Juno-Electrolux JEB65591E Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
JEB 65591E
Einbau-Backofen
Benutzerinformation
2
Inhaltsverzeichnis
Warnungen und wichtige
Hinweise - Einbau-Backofen 3
Anleitung zur Gebrauchsanweisung 4
Gerätebeschreibung 5
Bedienungsblende 6
Erst-Installation 9
Programmieren des Backofens 10
Praktische Tipps 17
Back- und Brattabelle 19
Pflege und Wartung 21
Wass etwas falsch läuft 26
Technische Daten 28
Anweisungen für den Installateur 29
Einbau-Anweisungen 30
Kundendienststellen-
Garantiebedingungen 31
3
Warnungen und wichtige
Hinweise - Einbau-Backofen
Heben Sie auf jeden Fall die mit diesem Gerät gelieferte Gebrauchsanweisung auf. Sollte
nämlich das Gerät an Dritte abgegeben oder verkauft werden, oder falls Sie das Gerät bei
einem Umzug in der alten Wohung lassen sollten, ist es von größter Wichtigkeit, daß der/die
neue Nutzer(in) über diese Gebrauchsanweisung und die Hinweise verfügen kann.
Diese Hinweise dienen der Sicherheit des Nutzers und seiner Mitbewohner. Lesen Sie sie
also aufmerksam, bevor Sie das Gerät anschließen und/oder in Gebrauch nehmen.
Installation
Die Installation muss von fachkundigem
Personal vorgenommen werden, unter
Beachtung der bestehenden
Vorschriften. Die einzelnen
Installationsarbeiten sind unter den
Hinweisen für den Installateur
beschrieben.
Lassen Sie die Installation und den
Anschluß von einem Fachmann, gemäß
den ihm dank seiner Fachkenntnis
bekannten Richtlinien ausführen.
Auch gegebenenfalls auf Grund der
Installation erforderliche Modifikationen
an der Stromversorgung haben durch
einen Fachmann zu erfolgen.
Betrieb
Dieser Backofen ist zur Zubereitung von
Speisen gedacht; gebrauchen Sie ihn
niemals zu Anderem.
Beim Öffnen der Backofentür, während
oder am Ende des Garens auf den Heißluft-
strom achten, der aus dem Backofen
austritt.
Beim Herdbetrieb mit erhöhter Vorsicht
vorgehen. Durch die starke Hitze der
Heizkörper sind Rost und sonstige Teile
sehr heiß.
Falls Sie - aus welchen Gründen auch
immer - Alu-Folie zur Zubereitung von
Speisen im Backofen verwenden sollten,
lassen Sie diese nie in direkten Kontakt
mit dem Boden des Backofens kommen.
Gehen Sie bei der Reinigung des
Backofens vorsichtig vor: sprühen Sie nie
auf den Fettfilter (falls vorhanden), die
Heizstäbe und den Thermostatfühler.
Es ist gefährlich Veränderungen jeglicher
Art an diesem Gerät oder an seinen
Eigenschaften vorzunehmen.
Während des Back-, Brat- und Grillvor-
gangs werden das Backofenfenster und
die übrigen Geräteteile heiss, deshalb
sollten Kinder vom Gerät ferngehalten
werden. Bei Anschluss von
Elektrogeräten an Steckdosen in
Backofennähe, ist darauf zu achten, dass
Anschlussleitungen nicht mit heissen
Kochstellen in Berührung kommen oder
in der heissen Backofentür eingeklemmt
werden.
Verwenden Sie immer Topfhandschuhe
um feuerfeste, heiße Schüsseln oder
Töpfe aus dem Backofen zu nehmen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert
die Verschlechterung des
Oberflächenmaterials.
Schalten Sie vor der Reinigung des
Backofens entweder den Strom ab oder
ziehen Sie den Netzstecker.
Stellen Sie sicher, daß die Schaltknöpfe
sich in der «0» Stellung befinden wenn
der Backofen nicht mehr benutzt wird.
Dieser Backofen wurde je nach
Ausführung als Einzelgerät oder als
Kombinationsgerät mit Elektroplatte für
den Anschluß an Ein-Phase an 230 V
hergestellt.
Das Gerät darf nicht mit einem
Heißdampf- oder Dampfstrahlreiniger
gereinigt werden.
4
Sicherheitsanweisung
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Ratschläge
Anleitung zur Gebrauchsanweisung
HERSTELLER:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLI’ (Italien)
Kindersicherheit
Dieses Gerät ist für den Gebrauch
seitens Erwachsenen bestimmt. Es ist
gefährlich, wenn Sie es Kindern zum
Gebrauch oder Spiel überlassen.
Halten Sie Kinder fern, solange der
Backofen in Betrieb ist. Auch nachdem
Sie den Backofen ausgeschaltet haben,
bleibt die Türe noch lange heiß.
