Zanussi ZOU883X Benutzerhandbuch

Kategorie
Küchenmaschinen
Typ
Benutzerhandbuch
35
Diese Hinweise dienen der Sicherheit des Nutzers und seiner Mitbewohner.
Lesen Sie sie also aufmerksam, bevor Sie das Gerät anschließen und/oder in Gebrauch nehmen.
Warnungen und wichtige Hinweise
DEUTSCH
Betrieb
Dieser Backofen ist zur Zubereitung von Speisen
gedacht; gebrauchen Sie ihn niemals zu Anderem.
Das Fett, welches beim Zubereiten im Grill oder im
Backofen abtropft, kann in einem niedrigen,
feuerfesten Behälter, der mit etwas Wasser gefüllt
wird, aufgefangen werden; so wird die Rauchbildung
und das Verbrennen des Tropffettes verhindert.
Verwenden Sie immer Topfhandschuhe um
feuerfeste, heiße Schüsseln oder Töpfe aus dem
Backofen zu nehmen.
Falls Sie - aus welchen Gründen auch immer - Alu-
Folie zur Zubereitung von Speisen im Backofen
verwenden sollten, lassen Sie diese nie in direkten
Kontakt mit dem Boden des Ofens kommen.
Gehen Sie bei der Reinigung des Ofens vorsichtig vor:
sprühen Sie nie auf die Heizstäbe und den
Thermostatfühler.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert die
Verschlechterung des Oberflächenmaterials. Auch
die katalytischen, selbstreinigenden Wände müssen
von Zeit zu Zeit gereinigt werden (siehe
entsprechenden Abschnitt).
Schalten Sie vor der Reinigung des Backofens
entweder den Strom ab oder ziehen Sie den
Netzstecker heraus.
Stellen Sie sicher, daß die Schaltknöpfe sich in
der «Aus» Stellung befinden wenn der Backofen
nicht mehr benutzt wird.
Achten Sie darauf, daß das Gerät nicht auf dem
Zuleitungskabel steht.
Versuchen Sie nicht, das Gerät bei Funktions-
störungen oder Schäden selbst zu reparieren. Durch
Reparaturen seitens ungeschulter Personen können
Schäden oder Verletzungen hervorgerufen werden.
Kindersicherheit
Dieses Gerät ist für den Gebrauch seitens
Erwachsenen bestimmt. Es ist gefährlich, wenn Sie
es Kindern zum Gebrauch oder Spiel überlassen.
Halten Sie Kinder fern, solange der Ofen in Betrieb
ist. Auch nachdem Sie den Backofen ausgeschaltet
haben, bleibt die Türe noch lange heiß.
Installation
Lassen Sie die Installation und den Anschluß von
einem Fachmann, gemäß den ihm dank seiner
Fachkenntnis bekannten Richtlinien ausführen.
Auch gegebenenfalls auf Grund der Installation
erforderliche Modifikationen an der Stromversorgung
haben durch einen Fachmann zu erfolgen.
Es ist gefährlich, Veränderungen jeglicher Art an
diesem Gerät oder an seinen Eigenschaften
vorzunehmen.
Dieser Backofen wurde je nach Ausführung als
Einzelgerät oder als Kombinationsgerät mit
Elektroplatte für den Anschluß an jeweils 1,2 oder 3
Phasen (oder Gruppen) an 230 V hergestellt. Der
Anschluß an mehr Phasen ohne Nulleiter (400 v) führt
zu Zerstörung des Ofens und der angeschlossenen
Kochplatten.
Service
Lassen Sie Überprüfungsarbeiten und/oder
Reparaturen vom Kundendienst des Herstellers oder
von einem vom Hersteller autorisierten Kundendienst
ausführen und verwenden Sie nur Original-Ersatzteile.
Entsorgung des Altgerätes
Ein Gerät, das nicht funktioniert, muß vom Stromnetz
getrennt werden, damit es nicht versehentlich
benützt wird.
Ziehen Sie bei ausgedienten Geräten den
Netzstecker aus der Steckdose und machen Sie
Netzschlußleitung sowie Stecker unbrauchbar. Sie
verhindern damit, daß ein Mißbrauch mit den Geräten
getrieben wird.
Bewahren Sie diese Broschüre unbedingt
so zusammen mit dem Gerät auf, daß Sie
sie jederzeit problemlos zu Rate ziehen
können. Sollten Sie das Gerät verkaufen
oder einer anderen Person überlassen, so
händigen Sie bitte auch diese Broschüre
aus, damit sich der neue Benutzer über den
Betrieb und die Warnungen und Hinweise
informieren kann.
36
Deutsch 35
Warnungen und wichtige Hinweise 35
Gerätebeschreibung 36
Tastenschalter des Backofens und
elektronische Programmieren 37
Erst-Installation 40
Programmierung 41
Gebrauch des Backofens 43
Back- und Brattabelle 44
Reinigung und Wartung 46
Wenn etwas falsch läuft 48
Garantie 48
Technische Unterstützung und Ersatzteile 49
Technische Daten 49
Anweisungen für den Installateur 50
Einbau-Anweisungen 50
Elektro-anschluß 51
SCHUTZVORRICHTUNG
(Kodex: 35791 - Edelstahl Modellen)
Selbstverständlich entsprechen alle unsere Geräte
den europäischen Sicherheitsstandards. Um jedoch
auch den höchsten Sicherheitsansprüchen gerecht
zu werden, und besonders, um speziell kleinere
Kinder vor den Gefahren einer Verletzung durch die
entstehenden Betriebstemperaturen zu schützen,
ist eine Schutzvorrichtung als Sonderzubehör
erhaltlich, die ein unbeabsichtigtes Berühren der
Ofentür verhindert. Diese Vorrichtung kann über unser
zentrales Ersatzteillager unter Angabe der
Modellbezeichnung und der Produktnummer, die Sie
bitte dem Typenschild entnehmen, bezogen werden.
