Electrolux EB4SL70SP Recipe book

Typ
Recipe book
.................................................. ...............................................
DE REZEPTBUCH BENUTZERINFORMATION
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
Die Temperaturen und Backzeiten
in den Tabellen sind nur Richtwer-
te. Sie richten sich nach den Re-
zepten, der Qualität und der Menge
der verwendeten Zutaten.
ANMERKUNGEN ZU
BESONDEREN
OFENFUNKTIONEN
Warmhalten
Verwenden Sie diese Funktion, um Speisen
warm zu halten.
Die Temperatur wird automatisch auf 80 °C
gehalten.
Teller wärmen
Zum Vorwärmen von Tellern und Schüs-
seln.
Verteilen Sie die Teller und Schüsseln auf
dem Rost. Schichten Sie das Geschirr
nach halber Anwärmzeit um (unten und
oben vertauschen).
Die Temperatur wird automatisch auf 70 °C
gehalten.
Empfohlene Einschubebene: 3.
Teig gehen lassen
Diese Automatikfunktion kann für alle Re-
zepte mit einem Hefeteig verwendet wer-
den. Das Programm sorgt für eine gute
Umgebungstemperatur, um den Teig ge-
hen zu lassen. Geben Sie den Teig in eine
Schüssel, die gross genug ist, dass er auf-
gehen kann, und bedecken Sie ihn mit ei-
nem nassen Geschirrtuch oder Küchenfo-
lie. Schieben Sie den Kombirost in Ein-
schubebene 1 ein und stellen Sie die Form
darauf. Schliessen Sie die Tür und stellen
Sie die Funktion „Teig gehen lassen“ ein.
Stellen Sie die benötigte Zeit ein.
Etwas Wasser in die Wasserschub-
lade füllen.
DAMPFGAREN
Dampfgar-Kochgeschirr
Verwenden Sie nur hitze- und korrosi-
onsbeständiges Kochgeschirr.
Glasgeschirr kann auch verwendet wer-
den (bei einigen Modellen im Lieferum-
fang enthalten).
Einschubebenen
Die richtigen Einschubebenen sind in der
folgenden Tabelle beschrieben. Die Ein-
schubebenen werden von unten nach
oben gezählt.
Allgemeine Hinweise
Wenn Sie länger als 30 Minuten oder
grosse Mengen an Speisen garen, ge-
ben Sie bei Bedarf Wasser hinzu.
Geben Sie das Gargut in passendem
Kochgeschirr auf die Roste. Halten Sie
den Abstand zwischen den Einschube-
benen ein, sodass der Dampf an alle Le-
bensmittel gelangen kann.
Entfernen Sie nach jedem Gebrauch das
Wasser aus der Wasserschublade, den
Schlauchverbindungen und dem Dampf-
generator. Siehe Kapitel „Reinigung und
Pflege“.
Hinweis zu den Tabellen „Dampfgaren“
Die Tabellen enthalten Angaben für typi-
sche Gerichte.
Die Temperatur- und Zeitangaben sind
lediglich Richtwerte und hängen von der
Zusammensetzung, Grösse und Menge
der Speisen und vom Kochgeschirr ab.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen
Rezept, wenn Sie die Einstellungen für
Ihr eigenes Rezept nicht finden.
Beginnen Sie mit einem kalten Backofen,
sofern die Tabelle kein anderes Vorge-
hen empfiehlt.
Beim Garen von Reis verwenden Sie ein
Verhältnis von Reis zu Wasser von 1,5:1
- 2:1, da Reis beim Kochen Wasser auf-
nimmt.
DAMPFGARTABELLEN
WARNUNG!
Die Gerätetür nicht öffnen, solange
diese Funktion eingeschaltet ist.
Verbrennungsgefahr.
Diese Funktion eignet sich für frische wie
tiefgefrorene Speisen. Sie können damit
Gemüse, Fleisch, Fisch, Nudeln, Reis,
2
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Mais, Griess und Eier kochen, aufwärmen,
auftauen, dämpfen oder blanchieren.
Menüs zubereiten: Sie können ein gan-
zes Menü auf ein Mal zubereiten. Damit
keine der Speisen zu stark oder zu wenig
gegart wird, wählen Sie am besten Speisen
mit ähnlichen Garzeiten. Verwenden Sie die
grösste Wassermenge, die für eine einzelne
Speise angegeben ist. Geben Sie die Spei-
sen in geeigneten Formen auf die Roste.
Lassen Sie ein wenig Abstand zwischen
den Formen, damit der Dampf zirkulieren
kann.
Sterilisieren
Mit dieser Funktion können Sie Behälter
(z. B. Babyflaschen) sterilisieren.
Stellen Sie saubere Behälter in die Mitte
des Rosts auf der ersten Einschubebe-
ne. Achten Sie darauf, dass die Öffnung
leicht schräg nach unten zeigt.