Kundendienst
Lassen Sie Überprüfungsarbeiten und/
oder Reparaturen vom Kundendienst des
Herstellers oder von einem vom Hersteller
autorisierten Kundendienst ausführen
und verwenden Sie nur Original-
Ersatzteile.
Versuchen Sie nicht, das Gerät bei
Funktionsstörungen oder Schäden selbst
zu reparieren. Durch Reparaturen seitens
ungeschulter Personen können Schäden
oder Verletzungen hervorgerufen werden.
Das Symbol auf dem Produkt oder
seiner Verpackung weist darauf hin, dass
dieses Produkt nicht als normaler
Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern
an einem Sammelpunkt für das Recycling
von elektrischen und elektronischen Geräten
abgegeben werden muss. Durch Ihren
Beitrag zum korrekten Entsorgen dieses
Produkts schützen Sie die Umwelt und die
Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und
Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere Informationen
über das Recycling dieses Produkts erhalten
Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder
dem Geschäft, in dem Sie das Produkt
gekauft haben.
5
Gerätebeschreibung
1. Bedienungsblende
2. Grill
3. Backofen-Lampe
4. Typenschild
1
4
2
3
6
Sonderfunktionen
Folgende Funktionen können durch die
gleichzeitige Betätigung von zwei Tasten
ausgewählt werden:
Kindersicherung: die Tasten "Backofen-
funktionen" und “ “ drücken;
Piep-Signal: die Tasten "Backofen-
funktionen" und “ “ drücken;
‘Demo’-Funktion: Die Tasten
"Schnellheizen" und ” “ drücken.
Bedienungsblende
ANZEIGE DER GARFUNKTIONEN
TEMPERATURANZEIGE
UHRZEITANZEIGE
1. Taste Ein/Aus
2. Taste für die Backofen-funktionen
3. Taste für die Auswahl der Schnellheizfunktion
4. Taste “ “ (zurück)
5. Taste “ “ (vor)
6. Taste zur Einstellung der Uhr, Minutenzähler, Garzeitende, Garzeitdauer, Tageszeit
ACHTUNG
Bei Stromausfall bleiben die eingegebenen
Daten etwa 3 Minuten lang im Speicher
der Programmiereinheit gespeichert.
Danach werden die Daten gelöscht und
müssen neu eingegeben werden, wenn
wieder Strom vorhanden ist.
Die Garfunktionen werden von einer
elektronischen Programmiereinheit
gesteuert.
Jede Art von Garfunktion, Gartemperatur
und Garzeit kann ausgewählt werden.
1 2 3 4 5 6
7
Ein- und Ausschalten des
Backofens
Der Backofen muss eingeschaltet werden,
bevor eine Funktion/ein Garprogramm
ausgewählt werden kann. Bei jeder
Betätigung der Taste "Ein/Aus"erscheint das
Symbol des Backofens auf dem Display und
die Backofenbeleuchtung wird eingeschaltet.
Der Ofen kann in jedem Augenblick
ausgeschaltet werden.
Zum Ausschalten des Backofens, die Taste
"Ein/Aus" betätigen: Alle Funktionen/
Garprogramme werden abgebrochen, die
Backofenbeleuchtung erlischt und auf dem
Display erscheint die aktuelle Uhrzeit.
Auswählen einer Garfunktion
Den Backofen durch Betätigen der Taste
"Ein/Aus" einschalten.
Die Taste "Backofen-funktionen" betätigen,
um die gewünschte Funktion auszuwählen.
Bei jeder Betätigung der "Backofen-
funktionen" Taste erscheint das Symbol der
Garfunktionen auf dem Display und zeigt
an, welche Funktion in jenem Augenblick
aktiv ist. Neben dem Symbol der
ausgewählten Garfunktion erscheint die
entsprechende Nummer (Abb. 1).
Für jede Garfunktion erscheint auf dem
Display der Temperaturen die eingestellte
Temperatur. Sollte die eingestellte
Temperatur nicht der gewünschten
Temperatur entsprechen, die Tasten “
und “ “ betätigen, um die Temperatur in 5
Stufen einzustellen.
- Das Symbol des Thermometers zeigt
die Backofentemperatur an.
Wenn die Temperatur im Backofen den Wert
der eingestellten Temperatur erreicht, ertönt
ein akustisches Signal und das Symbol des
Thermometers hört auf zu blinken.
Abb. 1
8
Die Symbole zeigen der Reihe nach die
verfügbaren Garfunktionen an.
Heißluft - Die Hitze wird durch das
Gebläse einheitlich verteilt. Die
eingestellte Temperatur beträgt 175
°C.
Ober- und Unterhitze - Die Hitze
kommt von oben und von unten. Die
eingestellte Temperatur beträgt 200 °C.
