Electrolux EBKSL7 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

Die Dokumentation für den Profi-Steam ist 3-Teilig: Gebrauchsanweisung, Back-/Brattabelle und
Technisches Zusatzblatt. Die Sicherheitshinweise im Technischen Zusatzblatt sind integrierender
Bestandteil dieser Gebrauchsanweisung.
Das Gerät erst nach dem Lesen aller Dokumente und der Sicherheitshinweise in Betrieb nehmen.
Um zu gewährleisten, dass Sie vom Inhalt dieser Anleitung Kenntnis genommen haben, bitten wir
Sie, die ausgefüllte Garantiekarte an den Kundendienst in Mägenwil zu senden. Bitte geben Sie
diese Anleitung allfälligen Nachbenutzern weiter.
Einbaubackofen
Profi-Steam
GEBRAUCHSANWEISUNG
EB SL7(S)
(55 cm, mit Geräteschublade)
EBK SL7(S)
(55 cm, ohne Geräteschublade)
EB SL70(S)
(60 cm, ohne Geräteschublade)
Ein/Aus
Backofen-Funktionen
Programmierte Rezepte
Speisenthermometer
Schubladenheizung (nur EB SL7(S))
Backofen-Beleuchtung
Uhr-Funktionen
Einstellung
Temperatur & Zeit
180
3
0.0 0
UNTER-/
OBERHITZE
2 0.4 1
0 0.0 0
Wasserschublade
Uhr-Funktionen
Kochdauer
Backofen-Funktionen
Einschub-Ebenen
Tageszeit/Kurzzeit
Koch-Ende
Speisenthermometer
Uhr-Funktionen
Schubladen-
heizung
Temperatur-
Anzeige
- Tasten mit der Fingerspitze drücken –> innert 5 Sek. einstellen!
Schubladenheizung
- Nur zum Geschirr vorwärmen!
- Keine brennbare oder wärmeempfindliche Ware darin
aufbewaren! –> siehe Sicherheitshinweise Seite C
Inbetriebnahme
1
Seite
Keine Alufolie/Aluschale auf den Backofenboden legen!
Backraum
Backofenleuchten
Fettfilter
Steckbuchse für
Speisenthermometer
Dampferzeuger
Dampfrosette
Kuchenblechführungen
(5 Einschubhöhen)
Bedienblende
Backraum-
entlüftung
Grossflächengrill
Geräteschublade
(nur EB SL7(S))
Backofendecke mit katalytischer Reinigungshilfe, s. S. 4
Gerät
einschalten
- Geschirr gleichmässig verteilen
- ev. 1x umschichten (oben / unten)
Schubladenheizung einschalten
(Temperatur reguliert sich automatisch)
siehe Seite 7
Anwendung
180
3
0.0 0
UNTER-/
OBERHITZE
2 0.4 1
0 0.0 0
Anwendung
Anwendung
BA_SteEBSL7_0205-DE_www 30.3.2005 15:38 Uhr Seite 4
Probedruck
C M Y CM MY CY CMY K
zusammen
zusammen
230°
30°
180
Einstellbereich Voreinstellung
Einstellbereich Voreinstellung
96 °C
230°
30°
110
Einstellbereich Voreinstellung
A
- Backen
- Braten
- Regenerieren
- Auftauen
Garen
Backen/
Braten
Backgut
einschieben
Einschalten
3
Funktion
wählen
- NUR frisches Leitungswasser in Trinkqualität!
TIPPS
(Steamer)
- Gemüse, Kartoffeln
- Mais, Reis
- Eier, Teigwaren
- Fleisch, Fisch
- Flans, Terrinen
- Erwärmen
- Pochieren
- Blanchieren
- Auftauen
- Brot
- Gekühlte + gefrorene
Speisen
- Grosse Fleischstücke:
• reicht für ca. 30 min. Gardauer
250 ml
Gargeschirr bis 120 °C
hitzebeständig!
FÜR…
evtl. Temperatur
einstellen
Temperatureinstellungen
und Einschubhöhen
s. Back- und Brattabelle
Backofen-Beleuchtung
ein-/ausschalten
Taste mehrmals drücken...
bis 3
DAMPFGAREN
INTERVALL-
GAREN
-/+ gleichzeitig drücken
für Temperaturabfrage
FUNKTIONEN
- Gebäck
(bis zu 3 Ebenen)
- Temp. 25° C niedriger wählen als
bei Rezepten angegeben
HEISSLUFT
- Pizza
- Obstkuchen
- Quiches/Wähen
- etc.
PIZZASTUFE
- Hohe Bratenstücke
- Rollbraten
- Geflügel
- etc.
TURBOGRILL
- Ueberbacken/backen von Toast
- Ueberflämmen von Marzipan/Eis
- Ueberkrusten von Aufläufen
- Steaks/Koteletts/Würstchen
- Fisch
FLÄCHEN-
GRILL
- Backen/Braten
konventionell
(1 Ebene)
UNTER-/
OBERHITZE
- Zarte, saftige Braten
(mageres Fleisch)
- NICHT geeignet für
Schmor-/Schweinebraten
NIEDERTEMP.
GAREN
FÜR…
TIPPS
2
Wasser einfüllen
- Summton : KEIN Wasser!
700 ml
1
Fettfilter einsetzen
PROGRAMMIERTE REZEPTE
siehe Back- und Brattabelle und Programmierte Rezepte
FUNKTIONEN
[°C]
Speisenthermometer
bis 3
bis 2
- Backen
- Regenerieren
- Auftauen
- Brot
- Gekühlte + gefrorene
Speisen
- Fischfilet
- Flans, Terrinen
- Caramelköpfli
250 ml
bis 2
INTERVALL-
GAREN PLUS
[°C]
Kleinflächengrill
+ Umluft
Position für... Roste/Bleche
Position für... Roste/Bleche
bei Fleisch:
bei Fleisch:
od.
zusammen
132
230°
30°
170
[°C]
230°
30°
230
[°C]
230°
30°
180
[°C]
230°
30°
230
[°C]
230°
30°
220
[°C]
90->80
[°C]
132
max.