Füllen Sie die Schublade mit der maxi-
malen Wassermenge und stellen Sie eine
Zeit von 40 Min. ein.
Gemüse
Gargut
Temperatur
(°C)
Wassermenge
(ml)
Dauer
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Artischocken 96 800 50 - 60 1
Auberginen 96 450 15 - 25 1
Blumenkohl,
ganz
96 600 35 - 45 1
Blumenkohl,
Röschen
96 500 25 - 30 1
Brokkoli, ganz 96 550 30 - 40 1
Brokkoli, Rös-
chen
96 400 20 - 25 1
Pilzscheiben 96 400 15 - 20 1
Erbsen 96 450 20 - 25 1
Fenchel 96 600 35 - 45 1
Karotten 96 600 35 - 45 1
Kohlrabi, Strei-
fen
96 550 30 - 40 1
Paprika, Streifen 96 400 15 - 20 1
Lauch, Ringe 96 500 25 - 35 1
Grüne Bohnen 96 550 35 - 45 1
Feldsalat, Rose-
tten
96 450 20 - 25 1
Rosenkohl 96 550 30 - 40 1
Rote Beete 96 800 + 400 70 - 90 1
Schwarzwurzel 96 600 35 - 45 1
Selleriewürfel 96 500 20 - 30 1
Grüner Spargel 96 500 25 - 35 1
Weisser Spargel 96 600 35 - 45 1
Spinat, frisch 96 350 15 1
DEUTSCH 3
Gargut
Temperatur
(°C)
Wassermenge
(ml)
Dauer
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Tomaten schä-
len
96 350 15 1
Weisse Garten-
bohnen
96 500 25 - 35 1
Wirsing 96 400 20 - 25 1
Zucchettischei-
ben
96 350 15 1
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
Beilagen
Gargut
Temperatur
(°C)
Wassermenge
(ml)
Dauer
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Dampfnudeln 96 600 30 - 40 1
Kartoffelknödel 96 600 35 - 45 1
Kartoffeln mit
Schale, mittel-
gross
96 750 45 - 55 1
Reis (Wasser/
Reis-Verhältnis
1,5:1)
96 600 35 - 40 1
Salzkartoffeln,
geviertelt
96 600 35 - 40 1
Semmelknödel 96 600 35 - 45 1
Bandnudeln,
frisch
96 450 20 - 25 1
Polenta (Flüssig-
keit/Polenta-
Verhältnis 3:1)
96 750 40 - 45 1
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
Fisch
Gargut
Temperatur
(°C)
Wassermenge
(ml)
Dauer
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Forelle, ca. 250
g
85 550 30 - 40 1
Krabben, frisch 85 450 20 - 25 1
Krabben, gefro-
ren
85 550 30 - 40 1
Lachsfilets 85 500 25 - 35 1
Lachsforelle, ca.
1000 g
85 600 40 - 45 1
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Gargut
Temperatur
(°C)
Wassermenge
(ml)
Dauer
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Muscheln 96 500 20 - 30 1
Flaches Fischfi-
let
80 350 15 1
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
Fleisch
Gargut
Temperatur
(°C)
Wassermenge
(ml)
Dauer
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Gekochter
Schinken, 1000
g
96 800 + 150 55 - 65 1
Pouletbrust, po-
chiert
90 500 25 - 35 1
Poulet, pochiert,
1000 - 1200 g
96 800 + 150 60 - 70 1
Kalbs-/Schwei-
nerücken ohne
Knochen, 800 -
1000 g
90 800 + 300 80 - 90 1
Kasseler, po-
chiert
90 800 + 300 70 - 90 1
Tafelspitz 96 800 + 700 110 - 120 1
Chipolatas (klei-
ne Schweins-
würstchen)
80 400 15 - 20 1
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
Eier
Gargut
Temperatur
(°C)
Wassermenge
(ml)
Dauer
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Eier, weich ge-
kocht
96 400 10 - 12 1
Eier, mittelhart
gekocht
96 450 13 - 16 1
Eier, hart ge-
kocht
96 500 18 - 21 1
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
DAMPFWASSERTABELLE
Wasser in der Wasserschublade (ml)
Dauer
1)
(Min.)
300 15 - 20
DEUTSCH 5
Wasser in der Wasserschublade (ml)
Dauer
1)
(Min.)