Kleinflächen Grill - Die Hitze kommt
nur von oben. Die eingestellte
Temperatur beträgt 250 °C.
Heißluft plus - Die Hitze kommt nur
von oben und wird vom Gebläse
verteilt. Die eingestellte Temperatur
beträgt 180 °C. Wählen Sie eine
Temperatur von höchstens 200 °C.
1
2
3
4
Pizza Funktion - Die kombinierte
Wirkung der von unten kommenden
Hitze und der vom Gebläse verteilten
Heißluft ermöglicht das einheitliche
Backen von Pizzas oder gesalzenen
Torten. Die eingestellte Temperatur
beträgt 175 °C.
Großflächen Grill - Der Backofen
gibt starke Hitze nur von oben ab. Die
eingestellte Temperatur beträgt
250°C.
Unterhitze - Der Backofen gibt eine
mäßige Hitze nur von unten ab. Die
eingestellte Temperatur beträgt 250°C.
Oberhitze - Der Backofen gibt eine
mäßige Hitze nur von oben ab. Die
eingestellte Temperatur beträgt 250°C.
Auftauen - Das Gebläse lässt die
Luft im kalten Backofen kreisen und
beschleunigt so das Abtauen
tiefgefrorener Speisen.
5
6
7
8
9
Ändern der Temperatur
und der eingestellten
Garzeit
Mit den Tasten “ “ oder “ “ die eingestellte
Temperatur ändern, während das Symbol “°”
blinkt (Abb. 2).
Die programmierbare Höchsttemperatur
beträgt 250 °C.
Mit den Tasten “ “ oder “ “ die eingestellte
Garzeit und Garzeitdauer verändern,
während das Symbol blinkt (Abb. 2).
Abb. 2
9
Erst-Installation
Wenn der Backofen zum ersten Mal an das
Stromnetz angeschlossen wird, erscheinen
auf der Anzeige die Zahlen “12.00” und das
Symbol "Zeit Automatik" blinkt.
Um den Backofen in Betrieb nehmen zu
können, muss die aktuelle Uhrzeit
eingegeben werden.
Zum Einstellen der
aktuellen Uhrzeit:
a) die Taste "Zeit Automatik" drücken und
während das Symbol blinkt (Abb. 3), die
Uhrzeit mit den Tasten “ “ oder “
einstellen (Abb. 4). Das Symbol
verschwindet etwa 5 Sekunden nach der
letzten Einstellung (Abb. 5).
b) wenn das Symbol nicht mehr blinkt,
Zweimal die Taste "Zeit Automatik"
betätigen.
Dann wie unter Punkt “a” beschrieben
fortfahren.
Nun:
- Den Backofen durch Betätigen der Taste
"Ein/Aus" einschalten.
- Zweimal die Taste "Backofen-funktionen"
betätigen und die Funktion ‘Ober- und
Unterhitze’ auswählen (Abb. 6).
- Mit der Taste “ “ eine Temperatur von
250°C einstellen.
- Den LEEREN Backofen etwa 45 Minuten
heizen. Sie können den Backofen auch für
eine Zeit von 45 Minuten programmieren.
- Den Raum während dieser Zeit gut lüften.
Es wird empfohlen, das oben beschriebene
Verfahren durch Auswählen der Garfunktion
‘Großflächen Grill’ sowie die Funktion
‘Heißluft’ etwa 5-10 Minuten lang zu
wiederholen.
Abb. 3
Abb. 4
Abb. 5
Abb. 6
10
Während der ersten Betriebsminuten
IST ES ABSOLUT NORMAL, dass
Rauch und schlechte Gerüche aus
dem Backofen austreten. Das wird
durch das Heißwerden der
Thermoisolation und von den
Fertigungsrückständen verursacht.
Nach Ablauf der 45 Minuten den
Backofen abkühlen lassen und innen
mit warmem Wasser und einem nicht
aggressiven Spülmittel reinigen.
Bevor man mit dem Garen beginnt,
das ROST und die FETTPFANNE gut
reinigen.
Die Backofentür stets nur am Griff
im mittleren Bereich anfassen (Abb.
7).
Abb. 7
Programmieren des Backofens
Verwendung der Zeitschaltuhr
- Die Taste "Zeit Automatik" drücken um die
Funktion der Zeitschaltuhr aktivieren (Abb.
8). Das Symbol fängt an zu blinken und
auf dem Display erscheinen die Zahlen
“0.00”
- Mit der Taste “ “ die gewünschte Zeit
einstellen. Die einstellbare Höchstzeit
beträgt 23 Stunden und 59 Minuten.
- Nach Einstellen der Garzeit wartet die
Zeitschaltuhr 3 Sekunden, dann beginnt der
Zeitablauf (Abb. 9).
- Nach Ablauf der eingestellten Zeit ertönt
ein Signalton. Zum Abstellen des
Signaltons eine beliebige Taste drücken.
