungen schnei-
den, um 32 Dreiecke zu bilden. Abwech-
selnd Brot- und Zwiebelringlagen in eine
flache Auflaufform legen. Mit Weisswein
beträufeln.
Den Käse mit der Milch und den Eiern ver-
rühren. Nach Belieben würzen und über
das Brot geben. Den Speck gleichmässig
über das Gericht geben und die Butterflo-
cken darüber verteilen.
Vor dem Servieren den Schnittlauch über
das Gericht streuen.
Dauer im Ofen: 30 Minuten
Einschubebene: 1
Lasagne mit Schinken
Für 2 – 3 Personen.
Zutaten:
2 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
300 g geschälte und in Würfel geschnit-
tene Tomaten (Dose)
300 g Pilze, in Scheiben geschnitten
1 TL getrocknete Kräuter, z. B. Oregano
oder Thymian
•Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
200 g gekochter Schinken, in Streifen
geschnitten
300 g frische oder vorgekochte Lasag-
neblätter
250 ml Crème Fraîche
50 g geriebener Parmesan
12
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Butter für die Form
Zubereitung:
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Pilze und
Zwiebel dünsten. Gewürfelte Tomaten hin-
zugeben, mit Kräutern abschmecken und
ca. 5 Min. kochen. Sosse nach Belieben
mit Salz und Pfeffer würzen.
Auflaufform mit Butter einstreichen. Den
Boden mit einer Schicht Lasagneblätter be-
decken. Abwechselnd eine Schicht Toma-
tensosse, Schinkenstreifen, Crème fraîche,
Parmesan und Lasagneblätter dazugeben.
Die oberste Schicht mit Parmesan ab-
schliessen.
Dauer im Ofen: 22 Minuten
Einschubebene: 1
Lauch-Schinken-Auflauf
Für 2 – 3 Personen.
Zutaten:
•500 g Lauch
250 g Quark (halbfett)
50 ml Crème Fraîche
•1 Ei
50 g geriebener Käse, z. B. Parmesan
1 Knoblauchzehe
•Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 – 3 Scheiben Schinken
1 gehäufter EL Paniermehl
Butterflocken
Zubereitung:
Den Lauch in 1 cm dicke Ringe schneiden
und in Salzwasser 5 Minuten kochen. Das
Wasser abgiessen und gut abtropfen las-
sen. Den Schinken in Streifen schneiden.
Den Quark, die Crème Fraîche, die Eier und
2/3 des Käses miteinander verrühren.
Zerdrückten Knoblauch untermischen.
Schliesslich den Lauch und den Schinken
beifügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. So-
fort in eine gebutterte Auflaufform geben.
Den restlichen Käse und die Brotkrümel
vermischen und über das Gericht geben.
Grosszügig Butterflocken daraufgeben.
Zeit im Ofen: 20 Minuten
Einschubebene: 1
SÜSSSPEISEN
Aprikosencreme
Für 2 Personen.
Zutaten:
•250 g Aprikosen
100 ml Weisswein
2 – 3 EL Zucker
150 g Mascarpone oder Quark (Sahne-
käse)
250 ml Sahne
2 EL Aprikosenlikör oder Kirschwasser
Zubereitung:
Aprikosen mit dem Weisswein sowie dem
Zucker in einer Schüssel vermischen und
das Programm Aprikosencreme auswäh-
len. Abkühlen lassen.
Aprikosenkompott schlagen und gründlich
mischen oder mit einem Mixer pürieren.
Mascarpone oder Quark löffelweise in das
Püree einrühren.
Sahne steif schlagen, dann vorsichtig in die
Aprikosencreme einrühren. Aprikosenlikör
oder Kirschwasser dazugeben, um der Ap-
rikosencreme einen angenehmen Duft zu
verleihen.
Die Creme kühl lagern.
Zeit im Ofen: 6 Minuten
Einschubebene: Bodenglas
Amaretto-Pfirsiche
Für 2 Personen.
Zutaten:
4 Pfirsichhälften aus der Dose
50 g Amaretti
1 gehäufter EL Zucker (1)
•1 EL Kakao
1 EL Vin Santo [italienischer Speisewein]
oder Grand Marnier
Butterflocken
100 ml Crème Fraîche
1 EL Zucker (2)
Zubereitung:
Die Pfirsiche gut abtropfen lassen und in ei-
ne grosszügig gebutterte Form legen.
Amaretti-Kekse zerkrümeln und mit dem
Zucker (1) und dem Kakao vermischen. Vin
Santo dazugeben und zu einer dicken
Masse rühren. Zu 4 Kugeln formen und die
Pfirsichhälften damit füllen.
Die warmen Pfirsiche mit durch den Zucker
(2) gesüsster Crème Fraîche servieren.
Dauer im Ofen: 4 Minuten
Einschubebene: Bodenglas
DEUTSCH 13
AUFTAUEN
Fisch auftauen
Den gefrorenen Fisch auf einem umgedreh-
ten Teller platzieren und den Teller in einen
Behälter geben, damit das Wasser ablau-
fen kann, ohne die Mikrowelle zu ver-
schmutzen.
Lebensmittel während des Auftauvorgangs
regelmässig beobachten und mehrmals
wenden. Während der Fisch auftaut, vor-
sichtig die Fischstücke trennen.
