Zanussi ZOUK91PX Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
EINBAU-HERD
ZOUK 91 P
GEBRAUCHSANLEITUNG
2
Dieses Gerät entspricht den folgenden EWG-
Richtlinien:
73/23 - 90/683 (Niederspannungsrichtlinie);
89/336 (EMV-Richtlinie);
93/68 (allgemeinen Richtlinie);
und weiteren Änderungen.
HERSTELLER: ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298 I-47100, FORLÌ (Italien)
Diese Hinweise dienen der Sicherheit des Nutzers und seiner Mitbewohner.
Lesen Sie sie also aufmerksam, bevor Sie das Gerät anschließen und/oder in Gebrauch nehmen.
Warnungen und wichtige Hinweise
Installation
Lassen Sie die Installation und den Anschluß von
einem Fachmann, gemäß den ihm dank seiner
Fachkenntnis bekannten Richtlinien ausführen.
Auch gegebenenfalls auf Grund der Installation
erforderliche Modifikationen an der Stromversorgung
haben durch einen Fachmann zu erfolgen.
Es ist gefährlich, Veränderungen jeglicher Art an
diesem Gerät oder an seinen Eigenschaften
vorzunehmen.
Betrieb
Dieser Backofen ist zur Zubereitung von Speisen
gedacht; gebrauchen Sie ihn niemals zu Anderem.
Beim Öffnen der Ofentür, während oder am
Ende des Garens auf den Heißluftstrom achten,
der aus dem Ofen austritt.
An den Heizkörpern an der Backofendecke für
Oberhitze und Grill wie auch im aufgeheizten
Backofen besteht Verbrennungsgefahr.
Das Fett, welches beim Zubereiten im Grill oder im
Backofen abtropft, kann in einem niedrigen,
feuerfesten Behälter, der mit etwas Wasser gefüllt
wird, aufgefangen werden; so wird die Rauchbildung
und das Verbrennen des Tropffettes verhindert.
Verwenden Sie immer Topfhandschuhe um
feuerfeste, heiße Schüsseln oder Töpfe aus dem
Backofen zu nehmen.
Falls Sie - aus welchen Gründen auch immer - Alu-
Folie zur Zubereitung von Speisen im Backofen
verwenden sollten, lassen Sie diese nie in direkten
Kontakt mit dem Boden des Ofens kommen.
Gehen Sie bei der Reinigung des Ofens vorsichtig vor:
sprühen Sie nie auf die Heizstäbe und den
Thermostatfühler.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert die
Verschlechterung des Oberflächenmaterials. Auch
die katalytischen, selbstreinigenden Wände müssen
von Zeit zu Zeit gereinigt werden (siehe
entsprechenden Abschnitt).
Schalten Sie vor der Reinigung des Backofens
entweder den Strom ab oder ziehen Sie den
Netzstecker heraus.
Stellen Sie sicher, daß die Schaltknöpfe sich in
der «Aus» Stellung befinden wenn der Backofen
nicht mehr benutzt wird.
Achten Sie darauf, daß das Gerät nicht auf dem
Zuleitungskabel steht.
Versuchen Sie nicht, das Gerät bei Funktions-
störungen oder Schäden selbst zu reparieren. Durch
Reparaturen seitens ungeschulter Personen können
Schäden oder Verletzungen hervorgerufen werden.
Kindersicherheit
Dieses Gerät ist für den Gebrauch seitens
Erwachsenen bestimmt. Es ist gefährlich, wenn Sie
es Kindern zum Gebrauch oder Spiel überlassen.
Halten Sie Kinder fern, solange der Ofen in Betrieb
ist. Auch nachdem Sie den Backofen ausgeschaltet
haben, bleibt die Türe noch lange heiß.
Service
Lassen Sie Überprüfungsarbeiten und/oder
Reparaturen vom Kundendienst des Herstellers oder
von einem vom Hersteller autorisierten Kundendienst
ausführen und verwenden Sie nur Original-Ersatzteile.
Entsorgung des Altgerätes
Ein Gerät, das nicht funktioniert, muß vom Stromnetz
getrennt werden, damit es nicht versehentlich
benützt wird.
Ziehen Sie bei ausgedienten Geräten den
Netzstecker aus der Steckdose und machen Sie
Netzschlußleitung sowie Stecker unbrauchbar. Sie
verhindern damit, daß ein Mißbrauch mit den Geräten
getrieben wird.
Bewahren Sie diese Broschüre unbedingt
so zusammen mit dem Gerät auf, daß Sie
sie jederzeit problemlos zu Rate ziehen
können. Sollten Sie das Gerät verkaufen
oder einer anderen Person überlassen, so
händigen Sie bitte auch diese Broschüre
aus, damit sich der neue Benutzer über den
Betrieb und die Warnungen und Hinweise
informieren kann.
Das Symbol auf dem Produkt oder seiner
Verpackung weist darauf hin, dass dieses Produkt nicht
als normaler Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern
an einem Sammelpunkt für das Recycling von
elektrischen und elektronischen Geräten abgegeben
werden muss. Durch Ihren Beitrag zum korrekten
Entsorgen dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und
die Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und
Gesundheit werden durch falsches Entsorgen gefährdet.
Weitere Informationen über das Recycling dieses
Produkts erhalten Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr
oder dem Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft
haben.
3
Inhaltsverzeichnis
Gerätebeschreibung
Backofen-Lampe
Grill
Heißluftgebläse
Typenschild
Bedienungsblende
Für den Benutzer
Warnungen und wichtige Hinweise 2
Gerätebeschreibung 3
Bedienungsblende 4
Bedienungsknebel für ochmulde 5
Erst-Installation 6
Vor dem ersten Gebrauch 6
Gebrauch des Backofens 7
Programmierung 8
Sonderfunktionen 10
Praktische Tipps 12
Back- und Brattabellen 13
Reinigung und Wartung 15
Pyrolytische Reinigung 15
Wenn etwas falsch läuft 21
Kundendienst 21
Für den Installateur
Installation 22
Technische Daten 22
Elektroanschluss 22
Einbau-Anweisungen 23
Die folgenden Symbole sind im Text als Anleitung zur
Gebrauchsanweisun zu finden:
Sicherheitsanweisung
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Ratschläge
Umwelt-Informationen
Anleitung zur Gebrauchsanweisung
Knebel
für Kochstelle
vorne links
Knebel
für Kochstelle
hinten links
Knebel
für Kochstelle
hinten rechts
Knebel
für Kochstelle
vorne rechts
Tastenschalter des Backofens und
elektronische Programmieren
4
Bedienungsblende
Bedienungstasten
1. - ON/OFF (Einschalten/Ausschalten)
2. - Funktionsknopf des Ofens
3. - Schnelles Vorheizen
4. - Pyrolytische Reinigung
5. - Minus-Taste (Zeit oder Temperatur)
6. - Plus-Taste (Zeit oder Temperatur)
7. - Zeitfunktionstaste
Ein- und Ausschalten des Ofens
Der Ofen muss eingeschaltet werden, bevor eine
Funktion/ein Garprogramm ausgewählt werden kann. Bei
jeder Betätigung der Taste erscheint das Symbol
des Ofens auf dem Display und die Ofenbeleuchtung wird
eingeschaltet (Fig 1).