Achtung: Die Funktion
Zeitschaltuhr schaltet den
Backofen NICHT automatisch aus,
wenn er in Betrieb ist. Die
Zeitschaltuhr kann auch betätigt
werden wenn der Backofen nicht
in Betrieb ist.
Abb. 8
Abb. 9
11
Löschen der Einstellungen der
Zeitschaltuhr
Die Taste "Zeit Automatik" betätigen bis die
zwei Symbole und
auf dem Display
blinken.
Die Taste “ drücken, bis auf dem Display
die Zahlen “0.00”erscheinen (Abb. 10) .
Abschalten des Backofens
- Schalten Sie den Backofen ein, Stellen
Sie die zu garende Speise in den Backofen,
wählen Sie die Garfunktion und die
gewünschte Temperatur aus (Abb. 11).
- Die Taste "Zeit Automatik" drücken um
die Funktion “Garzeit” zu aktivieren (Abb.
12). Das Symbol “Garzeit” blinkt und
auf dem Display erscheinen die Zahlen
“0.00”.
- Mit der Taste “ “ die gewünschte Zeit
einstellen, während das Symbol blinkt.
Die einstellbare Höchstzeit beträgt 23
Stunden und 59 Minuten.
- Nach Einstellen der Garzeit wartet die
Programmiereinheit 3 Sekunden, dann
beginnt der Zeitablauf.
- Nach Ablauf der eingestellten Zeit
schaltet sich der Backofen automatisch aus
und ein Signalton ertönt. Auf dem Display
erscheinen die Zahlen “0.00”.
- Zum Abstellen des Signaltons eine
beliebige Taste drücken.
Zum Löschen der Garzeit:
- Die Taste "Zeit Automatik" betätigen, bis
das Symbol auf dem Display blinkt.
- Die Taste “ “ drücken, bis auf dem
Display die Zahlen “0.00” erscheinen (Abb.
13).
Ändern der Einstellungen der Zeitschaltuhr
Die Taste "Zeit Automatik" betätigen bis die
zwei Symbole und
auf dem Display
blinken. Nun mit “ oder “ “ die
Einstellung ändern.
Abb. 10
Abb. 11
Abb. 12
Abb. 13
12
Ein-/Abschalten des
Backofens
- Die “Garzeit” wie auf der vorherigen Seite
beschrieben einstellen.
- Die Taste "Zeit Automatik" drücken und
Funktion “Garzeit” auswählen; das
entsprechende Symbol fängt an zu
blinken. Auf dem Display erscheint nun das
“Garzeitende”(d. h. die aktuelle Uhrzeit plus
die eingestellte Garzeit - Abb. 14).
- Mit der Taste “ “ das gewünschte Ende
der Garzeit einstellen.
- Nach Einstellen der Garzeit wartet die
Programmiereinheit 3 Sekunden, dann
beginnt der Zeitablauf.
- Der Backofen schaltet sich automatisch
ein und aus, das Ende der Garzeit wird von
einem Signalton gemeldet. Zum Abstellen
des Signaltons eine beliebige Taste
drücken.
Zum Löschen der Garzeit, die auf der
vorherigen Seite angegebenen
Anleitungen befolgen.
Sonderfunktionen
Vollautomatisches Ausschalten
Sollten Sie vergessen, Ihren Backofen
auszuschalten, schaltet diese Funktion ihn
automatisch je nach der eingestellten
Temperatur nach einer gewissen Zeit aus
(Abb. 15).
Beträgt die Temperatur:
schaltet der Backofen sich
aus nach:
250°C 1,5 Stunde
von 200°C bis 245°C 5,5 Stunden
von 120°C bis 195°C 8,5 Stunden
weniger als 120°C 12 Stunden
Abb. 14
Abb. 15
13
Nutzung der Restwärme
Programmieren Sie das vollautomatische
Ausschalten des Backofens, schaltet sich
dieser tatsächlich einige Minuten vor dieser
eingestellten Zeit aus. Auf diese Weise
wird die Restwärme im Backofen zum
vollständigen Garen der Speisen genutzt
und ermöglicht so eine Energieeinsparung.
Die Meldungen auf dem Display werden
bis zum Ende der eingestellten Garzeit
angezeigt.
Diese Sonderfunktion ist nicht aktiv, wenn
die eingestellte Garzeit weniger als 15
Minuten beträgt.
Kindersicherung
Die Backofensteuerungen können gesperrt
werden, um das Einschalten durch Kinder
beim Spielen zu vermeiden.
- Ist der Backofen eingeschaltet, schalten
Sie ihn mit Hilfe der Taste "Ein/Aus" aus.