Gerätebeschreibung
1. Bedienungsblende
2. Knebel für Kochmülde / Kochfeld
3. Elektronik-Uhr
4. Grill
5. Backofen-Lampe
6. Lüfterrad
7. Teleskopauszugschienen
8. Typenschild
8
5
4
3
6
1
2
2
7
Inhaltsverzeichnis
37
B
}
OFENFUNKTIONEN ZEIT-DISPLAY
PROGRAMMIERUNGS-
TASTENSCHALTER
1. ON/OFF (Einschalten/Ausschalten)
2. Funktionsknopf des Ofens
3. Schnelles Vorheizen / Auftauen
4. Gegenwärtige Temperatur
5. Minus-Taste (Zeit oder Temperatur)
6. Plus-Taste (Zeit oder Temperatur)
7. Minutenzeiger
8. Zubereitungszeit
9. Restliche Zubereitungszeit
Stromausfall
Im Falle von Stromausfällen werden alle programmierten
Informationen (richtige Uhrzeit, eingestellte oder laufende
Programme) gelöscht. Bei Strom-Rückkeh.r zeigt das
Blinken der 12.00 im Kontrolpaneel an, daß alles neu
eingestellt werden muß.
TEMPERATUR-
DISPLAY
123456789
}
Bedienungsknebel für Kochmülde
An der Schalterblende befinden sich die Schalt-Knebel
für die vier Kochmulden-Heizelemente.
Die Kochstellen werden mit einem Energieregler geregelt
(Abb. 2), wovon 9 Arbeitsstufen benutzt werden können:
0 = AUS
1 = Minimum
9 = Maximum
Die Zubereitung von Speisen mit Öl oder Fett wie z.B.
pommes frites, darf nicht ohne Aufsicht geschehen, da
Öle und Fette bei Überhitzung leicht entflammen können.
Tastenschalter des Backofens und
elektronische Programmieren
Versenkbare Knebel
Einige Modelle sind mit versenkbaren Knebeln
ausgestattet. Diese Schalterknebel funktionieren nach
dem Druck-Zug System. Sie können vollständig in die
Blende versenkt werden (Abb. 1), wenn der Backofen
außer Betrieb ist.
Abb. 1
Abb. 2
FO 2591
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
38
Wahl der Ofenfunktion
Mit Taste 1 den Ofen einschalten.
Drücken Sie Taste 2 um gewünschte Ofenfunktion zu
wählen. Jedes mal wenn Sie Taste 2 drücken, leuchtet
ein kleines Licht links von dem Funktionssymbol.
Untenstehend gibt es eine Liste die die verschiedenen
Symbole erklärt.
Heißluftgrill: Diese Funktion verteilt beim
Grillen gleichmäßig Heißluft im gesamten
Backraum. Vorgewählte Kochtemperatur:
180°C. Wählen Sie eine maximal
Temperatur bis 200°C.
Gebäckbetrieb: Der obere und untere
Heizkörper erwärmen den Ofen und das Gebläse
sorgt für gleichmäßige Heißluft im gesamten
Backraum. Dies eignet sich um Kuchen,
Kleingebäck und Brötchen zu backen.
Vorgewählte Kochtemperatur: 200°C
Unterhitze. Vorgewählte Kochtemperatur:
250°C
Kleingrill: Sie können die Kleingrillfunktion für
kleinere Zubereitungen benützen. Vorgewählte
Kochtemperatur: 250°C.
Temperaturwahl
Jedesmal wenn Sie eine Ofenfunktion wählen, erscheint
die vorgewählte Kochtemperatur im Display des
Kontrolpaneel. Sie können, wenn Sie wollen, diese
Temperatur verändern.
Benützen Sie Taste 5 oder 6 um die Temperatur zu
verändern.
Sie können auch die gegenwärtige Temperatur des Ofens
sehen, indem Sie Taste 4 einmal drücken.
Ausschalten des Ofens
Es ist jederzeit möglich den Ofen auszuschalten.
Drücken Sie Taste 1 einmal. Danach sind alle Lichter
erloschen. Das Kontrolpaneel zeigt nur die Uhr.
Heißluftbetrieb: diese Funktion gibt Ihnen die
Möglichkeit zum Braten oder Braten und
Backen gleichzeitig auf mehreren Ebenen ohne
Geschmacksänderung. Vorgewählte
Kochtemperatur: 175°C.
Ober- und Unterhitze: die Hitze kommt sowohl
vom oberen und unteren Heizkörper, und sorgt
für eine totale Erwärmung des gesamten
Backofens. Vorgewählte Kochtemperatur:
200°C.
Großflächengrill: beide Grillelemente sind
an.Diese Funktion ist geeignet für grössere
Fleichzubereitungen. Vorgewählte
Kochtemperatur: 250°C
Pizzafunktion: der untere Heizkörper gibt die
Hitze direkt an den Boden der Pizzas,
"Quiches" und Pasteten, während das Gebläse
für die Luftzirkulation sorgt, um den Belag fertig
zu backen. Vorgewählte Koch-temperatur:
175°C.
39
Schnelles Vorheizen
Bei dieser Funktion verkürzt sich die Dauer des Vorheizens
um cs. 50 %.
1) Mit Taste 1 den Ofen einschalten.
