Zanussi ZOU594X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
ZOU 594
Bedienungs-
anleitung
Einbau-Herd
User
manual
Built-under
oven
Electrolux
2
Sicherheitsanweisung
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Praktische Tipps
Anleitung zur Gebrauchsanweisung
)
Inhaltsverzeichnis
Dieses Gerät entspricht den folgenden EWG-Richtlinien:
- 2006/95 (Niederspannungsrichtlinie);
- 2004/108 (EMC- Richtlinie);
und folgenden Zusätzen und Änderungen.
Warnungen und wichtige Hinweise .................................................................................................................. 3
Gerätebeschreibung .......................................................................................................................................... 5
Bedienelemente ............................................................................................................................................... 6
Bedienungsknebel für Kochmulde .................................................................................................................... 9
Erstinstallation ............................................................................................................................................... 10
Programmieren des Ofens ............................................................................................................................11
Sonderfunktionen ........................................................................................................................................... 13
Back- und Bratbleche .................................................................................................................................... 21
Reinigung und Wartung .................................................................................................................................. 23
Wenn etwas falsch läuft ................................................................................................................................. 29
Technische Daten .......................................................................................................................................... 30
Anweisungen für den Installateur .................................................................................................................... 31
Elektroanschluss ........................................................................................................................................... 31
Einbau-Anweisungen .................................................................................................................................... 33
Electrolux
3
Warnungen und wichtige Sicherheitshinweise
Heben Sie auf jeden Fall die mit diesem Gerät gelieferte Gebrauchsanweisung auf. Sollte das Gerät an
Dritte abgegeben oder verkauft werden, oder falls Sie das Gerät bei einem Umzug in der alten Wohnung
lassen, ist es von größter Wichtigkeit, dass der/die neue Nutzer(in) über diese Gebrauchsanweisung und
die Hinweise verfügen kann.
Diese Hinweise dienen der Sicherheit des Nutzers und seiner Mitbewohner. Lesen Sie sie also
aufmerksam, bevor Sie das Gerät anschließen und/oder in Gebrauch nehmen.
Aufstellung
Die Installation muss von fachkundigem Personal
vorgenommen werden, unter Beachtung der
bestehenden Vorschriften. Die einzelnen
Installationsarbeiten sind unter den Hinweisen für
den Installateur beschrieben.
Lassen Sie die Installation und den Anschluß von
einem Fachmann, gemäß den ihm dank seiner
Fachkenntnis bekannten Richtlinien ausführen.
Auch gegebenenfalls auf Grund der Installation
erforderliche Modifikationen an der Stromversor-
gung haben durch einen Fachmann zu erfolgen.
Dieser Backofen wurde je nach Ausführung als
Einzelgerät oder als Kombinationsgerät mit Elektro-
platte für den Anschluß an jeweils 1,2 oder 3
Phasen (oder Gruppen) an 230 V hergestellt. Der
Anschluß an mehr Phasen ohne Nulleiter (400 V)
führt zu Zerstörung des Ofens und der
angeschlossenen Kochplatten.
Betrieb
Dieser Backofen ist zur Zubereitung von Speisen
gedacht; gebrauchen Sie ihn niemals zu Anderem.
Beim Öffnen der Backofentür, während oder
am Ende des Garens auf den Heißluftstrom
achten, der aus dem Backofen austritt.
Beim Herdbetrieb mit erhöhter Vorsicht vorgehen.
Durch die starke Hitze der Heizstäbe sind Rost und
sonstige Teile sehr heiß.
Falls Sie - aus welchen Gründen auch immer -
Alufolie zur Zubereitung von Speisen im Backofen
verwenden sollten, lassen Sie diese nie in direkten
Kontakt mit dem Boden des Backofens kommen.
Gehen Sie bei der Reinigung des Backofens
vorsichtig vor: sprühen Sie nie auf den Fettfilter (falls
vorhanden), die Heizstäbe und den Thermostat-
fühler.
Es ist gefährlich, Veränderungen jeglicher Art an
diesem Gerät oder an seinen Eigenschaften
vorzunehmen.
Während des Back-, Brat- und Grillvorgangs
werden das Backofenfenster und die übrigen
Geräteteile heiß. Kinder sollten daher von dem
Gerät ferngehalten werden. Bei Anschluss von
Elektrogeräten an Steckdosen in Backofennähe ist
darauf zu achten, dass Anschlussleitungen nicht mit
heißen Kochstellen in Berührung kommen oder in
der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Verwenden Sie immer Topfhandschuhe, um
feuerfeste heiße Schüsseln oder Töpfe aus dem
Backofen zu nehmen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert die
Verschlechterung des Oberflächenmaterials.