Der Ofen kann in jedem Augenblick ausgeschaltet
werden.
Zum Ausschalten des Ofens, die Taste betätigen:
Alle Funktionen/Garprogramme werden abgebrochen, die
Ofenbeleuchtung erlischt und auf dem Display erscheint
die aktuelle Uhrzeit.
Die Garfunktionen werden von einer elektronischen
Programmiereinheit gesteuert.
Jede Art von Garfunktion, Gartemperatur und Garzeit kann
ausgewählt werden.
ACHTUNG
Bei Stromausfall bleiben die eingegebenen
Daten etwa 3 Minuten lang im Speicher der
Programmiereinheit gespeichert. Danach
werden die Daten gelöscht und müssen neu
eingegeben werden, wenn wieder Strom
vorhanden ist.
Anzeige der
Garfunktionen
Uhr-
anzeige
Temperatur-
anzeige
12 34 5 67
Abb. 1
Sicherheits-Thermostat
Der Backofen ist mit einem Sicherheits-Thermostat
ausgestattet. Im Falle einer Fehlfunktion des Haupt-
Thermostates und daraus folgender Überhitzung wird der
Sicherheits-Thermostat die Stromzufuhr zum Gerät
unterbrechen. Wenn das passiert, ist das zuständige
Zanussi Service Center zu informieren. Unter keinen
Umständen sollten Sie versuchen, das Gerät selbst zu
reparieren.
Das Kühlgebläse für die Bedienelemente
Der Backofen ist zum Schutz der Bedienblende mit einem
Kühlgebläse ausgestattet, das Blende, Knebel und den
Backofen-Türgriff gegen Hitze schützt. Bis zur Erreichung
einer Normaltemperatur kann dieses Gebläse auch noch
eingeschaltet bleiben, wenn der Backofen oder der Grill
ausgeschaltet sind.
Sonderfunktionen
Folgende Funktionen können durch die gleichzeitige
Betätigung von zwei Tasten ausgewählt werden:
Kindersicherheitssperre: die Tasten und “
drücken;
Piep-Signal: die Tasten und “ “ drücken;
‘Demo’-Funktion: Die Tasten
B
und ” “ drücken.
5
Bedienungsknebel für Kochmulde
Versenkbare Knebel
Dieses Modell ist mit versenkbaren Knebeln ausgestattet.
Diese Schalterknebel funktionieren nach dem Druck-Zug
System. Sie können vollständig in die Blende versenkt
werden (Abb. 2), wenn der Backofen außer Betrieb ist.
Abb. 4
Abb. 3
Abb. 2
An der Schalterblende befinden sich die Schalt-Knebel
für die vier Kochmulden-Heizelemente. Die Kochstellen
werden mit einem 9-Takt-schalter geregelt (Abb. 3),
wovon die folgenden Arbeitsstufen benutzt werden können:
0 = AUS
1 = Minimum
9 = Maximum
Zweikreis - Zuschaltung (Abb. 4)
Das Zuschalten beider Heizkreise erfolgt durch das
Drehen des Kochzonenknebels von Stufe 9 auf Position
” (im Uhrzeigersinn); “ Klick” ist hörbar. Beide
Heizkreise sind jetzt gleichzeitig eingeschaltet.
Anschließend wird die gewünschte Stufe eingestellt
(Knebel gegen den Uhrzeigersinn drehen).\
Die Zubereitung von Speisen mit Öl oder Fett wie
z.B. pommes frites, darf nicht ohne Aufsicht
geschehen, da Öle und Fette bei Überhitzung
leicht entflammen können.
6
Zum Einstellen der aktuellen Uhrzeit:
1. die Drucktaste drücken und während das Sym-
bol blinkt , die Uhrzeit mit den Tasten “ “ oder “
einstellen (Abb. 5). Das Symbol verschwindet etwa
5 Sekunden nach der letzten Einstellung.
2. wenn das Symbol nicht mehr blinkt, Zweimal die
Drucktaste betätigen. Dann wie unter Punkt 1.
beschrieben fortfahren.
Die Tageszeit kann nur verändert werden,
wenn der Backofen ausgeschaltet ist.
Wenn der Ofen zum ersten Mal an das Stromnetz
angeschlossen wird, erscheinen auf der Anzeige die
Zahlen “12.00” und das Symbol blinkt.
Um den Ofen in Betrieb nehmen zu können, muss die
aktuelle Uhrzeit eingegeben werden.
Vor dem ersten Gebrauch
Sämtliche Verpackungsmaterialen (Karton,
Styropor, Schutzfolie) aus dem Backofen
herausnehmen.
Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter Zeit.
Der Backofen muß vor der ersten Benutzen einmal
aufgeheizt werden. Sorgen Sie bitte für gute
Raumbelüftung.
1. Den Ofen durch Betätigen der Taste einschalten.
2. Zweimal die Taste betätigen und die Funktion
‘Herkömmliches Garen’ auswählen (Abb. 6).
3. Mit der Taste “ “ eine Temperatur von 250 °C
einstellen.
4. Den LEEREN Ofen etwa 45 Minuten heizen. Sie
können den Ofen auch für eine Zeit von 45 Minuten
programmieren.
5. Den Raum während dieser Zeit gut lüften.
Es wird empfohlen, das oben beschriebenen Verfahren
durch Auswählen der Garfunktion ‘Doppelter Grill’
sowie die Funktion ‘Garen+Gebläse‘ etwa 5-10
Minuten lang zu wiederholen.
Während der ersten Betriebsminuten IST ES
ABSOLUT NORMAL, dass Rauch und schlechte
Gerüche aus dem Ofen austreten. Das wird durch
das Heißwerden der Thermoisolation und von den
Fertigungsrückständen verursacht.
Nach Ablauf der 45 Minuten den Ofen abkühlen
lassen und innen mit warmem Wasser und einem
nicht aggressiven Spülmittel reinigen.
Bevor man mit dem Garen beginnt, das ROST und
die FETTPLATTE gut reinigen.
Abb. 5
Abb. 6
Abb. 7
Erst-Installation
Die Ofentür stets nur am Griff im mittleren
Bereich anfassen (Abb. 7).
7
Auswählen einer Garfunktion
1. Den Ofen durch Betätigen der Taste einschalten.
2. Die Taste betätigen, um die gewünschte Funktion
auszuwählen. Bei jeder Betätigung der Taste
erscheint das Symbol der Garfunktionen auf dem Dis-
play und zeigt an, welche Funktion in jenem
Augenblick aktiv ist. Neben dem Symbol der
ausgewählten Garfunktion erscheint die
entsprechende Nummer (Abb. 9).
3. Für jede Garfunktion erscheint auf dem Display der
Temperaturen die eingestellte Temperatur. Sollte die
eingestellte Temperatur nicht der gewünschten
Temperatur entsprechen, die Tasten “ “ und “
betätigen, um die Temperatur in 5 Stufen einzustellen.
Das Symbol des Thermometers zeigt die
Ofentemperatur an.
Wenn die Temperatur im Ofen den Wert der eingestellten
Temperatur erreicht, ertönt ein akustisches Signal und
das Symbol des Thermometers hört auf zu blinken.
Ändern der Temperatur und der
eingestellten Garzeit
1. Mit den Tasten “ “ oder “ “ die eingestellte
Temperatur ändern, während das Symbol “°” blinkt
(Abb. 10).
2. Mit den Tasten “ “ oder “ die eingestellte Garzeit
und Garzeitdauer verändern, während das Symbol
blinkt.
Abb. 10
Abb. 9
Einschubleisten (Abb. 8)
Die Backofen-Einschiebeteile können auf unter-
schiedlichen Ebenen eingeschoben werden, um besse-
re Ergebnisse zu erzielen. Die Ebenen sind in Abb. 5
aufgezeigt. Die Anti-Kipp-Einschiebeteile müssen wie mit
Pfeil gezeigt positioniert werden.
Gebrauch des Backofens
4
3
2
1
Beim Herausnehmen und Hineinschieben von Speisen
aus dem und in den Backofen immer Backofen-
Handschuhe verwenden.
Die Temperatur im Backofen kann 250°C erreichen.
Immer sicherstellen, daß man hitzebeständiges und
backofentaugliches Geschirr, usw. verwendet.
Pfannen, Biskuitbleche oder Alu-Folie NICHT direkt
auf den Backofenboden legen. Es kann ein Hitzestau
entstehen, der die Leistung des Backofens
beeinträchtigt und die Backofen-Emaillierung
beschädigen kann.
Das Garen mit Fett oder Öl ist sorgfältig zu
überwachen, weil diese Art Nahrungsmittel bei
Überhitzung leicht zu Feuer führen kann.
Aus dem gleichen Grund Vorsicht walten lassen beim
Herausnehmen und Hineinschieben von Speisen aus
dem und in den Backofen. Kein Fett oder Öl darf auf
den Backofenboden gelangen. Wenn dies dennoch
passiert, den Backofen gründlich reinigen, um
unangenehme Gerüche und Dämpfe zu vermeiden.
Backofentür immer geschlossen
halten
Abb. 8
8
Garen+Gebläse - Die Hitze wird durch das
Gebläse einheitlich verteilt. Die eingestellte
Temperatur beträgt 175 °C.
Herkömmliches Garen - Die Hitze kommt von
oben und von unten. Die eingestellte Temperatur
beträgt 200 °C.
Doppelter Grill - Der Ofen gibt starke Hitze
nur von oben ab. Die eingestellte Temperatur
beträgt 250 °C.
Einfacher Grill - Die Ofenhitze kommt nur von
oben. Die eingestellte Temperatur beträgt 250
°C.
Grill+Gebläse - Die Hitze kommt nur von oben
und wird vom Gebläse verteilt. Die eingestellte
Temperatur beträgt 180 °C. Wählen Sie eine
Temperatur von höchstens 200 °C.
Pizza backen - Die kombinierte Wirkung der
von unten kommenden Hitze und der vom
Gebläse verteilten Heißluft ermöglicht das
einheitliche Backen von Pizzas oder
gesalzenen Torten. Die eingestellte Temperatur
beträgt 175 °C.
Unteres Garen - Der Ofen gibt eine mäßige Hitze
nur von unten ab. Die eingestellte Temperatur
beträgt 250 °C.
Oberes Garen - Der Ofen gibt eine mäßige Hitze
nur von oben ab. Die eingestellte Temperatur
beträgt 250 °C.
Auftauen - Das Gebläse lässt die Luft im
kalten Ofen kreisen und beschleunigt so das
Abtauen tiefgefrorener Speisen.
Pyrolytische Reinigung. Dabei werden
Schmutzrückstände im Backofen verbrannt,
die sich nach dem Abkühlen des Backofens
herauswischen lassen. Der Backofen wird auf
ca. 500 °C aufgeheizt.
Programmieren des Ofens
Verwendung der Zeitschaltuhr
1. Die Taste drücken um die Funktion der
Zeitschaltuhr aktivieren (Abb. 11). Das Symbol
fängt an zu blinken und auf dem Display erscheinen
die Zahlen “0.00”
2. Mit der Taste “ “ die gewünschte Zeit einstellen. Die
einstellbare Höchstzeit beträgt 23 Stunden und 59
Minuten.
3. Nach Einstellen der Garzeit wartet die Zeitschaltuhr
3 Sekunden, dann beginnt der Zeitablauf.
4. Nach Ablauf der eingestellten Zeit ertönt ein Signalton.
Zum Abstellen des Signaltons eine beliebige Taste
drücken.
Achtung: Die Funktion Zeitschaltuhr schaltet
den Ofen NICHT automatisch aus, wenn er in
Betrieb ist. Die Zeitschaltuhr kann auch
betätigt werden wenn der Ofen nicht in
betrieb ist.
Ändern der Einstellungen der Zeitschaltuhr
Die Taste betätigen bis die zwei Symbole und
auf dem Display blinken. Nun mit “ “ oder “ “ die
Einstellung ändern.
Löschen der Einstellungen der Zeitschaltuhr
Die Taste betätigen bis die zwei Symbole und
auf dem Display blinken.
Die Taste “ “ drücken, bis auf dem Display die Zahlen
“0.00”erscheinen (Abb. 12) .
Die Symbole zeigen der Reihe nach die verfügbaren
Garfunktionen an.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Garfunktionen
Abb. 11
Abb. 12
9
Programmierung der Ofenein- und
-ausschaltung
1. Die “Garzeit” wie auf der vorherigen Seite beschrieben
einstellen.
2. Die Taste drücken und Funktion “Garzeit”
auswählen; das entsprechende Symbol fängt an
zu blinken. Auf dem Display erscheint nun die
“Garzeitende”(d. h. die aktuelle Uhrzeit plus die
eingestellte Garzeit - Abb. 16).
3. Mit der Taste “ “ das gewünschte Ende der Garzeit
einstellen.
4. Nach Einstellen der Garzeit wartet die
Programmiereinheit 3 Sekunden, dann beginnt der
Zeitablauf.
5. Der Ofen schaltet sich automatisch ein und aus, das
Ende der Garzeit wird von einem Signalton gemeldet.
6. Zum Abstellen des Signaltons eine beliebige Taste
drücken.
Zum Löschen der Garzeit, die auf der vorherigen
Seite angegebenen Anleitungen befolgen.
Programmierung der Ofenausschaltung
1. Schalten Sie den Ofen ein, Stellen Sie die zu garende
Speise in den Ofen, wählen Sie die Garfunktion und
die gewünschte Temperatur aus.
2. Die Taste drücken um die Funktion “Garzeit” zu
aktivieren (Abb. 13). Das Symbol “Garzeit” blinkt
und auf dem Display erscheinen die Zahlen “0.00”.
3. Mit der Taste “ “ die gewünschte Zeit einstellen,
während das Symbol blinkt. Die einstellbare
Höchstzeit beträgt 23 Stunden und 59 Minuten. Nach
Einstellen der Garzeit wartet die Programmiereinheit
3 Sekunden, dann beginnt der Zeitablauf.
4. Nach Ablauf der eingestellten Zeit schaltet sich der
Ofen automatisch aus und ein Signalton ertönt. Auf
dem Display erscheinen die Zahlen “0.00”.
5. Zum Abstellen des Signaltons eine beliebige Taste
drücken (Abb. 14).
Zum Löschen der Garzeit:
- Die Taste betätigen, bis das Symbol auf dem
Display blinkt.
- Die Taste “ “ drücken, bis auf dem Display die Zahlen
“0.00” erscheinen (Abb. 15).
Abb. 13
Abb. 15
Abb. 14
Abb. 16
10
Schnellheizfunktion
Nach der Auswahl der gewünschten Garfunktion und der
Einstellung der Gartemperatur, heizt der Ofen bis die
gewünschte Temperatur erreicht wird.
Die Aufheizzeit des Ofen dauert etwa 10-15 Minuten, je
nach der ausgewählten Garfunktion und der eingestellten
Temperatur.
Soll die eingestellte Temperatur in kürzerer Zeit erreicht
werden, kann man die Funktion ‘Schnellheizen’ wählen.
1. Den Ofen durch Betätigen der Drucktaste
einschalten;
2. Die Garfunktion gemäß der Anleitungen hier oben
auswählen;
3. Stellen Sie die Temperatur mit den Tasten “ “ und
“ ein. Die Temperaturanzeige blinkt auf dem Dis-
play;
4. Drücken Sie die Taste . Die Schrift “FHU” erscheint
auf dem Display (Abb. 19).
5. Beim Drücken der Taste , blinkt das Symbol der
eingestellten Temperatur “°” etwa 10 Sekunden lang,
und zeigt so an, dass die Temperatur mit den Tasten
“ und “ “ noch genauer eingestellt werden kann.
6. Wenn die Temperatur des Ofens den eingestellten
Wert erreicht, lässt die Programmiereinheit einen
kurzen Signalton ertönen und die eingestellte
Temperatur wird auf dem Display angezeigt.
Diese Funktion kann bei der Auswahl jeder Garfunktion
und Temperatur verwendet werden.
Sonderfunktionen
Vollautomatisches Ausschalten
Sollten Sie vergessen, Ihren Ofen auszuschalten, schaltet
diese Funktion ihn automatisch je nach der eingestellten
Temperatur nach einer gewissen Zeit aus (Abb. 17).
Beträgt die Temperatur: schaltet der Ofen sich aus nach:
250°C 1,5 Stunde
von 200°C bis 245°C 5,5 Stunden
von 120°C bis 195°C 8,5 Stunden
weniger als 120°C 12 Stunden
Abb. 17
Abb. 18
Abb. 19
Kindersicherheitssperre
Die Ofensteuerungen können gesperrt werden, um das
Einschalten durch Kinder beim Spielen zu vermeiden.
1. Ist der Ofen eingeschaltet, schalten Sie ihn mit Hilfe
der Taste aus.
2. Drücken Sie gleichzeitig die Tasten und “ “ und
halten Sie sie mindestens 3 Sekunden lang gedrückt.
Man hört einen kurzen Signalton und auf dem Dis-
play erscheint die Anzeige ‘SAFE’ (Abb. 18).
3. Der Ofen ist nun gesperrt. Nun kann keine Garfunktion
ausgewählt werden.
Um die Sperre aufzuheben:
Drücken Sie gleichzeitig die Tasten und “ “ und
halten Sie sie mindestens 3 Sekunden lang gedrückt.
Ein kurzer Signalton ertönt und die Anzeige ‘SAFE’
verschwindet vom Display; der Ofen kann nun wieder
benutzt werden.
Nutzung der Restwärme
Programmieren Sie das vollautomatische Ausschalten
des Ofens, schaltet sich dieser tatsächlich einige Minuten
vor dieser eingestellten Zeit aus. Auf diese Weise wird
die Restwärme im Ofen zum vollständigen Garen der
Speisen genutzt und ermöglicht so eine
Energieeinsparung. Die Meldungen auf dem Display
werden bis zum Ende der eingestellten Garzeit angezeigt.
Diese Sonderfunktion ist nicht aktiv, wenn die eingestellte
Garzeit weniger als 15 Minuten beträgt.
11
Fehlercode
Die elektronische Programmiereinheit führt ständig einen
Diagnosetest des Systems durch. Sind einige Param-
eter nicht korrekt, z. B. aufgrund der nicht korrekten
Verwendung des Ofens, stellt die Steuereinheit die
aktuellen Funktionen aus und auf dem Display erscheint
der entsprechende Fehlercode.
Für weitere Details siehe unter Kapitel “Wenn etwas
falsch läuft”.
‘Demo’-Funktion
Diese Funktion kann für die Vorführung der Funktionen
des Ofens in Läden und Showrooms ohne jeglichen
Energieverbrauch außer dem der Ofenbeleuchtung
verwendet werden.
Zum Aktivieren dieser Funktion muss sich das Gerät im
Stand-by-Modus befinden.
- Die Tasten und “ “ etwa 2 Sekunden lang drücken
(Abb. 20). Das System gibt einen kurzen Signalton aus.
- Bei Drücken der Taste erscheint die Angabe “id
auf dem Display.
Es ist möglich, alle Funktionen des Ofens auszuwählen.
Das Symbol des Thermometers “ “ blinkt nicht und
anstelle der Angabe “id” werden Zahlen angezeigt.
Zum Ausschalten der ‘Demo’-Funktion die oben
beschriebenen Schritte wiederholen.
Abb. 20
12
Ratschläge für das Garen von Fisch und
Fleisch
Sie können Fleisch in hitzebeständiges Geschirr legen,
oder direkt auf den Rost. Dabei ist daran zu denken, die
Pratpfanne in die erste Ebene von unten (siehe Abb. 2)
einzuschieben und etwas Wasser hinzuzugeben.
Weißes Fleisch, Geflügel und Fisch benötigen im Allge-
meinen eine mittlere Gartemperatur (zwischen 150°C und
175°C). Wenn man rotes Fleisch (außen leicht gebräunt
und innen schonender gegart) garen möchte, ist eine
höhere Temperatur (zwischen 200°C und 250°C) für kur-
ze Zeit zu empfehlen.
Ratschläge und Tips für das Backen
Kuchen benötigen gewöhnlich eine mittlere Gar-
temperatur (zwischen 150°C und 200°C).
Ein kurzes Vorheizen (etwa 10 Minuten) wird empfohlen
für das Backen von Kuchen. Wenn der Garvorgang be-
gonnen hat, die Tür während der ganzen Zeit geschlos-
sen halten, und die Ergebnisse durch das Backofen-Tür-
glas kontrollieren.
Wenn Speisen erhitzt werden, wird Dampf erzeugt
wie das in einem Kochkessel geschieht. Wenn
der Dampf mit dem Backofen-Türglas in Berüh-
rung kommt, kondensiert er und es entstehen
Wasser-Tröpfchen.
Um Kondensation zu verringern, den leeren
Backofen immer 10 Minuten vorheizen!
Wir empfehlen Ihnen, die Wassertropfen nach je-
dem Garvorgang wegzuwischen.
Praktische Tipps
Dieser Ofen ist mit einem exklusiven Garsystem
ausgestattet, das einen natürlichen Luftstrom erzeugt
und die Kochdämpfe kon-tinuierlich in Umlauf bringt.
Das Garen der Speisen erfolgt somit in einer ständig
feuchten Umgebung, welche die Spei-sen innen zart und
außen knusprig gart. Die Garzeiten und der
Energieverbrauch werden auf ein Mindestmaß verringert.
Während des Garens wird Dampf erzeugt, der beim
Öffnen der Tür austreten kann. Das ist normal.
Beim Öffnen der Ofentür, während oder am
Ende des Garens auf den Heißluft-strom
achten, der aus dem Ofen austritt.
Ratschläge und Tips für das Grillen
Wenn man Fleisch oder Fisch grillen möchte, diese direkt
auf den Rost legen, nachdem sie mit etwas Öl besprüht
wurden.
In der Grillfunktion kommt die Hitze von dem Oberhitze-
Heizkörper. Deshalb ist es nötig, die Einschubebene
anzupassen in Abhängigkeit von der Höhe des Fleisches
oder des Fischs.
Immer daran denken, die Bratpfanne in die erste Ebene
von unten einzuschieben und etwas Wasser
hinzuzugeben.
Für Heißluftgrillbetrieb wählen Sie eine
maximal Temperatur bis 200°C.
Vorsicht!
Den Backofen nicht mit Alufolie auslegen und kein
Kochgeschirr, keine Fettpfanne oder Backblech
auf den Boden stellen, da sonst das
Backofenemail durch den entstehenden Hitzestau
beschädigt wird.
Vorsicht!
Beim Einschieben und Herausziehen des Rostes
und der Fettpfanne in den Backofen könnte die
Backofenemaille beschädigt werden.
Garzeiten
Die Garzeiten können unterschiedlich sein, aufgrund der
verschiedenen Zusammenset-zung, Zutaten-und
Flüssigkeitsmenge der einzelnen Speisen.
Merken Sie sich die Einstelldaten der ersten Koch-bzw.
Bratvorgänge, um Erfahrung zu sammeln für die spätere
Zubereitung gleicher Gerichte.
Aufgrund Ihrer eigenen Erfahrungen können Sie die
angegebenen Werte individuell verändern.
Backofentür immer geschlossen halten. Die
Heizelemente funktionieren nicht, wenn die
Backofentür nicht ganz geschlossen ist.
13
Back- und Brattabellen
Ober- und Unterhitze
Gewicht (gr.)
ART DER
SPEISE
Heißluft
NOTIZEN
Garzeit
in
minuten
temp.
°C
temp.
°C
Ober- und Unterhitze sowie Heißluft
Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen.
Den leeren Backofen immer 10 Minuten vorheizen
!
(*)
Falls Sie gleichzeitig mehr als ein Gericht garen, empfehlen wir diese, auf den in Klammern angegebenen Ebenen
abzustellen.
Ebene
4
3
2
1
Ebene
4
3
2
1
KUCHEN
Rührteig 1 170 2 (1u3)* 160 45-60 Kuchenform
Mürbeteig 2 170 2 (1u3)* 160 20-30 Kuchenform
Buttermilch-Käsekuchen
1 160 2 150 60-80 Kuchenform
Apfelkuchen 1 180 2(1u3)* 170 40-60 Kuchenform
Strudel 2 175 2 150 60-80 Kuchenform
Marmeladentorte 2 175 2(1u3)* 160 30-40 Kuchenform
Rührkuchen 175 2 160 45-60 Kuchenform
Biskuitkuchen 1 175 2 (1u3)* 160 30-40 Kuchenform
Stollen 1 170 1 160 40-60 Kuchenform
Kastenkuchen 1 170 2 160 50-60 Kuchenform
Kleine Kuchen 2 175 2 (1u3)* 160 25-35 in Backblech
Biskuits 3 160 2 (1u3)* 150 20-30 in Backblech
Baiser 2 100 2 (1u3)* 100 90-120 in Backblech
Hefekleingebäck 2 190 2 (1u3)* 180 12-20 in Backblech
Windbeutel/Eclairs 2 200 2 (1u3)* 190 15-25 in Backblech
BROT UND PIZZA
1000 Weißbrot 1 190 2 180 40-60 1-2 Stück
500 Roggenbrot 2 190 2 180 30-45 in Brotpfanne
500 Brötchen 2 200 2 (1u3)* 175 20-35 6-8Brötchen
250 Pizza 1 210 2 (1u3)* 190 15-30 in Brotpfanne
FLANS
Pasta-Flan- 2 200 2(1u3)* 175 40-50 Kuchenform
Gemüse-Flan 2 200 2(1u3)* 175 45-60 Kuchenform
Quiches 2 200 2(1u3)* 180 35-45 Kuchenform
Lasagne 2 180 2 160 45-60 Kuchenform
Cannelloni 2 200 2 175 40-55 Kuchenform
FLEISCH
1000 Rind 2 190 2 175 50-70 auf dem Rost
1200 Schwein 2 180 2 175 100-130 auf dem Rost
1000 Kalb 2 190 2 175 90-120 auf dem Rost
1500 Roastbeef, rot 2 210 2 200 50-60 auf dem Rost
1500 Roastbeef, rosa 2 210 2 200 60-70 auf dem Rost
1500 Roastbeef, durch 2 210 2 200 70-80 auf dem Rost
2000 Schweineschulter 2 180 2 175 120-150 mit Schwarte
1200 Lamm 2 190 2 175 110-130 Bein
1000 Hähnchen 2 190 2 175 60-80 komplett
5000 Truthahn 2 180 2 160 210-240 komplett
1500 Ente 2 175 2 160 120-150 komplett
3000 Gans 2 175 2 160 150-200 komplett
1200 Hase 2 190 2 175 60-80 A-Stücke
1200 Schweinshaxen 2 180 2 160 100-120 2 Stücke
Hackbraten 2 180 2 160 40-60 in Brotpfanne
WILD
1500 Hasenrücken 2 190 2 175 150-200 A-Stücke
800 Fasan 2 190 2 175 90-120 komplett
FISCH
1200 Bachforelle 2 190 2(1u3)* 175 30-40 3-4 Fische
1500 Thunfisch/Lachs 2 190 2(1u3)* 175 25-35 4-6 Stücke
14
Herkömmliches Grillen -
Oberseite
°C
Temperature
Stücke Gr.
Menge
Kochzeit in
Minuten
Unterseite
ART DER SPEISE
Heißluftgrill
Die angegebenen Temperaturen sind Richtwerte. Vielleicht müssen die Temperaturen persönlichen Ansprüchen
angepaßt werden.
Gewicht
(GR.)
ART DER SPEISE
Garzeit
in
minuten
NOTIZEN
"Pizza"-Funktion
Ebene
4
3
2
1
Für Heißluftgrillbetrieb wählen Sie eine maximal Temperatur bis 200°C.
Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen.
Den leeren Backofen immer 10 Minuten vorheizen!
°C
Temperature
Ebene
4
3
2
1
Rinderfiletsteaks 4 800 3 250 12-15 12-14
Rinderfilet 4 600 3 250 10-12 6-8
Grilwürste 8
3 250 8-10 4-6
Schweinenacksteaks 4 600 3 250 12-16 12-14
Hamburger 6 600 3 250 10-15 8-10
H
ähnchenbrürste 4 400 3
250 12-15 12-14
H
ähnchen, (in 2
H
älften) 2 1000 3
250 30-35 25-30
Spieße 4
3 250 10-15 10-12
Fischfilet (Seezunge) 4 400 3 250 12-14 10-12
Belegte Toastbrote 4-6
3 250 5-7
Wei
ßbrotscheiben
4-6
3 250 2-4 2-3
Oberseite
°C
Temperature
Stücke Gr.
Menge
Kochzeit in
Minuten
Unterseite
ART DER SPEISE
Ebene
4
3
2
1
Rollbraten
(Pute) 1 1000 3 200 30-40 20-30
H
ähnchen 2 800 3 200 25-30 20-25
H
ähnchen, (in 2
H
älften) 2 1000 3 200 32-30 20-30
Geflügelschlegel 6 3 200 15-20 15-18
Wachtel
4 500 3 200 25-30 20-25
Gemüsegratin - 3 200 20-25
Jakobsmuscheln 6 3 200 15-20
Makrele 2-4 3 200 15-20 10-15
Fishfilet 4-6 800 3 200 12-18 8-10
1000 Pizza,
(Groß)
1 200 15-25 in Brotpfanne
500 Pizza, (klein) 1 200 10-20 Kuchenform/
auf dem Rost
500 Brötchen 1 200 15-25 Kuchenform
15
Reinigung und Wartung
Lassen Sie vor dem Reinigen den Ofen
ausreichend abkühlen, bevor Sie die
Stromversorgung und damit das Kühlgebläse
abschalten.
Das Gerät darf nicht mit Dampf oder einer
Dampfreinigungsmaschine gereinigt werden.
Halten Sie den Backofen immer sauber.
Abgesetztes Fett oder andere verkrustete
Speisereste stellen eine Brandgefahr dar,
besonders in der Grillpfanne.
Reinigungsmittel
Kontrollieren Sie vor der Verwendung von
Reinigungsmitteln immer, ob dieselben für Ihren Ofen
geeignet sind und vom Hersteller empfohlen werden.
Reinigungsmittel, die Bleiche enthalten, sollten NIE
verwendet werden, da sie die Oberflächenbehandlung
stumpf werden lassen. Vermeiden Sie ebenso die
Verwendung von Scheuermitteln.
Reinigung der Außenseiten
Wischen Sie regelmäßig die Bedienblende, die
Backofentür und die Türdichtungen mit einem weichen
Lappen ab, den Sie in warmem Wasser mit etwas
flüssigem Reinigungsmittel angefeuchtet haben.