2) Drücken Sie Taste 2 um gewünschte Ofenfunktion zu
wählen und benützen Sie Taste 5 oder 6 um die
Temperatur zu verändern.
3) Drücken Sie Taste 3 ( ) einmal.
Die Temperatur-Display zeigt "FHU" ("Fast Heat
Up" das heißt "Schnelles Vorheizen").
4) Sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, ertönt
ein Signal.
Auftauen
Auf diese Funktion, wird ein Ventilator in Betrieb gesetzt,
der die kalte Luft im Ofen in Bewergung setzt. Das
Auftauen der eingefrorenen Lebensmittel wird so
beschleunigt.
1) Mit Taste 1 den Ofen einschalten.
2) Drücken Sie Taste 3 ( ) zweimal. Die Temperatur-
Display zeigt "32". Diese Temperatur kann nicht
verändert werden.
3) Um die Auftauen-Funktion ausschalten, drücken Sie
Taste 3 ( ) einmal. Danach sind alle Lichter
erloschen. Das Kontrolpaneel zeigt nur die Uhr.
40
Um die Backofentür zu öffnen, immer den
Griff in der Mitte anpacken (Abb. 3).
Abb. 3
FO 0799
Wenn das Gerät zum ersten Mal mit Strom versorgt
wird:
blinkt auf dem Display 12.00. Drücken Sie irgendeine
Taste innerhalb von 10 Sekunden, 12.00 blinkt nicht
mehr und die Uhr startet bei 12.00.
Einstellung der korrekten Uhrzeit:
wenn die Zahlen blinken, drücken Sie Taste 5 oder 6.
Wenn Sie die richtige Zeit gewählt haben, drücken Sie
dann Taste 4. Die Uhr startet.
wenn die Zahlen nicht mehr blinken , die Tasten 8 und
9 gleichzeitig drücken bis die Zahlen wieder blinken,
und dann Taste 5 oder 6 drücken. Sobald Sie den
richtigen Zeitpunkt gewählt haben, drücken Sie Taste
4. Die Uhr startet.
Wählen Sie danach "Ober- und Unterhitze":
mit Taste 1 den Ofen einschalten;
drücken Sie Taste 2 zweimal. Das kleine Licht links
von dem Funktionssymbol leuchtet auf;
den leeren Backofen für ca. 45 Minuten einschalten;
dem Raum Frischluft zuführen (z.B. durch das Öffnen
eines Fensters).
Während dieser Zeit kann ein unangenehmer Geruch
auftreten. Dieser wird verursacht durch Rückstände von
der Herstellung und ist absolut normal. Wenn diese Aktion
durchgeführt ist, den Backofen abkühlen lassen, dann
denselben mit einem weichen Tuch, eingeweicht in einer
Spülmittellauge, innen reinigen.
Die Einschiebeteile vor dem ersten Garvorgang sorgfältig
abwaschen.
Erst-Installation
41
Programmierung
Einstellund der Uhr
Drücken Sie Taste 7 um die Uhrenfunktion zu wählen.
Die Licht über dem Symbol erscheint und das
Display zeigt 0.00.
Drücken Sie Taste 5 oder 6 um die gewünschte Zeit
zu wählen (maximum: 19 St. und 59 Min.).
Nach 3 Sekunden startet die Uhr.
Sobald die Zeit abgelaufen ist, ertönt ein Signal und
das Display zeigt 0.00. Der Ofen wird nicht
ausgeschaltet.
Um das Signal abzuschalten, drücken Sie irgendeine
Taste. Das Display zeigt nun wieder die Uhr.
Löschen der Uhrzeit:
drücken Sie Taste 7 und halten Sie diese fest,
drücken Sie dann Taste 5.
Automatisches Ausschalten des Ofens
Stellen Sie Ihr Gargut in den Ofen, wählen Sie eine
Ofenfunktion und justieren Sie die Temperatur wenn
nötig.
Drücken Sie Taste 8 um die Zubereitungsfunktion zu
wählen. Das Licht über dem Symbol taucht auf
und das Display zeigt 0.00.
Drücken Sie Taste 5 oder 6 um die gewünschte Zeit
zu wählen (maximum: 19 St. und 59 Min.).
Nach 3 Sekunden startet die Uhr.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, schaltet der Ofen
automatisch ab. Ein Signal ertönt und das Display
zeigt 0.00.
Um das Signal abzuschalten, drücken Sie irgendeine
Taste. Das Display zeigt nun wieder die Uhr.
Löschen der Zubereitungszeit:
drücken Sie Taste 8 und halten diese fest, drücken
Sie dann Taste 5. Wenn Sie die Zeit löschen während
der Ofen in Betrieb ist, schaltet dieser nicht automatisch
ab.
42
Automatisch Einschalten/Ausschalten
Wählen Sie die Zubereitungszeit, die in dem Kapitel
"Automatisches Ausschalten" beschrieben ist.
Drücken Sie Taste 9. Das Licht über dem Symbol
erscheint und das Display zeigt das Ende der Kochzeit
(das heißt die genaue Zeit + die Kochzeit).
Drücken Sie Taste 5 oder 6 um das gewünschte Ende
der Kochzeit zu wählen.
Der Ofen schaltet automatisch ein. Sobald die Zeit
abgelaufen ist, schaltet der Ofen automatisch ab. Ein
Signal ertönt und das Display zeigt 0.00.
Um das Signal abzuschalten, drücken Sie irgendeine
Taste. Das Display zeigt nun wieder die Uhr.
Besondere Funktionen
SELBSTAUSSCHALTEN
Diese Gerät ist mit einer Sicherung versehen, so daß der
Ofen selbst abschaltet, wenn vergessen wurde
auszuschalten.
