Electrolux EON5620 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Elektro-Einbauherd
Gebrauchsanweisung
EON5627
822 927 709-C-220306-04
d
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisung sorgfältig durch und bewahren
Sie sie zum späteren Nachschlagen auf.
Geben Sie diese Gebrauchsanweisung an eventuelle Nachbesitzer des Ge-
rätes weiter.
Folgende Symbole werden im Text verwendet:
1 Sicherheitshinweise
Warnung! Hinweise, die Ihrer persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung! Hinweise, die zur Vermeidung von Schäden am Gerät dienen.
3 Hinweise und praktische Tipps
2 Umweltinformationen
3
Inhalt
Gebrauchsanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Gerätebeschreibung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Gesamtansicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Bedienblende . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Ausstattung Backofen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Zubehör Backofen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Erstes Reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Bedienen der Kochstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Kochstufe einstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Zweikreis-/Bräter-Kochzone zuschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Bedienen des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Backofen ein- und ausschalten. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Backofen-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Fettfilter einsetzen/herausnehmen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Zusatz-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Kurzzeit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Fleischsonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Mechanische Türverriegelung. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Anwendungen, Tabellen und Tipps . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Kochtabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Backen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Backtabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Tabelle Aufläufe und Überbackenes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Braten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Brattabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Tabelle Fleischsonde. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Flächengrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Grilltabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Turbogrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Einkochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Dörren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
4
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Gerät von außen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Backofeninnenraum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Zubehör. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Fettfilter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Einschubgitter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Backofenbeleuchtung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Backofendecke . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Backofen-Tür . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Backofen-Türglas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Was tun, wenn . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Service. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
5
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
5 Dieses Gerät entspricht den folgenden EG-Richtlinien:
73/23/EWG vom 19.02.1973 Niederspannungs-Richtlinie
89/336/EWG vom 03.05.1989 EMV-Richtlinie einschließlich Änderungs-
Richtlinie 92/31/EWG
93/68/EWG vom 22.07.1993 CE-Kennzeichnungs-Richtlinie
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann ange-
schlossen werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdre-
hen bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt wer-
den. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren ent-
stehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder
an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb
ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen
von Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe.
Anschlussleitungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür einge-
klemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofen-
innenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell
ein leicht entzündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die
Tür in diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken
oder Feuer.
6
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräu-
nung der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesund-
heitliche Gefährdung durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir,
möglichst bei niedrigen Temperaturen zu garen und die Speisen nicht zu
stark zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Back-
blech, keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch
den entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht
mehr entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes
Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Email-
schäden und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann
das Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie kön-
nen sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können
Schäden am Email entstehen.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als
Folge des Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur ge-
wöhnlichen bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen
Mangel im Sinne des Gewährleistungsrechtes dar.
7
Entsorgung
2 Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltverträglich und wiederverwertbar.
Die Kunststoffteile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS< etc. Entsorgen
Sie die Verpackungsmaterialien entsprechend ihrer Kennzeichnung bei den
kommunalen Entsorgungsstellen in den dafür vorgesehenen Sammelbehäl-
tern.
2 Altgerät
Das Symbol
W auf dem Produkt oder seiner Verpackung weist darauf hin,
dass dieses Produkt nicht als normaler Haushaltsabfall zu behandeln ist,
sondern an einem Sammelpunkt für das Recycling von elektrischen und
elektronischen Geräten abgegeben werden muss. Durch Ihren Beitrag zum
korrekten Entsorgen dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und die Ge-
sundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere Informationen über das Recycling dieses Pro-
dukts erhalten Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft,
in dem Sie das Produkt gekauft haben.
1 Warnung: Damit von dem ausgedienten Gerät keine Gefahr mehr ausgehen
kann, vor der Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung trennen und das Netzanschlusska-
bel vom Gerät entfernen.
