ZANKER ZKB7329AL Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Einbau-Backofen
Inbouw-Fornuizen
Four à encastrer
Built-in oven
ZKB 7329
Bedienungs- und Einbauanweisungen
Gebruiksaanwijzing
Mode d'emploi
Instruction booklet
2
Inhaltsverzeichnis
Sommaire
Inhoud Contents
Deutsch 3
Anleitung zur Gebrauchsanweisung 4
Bedienungsblende 5
Erst-Installation 8
Programmierung 9
Einschubebenen 11
Praktische Tipps 12
Back- und Brattabelle 14
Pflege und Wartung 16
Technische Daten 18
Anweisungen für den Installateur 19
Einbau-Anweisungen 20
Nederlands 23
Over deze gebruiksaanwijzing 24
Bedieningspaneel 25
Het gebruik van de oven voor de
eerste keer 28
Programmeren 29
Ovenrichels 31
Praktische tips 32
Adviestabellen 34
Onderhoud 36
Technische gegevens 38
Speciaal voor de installateur 39
Installatie 40
Français 43
Comment lire votre notice d'utilisation 44
Bandeau de commande 45
Mise en service 48
Comment utiliser le four 49
Les glissières du four 51
Conseils d'utilisation 52
Tableaux de cuisson 54
Entretien 56
Données techniques 58
A lintention de linstallateur 59
Encastrement 60
English 63
Guide to Use the instructions 64
Control Panel 65
When the oven is first installed 68
Programming 69
Shelf supports 71
Hints and tips for using the oven 72
Cooking Tables 74
Cleaning and Maintenance 76
Technical Data 78
Instructions for the installer 79
Building-in 80
3
Warnungen und wichtige Hinweise - Einbaubacköfen
Heben Sie auf jeden Fall die mit diesem Gerät gelieferte Gebrauchsanweisung auf. Sollte
nämlich das Gerät an Dritte abgegeben oder verkauft werden, oder falls Sie das Gerät bei
einem Umzug in der alten Wohung lassen sollten, ist es von größter Wichtigkeit, daß der/die
neue Nutzer(in) über diese Gebrauchsanweisung und die Hinweise verfügen kann.
Diese Hinweise dienen der Sicherheit des Nutzers und seiner Mitbewohner. Lesen Sie sie
also aufmerksam, bevor Sie das Gerät anschließen und/oder in Gebrauch nehmen.
Deutsch
Installation
l Die Installation muss von fachkndigem
Personal vorgenommen werden, unter
Beachtung der bestehenden Vorschriften.
Die einzelnen Installationsarbeiten sind
unter den Hinweisen für den Installateur
beschrieben.
l Lassen Sie die Installation und den
Anschluß von einem Fachmann, gemäß
den ihm dank seiner Fachkenntnis
bekannten Richtlinien ausführen.
l Auch gegebenenfalls auf Grund der
Installation erforderliche Modifikationen an
der Stromversorgung haben durch einen
Fachmann zu erfolgen.
Betrieb
l Dieser Backofen ist zur Zubereitung von
Speisen gedacht; gebrauchen Sie ihn
niemals zu Anderem.
l Falls Sie - aus welchen Gründen auch
immer - Alu-Folie zur Zubereitung von
Speisen im Backofen verwenden sollten,
lassen Sie diese nie in direkten Kontakt
mit dem Boden des Ofens kommen.
l Geben Sie bei der Reinigung des Ofens
vorsichtig vor: sprühen Sie nie auf den
Fettfilter (falls vorhanden), die Heizstäbe
und den Thermostatfühler.
l Es ist gefährlich Veränderungen jeglicher
Art an diesem Gerät oder an seinen
Eigenschaften vorzunehmen.
l Während des Back-, Brat- und Grillvor-
gangs werden das Backofenfenster und
die übrigen Geräteteile heiss, deshalb
sollten Kinder vom Gerät ferngehalten
werden. Bei Anschluss von Elektrogeräten
an Steckdosen in Backofennähe, ist darauf
zu achten, dass Anschlussleitungen nicht
mit heissen Kochstellen in Berührung
kommen oder in der heissen Backofentür
eingeklemmt werden.
l Verwenden Sie immer Topfhandschuhe
um feuerfeste, heiße Schüsseln oder
Töpfe aus dem Backofen zu nehmen.
l Eine regelmäßige Reinigung verhindert
die Verschlechterung des
Oberflächenmaterials.
l Schalten Sie vor der Reinigung des
Backofens entweder den Strom ab oder
ziehen Sie den Netzstecker.
l Stellen Sie sicher, daß die Schaltknöpfe
sich in der «0» Stellung befinden wenn
der Backofen nicht mehr benutzt wird.
l Dieser Backofen wurde je nach
Ausführung als Einzelgerät oder als
Kombinationsgerät mit Elektroplatte für
den Anschluß an jeweils 1,2 oder 3
Phasen (oder Gruppen) an 230 V
hergestellt. Der Anschluß an mehr
Phasen ohne Nulleiter (400 v) führt zu
Zerstörung des Ofens und der
angeschlossenen Kochplatten.