Bei einer Temperatur von: Der Ofen schaltet ab:
250°C oder mehr nach 1,5 Stunden
von 120 bis 250°C nach 5 Stunden
weniger als 120°C nach 12 Stunden
AUSNÜTZEN DER RESTWÄRME
Sobald Sie eine Zubereitungfunktion gewählt haben,
schaltet der Ofen automatisch einige Minuten vor Ende
der gewählten Zeit ab. Die Restwärme im Ofen gart Ihre
Zubereitungen fertig ohne weiteren Energieverbrauch.
Das Funktionslicht bleibt eingeschaltet bis die Zeit
abgelaufen ist.
KINDERSICHERUNG
Um zu verhindern daß Kinder den Ofen unbeabsichtigt
einschalten, kann das Bedienpaneel verriegelt werden.
Schalten Sie den Ofen mit Taste 1 ab.
Drücken Sie Taste 4 und 5 gleichzeitig und halten Sie
diese für 3 Sekunden gedrückt. Neben der Uhr erscheint
ein leuchtender Punkt.
Entriegelung des Bedienpaneels:
Drücken Sie Taste 4 und 5 gleichzeitig und halten Sie
diese für 3 Sekunden gedrückt. Der leuchtende Punkt
neben der Uhr verschwindet. Danach kann der Ofen
wieder benutzt werden.
43
Beim Herausnehmen und Hineinschieben von Speisen
aus dem und in den Backofen immer Backofen-
Handschuhe verwenden.
Die Temperatur im Backofen kann 250°C erreichen.
Immer sicherstellen, daß man hitzebeständiges und
backofentaugliches Geschirr, usw. verwendet.
Pfannen, Biskuitbleche oder Alu-Folie NICHT direkt
auf den Backofenboden legen. Es kann ein Hitzestau
entstehen, der die Leistung des Backofens
beeinträchtigt und die Backofen-Emaillierung
beschädigen kann.
Das Garen mit Fett oder Öl ist sorgfältig zu
überwachen, weil diese Art Nahrungsmittel bei
Überhitzung leicht zu Feuer führen kann.
Aus dem gleichen Grund Vorsicht walten lassen beim
Herausnehmen und Hineinschieben von Speisen aus
dem und in den Backofen. Kein Fett oder Öl darf auf
den Backofenboden gelangen. Wenn dies dennoch
passiert, den Backofen gründlich reinigen, um
unangenehme Gerüche und Dämpfe zu vermeiden.
Einschubleisten (Abb. 4)
Die Backofen-Einschiebeteile können auf unter-
schiedlichen Ebenen eingeschoben werden, um bessere
Ergebnisse zu erzielen. Die Ebenen sind in Abb. 7
aufgezeigt. Die Anti-Kipp-Einschiebeteile müssen wie mit
Pfeil gezeigt positioniert werden.
Wenn Speisen erhitzt werden, wird Dampf erzeugt
wie das in einem Kochkessel geschieht. Wenn
der Dampf mit dem Backofen-Türglas in Berührung
kommt, kondensiert er und es entstehen Wasser-
Tröpfchen. Das ist ganz normal und nicht auf eine
Fehlfunktion des Backofens zurückzuführen. Wir
empfehlen Ihnen, die Wassertropfen nach jedem
Garvorgang wegzuwischen.
Ratschläge für das Garen von Fisch und
Fleisch
Sie können Fleisch in hitzebeständiges Geschirr legen,
oder direkt auf den Rost. Dabei ist daran zu denken, die
Pratpfanne in die erste Ebene von unten (siehe Abb. 3)
einzuschieben und etwas Wasser hinzuzugeben.
Weißes Fleisch, Geflügel und Fisch benötigen im
Allgemeinen eine mittlere Gartemperatur (zwischen
150°C und 175°C). Wenn man rotes Fleisch (außen
leicht gebräunt und innen schonender gegart) garen
möchte, ist eine höhere Temperatur (zwischen 200°C und
250°C) für kurze Zeit zu empfehlen.
Ratschläge und Tips für das Backen
Kuchen benötigen gewöhnlich eine mittlere
Gartemperatur (zwischen 150°C und 200°C).
Ein kurzes Vorheizen (etwa 10 Minuten) wird empfohlen
für das Backen von Kuchen. Wenn der Garvorgang
begonnen hat, die Tür während der ganzen Zeit
geschlossen halten, und die Ergebnisse durch das
Backofen-Türglas kontrollieren.
Ratschläge und Tips für das Grillen
Wenn man Fleisch oder Fisch grillen möchte, diese direkt
auf den Rost legen, nachdem sie mit etwas Öl besprüht
wurden.
In der Grillfunktion kommt die Hitze von dem Oberhitze-
Heizkörper. Deshalb ist es nötig, die Einschubebene
anzupassen in Abhängigkeit von der Höhe des Fleisches
oder des Fischs.
Immer daran denken, die Bratpfanne in die erste Ebene
von unten einzuschieben und etwas Wasser
hinzuzugeben.
Für Heißluftgrillbetrieb wählen Sie eine
maximal Temperatur bis 200°C.
Sicherheits-Thermostat
Der Backofen ist mit einem Sicherheits-Thermostat
ausgestattet. Im Falle einer Fehlfunktion des Haupt-
Thermostates und daraus folgender Überhitzung wird der
Sicherheits-Thermostat die Stromzufuhr zum Gerät
unterbrechen. Wenn das passiert, ist das zuständige
Zanussi Service Center zu informieren. Unter keinen
Umständen sollten Sie versuchen, das Gerät selbst zu
reparieren.
