Manitowoc Ice SN12 & SN20 CounterTop Nugget Ice Dispenser Owner Instruction Manual

Kategorie
Spielzeuge
Typ
Owner Instruction Manual
Eismaschine
Thekenmodell SN
Installation
Standort der Eismaschine
Der Standort der Eismaschine muss folgenden Kriterien
entsprechen. Wählen Sie einen anderen Standort, wenn nicht alle
Kriterien erfüllt werden.
Der Standort muss frei von schwebenden und anderen
Schmutzstoffen sein.
Die Lufttemperatur muss mindestens 7 ºC betragen und
darf 43 ºC nicht überschreiten.
Die Wassertemperatur muss mindestens 7 ºC betragen und
darf 32,2 ºC nicht überschreiten.
Der Standort darf nicht in der Nähe hitzeerzeugender
Geräte liegen und muss vor direkten Wettereinflüssen
geschützt sein.
Die Luftzirkulation durch und um die Eismaschine darf
nicht behindert werden (die Öffnungen für die
Luftzirkulation befinden sich an der linken Seite und der
Oberseite der Maschine).
Der Standort muss genügend Abstand für die Wasser-,
Abwasser- und Stromanschlüsse auf der Rückseite der
Eismaschine lassen.
Der Standort muss sich in einem Innenraum befinden.
Der Standort muss das Gewicht der Eismaschine
einschließlich eines vollen Eisbehälters tragen können.
SN12 SN20
Oben 60,9 cm (24”) 60,9 cm (24”)
Seitlich 20,3 cm (8”) 20,3 cm (8”)
Rückseite
12,7 cm (5”)*
12,7 cm (5”)*
* 12,7 cm werden für einen leistungsfähigen Betrieb
und eine problemlose Wartung empfohlen.
Der Abstand
kann 0 cm betragen, wenn sich Wasser- und
Abwasseranschluss im Boden der Eismaschine
befinden.
ACHTUNG
Die Eismaschine muss geschützt werden, wenn sie
Temperaturen unter 0°C (32°F) ausgesetzt wird. Ein Defekt,
der verursacht wird, weil die Maschine Gefriertemperaturen
ausgesetzt wird, ist nicht durch die Garantie gedeckt.
Elektrik
WARNUNG
Alle Verkabelungen müssen den örtlichen und nationalen
Bestimmungen entsprechen.
Spannung
Die maximal zulässige Spannungsvariation beträgt ± 10 % der
Nennspannung beim Einschalten der Maschine (wenn die
elektrische Ladung am höchsten ist).
WARNUNG
Die Eismaschine muss gemäß den nationalen und örtlichen
elektrischen Bestimmungen geerdet werden.
Folgende Vorsichtsmaßnahmen sind einzuhalten:
Für jede Eismaschine muss eine getrennte
Schmelzsicherung / Sicherungsautomat bereitgestellt
werden.
Überprüfen Sie vor dem Einschalten der Maschine
sämtliche grünen Erdungsschrauben und stellen Sie sicher,
dass sie angezogen sind.
Schmelzsicherung/Sicherungsautomat
Für die feste Verdrahtung muss ein separater elektrischer
Ausschalter vorgesehen werden, der alle Pole trennt und 3 mm
Abstand zwischen den Kontakten hat. Die Sicherungsautomaten
müssen für H.A.C.R.-Anlagen (Heizungs-/Klima- und
Kühlanlagen) ausgelegt sein (gilt nicht für Kanada).
Die Eismaschinen 115/60/1 sind werkseitig mit einem
Stromkabel und einem 5-15P-Stecker vorverdrahtet.
Die Eismaschinen 230/50/1 sind werkseitig mit einem
Stromkabel vorverdrahtet, ein Stecker wird nicht geliefert.
Zulässige Gesamtstromstärke
Die zulässige Gesamtstromstärke dient als Hilfe für die Auswahl
der Kabelgröße für den Stromanschluss. Die Kabelgröße (bzw.