Schalten Sie vor der Reinigung des Backofens
entweder den Strom ab, oder ziehen Sie den
Netzstecker.
Stellen Sie sicher, dass sich der der Backofen in
der Position «AUS» befindet, wenn er nicht mehr
benutzt wird.
Deutsch
Electrolux
4
Das Gerät darf nicht mit einem Heißdampf- oder
Dampfstrahlreiniger gereinigt werden.
Benutzen Sie keine Scheuermittel oder scharfe
Metallschaber. Sie können die Türscheiben
verkratzen und dadurch zum Zerspringen der
Scheiben führen.
Kindersicherheit
Dieses Gerät ist für den Gebrauch durch Erwach-
sene bestimmt. Es ist gefährlich, wenn Sie es
Kindern zum Gebrauch oder Spiel überlassen.
Halten Sie Kinder fern, solange der Backofen in
Betrieb ist. Auch nachdem Sie den Backofen
ausgeschaltet haben, bleibt die Tür noch lange heiß.
Das Gerät darf von Kindern oder Personen, deren
physische, sensorische oder geistige Fähigkeiten
und deren Mangel an Erfahrung und Kenntnissen
einen sicheren Gebrauch des Gerätes
ausschließen, nur unter Aufsicht oder nach
ausreichender Einweisung durch eine
verantwortungsbewußte Person benutzt werden,
die sicherstellt, dass sie sich der Gefahren des
Gebrauchs bewusst sind.
Kundendienst
Lassen Sie Überprüfungsarbeiten und/oder
Reparaturen vom Kundendienst des Herstellers
oder von einem vom Hersteller autorisierten
Kundendienst ausführen, und verwenden Sie nur
Original-Ersatzteile.
Versuchen Sie nicht, das Gerät bei Funktionsstö-
rungen oder Schäden selbst zu reparieren. Durch
Reparaturen seitens ungeschulter Personen können
Schäden oder Verletzungen hervorgerufen werden.
Das Symbol
auf dem Gerät bzw. auf dem
Verpackungsmaterial weist darauf hin, dass es nicht
über den normalen Hausmüll entsorgt werden darf.
Es muss stattdessen an eine Sammelstelle für das
Recycling von elektrischen und elektronischen
Geräten übergeben werden. Durch Ihren Beitrag
zum korrekten Entsorgen dieses Produkts schützen
Sie die Umwelt und die Gesundheit Ihrer Mitmen-
schen. Umwelt und Gesundheit werden durch
falsches Entsorgen gefährdet. Weitere Informationen
über das Recycling dieses Produkts erhalten Sie
bei Ihrem Rathaus, der Müllabfuhr oder dem
Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft haben.
Electrolux
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Gerätebeschreibung
1. Bedienungsblende
2. Knebel für Kochstelle vorne links
3. Knebel für Kochstelle hinten links
4. Elektronische Zeitschaltuhr
5. Knebel für Kochstelle hinten rechts
6. Knebel für Kochstelle vorne rechts
7. Luftschächte für Kühlungsventilator
8. Grillrost
9. Innenbeleuchtung
10. Umluft-/Heißluftgebläse
11. Typenschild
Ofenzubehör
RostBackblech
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Auffangblech
B
6532
Electrolux
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ANZEIGE DER GARFUNKTIONEN
TEMPERATURANZEIGE
UHRZEITANZEIGE
ACHTUNG
Bei Stromausfall bleiben die eingegebenen Daten etwa 3
Minuten lang im Speicher der Programmiereinheit
gespeichert. Danach werden die Daten gelöscht und
müssen neu eingegeben werden, wenn wieder Strom
vorhanden ist.
Die Garfunktionen werden von einer elektronischen
Programmiereinheit gesteuert.
Jede Art von Garfunktion, Gartemperatur und Garzeit
kann ausgewählt werden.
Sonderfunktionen
Folgende Funktionen können durch die gleichzeitige
Betätigung von zwei Tasten ausgewählt werden:
Kindersicherheitssperre: die Tasten und “
drücken;
Piep-Signal: die Tasten
und “ “ drücken;
‘Demo’-Funktion: Die Tasten
und ” “ drücken.
Bedienungsblende
Drucktasten
1. EIN / AUS
2. Funktionswahlschalter
3. Schnelles Aufheizen
4. Taste zum Verringern des eingestellten Wertes „ (Zeit oder Temperatur)
5. Taste zum Steigern des eingestellten Wertes „ “ (Zeit oder Temperatur)
6. Programmierung von Kurzzeitwecker, Garzeit und Garzeitende
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Auswählen einer Garfunktion
Den Ofen durch Betätigen der Taste einschalten.