700 ml
BA_SteEBSL7_0205-DE_www 30.3.2005 15:38 Uhr Seite 5
Probedruck
C M Y CM MY CY CMY K
(*Sonderzubehör, s. S. 6)
Temperatur
erreicht
FERTIG!
230°
30°
180
Einstellbereich Voreinstellung
Einstellbereich Voreinstellung
96 °C
230°
30°
110
Einstellbereich Voreinstellung
Ausschalten
1. Wasser aufsaugen
2. Backraum trocknen
a - Abkühlen lassen
b - Mit wenig Essig nachreiben
c - Ofentür 1 h offen lassen
- Läuft mit 75 % Heissluft und
25 % Dampf im Wechsel (automatisch)
Durch Aufheizzeit (2 Min.) und 5-min. Entdampfung am Ende,
haben Einstellungen unter 10 Min. wenig Wirkung.
Start nach 5 sec. oder
wie programmiert
(s.Uhr-Funktion)
• in 10 Minuten fertig -
Ergebnis kontrollieren
evtl. Dauer/ Ende
einstellen
Lüfter läuft weiter bis Temp.
unter 140° C gesunken ist
Restwärme wird ab 40° C
angezeigt
2
Seite
315 7579 00_03/2005 by Electrosuisse
Übermässige Verschmutzung vermeiden:
- Fettfilter einsetzen
- Hochrandiges Kuchenblech mit
Einlagesieb* verwenden
- Schnellste Wärmezuführung
- Automatische Schnellaufheizung
(3 nacheinander blinkende Segmente)
(*Sonderzubehör s.S. 6)
- Fruchtwähe/Pizza können auf zwei
Ebenen gleichzeitig gebacken werden
-> nach halber Backzeit Bleche vertauschen
- Fettfilter/hochrandiges Kuchenblech mit
Einlagesieb* verwenden
- Braten ist gar, sobald er beim Draufdrücken
nicht mehr nachgibt
- Den Braten vor dem Aufschneiden ca. 10 Min.
zugedeckt ruhen lassen
- Abstand zum Heizkörper kann durch Rostwölbung
nach oben oder unten variiert werden.
- Darunter ein Backblech als Auffangschutz ein-
schieben
- Wärme vom Backofenboden
und -decke
- Das Bratgut in der Pfanne heiss anbraten!
- Zum Braten Fettfilter einsetzen!
- Das Bratgut im Backofen nicht zudecken!
45
2x PEEP PEEP
- Gute Bräunung
- Kein Durchfeuchten
Unterhitze:
6x PEEP
- Dampf-Funktion kann nur in Verbindung mit Uhr-Funktionen verwendet werden
(sonst erfolgt keine Abdampfung)!
- Backofentüre nie öffnen beim Dampfgaren!
- Für optimale Ergebnisse Gargeschirr* verwenden
- Keine emaillierten Kuchenbleche sondern Lochschalen aus Chromstahl* verwenden
- Nach längerem Nichtbenutzen alles durchspülen -> siehe Reinigung, ab Seite 4
- Komplettes Menu in einem Gang zubereiten;
siehe «Heissluft/Dampfgaren in Folge»,
s. Back-/Brattabelle
(*Sonderzubehör s.S. 6)
- Intervallgaren-Funktion kann nur in Verbindung mit Uhr-Funktionen verwendet werden
Empfohlene Temperaturen für:
- erwärmen: 110° C
- backen/braten: 30 - 230° C,
s. Back/Brattabelle
PEEP ausschalten:
Beliebige Taste drücken
Vorzeitig beenden:
So oft drücken, bis nichts
mehr angezeigt wird.
- Läuft mit 50 % Heissluft und
50 % Dampf im Wechsel (automatisch)
- Intervallgaren Plus-Funktion kann nur in Verbindung mit Uhr-Funktionen verwendet werden
Bei Betriebstemperatur unter 100° C:
- keine emaillierten Kuchenbleche verwenden und Tür nicht öffnen!
Empfohlene Temperaturen für:
- erwärmen: 110° C
- backen/braten: Bis 230° C, s. Back/Brattabelle
1
2
-/+ gleichzeitig drücken
für Temperaturabfrage
[°C]
[°C]
Prinzip Funktionsspezifisch Allgemein
Prinzip Funktionsspezifisch
- OHNE Fettfilter gleichmässigere Backresultate
Fettfilter
Grillieren
- Stark fetthaltiges Grilliergut nicht zu dicht unter dem
Heizkörper einschieben
- Backofentür schliessen zum Grillieren
- Nie ohne Aufsicht Grillieren
Backformen
- Mageres Fleisch, Wildfleisch, Hackbraten direkt auf
Bratgefäss legen
- Helle Formen verlängern Back-/Bratzeiten
- Backformen/-geschirr auf Kuchenblech stellen
- Bei Heissluft Backkeramik/hitzebeständige Formen
verwenden
(Bräter, Pyrex- od. Steingutform)
- Grillrost mit Wölbung nach oben um das
Abrutschen der Brat-/Backform zu verhindern
Grillrost
Saucen
- Sauce leicht anbräunen lassen, dann heisses Wasser
dazu giessen
- Bei Bratzeit von mehr als 1h: Zutaten erst 1/2h vor
Ende ins Bratgefäss geben
(z.B. Pizza)
- Auf das mit Backpapier belegte Kuchenblech legen
um Backblechverzug zu vermeiden
(Temperaturunterschiede)
- Profiblech* verwenden
Tiefkühlgebäck
230°
30°
170
[°C]
230°
30°
230
[°C]
230°
30°
180
[°C]
230°
30°
230
[°C]
230°
30°
220
[°C]
90->80
[°C]
Kleinflächengrill:
Grossflächengrill:
- Kleinere Mengen
(Betrieb mit Grill)
- Vollbelegter Rost (Betrieb mit
Grill und Oberhitzeheizkörper)
°C
Min.
90°
80°
10 Min.
Intensive Grillhitze, gleich-
mässig verteilt:
- Aussen knusprig gebräunt,
- Innen zart und saftig
Wenn Funktion und Temperatur OHNE Zeitbegrenzung
eingestellt wird, schaltet sich Ofen automatisch wie folgt aus:
bei 30 - 120 °C
bei 120 - 200 °C
bei 200 - 230 °C
nach 12,5 h
nach 8,5 h
nach 5,5 h
Ausschalten Gleichzeitig drücken bis Anzeige
erlischt/aufleuchtet
+
Von 22:00 bis 06:00 wird die Helligkeit der Zeitanzeige reduziert!
Tageszeit kann nur ausgeblendet werden, wenn keine weitere Anzeige im Display aktiv ist!
Ist die Tageszeit ausgeblendet:
- Anzeige leuchtet beim Einschalten
- Anzeige erlischt beim Ausschalten
wann soll das Gericht fertig sein?
Gar-/Back-/Bratzeit
0 bis 99 Minuten (ohne Auswirkung auf Backofenbetrieb)
Bei Programmierung
Dauer mit Ende:
Die ersten 2 Schritte
nicht wiederholen
Dauer
Kurzzeit
Ende
Tageszeit
DAUER
ENDE
KURZZEIT
TAGESZEIT
einstellen
aus-/ einblenden
Uhr-Funktionen
3
Seite
DAUER / ENDE können gleichzeitig verwendet werden, wenn:
- der Backofen zu einem späteren Zeitpunkt automatisch ein- und ausgeschaltet werden soll
- ein Programm gewählt ist.
- Nach dem Einstellen blinkt Pfeil 5 Sek., danach leuchtet er
und Zeit beginnt abzulaufen
- Während entsprechender Pfeil blinkt: Zeiten einstellen/ verändern
Uhr-Funktionen
Sicherheitsabschaltung
Keine kreisenden Bewegungen beim Reinigen,
da Oberfläche beschädigt wird!
TIPP: Mit einem weichen, sauberen, feuchten Mikrofasertuch reinigen!
A
Während der Reinigung des Dampferzeugungssystems, der Kuchenblechführungen, Lampengläser und
Backofentür dürfen keine Heizelemente eingeschaltet sein.
Der Backofen muss so weit abgekühlt sein, dass Sie ohne Gefahr die Innenteile berühren können. Nur
Backofenbeleuchtung darf eingeschaltet werden.
NIE Hochdruck-Reinigungsgeräte für den Backofen benutzen!
Das Gerät gründlich und regelmässig reinigen! Vermeiden Sie wiederholtes Festbrennen von Verschmutzungen.
Nach jedem Dampfgaren Backraum trocken reiben und 1 Std. geöffnet lassen!
Cleanemail Backofen
Reinigungsprogramm
Backofendecke mit katalytischer Reinigungshilfe
150 ml Wasser mit mind.
2 EL Essig einfüllen
Reinigungsprogramm
wählen
3-facher Signalton
ertönt wenn beendet
PEEP
PEEP
PEEP!
1
Alles ausschalten
TIPP:
Ofentür ca. 1 h
offen lassen!
(rauhe poröse Oberfläche)
- Keine Stahlwatte, kratzende und scheuernde Reinigungs- oder Putzmittel verwenden!
- Keine ätzende Reinigungsmittel zur Kalkentfernung benutzen!
- ACHTUNG! Chemische Entkalkungsmittel können den Cleanemail des Backofens zerstören ->
Herstellerangaben beachten
-> Backofen-Innenraum mit warmer Spülmittellauge oder Essigreiniger und einem Schwamm/Tuch auswaschen
TIPP: Chromteile im Backraum mit angefeuchteten «Inox-Stahlknäuel» reinigen (erhältlich bei
Grossverteilern); keine Stahlwolle!
bei Temperaturen über 200° C werden kleinere Verschmutzungen
und Fettspritzer geruchlos und fettfrei wegoxidiert.
- keine aggressiven/säurehaltigen oder Glaskeramik-Reinigungsmittel
- keine Stahlwolle/Topfschwämme
- keine kratzenden/scheuernden Putzmittel, Backofensprays/Stahlwatte verwenden ->
diese zerstören katalytische Reinigungshilfe
- Backofen immer nur kurz öffnen -> das unterstützt die katalytische Reinigungshilfe
- keine textilen Lappen verwenden; die Flusen bleiben an rauher Oberfläche hängen!
- Scharnierbügel müssen immer von der Tür aus in Richtung Backofen fest
auf den Scharnieren aufliegen!
- Die Scharnierbügel nach vorne geklappt ermöglichen das Aushängen der Tür
- Innenscheibe mit heissem Spülwasser abwaschen
- Starke Verschmutzungen einweichen
- Gummi-Dichtungen sauber halten und nicht verletzen!
Glasinnenseite hat eine wärmereflektierende Schutzschicht –
nicht mit Messer, Scotchschwamm etc. zerkratzen!
4
Seite
234
5
Reinigungsrichtung
Bedienblende + Backofentür
a) Wasser aufsaugen
b) Backraum trocknen
Reinigung und Pflege
15 Min.
1. Nach 5 Min.
2. Nach 15 Min.
a
b
Dampfrosette Fettfilter
Mit warmer Spülmittellauge reinigen
(nicht Geschirrspülergeeignet)
Zubehör reinigen
Dampferzeugungssystem
Der Dampferzeuger sollte nach jedem Benutzen trocken gerieben werden, um Kalkablagerungen
zu vermeiden. Wasser mit einem Schwamm aufsaugen und evtl. mit ein paar Tropfen Essig nach-
reiben.
200 ml Wasser und
2 EL Essig einfüllen
10 min. einwirken
lassen
Essigwasser mit
Schwamm entfernen
Mit 200 ml
Wasser spülen
Backofen mit Essig-
wasser auswischen
Mit einer weichen Bürste in heisser Spülmittel-
lauge waschen.
TIPP: Bei hartnäckiger Verschmutzung «Inox-Stahlknäuel»
verwenden (nur auf Chromstahlteilen!)
Wieder einbauen:
Umgekehrte Reihenfolge.
Emailliertes oder Antihaft-Zubehör ist nicht für Dampfbetrieb geeignet!
5
Seite
1
2
34
5
6
TIPP: Ofentür ca. 1 h
offen lassen!
Kuchenblechführungen entfernen
Rändelmutter
abschrauben
(vorne)
Kuchenblechführungen
vorne und hinten aushängen.
Klappe für Speisen-
thermometer anheben!
a) Wasser aufsaugen
b) Backraum trocknen
Zubehör (Grundausstattung)
Speisen-
thermometer
Bestellen unter: 044 405 81 11
Kuchenblech
(emailliert)
2 Back-/Brat-/
Grillroste
Kuchenblech
hochrandig
(emailliert)
Glaskochgeschirr mit
2 Einsatzrosten
a
b
Aktuelle Kerntemp./
Backofentemperatur
abrufen
60
PEE
P
80
180
A
A
Kindersicherung
Wenn Kindersicherung ein: Backofen nicht einschaltbar!
Gebrauch des Speisenthermometers
Speisenthermometer in
die dickste Stelle stecken
Stecker bis zum
Griff in Buchse
stecken,
Backofen
schliessen
Symbol
leuchtet
Backofen-
Funktion wählen
Kernttemperatur
einstellen
(Innerhalb 5 Sek.)
Sobald Kerntemperatur
erreicht, schaltet
Backofen aus
Stecker aus Buchse heraus-
ziehen/Gargut aus Ofen nehmen
Backofentemperatur
wählen
Backofen-
temperatur
einstellen
Empfohlene Kern-
temperaturen für
Rindsbraten/Wild
80° C
stark blutig
blutig
halb
Schweinsbraten
80 - 85° C
45° C
50° C
60° C
Sonderzubehör
Bestellen unter: 044 405 81 11
6
Seite
2
3
4567
8
9
10
Speisenthermometer ist heiss:
Verbrennungsgefahr!
Emailliertes oder Antihaft-Zubehör ist nicht für Dampfbetrieb geeignet!
Gerät
einschalten
1
1x: aktuelle Kerntemperatur
2x: Sollkerntemperatur
3x: Backofentemperatur
i
Gleichzeitig
drücken
Gerät
ausschalten
Kindersicherung ein
Es darf keine
Funktion ge-
wählt sein!
Gleiche Tasten erneut
drücken um Kinder-
sicherung auszuschalten!
Bei z.B. Gigot darf
Thermometer Knochen
nicht berühren!
Temp. Temp.
Empfohlene Kern-
temperaturen für
Gerät
einschalten
Funktion
wählen
PROGRAMM
SICHERUNG
Gleichzeitig
drücken
+
= zum sichern aller eingestellten Backofenfunktionen vor versehentlichem Verstellen
Programm sichern
Erneut drücken um Programm
wieder zu verändern. Um alles
auszuschalten:
+
KINDER-
SICHERUNG
Programm gesichert
Tastenverriegelung
Roastbeef oder
Rindsfilet
Lammbraten
Kalbsbraten
75° C
70 - 75° C
Backblech-
auszug
(kippsicher):
BA-3E 426
steam
Einlagesieb
(emailliert):
ES-KBH 380
380x300
Antihaft-
Beschichtet:
ES-KBHA 380
Profi-/ Patisserieblech
zum Dörren/Backen
(Antihaft)
PB 426
426x349
GBG 325
325x265x40
Garbehälter
(Chromstahl)
gelocht:
Garbehälter
(Chromstahl)
ungelocht:
GB 325
325x265x40
Einsatzrost zu
GB 325:
ER-GB 325 CN
270x210x7
Auch als Set erhältlich: GBS 325
Einsatzrost zu
GG 275:
ER-GG 275 CN
210x125x7
Glasbackschale
GBS 426
Vorheizen
2 0.4 1
SPRACHE
DEUTSCH
A. WINKEL
___I_____
Inbetriebnahme
Tageszeit einstellen
Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter Zeit!
Nach elektrischem Anschluss/
Stromausfall blinkt Pfeil Tageszeit
Aktuelle Tageszeit
einstellen
5 Sek. warten
Blinken erlischt und
Uhr zeigt Tageszeit
Sprache wählen
Gerät ein-
schalten
Gleichzeitig drücken Sprache wählen Sprache speichern
Helligkeit Anzeigen einstellen
Zur Verbesserung der Lesbarkeit bei hoch
eingebautem Backofen.
Gerät ein-
schalten
Gleichzeitig drücken Backofen-Funktion
wählen
Helligkeit einstellen Helligkeit speichern
Erstreinigung
Alle Gegenstände aus Backofen und
Schutzfolien entfernen!
NICHT das Typenschild!
Zubehör herausnehmen
und spülen (s. Reinigen +
Pflegen S. 4)
Erstes Aufheizen
Raum während des ersten Aufheizens gut durchlüften
Backofentüre zu lassen
und einschalten
«Heissluft» wählen 230° C einstellen
Geschlossen 60 Min. betreiben,
wieder ausschalten
Fenster öffnen!
Durch die sehr schnell erreichte, einge-
stellte Temperatur erübrigt sich das
Vorheizen bei den meisten Programmen...
Empfehlung Vorheizen bei:
- Fleischgerichten/Kurzbratstücke (Filet, Roastbeef, Schnitzel, Kotelett)
-> Fleischporen schliessen sich schneller und Bratgut bleibt saftig
- Kleingebäck, das leicht auseinanderläuft, Brötchen, Wähen, Biskuitrollen
7
Seite
1
2
3
1
234
1
2345
Mit Wasser + Spülmittel reinigen
(ausser Backofendecke!)
–> siehe Reinigen + Pflegen (S. 4)
12
123
+
+
+
+
Technische Änderungen vorbehalten
Dieses Dokument ist integrierender Bestandteil der Gebrauchsanweisung für den Profi-Steam
Einbaubackofen
Profi-Steam
Programmierte Rezepte
Back-/Brattabelle
EB SL7(S)
(55 cm, mit Geräteschublade)
EBK SL7(S)
(55 cm, ohne Geräteschublade)
EB SL70(S)
(60 cm, ohne Geräteschublade)
Trockenreis
(mit Flüssigkeit 1:1)
Mais (Polenta)
(mit Flüssigkeit 1:3)
Couscous mit Flüssigkeit
(mit Flüssigkeit 1:1)
Schalenkartoffeln
Salzkartoffeln
Sauerkraut
Ratatouille
Rosenkohl
Blumenkohl
Tomaten
Kohlraben, Sellerie, Fenchel
(geschnitten)
Zucchetti
Karotten geschnitten
Gemüse blanchieren
Gemüse auftauen und garen
Nussschinkli 1 kg
Kasseler 1 kg
Wienerli
St. Galler Schüblig
Waadtländer Saucisson
Schweinswürstli
Forellen 250 - 300 g
Fischfilets
40-50’
35-45’
35-40’
50-60’
25-30’
30-35’
20-25’
15-20’
35-40’
20-25’
30-35’
15-20’
50-65’
45-55’
15-20’
25-30’
25-35’
20-25’
20-25’
10-15’
Gemüseterrine
Barschfilet ohne Flüssigkeitszugabe
(sehr trockener Fisch, dickes Filet)
Caramelköpfli
15-20’
Heilbutt mit Weissweinsauce
(dünnes Filet)
95°
- Angegebene Zeiten sind Richtwerte,
sie variieren je nach Grösse/Menge!
- Wasserzugabe generell 250 ml!
95°
95°
95°
Schweinebraten 1 kg
Kalbsbraten 1 kg
Rinderbraten 1 kg
50-60’
180°
40-50’
180°
40-50’
180°
Fleisch
Fleisch
UND
Beilagen
Rosenkohl, Polenta
Kartoffeln, Gemüse,
Bratensauce
Trockenreis, Gemüse
Zuerst braten Sie mit Heissluft das Fleisch braun und knusprig an.
Nach der Heissluftfunktion das Gerät ausschalten und geöffnet auf ca. 70 ° C abkühlen lassen!
Dann stellen Sie das Gemüse und die
Beilagen im Gargeschirr zum Fleisch
und garen alles zusammen mit Dampf.
1
Seite
15-20’
30-35’
250 ml
550 ml
550 ml
700 ml
550 ml
700 ml
400 ml
550 ml
700 ml
250 ml
550 ml
400 ml
550 ml
550 ml
250 ml
700 ml
700 ml
250 ml
400 ml
550 ml
400 ml
400 ml
250 ml
35’
15’
550 ml
550 ml
550 ml
Dampfgartabelle
Intervallgaren Plus
Heissluft und Dampfgaren in Folge
35-40’
30-35’
30-35’
30-35’
45’
Angegebene Wassermengen und
Zeiten sind Richtwerte,
sie variieren je nach Grösse/Menge!
Geschirr bis 120° C
hitzebeständig
Schweinebraten 1 kg
55-65’
180°
Rindsbraten 1 kg
Kalbsbraten 1 kg
Fleischkäse roh 500 g
Kasseler 600 - 1000 g
2 Stunden wässern
Poulet 1 kg
Gans 3 kg
130-170’
170°
Lauch-/Kartoffelgratin
Ente 1,5 - 2 kg
Nudelauflauf
Lasagne
Verschiedene Brote 500 - 1000 g
Brötchen 50 - 60 g
20-25’
15-20’
110°
- Angegebene Zeiten sind Richtwerte,
sie variieren je nach Grösse/Menge!
- Wasserzugabe generell 250 ml!
- Backofen nicht vorheizen!
Regenerieren von Menu
(6 Teller, 24 cm)
55-65’
180°
Intervallgaren
Hitzebeständiges
Geschirr
verwenden
55-65’
180°
45-55’
180°
30-40’
180°
35-45’
180°
50-60’
200°
40-50’
180°
35-45’
180°
45-50’
180°
40-60’
190-200°
200-210°
Hitzebeständiges
Geschirr
verwenden
PEEP, PEEP, PEEP!