- Drücken Sie gleichzeitig die Tasten
"Backofen-funktionen" und “ und halten
Sie sie mindestens 3 Sekunden lang
gedrückt. Man hört einen kurzen Signalton
und auf dem Display erscheint die Anzeige
‘SAFE’ (Abb. 16).
- Der Backofen ist nun gesperrt. Nun kann
keine Garfunktion ausgewählt werden.
Kindersicherung disaktivieren:
- Drücken Sie gleichzeitig die Tasten
"Backofen-funktionen" und “ “ und halten
Sie sie mindestens 3 Sekunden lang
gedrückt. Ein kurzer Signalton ertönt und
die Anzeige ‘SAFE’ verschwindet vom
Display; der Backofen kann nun wieder
benutzt werden (Abb. 17).
Abb. 16
Abb. 17
14
Schnellheizfunktion
Nach der Auswahl der gewünschten
Garfunktion und der Einstellung der
Gartemperatur, heizt der Backofen bis die
gewünschte Temperatur erreicht wird.
Die Aufheizzeit des Backofen dauert etwa
10-15 Minuten, je nach der ausgewählten
Garfunktion und der eingestellten
Temperatur.
Soll die eingestellte Temperatur in kürzerer
Zeit erreicht werden, kann man die
Funktion ‘Schnellheizen’ wählen.
1) Den Backofen durch Betätigen der
Taste "Ein/Aus" einschalten;
2) Die Garfunktion gemäß der
Anleitungen hier oben auswählen;
3) Stellen Sie die Temperatur mit den
Tasten “ “ und “ “ ein. Die
Temperaturanzeige blinkt auf dem
Display;
4) Drücken Sie die Taste
"Schnellheizen". Die Schrift “FHU”
erscheint auf dem Display (Abb. 18).
5) Beim Drücken der Taste "Backofen-
funktionen", blinkt das Symbol der
eingestellten Temperatur “°” etwa 10
Sekunden lang, und zeigt so an, dass
die Temperatur mit den Tasten “
und “ “ noch genauer eingestellt
werden kann.
6) Wenn die Temperatur des Backofens
den eingestellten Wert erreicht, lässt
die Programmiereinheit einen
kurzen Signalton ertönen und die
eingestellte Temperatur wird auf
dem Display angezeigt.
Diese Funktion kann bei der Auswahl jeder
Garfunktion und Temperatur verwendet
werden.
Abb. 18
15
Fehlercode
Die elektronische Programmiereinheit führt
ständig einen Diagnosetest des Systems
durch. Sind einige Parameter nicht korrekt,
z. B. aufgrund der nicht korrekten
Verwendung des Backofens, stellt die
Steuereinheit die aktuellen Funktionen aus
und auf dem Display erscheint der
entsprechende Fehlercode (Abb. 20).
Für weitere Details siehe unter Kapitel
“Wenn etwas falsch läuft” auf Seite 26.
‘Demo’-Funktion
Die 'Demo'-Funktion dient für die Vorführung
der Funktionen des Backofens in Geschäften
und Showrooms ohne jeglichen
Energieverbrauch.
Zum Aktivieren dieser Funktion muss sich
das Gerät im Stand-by-Modus befinden.
- Die Tasten "Schnellheizen" und “ “ etwa
2 Sekunden lang drücken (Abb. 19). Das
System gibt einen kurzen Signalton aus.
- Bei Drücken der Taste "Ein/Aus" erscheint
die Angabe id” auf dem Display.
Es ist möglich, alle Funktionen des
Backofens auszuwählen. Das Symbol des
Thermometers “ “ blinkt nicht und anstelle
der Angabe id” werden Zahlen angezeigt.
Zum Ausschalten der ‘Demo’-Funktion
die oben beschriebenen Schritte
wiederholen.
Abb. 19
Abb. 20
16
Sicherheits-Thermostat
Um gefährliche Überhitzung zu vermeiden
(durch unsachgemässen Gebrauch des
Gerätes oder defekte Bestandteile), ist der
Backofen mit einem Sicherheits-Thermostat
ausgestattet, welcher die Stromversorgung
unterbricht. Die Wiederinschaltung erfolgt
automatisch bei Temperaturabfall.
Sollte der Sicherheits-Thermostat aufgrund
unsachgemässen Gebrauchs des Gerätes
ansprechen, genügt es, nach der Abkühlung
des Backofens, die Fehlerursache zu
beseitigen; spricht dagegen der Thermostat
wegen eines defekte Bauteiles an, so
wenden Sie sich bitte an den Kundendienst.
Kühlungsventilator
Dieser hat den Zweck, die elektrischen
Bauteile, die Schalterknebel und den Türgriff
abzukühlen.
Die Ein- und Ausschaltung des Ventilators
erfolgt automatisch bei Betätigung des
Wahlschalters.
Um gefährliche Überhitzungen zu
vermeiden, läuft der Kühlungsventilator,
nachdem der Backofen ausgeschaltet
wurde, bis die Temperatur normale
Werte erreicht hat.