4
Sicherheitsanweisung
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Ratschläge
Anleitung zur Gebrauchsanweisung
F
HERSTELLER:
ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLI (Italien)
Kindersicherheit
l Dieses Gerät ist für den Gebrauch
seitens Erwachsenen bestimmt. Es ist
gefährlich, wenn Sie es Kindern zum
Gebrauch oder Spiel überlassen.
l Halten Sie Kinder fern, solange der Ofen
in Betrieb ist. Auch nachdem Sie den
Backofen ausgeschaltet haben, bleibt die
Türe noch lange heiß.
Kundendienst
l Lassen Sie Überprüfungsarbeiten und/
oder Reparaturen vom Kundendienst des
Herstellers oder von einem vom Hersteller
autorisierten Kundendienst ausführen
und verwenden Sie nur Original-
Ersatzteile.
l Versuchen Sie nicht, das Gerät bei
Funktionsstörungen oder Schäden selbst
zu reparieren. Durch Reparaturen seitens
ungeschulter Personen können Schäden
oder Verletzungen hervorgerufen werden.
5
Bedienungsblende
}
OFENFUNKTIONEN
ZEIT-DISPLAY
PROGRAMMIERUNGS-
TASTENSCHALTER
TEMPERATUR-DISPLAY
}
123 456789
1. ON/OFF (Einschalten/Ausschalten)
2. Funktionsknopf des Ofens
3. Schnelles Vorheizen / Auftauen
4. Gegenwärtige Temperatur
5. Minus-Taste (Zeit oder Temperatur)
6. Plus-Taste (Zeit oder Temperatur)
7. Minutenzeiger
8. Zubereitungszeit
9. Restliche Zubereitungszeit
Stromausfall
Im Falle von Stromausfällen werden alle
programmierten Informationen (richtige
Uhrzeit, eingestellte oder laufende
Programme) gelöscht. Bei Strom-Rückkehr
zeigt das Blinken der 12.00 im
Kontrolpaneel an, daß alles neu eingestellt
werden muß.
6
Wahl der Ofenfunktion
Mit Taste 1 den Ofen einschalten.
Drücken Sie Taste 2 um gewünschte
Ofenfunktion zu wählen. Jedes mal wenn
Sie Taste 2 drücken, leuchtet ein kleines
Licht links von dem Funktionssymbol.
Untenstehend gibt es eine Liste die die
verschiedenen Symbole erklärt.
Heißluftbetrieb: diese Funktion gibt
Ihnen die Möglichkeit zum Braten
oder Braten und Backen gleichzeitig
auf mehreren Ebenen ohne
Geschmacksänderung. Vorgewählte
Kochtemperatur: 175°C.
Ober- und Unterhitze: die Hitze
kommt sowohl vom oberen und
unteren Heizkörper, und sorgt für eine
totale Erwärmung des gesamten
Backofens.
Vorgewählte Kochtemperatur: 200°C.
Großflächengrill: beide
Grillelemente sind an.Diese Funktion
ist geeignet für grössere
Fleichzubereitungen.
Vorgewählte Kochtemperatur: 250°C.
Pizzafunktion: der untere
Heizkörper gibt die Hitze direkt an
den Boden der Pizzas, "Quiches"
und Pasteten, während das Gebläse
für die Luftzirkulation sorgt, um den
Belag fertig zu backen.
Vorgewählte Kochtemperatur: 175°C.
Heißluftgrill: Diese Funktion verteilt
beim Grillen gleichmäßig Heißluft im
gesamten Backraum. Vorgewählte
Kochtemperatur: 180°C. Stellen Sie
eine maximale Temperatur von
200°C ein und überschreiten Sie
nicht eine Kochzeit von 60
Minuten.
Gebäckbetrieb: Der obere und untere
Heizkörper erwärmen den Ofen und
das Gebläse sorgt für gleichmäßige
Heißluft im gesamten Backraum. Dies
eignet sich um Kuchen, Kleingebäck
und Brötchen zu backen.
Vorgewählte Kochtemperatur: 175°C
Unterhitze.
Vorgewählte Kochtemperatur: 250°C
Kleingrill: Sie können die
Kleingrillfunktion für kleinere
Zubereitungen benützen.
Vorgewählte Kochtemperatur: 250°C.
7
Temperaturwahl
Jedesmal wenn Sie eine Ofenfunktion
wählen, erscheint die vorgewählte
Kochtemperatur im Display des
Kontrolpaneel. Sie können, wenn Sie wollen,
diese Temperatur verändern.
Benützen Sie Taste 5 oder 6 um die
Temperatur zu verändern.
Sie können auch die gegenwärtige
Temperatur des Ofens sehen, indem Sie
Taste 4 einmal drücken.
Ausschalten des Ofens
Es ist jederzeit möglich den Ofen
auszuschalten.
Drücken Sie Taste 1 einmal. Danach sind
alle Lichter erloschen.
Schnelles Vorheizen
Bei dieser Funktion verkürzt sich die Dauer
des Vorheizens um cs. 50 %.