600 30 - 40
800 50 - 60
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte
GARTABELLE FÜR „INTERVALL GAREN PLUS“
Speise
Intervall Garen Plus
(Wassermenge ca. 300 ml)
Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Vanillesosse / Flan
in Portionsschäl-
chen
1)
90
40 - 45 1
Gebackene Eier
1)
90
35 - 45 1
Terrine
1)
90 40 - 50 1
Dünnes Fischfilet 85 15 - 25 1
Dickes Fischfilet 90 25 - 35 1
Kleiner Fisch bis
350 g
90 25 - 35 1
Fisch, ganz, bis
1000 g
90 35 - 45 1
Aufwärmen
Knödel 110 20 - 30 1
Nudeln 110 15 - 20 1
Reis 110 15 - 20 1
Tellergerichte 110 15 - 20 1
1)
Eine weitere halbe Stunde mit geschlossener Tür weitergaren
TABELLE FÜR „INTERVALL GAREN“
Speise
Intervall Garen (Wassermenge ca. 300 ml)
Gewicht
Temperatur
(°C)
Dauer
1)
(Min.)
Einschub-
ebene
Schweinebraten 1 kg 160 - 180 90 - 100 1
Roastbeef/Filet 1 kg 180 - 200 60 - 90 1
Kalbsbraten 1 kg 180 80 - 90 1
Hackbraten, roh 0,5 kg 180 30 - 40 1
Geräucherter
Schweinerücken
(2 Stunden zie-
hen lassen)
0,6 - 1 kg 160 - 180 60 - 70 1
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Speise
Intervall Garen (Wassermenge ca. 300 ml)
Gewicht
Temperatur
(°C)
Dauer
1)
(Min.)
Einschub-
ebene
Poulet 1 kg 180 - 200 50 - 60 1
Ente 1,5 - 2 kg 180 70 - 90 1
Kartoffelgratin --- 160 - 170 50 - 60 1
Nudelauflauf --- 190 40 - 50 1
Lasagne --- 180 45 - 55 1
Brot, verschiede-
ne Arten
0,5 - 1 kg 180 - 190 45 - 60 1
Brötchen 40 - 60 g 180 - 210 30 - 40 2
Vorgebackene
Brötchen
--- 200 20 - 30 2
Vorgebackene
Baguettes
40 - 50 g 200 20 - 30 2
Vorgebackene
Baguettes, ge-
froren
40 - 50 g 200 25 - 35 2
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
BACKEN
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Ge-
rät. Passen Sie Ihre normalen Einstellun-
gen (Temperatur, Garzeiten) und die Ein-
schubebenen an die Werte in den Tabel-
len an.
Bei längeren Backzeiten kann der Back-
ofen ca. 10 Minuten vor Ende der Back-
zeit ausgeschaltet werden, um die Rest-
wärme auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in
den Backofen geben, können sich die
Backbleche beim Backen verformen.
Nachdem die Backbleche abgekühlt
sind, hebt sich die Verformung wieder
auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Es empfiehlt sich, beim ersten Mal die
niedrigere Temperatur einzustellen.
Finden Sie für ein spezielles Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich
an einem ähnlichen Rezept.
Die Backzeit kann sich um 10-15 Minu-
ten verlängern, wenn Kuchen auf mehre-
ren Ebenen gebacken werden.
Höhenunterschiede bei Kuchen und Ge-
bäck können zu Beginn zu unterschiedli-
cher Bräunung führen. Verändern Sie in
diesem Fall nicht die Temperatureinstel-
lung. Die Bräunungsunterschiede glei-
chen sich während des Backvorgangs
aus.
Die Werte in den Tabellen gelten, wenn
nicht anders vorgegeben, für das Einset-
zen in den kalten Backofen.
BACKEN AUF EINER
EINSCHUBEBENE
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Ge-
rät. Passen Sie Ihre gewohnten Einstel-
lungen (Temperatur, Garzeiten) und Ein-
schubebenen entsprechend an, und ver-
wenden Sie die Werte in den Tabellen.
Bei längeren Backzeiten kann der Ofen ca.
10 Minuten vor Ende der Backzeit ausge-
schaltet werden, um die Restwärme zu
nutzen.
Wenn Sie tiefgefrorene Speisen verwen-
den, können sich die Backbleche im Ofen
während des Backens verziehen. Beim Ab-
kühlen kehren Sie wieder zu ihrer alten
Form zurück.
DEUTSCH 7
Anwendung der Backtabellen
Am besten verwenden Sie beim ersten
Mal die niedrigere Temperatur.
Wenn Sie die Einstellungen für ein be-
stimmtes Rezept nicht finden können, su-
chen Sie nach einem ähnlichen Rezept.
Die Backzeit kann sich um 10 - 15 Minuten
verlängern, wenn Sie auf mehreren Ein-
schubebenen gleichzeitig backen.
Kuchen und kleine Backwaren mit ver-
schiedenen Höhen bräunen zunächst nicht
immer gleichmässig. Ändern Sie in solchen
Fällen nicht die Temperatureinstellung. Im
Verlauf des Backens gleichen sich die Un-
terschiede wieder aus.