Dauer im Ofen: gewichtsabhängig
Einschubebene: Bodenglas
Nach dem Auftauen die Lebensmittel etwa
so lange bei Zimmertemperatur stehen las-
sen, wie der Auftauvorgang in der Mikro-
welle gedauert hat.
Geflügel auftauen
Das gefrorene Geflügel auf einem umge-
drehten Teller platzieren und den Teller in
einen Behälter geben, damit das Wasser
ablaufen kann, ohne die Mikrowelle zu ver-
schmutzen.
Lebensmittel während des Auftauvorgangs
regelmässig beobachten und mehrmals
wenden. Freiliegende fettreiche Bereiche,
wie Schlegel oder Flügeli, mit Aluminiumfo-
lie abdecken.
Dauer im Ofen: gewichtsabhängig
Einschubebene: Bodenglas
Nach dem Auftauen die Lebensmittel etwa
so lange bei Zimmertemperatur stehen las-
sen, wie der Auftauvorgang in der Mikro-
welle gedauert hat.
Fleisch auftauen
Das gefrorene Fleisch auf einem umge-
drehten Teller platzieren und den Teller in
einen Behälter legen, damit das Wasser
ablaufen kann, ohne die Mikrowelle zu ver-
schmutzen.
Lebensmittel während des Auftauvorgangs
regelmässig beobachten und mehrmals
wenden. Während das Fleisch auftaut, vor-
sichtig die Fleischstücke trennen.
Dauer im Ofen: gewichtsabhängig
Einschubebene: Bodenglas
Nach dem Auftauen die Lebensmittel etwa
so lange bei Zimmertemperatur stehen las-
sen, wie der Auftauvorgang in der Mikro-
welle gedauert hat.
Brot auftauen
Das Brot auf einem Küchentuch auf einem
umgedrehten Teller platzieren.
Das Brot während des Auftauvorgangs
mehrmals wenden.
Dauer im Ofen: gewichtsabhängig
Einschubebene: Bodenglas
Nach dem Auftauen die Lebensmittel etwa
so lange bei Zimmertemperatur stehen las-
sen, wie der Auftauvorgang in der Mikro-
welle gedauert hat.
GAREN/SCHMELZEN
Gemüse, frisch
Gehacktes Gemüse in ein für Mikrowellen
geeignetes Gefäss geben und ca. 50 ml
Wasser hinzugeben. Das Gefäss abdecken
(Deckel oder Mikrowellenfolie).
Das Gemüse während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Dauer im Ofen: gewichtsabhängig
Einschubebene: Bodenglas
Tipp: Wenn das Gemüse sehr knackig sein
soll, ein geringeres Gewicht einstellen.
Wenn das Gemüse weich sein soll, das
Gewicht erhöhen.
Gemüse, gefroren
Gefrorenes Gemüse in ein für Mikrowellen
geeignetes Gefäss geben und ca.50 ml
Wasser hinzugeben. Das Gefäss abdecken
(Deckel oder Mikrowellenfolie).
Das Gemüse während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Dauer im Ofen: gewichtsabhängig
Einschubebene: Bodenglas
Tipp: Wenn das Gemüse sehr knackig sein
soll, ein geringeres Gewicht einstellen.
Wenn das Gemüse weich sein soll, das
Gewicht erhöhen.
Zwiebeln (Gemüse) dünsten
Zwiebeln in Streifen schneiden, in ein für
Mikrowellen geeignetes Gefäss geben und
1 Esslöffel Butter oder Öl hinzugeben. Das
Gefäss abdecken (Deckel oder Mikrowel-
lenfolie).
Die Zwiebeln während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Dauer im Ofen: gewichtsabhängig
Einschubebene: Bodenglas
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Schalenkartoffeln
Kartoffeln in ein für Mikrowellen geeignetes
Gefäss geben und ca. 100 ml Wasser hin-
zufügen. Das Gefäss abdecken (Deckel
oder Mikrowellenfolie).
Die Kartoffeln während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Dauer im Ofen: gewichtsabhängig
Einschubebene: Bodenglas
Reis
Reis (Parboiled) in ein für Mikrowellen ge-
eignetes Gefäss geben und Wasser in ei-
nem Verhältnis von 1:2 hinzufügen (= 100 g
Reis und 200 ml Wasser). Nach Belieben
würzen. Butterflocken, gedünstete Zwie-
beln oder Kräuter hinzugeben. Das Gefäss
abdecken (Deckel oder Mikrowellenfolie).
Den Reis während des Garvorgangs mehr-
mals umrühren.
Dauer im Ofen: gewichtsabhängig
Einschubebene: Bodenglas
Schokolade schmelzen
Die Schokolade in Stücke schneiden und in
ein Gefäss geben. Abdecken (Deckel oder
Mikrowellenfolie).
Schokolade mehrmals umrühren, während
sie schmilzt.
Dauer im Ofen: gewichtsabhängig
Einschubebene: Bodenglas
Butter schmelzen
Die Butter in Stücke schneiden und in ein
Gefäss geben. Abdecken (Deckel oder
Mikrowellenfolie).
Butter mehrmals umrühren, während sie
schmilzt.
Dauer im Ofen: gewichtsabhängig
Einschubebene: Bodenglas
DEUTSCH 15
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Typ
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