Mit Taste 1 den Ofen einschalten.
Drücken Sie Taste 2 um gewünschte
Ofenfunktion zu wählen und benützen Sie
Taste 5 oder 6 um die Temperatur zu
verändern.
Drücken Sie Taste 3 ( ) einmal.
Die Temperatur-Display zeigt "FHU"
("Fast Heat Up" das heißt "Schnelles
Vorheizen").
Sobald die gewünschte Temperatur
erreicht ist, ertönt ein Signal.
Auftauen
Auf diese Funktion, wird ein Ventilator in
Betrieb gesetzt, der die kalte Luft im Ofen
in Bewergung setzt. Das Auftauen der
eingefrorenen Lebensmittel wird so
beschleunigt.
Mit Taste 1 den Ofen einschalten.
Drücken Sie Taste 3 ( ) zweimal.
Die Temperatur-Display zeigt "32". Diese
Temperatur kann nicht verändert werden.
Um die Auftauen-Funktion ausschalten,
drücken Sie Taste 3 ( ) einmal.
Danach sind alle Lichter erloschen.
8
Wenn das Gerät zum ersten Mal mit Strom
versorgt wird:
blinkt auf dem Display 12.00. Drücken
Sie irgendeine Taste innerhalb von 10
Sekunden, 12.00 blinkt nicht mehr und
die Uhr startet bei 12.00.
Einstellung der korrekten Uhrzeit:
wenn die Zahlen blinken, drücken Sie
Taste 5 oder 6. Wenn Sie die richtige
Zeit gewählt haben, drücken Sie dann
Taste 4. Die Uhr startet.
wenn die Zahlen nicht mehr blinken , die
Tasten 8 und 9 gleichzeitig drücken bis
die Zahlen wieder blinken, und dann Taste
5 oder 6 drücken. Sobald Sie den
richtigen Zeitpunkt gewählt haben,
drücken Sie Taste 4. Die Uhr startet.
Wählen Sie danach "Ober- und
Unterhitze":
mit Taste 1 den Ofen einschalten;
drücken Sie Taste 2 zweimal. Das kleine
Licht links von dem Funktionssymbol
leuchtet auf;
den leeren Backofen für ca. 45 Minuten
einschalten;
dem Raum Frischluft zuführen (z.B.
durch das Öffnen eines Fensters).
Während dieser Zeit kann ein unangenehmer
Geruch auftreten. Dieser wird verursacht
durch Rückstände von der Herstellung und
ist absolut normal. Wenn diese Aktion
durchgeführt ist, den Backofen abkühlen
lassen, dann denselben mit einem weichen
Tuch, eingeweicht in einer Spülmittellauge,
innen reinigen.
Die Einschiebeteile vor dem ersten
Garvorgang sorgfältig abwaschen.
Um die Backofentür zu öffnen,
immer den Griff in der Mitte
anpacken (Abb. 1).
Erst-Installation
Abb. 1
FO 0799
9
Programmierung
Einstellung der Uhr
 Drücken Sie Taste 7 um die
Uhrenfunktion zu wählen. Die Licht über
dem Symbol erscheint und das
Display zeigt 0.00.
Drücken Sie Taste 5 oder 6 um die
gewünschte Zeit zu wählen (maximum:
19 St. und 59 Min.).
Nach 3 Sekunden startet die Uhr.
Sobald die Zeit abgelaufen ist, ertönt ein
Signal. Der Ofen wird nicht
ausgeschaltet.
Um das Signal abzuschalten, drücken
Sie irgendeine Taste von 4 bis 9.
Löschen der Uhrzeit:
drücken Sie Taste 7 und halten Sie diese
fest, drücken Sie dann Taste 5.
Automatisches
Ausschalten des Ofens
Mit Taste 1 den Ofen einschalten.
Stellen Sie Ihr Gargut in den Ofen,wählen
Sie eine Ofenfunktion und
justieren Sie die Temperatur wenn
nötig.
 Drücken Sie Taste 8 um die
Zubereitungsfunktion zu wählen. Das
Licht über dem Symbol taucht auf
und das Display zeigt 0.00.
Drücken Sie Taste 5 oder 6 um die
gewünschte Zeit zu wählen (maximum:
19 St. und 59 Min.).
Nach 3 Sekunden startet die Uhr.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, schaltet
der Ofen automatisch ab. Ein Signal
ertönt: Um das Signal abzuschalten,
drücken Sie irgendeine Taste von 4 bis
9.
Löschen der Zubereitungszeit:
drücken Sie Taste 8 und halten diese
fest, drücken Sie dann Taste 5. Wenn
Sie die Zeit löschen während der Ofen in
Betrieb ist, schaltet dieser nicht
automatisch ab.
10
Bei einer Der Ofen schaltet ab:
Temperatur von:
250°C oder mehr nach 1,5 Stunden
von 120 bis 250°C nach 5 Stunden
weniger als 120°C nach 12 Stunden
Automatisches Einschalten
/Ausschalten
Wählen Sie die Zubereitungszeit, die in
dem Kapitel "Automatisches
Ausschalten" beschrieben ist.
