Electrolux EOB9897X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
Multi-Dampfgar-Einbaubackofen
Montage- und
Gebrauchsanweisung
EOB9897
315 6843 10X-B-040305-01
d
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter
Kunde,
lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisung sorgfältig
durch und bewahren Sie sie zum späteren Nach-
schlagen auf.
Geben Sie diese Gebrauchsanweisung an eventuelle
Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Folgende Symbole werden im Text ver-
wendet:
1 Sicherheitshinweise
Warnung! Hinweise, die Ihrer persönlichen Si-
cherheit dienen.
Achtung! Hinweise, die zur Vermeidung von
Schäden am Gerät dienen.
3 Hinweise und praktische Tipps
2 Umweltinformationen
3
Inhalt
Gebrauchsanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Gerätebeschreibung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Gesamtansicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Bedienblende . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Ausstattung Backofen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Zubehör Backofen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Tageszeit einstellen und ändern . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Sprache einstellen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Helligkeit der Anzeigen einstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Erstes Reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Bedienen des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Die elektronische Backofen-Steuerung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Backofen-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Backofen ein- und ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Rost, Blech und Fettpfanne einsetzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Fettfilter einsetzen/herausnehmen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Dampfgar-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Zusatz-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Fleischsonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Uhr-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Weitere Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Zeitanzeige ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Kindersicherung des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Tastenverriegelung. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Sicherheitsabschaltung des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Mechanische Türverriegelung. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Anwendungen, Tabellen und Tipps . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Dampfgaren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Biodampf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Tabelle Biodampf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Heißluft und Biodampf in Folge . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Tabelle Heißluft und Biodampf in Folge . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Intervalldampf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Tabelle Intervalldampf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Backen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Backtabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Tabelle Aufläufe und Überbackenes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Braten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Brattabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Tabelle Fleischsonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Flächengrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Grilltabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Turbogrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Dörren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Auftauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Auftautabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
4
Bio-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Joghurt herstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Hefeteig gehen lassen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Niedertemperatur-Garen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Tabelle Niedertemperatur-Garen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Einkochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Tabelle Einkochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Programmierte Funktionen und Rezepte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Gerät von außen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Backofeninnenraum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Zubehör . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Fettfilter. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Einschubgitter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Dampferzeugungssystem . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Backofen-Beleuchtung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Backofen-Tür . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Was tun, wenn . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Montageanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .63
Sicherheitshinweise für den Installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
Service. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
5
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
5
Dieses Gerät entspricht den folgenden EG-
Richtlinien:
73/23/EWG vom 19.02.1973 Niederspannungs-
Richtlinie
89/336/EWG vom 03.05.1989 EMV-Richtlinie ein-
schließlich Änderungs-Richtlinie 92/31/EWG
93/68/EWG vom 22.07.1993 CE-Kennzeichnungs-
Richtlinie
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten
Fachmann angeschlossen werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Si-
cherungen herausdrehen bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräf-
ten durchgeführt werden. Durch unsachgemäße
Reparaturen können erhebliche Gefahren entste-
hen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren
Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen wäh-
rend das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Ko-
chen, Braten, Backen von Speisen verwendet wer-
den.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an
Steckdosen in Gerätenähe. Anschlussleitungen
dürfen nicht unter der heißen Backofen-Tür einge-
klemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird
der Backofeninnenraum heiß.
Warnung: Während des Biodampfgarens auf
keinen Fall die Backofen-Tür öffnen. Durch den
ausströmenden Dampf können Feuchtigkeitsschä-
den an Möbeln entstehen. Vermeiden Sie den di-
rekten Kontakt mit dem ausströmenden Dampf.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen ver-
wenden, kann eventuell ein leicht entzündliches Al-
kohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in
diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht
mit Glut, Funken oder Feuer.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkennt-
nissen kann eine intensive Bräunung der Le-
bensmittel, speziell bei stärkehaltigen
Produkten, eine gesundheitliche Gefährdung
durch Acrylamid verursachen. Daher em-
pfehlen wir, möglichst bei niedrigen Tempera-
turen zu garen und die Speisen nicht zu stark
zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am
Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und
stellen Sie kein Backblech, keinen Topf etc. auf
den Boden, da sonst das Backofenemail durch
den entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlas-
sen Flecken, die sich nicht mehr entfernen lassen.
Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes
Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backo-
fen. Es können Emailschäden und Verfärbungen
entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der
Frontscheibe, kann das Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im
Backofen auf. Sie können sich beim Einschalten
entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im
Backofen auf. Es können Schäden am Email ent-
stehen.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Be-
schichtung des Backofens als Folge des Ge-
brauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des
Gerätes zur gewöhnlichen bzw. vertragsgemä-
ßen Verwendung. Sie stellen daher keinen
Mangel im Sinne des Gewährleistungsrechtes
dar.
6
Entsorgung
2
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltver-
träglich und wiederverwertbar. Die Kunststoff-
teile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS<
etc. Entsorgen Sie die Verpackungsmaterialien
entsprechend ihrer Kennzeichnung bei den
kommunalen Entsorgungsstellen in den dafür
vorgesehenen Sammelbehältern.
2 Altgerät
Das Symbol W auf dem Produkt oder seiner
Verpackung weist darauf hin, dass dieses Pro-
dukt nicht als normaler Haushaltsabfall zu be-
handeln ist, sondern an einem Sammelpunkt
für das Recycling von elektrischen und elek-
tronischen Geräten abgegeben werden muss.
Durch Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen
dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und
die Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und
Gesundheit werden durch falsches Entsorgen
gefährdet. Weitere Informationen über das Re-
cycling dieses Produkts erhalten Sie von Ihrem
Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft,
in dem Sie das Produkt gekauft haben.
1 Warnung: Damit von dem ausgedienten Gerät
keine Gefahr mehr ausgehen kann, vor der
Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung tren-
nen und das Netzanschlusskabel vom Ge-
rät entfernen.
7
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
8
Bedienblende
Ausstattung Backofen
Temperatur-Anzeige
Taste Ein/Aus Uh
r-Funktionen
Backofen-Funktionen
Backofen-/Zeit-Anzeigen
Einstell-Tasten
Wasserschublade
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Einschubgitter,
herausnehmbar
Einsatzebenen
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper/
Fettfilter
Dampferzeuger/Dampfrosette
Ventilator
Fleischsondebuchse
Einschubgitter,
herausnehmbar
Unterhitze
9
Zubehör Backofen
Kombi-Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grillstücke
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
(nicht für Biodampfbetrieb geeignet)
Fettpfanne
Für Braten bzw. als Auffanggefäß für Fett (nicht für
Biodampfbetrieb geeignet)
Fleischsonde
Für genaue Bestimmung des Garzustandes von
Fleischstücken (nicht für Biodampfbetrieb geeignet)
10
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und
ändern
3 Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter
Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder einem
Stromausfall blinkt der Pfeil für Tageszeit automa-
tisch.
1. Zum Ändern einer bereits eingestellten Tageszeit
zuerst Taste Ein/Aus drücken. Danach Taste
Uhr-Funktionen T so oft drücken, bis der Pfeil für
Tageszeit blinkt.
Mit der Taste oder die aktuelle Tageszeit ein-
stellen.
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken und die
Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
3 Die Tageszeit kann nur verändert werden,
wenn die Kindersicherung ausgeschaltet, kei-
ne der Uhr-Funktionen Dauer oder Ende
und keine Backofen-Funktion eingestellt ist.
11
Sprache einstellen
1. Gerät mit Taste Ein/Aus einschalten.
2. Taste Ein/Aus und Taste Uhr-Funktionen T
gleichzeitig drücken.
3. Mit der Taste oder eine der vorgeschlagenen
Sprachen auswählen.
4. Taste Ein/Aus und Taste Uhr-Funktionen T
gleichzeitig drücken, um die gewählte Sprache zu
speichern.
12
Helligkeit der Anzeigen einstellen
Zur Verbesserung der Lesbarkeit bei hoch eingebau-
tem Backofen kann die Helligkeit der Anzeige einge-
stellt werden.
1. Gerät mit der Taste Ein/Aus einschalten.
2. Taste Ein/Aus und Taste Uhr-Funktionen T
gleichzeitig drücken.
3. Einmal die Taste Backofen-Funktionen drücken.
4. Mit der Taste oder die Helligkeit einstellen.
5. Taste Ein/Aus und Taste Uhr-Funktionen T
gleichzeitig drücken, um die gewählte Helligkeit zu
speichern.
13
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen,
sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die Oberfläche
könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübli-
che Pflegemittel.