Drahtdicke) hängt auch vom Standort, vom verwendeten
Material, der Weglänge usw. ab. Dies muss von einem
qualifizierten Elektriker festgelegt werden.
(Für die elektrischen Daten siehe Tabelle auf der nächsten Seite.)
MANITOWOC ICE, INC.
2110 South 26th Street P.O. Box 1720 Manitowoc, WI 54221-1720 Telefon: (920) 682-0161 TUC005
Fax: (920) 683-7585 Website:
www.manitowocice.com ©2005 Manitowoc Ice, Inc. Litho in U.S.A. 12/06
1
2
Elektrische Daten der Eismaschine
Luftgekühlt
Eismaschine
Spannungs-
phasen-
zyklus
Max. Schmelz-
sicherung/
Sicherungs-
automat
Gesamt-
stromstärke
115/60/1 15 10.2
SN12
203/50/1 15 6.0
115/60/1 15 10.2
SN20
203/50/1 15 6.0
Größe/Anschlüsse der Wasserzuleitung und der Abwasserleitung
WARNUNG
Alle Installateurarbeiten müssen den örtlichen und
nationalen Bestimmungen entsprechen.
Schließen Sie die Maschine für die Eisproduktion ausschließlich an
einen Trinkwasseranschluss an.
Schließen Sie sie nicht an die Heißwasserversorgung an.
Installieren Sie ein Wasserabstellventil.
Isolieren Sie die Wasser- und Abwasserleitungen, um die
Kondenswasserbildung zu verhindern.
Ort
Wasser-
temperatur
Wasser-
druck
Eismaschinen-
armatur
Schlauchgröße für
Eismaschinenarmatur
Wasserzulauf
für Eisbereitung
Min. 6 °C (45 °F)
Max. 32,2 °C (90 °F))
Min. 20 psi (1,4 bar)
Max. 80 psi (5,5 bar)
3/8" (1,0 cm)
Innengewinde
Min. 3/8" (1,0 cm)
Innendurchmesser
Abwasserleitung
--- ---
3/4” (1,9 cm)
Innengewinde
Min. 3/4" (1,9 cm)
Innendurchmesser
3
Funktionsprüfungen
ALLGEMEINES
Manitowoc-Eismaschinen werden vor dem Versand im Werk
getestet und eingestellt. Normalerweise benötigt eine
neuinstallierte Eismaschine keine weitere Einstellung.
Um einen einwandfreien Betrieb zu garantieren, führen Sie
folgende Funktionsprüfungen durch, wenn Sie die Maschine:
zum ersten Mal starten,
längere Zeit nicht benutzt haben,
gereinigt und sterilisiert haben.
HINWEIS: Die in diesem Handbuch aufgeführten
Routineeinstellungen und Wartungsverfahren sind nicht durch
die Garantie gedeckt.
Blaue Anzeigeleuchte
Die blaue Anzeigeleuchte auf der Eisausgabe wird
eingeschaltet, wenn sich der Kippschalter in der Position EIS
befindet und die Eismaschine betriebsbereit ist. Wenn die
Anzeigeleuchte nicht leuchtet, findet die Eisbereitung nicht
statt. Wenn die Eismaschine eingeschaltet ist, aber die
Anzeigeleuchte nicht leuchtet, lesen Sie Abschnitt 5, Bevor
Sie den Kundendienst rufen.
Kippschalter
Der Kippschalter muss sich in der Position EIN befinden,
damit Eis zubereitet wird.
Wasserbehälter
Der Wasserbehälter muss zu 2/3 mit Wasser gefüllt sein und
der Schwimmer muss sich oben befinden(Schalter
geschlossen), damit die Eismaschine starten kann.
Eisproduktion
Lassen Sie die Eismaschine 15 Minuten lang Eis herstellen,
bevor Sie den Ausgabemechanismus testen, damit eine
ausreichende Menge Eis im Behälter vorhanden ist.
Betrieb
1. Auswahlschalter einstellen
Lösen Sie die Taste neben dem entsprechenden Text.