Backen in Formen
Backware Backofenfunkti-
on
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Gugelhupf oder Ro-
donkuchen
Heissluft 1 150 - 160 50 - 70
Sandkuchen/Früchte-
kuchen
Heissluft 1 140 - 160 70 - 90
Fatless sponge cake /
Biskuitkuchen (fettfrei)
Heissluft 1 140 - 150 35 - 50
Fatless sponge cake /
Biskuitkuchen (fettfrei)
Ober-/Unterhitze 1 160 35 - 50
Tortenboden - Mürbe-
teig
1)
Heissluft 2 170 - 180 10 - 25
Tortenboden - Rühr-
teig
Heissluft 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie / Apfelku-
chen (2 Formen Ø 20
cm, diagonal versetzt)
Heissluft 2 160 70 - 90
Apple pie / Apfelku-
chen (2 Formen Ø 20
cm, diagonal versetzt)
Ober-/Unterhitze 1 180 70 - 90
Käsekuchen, Back-
blech
2)
Ober-/Unterhitze 2 160 - 170 70 - 90
1)
Backofen vorheizen.
2)
Hochrandiges Kuchenblech oder Fettpfanne verwenden
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware Backofenfunkti-
on
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Hefezopf/Hefekranz Ober-/Unterhitze 1 170 - 190 30 - 40
Christstollen
1)
Ober-/Unterhitze 1 160 - 180 50 - 70
Brot (Roggenbrot)
1)
Ober-/Unterhitze 1
zu Beginn 230 20
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Backware Backofenfunkti-
on
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
anschliessend 160 - 180 30 - 60
Windbeutel/Eclairs
1)
Ober-/Unterhitze 2 190 - 210 20 - 35
Biskuitrolle
1)
Ober-/Unterhitze 2 180 - 200 10 - 20
Streuselkuchen (tro-
cken)
Heissluft 2 150 - 160 20 - 40
Mandel-/Zuckerku-
chen
1)
Ober-/Unterhitze 2 190 - 210 20 - 30
Obstkuchen (auf Hefe-
teig/Rührteig)
2)
Heissluft 2 150 - 160 35 - 55
Obstkuchen (auf Hefe-
teig/Rührteig)
2)
Ober-/Unterhitze 170 35 - 55
Obstkuchen mit Mür-
beteig
Heissluft 2 160 - 170 40 - 80
Hefekuchen mit emp-
findlichen Belägen
(z.B. Quark, Sahne,
Pudding)
1)
Ober-/Unterhitze 2 160 - 180 40 - 80
1)
Backofen vorheizen
2)
Hochrandiges Kuchenblech oder Fettpfanne verwenden
Plätzchen
Gargut Backofenfunkti-
on
Ein-
schub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer
(Min.)
Mürbeteigplätzchen Heissluft 2 150 - 160 10 - 20
Short bread/Mürbe-
teiggebäck/Feinge-
bäck
Heissluft 2 140 20 - 35
Short bread /Mürbe-
teiggebäck/Feinge-
bäck
1)
Ober-/Unterhitze 2 160 20 - 30
Rührteigplätzchen Heissluft 2 150 - 160 15 - 20
Eiweissgebäck, Baiser Heissluft 80 - 100 120 -
150
Makronen Heissluft 2 100 - 120 30 - 50
Hefekleingebäck Heissluft 2 150 - 160 20 - 40
Blätterteiggebäck
1)
Heissluft 2 170 - 180 20 - 30
Brötchen
1)
Heissluft 2 160 10 - 25
DEUTSCH 9
Gargut Backofenfunkti-
on
Ein-
schub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer
(Min.)
Brötchen
1)
Ober-/Unterhitze 2 190 - 210 10 - 25
Small cakes /Tört-
chen
1)
Heissluft 2 160 20 - 35
Small cakes /Törtchen
1)
Ober-/Unterhitze 2 170 20 - 35
1)
Backofen vorheizen
BACKEN AUF MEHREREN EBENEN
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware Heissluft
Einschubebenen von
unten
2 Ebenen
Temperatur (°C) Dauer
(Min.)
Windbeutel/Eclairs
1)
1 / 4 160 - 180 25 - 45
Streuselkuchen, tro-
cken
1 / 4 150 - 160 30 - 45
1)
Backofen vorheizen
Plätzchen/Törtchen/Gebäck/Brötchen
Backware Heissluft
Einschubebenen von
unten
2 Ebenen
Temperatur (°C) Dauer
(Min.)
Mürbeteigplätzchen 1 / 4 150 - 160 20 - 40
Short bread/Mürbe-
teiggebäck/Feinge-
bäck
1 / 4 140 25 - 45
Rührteigplätzchen 1 / 4 160 - 170 25 - 40
Eiweissgebäck, Bai-
ser
1 / 4 80 - 100 130 - 170
Makronen 1 / 4 100 - 120 40 - 80
Hefekleingebäck 1 / 4 160 - 170 30 - 60
Backtipps
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist un-
ten nicht ausrei-
chend gebräunt
Falsche Einschubebene Den Kuchen auf eine tiefere Ein-
schubebene stellen
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Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen fällt
zusammen (wird
feucht, klumpig,
streifig)
Ofentemperatur zu hoch Eine niedrigere Einstellung verwen-
den
Der Kuchen fällt
zusammen (wird
feucht, klumpig,
streifig)
Die Backzeit ist zu kurz Eine längere Backzeit einstellen
Keine höheren Temperaturen
einstellen, um die Backzeiten zu
verkürzen
Der Kuchen fällt
zusammen (wird
feucht, klumpig,
streifig)
Zu viel Flüssigkeit im
Teig
Weniger Flüssigkeit verwenden.