Abb. 21
Abb. 22
4
3
2
1
Teleskopauszugschienen
(Vollauszug)
Achtung: Teleskopauszugschienen und
sonstige Zubehörteile werden heiß!
Topflappen o.ä. verwenden!
Der Backofen besitzt Einhängegitter mit Te-
leskopauszugschienen auf 3 Ebenen (Abb.
21).
Zum Einsetzen von Rost, Backblech oder
Fettpfanne zuerst die Teleskopauszug-
schienen einer Ebene herausziehen (Abb.
22).
Rost, Backblech oder Fettpfanne auf den
herausgezogenen Schienen ablegen und
von Hand ganz in den Backofen bis zum
Anschlag einschieben (Abb. 22).
Backofentüre immer erst schließen, wenn
Teleskopauszugschienen vollständig einge-
schoben sind.
17
Praktische Tipps
Ober- und Unterhitze
Hitze von oben und von unten. Es wird
empfohlen die mittlere Einschiebeleiste zu
benutzen. Sollte das Gericht mehr Wärme
von oben oder von unten benötigen,
sobenutzen Sie die oberen oder die unteren
Einschiebeleisten.
Heißluftbetrieb
Die Wärmeübertragung geschieht hierbei
durch heisse Luft, die von dem Lüfterrad in
der Backofenrückwand in Bewegung gesetzt
wird (Zwangs-Konvektion).
Damit verteilt sich die Wärme gleichmäßig
und schnell im Backofen. Daher können in
den verschiedenen Etagen mehrere Gerichte
gleichzeitig gegart werden (Abb. 21). Durch
die ständige Luftbewegung keine Geruch-
oder Geschmacksübertragung findet selbst
bei unterschiedlichen Gerichten.
Bei Heissluftbetrieb können bis zu 2 Bleche
Kleingebäck gleichzeitig eingeschoben
Beim Garen die Backofentür
immer geschlossen halten.
Dieser Backofen ist mit einem exklusiven
Garsystem ausgestattet, das einen
natürlichen Luftstrom erzeugt und die
Kochdämpfe kontinuierlich in Umlauf bringt.
Das Garen der Speisen erfolgt somit in einer
ständig feuchten Umgebung, welche die
Speisen innen zart und außen knusprig gart.
Die Garzeiten und der Energieverbrauch
werden auf ein Mindestmaß verringert.
Während des Garens wird Dampf erzeugt,
der beim Öffnen der Tür austreten kann.
Das ist normal.
Beim Öffnen der Backofentür, während oder
am Ende des Garens auf den Heißluftstrom
achten, der aus dem Backofen austritt.
werden. Beim Backen oder Garen in nur
einer Etage wird empfohlen, zur besseren
Beobachtung, die unteren Einschiebeleisten
zu benützen. Heisslufbetrieb eignet sich
auch besonders gut zum Sterilisieren und
zum Dörren von Pilzen oder Obst.
Grillen
Alle Fleischarten eignen sich zum Grillen,
Ausnahme machen lediglich Wildfleisch und
Hackbraten. Fleisch und Fisch werden vor
dem Grillen mit Öl bestrichen.
Je flacher das Grillgut ist, um so näher am
Grillstab grillen und umgekehrt.
Der Rost kann mit Wölbung nach oben oder
nach unten eingeschoben werden. Um eine
gute Bräunung zu erzielen, wird der Rost in
die 4. Einschiebeleiste, also dicht unter den
Grill geschoben.
Mit etwas Wasser in der Fettpfanne wird die
Reinigung erleichtert. Fettpfanne in die erste
Einschiebeleiste von unten einschieben. Bei
jedem Back-, Brat- oder Grillvorgang muss
die Backofentür geschlossen bleiben.
Während des Backofenbetriebs bleibt die
Backofenlampe eingeschaltet.
Heißluft plus
Beim Heißluftgrill eine maximale
Temperatur von 200 °C stellen.
Daraufhin setzt ein abwechselndes
Funktionieren von Grill und Ventilator ein
(Konvektionsbetrieb). Diese Betriebsweise
ermöglicht das gleichmäßige Eindringen
der Wärme in das Kochgut, ohne die
Oberfläche über zu lange Zeit hinweg der
direkten Bestrahlung des Grills
auszusetzen.
Die Funktion ist besonders geignet für:
die Zubereitung großer Fleischstücke,
Geflügel und ganzer Fische wie Forellen,
Makrelen oder Meeräschen.
18
Ratschläge
Zum Backen:
Backgut erfordert gewöhnlich eine mässige
Temperatur (150-200 °C) und daher ist ein
Vorheizen des Backofens von ca. 10 Minuten
notwendig.
Die Backofentür nicht öffnen, bevor 3/4 der
Backzeit abgelaufen ist.