Wählen Sie EIS (ICE), damit nur Eis ausgegeben
gibt.
Wählen Sie EIS/WASSER (ICE/WATER), wenn
Wasser und Eis ausgegeben werden sollen.
Wählen Sie WASSER (WATER), wenn nur Wasser
ausgegeben werden soll.
2. Ausgabe
Drücken Sie den Ausgabearm mit einem Glas oder Behälter
nach hinten. Wenn Sie den Arm loslassen, wird die Ausgabe
gestoppt.
4
Betriebsabfolge
VOR DEM STARTEN
Wenn sich der Kippschalter in der Position EIS befindet,
müssen folgende Operationen in der aufgelisteten Reihenfolge
erfolgen, bevor die Eisbereitung startet.
Die 5-minütige Verzögerungsperiode muss
abgelaufen sein. Die Verzögerungsperiode wird mit
dem Einschalten der Stromversorgung gestartet.
Die Klappe des Eisschachts muss geschlossen oder
unten sein.
Der Schalter des Wasserstandfühlers muss
geschlossen sein (Wasserbehälter voll und
Schwimmer des Wasserstands oben).
ERSTER START
1. Seit dem Einschalten der Stromversorgung der
Eismaschine sind weniger als 30 Minuten vergangen.
Die 5-minütige Verzögerungsperiode muss abgelaufen sein.
Sie wird mit dem Einschalten der Stromversorgung gestartet
und kann nicht unterdrückt werden. Wenn sie abgelaufen ist,
wird der Getriebemotor eingeschaltet. Wenn der
Wasserbehälter gefüllt wird, wird der Schalter des
Wasserstandfühlers geschlossen und der Kompressor und
Kondensatorgebläsemotor werden eingeschaltet.
2. Seit dem Einschalten der Stromversorgung der
Eismaschine sind mehr als 30 Minuten vergangen.
Getriebemotor und Wasserablassventil werden eingeschaltet.
Nach 30 Sekunden wird das Wasserablassventil abgeschaltet.
Wenn der Wasserbehälter gefüllt wird, wird der Schalter des
Wasserstandfühlers geschlossen und der Kompressor und
Kondensatorgebläsemotor werden eingeschaltet.
GEFRIERZYKLUS
Das Schwimmerventil sorgt für die automatische
Aufrechterhaltung des Wasserstands im Behälter. Die
Eisklappe wird zur Überprüfung der Eisbereitung geöffnet
und geschlossen. Die Eisbereitung wird fortgesetzt, bis die
Eisklappe durch den vollen Eisbehälter offen gehalten wird.
AUTOMATISCHES ABSCHALTEN
Wenn die Eisklappe offen gehalten wird, werden
Getriebemotor, Kompressor und Kondensatorgebläse
ausgeschaltet. Die 5-minütige Verzögerungsperiode wird
ausgelöst. Die Eismaschine bleibt ausgeschaltet, bis die
Verzögerungsperiode abgelaufen ist und die Eisklappe
geschlossen wird.
NEUSTART NACH AUTOMATISCHEM
ABSCHALTEN
Die 5-minütige Verzögerungsperiode muss abgelaufen sein.
Sie wird gestartet, sobald die Eismaschine automatisch
abschaltet, und kann nicht unterdrückt werden.
1. Seit de m Einschalten der Eismaschine sind weniger
als 30 Minuten vergangen.
Die 5-minütige Verzögerungsperiode muss abgelaufen sein.
Sie wird mit dem Einschalten der Stromversorgung gestartet
und kann nicht unterdrückt werden. Wenn sie abgelaufen ist,
wird der Getriebemotor eingeschaltet. Wenn der
Wasserbehälter gefüllt wird, wird der Schalter des
Wasserstandfühlers geschlossen und der Kompressor und
Kondensatorgebläsemotor werden eingeschaltet.
2. Seit dem Einschalten der Eismaschine sind mehr als
30 Minuten vergangen.
Getriebemotor und Wasserablassventil werden eingeschaltet.