Das Kühlgebläse für die Bedienelemente
Der Backofen ist zum Schutz der Bedienblende mit einem
Kühlgebläse ausgestattet, das Blende, Knebel und den
Backofen-Türgriff gegen Hitze schützt. Bis zur Erreichung
einer Normaltemperatur kann dieses Gebläse auch noch
eingeschaltet bleiben, wenn der Backofen oder der Grill
ausgeschaltet sind.
Gebrauch des Backofens
Backofentür immer geschlossen halten
Abb. 4
4
3
2
1
44
temp.
FLEISCH
1000 Rind 2 200 2 175 50-70 auf dem Rost
1200 Schwein 2 200 2 175 100-130 auf dem Rost
1000 Kalb 2 200 2 175 90-120 auf dem Rost
1500 Englisches
Roastbeef 2 220 2 200 50-70 auf dem Rost
1200 Lamm 2 200 2 175 110-130 Bein
1000 Hähnchen 2 200 2 175 60-80 komplett
4000 Truthahn 2 200 2 175 210-240 komplett
1500 Ente 2 175 2 160 120-150 komplett
3000 Gans 2 175 2 160 150-200 komplett
1200 Hase 2 200 2 175 60-80 A-Stücke
FISCH
1000 kompletter Fisch 2 200 2(1u3)* 175 40-60 2 Fische
800 Fischstücke 2 200 2(1u3)* 175 30-40 4 Stücke
FLANS
Pasta-Flan- 2 200 2(1u3)* 175 40-50
Gemüse-Flan 2 200 2(1u3)* 175 45-60
Quiches 2 200 2(1u3)* 175 35-45
Lasagne 2 200 2 175 45-60
HeißluftOber- und Unterhitze
NOTIZEN
Gewicht
(GR.)
Garzeit
in
minuten
°C
temp.
Ebene
4
3
2
1
ART DER SPEISE
Ebene
4
3
2
1
°C
temp.
"Pizza"-Funktion
NOTIZEN
Gewicht
(GR.)
Garzeit
in
minuten
ART DER SPEISE
Ebene
4
3
2
1
°C
BROT UND PIZZA
1000 Weißbrot 2 175 45-60 1 Stück
500 Roggenbrot 2 175 30-45 in Brotpfanne
500 Brötchen 2(1u3)* 175 20-35 8 Brötchen
250 Pizza 2(1u3)* 200 20-35 auf Backblech
Pizza-Funktion
Ober- und Unterhitze sowie Heissluft
Back- und Brattabelle
ANMERKUNG:
Die Garzeiten beinhalten nicht die Vorheizungs-Zeiten. Wir empfehlen ein kurzes Vorheizen (für etwa 10 Minuten) vor
dem Backen von Pizza
(*) Wenn Sie mehr als ein Gericht gleichzeitig zubereiten möchten, empfehlen wir den Einschub in die Ebenen zwischen
den Klammern.
45
Schweinebraten - 1500 2 o 3 170 45 30
Roastbeef - 1500 3 200 30 20
Huhn - 1200 2 o 3 190 40 30
Spieße 4 - 6 800 3 200 15 10
Fisch im Ganzen - 800 3 200 12 8
temp.
Gebäckbetrieb
Garzeit
in
minuten
ART DER SPEISE
Ebene
4
3
2
1
°C
KUCHEN
Rührteig 2(1u3)* 160 45-60
Blätterteig 2(1u3)* 160 20-35
Mürbeteig 2(1u3)* 160 20-30
Buttermilch-
Käsekuchen 2 150 60-80
Apfelkuchen 2(1u3)* 160 40-60
Strudel 2(1u3)* 150 60-80
Marmeladentorte 2(1u3)* 160 45-60
Kleine Kuchen 2(1u3)* 160 15-25
Biskuits 2(1u3)* 160 10-20
Baiser 2(1u3)* 100 90-120
Gebäckbetrieb
Herkömmliches Grillen
Obers.
°C
temp.
Stücke
Gr.
Menge
Kochzeit in
Minuten
Unters.
Grill
Rinderfilet 4 800 4 250 8-10 4-6
Schweinekoteletts 4 600 4 250 8-10 5-8
Ripperl 8 800 4 250 6-8 4-6
Würstel 8 500 4 250 8-10 4-6
Spieße 4 700 4 250 10-12 5-7
Hühnerbrust 4 500 4 250 10-12 5-7
Schollen 6 500 4 250 6-8 4-6
Toastbrot 6 - 4 250 2-3 1-2
ART DER
SPEISE
Ebene
4
3
2
1
Heissluftgrill (
*
)
°C
Heißluftgrill
4
3
2
1
ART DER SPEISE
Obers.
temp.
Stücke
Gr.
Menge
Kochzeit in
Minuten
Unters.
Ebene
HINWEIS:
1) Die Fettpfanne wird zum Auffangen des Bratensaftes in die unterste Einschubleiste eingeschoben; es wird geraten,
1/2 l Wasser in die Pfanne zu gießen.
2) Alle Kochvorgänge haben bei geschlossener Backofentür stattzufinden.
(
*
) Für Heißluftgrillbetrieb wählen Sie eine maximal Temperatur bis 200°C.
46
Die Backofen-Türdichtung
Der korrekte Betrieb des Backofens wird von einer
Dichtung gewährleistet, die rund um den Rand der
Backofenmuffel angebracht ist.
In Abständen den Zustand dieser Dichtung prüfen.
Wenn erforderlich, die Reinigung durch-führen, ohne
schleifende Reinigungsmittel zu verwenden.
Wenn sich die Dichtung als beschädigt erweist, das
zuständigen Zanussi Service-Center rufen und selbst
vom Backofen fernbleiben bis die Reparatur
durchgeführt ist.
Allgemeine Reinigung
Vor der Reinigung immer den Backofen abkühlen
lassen.
Wenn Sie Sprühreiniger benutzen möchten,
sicherstellen, daß diese nicht an die Heizkörper oder
den Thermostatfühler gelangen.
Niemals rauhe Schleifmittel, Stahlwolle oder
Reiniger mit Bleichmittel verwenden, da hierdurch die
Emaillierung und das Backofen-Türglas beschädigt
werden können.
Die Backofenmuffel
Die emaillierte Backofenmuffel am Besten reinigen, wenn
der Backofen noch warm ist. Es wird empfohlen, den
Backofen nach jedem Gebrauch abzuwaschen mit einem
weichen Tuch, das in einer warmen Spülmittellauge
getränkt wurde.
Jedoch von Zeit zu Zeit wird es erforderlich sein, unter
Verwendung eines Backofen-Reinigers eine vollständigere
Reinigung durchzuführen.
Im Falle von besonders hartnäckigen Schmutzflecken
kann man etwas Essig verwenden.
Beim Garen von Früchten können sich überhitzte
natürliche Säuren auf der Backofen-Emaillierung
absetzen. Das führt zu hartnäckigen Schmutz-
flecken, die nur ganz schwer entfernt werden können.
Dadurch leidet zwar der Glanz der Emaillierung, was
aber nicht zur Beeinträchtigung der Backofen-Leistung
führt. Um zu vermeiden, daß diese Schmutzflecken
einbrennen, ist die Backofenmuffel nach jedem Garen
von Früchten sorgfältig zu reinigen.
Die Backofentür
Wir empfehlen, vor der Reinigung der Backofentür
dieselbe auszuhängen.
Wie folgt verfahren:
a) Die Backofentür vollständig öffnen;
b) Die Scharniere finden, welche die Tür am Backofen
halten (Abb. 5);
c) Die kleinen Hebel, die auf diesen beiden Scharnieren
sitzen, loslösen und drehen. (Abb. 5);
d) Die Tür an der linken und rechten Seite anfassen,
dann diese langsam in Richtung zum Backofen
drehen, bis dieser zur Hälfte geschlossen ist;
e) Die Tür sanft herausziehen (Abb. 5);
f) Diese auf einem sicheren Platz abstellen;
g) Die zwei Schrauben lösen (Abb. 6), die mit dem
Buchstaben A gekennzeichnet sind.
h) Das Türglas hochziehen und von der Tür wegnehmen.
Das Türglas nur mit warmem Wasser und einem warmen
Tuch reinigen.
Wenn die Reinigung durchgeführt ist, die Tür in
umgekehrter Reihenfolge wieder einsetzen.
Abb. 5
Abb. 6
FO 0288
FO 2250
Reinigung und Wartung
47
FO 0018
Spezial-Fettfilter
Beim Braten muss der Spezial-Fettfilter (siehe Abb. 9)
eingesetzt werden, um die Verschmutzung des
Lüfterrades in der Backofenrückwand zu vermindern. Nach
beendetem Bratvorgang wird der Fettfilter wie folgt
abgenommen und gründlich gereinigt.
Filter-Feder nach oben drücken und Filter abnehmen.
Der Einsatz des Filters ist beim Backen nicht
notwending.
Grill-Heizkörper
Der Backofen ist mit einer abklappbaren oberen
Beheizung ausgestattet.
Sicherstellen, daß die Stromzufuhr
abgeschaltet wird, bevor diese Aktion
durchgeführt wird.
Zur leichten Reinigung des Backofens-Innenraumes
kann die obere Beheizung (Oberhitze und Grill) nach
unten abgeklappt werden.
Hierfür die Rändelschrauben (siehe Abb. 8)
herausdrehen. Dazu evtl.einen Schraubendreher
verwenden.
Die Beheizung nach unten abklappen.
Nun kann die Oberseite des Backofens leicht gereinigt
werden. Danach die Beheizung nach oben klappen
und Rändelschrauben wieder eindrehen.
Beheizung nochmals auf festen Sitz
überprüfen.
Fig. 8
Teleskopauszugschienen
Die Backofen-Einschiebeteile auf unterschiedlichen
Ebenen eingeschoben werden, um bessere Ergebnisse
zu erzielen. Die Ebenen sind in Abbildung 6 aufgezeigt.
Der Backofen besitzt Einhängegitter mit
Teleskopauszugschienen auf 1 Ebene. Zum Einsetzen
von Rost oder Fettpfanne zuerst die
Teleskopauszugschienen einer Ebene herausziehen
(Abb. 7). Rost oder Fettpfanne auf den ausgezogenen
Schienen ablegen und von Hand ganz in den Backofen
bis zum Anschlag einschieben (Abb. 7).
Backofentüre immer erst schließen, wenn
Teleskopauszugschienen vollständig eingeschoben
sind.
Abb. 9
Abb. 8
Abb. 7
48
Ihr neues Gerät ist von einer Garantie abgedeckt. Sie
finden hier in der Anlage das Garantie-Zertifikat. Wenn
es fehlt, dieses beim Händler anfordern unter Angabe
des Kaufdatums, der Geräte-Modellbezeich-nung, der
Produktnummer und der Seriennummer, die auf dem
Typenschild enthalten sind.
Das Garantie-Zertifikat aufbewahren zusammen mit dem
Kaufnachweis und diese auf Anforderung unserem
technischen Personal vorlegen, da andernfalls eine
Berechnung erfolgt
Garantie
Der Zanussi-Kundendienst bietet mit seinen zahlreichen
autorisierten Niederlassungen Unterstützung für die
wichtigsten Marken von Elektro-Haushaltgeräten. Wenn
erforderlich, rufen Sie direkt bei Zanussi an oder gemäß
den gelben Seiten unter dem Abschnitt Elektro-
Haushaltgeräte / Reparatur.
Abb. 10
FO
0287
Auswechseln der Backofenlampe
Sicherstellen, daß die Stromzufuhr abgeschaltet wird,
bevor diese Aktion durchgeführt wird.
Die Backofen-Glühbirne muß nachfolgender Spezifikation
entsprechen:
a) Hitzebeständige Struktur (bis 300°C);
b) Spannung/Frequenz: 230 V . 50 Hz;
c) Stromleistung: 25 W;
d) Sockel: E14.
Um die Glühbirne auszuwechseln wie folgt verfahren:
a) Glasdeckel eindrücken und im Uhrzeigersinn drehen;
b) Die fehlerhafte Glühbirne entfernen;
c) Dieselbe gegen eine neue Lampe austauschen;
d) Den Glasdeckel wieder anbringen;
e) Die Stromzufuhr einschalten.
LÖSUNG
Wiederholen Sie die im Handbuch bescriebene
Vorgangsweise
oder
Prüfen, ob das Gerät ordentlich angeschlossen ist und der
Steckdosen-Schalter oder die Netzstrom-zufuhr zum Backofen
auf EIN stehen
Schalten Sie den Ofen mit Taste 1 ein
.
oder
Eine neue Backofen-Glühbirne kaufen, ggf. beim Zanussi
Service-Center anfordern und gemäß der Anweisung auf dieser
Seite austauschen (oben links).
Ziehen Sie den Inhalt dieser Anweisung zu Rate, besonders
das Kapitel „Gebrauch des Backofens“
Wenn der Garvorgang beendet ist, die Gerichte nicht länger
als 15-20 Minuten im Backofen stehenlassen.
PROBLEM
Der Backofen schaltet nicht ein.
Die Backofen-Glühlampe brennt nicht.
Die Zubereitung der Gerichte dauert zu lange
oder sie garen zu schnell.
Dampf und Kondenswasser setzen sich auf den
Speisen und in der Backofenmuffel ab
Wenn das Gerät nicht richtig arbeitet, bitte vor Anforderung des Zanussi Service-Centers folgendes überprüfen:
Wenn etwas falsch läuft
49
Abb. 11
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
Wenn, nach der Durchführung der im vorherigen Kapitel
aufgeführten Tests, das Gerät noch immer nicht richtig
arbeitet, das zuständige Zanussi Service-Center
informieren unter Angabe der Fehlfunktion, der Geräte-
Modellbezeichnung, der Produktnummer und der
Seriennummer, die auf dem Typenschild enthalten
sind.
Dieses Typenschild befindet sich am vorderen Rand
der Backofenmuffel, siehe Abb. 11.
Original-Ersatzteile, bestätigt vom Produkt-Hersteller
und mit dem nebenstehenden Symbol versehen, sind
ausschließlich erhältlich bei unserem Service-
Center und im
autorisierten
Ersatzteilhandel.
Technische Unterstützung und Ersatzteile
Höhe 59,4 cm
Breite 56,0 cm
Tiefe 55,0 cm
Höhe 32,5 cm
Breite 42,0 cm
Tiefe 39,0 cm
Inhalt 53,5 I
KORPUSMAßE
BACKOFEN
HERSTELLER:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298 / I - 47100 FORLÌ (Italien)
Dieses Gerät entspricht den folgenden
EWG-Richtlinien:
73/23 - 90/683 (Niederspannungsrichtlinie);
89/336 (EMV-Richtlinie);
93/68 (allgemeinen Richtlinie);
und weiteren Änderungen.
Zusätzliche Daten für Österreich
1. Electrolux Home Products Italy Spa
2.
Modell ZOU 883 - Typ : A9621
3. Nutzinhalt des Backofens 53 dm
3
4. Energieverbrauch für das Anheizen 0,6 kWh
5. Energieverbrauch je Stunde im
Beharrungszustand 0,8 kWh
6. Verwendete Vorschriften ÖVE-GW 1/1979.
Heizleistung
Unterhitze 1000 W
Oberhitze 800 W
Backofen (1000 + 800) 1800 W
Infrarot-Grill Grill 1750 W
Doppelgrill 2550 W
Heissluft - Beheizung 2000 W
Pizza Funktion 3000 W
Backofen-Lampe 25 W
Motor des Heißluftgebläses 30 W
Motor der Kühlungsbelüftung 25 W
Gesamtanschlusswert 3080 W
Betriebsspannung (50 Hz)
230 V
DAS GERÄT KANN MIT FOLGENDEN EINBAU-
KOCHMULDEN BZW. GLASKERAMIK-EINBAU-
KOCHFELDERN KOMBINIERT WERDEN:
- ZMF 2105
- ZMFW 2305
- ZME 2005
- ZK 630
- ZC 6675
NENNHEIZLEISTUNG
Backofen + Elektro-Kochmulde 10,68 kW
Technische Daten
50
BEFESTIGUNG IM MÖBEL
Bevor das Gerät in die Nische eingeschoben wird, muß
die Kochmulde angeschlossen werden (siehe
betreffenden Paragraph). Herdtür öffnen und den Herd
mittels der 4 Holzschrauben, welche genau in die
vorgesehenen Rahmenlöcher passen, am Möbel
befestigen (Abb. 14).