Die Taste
betätigen, um die gewünschte Funktion
auszuwählen. Bei jeder Betätigung der
Taste
erscheint das Symbol der Garfunktionen auf dem Display
und zeigt an, welche Funktion in jenem Augenblick aktiv
ist. Neben dem Symbol der ausgewählten Garfunktion
erscheint die entsprechende Nummer (Abb. 1).
Für jede Garfunktion erscheint auf dem Display der
Temperaturen die eingestellte Temperatur. Sollte die
eingestellte Temperatur nicht der gewünschten Temperatur
entsprechen, die Tasten “
“ und “ “ betätigen, um die
Temperatur in 5 Stufen einzustellen.
- Das Symbol des Thermometers
zeigt
die Ofentemperatur an;
Ein- und Ausschalten des Ofens
Der Ofen muss eingeschaltet werden, bevor eine
Funktion/ein Garprogramm ausgewählt werden kann.
Bei jeder Betätigung der Taste
erscheint das Symbol
des Ofens auf dem Display und die Ofenbeleuchtung
wird eingeschaltet.
Der Ofen kann in jedem Augenblick ausgeschaltet
werden.
Zum Ausschalten des Ofens, die Taste
betätigen:
Alle Funktionen/Garprogramme werden abgebrochen,
die Ofenbeleuchtung erlischt und auf dem Display
erscheint die aktuelle Uhrzeit.
Abb. 1
Wenn die Temperatur im Ofen den Wert der eingestellten
Temperatur erreicht, ertönt ein akustisches Signal und
das Symbol des Thermometers
hört auf zu blinken.
Liegt die Innentemperatur über der eingestellten Temperatur
(z. B., wenn die Garfunktion beendet und der Ofen noch
warm ist), so erscheint sie nicht auf dem Display.
Die Ofentür stets nur am Griff im mittleren
Bereich anfassen .
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Die Symbole zeigen der Reihe nach die verfügbaren
Garfunktionen an.
Heißluft - Die Hitze wird durch das Gebläse
einheitlich verteilt. Die eingestellte Temperatur
beträgt 175 °C.
Ober- und Unterhitze - Die Hitze kommt von
oben und von unten. Die eingestellte Temperatur
beträgt 200 °C.
Einfacher Grill - Die Ofenhitze kommt nur von
oben. Die eingestellte Temperatur beträgt 250
°C.
Heißluftgrill - Die Hitze kommt nur von oben
und wird vom Gebläse verteilt. Die eingestellte
Temperatur beträgt 180 °C. Wählen Sie eine
Temperatur von höchstens 200 °C.
Pizza backen - Die kombinierte Wirkung der
von unten kommenden Hitze und der vom
Gebläse verteilten Heißluft ermöglicht das
einheitliche Backen von Pizzas oder gesalzenen
Torten. Die eingestellte Temperatur beträgt 175
°C.
Doppelter Grill - Der Ofen gibt starke Hitze nur
von oben ab. Die eingestellte Temperatur beträgt
250 °C.
Unteres Garen - Der Ofen gibt eine mäßige Hitze
nur von unten ab. Die eingestellte Temperatur beträgt
250 °C.
Oberes Garen - Der Ofen gibt eine mäßige Hitze
nur von oben ab. Die eingestellte Temperatur beträgt
250 °C.
Auftauen - Das Gebläse lässt die Luft im kalten
Ofen kreisen und beschleunigt so das Abtauen
tiefgefrorener Speisen.
Ändern der Temperatur und der
eingestellten Garzeit
Mit den Tasten “ “ oder “ “ die eingestellte
Temperatur ändern, während das Symbol “°” blinkt
(Abb. 2).
Die programmierbare Höchsttemperatur beträgt 250 °C.
Mit den Tasten “ “ oder “ “ die eingestellte Garzeit
und Garzeitdauer verändern, während das Symbol
blinkt (Abb. 2).
B
Abb. 2
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Bedienungsknebel für Kochmulde
Versenkbare Knebel
Diese Modelle sind mit versenkbaren Knebeln
ausgestattet. Diese Schalterknebel funktionieren nach
dem Druck-Zug System. Sie können vollständig in die
Blende versenkt werden, wenn der Backofen außer
Betrieb ist.