Drücken Sie Taste 9. Das Licht über dem
Symbol erscheint und das Display
zeigt das Ende der Kochzeit (das heißt
die genaue Zeit + die Kochzeit).
Drücken Sie Taste 5 oder 6 um das
gewünschte Ende der Kochzeit zu
wählen.
Der Ofen schaltet automatisch ein. Sobald
die Zeit abgelaufen ist, schaltet der Ofen
automatisch ab. Ein Signal ertönt: Um das
Signal abzuschalten, drücken Sie
irgendeine Taste von 4 bis 9.
BESONDERE FUNKTIONEN
Kindersicherung
Um zu verhindern daß Kinder den Ofen
unbeabsichtigt einschalten, kann das
Bedienpaneel verriegelt werden.
Schalten Sie den Ofen mit Taste 1 ab.
Drücken Sie Taste 4 und 5 gleichzeitig
und halten Sie diese für 3 Sekunden
gedrückt. Neben der Uhr erscheint ein
leuchtender Punkt.
Entriegelung des Bedienpaneels:
Drücken Sie Taste 4 und 5 gleichzeitig
und halten Sie diese für 3 Sekunden
gedrückt. Der leuchtende Punkt neben
der Uhr verschwindet. Danach kann der
Ofen wieder benutzt werden.
Ausnutzen der Restwärme
Sobald Sie eine Zubereitungfunktion gewählt
haben, schaltet der Ofen automatisch einige
Minuten vor Ende der gewählten Zeit ab. Die
Restwärme im Ofen gart Ihre Zubereitungen
fertig ohne weiteren Energieverbrauch. Das
Funktionslicht bleibt eingeschaltet bis die
Zeit abgelaufen ist.
Selbstauschalten
Diese Gerät ist mit einer Sicherung
versehen, so daß der Ofen selbst abschaltet,
wenn vergessen wurde auszuschalten.
11
Sicherheits-Thermostat
Um gefährliche Überhitzung zu vermeiden
(durch unsachgemässen Gebrauch des
Gerätes oder defekte Bestandteile), ist der
Backofen mit einem Sicherheits-Thermostat
ausgestattet, welcher die Stromversorgung
unterbricht. Die Wiederinschaltung erfolgt
automatisch bei Temperaturabfall.
Sollte der Sicherheits-Thermostat aufgrund
unsachgemässen Gebrauchs des Gerätes
ansprechen, genügt es, nach der Abkühlung
des Ofens, die Fehlerursache zu beseitigen;
spricht dagegen der Thermostat wegen eines
defekte Bauteiles an, so wenden Sie sich
bitte an den Kundendienst.
Kühlungsventilator
Dieser hat den Zweck, die elektrischen
Bauteile, die Schalterknebel und den Türgriff
abzukühlen.
Die Ein- und Ausschaltung des Ventilators
erfolgt automatisch bei Betätigung des
Wahlschalters.
Um gefährliche Überhitzungen zu
vermeiden, läuft der Kühlungsventilator,
nachdem der Backofen ausgeschaltet
wurde, bis die Temperatur normale
Werte erreicht hat.
Die Backofen-Einschiebeteile auf
unterschiedlichen Ebenen eingeschoben
werden, um bessere Ergebnisse zu erzielen.
Die Ebenen sind in Abbildung 2 aufgezeigt.
Der Backofen besitzt Einhängegitter mit
Teleskopauszugschienen auf 3 Ebenen. Zum
Einsetzen von Rost oder Fettpfanne zuerst
die Teleskopauszugschienen einer Ebene
herausziehen (Abb. 3). Rost oder Fettpfanne
auf den ausgezogenen Schienen ablegen
und von Hand ganz in den Backofen bis zum
Anschlag einschieben (Abb. 3).
Backofentüre immer erst schließen,
wenn Teleskopauszugschienen
vollständig eingeschoben sind.
Abb. 2
4
3
2
1
FO 2296
FO 2297
Abb. 3
Einschubebenen
12
Praktische Tipps
Ober- und Unterhitze
Hitze von oben und von unten. Es wird
empfohlen die mittlere Einschiebeleiste zu
benutzen. Sollte das Gericht mehr Wärme
von oben oder von unten benötigen,
sobenutzen Sie die oberen oder die unteren
Einschiebeleisten.
Heißluftbetrieb
Die Wärmeübertragung geschieht hierbei
durch heisse Luft, die von dem Lüfterrad in
der Backofenrückwand in Bewegung gesetzt
wird (Zwangs-Konvektion).
Damit verteilt sich die Wärme gleichmäßig
und schnell im Backofen. Daher können in
den verschiedenen Etagen mehrere Gerichte
gleichzeitig gegart werden (Abb.4). Durch
die ständige Luftbewegung keine Geruch-
oder Geschmacksübertragung findet selbst
bei unterschiedlichen Gerichten.
Bei Heissluftbetrieb können bis zu 2 Bleche
Kleingebäck gleichzeitig eingeschoben
werden. Beim Backen oder Garen in nur
einer Etage wird empfohlen, zur besseren
Beobachtung, die unteren Einschiebeleisten
zu benützen. Heisslufbetrieb eignet sich
auch besonders gut zum Sterilisieren und
zum Dörren von Pilzen oder Obst.
Grillen
Alle Fleischarten eignen sich zum Grillen,
Ausnahme machen lediglich Wildfleisch und
Hackbraten. Fleisch und Fisch werden vor
dem Grillen mit Öl bestrichen.
Je flacher das Grillgut ist, um so näher am
Grillstab grillen und umgekehrt.
Der Rost kann mit Wölbung nach oben oder
nach unten eingeschoben werden. Um eine
gute Bräunung zu erzielen, wird der Rost in
Beim Garen die Backofentür
immer geschlossen halten.
die 4. Einschiebeleiste, also dicht unter den
Grill geschoben.
Mit etwas Wasser in der Fettpfanne wird die
Reinigung erleichtert. Fettpfanne in die erste
Einschiebeleiste von unten einschieben. Bei
jedem Back-, Brat- oder Grillvorgang muss
die Backofentür geschlossen bleiben.
Während des Backofenbetriebs bleibt die
Backofenlampe eingeschaltet.
Heißluftgrill
Beim Heißluftgrill eine maximale
Temperatur von 200°C stellen und eine
Kochzeit von 60 Minuten nicht
überschreiten.
Daraufhin setzt ein abwechselndes
Funktionieren von Grill und Ventilator ein
(Konvektionsbetrieb). Diese Betriebsweise
ermöglicht das gleichmäßige Eindringen der
Wärme in das Kochgut, ohne die Oberfläche
über zu lange Zeit hinweg der direkten
Bestrahlung des Grills auszusetzen.
Die Funktion ist besonders geignet für:
die Zubereitung großer Fleischstücke,
Geflügel und ganzer Fische wie Forellen,
Makrelen oder Meeräschen.
Abb.4
FO 0351
Heißluftbetrieb
13
Ratschläge
Zum Backen:
Backgut erfordert gewöhnlich eine mässige
Temperatur (150-200°C) und daher ist ein
Vorheizen des Backofens von ca. 10 Minuten
notwendig.
Die Backofentür nicht öffnen, bevor 3/4 der
Backzeit abgelaufen ist.
Mürbeteig wird in der Springform oder auf
dem Blech bis zu 2/3 der Backzeit gebacken
und danach garniert, bevor er fertiggebakken
wird. Diese weitere Backzeit ist abhängig
von der Art und Menge der Garnitur. Rührteige
müssen schwer vom Löffel reissen. Die
Backzeit würde durch zuviel Flüssigkeit
unnötig verlängert werden.
Werden zwei Backbleche mit Gebäck
gleichzeitig in den Ofen eingeschoben, muss
zwischen den Blechen eine Einschiebeleiste
freigelassen werden (Abb.4).
Werden zwei Backbleche mit Gebäck
gleichzeitig in den Ofen eingeschoben,
müssen die Bleche nach etwa 2/3 der
Backzeit von oben nach unten getauscht und
gedreht werden.
Zum Braten:
Nicht weniger als 1 kg Braten nehmen, klei-
nere Stücke könnten beim Braten
austrokknen. Dunkles Fleisch, das aussen
gut gegart, jedoch innen noch rosa bis rot
bleiben soll, muss bei höherer Temperatur
(200-250°C) gebraten werden.
Helles Fleisch, Geflügel, und Fisch erfordern
dagegen eine niedrigere Temperatur (150-
175°C). Die Sossenzutaten werden nur bei
kurzer Garzeit gleich zu Beginn in die
Bratenpfanne gegeben, andernfalls werden
sie in der letzten halben Stunde zugegeben.
Ob das Fleisch gar ist, können Sie mit einem
Löffel prüfen: lässt es sich nicht eindrücken,
so ist es durchgebraten. Roastbeef und Filet,
die innen rosa bleiben sollen, müssen bei
höherer Temperatur in kürzerer Zeit gebraten
werden.
Beim Garen von Fleischgerichten direkt auf
dem Rost zum Auffangen des Saftes
Fettpfanne in die Leiste unten einschieben.
Den Braten vor dem Anschneiden
mindestens 15 Minuten stehen lassen,
damit der Fleischsaft nicht ausfliessen kann.
Um die Rauchbildung im Backofen zu ver-
mindern, empfiehlt es sich, ein wenig
Wasser in die Fettpfanne zu giessen. Um
Kon-densbildung zu vermeiden, mehrmals
Wasser zugeben. Die Teller können bis zum
Servieren im Backofen bei
Mindesttemperatur warmgehalten werden.
Achtung!
Kein Kochgeshirr bzw. Fettpfanne
oder Backblech sowie Alu-Folie auf
den Backo-fenboden stellen.
Es könnte während des Betriebs des
Gerätes ein Wärmestau entstehen,
der das Back-bzw. Bratergebnis
nachteilig beeinflusst und das Email
beschädigen kann.
Garzeiten
Die Garzeiten können unterschiedlich sein,
aufgrund der verschiedenen Zusammenset-
zung, Zutaten-und Flüssigkeitsmenge der
einzelnen Speisen.
Merken Sie sich die Einstelldaten der ersten
Koch-bzw. Bratvorgänge, um Erfahrung zu
sammeln für die spätere Zubereitung gleicher
Gerichte.
Aufgrund Ihrer eigenen Erfahrungen können
Sie die angegebenen Werte individuell
verändern.
14
FLEISCH
1000 Rind 2 200 2 175 50-70 auf dem Rost
1200 Schwein 2 200 2 175 100-130 auf dem Rost
1000 Kalb 2 200 2 175 90-120 auf dem Rost
1500 Englisches
Roastbeef 2 220 2 200 50-70 auf dem Rost
1200 Lamm 2 200 2 175 110-130 Bein
1000 Hähnchen 2 200 2 175 60-80 komplett
4000 Truthahn 2 200 2 175 210-240 komplett
1500 Ente 2 175 2 160 120-150 komplett
3000 Gans 2 175 2 160 150-200 komplett
1200 Hase 2 200 2 175 60-80 A-Stücke
FISCH
1000 kompletter Fisch 2 200 2(1und3)* 175 40-60 2 Fische
800 Fischstücke 2 200 2(1und3)* 175 30-40 4 Stücke
FLANS
Pasta-Flan- 2 200 2(1und3)* 175 40-50
Gemüse-Flan 2 200 2(1und3)* 175 45-60
Quiches 2 200 2(1und3)* 175 35-45
Lasagne 2 200 2 175 45-60
Heißluft
Ober- und
Unterhitze
NOTIZEN
Gewicht
(GR.)
Garzeit
in
minuten
ART DER
SPEISE
Ebene
4
3
2
1
Temp.
°C
Ebene
4
3
2
1
Temp.
°C
Temp.
NOTIZEN
Gewicht
(GR.)
Garzeit
in
minuten
ART DER SPEISE
Ebene
4
3
2
1
°C
BROT UND PIZZA
1000 Weißbrot 2 175 45-60 1 Stück
500 Roggenbrot 2 175 30-45 in Brotpfanne
500 Brötchen 2(1 und 3)* 175 20-35 8 Brötchen
250 Pizza 2(1 und 3)* 200 20-35 auf Backblech
"Pizza"-Funktion
"Pizza"-Funktion
Back- und Brattabelle
Ober- und Unterhitze sowie Heißluft
15
Temp.°C
Gebäckbetrieb
Garzeit in
minuten
ART DER
SPEISE
Ebene
4
3
2
1
KUCHEN
Rührteig 2(1 und 3)* 160 45-60
Blätterteig 2(1 und 3)* 160 20-35
Mürbeteig 2(1 und 3)* 160 20-30
Buttermilch-
Käsekuchen 2 150 60-80
Apfelkuchen 2(1 und 3)* 160 40-60
Strudel 2(1 und 3)* 150 60-80
Marmeladentorte 2(1 und 3)* 160 45-60
Kleine Kuchen 2(1 und 3)* 160 15-25
Biskuits 2(1 und 3)* 160 10-20
Baiser 2(1 und 3)* 100 90-120
Gebäckbetrieb
Schweinebraten - 1500 2 oder 3 170 45 30
Roastbeef - 1500 3 200 30 20
Huhn - 1200 2 oder 3 190 40 30
Spieße 4 - 6 800 3 200 15 10
Fisch im Ganzen - 800 3 200 12 8
Herkömmliches Grillen
Obers.
°C
temp.
Stücke
Gr.
Menge
Kochzeit in
Minuten
Unters.
Grill
Rinderfilet 4 800 4 250 8-10 4-6
Schweinekoteletts 4 600 4 250 8-10 5-8
Ripperl 8 800 4 250 6-8 4-6
Würstel 8 500 4 250 8-10 4-6
Spieße 4 700 4 250 10-12 5-7
Hühnerbrust 4 500 4 250 10-12 5-7
Schollen 6 500 4 250 6-8 4-6
Toastbrot 6 - 4 250 2-3 1-2
ART DER
SPEISE
Ebene
4
3
2
1
Heißluftgrill
Heißluftgrill
ART DER SPEISE
Obers.
Temp.°C
Stücke
Gr.
Menge
Kochzeit in
Minuten
Unters.
Ebene
16
Spezial-Fettfilter
Beim Braten muss der Spezial-Fettfilter
(siehe Abb.6) eingesetzt werden, um die Ver-
schmutzung des Lüfterrades in der
Backofenrückwand zu vermindern. Nach
beendetem Bratvorgang wird der Fettfilter wie
folgt abgenommen und gründlich gereinigt.
Filter-Feder nach oben drücken und Filter
abnehmen (Abb.5).
Achtung! Filter beim Backen unbedingt
entnehmen.
Hinweis: Bei einigen Modellen ist dieser
Filter bereits auf der Backofenrückwand
angebracht.
Abb. 5
FO 0018
Pflege und Wartung
Vor dem Reinigen den Backofen
ausschalten und abkühlen lassen.
Das Gerät darf nicht mit einem
Heißdampf- oder Dampfstrahlreiniger
gereinigt werden.
Wichtig: Vor jeder Reinigungsarbeit
das Gerät unbe-dingt spannungslos
machen.
Für eine lange Lebensdauer des Gerätes ist
es nötig, regelmässig folgende Reinigungs-
arbeiten vorzunehmen:
- Durchführung nur bei abgekühltem
Backofen.
- Die emaillierten Teile mit Seifenlauge
reinigen.
- Keine Scheuermittel verwenden.
- Edelstahlteile und Glasscheiben mit
einem weichen Tuch trockenreiben.
- Bei hartnäckigen Flecken handelsübliche
Reinigungsmittel für Edelstahl oder
warmen Essig benutzen.
Die Emaillierung des Backofens ist äusserst
haltbar und weitgehenst unempfindlich. Die
Einwirkung von heissen Fruchtsäuren
(Zitronen, Pflaumen oder ähnliches) können
jedoch auf der Emailoberfläche belibende,
matte und rauhe Flecken hinterlassen.
Solche Flecken in der Hochglanzoberfläche
der Emaille beeinträchtigen die Funktion des
Backofens jedoch nicht. Reinigen Sie den
Backofen grundsätzlich nach jedem
Gebrauch. Verschmutzungen lassen sich so
am leichtesten entfernen. Ein weiteres
Einbrennen wird damit vermieden.
Reinigung der Backofentür
Um die Backofentür besser reinigen zu
können, empfehlen wir, diese regelmäßig
abzunehmen.
Gehen Sie dabei wie folgt vor:
öffnen Sie die Tür vollständig: drehen Sie die
Hebel, welche sich an der Scharnieren
FO 0452
Abb. 6
F
17
befinden und drehen Sie sie vollständig in
Richtung Tür; schließen Sie die Tür, bis sie
die Hebel berührt und drücken Sie zuletzt
die Tür so, als ob Sie sie schließen vollten
und ziehen Sie sie dabei nach außen weg;
(Abb.6) legen Sie die Tür auf eine
waargrechte Fläche.
Nach der Reinigung die Tür wird in
umgekehrter Reihenfolge der Schritte wieder
eingesetzt. Die Tür sitzt richtig, wenn die
Hebel perfekt in die Scharniere passen.
Austausch der
Backofenlampe
Das Gerät spannungslos mache, die Glas-
kappe abschrauben (Abb.7), defekte Glüh-
lampe austauschen. Glühlampe: 25 W, 230
V, 50 Hz, (300°C), E14.
Glaskappe wieder anschrauben und Gerät
wieder anschliessen.
Grill-Heizkörper
Einige Modelle sind mit einer abklappbaren
oberen Beheizung ausgestattet.
Sicherstellen, daß die
Stromzufuhr abgeschaltet wird,
bevor diese Aktion durchgeführt
wird.
Zur leichten Reinigung des Backofens-
Innenraumes kann die obere Beheizung
(Oberhitze und Grill) nach unten abgeklappt
werden.
l Hierfür die Rändelschrauben (siehe
Abb.8) herausdrehen. Dazu evtl.einen
Schraubendreher verwenden.
l Die Beheizung nach unten abklappen.
l Nun kann die Oberseite des Backofens
leicht gereinigt werden. Danach die
Beheizung nach oben klappen und
Rändelschrauben wieder eindrehen.
Beheizung nochmals auf festen
Sitz überprüfen.
FO 0030
Abb. 7
Abb. 8
18
Teleskopauszugschienen
Zum Reinigen können die Einhängegitter mit
Teleskopauszugschienen komplett abge-
nommen werden. Die Einhängegitter mit
Teleskopauszügen auf beiden Seiten durch
herausrausschrauben der seitlichen
Rändelmuttern lösen und abnehmen (Abb.
9). Die Einhängegitter mit Teleskopauszug-
schienen nur mit handelsüblichen
Reinigungsmittel außen reinigen. Die
Teleskopauszugschienen dürfen nicht in der
Geschirrspülmaschine gereinigt werden.
Achtung, die Rollen dürfen nicht
eingefettet werden.
Nach der Reinigung die Einhängegitter mit
Teleskopauszugschienen wieder an der
Seitenwand befestigen.
Abb. 9
Technische Daten
Heizleistung
Unterhitze 1000 W
Oberhitze 800 W
Ober-/Unterhitze 1800 W
Grill 1750 W
Doppelgrill 2550 W
Heissluft - Beheizung 2000 W
Pizza Funktion 3000 W
Backofen-Lampe 25 W
Motor des Heißluftgebläses 30 W
Motor der Kühlungsbelüftung 25 W
Gesamtanschlusswert 3080 W
Betriebsspannung (50 Hz)
230 V
Einbaunische
Höhe cm 59,5
Breite cm 56,0
Tiefe cm 55,0
Backofen
Höhe cm 32,5
Breite cm 42
Tiefe cm 39
Nutzinhalt dm
3
53
Backofen-Thermostat 50°- 250 °C
Zusätzliche Daten für
Österreich
1. Industrie Zanussi Spa
2. Modell ZKB 7329
3. Nutzinhalt des Backofens 53 dm
3
4. Energieverbrauch für das Anheizen
0,4 Wh
5. Energieverbrauch je Stunde im
Beharrungszustand 0,6 kWh
6. Verwendete Vorschriften ÖVE-GW
1/1979
Dieses Gerät entspricht den
folgenden EWG-Richtlinien:
- 73/23 - 90/683
(Niederspannungsrichtlinie);
- 89/336 (EMC Richtlinie);
- 93/68 (algemeine Richtlinie);
und weitere Änderungen.
19
Anweisungen für den Installateur
Einbau und Installation sind streng
unter Beachtung der bestehenden
Vorschriften durchzuführen.
Jegliche Eingriffe müssen bei
ausgeschaltetem Gerät
vorgenommen werden. Eingriff
duerfen nur von anerkannten
Fachleuten durchgefuehrt
werden.
Elektroanschluss
Vor dem Anschluss bitte folgendes
beachten:
- Die Sicherung und die Hausinstallation
müssen auf die max. Belastung des
Gerätes ausgelegt sein (siehe
Typenschild).
- Die Hausinstallation muss mit einem vor-
schriftsmässigen und den geltenden Vor-
schriften entsprechenden Erdanschluss
ausgestattet sein.
- Die Steckdose oder der mehrpolige Aus-
schalter müssen auch nach erfolgter
Instal-lation des Gerätes einfach zu
erreichen sein.
Das Gerät wird ohne Netzkabel ausgeliefert,
da je nach vorhandener Versorgungsart, ein
Anschlusskabel mit normgerechtem Stecker
erforderlich ist, welcher auf die auf dem
Typenschild angegebene Belastung
ausgelegt sein muss. Den Stecker in eine
vorschriftsmässige Steckdose stecken.
Als Anschlußleitungen sind, unter
Berücksichtigung des jeweils erforderlichen
Nennquerschnittes, folgende Typen
geeignet: H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RR-F,
H05 VV-F, H05 V2V2-F (T90), H05 BB-F.
Wird der Anschluss ohne Stecker
vorgenommen, oder ist dieser nicht
zugänglich muss zwischen Gerät und
Netzleitung ein mehrpoliger Ausschalter
(z.B. Sicherungen, LS-Schalter) mit
Mindestabstand zwischen den Kontakten
von 3 mm angebracht werden. Das gelb-
grüne Erdungskabel darf dagegen nicht
durch den Ausschalter unterbrochen werden.
Das Anschlusskabel muss jedenfalls so
aus-gelegt sein, dass es an keiner Stelle
50°C (über der Raumtemperatur) erreicht.
Nach erfolgtem Anschluss müssen die
Heizelemente geprüft werden, indem sie ca.
3 Minuten lang in Betrieb gesetzt werden.
Klemmenblock
Der Backofen ist mit einem leicht
zugängigen Klemmenblock ausgerüstet, der
ausgelegt ist für den Betrieb an einer
Einphasen-Stromversorgung von 230 V (Abb.
10).
Die Erzeugerfirma lehnt jede Haftung
ab, falls die Sicherheitsmassnahmen
nicht beachtet werden.
Abb. 10
FO 2159
20
Einbau-Anweisungen
Zur einwandfreien Funktion des eingebauten
Gerätes muss das Einbaumöbel bzw. die
Einbaunische passende Abmessungen
haben.
Gemäss den bestehenden Vorschriften
müssen alle Teile, die den Berührungsschutz
spannungsführender und betriebsisolierter
Teile gewährleisten, so befestigt sein, dass
sie nicht ohne Werkzeug abgenommen
werden können.
Hierzu gehört auch die Befestigung
eventueller Abschluss-Seiten am Anfang
oder Ende einer Anbaulinie.
Der Berührungsschutz muss auf jeden Fall
durch den Einbau sichergestellt sein.
Das Gerät gehört zur Klasse Y des
Schutzes gegen Erwärmung der Umgebung.
Das bedeutet, dass das Gerät mit seiner
Rückseite bzw, mit einer Seitenwand an
höhere Küchenmöbel, Geräte bzw. Wände
angestellt werden kann. An die andere
Seitenwand dürfen jedoch nur andere Geräte
oder Möbel mit gleicher Höhe wie das Gerät
angestellt werden.
Backofenmasse (Abb. 11)
Einbau-Anweisungen
Zur einwandfreien Funktion des
eingebauten Gerätes muss das
Einbaumöbel bzw. die Einbaunische
passende Abmessungen haben (Abb. 12-
13).
Befestigung im Möbel
- Backofentür öffnen;
- den Backofen mittels der 4
Holzschrauben, welche genau in die
vorgesehenen Rahmenlöcher passen,
am Möbel befestigen (Abb. 14).
FO 0207
Abb. 11
Abb. 12
FO 0039
Abb. 14
FO 0290
FO 2562
550 MIN
595
560 - 570
80÷100
Abb. 13
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