Halten Sie sich an die Rührzeiten,
insbesondere, wenn Sie ein Rührge-
rät verwenden
Der Kuchen ist zu
trocken
Ofentemperatur zu nied-
rig
Eine höhere Ofentemperatur einstel-
len
Der Kuchen ist zu
trocken
Backzeit zu lang Eine kürzere Backzeit einstellen
Kuchen bräunt un-
gleichmässig
Ofentemperatur zu hoch
und Backzeit zu kurz
Niedrigere Ofentemperatur und län-
gere Backzeit einstellen
Kuchen bräunt un-
gleichmässig
Der Teig ist ungleich-
mässig verteilt
Den Teig gleichmässig auf dem Ku-
chenblech verteilen
Der Kuchen ist
nach der eingestell-
ten Zeit noch nicht
fertig gebacken
Temperatur zu niedrig Eine etwas höhere Ofentemperatur
einstellen
BRATTABELLE
Bratgeschirr
Verwenden Sie hitzebeständiges Geschirr
zum Braten (bitte lesen Sie die Hersteller-
anweisungen).
Grosse Bratenstücke können direkt im
hochrandigen Kuchenblech oder auf
dem Rost über dem tiefrandigen Ku-
chenblech gebraten werden (falls vor-
handen).
Braten Sie magere Fleischstücke in ei-
nem Bräter mit Deckel. Dadurch bleibt
das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die gebräunt werden
können oder eine knusprige Kruste be-
kommen, können in einem Bräter ohne
Deckel gebraten werden.
Rindfleisch
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Schmorbra-
ten
1 - 1,5 kg Ober-/Unter-
hitze
1 230 120 - 150
Roastbeef
oder Filet
Englisch je cm Dicke Heissluftgrillen 1
190 - 200
1)
5 - 6 je
cm Dicke
DEUTSCH 11
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Medium je cm Dicke Heissluftgrillen 1 180 - 190 6 - 8 je
cm Dicke
Durch je cm Dicke Heissluftgrillen 1 170 - 180 8 - 10 je
cm Dicke
1)
Backofen vorheizen
Schweinefleisch
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Schulter,
Nacken,
Schinken-
stück
1 - 1,5 kg Heissluftgrillen 1 160 - 180 90 - 120
Kotelett,
Schälripp-
chen
1 - 1,5 kg Heissluftgrillen 1 170 - 180 60 - 90
Hackbraten 750 g - 1
kg
Heissluftgrillen 1 160 - 170 50 - 60
Schweins-
haxe (vor-
gegart)
750 g - 1
kg
Heissluftgrillen 1 150 - 170 90 - 120
Kalbfleisch
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Kalbsbraten 1 kg Heissluftgrillen 1 160 - 180 150 - 120
Kalbshaxe 1,5 - 2 kg Heissluftgrillen 1 160 - 180 120 - 150
Lammfleisch
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Lammkeu-
le, Lamm-
braten/-gi-
got
1 - 1,5 kg Heissluftgrillen 1 150 - 180 100 - 120
Lammrü-
cken
1 - 1,5 kg Heissluftgrillen 1 160 - 180 40 - 60
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Wild
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Hasenrü-
cken, Ha-
senkeule
1)
bis zu 1 kg Ober-/Unter-
hitze
1 230 30 - 40
Rehrücken,
Hirschrü-
cken
1,5 - 2 kg Ober-/Unter-
hitze
1 210 - 220 35 - 40
Reh-/
Hirschkeule
1,5 - 2 kg Ober-/Unter-
hitze
1 180 - 200 60 - 90
1)
Backofen vorheizen
Geflügel
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Poulet, Stu-
benküken
je 200 -
250 g
Heissluftgrillen 1 200 - 220 30 - 50
Halbes
Poulet
je 400 -
500 g
Heissluftgrillen 1 190 - 210 35 - 50
Geflügelstü-
cke
1 - 1,5 kg Heissluftgrillen 1 190 - 210 50 - 70
Ente 1,5 - 2 kg Heissluftgrillen 1 180 - 200 80 - 100
Fisch (gedünstet)
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Fisch, ganz 1 - 1,5 kg Ober-/Unter-
hitze
1 210 - 220 45 - 60
SPEISENTHERMOMETER-TABELLE
Rindfleisch
Zu garende Speise Kerntemperatur
Rippensteak oder Filetsteak
Englisch 45 - 50 °C
Medium 60 - 65 °C
Durch 70 - 75 °C
DEUTSCH 13
Schweinefleisch
Zu garende Speise Kerntemperatur
Schweineschulter, Schinkenstück, Na-
cken
80 - 82 °C
Kotelett (Rücken), geräucherter Schwei-
nerücken
75 - 80 °C
Hackbraten 75 - 80 °C
Kalbfleisch
Zu garende Speise Kerntemperatur
Kalbsbraten 75 - 80 °C
Kalbshaxe 85 - 90 °C
Hammel-/Lammfleisch
Zu garende Speise Kerntemperatur
Hammelkeule 80 - 85 °C
Hammelrücken 80 - 85 °C
Lammbraten/-gigot, Lammkeule 70 - 75 °C
Wild
Zu garende Speise Kerntemperatur
Hasenrücken 70 - 75 °C
Hasenkeule 70 - 75 °C
Hase, ganz 70 - 75 °C
Rehrücken, Hirschrücken 70 - 75 °C
Reh-/Hirschkeule 70 - 75 °C
Fisch
Zu garende Speise Kerntemperatur
Lachs 65 - 70 °C
Forellen 65 - 70 °C
TABELLE FÜR „NIEDERTEMP.-
AUTOMATIK“
Verwenden Sie diese Funktion zur Zube-
reitung besonders magerer, zarter
Fleisch- und Fischstücke. Benutzen Sie
dazu keinen Deckel.
Braten Sie das Fleisch in einer Pfanne
scharf an.
Legen Sie das Fleisch in eine Bratenform
oder direkt auf den Kombirost. Setzen
Sie das hochrandige Kuchenblech unter
den Rost, um das Fett aufzufangen.
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Tabelle für „ Niedertemp.-Automatik “
Zu garende Speise Gewicht Temperatur
(°C)
Einschub-
ebene
Dauer
(Min.)
Roastbeef/Filet 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Rinderfilet 1 - 1,5 kg 150 1 90 - 110
Kalbsbraten 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Steak 200 - 300 g 120 1 20 - 40
CONVENIENCE-LEBENSMITTEL
(FERTIGGERICHTE)
Entfernen Sie die Verpackung. Richten
Sie das Gericht auf einem Teller an.
Decken Sie es nicht mit einer Schüssel
oder einem Teller ab. Dadurch wird die
Auftauzeit verlängert.
Verwenden Sie die erste Einschubebene
von unten.
Tiefkühlgerichte
Convenience-Le-
bensmittel (Fertig-
gerichte)
Einschubebene Temperatur
(°C)
Dauer (Min.)
Pizza, gefroren 2 200 - 220 15 - 25
Pizza American, ge-
froren
2 190 - 210 20 - 25
Pizza, gekühlt 2 210 - 230 13 - 25
Pizzasnacks, gefro-
ren
2 180 - 200 15 - 30
Pommes Frites,
dünn
2 200 - 220 20 - 30
Pommes Frites, dick 200 - 220 25 - 35
Kroketten 2 220 - 230 20 - 35
Rösti 2 210 - 230 20 - 30
Lasagne/Cannelloni,
frisch
2 170 - 190 35 - 45
Lasagne/Cannelloni,
gefr.
2 160 - 180 40 - 60
Ofengebackener Kä-
se
2 170 - 190 20 - 30
Pouletflügeli/Chicken
Wings
2 190 - 210 20 - 30
DEUTSCH 15
Tabelle für gefrorene Fertiggerichte
Zu garende
Speise
Ofenfunktionen Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
Pizza, gefroren Ober-/Unterhitze 2 gemäss Herstel-
leranweisungen
gemäss Her-
stelleranweisun-
gen
Pommes Frites
1)
(300 - 600 g)
Ober-/Unterhitze
oder Heissluftgril-
len
2 200 - 220 gemäss Her-
stelleranweisun-
gen
Baguettes Ober-/Unterhitze 2 gemäss Herstel-
leranweisungen
gemäss Her-
stelleranweisun-
gen
Früchtekuchen Ober-/Unterhitze 2 gemäss Herstel-
leranweisungen
gemäss Her-
stelleranweisun-
gen
1)
Pommes Frites zwischendurch 2 bis 3 Mal wenden
PIZZA-/WÄHENSTUFE
Backware Einschubebene Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Pizza (dünner Bo-
den)
1)
2 200 - 230 15 - 20
Pizza (mit viel Be-
lag)
2)
2 180 - 200 20 - 30
Obsttörtchen 1 180 - 200 40 - 55
Spinatquiche 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Schweizer Flan 1 170 - 190 45 - 55
Käsekuchen 1 140 - 160 60 - 90
Apfelkuchen, ge-
deckt
1 150 - 170 50 - 60
Gemüsekuchen 1 160 - 180 50 - 60
Ungesäuertes
Brot
1)
2 230 10 - 20
Blätterteigquiche
1)
2 160 - 180 45 - 55
Flammekuchen
1)
2 230 12 - 20
Piroggen (Russi-
sche Version der
Calzone)
1)
2 180 - 200 15 - 25
1)
Backofen vorheizen
2)
Hochrandiges Kuchenblech oder Fettpfanne verwenden
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AUFTAUEN
Entfernen Sie die Verpackung. Richten
Sie das Gericht auf einem Teller an.
Decken Sie es nicht mit einer Schüssel
oder einem Teller ab. Dadurch wird die
Auftauzeit verlängert.
Verwenden Sie die erste Einschubebene
von unten.
Auftautabelle
Gargut Menge Auftauzeit
(Min.)
Zusätzli-
che Auf-
tauzeit
(Min.)
Bemerkung
Poulet 1 kg 100 - 140 20 - 30 Poulet auf eine umgedrehte Un-
tertasse und diese auf eine
grosse Platte legen.
Nach der Hälfte der Zeit wenden
Fleisch 1 kg 100 - 140 20 - 30 Nach der Hälfte der Zeit wenden
Fleisch 0,5 kg 90 - 120 20 - 30 Nach der Hälfte der Zeit wenden
Forelle 150 g 25 - 35 10 - 15 ---
Erdbee-
ren
300 g 30 - 40 10 - 20 ---
Butter 250 g 30 - 40 10 - 15 ---
Sahne 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15 Die Sahne schlagen, wenn sie
stellenweise noch leicht gefroren
ist
Torte 1,4 kg 60 60 ---
GRILL
Benutzen Sie den Grill immer mit der höch-
sten Temperatureinstellung.
VORSICHT!
Grillen Sie immer bei geschlossener
Backofentür.
Heizen Sie den leeren Backofen
immer 5 Minuten lang mit der Grill-
Funktion vor.
Schieben Sie den Rost gemäss den
Empfehlungen in der Grilltabelle in die
entsprechende Einschubebene.
Schieben Sie zum Auffangen von Fett
immer das Kuchenblech in die erste Ein-
schubebene.
Grillen Sie nur flache Fleisch- oder Fisch-
stücke.
Grill
Grillgut Temperatur (°C)
Einschub-
ebene
Grillzeit (Min.)
Erste Sei-
te
Zweite
Seite
Roastbeef/Filet,
medium
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Rinderfilet, medi-
um
230 1 20 - 30 20 - 30
Schweinerücken 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Kalbsrücken 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
DEUTSCH 17
Grillgut Temperatur (°C)
Einschub-
ebene
Grillzeit (Min.)
Erste Sei-
te
Zweite
Seite
Lammrücken 210 - 230 1 25 - 35 20 - 35
Fisch, ganz, 500 -
1000 g
210 - 230 1 15 - 30 15 - 30
Grossflächengrill
Grillgut
Einschubebe-
ne
1)
Grillzeit (Min.)
Erste Seite Zweite Seite
Burgers /Frikadellen
2)
3 9 - 13 8 - 10
Schweinefilet 3 10 - 12 6 - 10
Grillwürste 3 10 - 12 6 - 8
Filetsteaks, Kalbssteaks 3 7 - 10 6 - 8
Toast /Toast
2)
4 1 - 3 1 - 3
Überbackener Toast 3 6 - 8 ---
1)
Immer vorheizen.
2)
Backofen vorheizen
BROT BACKEN
200 ml Wasser in die Schublade füllen.
Backware
Backofenfunk-
tion
Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Weissbrot Brot 1 180 - 200 40 - 60
Baguettes Brot 1 200 - 220 35 - 45
Brioche Brot 1 180 - 200 40 - 60
Ciabatta Brot 1 200 - 220 35 - 45
Roggenbrot Brot 1 190 - 210 50 - 70
Dunkles Brot Brot 1 180 - 200 50 - 70
Vollkornbrot Brot 1 170 - 190 60 - 90
EINKOCHEN
Verwenden Sie nur handelsübliche Ein-
weckgläser gleicher Grösse.
Verwenden Sie keine Gläser mit
Schraub- oder Bajonettdeckeln oder Me-
talldosen.
Verwenden Sie für diese Funktion die
erste Einschubebene von unten.
Stellen Sie nicht mehr als sechs 1 Liter
fassende Einweckgläser auf das Back-
blech.
Füllen Sie alle Gläser gleich hoch und
verschliessen Sie sie fest mit dem Glas-
verschluss.
Die Gläser dürfen sich nicht berühren.
Füllen Sie etwa 1/2 Liter Wasser in das
Backblech, um ausreichend Feuchtigkeit
im Ofen zu erhalten.
Sobald die Flüssigkeit in den ersten Glä-
sern zu perlen beginnt (dies dauert bei 1-
Liter-Gläsern ca. 35-60 Minuten), Back-
ofen ausschalten oder die Temperatur
auf 100 °C zurückschalten (siehe Tabel-
le).
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Einkochtabelle - Beerenobst
Einkochgut Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn (Min.)
Einkochen bei
100 °C (Min.)
Erdbeeren, Blaubeeren,
Himbeeren, reife Stachel-
beeren
160 - 170 35 - 45 ---
Einkochtabelle - Steinobst
Einkochgut Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn (Min.)
Einkochen bei
100 °C (Min.)
Birnen, Quitten, Zwetsch-
gen
160 - 170 35 - 45 10 - 15
Einkochtabelle - Gemüse
Einkochgut Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn (Min.)
Einkochen bei
100 °C (Min.)
Karotten
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Gurken 160 - 170 50 - 60 ---
Mixed Pickles 160 - 170 50 - 60 15
Kohlrabi, Erbsen, Spargel 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Nach dem Ausschalten im Ofen stehen lassen
DÖRREN
Dörrgut Temperatur (°C) Einschubebene
Dauer
(Std.)
Bohnen 60 - 70 2 6 - 8
Paprika 60 - 70 2 5 - 6
Suppengemüse 60 - 70 2 5 - 6
Pilze 50 - 60 2 6 - 8
Kräuter 40 - 50 2 2 - 3
Pflaumen 60 - 70 2 8 - 10
Aprikosen 60 - 70 2 8 - 10
Apfelscheiben 60 - 70 2 6 - 8
Birnen 60 - 70 2 6 - 9
Informationen zu Acrylamiden
Wichtig! Nach neuesten
wissenschaftlichen Erkenntnissen kann die
Bräunung von Lebensmitteln, speziell bei
stärkehaltigen Produkten, eine
gesundheitliche Gefährdung durch
Acrylamid verursachen. Daher empfehlen
wir, bei möglichst niedrigen Temperaturen
zu garen und die Speisen nicht zu stark zu
bräunen.
DEUTSCH 19
KOCH-ASSISTENT -REZEPTE
Einschubebene und voreingestellte
Garzeit (oder „Ende“ im Falle einer
Kerntemperatur) werden bei allen
Automatikrezepten im Display an-
gezeigt.
Im Menü Koch-Assistent sind die Gerichte
in verschiedene Kategorien unterteilt:
•Schwein/Kalb
Rind/Wild/Lamm
Geflügel
•Fisch
•Kuchen
Süssspeisen
Pizza/Quiche/Brot
•Auflauf/Gratin
Beilagen
•Convenience
AUTOMATIKPROGRAMME
Diese 3 Automatikprogramme bieten opti-
male Einstellungen für die verschiedenen
Fleischsorten und andere Rezepte:
Fleischprogramme mit Gewichtsautoma-
tik ( Koch-Assistent -Menü) — Diese
Funktion berechnet die Garzeit automa-
tisch. Sie müssen nur das Gewicht der
Lebensmittel eingeben.
Fleischprogramme mit Speisentherm.-
automatik ( Koch-Assistent -Menü) —
Diese Funktion berechnet die Garzeit au-
tomatisch. Sie müssen nur die Kerntem-
peratur eingeben. Am Programmende
ertönt ein Signalton.
Rezeptautomatik ( Koch-Assistent -Me-
nü) — Diese Funktion verwendet vorein-
gestellte Werte für bestimmte Speisen.
Bereiten Sie die Speise nach dem Re-
zept in diesem Buch zu.
Speisen mit Gewichtsautomatik
Schweinebraten
Kalbsbraten
Rinderschmorbraten
Reh-/Hirschbraten
Lammbraten/-gigot
Poulet, ganz
Speisen mit Gewichtsautomatik
Truthahn, ganz
Ente, ganz
Gans, ganz
Speisen mit Speisentherm.-auto-
matik
Schweinerücken
Roastbeef/Filet
Beef Skandinavisch
Reh-/Hirschrücken
Lammrücken, rosa
Trutenbrust
Fisch, ganz
SCHWEIN/KALB
Schweinebraten
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichts von 1000 bis 3000 g.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen und in eine
feuerfeste Ofenform legen. Wasser oder
andere Flüssigkeit hinzugeben; der Boden
sollte 20-40 mm hoch bedeckt sein. Gar-
gut nach etwa 30 Minuten wenden.
Einschubebene: 1
Schweinerücken
Einstellungen:
Speisentherm.-automatik, Kerntemperatur
75 °C.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen, Speisen-
thermometer einstecken und in eine feuer-
feste Ofenform legen.
Einschubebene: 1
Schweinshaxe
Zutaten:
1 Schweinshinterhaxe 0,8 - 1,2 kg
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Electrolux EB4SL70SP Recipe book

Typ
Recipe book