Nach 30 Sekunden schaltet das Wasserablassventil ab. Wenn
der Wasserbehälter gefüllt wird, wird der Schalter des
Wasserstandfühlers geschlossen und der Kompressor und
Kondensatorgebläsemotor werden eingeschaltet.
KIPPSCHALTERPOSITION IM GEFRIERZYKLUS
ÄNDERN
Wenn der Kippschalter von der Position EIS auf AUS gestellt
wird, startet eine 5-minütige Verzögerungsperiode.
Wenn der Kippschalter sofort auf EIS gestellt wird,
wartet die Eismaschine 5 Minuten und initialisiert
dann einen neuen Zyklus "Neustart nach
automatischem Abschalten".
Wenn der Kippschalter nach Ablauf der 5 Minuten
auf EIS gestellt wird, initialisiert die Eismaschine
sofort einen neuen Zyklus "Neustart nach
automatischem Abschalten".
5
INNENREINIGUNG UND
ALLGEMEINES STERILISIEREN
Reinigen und sterilisieren Sie die Eismaschine alle sechs
Monate, um einen einwandfreien Betrieb sicherzustellen.
Wenn die Eismaschine häufiger gereinigt und sterilisiert
werden muss, setzen Sie sich mit einer qualifizierten
Kundendienstfirma in Verbindung, die die Wasserqualität
testen und eine geeignete Wasseraufbereitung empfehlen
kann. Falls erforderlich, kann eine besonders schmutzige
Eismaschine für die Reinigung und Sterilisierung auseinander
genommen werden.
ACHTUNG
Verwenden Sie nur von Manitowoc zugelassene
Eismaschinenreinigungs- (Teilenummer 94-0546-3) und -
sterilisierungsmittel (Teilenummer 94-0565-3). Sie verstoßen
gegen die Unionsgesetze (USA), wenn Sie die Produkte nicht
gemäß ihrer Auszeichnung verwenden. Lesen Sie vor dem
Gebrauch sorgfältig alle Etiketten auf den Flaschen.
ACHTUNG
Mischen Sie die Reinigungs- und Sterilisierungslösungen
nicht miteinander. Sie verstoßen gegen die Unionsgesetze
(USA), wenn Sie die Produkte nicht gemäß ihrer
Auszeichnung verwenden.
WARNUNG
Tragen Sie Gummihandschuhe und eine Schutzbrille
(und/oder ein Gesichtsschutzschild), wenn Sie das
Reinigungs- oder Sterilisierungsmittel für die Eismaschine
verwenden.
WARNUNG
Trennen Sie die Eismaschine vor den Arbeiten von der
Stromversorgung.
Für diese Manitowoc-Eismaschine gibt es drei verschiedene
Reinigungsverfahren.
Reinigungsverfahren zur vorbeugenden Wartung
Führen Sie dieses Reinigungsverfahren so oft durch, wie es
die Wasserqualität erforderlich macht. Wir empfehlen eine
monatliche Durchführung.
Die Eismaschine kann gereinigt werden, ohne dass
das Eis aus dem Behälter genommen werden muss.
Entfernt werden Kalkablagerungen auf Oberflächen
(Behälter, Verdampfer, Schnecke,
Abwasserleitungen), die im Gefrierzyklus direkt mit
Wasser in Kontakt kommen.
Reinigungs- / Sterilisierungsverfahren
Dieses Verfahren ist mindestens einmal alle sechs Monate
durchzuführen.
Der Eisbehälter muss geleert werden.
Eismaschine und Behälter müssen
auseinandergebaut, gereinigt und sterilisiert werden.
Die Eismaschine stellt aus Reinigungs- und
Sterilisierungslösungen Eis her.
Eis, das während der Reinigungs- und
Sterilisierungsverfahren produziert wird, muss
weggeworfen werden.
Reinigungsverfahren für starke Ablagerungen
Führen Sie dieses Verfahren durch, wenn einige oder alle der
folgenden Symptome auftreten:
Schleifende, knallende oder quietschende Geräusche
im Verdampfer
Schleifende Geräusche im Getriebe
Stopp der Eismaschine bei Sicherheitsabschaltung
Hoher Mineralienanteil im Wasser
Unregelmäßige Wartung der Eismaschine
Führen Sie im Anschluss an dieses Verfahren das oben
beschriebene Reinigungsverfahren durch.
HINWEIS: Nach Abschluss aller Reinigungsverfahren ist ein
Sterilisierungsverfahren durchzuführen.
AUSSENREINIGUNG
Wöchentlich
Nehmen Sie den Rost aus dem Eisabfallfach und wischen Sie
das Spritzblech, das Eisabfallfach und den Rost mit einer
Lösung aus Wasser und Sterilisierungsmittel ab. Schütten Sie
den Rest der Lösung in das Eisabfallfach, um den Abfluss zu
reinigen.
NUR FÜR BERÜHRUNGSLOSEN SENSOR
Wischen Sie das Sensorfenster mit einem weichen Tuch und
einem milden Reinigungsmittel ab. Spülen Sie mit klarem
Wasser nach und trocknen Sie das Fenster mit einem weichen
Tuch. Staubige und schmutzige Außenseiten können Sie mit
warmem Wasser und Geschirrspülmittel reinigen. Trocknen
Sie die Außenseiten mit einem sauberen und weichen Tuch.
6
REINIGUNGSVERFAHREN ZUR
VORBEUGENDEN WARTUNG
Der Eismaschinenreiniger wird verwendet, um
Kalkablagerungen oder andere mineralische Niederschläge zu
beseitigen. Er eignet sich nicht für die Beseitigung von Algen
oder Biofilm. Anweisungen zum Entfernen von Algen bzw.
Biofilm finden Sie im Abschnitt „Sterilisierungsverfahren”. Um
einen Reinigungszyklus mit der Manitowoc
Reinigungstechnologie zu starten, führen Sie folgende Schritte
durch.
Schritt 1 Stellen Sie den Kippschalter auf die Position
REINIGEN, um einen Reinigungszyklus zu starten. Das Wasser
fließt durch das Wasserablassventil und in den Abfluss.
Schritt 2 Entfernen Sie die obere Abdeckung des Eisschachts.
Warten Sie ca. eine Minute, füllen Sie dann die richtige
Menge Manitowoc Eismaschinenreiniger ein und schließen
Sie die Abdeckung.
ACHTUNG
Verwenden Sie nur von Manitowoc zugelassene
Eismaschinenreinigungs- (Teilenummer 94-0546-3) und -
sterilisierungsmittel (Teilenummer 94-0565-3). Sie verstoßen
gegen die Unionsgesetze (USA), wenn Sie die Produkte nicht
gemäß ihrer Auszeichnung verwenden. Lesen Sie vor dem
Gebrauch sorgfältig alle Etiketten auf den Flaschen.
Modell
Reinigungsmittelmenge
SN12
60 ml (57 g)
SN20
60 ml (57 g)
Schritt 3 Die Eismaschine führt automatisch vier Spülzyklen
durch und stoppt anschließend. Der gesamte Zyklus dauert
ungefähr 21 Minuten.
HINWEIS: Angrenzende Oberflächen, die keinen direkten
Kontakt mit dem Wasserverteilungssystem haben, sind
periodisch zu reinigen.
HINWEIS: Die Eismaschine kann so eingestellt werden, dass
ein Reinigungszyklus durchgeführt und die Eisbereitung
anschließend automatisch gestartet wird.
A. Nach dem Zugeben des Reinigungsmittels stellen Sie
den Schalter von REINIGEN auf EIS.
B. Wenn der Reinigungszyklus abgeschlossen ist, wird
automatisch die Eisbereitung gestartet.
Kippschalterposition während des Reinigungszyklus
ändern:
1. Der Reinigungszyklus läuft noch keine 60 Sekunden -
Der Reinigungszyklus wird beendet, wenn der
Kippschalter auf AUS gestellt wird.
2. Der Reinigungszyklus läuft seit mehr als 60 Sekunden -
Die Eismaschine führt den Reinigungszyklus zu Ende.
Die Kippschalterstellung bestimmt, welcher Zyklus
nach dem vollendeten Reinigungszyklus durchgeführt
wird.
POSITION REINIGEN - Die Eismaschine wartet
auf eine Änderung der Kippschalterposition.
POSITION AUS - Die Eismaschine wartet auf eine
Änderung der Kippschalterposition.
POSITION EIS - Die Eismaschine startet die
Eisbereitung automatisch.
Manitowoc empfiehlt, die Eismaschine und den Spender alle
sechs Monate auseinanderzubauen, zu reinigen und zu
sterilisieren.
7
REINIGUNGSVERFAHREN
Für Eismaschinen, die starke Ablagerungen aufweisen oder
nicht regelmäßig gereinigt wurden, muss vor diesem
Verfahren das Reinigungsverfahren für starke Ablagerungen
durchgeführt werden. Andernfalls könnte die Schnecke durch
Kalkablagerungen blockiert werden, die sich von der
Schnecke und der Trommel des Verdampfers lösen.
Der Eismaschinenreiniger wird verwendet, um
Kalkablagerungen oder andere mineralische Niederschläge zu
beseitigen. Er eignet sich nicht für die Beseitigung von Algen
oder von Biofilm. Anweisungen zum Entfernen von Algen
bzw. Biofilm finden Sie im Abschnitt
„Sterilisierungsverfahren”.
Schritt 1 Nehmen Sie die Gehäusewände ab und stellen Sie
den Kippschalter EIS/AUS/REINIGEN auf AUS.
Schritt 2 Schalten Sie den Wasserzulauf zur Eismaschine ab.
Schritt 3 Nehmen Sie das gesamte Eis aus dem Behälter.
Schritt 4 Stellen Sie den Kippschalter EIS/AUS/REINIGEN
auf REINIGEN. Das Wasserablassventil wird geöffnet und
das Wasser aus Verdampfer und Behälter fließt ab.
Schritt 5 Warten Sie ca. 30 Sekunden (bzw. bis der
Verdampfer leer ist) und stellen Sie den Kippschalter auf
AUS.
Schritt 6 Mischen Sie 60 ml (57 g) Manitowoc-
Eismaschinenreiniger mit 1 l kaltem Wasser.
ACHTUNG
Verwenden Sie nur von Manitowoc zugelassene
Eismaschinenreiniger (Teilenummer 000000084). Sie
verstoßen gegen die Unionsgesetze (USA), wenn Sie die
Produkte nicht gemäß ihrer Auszeichnung verwenden. Lesen
Sie vor dem Gebrauch sorgfältig alle Etiketten auf den
Flaschen.
Modell
Reinigungsmittelmenge
SN12
60 ml (57 g)
SN20
60 ml (57 g)
Schritt 7 Nehmen Sie die obere Abdeckung vom Eisschacht
ab und füllen Sie den Verdampfer mit der Lösung aus Wasser
und Reinigungsmittel. Füllen Sie nach, bis die Lösung aus
dem Überlaufrohr des Wasserbehälters austritt.
Schritt 8 Bringen Sie die Abdeckung des Eisschachts wieder
an und lassen Sie die Eismaschine 30 Minuten stehen.
Schritt 9 Schalten Sie den Wasserzulauf zur Eismaschine ein.
Schritt 10 Stellen Sie den Kippschalter auf die Position EIS.
Der Kompressor wird eingeschaltet und macht Eis aus der
Reinigungslösung.
Schritt 11 Die Eismaschine führt einen Gefrierzyklus durch
und gibt die Lösung dabei in den Behälter ab. Lassen Sie den
Zyklus 15 Minuten laufen.
HINWEIS: Das Eis, das während des Reinigungszyklus
produziert wurde, muss weggeworfen werden.
Schritt 12 Stellen Sie den Kippschalter auf die Position AUS
und führen Sie einen Sterilisierungszyklus durch.
HINWEIS: Das Eis, das während des Reinigungszyklus
produziert wurde, muss weggeworfen werden. Angrenzende
Oberflächen, die keinen direkten Kontakt mit dem
Wasserverteilungssystem haben, müssen gereinigt und
sterilisiert werden. Lesen Sie den Abschnitt "Teile zum
Reinigen/Sterilisieren ausbauen". Reinigen und sterilisieren
Sie die Eismaschine mindestens einmal alle sechs Monate.
8
STERILISIERUNGSVERFAHREN
Das Sterilisierungsmittel wird verwendet, um Algen bzw. Biofilm
zu entfernen. Verwenden Sie es nicht, um Kalkablagerungen oder
andere mineralische Niederschläge zu entfernen.
Anweisungen zum Entfernen von Kalk und anderen
mineralischen Ablagerungen finden Sie im Abschnitt
„Reinigungsverfahren”.
HINWEIS: Angrenzende Oberflächen, die keinen direkten
Kontakt mit dem Wasserverteilungssystem haben, müssen
sterilisiert werden.
Führen Sie vor dem Sterilisieren der Eismaschine immer das
das Verfahren "Teile zum Reinigen/Sterilisieren ausbauen"
und das Reinigungsverfahren durch.
Schritt 1 Schalten Sie den Wasserzulauf zur Eismaschine ab.
Schritt 2 Stellen Sie den Kippschalter EIS/AUS/REINIGEN
auf REINIGEN. Das Wasserablassventil wird geöffnet und
das Wasser aus Verdampfer und Behälter fließt ab.
Schritt 3 Warten Sie ca. 30 Sekunden (bzw. bis der Verdampfer
leer ist) und stellen Sie den Kippschalter auf AUS.
Schritt 4 Mischen Sie 60 ml (57 g) Manitowoc-
Eismaschinensterilisierungsmittel mit 11 l kaltem Wasser.
Schritt 5 Nehmen Sie die obere Abdeckung vom Eisschacht
ab und füllen Sie den Verdampfer mit der Lösung aus Wasser
und Sterilisierungsmittel. Füllen Sie nach, bis die Lösung aus
dem Überlaufrohr des Wasserbehälters austritt.
Schritt 6 Bringen Sie die Abdeckung des Eisschachts wieder
an und lassen Sie die Eismaschine 30 Minuten stehen.
Schritt 7 Schalten Sie den Wasserzulauf zur Eismaschine ein.
Schritt 8 Stellen Sie den Kippschalter auf die Position EIS.
Der Kompressor wird eingeschaltet und macht Eis aus der
Sterilisierlösung.
Schritt 9 Die Eismaschine führt einen Gefrierzyklus durch
und gibt die Lösung dabei in den Behälter ab. Lassen Sie den
Zyklus 15 Minuten laufen.
HINWEIS: Das Eis, das während des Sterilisierungszyklus
produziert wurde, muss weggeworfen werden.
Schritt 10 Stellen Sie den Kippschalter auf REINIGEN. Die
Eismaschine führt automatisch vier Spülzyklen durch und
stoppt anschließend. Der gesamte Zyklus dauert ungefähr 21
Minuten.
Schritt 11 Lesen Sie den Abschnitt "Teile zum
Reinigen/Sterilisieren ausbauen". Bauen Sie die aufgelisteten
Teile aus; reinigen und sterilisieren Sie sie.
Modell
Sterilisiermittelmenge
SN12
60 ml (57 g)
SN20
60 ml (57 g)
9
REINIGUNGSVERFAHREN FÜR
FLOCKEN- ODER
WÜRFELEISMASCHINEN MIT
STARKEN ABLAGERUNGEN
Schritt 1 Nehmen Sie die Gehäusewände ab und stellen Sie
den Kippschalter EIS/AUS/REINIGEN auf AUS.
Schritt 2 Nehmen Sie das gesamte Eis aus dem Behälter.
Schritt 3 Schalten Sie den Wasserzulauf zur Eismaschine ab.
Schritt 4 Stellen Sie den Kippschalter EIS/AUS/REINIGEN
auf REINIGEN. Das Wasserablassventil wird geöffnet und
das Wasser aus Verdampfer und Behälter fließt ab.
Schritt 5 Warten Sie ca. 30 Sekunden (bzw. bis der
Verdampfer leer ist) und stellen Sie den Kippschalter auf
AUS.
Schritt 6 Geben Sie 355 ml (340 g) Reiniger in den
Verdampfer.
Schritt 7 Schalten Sie den Wasserzulauf zur Eismaschine ein.
Wichtig
Lassen Sie die Lösung aus Wasser und
Reinigungsmittel mindestens vier Stunden im
Verdampfer.
Schritt 8 Stellen Sie den Kippschalter auf die Position EIS.
Der Kompressor wird eingeschaltet und macht Eis aus der
Reinigungslösung. Setzen Sie den Gefrierzyklus 15 Minuten
lang fort.
Schritt 9 Stellen Sie den Kippschalter auf AUS und führen
Sie dann die Standardreinigungs- und -sterilisierungsverfahren
durch.
10
TEILE ZUM
REINIGEN/STERILISIEREN
AUSBAUEN
Befolgen Sie die folgenden Anweisungen, um die
Eismaschine auseinanderzubauen. Dieses Verfahren ist alle
sechs Monate durchzuführen.
Schritt 1 Schalten Sie Strom und Wasserzulauf zur
Eismaschine ab.
WARNUNG
Trennen Sie die Eismaschine vor dem Auseinanderbauen von
der Stromversorgung.
Schritt 2 Bauen Sie die Komponenten aus, die gereinigt und
sterilisiert werden müssen.
WARNUNG
Tragen Sie Gummihandschuhe und eine Schutzbrille
(und/oder ein Gesichtsschutzschild), wenn Sie das
Reinigungs- oder Sterilisierungsmittel für die Eismaschine
verwenden.
Schritt 3 Legen Sie die ausgebauten Teile in die korrekt
dosierte Lösung.
Lösungstyp Wasser- Gemischt mit
Reiniger 4 l 500 ml
Reinigungsmittel
Sterilisierer 23 l 120 ml
Sterilisierungsmittel
ACHTUNG
Verwenden Sie nur von Manitowoc zugelassene
Eismaschinenreinigungs- (Teilenummer 94-0546-3) und -
sterilisierungsmittel (Teilenummer 94-0565-3). Sie verstoßen
gegen die Unionsgesetze (USA), wenn Sie die Produkte nicht
gemäß ihrer Auszeichnung verwenden. Lesen Sie vor dem
Gebrauch sorgfältig alle Etiketten auf den Flaschen.
ACHTUNG
Mischen Sie die Reinigungs- und Sterilisierungslösungen für
die Eismaschine nicht miteinander. Sie verstoßen gegen die
Unionsgesetze (USA), wenn Sie die Produkte nicht gemäß
ihrer Auszeichnung verwenden.
Schritt 4 Sterilisieren Sie die Teile vorsichtig mit einer
weichen Nylonbürste (KEINE Drahtbürste), einem Schwamm
oder Tuch.
Schritt 5 Sterilisieren Sie die Innenflächen der Eismaschine
und des Behälters, indem Sie sie mit einem Schwamm oder
Tuch und der Sterilisierungslösung abwischen.
Schritt 6 Die desinfizierten Bereiche nicht ausspülen.
Schritt 7 Setzen Sie die ausgebauten Teile wieder ein.
Schritt 8 Schalten Sie die Wasser- und Stromversorgung
wieder ein.
HINWEIS: Wenn die Stromversorgung abgeschaltet wird,
wird vor dem Neustart der Eismaschine eine 5-minütige
Verzögerungsperiode aktiviert. Die Verzögerungsperiode
läuft, sobald die Eismaschine wieder ans Stromnetz
angeschlossen ist. Diese Verzögerung kann nicht unterdrückt
werden.
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