Mürbeteig wird in der Springform oder auf
dem Blech bis zu 2/3 der Backzeit gebacken
und danach garniert, bevor er fertiggebakken
wird. Diese weitere Backzeit ist abhängig
von der Art und Menge der Garnitur. Rührteige
müssen schwer vom Löffel reissen. Die
Backzeit würde durch zuviel Flüssigkeit
unnötig verlängert werden.
Werden zwei Backbleche mit Gebäck
gleichzeitig in den Backofen eingeschoben,
muss zwischen den Blechen eine
Einschiebeleiste freigelassen werden (Abb.
21).
Werden zwei Backbleche mit Gebäck
gleichzeitig in den Backofen eingeschoben,
müssen die Bleche nach etwa 2/3 der
Backzeit von oben nach unten getauscht und
gedreht werden.
Zum Braten:
Nicht weniger als 1 kg Braten nehmen, klei-
nere Stücke könnten beim Braten
austrokknen. Dunkles Fleisch, das aussen
gut gegart, jedoch innen noch rosa bis rot
bleiben soll, muss bei höherer Temperatur
(200-250 °C) gebraten werden.
Helles Fleisch, Geflügel, und Fisch erfordern
dagegen eine niedrigere Temperatur (150-175
°C). Die Sossenzutaten werden nur bei
kurzer Garzeit gleich zu Beginn in die
Bratenpfanne gegeben, andernfalls werden
sie in der letzten halben Stunde zugegeben.
Ob das Fleisch gar ist, können Sie mit einem
Löffel prüfen: lässt es sich nicht eindrücken,
so ist es durchgebraten. Roastbeef und Filet,
die innen rosa bleiben sollen, müssen bei
höherer Temperatur in kürzerer Zeit gebraten
werden.
Beim Garen von Fleischgerichten direkt auf
dem Rost zum Auffangen des Saftes
Fettpfanne in die Leiste unten einschieben.
Den Braten vor dem Anschneiden
mindestens 15 Minuten stehen lassen,
damit der Fleischsaft nicht ausfliessen kann.
Um die Rauchbildung im Backofen zu ver-
mindern, empfiehlt es sich, ein wenig
Wasser in die Fettpfanne zu giessen. Um
Kondensbildung zu vermeiden, mehrmals
Wasser zugeben. Die Teller können bis zum
Servieren im Backofen bei
Mindesttemperatur warmgehalten werden.
Vorsicht!
Den Backofen nicht mit Alufolie
auslegen und kein Kochgeschirr,
keine Fettpfanne oder Backblech auf
den Boden stellen, da sonst das
Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau beschädigt
wird.
Garzeiten
Die Garzeiten können unterschiedlich sein,
aufgrund der verschiedenen Zusammenset-
zung, Zutaten-und Flüssigkeitsmenge der
einzelnen Speisen.
Merken Sie sich die Einstelldaten der ersten
Koch-bzw. Bratvorgänge, um Erfahrung zu
sammeln für die spätere Zubereitung gleicher
Gerichte.
Aufgrund Ihrer eigenen Erfahrungen können
Sie die angegebenen Werte individuell
verändern.
19
Back- und Brattabelle
Ober- und Unterhitze sowie Heißluft
4
3
2
1
4
3
2
1
Ober- und
Unterhitze
Gewicht (gr.)
ART DER
SPEISE
Ebene
Heißluft
NOTIZEN
minuten
temp.
°C
Ebene
temp.
°C
(*)
Falls Sie gleichzeitig mehr als ein Gericht garen, empfehlen wir diese, auf den in Klammern angegebenen
Ebenen abzustellen.