Bedienungsknebel für Kochmulde
An der Schalterblende befinden sich die Schalt-
Knebel für die vier Kochmulden-Heizelemente. Die
Kochstellen werden mit einem 9-Takt-schalter geregelt,
wovon die folgenden Arbeitsstufen benutzt werden
können:
0 = AUS
1 = Minimum
9 = Maximum
Zweikreis - Zuschaltung
(siehe die Liste der Geräte im Kapitel "Technische
Daten")
Das Zuschalten beider Heizkreise erfolgt durch das
Drehen des Kochzonenknebels von Stufe 9 auf Position
” (im Uhrzeigersinn); “Klick” ist hörbar. Beide
Heizkreise sind jetzt gleichzeitig eingeschaltet.
Anschließend wird die gewünschte Stufe eingestellt
(Knebel gegen den Uhrzeigersinn drehen).
Die Zubereitung von Speisen mit Öl oder Fett wie
z.B. pommes frites, darf nicht ohne Aufsicht geschehen,
da Öle und Fette bei überhitzung leicht entflammen
können.
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Bevor man mit dem Garen beginnt, das
ROST und die FETTPLATTE gut reinigen.
Erst-Installation
Wenn der Ofen zum ersten Mal an das Stromnetz
angeschlossen wird, erscheinen auf der Anzeige die
Zahlen “12.00” und das Symbol blinkt.
Um den Ofen in Betrieb nehmen zu können, muss die
aktuelle Uhrzeit eingegeben werden.
Zum Einstellen der aktuellen Uhrzeit:
a) während das Symbol blinkt, die Uhrzeit mit den
Tasten “ oder “ “ einstellen (Abb. 3). Das Symbol
verschwindet etwa 5 Sekunden nach der letzten
Einstellung (Abb. 4).
b) wenn das Symbol
nicht mehr blinkt, Zweimal die
Drucktaste betätigen (Abb.5).
Dann wie unter Punkt “a” beschrieben fortfahren.
Entfernen Sie das gesamte
Verpackungsmaterial innen und außen am
Backofen, bevor Sie ihn in Betrieb
nehmen.
Vor dem erstmaligen Gebrauch sollte der Backofen
einmal aufgeheizt werden, ohne dass sich Lebensmittel
darin befinden.
Dabei kann sich ein unangenehmer Geruch
entwickeln. Das ist normal. Die Ursache sind
Herstellungsrückstände.
Stellen Sie sicher, dass der Raum gut belüftet ist.
Nun:
- Den Ofen durch Betätigen der Taste
einschalten.
- Zweimal die Taste betätigen und die Funktion
‘Herkömmliches Garen’
auswählen.
- Mit der Taste “ “ eine Temperatur von 250°C
einstellen.
- Den LEEREN Ofen etwa 45 Minuten heizen. Sie
können den Ofen auch für eine Zeit von 45 Minuten
programmieren.
- Den Raum während dieser Zeit gut lüften.
Es wird empfohlen, das oben beschriebenen Verfahren
durch Auswählen der Garfunktion ‘Doppelter Grill’
sowie die Funktion ‘Garen+Gebläse‘ etwa 5-10
Minuten lang zu wiederholen.
Abb. 5
Abb. 3
Abb. 4
Abb. 6
Electrolux
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Verwendung der Kochuhr
- Die Taste zum Aktivieren der Funktion drücken
Kochuhr (Abb. 7). Das Symbol
fängt an zu blinken
und auf dem Display erscheinen die Zahlen “0.00”
- Mit der Taste “
“ die gewünschte Zeit einstellen. Die
einstellbare Höchstzeit beträgt 23 Stunden und 59
Minuten.
- Nach Einstellen der Garzeit wartet die Kochuhr 3
Sekunden, dann beginnt der Zeitablauf (Abb. 8).
- Nach Ablauf der eingestellten Zeit ertönt ein Signalton.
Zum Abstellen des Signaltons eine beliebige Taste
drücken.
Achtung: Die Funktion Kochuhr schaltet
den Ofen NICHT automatisch aus, wenn
er in Betrieb ist.
Programmieren des Ofens
Abb. 7
Abb. 8
Löschen der Einstellungen der Kochuhr:
Die Taste
betätigen bis die zwei Symbole und
auf dem Display blinken.
Die Taste “
“ drücken, bis auf dem Display die Zahlen
“0.00”erscheinen (Abb. 9) .
Ändern der Einstellungen der Kochuhr
Die Taste betätigen bis die zwei Symbole und
auf dem Display blinken. Nun mit “ oder “
die Einstellung ändern.
Abb. 9
Electrolux
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Programmierung der
Ofenausschaltung
- Stellen Sie die zu garende Speise in den Ofen, wählen
Sie die Garfunktion und die gewünschte Temperatur aus
(Abb. 10).