EINBAU-ANWEISUNGEN
Zur einwandfreien Funktion des eingebauten Gerätes
muss das Einbaumöbel bzw. die Einbaunische
passende Abmessungen haben.
Gemäss den bestehenden Vorschriften müssen alle
Teile, die den Berührungsschutz spannungsführender
und betriebsisolierter Teile gewährleisten, so befestigt
sein, dass sie nicht ohne Werkzeug abgenommen
werden können.
Hierzu gehört auch die Befestigung eventueller
Abschluss-Seiten am Anfang oder Ende einer
Anbaulinie.
Der Berührungsschutz muss auf jeden Fall durch den
Einbau sichergestellt sein.
Es ist zwingend vorgeschrieben, daß alle bei der
Installation erfordelichen Tätigkeiten gemäß den
geltenden Vorschriften und Richtlinien von einer
geschulten und kompetenten Person durchgeführt
werden.
Das Gerät mit seiner Rückseite bzw. mit einer
Seitenwand an höhere Küchenmöbel, Geräte bzw.
Wände angestellt werden kann.
Anweisungen für den Installateur
FO 2160
FO 0207
Fig. 12
Fig. 13
FO 0039
Fig. 14
51
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
Vor dem Anschluss bitte folgendes beachten:
Die Sicherung und die Hausinstallation müssen auf
die max. Belastung des Gerätes ausgelegt sein
(siehe Typenschild).
Die Hausinstallation muss mit einem vorschrifts-
mässigen und den geltenden Vorschriften ent-
sprechenden Erdanschluss ausgestattet sein.
— Die Steckdose oder der mehrpolige Ausschalter
müssen auch nach erfolgter Installation des Gerätes
einfach zu erreichen sein.
Das Gerät wird ohne Netzkabel ausgeliefert, da je nach
vorhandener Versorgungsart ein Anschlußkabel mit
normgerech-tem Stecker erforderlich ist, welcher auf die
auf dem Typenschild angegebene Belastung ausgelegt
sein muss. Den Stecker in eine vorschriftsmässige
Steckdose stecken. Wird der Anschluß ohne Stecker
vorgenommen, oder ist dieser nicht zugänglich, muss
zwischen Gerät und Netzleitung ein mehrpoliger
Ausschalter (z.B. Sicherungen, LS-Schalter) mit
Mindestabstand zwischen den Kontakten von 3 mm
angebracht werden. Das gelb-grüne Erdungskabel darf
dagegen nicht durch den Ausschalter unterbrochen
werden.
Das Anschlußkabel muss jedenfalls so ausgelegt sein,
dass es an keiner Stelle 50°C (über der
Raumtemperatur) erreicht.
Nach erfolgtem Anschluß müßen die Heizelemente
geprüft werden, indem sie ca. 3 Minuten lang in Betrieb
gesetzt werden. Die Erzeugerfirma lehnt jede
Haftung ab, falls die Sicherheitsmassnahmen nicht
beachtet werden.
Als Anschlußleitungen sind, unter Berücksichtigung des
jeweils erforderlichen Nennquerschnittes, folgende
Typen geeignet.
H07 RN-F
H05 RN-F
H07 RR-F
H05 VV-F
ANSCHLUSS DER KLEMMLEISTE
Das Gerät ist mit einer leicht zugänglichen 6-poligen
Klemmleiste ausgestattet, deren Brücken bereits für den
Betrieb bei 400 V - dreiphasig mit Nulleiter vorgesehen
sind (Abb. 15).
Im Falle von verschiedener Nespannung müssen die
Brücken der Klemmleiste entsprechend dem Schema
(laut Abb. 16) umgelegt werden. Der Schutzleiter kommt
an die Klemme . Kabel nach dem Anschluß an die
Klemmemeiste mit Zugentlastung befestigen.
ELEKTRISCHE VERBINDUNG MIT DER
KOCHMULDE
Dieses Gerät kann mit den auf Seite 37 angegebenen
Kochmulde-Modellen angeschlossen werden.
Die Steckdose für die Verbindung der Kochmulde
befindet sich auf dem Herd-Gehäuse.
Aus der Einbaukochmulde sind die Verbindungskabel
der Heizelemente und das Schutzleiterkabel
herausgeführt; diese Kabel sind mit Steckanschluß
versehen.
Stecker und Verbindungskabel in die entsprechende
Steckdose des Herdes stecken.
Die Möglichkeit einer falschen Verbindung ist somit
ausgeschlossen.
Abb. 16
Abb. 15
Elektro-anschluß
FO 0584
FO 0330
230V 3~
1 2 3 4 5
L1 L2 L3 PE
230V 1~
1 2 3 4 5
L1 N PE
400V 2N~
1 2 3 4 5
L1 L2 N PE
400V 3N~
1 2 3 4 5
L1 L2 L3 N PE
4
3
4
5
35678-0803 08/03
Grafiche MDM - Forlì
From the Electrolux Group. The world’s No.1 choice.
The Electrolux Group is the world’s largest producer of powered appliances for kitchen, cleaning and outdoor use. More than 55 million
Electrolux Group products (such as refrigerators, cookers, washing machines, vacuum cleaners, chain saws and lawn mowers) are sold
each year to a value of approx. USD 14 billion in more than 150 countries around the world.
A
ZOU 883
0,99 kWh
0,79 kWh
53,5
50 min.
44 min.
1220 cm²
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Zanussi ZOU883X Benutzerhandbuch

Kategorie
Küchenmaschinen
Typ
Benutzerhandbuch