Verwenden Sie zur Vermeidung von
Beschädigungen der Backofenglastür auf
keinen Fall:
Haushaltsreinigungsmittel und Bleichlauge
Imprägnierte Reinigungschwämme, die für
Kochtöpfe mit Antihaftbeschichtung ungeeignet
sind
Brillo/Ajax - Schwämme oder Schwämmchen
aus Stahlwolle
Chemische Ofenreiniger oder Sprühdosen
Rostentferner
Waschbecken-/Spülen - Fleckentferner
Reinigen Sie die Außen- und Innenseite der Glastür
mit warmem Seifenwasser. Sollte die Innenseite der
Glastür stark verschmutzt sein, benutzen Sie
Reinigungsprodukte wie ‘Hob Brite’. Benutzen Sie
keine Schaber, um den Schmutz zu entfernen.
REINIGEN Sie die Backofentür NICHT, solange
die Scheiben noch warm sind. Bei Missachtung
dieser Anweisung kann die Glasscheibe
zersplittern.
Falls die Glasscheibe Risse oder tiefe Kratzer
aufweist, ist die Struktur des Glases beeinträchtigt
und muss die Scheibe wegen des möglichen
Risikos der Zersplitterung ersetzt werden. Wenden
Sie sich an den lokalen Kundendienst, der Ihnen
gern weiter hilft.
Einschübe
Tauchen Sie die Backofeneinschübe zum Reinigen in
warmes Seifenwasser und entfernen Sie hartnäckigen
Schmutz mit einem gut eingeseiften imprägnierten
Schwamm. Spülen Sie gut nach und trocknen Sie mit
einem weichen Tuch ab.
Pyrolytische Reinigung
Die Backröhre ist mit einem hitzebeständigen
Spezialemail beschichtet.
Während der pyrolytischen Selbstreinigung kann die
Temperatur im Inneren des Ofens mehr als 500 °C
erreichen und somit Speisereste verbrennen.
Zu Ihrer Sicherheit wird die Backofentür während der
pyrolytischen Reinigung automatisch verriegelt, sobald
die Temperatur im Inneraum ca. 300 °C erreicht.
Nach Beendigung der Selbstreinigung bleibt die
Ofentür solange verriegelt, bis die Backröhre
abgekühlt ist.
Das Kühlgebläse bleibt während des Garens in Betrieb,
bis der Backofen abgekühlt ist. Nach dem Kochen sollten
alle Speisereste sofort mit einem nassen Schwamm
abgewischt werden.
Von Zeit zu Zeit ist jedoch eine tiefer gehende Reinigung
erforderlich, die Sie mit der Funktion der pyrolytischen
Selbstreinigung ausführen können. Je nach
Verschmutzung des Backofens können Sie zwei Stufen
der pyrolytischen Selbstreinigung wählen.
Ist die Backröhren nur leicht verschmutzt, können Sie die
pyrolytische Funktion 1 (P I) auf dem Display des
Programmschalters anwählen.
Es ist angebracht, nach jeder pyrolytischen Reinigung
den Ofen mit einem weichen in Seifenwasser
angefeuchteten Schwamm auszuwischen.
Wählen Sie dagegen die pyrolytische Funktion 2 (P 2) auf
dem Display des Programmschalters, wenn der Backofen
sehr stark verschmutzt ist.
Während der pyrolytischen Selbstreinigung kann der
Backofen bei aktiver Funktion 1 für 2 Stunden und bei
aktiver Funktion 2 für 2 1/2 Stunden nicht benutzt werden.
16
Benutzung der pyrolytischen
Selbstreinigung
Entfernen Sie vor dem Einschalten der
pyrolytischen Reinigungsfunktion alle
ausgelaufenen Flüssigkeiten und vergewissern
Sie sich, dass der Ofen leer ist. Lassen Sie nichts
im Inneren des Backofens (z. B. Einhängegitter,
Pfannen, Roste, Backbleche, Fettauffangpfannen
usw.), die schwer beschädigt werden können.
Vor Durchführung der Pyrolyse müssen die
Einhängegitter komplett abgenommen
werden.
1. Auf der einen Backofenseite das Einhängegitter
festhalten und die Rändelmutter vorne heraus-
schrauben (Abb. 21).
2. Das Einhängegitter hinten anheben, um es
auszuhängen (Abb. 22).
3. Ebenso mit dem Einhängegitter auf der anderen
Backofenseite verfahren.
Vergewissern Sie sich vor dem Einschalten der
pyrolytischen Reinigungsfunktion, dass die
Ofentür geschlossen ist.
Benutzen Sie während der pyrolytischen
Reinigung nicht die Kochmulde, da dadurch das
Gerät überhitzt und beschädigt werden kann.
Während der pyrolytischen Reinigung wird die
Backofentür sehr heiß. Halten Sie daher Kinder
FERN, bis sich der Backofen abgekühlt hat.
Wählen Sie zur pyrolytischen Selbstreinigung diese
Funktion.
Folgende pyrolytische Reinigungsstufen stehen zur
Verfügung:
Pyrolytik 1 (P I), Dauer: 2 Std. = 30 Min. Aufheizung +1
Std. mit 480°C + 30 Min. Abkühlzeit.
Pyrolytik 2 (P 2), Dauer: 2 Std. 30 Min. = 30 Min.
Aufheizung +1 Std. 30 Min. mit 480°C + 30 Min.
Abkühlzeit.
Die Zeitdauer der pyrolytischen Reinigung kann nicht
geändert werden.
Abb. 21
Abb. 22
17
Abb. 23
Abb. 24
Abb. 25
Abb. 26
Schalten Sie die pyrolytische Reinigungsfunktion auf
folgende Weise ein:
1. Drücken Sie die Taste um den Backofen
einzuschalten. Drücken Sie die Tasten solange,
bis das Symbol der Funktion “Pyro” (Stufe 1 -
P I) auf dem Display erscheint (Abb. 23).
2. Das Symbol der Kochzeit blinkt für 5 Sekunden;
drücken Sie während dieser Zeit die Taste
oder
zur Anwahl der pyrolytischen Funktion 1 (P I) oder 2 (P 2)
(Abb. 24).
3. Nach Auswahl der pyrolytischen Funktion beginnt das
Symbol “Pyro” auf dem Display zu blinken und wartet
auf die Bestätigung, den Reinigungszyklus zu starten.
4. Um die pyrolytische Funktion zu starten, drücken Sie
die Taste
. Das blinkende Symbol “Pyro” und die
Betriebsanzeige des Backofens erlöschen und der
pyrolytische Reinigungszyklus setzt ein (Abb. 25).
Sobald der Ofen aufheizt, beginnt das
Thermometersymbol allmählich anzusteigen und
zeigt damit an, dass sich die Temperatur im
Ofeninneren erhöht.