10 Min. vor Ablauf ertönt Signal
4
Garergebnis
kontrollieren
5
- 1 orig. Kuchenblech od. 2 runde
Wähenbleche, ø 28 cm
- 2 Rollen Kuchenteig ausgewallt
- alle Zutaten Raumtemperatur
A
KARTOFFEL
GRATIN
2
0.00
PEEP!
nach 5 Sek. schaltet sich
Backofen ein
Siehe «Reinigung und Pflege»
Gebrauchsanweisung S. 4+5
REINIGUNG
BAUERNBROT
2 Stk. à 620 g
KÄSEWÄHE
GEMÜSE
für 4-5 Personenen
FORELLE
für 4 Personenen
REGENERIEREN
für 4-6 Personenen
KARTOFFELGRATIN
für 4-6 Personenen
PIZZA
für 4 Stk. rund, ø 28 cm
POULET
für 4 Personenen
KALBSBRATEN
für 4-6 Personenen
SCHWEINEBRATEN
für 4-6 Personenen
APFELWÄHE
BUTTERZOPF
2 Stk.
Bedienung:
Signal wenn Ende
(beliebige Berührungstaste drücken!)
6
Rezept wählen
(mehrmals tippen)
2
Funktion und Einsatz-
ebene werden angezeigt
3
Gerät einschalten
1
Programmierte Rezepte
A
--
Geschirr bis 120 °C
hitzebeständig
Hitzebeständiges
Geschirr verwenden!
Gratinform mit
Butter einfetten
- Tomatensauce
- alle Zutaten Raumtemperatur
- Poulet 1 h vorher aus
Kühlschrank nehmen
- Fleisch 1 h vorher aus
Kühlschrank nehmen
- Fleisch 1 h vorher aus
Kühlschrank nehmen
- Sämtliche Zutaten
Raumtemperatur
Geschirr bis 120 °C
hitzebeständig
- 1 orig. Kuchenblech od. 2 runde
Wähenbleche, ø 28 cm
- 2 Rollen Kuchenteig ausgewallt
- alle Zutaten Raumtemperatur
35’
180°
13’
210°
40’
190°
35’
180°
120’
80°
FERTIGSTELLEN GAREN/BRATEN/BACKEN TIPPS
2
Seite
20’
250 ml
110°
35’
550 ml
40’
250 ml
180°
50’
250 ml
180°
65’
50’
180°
250 ml
25’
400 ml
180°
250 ml
- Für dunkles Bauernbrot: Halbweissmehl
mit Ruchmehl ersetzen
- Teig in 2 Stücke teilen, rund formen und zugedeckt ca. 20 Min.
gehen lassen.
- Vor dem Backen die Teiglinge leicht mit Mehl bestäuben
- Mit einer scharfen Klinge kreuzweise 3 mm tief einschneiden
Intervallgaren
Pizzastufe
- Die übriggebliene Hälfte des Teiges
in Klarsichtfolie einwickeln, einfrieren
- Vorheizen auf Pizzastufe 180° C
- Bei Blasenbildung; sofort aufstechen
- Gefettetes Kuchenblech mit Teig auslegen und gut einstechen
- Den Käse und geschnittene Zwiebeln darauf gleichmässig
verteilen und mit Guss übergiessen
Dampfgaren
- Alles zusammen in ein offenes Kochgeschirr
- Ohne Wasserbeigabe garen!
- Auf Gewürz und Salz kann verzichtet werden
Dampfgaren
Intervallgaren
Plus
Intervallgaren
Garen ohne Vorheizen!
Pizzastufe
Backen mit Vorheizen auf
Pizzastufe 210 °C
(wenn Temperatur erreicht,
ertönt Signal)
- Teig in 4 Portionen teilen, rund formen und mit viel Mehl in ca.
3 - 4 mm Scheiben auswallen.
- Teigscheiben mit kalter Tomatensauce bestreichen, ca. 1 cm am
Rand freilassen. Mit gewünschten Beilagen belegen und Pizzakäse
darüberstreuen.
Intervallgaren
Grillrost auf Rille 2 und hochrandiges Kuchenblech auf Rille 1,
evtl. mit Einlagesieb (Sonderzubehör)
Nieder-
temperatur-
garen
- Vorheizen 90° C/10 Min.
Intervallgaren
- Nach halber Bratzeit Braten wenden
Varianten:
- Mit gedörrten Pflaumen spicken
- Gemüse, Zwiebeln, Sauce, Wein nach halber
Bratzeit beifügen
- Gefettetes Kuchenblech mit Teig auslegen und gut einstechen
- Haselnüsse gleichmässig verteilen
- Geschnittene Aepfel auflegen
- Guss über Aepfel giessen
Heissluft
- Bei Blasenbildung; sofort aufstechen
- Teig in 4 gleich grosse Stücke teilen,diese zu ca. 40 cm lange
Stränge formen und je 2 Teile zu einem Zopf flechten.
- Die Zöpfe zu den Seitenlängen auf das Blech absetzen,
ca. 20 Min. gehen lassen und mit Ei bestreichen.
Heissluft
Grillrost auf Rille 2 und hochrandiges Kuchenblech auf Rille 1
Grillrost auf Rille 2 und hochrandiges Kuchenblech auf Rille 1,
evtl. mit Einlagesieb (Sonderzubehör)
Angaben gelten für kalten Backofen!