1. Taste Ein/Aus drücken, dann Taste Backofen-
Funktionen so oft drücken, bis die Backofen-
Funktion LICHT erscheint: Die Backofen-Be-
leuchtung ist eingeschaltet.
Backofentür öffnen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen
und mit warmer Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge
auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
14
Bedienen des Backofens
Die elektronische Backofen-Steuerung
3 Allgemeine Hinweise
Gerät immer zuerst mit der Taste Ein/Aus ein-
schalten.
Wenn die gewählte Funktion leuchtet, beginnt der
Backofen zu heizen bzw. die eingestellte Zeit abzu-
laufen.
Bei Erreichen der gewählten Temperatur ertönt ein
Signal.
Die Backofenbeleuchtung ist eingeschaltet, sobald
eine Backofen-Funktion gewählt ist.
Gerät mit der Taste Ein/Aus ausschalten.
Zeit-Anzeigen
Backofen-Funktionen Einstell-Tasten
Uhr-Funktionen
Rezepte
Fleischsonde
Tageszeit/Ku rzzeit
Kochzeit-Anzeige Ende-Anzeige
Zeitfunktionen Zeitfunktionen
Anzeige
Backofen-Funktionen
Taste Ein/Aus
Temperatur-Anzeige
15
Backofen-Funktionen
3 Die Funktionen PIZZASTUFE ,
TURBOGRILL und UNTER-/
OBERHITZE enthalten eine automati-
sche Schnellaufheizung. Diese stellt sicher,
dass die gewählte Temperatur schnellstmög-
lich erreicht wird.
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen
zur Verfügung:
Backofen-Funktion Anwendung Heizelement/Ventilator
LICHT Mit dieser Funktion können Sie den Back-
ofeninnenraum, z. B. zum Reinigen, be-
leuchten.
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BIODAMPF Für Obst, Gemüse, Fisch, Kartoffeln, Reis,
Teigwaren oder sonstige Beilagen
Dampferzeuger, Unterhit-
ze, Ventilator
INTERVALLDAMPF Zum Backen und Braten und zum Aufwär-
men von gekühlten und gefrorenen Speisen.
Heißluft, Dampferzeuger
HEISSLUFT Zum Braten und Backen auf bis zu drei
Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedri-
ger einstellen als bei Ober-/Unterhitze.
Rückwandheizkörper,
Ventilator
UNTER-/OBERHITZE Zum Backen und Braten auf einer Ebene. Oberhitze, Unterhitze
PIZZASTUFE Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte,
die eine intensivere Bräunung und Knusp-
rigkeit des Bodens benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedri-
ger einstellen als bei Ober-/Unterhitze.
Unterhitze, Rückwand-
heizkörper, Ventilator
TURBOGRILL Zum Braten größerer Fleischstücke oder
Geflügel auf einer Ebene. Die Funktion eig-
net sich auch zum Gratinieren und Überba-
cken.
Grill, Ventilator
INFRAROTGRILL Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der
Mitte des Rostes angeordnet werden und
zum Toasten.
Grill
GROSS GRILL Zum Grillen flacher Lebensmittel in größe-
ren Mengen und zum Toasten.
Grill, Oberhitze
AUFTAUEN/DOERREN Zum Auftauen und zum Trocknen von
Kräutern, Obst oder Gemüse
.
Unterhitze, Ventilator
NIEDERTEMPGAREN Zum Zubereiten von besonders zarten und
saftigen Braten.
Rückwandheizkörper,
Ventilator
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Backofen ein- und ausschalten
Backofen-Funktion einschalten
1. Gerät mit der Taste Ein/Aus einschalten.
2. Taste Backofen-Funktionen so oft drücken, bis
die gewünschte Backofen-Funktion erscheint.
In der Temperatur-Anzeige erscheint ein Tempe-
raturvorschlag.
Wird die vorgeschlagene Temperatur nicht inner-
halb von ca. 5 Sekunden geändert, beginnt der
Backofen zu heizen.
Backofentemperatur ändern
Taste oder drücken, um die Temperatur nach
oben oder unten zu verändern.
Die Einstellung erfolgt in 5°C-Schritten.
Thermometer-Symbol
Das langsam ansteigende Thermometer-Symbol
zeigt an, wieweit der Backofen bereits aufgeheizt
ist.
Die drei nacheinander aufblinkenden Segmente
des Thermometer-Symbols zeigen an, dass die
Schnellaufheizung in Betrieb ist.
Temperatur abfragen
Tasten und gleichzeitig drücken.
Die momentane Backofen-Temperatur erscheint in
der Temperatur-Anzeige.
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Backofen-Funktion ändern
Taste Backofen-Funktionen so oft drücken, bis die
gewünschte Backofen-Funktion erscheint.
Backofen-Funktion ausschalten
Zum Ausschalten des Backofens die Taste Backo-
fen-Funktionen so oft drücken, bis keine
Backofen-Funktion mehr angezeigt wird.
Backofen ausschalten
Gerät mit der Taste Ein/Aus ausschalten.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein,
um die Geräteoberflächen kühl zu halten.
Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde,
läuft das Gebläse noch weiter, um das Gerät
abzukühlen und schaltet sich dann selbstän-
dig ab.
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Rost, Blech und Fettpfanne einsetzen
Blech und Fettpfanne einsetzen:
Die Bleche sind mit einer kleinen Auswölbung rechts
und links versehen. Diese Auswölbung dient als
Kippsicherung und muss immer nach hinten wei-
sen.
Bleche in die gewünschten Einsatzebenen einsetzen.
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einsetzen, um den
Rückwandheizkörper vor Fettspritzern zu schützen.
Rost einsetzen:
Rost in die gewünschte Einsatzebene einsetzen.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die beiden Halterun-
gen von oben nach unten in die Öffnung an der
Backofenrückwand (Ventilatoröffnung) einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach oben aushän-
gen.
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Dampfgar-Funktionen
1 Achtung: Die Dampfgar-Funktionen müssen
immer in Verbindung mit den Uhr-Funktionen
Dauer oder Ende eingestellt werden (sie-
he Kapitel Uhr-Funktionen Dauer /Ende ).
1 Achtung: Als Flüssigkeit ausschließlich Was-
ser verwenden!
Ein Summton meldet, wenn das Wasser ver-
braucht ist. Kurz nach dem Nachfüllen des
Wassers schaltet sich der Summton wieder
aus.
3 Durch die automatische ca. 5-minütige Ent-
dampfung am Ende der Gardauer und die Auf-
heizzeit von ca. 2 Minuten haben
Einstellungen unter 10 Minuten wenig Wir-
kung.
Beim Öffnen der Tür entweicht noch Dampf.
BIODAMPF
1. Wasser (ca. 700 ml) nicht direkt in den Dampfer-
zeuger, sondern über die Wasserschublade in der
Bedienblende einfüllen.
Der Wasservorrat reicht für ca. 30 Minuten.
2. Mit der Taste Ein/Aus den Backofen einschalten.
3. Mit der Taste Backofen-Funktionen die Funktion
BIODAMPF Ý wählen.
4. Mit der Taste Uhr-Funktionen T die Funktion
Dauer oder Ende wählen und mit Taste
oder die gewünschte Gardauer bzw. Abschalt-
zeit einstellen.
Nach ca. 2 Minuten ist der erste Dampf sichtbar. Ein
einfacher Signalton meldet, wenn die Gartemperatur
von ca. 96°C erreicht ist.
Ein dreifacher Signalton zeigt das Ende der Gardauer
an.
5. Mit der Taste Ein/Aus den Signalton und den
Backofen ausschalten.
Nach dem Abkühlen des Backofens das restliche
Wasser mit einem Schwamm aus dem Dampferzeu-
ger aufsaugen und evtl. mit ein paar Tropfen Essig
nachreiben.
Zum vollständigen Austrocknen Backofen-Tür offen
lassen.
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INTERVALLDAMPF
Der ständige Wechsel von Heißluft zu Dampf ge-
schieht automatisch.
1. Wasser nicht direkt in den Dampferzeuger, sondern
über die Wasserschublade in der Bedienblende
einfüllen.
2. Mit der Taste Ein/Aus den Backofen einschalten.
3. Mit der Taste Backofen-Funktionen die Funktion
INTERVALLDAMPF Ý wählen und mit Taste
oder die gewünschte Temperatur einstellen.
4. Mit der Taste Uhr-Funktionen T die Funktion
Dauer oder Ende wählen und mit Taste
oder die gewünschte Gardauer bzw. Abschalt-
zeit einstellen.
Weiteres Vorgehen wie bei BIODAMPF Ý.
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