8
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
Betriebs-Kontrolllampe
Backofen-Funktionen
Temperatur-Wahl
Kochstellen-Schalter
Temperatur-Kontrolllampe
Einstell-Tasten
Temperatur-/Zeit-
Anzeige
9
Ausstattung Backofen
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fleischsondebuchse
Fettfilter
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
10
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auf-
fangblech für Fett.
Fleischsonde
Für genaue Bestimmung des Garzustan-
des von Fleischstücken.
11
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn gründlich
reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Schalter Backofen-Funktionen auf Beleuchtung stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmit-
tellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trock-
nen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
12
Bedienen der Kochstellen
3 Beachten Sie auch die Gebrauchsanweisung zu Ihrem Einbau-Kochfeld. Sie
enthält wichtige Hinweise zu Kochgeschirr, Bedienung, Reinigung und Pfle-
ge.
3 Der Herd ist mit versenkbaren Kochstellenschaltern ausgestattet.
Zur Benutzung den Kochstellenschalter drücken. Der Schalter steht dann
heraus.
Kochstufen
In den Bereichen 1 - 9 können Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind in den Bereichen 2 - 7 möglich.
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
= Zuschaltung Zweikreis
2 Schalten Sie die Kochzone ca. 5-10 Minuten vor dem Kochende aus, um
die Restwärme zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
Kochstellen-Schalter
vorne links hinten links hinten rechts vorne rechts
13
Kochstufe einstellen
1. Zum Ankochen/Anbraten eine hohe
Leistung wählen.
2. Sobald sich Dampf bildet bzw. das Fett
heiß ist, auf die gewünschte Fortgarstufe
zurückschalten.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf
Aus-Position zurückdrehen.
3 Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, solange eine Kochstelle in Betrieb ist.
Zweikreis-/Bräter-Kochzone zuschalten
1 Der Schalter für die Zweikreis- oder Bräter-Kochzone wird nach rechts ein-
geschaltet und darf nicht über den Anschlag hinausgedreht werden!
1. Schalter für Zweikreis-/Bräter-Kochzone
nach rechts drehen. Weiter drehen über
Position 9 und einen leichten Widerstand
hinaus auf das Symbol , bis zu einem
deutlich spürbaren Anschlag.
2. Anschließend auf die gewünschte Koch-
stufe zurückdrehen.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf die Aus-Position zurückdrehen.
3 Bei erneutem Einschalten der Zweikreis-/Bräter-Kochzone muss der
größere Heizkreis wieder zugeschaltet werden.
14
Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf die gewünschte
Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter Temperatur-Wahl auf die gewünschte
Temperatur.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen in Betrieb ist.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die Schalter Backofen-Funktionen und
Temperatur-Wahl in die Aus-Position drehen.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl
zu halten. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse
noch weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig
ab.
Temperatur-Wahl
Temperatur-Kontrolllampe
Backofen-Funktionen
15
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Backofen-Funktion Anwendung
Heizelement/
Ventilator
Beleuchtung
Mit dieser Funktion können Sie den
Backofeninnenraum, z. B. zum Reini-
gen,
beleuchten
.
---
Heißluft
Zum Braten und
Backen
auf
bis zu
drei Ebenen
gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C
niedriger einstellen als bei Ober-/Un-
terhitze.
Rückwandheizkörper,
Ventilator
Pizzastufe
Zum Backen auf einer Ebene für Ge-
richte, die eine
intensivere Bräu-
nung und Knusprigkeit des
Bodens
benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C
niedriger einstellen als bei Ober-/Un-
terhitze.
Unterhitze,
Rückwandheizkörper,
Ventilator
Turbo-Raumgrill
Zum
Braten
größerer Fleischstücke
oder Geflügel auf einer Ebene. Die
Funktion eignet sich auch zum
Gra-
tinieren
und
Überbacken.
Grill, Ventilator
Infrarotgrill
Zum
Grillen
flacher Lebensmittel,
die in der
Mitte des Rostes
ange-
ordnet werden und zum
Toasten
.
Grill
Infrarotflächengrill
Zum
Grillen
flacher Lebensmittel in
größeren Mengen
und zum
Toas-
ten
.
Grill, Oberhitze
Oberhitze
Zum
Überbacken
von Backwaren
und für Aufläufe.
Oberhitze
Unterhitze
Zum
Nachbacken
von Kuchen mit
krossen Böden
.
Unterhitze
Ober-/Unterhitze
Zum
Backen
und
Braten
auf
einer
Ebene
.
Oberhitze, Unterhitze
16
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
3 Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschubteile am rechten und linken Rand
eine kleine Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass diese Auswölbung im Backraum
hinten liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig für die Kippsicherheit der
Einschubteile.
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne zwischen die
Führungsstäbe der gewählten Einsatze-
bene schieben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen
nach unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einsatzebene schieben.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich
gegen Abrutschen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam ein-
setzen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe
der gewählten Einsatzebene schieben.
17
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einset-
zen, um den Rückwandheizkörper vor
Fettspritzern zu schützen.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die
beiden Halterungen von oben
nach unten in die Öffnung an der
Backofenrückwand (Ventilatoröff-
nung) einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach
oben aushängen.
18
Zusatz-Funktionen
Es kann entweder Kurzzeit oder Fleisch-
sonde eingestellt werden.
3 Allgemeine Hinweise
Nach dem Auswählen einer Funktion blinkt die Anzeige ca. 5 Sekunden.
Während dieser Zeit können mit der oder Taste die gewünschten
Zeiten eingestellt werden.
Nach dem Einstellen der gewünschten Zeit blinkt die Anzeige nochmals
ca. 5 Sekunden. Die eingestellte Zeit beginnt abzulaufen.
Der Signalton kann durch Drücken einer beliebigen Taste beendet werden.
Die gewünschte Backofen-Funktion und -Temperatur kann vor oder nach
dem Einstellen der Uhr-Funktionen gewählt werden.
Nach Ablauf des Garvorgangs die Schalter Backofen-Funktion und Tem-
peratur-Wahl wieder auf AUS-Position drehen.
Kurzzeit
Zum Einstellen einer Kurzzeit.
Fleischsonde
Zum Einstellen einer Kerntempe-
ratur.
Zeit- oder Temperatur-Anzeige
Einstell-Tasten
19
Kurzzeit
3 Diese Funktion ist ohne Auswirkung auf den Backofenbetrieb.
1. Beliebige Taste drücken.
In der Anzeige blinkt „00“.
2. Innerhalb von 5 Sekunden mit den Tas-
ten oder die gewünschte Kurz-
zeit einstellen (max. 99 Minuten).
Nach 5 Sekunden zeigt die Anzeige die
verbleibende Zeit.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, wird „00“
angezeigt und es ertönt für 2 Minuten ein
Signal.
3. Den Signalton durch Drücken einer be-
liebigen Taste abstellen.
20
Fleischsonde
Nach Erreichen einer eingestellten Kerntemperatur ertönt ein Signal.
3 Der Backofen wird nicht abgeschaltet!
Zwei Temperaturen sind zu beachten:
Die Backofentemperatur: Siehe Brattabelle!
Kerntemperatur: Siehe Tabelle Fleischsonde!
1 Achtung: Es darf nur die mitgelieferte Fleischsonde verwendet werden! Im
Ersatzfall nur das Original-Ersatzteil verwenden!
1. Spitze der Fleischsonde möglichst voll-
ständig so in das Gargut einführen,
dass sich die Spitze im Zentrum des
Gargutes befindet.
2. Stecker der Fleischsonde bis Endan-
schlag in die Steckdose an der Back-
ofen-Seitenwand einstecken.
3. Gewünschte Backofen-Funktion und
Temperatur einstellen.
In der Anzeige erscheint die Vorschlags-
temperatur.
3 Die Kerntemperatur wird erst ab 30°C
aufsteigend angezeigt.
4. Gewünschte Kerntemperatur mit den
Tasten oder einstellen.
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