Mürbeteigböden
für Torten
Mürbeteigtörtchen
Vogelnestli
Meringuen; Backofentüre ca. 2 cm
offen lassen (Holzkelle einklemmen)
Ofenküchlein
Kleingebäck
Brandteig, Mürbeteig,
Meringuemasse
Mailänderli und
alle Butterguetzli
Guetzli zum Trocknen
Chräbeli oder Springerli
(vor dem Backen über Nacht auf
dem Blech trocknen)
Lebkuchen/Honig
kuchenteig, bis 100 g
Weihnachts-
gebäck
Kuchen,
Cakes, Torten
Biskuitmasse, Rührteig,
Quarkteig
Biskuittorte
Rum–, Orangen–
oder Rüeblischnitten
Biskuitroulade
Gugelhopf
Apfelkuchen
(Rührteig)
Marmorcake
Tirolercake
Kokoscake
Süsser
Zucchettikuchen
Baumnusscake
Süsses Hefegebäck
400-600 g
Bienenstich
(tiefes Kuchenblech)
Gugelhopf
Zopf, 500 g (Teiggewicht)
Weggli, 50 g
Kuchen, Zopf,
Brot und Pizza
Hefegebäck
Amerikanischer
Bananencake
(USA)
Kokoskuchen
Itaparica
(Brasilien)
Linzertorte
(Österreich)
Sachertorte
(Österreich)
Savarin
(Frankreich)
Süsses aus
aller Welt
mit frischen
Früchten + Guss
mit gefrorenen
Früchten + Guss
Französische Wähe
(ohne Guss)
Käsewähe
Pilzwähe
Broccoli
/
Lauchpastete
Wähen
und Pasteten
3
Seite
5
bis
1
T
E
Z
Zeichenerklärung
:
Konventionell/Sc
Angegebene Garzeiten/Temperaturen sind Richtwerte
Geriebener Teig, Blätterteig
*
15-20’
180°
*
35-40
200° *
35-40
180°
20-25
180° *
20-25
160°
20-25
180° *
20-25
170°
20-25
180° *
20-25
160°
2h-3h
90°
2h-3h
90°
30
-35’
170° *
40
-45’
160° *
6
-10’
220° *
7
-10’
200° *
60
-65’
170° *
65
-70’
160°
50
-55’
170° *
40
-45’
160°
20
-25’
180°
20
-25’
170°
60
-70’
170°
60
-70’
160°
65
-70’
170°
60
-70’
160°
60
-65’
170°
60
-65’
160°
60
-65’
170°
55
-60’
160°
60
170°
65’
160°
35
-40’
190° *
35
-40’
210° *
35
-40’
230° *
35
-40’
200° *
40
-45’
220° *
40
-45’
200° *
35
-40’
200° *
35
-40’
180° *
25
-30’
220° *
35
-40’
200° *
45
-50’
180° *
45
-50’
170°
*
=
der Backofen muss vorgeheizt werden
Schweizer
Spezialitäten
Prättigauer Pitte
(Bündnerland)
Birnbrot
(Ostschweizerisch)
Aargauer Rüeblitorte
Glarner Pastete
Magenbrot
Zürcher Pfarrhaustorte
Apérogebäck
Schinkengipfeli
ca. 10-15 g
Schweinsfilet im Teig
Würstli im Teig
Blätterteig-
gebäck
Wurstweggli
ca. 10-15 g
- Mit Intervallgaren, auf unterster Ebene!
- Backofen nicht vorheizen
- Gläser dürfen sich nicht berühren
- Nur frische und nicht überreife Früchte verwenden
- Backofentüre bleibt geschlossen
Sterilisieren
Beerenobst
z.B. Erdbeeren, Blaubeeren,
Himbeeren, reife Stachelbeeren
Steinobst
z.B. Früchte mit hartem Fleisch
Birnen, Quitten, Zwetschgen
Äpfel, Aprikosen
Gemüse
Mixed Pickles
Kohlraben, Bohnen,
Erbsen, Spargel
Karotten, Stäbchen ca. 4x1x1 cm
50-60’
Sterilisierzeiten:
Angegebene Zeiten sind Richtwerte,
sie variieren je nach Grösse/Menge!
Stehzeit
(im ausgeschalteten
Backofen)
bis zum Perlbeginn
oben
unten
1l Wasser, 15 g Salz zusammen
abkochen, dann abkühlen lassen
--
30’
30’
45-55’
50-60’
50-60’
50-60’
= Ebene für
= Ebenen fü
= Ebenen fü
5
bis
1
Temperatur [°C]
Ebene für Grillrost, Wölbung nach
Zeit [Minuten]
Zeichenerklärung:
Konventionell/Schongaren/Grillbetrieb/Sterilisieren
mit ohne Fettfilter
Angegebene Garzeiten
mit Heissluft
15’
30’
4
Seite
35-40
170°
35-40
160°
40-45
190°
45-50
180°
45-50
170° *
50-55
160°
35-40
190° *
35-38
180° *
18-20
170° *
16-18
160° *
35
200° *
30-35
180° *
110°
110°
120°
120°
120°
10-12
200° *
10-12
190° *
16-20
200° *
16-20
190° *
16-20
200° *
16-20
190° *
40-45
200° *
40-45
190° *
20-25
200° *
20-25
190° *
35-40
180° *
35-40
170°
18-20
190° *
18-20
180° *
50-60
170° *
50-55
160°
30-35
190° *
30-35
180°
20-25
200° *
20-25
180°
70
170° *
70
160° *
45-50
170°
40-45
170°
40-45
160°
50
170°
50
160°
25
170°
*
=
der Backofen muss vorgeheizt werden
15-20’
180°
*
15-18
170° *
18-20
160° *
15-20
160° *
15-18
140° *
15-20
170° *
15-25
160° *
12-15
160° *
12-15
130° *
Niedertemperatur-
Garen
Kalbsbraten, 1 kg
Schweinscarré, 1 kg
Roastbeef, 1 kg
Fleisch,
Wild
Schweinebraten, 1 kg
Kalbsbraten, 1 kg
Rindsbraten, 1 kg
Hackbraten, 1 kg
Roastbeef, 1 kg
Hirschbraten
Tessinerbraten
(mit Speck), 1,2 kg
Geflügel,
Fisch
Chicken Nuggets
Poulet, 1 – 1,2 kg
Ente, 1,5 – 2 kg
Truthahn, 4,5 – 5,5 kg
(tiefes Kuchenblech)
Gans, 3 kg
(tiefes Kuchenblech)
1kg
-
60’
t
erilisierzeiten:
Angegebene Zeiten sind Richtwerte,
sie variieren je nach Grösse/Menge!
