Manitowoc Ice Q Model Flake/Chiplet Owner Instruction Manual

Typ
Owner Instruction Manual
Flake
Eismaschinen
QF800-QC700
MANITOWOC ICE, INC. 2110 S. 26
th
ST., PO Box 1720, Manitowoc, WI. 54221-1720 USA P/N 80-1222-3
920-682-0161 Fax 920-683-7585 Website - www.manitowoc.com 12/06
Installation
Standort der Eismaschine
Der Standort der Eismaschine muss den folgenden Kriterien
entsprechen. Wenn eines dieser Kriterien nicht erfüllt ist,
wählen Sie einen anderen Standort.
Der Standort muss innerhalb eines Gebäudes liegen.
Der Standort muss frei sein von Luft- und anderen
Verunreinigungen.
Die Lufttemperatur muss mindestens 7°C (45°F) und nicht
mehr als 43.4°C (110°F) betragen.
Die Wassertemperatur muss mindestens 7°C (45°F) und
nicht mehr als 32.2°C (90°F) betragen.
Der Standort darf nicht neben einer wärmabgebenden
Anlage sein oder direkter Einstrahlung von Sonnenlicht
ausgesetzt sein.
Der Standort muss geeignet sein, das Gewicht der
Maschine und des vollen Eisbehälters tragen zu können.
Der Standort muss genügend Freiraum für Wasser-,
Abfluss- und Elektroanschlüsse an der Rückseite der
Eismaschine bieten.
Der Standort muss so beschaffen sein, dass die Zirkulation
der Luft durch und um die Maschinen nicht behindert
wird. Bezüglich der Anforderungen für den Freiraum
verweisen wir auf die untenstehende Tabelle.
In sich geschlossen
Luftgekühlt
Wassergekühlt
und dezentral
Oberteil/Seiten 13 cm (5") 13 cm (5")*
Rückseite
13 cm (5") 13 cm (5")*
*Hier ist kein Mindestabstand erforderlich. Dieser Wert wird nur für
wirtschaftlichen Betrieb und Wartung empfohlen.
VORSICHT
Die Eismaschine muss geschützt werden, wenn sie
Temperaturen unter 0°C (32°F) ausgesetzt wird.
Fehlfunktionen, verursacht durch die Bloßstellung an
Temperaturen unter dem Gefrierpunkt, sind von der Garantie
ausgeschlossen.
Siehe "Außerbetriebnahme/Winterfestmachen".
ELEKTRIKISCHE ANSCHLÜSSE
WARNUNG
Die gesamte elektrische Installation muss den lokalen,
staatlichen und internationalen Vorschriften entsprechen
.
Spannung (Volt)
Die maximal zulässige Schwankung der Spannung beträgt
±10% der Nennspannung in der Anlaufphase der Eismaschine
(wenn die elektrische Leistungsaufnahme am größten ist).
WARNUNG
Die Eismaschine muss geerdet sein in Übereinstimmung mit
den nationalen und lokalen elektrischen Vorschriften.
Sicherung/Sicherungsautomat
Jede Eismaschine muss mit einer(m)
Sicherung/Sicherungsautomaten ausgestattet werden.
Sicherungsautomaten müssen H.A.C.R. (High Accuracy
Cryogenic Radiometer/Kryoradiometer) bemessen sein (gilt
nicht in Kanada).
Mindestauslegung des Stromkreises (Ampere)
Die Mindestauslegung des Stromkreises (Ampere) wird
verwendet als Hilfe, um die Draht-/Kabelstärke für die
elektrische Stromversorgung richtig zu dimensionieren. (Die
Mindestauslegung des Stromkreises in Ampere ist nicht gleich
der Stromaufnahme der Eismaschine im normalen
Betriebszustand.)
Die Draht-/Kabelstärke (-durchmesser) der Stromversorgung
hängt auch ab vom Standort, den verwendeten Materialien, der
Weglänge des Anschlusses usw., darum muss sie durch einen
qualifizierten Elektriker bestimmt werden.
(Wir verweisen auf die Tabelle auf der nächsten Seite für
elektrische Angaben.)
Elektrische Daten der Eismaschine
Spannung (Volt) Luftgekühlt Wassergekühlt
Eismaschine Phase
Zyklus
Maximum
Sicherung/Siche
rungsautomat
Minimum
Ampere
Stromkreis
Maximum
Sicherung/Siche
rungsautomat
Minimum
Ampere Stromkreis
QF800
115/1/60
30 19.9 30 19.0
230/1/50
20 8.8 20 8.4
QC700
115/1/60
30 19.9 30 19.0
230/1/50
20 8.8 20 8.4
Wasserversorgung und Ablauf / Auslegung der Leitungen und Verbindungen
Schließen Sie den Wasserzulauf für die Eisherstellung nur an die
Trinkwasserleitung an.
WARNUNG
A
lle
Rohrinstallationen müssen den lokalen, staatlichen
und internationalen Vorschriften entsprechen.
Nicht an Warmwasserversorgung anschließen.
Installieren Sie ein Absperrventil.
Um die Bildung von Kondensation zu vorkommen müssen die
Wasserzulauf- und Wasserablaufleitungen isoliert werden.
Standort
Wasser
Temperatur
Wasser
Druck
Eismaschine
Anschlussstück
Rohrdurchmesser bis
zum Anschlussstück der
Eismaschine
EISHERSTELLUNG
WASSERZULAUF
7°C (45°F) Min.
32.2°C (90°F) Max.
137.9 kPA (20 psi) Min.
551.5 kPA (80 psi) Max.
3/8" Rohrinnengewinde
9,5 mm (3/8") minimaler
Diameter Innenseite
KONDENSATOR
WASSERZULAUF
0.6°C (33°F) Min.
32.2°C (90°F) Max.
137.9 kPA (20 psi) Min.
1034.2 kPA (150 psi) Max.
1/2" Rohrinnengewinde
12.7 mm (1/2")
minimaler Diameter
Innenseite
KONDENSATOR
WASSERABLAUF
--- ---
1/2" Rohrinnengewinde
12.7 mm (1/2")
minimaler Diameter
Innenseite
1
Min. = Minimum
2
Max. = Maximum
2
3
Betrieb und Wartung
Kontrolle Wasserstand
Das Schwimmerventil hält den korrekten
Wasserstand ein. Der Wasserstand muss den
Wasserstands-Sensoren den Kontakt mit dem
Wasser während des Gefrier-Zyklus erlauben. Der
Wasserstand wurde fabrikseitig eingestellt und
bedarf normalerweise keiner Anpassungen. Prüfen
Sie den Wasserstand während des Gefrier-Zyklus.
Der Wasserstand ist in Ordnung, wenn die
Wasserstands-Indikationslampe leuchtet und kein
Wasser in das Überlauf-Rohr eintritt. (Kontrollieren
Sie auf überlaufendes Wasser, welches aus der
Ablaufleitung der Eismaschine am Bodenablauf
austritt.)
SCHWIMMERVENTIL
MAGNETSPIRALLEL
Wenn Anpassungen notwendig sind:
a. Drehen Sie den Schwimmer im Uhrzeigersinn
um den Stand des Wassers zu erhöhen
b. Drehen Sie den Schwimmer entgegen dem
Uhrzeigersinn um den Stand des Wassers zu
verringern.
Sehen Sie nach ob der Auslass des
Schwimmerventils in einem Winkel von 20° zu 30°
steht, um Kontakt mit dem Schwimmer zu
vorkommen.
WASSERSTANDS
SENSOR
SCHWIMMERVEN
TIL DREHEN ZUR
EINSTELLUNG
DES
WASSERSTANDE
S LEVEL
ÜBERPRÜFEN SIE OB
DER WASSERAUSLASS
NICHT GERADE NACH
UNTEN ZEIGT, DIESER
KÖNNTE DEN
SCHWIMMER BERÜHREN
SCHWIMMERVENTIL
Betriebsablauf der Eisherstellung
VOR DER INBETRIEBNAHME:
Wenn der Kipphebelschalter in die Stellung "ICE"
gebracht wurde, müssen die folgenden Punkte vor
dem Beginn eines Eisherstellungs-Zyklus erfolgen.
A. Der Behälterniveau-Sensor muss geöffnet sein
(Behälterniveau-Anzeige aus). Wenn der Sensor,
mit dem Kipphebelschalter auf der Einstellung
"Eis", geschlossen ist, dann wartet das
Kontrollsystem mit dem Start der
Eisherstellungssequenz, bis der Behälterniveau-
Sensor öffnet (Behälterniveau-Anzeige aus).
Wenn der Behälterniveau-Sensor entfernt wurde
oder nicht angeschlossen ist, dann wird die
Eismaschine nicht starten.
B. Der Wasserstands-Sensor muss geschlossen sein
(Wasserstands-Anzeige an), um den Kompressor
starten zu können. Wenn der Wasserstands-
Sensor offen ist (Wasserniveau-Anzeige aus),
wartet das Kontrollsystem mit dem Starten des
Kompressors, bis der Wasserstands-Sensor
schließt.
BEGINN INBETRIEBNAHME:
1. Wasserzufluss
Unmittelbar nach dem Umlegen des
Kippschalterhebels auf "ICE", werden der
Ablassventil-Magnet und das Schaltgetriebe
tätig. Nach 45 Sekunden schaltet das
Ablassventil ab.
1a. Wasser einfüllen
Nach 45 Sekunden wird Schwimmerventil-
Magnet tätig.
GEFRIER-ZYKLUS:
2. Wenn Wasser die Wasserstands-Sensoren
berührt, werden der Kompressor und der
Kondensator-Ventilator tätig.
Der Getriebemotor, der Kompressor, der Motor
des Kompressor-Ventilators und der
Schwimmerventil-Magnet bleiben während der
Herstellung von Eis durch die Eismaschine
eingeschaltet. Das Schwimmerventil wird sich
automatisch öffnen und schließen, um den
richtigen Wasserstand einzuhalten.
AUTOMATISCHE ABSCHALTUNG:
3. Das Eis wird sich in dem Vorratsbehälter
aufbauen, bis es den Behälterniveau-Sensor
berührt. Wenn das Eis den Behälterniveau-
Sensor für 30 Sekunde unablässig berührt,
schaltet der Kompressor ab. Um überschüssiges
Eis auslaufen zu lassen, werden der Getriebe-
Motor und der Schwimmventil-Magnet für
zusätzliche 45 Sekunden tätig bleiben und dann
erst abschalten. Um das Wasser vom Verdampfer
ablaufen zu lassen, wird das Ablassventil 45
Sekunden eingeschaltet und schaltet sich danach
wieder ab. Eine Verzögerungszeit von 8 Minuten
beginnt, wenn der Kompressor sich abschaltet.
Wenn das Eis sich vom Behälterniveau-Sensor
absetzt, beginnt die Eismaschine mit dem Anlauf
des Inbetriebnahme-Zyklus, vorausgesetzt die 8-
Minuten-Verzögerungszeit sind abgelaufen.
8-Minuten-Verzögerungszeit
Die Behälterniveau-Anzeige leuchtet auf bis die 8-
Minuten-Verzögerungszeit abgelaufen sind.
Nach Ablauf der 8-Minuten-Verzögerungszeit wird
die Behälterniveau-Anzeige abgeschaltet.
Die 8-Minuten-Verzögerungszeit kann außer Kraft
gesetzt werden, durch bewegen des
ON/OFF/CLEAN-Kippschalters von ICE zu OFF
und dann zurück zu ICE.
Spül-Sequenz in der "ICE"-Position;
Nachdem die Eismaschine 100 Stunden gelaufen ist,
wird sie mit der Herstellung von Eis stoppen und
eine Spül-Sequenz durchführen. Die Spül-Sequenz
entfernt Mineralien, die sich auf dem Boden des
Verdampfers angesammelt haben. Die totale Spül-
Sequenz dauert ungefähr 11 Minuten, wonach die
Eismaschine automatisch die Eisherstellung wieder
aufnimmt und den 100 Stunden-Zähler auf Null
zurücksetzt.
ANMERKUNG: Die Flake Eismaschine verwendet
zur Entfernung des Eises vom Verdampfer einen
Bohrer. Gelegentliche Geräusche (Knarren, Ächzen
oder Knallen) sind bei der Herstellung von Eis
normal.
4
5
PRÄVENTIVES WARTUNGS-
/REINIGUNGSVERFAHREN
Der Eismaschinen-Reiniger wird zur Entfernung von
Kalkstein und anderen Mineralablagerungen
verwendet. Er wird nicht zur Entfernung von Algen
oder Schlamm verwendet. Wir verweisen, für die
Entfernung von Algen oder Schlamm, auf das
"Desinfektionsverfahren". Um einen
Reinigungszyklus, unter Anwendung von
Manitowoc´s Reinigungstechnologie, zu beginnen,
halten Sie sich an das nachfolgende Verfahren.
Schritt 1 Entfernen Sie die Front- und
Seitenabdeckungen und bringen Sie den
Kippschalter in die OFF-Position.
Schritt 2 Um mit dem Reinigungszyklus zu starten,
schalten Sie den Kippschalter auf die Position
CLEAN. Wasser fließt nun durch das Wasser-
Ablassventil und den Abfluss hinunter. Der
Wasserzufluss, das Abflussventil und die
Wasserstands-Anzeigen werden tätig und zeigen den
Reinigungs-Modus der Eismaschine an.
Schritt 3 Entfernen Sie den 3.8 cm (1 ½") Stopfen
von der oberen Abdeckung des Wasserreservoirs.
Warten Sie etwa eine Minute oder bis das Licht des
Abflussventils erlischt, fügen Sie die richtige Menge
von Manitowoc´s Eismaschinen-Reiniger hinzu und
setzen Sie den Stopfen wieder ein.
Model Menge Reinigermenge /Wasser
QF800/QC700
90 ml Gemischt mit 3,8 Liter
Kaltem Wasser
Schritt 4 Die Eismaschine wird automatisch einen
Zehn-Minuten-Reinigungszyklus ausführen, gefolgt
durch vier Spülgänge und danach stoppen. Das
Anzeigelicht der Wasserzufuhr bleibt eingeschaltet,
bis der Kippschalter in die OFF-Position gebracht
wurde. Der gesamte Zyklus dauert ungefähr 21
Minuten.
ANMERKUNG: Die periodische Reinigung muss
auch auf den angrenzenden Oberflächen, die nicht
durch das Wasserverteilungssystem erfasst werden,
durchgeführt werden.
Manitowoc empfiehlt die Demontage, Reinigung
und Desinfektion der Eismaschine und des Behälters
/ Ausgabegerätes alle sechs Monate durchzuführen.
Die desinfizierten Bereiche nicht ausspülen.
Schritt 5.
A. Die Eismaschine kann so eingestellt werden,
dass sie das Reinigungsverfahren beginnt
und nach dem Ende wieder zur Herstellung
von Eis übergeht.
B. Warten Sie eine Minute nach dem
Reinigungszyklus (bis die Anzeige des
Ablassventils erlischt) und schalten Sie dann
den Schalter von der CLEAN auf die ICE-
Position.
C. Wenn der Reinigungszyklus abgeschlossen
ist, wird sich die Anzeigeleuchte der
Wasserzufuhr ausschalten und die
Eisherstellung wird automatisch starten.
REINIGUNGSVERFAHREN
Der Eismaschinen-Reiniger wird zur Entfernung von
Kalkstein und anderen Mineralablagerungen
verwendet. Er wird nicht zur Entfernung von Algen
oder Schlamm verwendet. Wir verweisen, für die
Entfernung von Algen oder Schlamm, auf das
"Desinfektionsverfahren".
Schritt 1 Entfernen Sie die Front- und
Seitenabdeckung und bringen Sie den Kippschalter
in die OFF-Position.
Schritt 2 Entfernen Sie alles Eis vom Behälter und
vom Auswurf-/Ausgabegerät.
Schritt 3Unterbrechen Sie die
Wasserversorgungsleitung am Schwimmerventil-
Schnellunterbrecher durch niederdrücken des
Edelstahlhebels.
Schritt 4 Entfernen Sie die obere Abdeckung des
Wasserreservoirs.
Schritt 5 Entfernen Sie die Wasserstands-Sensoren
von der oberen Abdeckung und plazieren Sie, mit
verbunden Drähten, die Wasserstands-Sensoren
(aufrecht stehend) in das Wasserreservoire.
Schritt 6Um das Reinigungsverfahren zu beginnen,
bringen Sie den Kippschalter auf die Position ICE.
Der Getriebemotor startet und das Wasser-
Ablassventil wird tätig werden. Das Wasser fließt
nun durch das Wasser-Ablassventil und den Abfluss
hinunter. Die Anzeigelampe der Überwachungstafel
für das Ablassventil und den Getriebemotor leuchtet
auf, um anzuzeigen, dass die Eismaschine mit der
Eisherstellungssequenz beginnt.
Schritt 7 Warten Sie 45 Sekunden bis die Anzeige
des Ablassventils erlischt und die Anzeige des
Schwimmerventils aufleuchtet. Füllen Sie die
richtige Menge Manitowoc Eismaschinen-Reiniger
in das Wasserreservoir.
Model Menge Reinigermenge /Wasser
QF800/QC700
90 ml Gemischt mit 3,8 Liter
Kaltem Wasser
Schritt 8 Schließen Sie die
Wasserversorgungsleitung wieder an das
Schwimmerventil an. Wenn das Wasser die
Wasserstands-Sensoren berührt, schaltet sich der
Kompressor ein.
Die Eismaschine beginnt mit dem Einfrieren und
wird die Reinigungslösung in den Behälter
auswerfen. Setzen Sie den Gefrier-Zyklus für 10
Minuten fort, um die Reinigungslösung aus dem
Wasserreservoir zu entfernen.
Schritt 9 Bringen Sie den Kippschalter auf die
Position OFF und wenden Sie sich dem
Desinfektionserfahren zu.
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DESINFEKTIONSVERFAHREN
Das Desinfektionsmittel der Eismaschine wird
verwendet zur Entfernung von Algen und Schlamm.
Es wird nicht zur Entfernung von Kalkstein oder
anderen mineralischen Ablagerungen verwendet. Für
die Entfernung von Kalkstein oder anderen
mineralischen Ablagerungen verweisen wir auf den
Abschnitt "Reinigungsverfahren".
Schritt 1Vor der Desinfektion der Eismaschine
führen Sie erst das Reinigungsverfahren durch.
Schritt 2Unterbrechen Sie die
Wasserversorgungsleitung am Schwimmerventil-
Schnellunterbrecher durch niederdrücken des
Edelstahlhebels.
Schritt 3Mischen Sie 120 ml des
Desinfektionsmittels von Manitowoc für
Eismaschinen mit 23 Liter kaltem Wasser.
Model Menge
Desinfektionsmittel/Wasser
QF800/QC700
120 ml Gemischt mit 23 Liter
Kaltem Wasser
Schritt 4 Um das Desinfektionsverfahren zu
beginnen, bringen Sie den Kippschalter auf die
Position ICE. Der Getriebemotor startet und das
Wasser-Ablassventil wird tätig werden. Wasser
fließt nun durch das Wasser-Ablassventil und den
Abfluss hinunter. Die Anzeigelampe der
Überwachungstafel für das Ablassventil und den
Getriebemotor leuchtet auf, um anzuzeigen, dass die
Eismaschine mit der Eisherstellungssequenz beginnt.
Schritt 5 Warten Sie 45 Sekunden bis die
Anzeige des Ablassventils erlischt und die Anzeige
des Schwimmerventils aufleuchtet. Füllen Sie das
Wasserreservoir mit der vorgemischten Lösung aus
Desinfektionsmittel/Wasser. Wenn das Wasser die
Wasserstands-Sensoren berührt, schaltet sich der
Kompressor ein.
Die Eismaschine beginnt mit dem Einfrieren und
wird die Desinfektionslösung in den Behälter
auswerfen. Geben Sie die verbleibende
Desinfektionsmittel/Wasser-Lösung bei, wenn der
Stand des Wassers im Reservoir fällt.
ANMERKUNG: Lassen Sie nicht zu, dass der
Wasserstand unter die Wasserstands-Sensoren fällt.
Die Eismaschine wird den Zyklus unterbrechen,
wenn sich die Wasserstands-Sensoren für mehr als
90 Sekunden öffnen (d.h. den Kontakt mit dem
Wasser verlieren).
Schritt 6 Nachdem die gesamte
Desinfektionsmittel/Wasser-Lösung in das Reservoir
gegeben wurde, schließen Sie die
Wasserversorgungsleitung wieder an die
Schwimmerventil-Schnellunterbrechung an.
Die Eismaschine beginnt mit dem Einfrieren und
wird die Desinfektionslösung in den Behälter
auswerfen.
Lassen Sie den Zyklus für 10 Minuten laufen, damit
die gesamte Desinfektionslösung aus dem
Wasserreservoir entfernt wird.
Schritt 7 Bringen Sie den Kippschalter in die
OFF-Position und wenden Sie sich der Demontage
für Reinigung und Desinfektion zu.
Die desinfizierten Bereiche nicht ausspülen.
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Manitowoc Ice Q Model Flake/Chiplet Owner Instruction Manual

Typ
Owner Instruction Manual