- Die Taste zum Aktivieren der Funktion drücken
“Garzeit” (Abb. 11). Das Symbol “Garzeit”
blinkt
und auf dem Display erscheinen die Zahlen “0.00”.
- Mit der Taste “ “ die gewünschte Zeit einstellen,
während das Symbol
blinkt. Die einstellbare
Höchstzeit beträgt 23 Stunden und 59 Minuten.
- Nach Einstellen der Garzeit wartet die
Programmiereinheit 3 Sekunden, dann beginnt der
Zeitablauf.
- Nach Ablauf der eingestellten Zeit schaltet sich der
Ofen automatisch aus und ein Signalton ertönt. Auf dem
Display erscheinen die Zahlen “0.00”.
- Zum Abstellen des Signaltons eine beliebige Taste
drücken.
Zum Löschen der Garzeit:
- Die Taste
betätigen, bis die Symbol auf dem
Display blinkt.
- Die Taste “ drücken, bis auf dem Display die
Zahlen “0.00” erscheinen (Abb. 12).
Abb. 10
Abb. 11
Abb. 12
Electrolux
13
Programmierung der Ofenein- und -
ausschaltung
- Die “Garzeit” wie auf der vorherigen Seite beschrieben
einstellen.
- Die Taste drücken und Funktion “Garzeit”
auswählen; das entsprechende Symbol
fängt zu
blinken an. Auf dem Display erscheint nun das Ende der
Garende (d. h. die aktuelle Uhrzeit plus die eingestellte
Garzeit - Abb. 13).
- Mit der Taste “ “ das gewünschte Ende der
Garzeit einstellen.
- Nach Einstellen der Garzeit wartet die
Programmiereinheit 3 Sekunden, dann beginnt der
Zeitablauf.
- Der Ofen schaltet sich automatisch ein und aus, das
Ende der Garzeit wird von einem Signalton gemeldet.
Zum Abstellen des Signaltons eine beliebige Taste
drücken.
Zum Löschen der Garzeit, die auf der vorherigen
Seite angegebenen Anleitungen befolgen.
Sonderfunktionen
Vollautomatisches Ausschalten
Sollten Sie vergessen, Ihren Ofen auszuschalten,
schaltet diese Funktion ihn automatisch je nach der
eingestellten Temperatur nach einer gewissen Zeit aus
(Abb. 14).
Beträgt die Temperatur: schaltet der Ofen sich
aus nach:
250°C 3 Stunde
von 200°C bis 245°C 5,5 Stunden
von 120°C bis 195°C 8,5 Stunden
weniger als 120°C 12 Stunden
Abb. 13
Abb. 14
Electrolux
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Nutzung der Restwärme
Programmieren Sie das vollautomatische Ausschalten
des Ofens, schaltet sich dieser tatsächlich einige Minuten
vor dieser eingestellten Zeit aus. Auf diese Weise wird
die Restwärme im Ofen zum vollständigen Garen der
Speisen genutzt und ermöglicht so eine
Energieeinsparung. Die Meldungen auf dem Display
werden bis zum Ende der eingestellten Garzeit angezeigt.
Diese Sonderfunktion ist nicht aktiv, wenn die eingestellte
Garzeit weniger als 15 Minuten beträgt.
Kindersicherheitssperre
Die Ofensteuerungen können gesperrt werden, um das
Einschalten durch Kinder beim Spielen zu vermeiden.
- Ist der Ofen eingeschaltet, schalten Sie ihn mit Hilfe der
Taste aus.
- Drücken Sie gleichzeitig die Tasten und “ “ und
halten Sie sie mindestens 3 Sekunden lang gedrückt.
Man hört einen kurzen Signalton und auf dem Display
erscheint die Anzeige ‘SAFE’ (Abb. 15).
- Der Ofen ist nun gesperrt. Nun kann keine Garfunktion
ausgewählt werden.
Um die Sperre aufzuheben:
- Drücken Sie gleichzeitig die Tasten
und “ “ und
halten Sie sie mindestens 3 Sekunden lang gedrückt.
Ein kurzer Signalton ertönt und die Anzeige ‘SAFE’
verschwindet vom Display; der Ofen kann nun wieder
benutzt werden (Abb. 16).
Abb. 15
Abb. 16
Electrolux
15
Schnellheizfunktion
Nach der Auswahl der gewünschten Garfunktion und
der Einstellung der Gartemperatur, heizt der Ofen bis die
gewünschte Temperatur erreicht wird.
Die Aufheizzeit des Ofen dauert etwa 10-15 Minuten, je
nach der ausgewählten Garfunktion und der eingestellten
Temperatur.
Soll die eingestellte Temperatur in kürzerer Zeit erreicht
werden, kann man die Funktion ‘Schnellheizen’ wählen.
1) Den Ofen durch Betätigen der Drucktaste
einschalten;
2) Die Garfunktion gemäß der Anleitungen hier
oben auswählen;
3) Stellen Sie die Temperatur mit den Tasten “
und “ “ ein. Die Temperaturanzeige blinkt auf
dem Display;
4) Drücken Sie die Taste
B
. Die Schrift “FHU”
erscheint auf dem Display (Abb. 17).
5) Beim Drücken der Taste
, blinkt das
Symbol der eingestellten Temperatur “°” etwa
10 Sekunden lang, und zeigt so an, dass die
Temperatur mit den Tasten “
“ und “ “ noch
genauer eingestellt werden kann.
6) Wenn die Temperatur des Ofens den
eingestellten Wert erreicht, lässt die
Programmiereinheit einen kurzen Signalton
ertönen und die eingestellte Temperatur wird auf
dem Display angezeigt.
Diese Funktion kann bei der Auswahl jeder Garfunktion
und Temperatur verwendet werden.
B
Abb. 17
Electrolux
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Demofunktion
Dieser Modus dient den Fachgeschäften zur
Vorführung der Backofenfunktionen ohne
Stromverbrauch, abgesehen von der
Innenbeleuchtung, dem Display und dem Gebläse.
Diese Funktion lässt sich nur bei Erstanschluß
einschalten.
Bei einem Stromausfall, wenn die Stromversorgung
wiederhergestellt wird, lässt sich die Demofunktion, nur
wenn im Display automatisch die Angabe 12:00 und
das Symbol blinkt, einschalten.
1.
Berühren Sie die Taste etwa 2 Sekunden
lang.
Ein kurzer Signalton ist zu hören.
2.
Berühren Sie gleichzeitig die Tasten
und „ ”.
Ein kurzer Signalton ist zu hören, auf dem Display
erscheint die Ührzeit
12:00 angegeben
(Abb. 18)
.
Beim Einschalten des Backofens erscheint
das
Symbol
auf dem Display
, das bedeutet daß die
Demofunktion aktiviert ist.
Alle Funktionen des Backofens können ausgewählt
werden.
Der Backofen ist nicht wirklich in Betrieb und die
Heizelemente schalten sich nicht ein.
Schalten Sie den Ofen ab und gehen Sie wie oben
beschrieben vor, um den Demobetrieb wieder
auszuschalten.
Die Demofunktion bleibt bei Stromausfall im
Programm gespeichert.
Abb. 18
Electrolux
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Fehlercode
Die elektronische Programmiereinheit führt ständig einen
Diagnosetest des Systems durch. Sind einige Parameter
nicht korrekt, z. B. aufgrund der nicht korrekten
Verwendung des Ofens, stellt die Steuereinheit die
aktuellen Funktionen aus und auf dem Display erscheint
der entsprechende Fehlercode (“F” gefolgtvon Ziffern).
Sicherheits-Thermostat
Um gefährliche Überhitzung zu vermeiden (durch
unsachgemäßen Gebrauch des Gerätes oder defekte
Bestandteile), ist der Backofen mit einem Sicherheits-
Thermostat ausgestattet, welcher die Stromversorgung
unterbricht. Die Wiedereinschaltung erfolgt automatisch
bei Temperaturabfall.
Sollte der Sicherheits-Thermostat aufgrund
unsachgemäßen Gebrauchs des Gerätes ansprechen,
genügt es, nach der Abkühlung des Backofens die
Fehlerursache zu beseitigen. Spricht dagegen der
Thermostat wegen eines defekten Bauteiles an, so
wenden Sie sich bitte an den Kundendienst.
Kühlventilator
Der Kühlventilator kühlt den Backofen und das
Bedienfeld. Der Ventilator springt automatisch an, wenn
der Backofen einige Minuten in Betrieb ist. Warme Luft
wird durch die Blende in der Nähe des Ofentürgriffs
ausgeblasen. Nachdem der Backofen ausgeschaltet
wurde, läuft der Ventilator möglicherweise noch weiter,
um die Bedienelemente zu kühlen. Das ist normal.
Wie lange der Ventilator weiterläuft, richtet sich
danach, wie lange der Backofen in Betrieb
war und welche Temperatur gewählt wurde.
Bei niedrigeren Temperatureinstellungen
schaltet sich der Ventilator möglicherweise gar
nicht ein, oder er läuft nicht weiter, wenn der
Backofen nur kurzzeitig in Betrieb war.
Electrolux
18
Ober- und Unterhitze
Hitze von oben und von unten. Es wird empfohlen die mittlere
Einschiebeleiste zu benutzen. Sollte das Gericht mehr Wärme
von oben oder von unten benötigen, sobenutzen Sie die
oberen oder die unteren Einschiebeleisten.
Heißluftbetrieb
Die Wärmeübertragung geschieht hierbei durch heisse Luft,
die von dem Lüfterrad in der Backofenrückwand in Bewegung
gesetzt wird (Zwangs-Konvektion). Damit verteilt sich die
Wärme gleichmäßig und schnell im Backofen. Daher können
in den verschiedenen Etagen mehrere Gerichte gleichzeitig
gegart werden . Durch die ständige Luftbewegung keine
Geruch-oder Geschmacksübertragung findet selbst bei
unterschiedlichen Gerichten.
Bei Heissluftbetrieb können bis zu 2 Bleche Kleingebäck
gleichzeitig eingeschoben werden. Beim Backen oder Garen
in nur einer Etage wird empfohlen, zur besseren Beobachtung,
die unteren Einschiebeleisten zu benützen. Heisslufbetrieb
eignet sich auch besonders gut zum Sterilisieren und zum
Dörren von Pilzen oder Obst.
Beim Garen die Backofentür immer
geschlossen halten.
Dieser Ofen ist mit einem exklusiven Garsystem ausgestattet,
das einen natürlichen Luftstrom erzeugt und die Kochdämpfe
kon-tinuierlich in Umlauf bringt.
Das Garen der Speisen erfolgt somit in einer ständig feuchten
Umgebung, welche die Spei-sen innen zart und außen
knusprig gart. Die Garzeiten und der Energieverbrauch werden
auf ein Mindestmaß verringert. Während des Garens wird
Dampf erzeugt, der beim Öffnen der Tür austreten kann. Das
ist normal.
Beim Öffnen der Ofentür, während oder am
Ende des Garens auf den Heißluft-strom
achten, der aus dem Ofen austritt.
Wenn Speisen erhitzt werden, wird Dampf erzeugt wie das in
einem Kochkessel geschieht. Wenn der Dampf mit dem
Backofen-Türglas in Berührung kommt, kondensiert er und es
entstehen Wasser-Tröpfchen.
Um Kondensation zu verringern, den leeren Backofen immer
10 Minuten vorheizen!
Wir empfehlen Ihnen, die Wassertropfen nach jedem
Garvorgang wegzuwischen.
Grillen
Alle Fleischarten eignen sich zum Grillen, Ausnahme machen
lediglich Wildfleisch und Hackbraten. Fleisch und Fisch werden
vor dem Grillen mit Öl bestrichen. Je flacher das Grillgut ist,
um so näher am Grillstab grillen und umgekehrt. Der Rost
kann mit Wölbung nach oben oder nach unten eingeschoben
werden. Um eine gute Bräunung zu erzielen, wird der Rost in
die 4. Einschiebeleiste, also dicht unter den Grill geschoben.
Mit etwas Wasser in der Fettpfanne wird die Reinigung
erleichtert. Fettpfanne in die erste Einschiebeleiste von unten
einschieben. Bei jedem Back-, Brat- oder Grillvorgang muss
die Backofentür geschlossen bleiben. Während des
Backofenbetriebs bleibt die Backofenlampe eingeschaltet.
Heißluftgrill
Beim Heißluftgrill eine maximale Temperatur
von 200°C stellen.
Daraufhin setzt ein abwechselndes Funktionieren von Grill
und Ventilator ein (Konvektionsbetrieb). Diese Betriebsweise
ermöglicht das gleichmäßige Eindringen der Wärme in das
Kochgut, ohne die Oberfläche über zu lange Zeit hinweg der
direkten Bestrahlung des Grills auszusetzen.
Die Funktion ist besonders geignet für:
die Zubereitung großer Fleischstücke, Geflügel und ganzer
Fische wie Forellen, Makrelen oder Meeräschen.
Praktische Tipps
Unterhitze
Diese Funktion ist besonders nützlich beim
Blindbacken von Teig. Sie kann auch für Quiches oder
Pasteten verwendet werden, damit gewährleistet ist,
dass der Grundteig durchgebacken ist.
Oberhitze
Diese Funktion eignet sich zum Überbacken von
fertigen Gerichten, zum Beispiel Lasagne oder
überbackener Blumenkohl usw.
Auftauen
Das Gebläse läuft ohne Hitze und wälzt die Luft bei
Raumtemperatur im Garraum um.
Vergewissern Sie sich, dass sich der
Temperaturregler in der Position AUS befindet.
Pizza
Die kombinierte Wirkung der von unten kommenden Hitze,
des Ringheizkörpers und der vom Gebläse verteilten
Heißluft ermöglicht das einheitliche Backen von Pizzas
oder gesalzenen Torten.
Electrolux
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Unterhitze
Diese Funktion ist besonders nützlich beim
Blindbacken von Teig. Sie kann auch für Quiches oder
Pasteten verwendet werden, damit gewährleistet ist,
dass der Grundteig durchgebacken ist.
Oberhitze
Diese Funktion eignet sich zum Überbacken von
fertigen Gerichten, zum Beispiel Lasagne oder
überbackener Blumenkohl usw.
Auftauen
Das Gebläse läuft ohne Hitze und wälzt die Luft bei
Raumtemperatur im Garraum um.
Vergewissern Sie sich, dass sich der
Temperaturregler in der Position AUS befindet.
Pizza
Die kombinierte Wirkung der von unten kommenden
Hitze, des Ringheizkörpers und der vom Gebläse
verteilten Heißluft ermöglicht das einheitliche Backen
von Pizzas oder gesalzenen Torten.
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Ratschläge
Zum Backen:
Backgut erfordert gewöhnlich eine mässige Temperatur (150-
200°C) und daher ist ein Vorheizen des Backofens von ca.
10 Minuten notwendig.
Die Backofentür nicht öffnen, bevor 3/4 der Backzeit
abgelaufen ist.
Mürbeteig wird in der Springform oder auf dem Blech bis zu
2/3 der Backzeit gebacken und danach garniert, bevor er
fertiggebakken wird. Diese weitere Backzeit ist abhängig von
der Art und Menge der Garnitur. Rührteige müssen schwer
vom Löffel reissen. Die Backzeit würde durch zuviel Flüssigkeit
unnötig verlängert werden.
Werden zwei Backbleche mit Gebäck gleichzeitig in den
Ofen eingeschoben, muss zwischen den Blechen eine
Einschiebeleiste freigelassen werden .
Werden zwei Backbleche mit Gebäck gleichzeitig in den
Ofen eingeschoben, müssen die Bleche nach etwa 2/3 der
Backzeit von oben nach unten getauscht und gedreht werden.
Zum Braten:
Nicht weniger als 1 kg Braten nehmen, klei-nere Stücke
könnten beim Braten austrokknen. Dunkles Fleisch, das
aussen gut gegart, jedoch innen noch rosa bis rot bleiben soll,
muss bei höherer Temperatur (200-250°C) gebraten werden.
Helles Fleisch, Geflügel, und Fisch erfordern dagegen eine
niedrigere Temperatur (150-175°C). Die Sossenzutaten werden
nur bei kurzer Garzeit gleich zu Beginn in die Bratenpfanne
gegeben, andernfalls werden sie in der letzten halben Stunde
zugegeben.
Ob das Fleisch gar ist, können Sie mit einem Löffel prüfen:
lässt es sich nicht eindrücken, so ist es durchgebraten.
Roastbeef und Filet, die innen rosa bleiben sollen, müssen bei
höherer Temperatur in kürzerer Zeit gebraten werden.
Beim Garen von Fleischgerichten direkt auf dem Rost zum
Auffangen des Saftes Fettpfanne in die Leiste unten
einschieben.
Den Braten vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten
stehen lassen, damit der Fleischsaft nicht ausfliessen kann.
Um die Rauchbildung im Backofen zu ver-mindern, empfiehlt
es sich, ein wenig Wasser in die Fettpfanne zu giessen. Um
Kon-densbildung zu vermeiden, mehrmals Wasser zugeben.
Die Teller können bis zum Servieren im Backofen bei
Mindesttemperatur warmgehalten werden.
Vorsicht!
Den Backofen nicht mit Alufolie auslegen und kein
Kochgeschirr, keine Fettpfanne oder Backblech auf
den Boden stellen, da sonst das Backofenemail
durch den entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Garzeiten
Die Garzeiten können unterschiedlich sein, aufgrund der
verschiedenen Zusammenset-zung, Zutaten-und
Flüssigkeitsmenge der einzelnen Speisen.
Merken Sie sich die Einstelldaten der ersten Koch-bzw.
Bratvorgänge, um Erfahrung zu sammeln für die spätere
Zubereitung gleicher Gerichte.
Aufgrund Ihrer eigenen Erfahrungen können Sie die
angegebenen Werte individuell verändern.
Heißluftbetrieb
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Zanussi ZOU594X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

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