Stehzeit
(im ausgeschalteten
Backofen)
i
s zum Perlbeginn
--
30’
30’
-
55’
-
60’
-
60’
-
60’
= Ebene für 1 Blech
= Ebenen für 2 Bleche
= Ebenen für 3 Bleche
Bei dieser Funktion wird bis zu 20 % weniger
Energie als bei herkömmlichem Braten benötigt.
In den ersten 10 Min. heizt leerer Ofen auf 90 °C
-> dann schaltet er auf dauernde 80 °C um.
Angegebene Garzeiten/Temperaturen sind Richtwerte
mit Heissluft
15’
30’
5
Seite
- vor dem Garen in der Pfanne sehr heiss anbraten
- Fettfilter einsetzen
- Kuchenblech als Auffangschale auf Ebene 1
- Bratzeit hängt von Art, Gewicht, und Höhe ab
- Je höher Fleischstück, desto niedriger
Backofentemperatur
120-150
90/80°
160-190
90/80°
140-170
90/80°
35-40
170°
35-40
160°
40-45
190°
45-50
180°
45-50
170° *
50-55
160°
35-40
190° *
35-38
180° *
18-20
170° *
16-18
160° *
35
200° *
30-35
180° *
85-90
190° *
80-90
180° *
70-85
190° *
65-75
180° *
75-80
200° *
75-80
190° *
75-80
200° *
60-75
190° *
60-65
200° *
190° *
60-65
25-30
210° *
200° *
25-30
60-70
190° *
180° *
60-70
13-16
230° *
13-15
230° *
50-60
210° *
50-55
200° *
65-75
180° *
60-65
170° *
140-190’
180° *
170° *
140-190’
160° *
210-230’
150° *
190-220’
0
°
0
°
0
°
0
°
0
°
10-12
200° *
10-12
190° *
16-20
200° *
16-20
190° *
16-20
200° *
16-20
190° *
40-45
200° *
40-45
190° *
20-25
200° *
20-25
190° *
Turbo-Grillieren
Poulet (900-1000 g)
gefüllter Schweinerollbraten (2 kg)
Pizzastufe
Käsewähe
Spinatwähe
Wähe mit frischen Früchten+Guss
Wähe mit gefrorenen Früchten+Guss
Pizza, rund
(original Kuchenblech)
Früchtewähe mit Guss in Pyrexform
Dörren
Bohnen
Peperoni (Streifen)
Suppengemüse
Pilze
Zwetschgen
Aprikosen
Kräuter
Apfelschnitze
Birnen
4 - 8 Schweinekoteletts
2 - 4 Schweinekoteletts
2 Pouletshälften
4 Pouletshälften
1 - 4 Pouletsschenkel
Flächengrill
Kleinflächen-
grill
Grossflächen-
grill
4 - 6 Pouletsschenkel
Grillwürstchen bis 6 Stück
Grillwürstchen mehr als 6 Stück
Grillschnecken bis 4 Stück
Grillschnecken bis 6 Stück
ganze Fische
Toastbrot (ohne Belag)
(Grill 5 Min. vorheizen)
Kleinflächen-
grill
Grossflächen-
grill
315 7580 00_03/2005 by Electrosuisse
…bräunt nicht.......• Temperatur erhöhen/Zeit evtl. kürzen
• dunkle Backformen verwenden bei Ober-/Unterhitze
…zu feucht............• Temperatur reduzieren/Zeit evtl. erhöhen
• dem Teig weniger Flüssigkeit beigeben!
…zu trocken..........• Temperatur erhöhen/Zeit evtl. erhöhen
• dem Teig mehr Flüssigkeit beigeben!
…zu dunkel...........• Temperatur reduzieren/Zeit evtl. erhöhen
…geht nicht auf....• zu hohe Temperaturen!
Angaben für Backdauer können sich verändern, da Eigrösse,
Bindefähigkeit des Mehls sowie Formenmaterial unterschiedlich!
TSM SUCCESS MANUAL
®
- safe to use - easy to understand due to TSM
®
-Total Security Management and ergonomic communication
®
- Das Kuchenblech mit Backpapier belegen
- Dörrgut einschichtig/eng zusammen darauf legen
- Die Backofentüre 2 cm offen lassen (Holzkelle einklemmen)
- Profibleche* eignen sich besonders gut
- Trocknungsgrad regelmässig überprüfen
(weder feucht noch brüchig)
6
Seite
- Backofen 3 Min. vorheizen
- Fettfilter einsetzen
- Kuchenblech als Auffangschale auf Ebene 1
- Fleisch nach halber Garzeit wenden
Nützliche Tipps…
- Kuchenblech als Auffangschale auf Ebene 1
- Fettfilter einsetzen
- Fleisch nach halber Garzeit wenden
Backgut...
230°
10’/10’
230°
12’/12’
230°
16’/16’
230°
20’/18’
230°
15’/15’
230°
16’/15’
230°
6’/6’
230°
6’/6’
230°
12’/9’
230°
12’/--’
230°
1-2’/1-2’
35-40
180° *
30-35
180° *
35-40
190° *
40-45
200° *
35-40
200° *
9-13
210° *
6 - 8 h
75°
5 - 6 h
75°
5 - 6 h
75°
6 - 8 h
50°
2 - 3 h
40-50°
8 - 10 h
75°
8 - 10 h
75°
6 - 8 h
75°
6 - 9 h
75°
230°
12’/9’
160°
50’
160°
90-95’
Technische Änderungen vorbehalten
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Electrolux EBKSL7 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
Dieses Handbuch eignet sich auch für