5. Nach einiger Zeit wird die Backofentür verriegelt und
das entsprechende Symbol wird eingeblendet
(Abb. 26). Jetzt ist die Taste nicht mehr aktiv.
Nach Beendigung der pyrolytischen Selbstreinigung zeigt
das Display die Uhrzeit an. Die Backofentür ist weiterhin
verriegelt.
Sobald der Ofen abgekühlt ist, ertönt ein akustisches Sig-
nal, das Symbol wird ausgeblendet und die Tür
entriegelt.
Sie können den pyrolytische Reinigungszyklus jederzeit
unterbrechen; drücken Sie dazu die Taste .
HINWEIS: Die Zeitangabe schließt die Dauer der
Abkühlung ein. Falls Sie während des Ablaufs der
pyrolytischen Selbstreinigung eine Kochfunktion
einschalten, wird der Reinigungszyklus
automatisch abgebrochen.
Nach Verriegelung der Backofentür ist die Auswahl
aller Kochfunktionen gesperrt.
18
Abb. 27
Abb. 28
Programmierung des pyrolytischen
Reinigungszyklus (verzögerter
Start, automatischer Halt)
Falls Sie es wünschen, können Sie programmieren, wann
die pyrolytische Reinigung beginnen und enden soll.
1. Drücken Sie die Taste um den Backofen
einzuschalten. Drücken Sie die Taste solange,
bis das Symbol der Funktion “Pyro”
(Stufe 1 -
P I) auf dem Display erscheint.
2. Das Symbol der Kochzeit
blinkt für einige
Sekunden; drücken Sie während dieser Zeit die Taste
oder zur Anwahl der pyrolytischen Funktion 1
(P I) oder 2 (P 2).
3. Nach Auswahl der gewünschten pyrolytischen
Funktion beginnt die Anzeige “Pyro” auf dem Display
zu blinken und wartet auf die Bestätigung, den
Reinigungszyklus zu starten. Drücken Sie jetzt die
Taste der Zeitfunktion (Abb. 25). Das Symbol
“Ende der Garzeit” und das Pfeilsymbol
blinken. Die Bedienblende zeigt das Ende des
Reinigungszyklus an (das ist die aktuelle Zeit +
die Dauer der Garzeit).
Drücken Sie die Taste oder um die gewünschte
Zeit des Zyklusende auszuwählen (Abb. 27). Das
blinkende Symbol “Pyro” und die Betriebsanzeige des
Backofens erlöschen und der pyrolytische
Reinigungszyklus startet zu der eingestellten Zeit.
4. Nach einiger Zeit wird die Backofentür verriegelt und
das entsprechende Symbol wird eingeblendet.
Nach Beendigung der pyrolytischen Selbstreinigung zeigt
das Display die Uhrzeit an. Die Backofentür ist verriegelt.
Sobald der Ofen abgekühlt ist, ertönt ein akustisches
Signal und die Backofentür wird entriegelt.
Sie können den pyrolytische Reinigungszyklus jederzeit
unterbrechen; drücken Sie dazu die Taste .
Auswechseln der Innen-
beleuchtung
Bei einem Ersatz der Backofenlampe muss die neue
Lampe folgende Merkmale aufweisen:
- Elektrische Leistung: 40 W,
- Elektrische Spannung: 230 V (50 Hz),
- Hitzebeständigkeit von 300 °C,
- Lampenfassung: E14.
Sie können Ersatzlampen bei Ihrem Fachhändler
beziehen.
Auswechseln der Backofenlampe (Abb. 28):
1. Vergewissern Sie sich, dass die Stromversorgung
des Ofens unterbrochen ist.
2. Drehen Sie Glasabdeckung nach links.
3. Entfernen Sie die durchgebrannte Lampe und setzen
Sie eine neue ein.
4. Bringen Sie die Glasabdeckung wieder an.
5. Schalten Sie den Strom wieder ein.
19
Reinigen der Backofentür
Die Ofentür besteht aus vier Glasscheiben.
Die Scheiben können zum leichteren Reinigen entfernt
werden.
Achtung - Die Backofentür kann zuschlagen,
wenn Sie versuchen, die Innenscheiben bei
eingebauter Tür herauszuziehen.
Bauen Sie die Ofentür aus, bevor Sie mit der Reinigung
beginnen.
Gehen Sie hierzu folgendermaßen vor:
1. Öffnen Sie vollständig die Ofentür und stellen Sie
fest, wo sich die Türscharniere befinden;
2. lösen und drehen Sie die kleinen Hebel auf den
beiden Scharnieren;
3. fassen Sie die Tür an der linken und rechten Seite
und drücken Sie die Tür langsam gegen den Ofen,
bis sie halb geschlossen ist; ziehen Sie jetzt die
Tür vorsichtig zur Seite;
5. ziehen Sie die Halterung der Innenscheiben heraus; 6. ziehen Sie sacht die drei Innenscheiben heraus;
beginnen Sie dabei mit der obersten Scheibe.
4. legen Sie die Ofentür auf eine ebene Fläche und
schrauben Sie die beiden Schrauben auf den Seite
der Ofentür ab;
20
Abb. 29
REINIGEN Sie die Backofentür NICHT, solange
die Scheiben noch warm sind. Bei Missachtung
dieser Anweisung kann die Glasscheibe
zersplittern.
Falls die Glasscheiben Risse erhalten oder tiefe
Kratzer aufweisen, wird die Struktur der Scheiben
beeinträchtigt und müssen dieselben wegen des
möglichen Risikos der Zersplitterung ersetzt
werden. Wenden Sie sich an den lokalen
Kundendienst, der Ihnen gern weiter hilft.
Reinigen Sie die Ofentürscheiben nur mit warmem Wasser
und einem weichen
Tuch. Verwenden Sie keine Scheuermittel, die die
hitzebeständige Spezialoberfläche der inneren
Glasscheiben beschädigen können.
Bauen Sie nach dem Reinigen die Ofentür wieder ein und
gehen Sie dabei in umgekehrter Reihenfolge vor.
Die beiden inneren Scheiben sind mit einem
kleinen Punkt in einer Ecke bzw. einem schwarzen
Rahmen gekennzeichnet.
Es ist sehr wichtig, dass die Scheiben beim
Wiedereinbau der Tür in der richtigen Position
eingesetzt werden.
Stellen Sie daher sicher, wenn Sie die Scheiben
anbringen, dass die Oberfläche der Scheibe mit
dem schwarzen Rahmen nach oben gerichtet ist
und dass sich der Punkt in der oberen linken Ecke
der Glasscheibe befindet (Abb. 29).
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