KUCHEN
Rührteig 1 170 2 (1u3)* 160 45-60 Kuchenform
Mürbeteig 2 170 2 (1u3)* 160 20-30 Kuchenform
Buttermilch-
Käsekuchen 1 160 2 150 60-80
Kuchenform
Apfelkuchen 1 180 2(1u3)* 170 40-60 Kuchenform
Strudel 2 175 2 150 60-80 Kuchenform
Marmeladentorte 2 175 2(1u3)* 160 30-40 Kuchenform
Rührkuchen 175 2 160 45-60 Kuchenform
Biskuitkuchen 1 175 2 (1u3)* 160 30-40 Kuchenform
Stollen 1 170 1 160 40-60 Kuchenform
Kastenkuchen 1 170 2 160 50-60 Kuchenform
Kleine Kuchen 2 175 2 (1u3)* 160 25-35 in Backblech
Biskuits 3 160 2 (1u3)* 150 20-30 in Backblech
Baiser 2 100 2 (1u3)* 100 90-120 in Backblech
Hefekleingebäck 2 190 2 (1u3)* 180 12-20 in Backblech
Windbeutel/Eclairs 2 200 2 (1u3)* 190 15-25 in Backblech
BROT UND PIZZA
1000 Weißbrot 1 190 2 180 40-60 1-2 Stück
500 Roggenbrot 2 190 2 180 30-45 in Brotpfanne
500 Brötchen 2 200 2 (1u3)* 175 20-35 6-8Brötchen
250 Pizza 1 210 2 (1u3)* 190 15-30 in Brotpfanne
FLANS
Pasta-Flan- 2 200 2(1u3)* 175 40-50 Kuchenform
Gemüse-Flan 2 200 2(1u3)* 175 45-60 Kuchenform
Quiches 2 200 2(1u3)* 180 35-45 Kuchenform
Lasagne 2 180 2 160 45-60 Kuchenform
Cannelloni 2 200 2 175 40-55 Kuchenform
FLEISCH
1000 Rind 2 190 2 175 50-70 auf dem Rost
1200 Schwein 2 180 2 175 100-130 auf dem Rost
1000 Kalb 2 190 2 175 90-120 auf dem Rost
1500 Roastbeef, rot 2 210 2 200 50-60 auf dem Rost
1500 Roastbeef, rosa 2 210 2 200 60-70 auf dem Rost
1500 Roastbeef, durch 2 210 2 200 70-80 auf dem Rost
2000 Schweineschulter 2 180 2 175 120-150 mit Schwarte
1200 Lamm 2 190 2 175 110-130
Bein
1000 Hähnchen 2 190 2 175 60-80 komplett
5000 Truthahn 2 180 2 160 210-240 komplett
1500 Ente 2 175 2 160 120-150 komplett
3000 Gans 2 175 2 160 150-200 komplett
1200 Hase 2 190 2 175 60-80 A-Stücke
1200 Schweinshaxen 2 180 2 160 100-120 2 Stücke
Hackbraten 2 180 2 160 40-60 in Brotpfanne
WILD
1500 Hasenrücken 2 190 2 175 150-200 A-Stücke
800 Fasan 2 190 2 175 90-120 komplett
FISCH
1200 Bachforelle 2 190 2(1u3)* 175 30-40 3-4 Fische
1500 Thunfisch/Lachs 2 190 2(1u3)* 175 25-35 4-6 Stücke
Garzeit
in
Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen.
Den leeren Backofen immer 10 Minuten vorheizen!
20
Rollbraten
(Pute) 1 1000 3 200 30-40 20-30
H
ähnchen 2 800 3 200 25-30 20-25
H
ähnchen, (in 2
H
älften) 2 1000 3 200 32-30 20-30
Geflügelschlegel 6 3 200 15-20 15-18
Wachtel
4 500 3 200 25-30 20-25
Gemüsegratin - 3 200 20-25
Jakobsmuscheln 6 3 200 15-20
Makrele 2-4 3 200 15-20 10-15
Fishfilet 4-6 800 3 200 12-18 8-10
Herkömmliches Grillen
1 Seite
°C
temp.
Stücke
Gr.
Menge
Kochzeit in
Minuten
2 Seite
Grill -
Rinderfiletsteaks 4 800 3 max 12-15 12-14
Rinderfilet 4 600 3 max 10-12 6-8
Grilwürste 8
3 max 8-10 4-6
Schweinenacksteaks 4 600 3 max 12-16 12-14
Hamburger 6 600 3 max 10-15 8-10
H
ähnchenbrürste 4 400 3
max 12-15 12-14
H
ähnchen, (in 2
H
älften) 2 1000 3
max 30-35 25-30
Spieße 4
3 max 10-15 10-12
Fischfilet (Seezunge) 4 400 3 max 12-14 10-12
Belegte Toastbrote 4-6
3 max 5-7
Wei
ßbrotscheiben
4-6
3 max 2-4 2-3
ART DER SPEISE
Ebene
4
3
2
1
Heißluft plus (*)
Heißluft plus
ART DER SPEISE
Obers.
Temp.°C
Stücke
Gr.
Menge
Kochzeit in
Minuten
Unters.
Ebene
Temp.
NOTIZEN
Gewicht
(GR.)
Garzeit
in
minuten
ART DER SPEISE
Ebene
4
3
2
1
°C
1000 Pizza,
(Groß)
1 200 15-25 in Brotpfanne
500 Pizza, (klein) 1 200 10-20 Kuchenform/
auf dem Rost
500 Brötchen 1 200 15-25 Kuchenform
Pizza Funktion
Pizza Funktion
Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen.
Den leeren Backofen immer 10 Minuten vorheizen!
Die angegebenen Temperaturen sind Richtwerte. Vielleicht müssen die Temperaturen
persönlichen Ansprüchen angepaßt werden.
(*) Beim Heißluft plus stellen Sie eine maximale Temperatur von 200°C.
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Juno-Electrolux JEB65591E Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch