KitchenAid KOSS 6610/IX Program Chart

Typ
Program Chart

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Produktangaben
Produktbeschreibung 4
Zubehör 5
Bedienfeld 5
Beschreibung des Bedienfelds 6
Erstmaliger Gebrauch 6
Einstellungen 6
Sprache zurückstellen 7
Demo-Modus 7
Sicherheitseigenschaften 8
Kurzzeitwecker 9
Spezielle Funktionen 10
Profi-Funktionen 11
Tabelle Backofenfunktionen 12
Gartabelle Grill / Turbo-Grill 13
Gartabelle Ober- und Unterhitze und Heißluft 14
Gartabelle Profi- und Spezialfunktionen 16
Reinigung 17
Funktion Dampfgaren 18
Gartabelle Dampfgaren 19
Gebrauch des Garthermometers 20
Wasser auffüllen / ablassen 21
Dampfgarer 22
4
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Q
E
Top shelf
Middle shelf
Bottom shelf
1. Bedienfeld
2. Wasserschublade
3. Kühlungsgebläse
Das Gebläse kann nach dem
Ausschalten noch weiterlaufen bis
der Backofen abgekühlt ist.
4. Wasserablassdüse
5. Grillschutz
Verhindert den direkten Kontakt mit
dem Grill. Wir empfehlen jedoch die
Abdeckung nicht während des
Backofenbetriebs zu berühren.
6. Oberer Widerstand
7. Dampfeinspritzrohr
8. Garthermometeranschluss
9. Obere Lampe
10. Runder Widerstand (nicht sichtbar)
11. Backofengebläse
12. Unterer Widerstand (nicht sichtbar)
13. Kalte Backofentür
Produktbeschreibung
Letzte Einschubebene
Zweite Einschubebene
Erste Einschubebene
5
Zubehör
Fettblech
Backblech Rost
Garthermometer
Dampfgarer
Rost zum Dörren
5
1. Drehknopf Ein-/Ausschalten – Wahl der Funktionen
2. Wahl-/Löschtaste oder zurück zur vorhergehenden Wahl
3. Bestätigungstaste
4. Drehknopf zur Änderung der voreingestellten Werte (Temperatur/Zeit/Einschubebene) und Absuchen
der Funktionen.
5. Wasserschublade
Nach beendetem Garvorgang den Drehknopf auf 0 positionieren.
Bedienfeld
6
Der Drehknopf der Funktionen wird verwendet um die verschiedenen Backofenfunktionen zu wählen.
Jede Stufe des Drehknopfes entspricht einer Funktion:
Den Drehknopf F 4 Mal ruckweise im Uhrzeigersinn. Es wird die Schrift EINSTELLUNG angezeigt.
Durch Drücken der Löschtaste “<<” kann man den durchgeführten Vorgang löschen und die
vorhergehende Seite wieder abrufen.
Nachdem eine Einstellung vorgenommen worden ist, wird diese am Display angezeigt. Nun kann sie durch
Drücken der Taste “OK” bestätigt und die Programmierung fortgesetzt werden.
Je nach Wahl, dient der Navigationsdrehknopf “+/-” unterschiedlichen Funktionen:
Durch Menüs und Submenüs surfen
Angezeigte Werte erhöhen/verringern
Durch die Garfunktionen surfen
Gardauer und Garzeit erhöhen/verringern
Beschreibung des Bedienfelds
Beim erstmaligen Einschalten des Backofens wird die Einstellung folgender Optionen verlangt:
•Sprache
Helligkeit
•Kontrast
•Zeit
Stellen Sie die gewünschten Werte über den Drehknopf “+/-” ein und bestätigen Sie den Vorgang durch
Drücken der Taste “OK”.
Erstmaliger Gebrauch
Den Drehknopf 5 Mal ruckweise nach links drehen.
Es wird folgende Schrift angezeigt:
EINSTELLUNG
ÄNDERN MIT “-/+”
Der Reihenfolge nach kann Folgendes eingestellt werden:
SPRACHE (die vorgesehenen Sprachen sind: ENGLISH (werkseitig eingestellt), DEUTSCH, FRANCAIS,
ITALIANO, ESPAÑOL, NEDERLANDS, SVENSKA, NORSK, DANSK, SUOMI)
•ZEIT
SIGNAL
•KONTRAST
HELLIGKEIT
Einstellungen für Helligkeit und Kontrast zurückstellen (Reset)
Um die Helligkeit und den Kontrast auf die werkseitigen Einstellungen zurückzustellen:
Drehknopf F auf “0” drehen.
Drehknopf F auf Einstellung drehen.
Taste “OK” 5 Sekunden lang gedrückt halten.
Auf diese Weise werden die werkseitigen Einstellungen wieder aktiv.
Einstellungen
7
Möchte man eine falsch eingestellte Sprache ändern, folgendermaßen vorgehen:
1. Positionieren Sie den Drehknopf der Funktionen auf “EINSTELLUNG”, drehen Sie ihn auf “Sprache”
und bestätigen Sie den Vorgang durch Drücken der Taste “OK”.
2. Wählen Sie über den Drehknopf “+/-” die gewünschte Sprache und bestätigen Sie sie durch Drücken
der Taste “OK”.
Sprache zurückstellen
Wenn die Schrift “KitchenAid” am Display angezeigt wird und der Backofen im Demo-Modus in Betrieb
gesetzt wird, bleiben die inneren Widerstände ausgeschaltet.
Um den Demo-Modus zu beenden und den normalen Betrieb wieder herzustellen, folgendermaßen
vorgehen:
1. Ziehen Sie den Stecker aus der Steckdose und stecken Sie ihn wieder innerhalb von 60 Sekunden ein:
2.
Drehen Sie den Drehknopf Ein-/Ausschalten – Wahl der Funktionen auf die Position “Schnell vorheizen
;
3. Drücken Sie die Taste “<<”;
4. Drehen Sie den Drehknopf Ein-/Ausschalten – Wahl der Funktionen auf die Position “0”;
5. Drücken Sie die Taste “OK”.
Um den Demo-Modus abzurufen, gehen Sie auf dieselbe Weise vor.
Demo-Modus
8
Kindersicherung mit Blockierung des Bedienfelds.
Um die Vorrichtung “Kindersicherung” zu aktivieren oder deaktivieren:
Drücken Sie gleichzeitig die Tasten “<<” und “OK” mindestens 5 Sekunden lang.
Wenn die Funktion aktiviert ist, sind die Funktionen der Drehknöpfe und der Tasten blockiert. Am Display
wird dann das Symbol angezeigt.
Hinweis: Sie können diese Funktion auch während eines Garvorgangs aktivieren.
Automatische Abschaltvorrichtung
Aus Sicherheitsgründen schaltet der Backofen nach 4 1/2 Betriebsstunden automatisch aus (außer bei
Spezialfunktionen).
Bestätigungsnachfrage nach einer Änderung der Einstellungen
Wenn der Drehknopf in seine ursprüngliche Position zurückgedreht wird, zeigt das Display die für den
laufenden Garvorgang eingerichteten Einstellungen an. Solange eventuell vorgenommene Änderungen nicht
bestätigt werden, bleibt der laufende Garvorgang unverändert. Wird der Drehknopf der Funktionen
während eines Garvorgangs gedreht, muss diese Änderung bestätigt werden. Dadurch wird verhindert
dass Einstellungen versehentlich geändert werden.
Standby
Um Energie zu sparen kann das Display durch Drücken der Taste “<<” und den auf “0” positionierten
Drehknopf deaktiviert werden (Display auf OFF). Um das Display wieder zu aktivieren, nochmals die Taste
“<<” drücken, wenn der Drehknopf der Funktionen auf “0” positioniert ist.
Sicherheitseigenschaften
9
Der Kurzzeitwecker kann nur bei ausgeschaltetem Backofen eingestellt werden. Die maximal einstellbare
Zeit beträgt 3 Stunden und 59 Minuten.
Um den Kurzzeitwecker einzustellen:
1. Lassen Sie den Drehknopf der Funktionen auf “0” positioniert.
2. Drehen Sie den Drehknopf “+/-” bis am Display die Schrift “TIMER” blinkt.
3. Drehen Sie den Drehknopf “+/-” um die gewünschte Zeit einzustellen.
4. Drücken Sie die Taste “OK” um die Einstellung zu bestätigen und den Kurzzeitwecker zu aktivieren.
Der Kurzzeitwecker läuft nun ab. Wenn die eingestellte Zeit abgelaufen ist, ertönt ein akustisches Signal
und am Display wird die Schrift “ENDE” angezeigt. Durch Drücken der Bestätigungstaste “OK”, wird die
Funktion des Kurzzeitweckers deaktiviert und am Display wird die aktuelle Uhrzeit angezeigt. Der
Kurzzeitwecker kann jederzeit während des Betriebs ausgeschaltet werden indem die Taste “<<”
gedrückt wird.
Wahl der Gardauer / Start verzögern (ausgeschlossen davon sind die Profi-Funktionen und das
Dampfgaren mit Garthermometer):
Der Backofenbetrieb kann für eine bestimmte Gardauer voreingestellt werden. Die maximal programmier-
bare Gardauer beträgt 3 Stunden und 59 Minuten.
Nach dem Einschalten des Garvorgangs, Taste “OK” drücken um die Gardauer einstellten zu können.
Am Display blinkt das Symbol .
1. Drehen Sie den Drehknopf “+/-” bis die gewünschte Garzeit angezeigt wird. Drücken Sie die Taste
OK” zur Bestätigung.
2. Nun kann das Garende eingestellt werden, so dass das Gericht zur gewünschten Zeit gar ist.
3. Taste “OK” drücken; am Display blinkt das Symbol .
4. Drehen Sie den Drehknopf “+/-” bis die Zeit für das gewünschte Garende angezeigt wird.
Kurzzeitwecker
10
WARMHALTEN
Diese Funktion wird verwendet um die Speisen nach dem Garen warm zu halten. Die
Backofentemperatur bleibt dabei auf 60°C konstant. Wir empfehlen in diesem Fall die erste
Einschubebene zu verwenden. Für diese Funktion kann sowohl die Dauer als auch das Ende eingestellt
werden.
AUFTAUEN
Diese Funktion wird verwendet um Speisen bis auf Umgebungstemperatur aufzutauen. Legen Sie die
Lebensmittel noch verpackt in den Backofen damit sie nicht austrocknen.
GEHEN LASSEN
Diese Funktion ist ideal um Teig für Teigwaren, Brot und Pizza gehen zu lassen.
OBST DÖRREN
Mit dieser Funktion kann man jedes Obst dörren. Verwenden Sie dazu den Rost, wenn mitgeliefert,
oder ein Netz mit kleinen Löchern das Sie dann auf den mitgelieferten Standardrost legen, so dass die
Luft frei durchfließen kann und kleine gedörrte Obststücke nicht herunter fallen (sie schrumpfen durch
das Dörren ein und werden kleiner).
GEMÜSE DÖRREN
Um jede Art von Gemüse zu dörren, wenn man es beispielsweise einmachen möchte. Verwenden Sie
dazu den Rost, wenn mitgeliefert, oder ein Netz mit kleinen Löchern das Sie dann auf den
mitgelieferten Standardrost legen, so dass die Luft frei durchfließen kann und kleine gedörrte
Obststücke nicht herunter fallen (sie schrumpfen durch das Dörren ein und werden kleiner).
PILZE DÖRREN
Um Pilze zu dörren und sie länger aufbewahren zu können. Verwenden Sie dazu den Rost, wenn
mitgeliefert, oder ein Netz mit kleinen Löchern das Sie dann auf den mitgelieferten Standardrost legen,
so dass die Luft frei durchfließen kann und kleine gedörrte Obststücke nicht herunter fallen (sie
schrumpfen durch das Dörren ein und werden kleiner).
•YOGHURT
Um hausgemachten Yoghurt zuzubereiten (siehe Rezeptbuch). Wir empfehlen in diesem Fall einen
Keramikbehälter mit Keramik- oder Glasdeckel (nicht aus Kunststoff) zu verwenden.
FLEISCH LANGSAM GAREN
Für eine sanfte und schonende Zubereitung.
FISCH LANGSAM GAREN
Für eine sanfte und schonende Zubereitung.
N.B. Garvorgänge bei denen die Speisen in den noch kalten Backofen gestellt werden oder die
bei sehr niedrigen Temperaturen zubereitet werden, sollten nicht unterbrochen werden da
nach einer Unterbrechung der Betrieb erst wieder nach Erreichen der Umgebungstemperatur
neu gestartet werden kann. Sollte der Garvorgang versehentlich oder aus irgend einem
anderen Grund doch unterbrochen werden, empfehlen wir den Backofen – wenn man nicht das
Abkühlen des Backofens abwarten will - mit der Funktion OBER- UND UNTERHITZE neu zu
starten und die geeignete Temperatur einzustellen (siehe Gartabelle).
Spezielle Funktionen
11
Durch Drehen des Drehknopfes “Wahl der Funktionen” auf eine der Profi-Funktionen “PRO”, kann eine
der voreingestellten Profi-Funktionen aktiviert werden.
Es stehen verschiedene gespeicherte Rezepte zur Wahl zur Verfügung, die über den Drehknopf “+/-”
gewählt werden können.
Taste “OK” drücken um die Funktion zu aktivieren und den Garvorgang zu starten.
Beziehen Sie sich auf das Rezeptbuch um die Funktionen zu verwenden.
Die zur Verfügung stehenden Funktionen sind unten aufgeführt.
In den nachfolgenden Tabellen sind die Garzeiten und -temperaturen der einzelnen Funktionen aufgeführt.
Profi-Funktion Brot
Brot
Malzbrot (Vollkornbrot)
Weiche Pizza
Knusprige Pizza
Focaccia
Grissini
Profi-Funktion Gebäck
Mit Creme gefülltes Gebäck
Croissant/Brioches
Biskuit
Marmorkuchen
Mürbeteig
Profi-Funktionen
12
Funktion
Voreingestellte
Temperatur
Einstellbare
Temperatur
Beschreibung der Funktion
Schnell Vorheizen
200°C 50°C - 250°C
Um den Backofen schnell vorzuheizen.
Nach Erreichen der voreingestellten Temperatur wird die
Funktion automatisch ausgeschaltet und ein akustisches Signal
meldet den automatischen Übergang auf die Funktion OBER-
UND UNTERHITZE.
Ideal zum Garen von Fleisch, Fisch und Geflügel.
Ober- und Unterhitze
200°C 50°C - 250°C
Diese Funktion ist zum Garen aller Gerichte geeignet.
Den Backofen auf die gewünschte Temperatur vorheizen und die
Speisen in den Backofen stellen wenn das akustische Signal
ertönt und die eingestellte Temperatur erreicht worden ist.
Grill/Turbo Grill 31-5
Um Steaks, Spießchen, Würste und Gemüse zu grillen
und Brot zu bräunen. Die Leistung der Funktion GRILL ist von 1
bis 5 einstellbar. Den Backofen 3 bis 5 min. vorheizen. Während
dieser Zeit muss die Backofentür geschlossen sein.
Wenn Sie Fleisch grillen möchten, geben Sie etwas Wasser in die
Fettpfanne der ersten Einschubebene, um Rauchbildungen und
Fettspritzer zu vermeiden. Drehen Sie die Speisen während des
Garvorgangs um.
Um große Fleischstücke zu grillen (Roastbeef, Braten).
Die Leistung der Funktion TURBO GRILL ist von 1 bis 5
einstellbar. Den Backofen 3 bis 5 min. vorheizen.
Während dieser Zeit muss die Backofentür geschlossen sein.
Wenn Sie Fleisch grillen möchten, geben Sie etwas Wasser in die
Fettpfanne der ersten Einschubebene, um Rauchbildungen und
Fettspritzer zu vermeiden. Drehen Sie das Fleisch während des
Garvorgangs um.
Heißluft
160°C 50°C - 250°C
Um Speisen ohne Vorheizen auf einer oder mehreren
Einschubebenen zu garen, wenn diese dieselbe Temperatur
benötigen (z.B.: Fisch, Gemüse, Gebäck).
Spezielle Funktionen
Beziehen Sie sich auf das Datenblatt des Programmierers (folgt).
Einstellung
Beziehen Sie sich auf das Datenblatt des Programmierers (folgt).
Reinigung
Beziehen Sie sich auf das Datenblatt des Programmierers (folgt).
Profi-Funktion Brot
Beziehen Sie sich auf das Datenblatt des Programmierers (folgt).
Profi-Funktion Gebäck
Beziehen Sie sich auf das Datenblatt des Programmierers (folgt).
Funktion Dampfgaren
Beziehen Sie sich auf das Datenblatt des Programmierers (folgt).
Tabelle Backofenfunktionen
13
LEBENSMITTEL Funktion
Vorheizen
(5 Minuten)
Einschubebene
(von unten)
Leistungsstufe
(Max.)
Garzeit
(Minuten)
Steaks X 3 - 4 5 30 - 40
Koteletts X 3 - 4 5 30 - 40
Würstchen X 3 - 4 5 30 - 40
Schweinekoteletts X 3 - 4 5 35 - 45
Fisch (in Stücke) X 3 - 4 5 30 - 40
Hühnerschenkel X 3 - 4 5 40 - 50
Spießchen X 3 - 4 5 35 - 45
Rippchen X 3 - 4 5 35 - 45
1/2 Huhn X 3 5 45 - 55
Gartabelle Grill / Turbo-Grill
LEBENSMITTEL Funktion
Vorheizen
(5 Minuten)
Einschubebene
(von unten)
Leistungsstufe
(Max.)
Garzeit
(Minuten)
1/2 Huhn X 3 - 4 5 45 - 55
Ganzes Huhn X 3 - 4 5 60 - 70
Schweine-
/Rinderbraten
X 3 - 4 5 60 - 70
Ente X 3 - 4 5 70 - 80
Lammkeule X 3 - 4 5 70 - 80
Roastbeef X 3 - 4 5 50 - 60
Backkartoffeln X 3 - 4 5 50 - 60
Ganzer Fisch
Goldbrasse/Forelle
X 3 - 4 5 50 - 60
14
LEBENSMITTEL Funktion Vorheizen
Einschubebene
(von unten)
Stufe extra
bräunen
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
Fleisch, Lamm Zicklein,
Hammel
X 2 2 200 95 - 110
2 2 200 100 - 110
Braten (Kalb, Schwein,
Rind) (kg. 1)
X 2 2 200 95 - 110
2 3 200 100 - 110
Huhn, Kaninchen, Ente
X 2 3 200 80 - 90
2 3 200 80 - 90
Truthahn (kg. 4-6) +
Stufe Bräunen
X 1 3 200 160 - 180
1 3 200 160 - 180
Ganz (kg. 2)
X 2 3 210 100 - 130
2 3 200 100 - 130
GANZER FISCH
(1-2 kg) Goldbrasse,
Seebarsch, Thunfisch,
Lachs, Seehecht
X 2 1 200 45 - 55
2 1 200 45 - 55
FISCH (IN STÜCKE)
(1 kg.) Schwertfisch,
Thunfisch
X 2 2 190 40 - 50
2 2 190 40 - 50
GEMÜSE
Gefüllte Paprika und
Tomaten
X 2 220 50 - 60
2 200 50 - 60
Backkartoffeln
X 2 3 220 50 - 60
2 3 200 50 - 60
KLEINGEBÄCK,
GEBÄCK USW.
Hefekuchen
X 2 180 40 - 50
X 2 170 40 - 50
Gartabelle Ober- und Unterhitze und Heißluft
15
LEBENSMITTEL Funktion Vorheizen
Einschubebene
(von unten)
Stufe extra
bräunen
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
Pikante Kuchen
(Käsetorte)
X 2 180 80 - 90
2 170 70 - 80
Mürbeteigkuchen
X 2 190 40 - 50
2 180 40 - 50
Strudel
X 2 200 50 - 55
1 - 3 200 50 - 55
Kekse
X 2 180 20 - 30
1 - 3 170 20 - 30
Gefülltes Gebäck
X 2 180 35 - 45
1 - 3 180 35 - 45
Pikante Kuchen
X 2 200 40 - 50
2 190 40 - 50
Lasagne
X 2 1 200 45 - 60
2 1 200 45 - 60
Obstkuchen, z.B.
Ananas, Pfirsich
X 2 190 50 - 60
2 190 40 - 50
Meringe
2 90 120 - 150
1 - 3 90 120 - 150
Vol-au-vent
X 2 220 35 - 45
1 - 3 200 35 - 45
Auflauf
X 2 190 40 - 50
2 180 45 - 55
Gartabelle Ober- und Unterhitze und Heißluft
16
Profi-Funktion
BROT
Vorheizen
Einschubebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
Brot Automatisch 190 40 - 50
Malzbrot (Vollkornbrot) Automatisch 195 40 - 50
Weiche Pizza Automatisch 195 30 - 40
Knusprige Pizza Automatisch 230 12 - 20
Focaccia Automatisch 205 35 - 40
Grissini Automatisch 180 20 - 30
Profi-Funktion
GEBÄCK
Vorheizen
Einschubebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
Kleines Gebäck Automatisch 170 30 - 40
Croissant Automatisch 160 20 - 30
Biskuit Automatisch 170 30 - 40
Marmorkuchen Automatisch 160 75 - 85
Mürbeteig Automatisch 170 25 - 35
Profi-Funktion Vorheizen
Einschubebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Stunden)
Gehen lassen Nein 40 1 - 2
Langsames Garen Nein 85 - 95 3 - 5
Yoghurt Nein 65 - 47 6 - 8
Obst dörren Nein jede Einschubebene 80 8
Gemüse dörren Nein jede Einschubebene 60 7
Pilze dörren Nein jede Einschubebene 50 7
17
Die Reinigungsfunktionen sind:
Dampfreinigung
Entkalken
Gebrauch der Funktion Dampfreinigung
Diese Funktion erleichtert die Backofenreinigung, insbesondere die der inneren Türglasscheibe.
Bevor Sie die Funktion einschalten, entfernen Sie zuerst eventuelle Speisereste mit einem feuchten
Schwamm.
Vor dem Einschalten kontrollieren Sie zudem ob die Wassermenge im Behälter das mittlere oder maximale
Niveau erreicht (anderenfalls siehe Paragraph Behälter füllen).
Der Zyklus dauert circa 60 Minuten, inklusiv der Zeit die zum Abkühlen des Backofens erforderlich ist.
Am Ende des Zyklus können das Backofeninneren und die Glasscheibe mit einem Schwamm und einem für
den Backofen geeigneten Spülmittel laut Anweisungen des Herstellers gereinigt werden.
Nach beendetem Zyklus den Drehknopf der Funktionen auf Position “0” drehen und dann die Taste “OK
drücken um die Stunde anzeigen zu lassen.
Achtung: Während der Reinigung erzeugt der Backofen Hitze. Die Backofentür nicht öffnen, da
der im Backofen erzeugte Dampf Verbrennungen verursachen kann.
Gebrauch der Funktion Entkalken
Das Gerät ist mit einem System ausgestattet das meldet wann der Backofen entkalkt werden muss.
Wenn die Schrift “Entkalken” am Display angezeigt wird, muss der Backofen entkalkt werden.
Bevor Sie das Gerät entkalken, vergewissern Sie sich dass Sie über circa 2 Liter Weißweinessig verfügen
(verwenden Sie keine anderen Produkte).
Den Behälter leeren (siehe Paragraph “Behälter leeren”) und den Weißweinessig in das Schubfach geben
bis der Backofen “Behälter voll” meldet (in der Regel sind 1,5 bis 1,7 Liter Flüssigkeit erforderlich).
Schließen Sie das Schubfach und drücken Sie “OK” zur Bestätigung. Der Entkalkungszyklus dauert circa 2
Stunden; während dieser Zeit kann keine Garfunktion aktiviert werden. Ein akustisches Signal meldet, dass
der Vorgang beendet ist. Den Behälter nochmals leeren und den Anweisungen am Display folgen.
Um Essigrückstände zu beseitigen, spülen Sie das Gerät nochmals aus. Geben Sie 1,5/1,7 Liter Wasser in
das Schubfach bis der Backofen “Behälter voll” meldet. Drücken Sie die Taste “OK”. Leeren Sie den
Behälter durch die entsprechende Düse (siehe Paragraph “Behälter leeren”) und halten Sie dabei die Taste
OK” gedrückt.
N.B.: Nachdem die Entkalkungsprozedur gestartet worden ist, muss sie zu Ende geführt
werden.
Den Drehknopf der Funktionen nicht während dem Entkalken verstellen.
Sollte der Drehknopf versehentlich auf “0” oder auf irgend eine andere Backofenfunktion positioniert
worden sein, kann diese jedenfalls nicht durchgeführt werden.
Drehen Sie den Drehknopf der Funktionen wieder auf “Reinigung”: Die Zeit die bis zum Ende des
Entkalkungsvorgangs fehlt, blinkt am Display. Drücken Sie schließlich die Taste “OK” um den Zyklus laut
den zuvor aufgeführten Anweisungen neu zu starten oder zu beenden.
Währen des Entkalkungszyklus darf keine Flüssigkeit in die Wasserschublade geschüttet
werden, die zudem geschlossen bleiben muss. Etwas Essiggeruch kann nach dem
Entkalkungsvorgang zurückbleiben.
Reinigung
18
ALLGEMEINE BESCHREIBUNG
Mit den Dampfgarfunktionen Ihres Backofens können Sie Ihre Lieblingsrezepte mit den wohlbekannten
Vorteilen dieser Garmethode zubereiten. Dampf verbreitet sich nämlich gleichmäßiger und schneller in den
Speisen als Warmluft, wie es bei traditionellen Garvorgängen der Fall ist und verkürzt zudem die Garzeit
was die Lebensmittel schont und Nährwerte unverändert lässt. Dadurch werden Ihre Rezepte noch
schmackhafter als zuvor.
FUNKTION DAMPFGAREN
Durch Drehen des Drehknopfes “Wahl der Funktionen” auf “DAMPF” können die Funktionen des
Dampfgarens eingestellt werden. Über den Drehknopf “-/+” kann man die unten aufgeführten Funktionen
wählen und sie durch Drücken der Taste “OK” starten.
Kombinierte Funktionen:
- Fleisch
- Geflügel
- Fisch
- gefülltes Gemüse
Die kombinierten Funktionen ermöglichen es Gerichte mit denselben Ergebnissen wie die der Profi-Köche
zuzubereiten, da den traditionellen Garmethoden noch der Dampf zu Hilfe kommt. Der Anteil an
zugeführtem Dampf und die Dauer sowie die Temperatur im Backofeninneren, sind so programmiert, dass
sie für jede Lebensmittelkategorie optimal sind.
Anhand der Tabelle können Sie für jede gewählte Funktion je nach Zubereitung die erforderliche Garzeit
einstellen.
Warmhalten
Mit dieser Funktion kann man die zuvor zubereiteten Speisen bis maximal 4 Stunden lang warm halten ohne
dass dadurch Geschmack und Konsistenz darunter leiden.
Etwas Dampf wird verhindern dass sie austrocknen so dass sie saftig und warm bleiben, bis sie serviert
werden.
Manuell
Wenn vorgesehen, bietet diese Funktion 3 verschiedene Einstellmöglichkeiten (stark, mittelmäßig, sanft).
Zudem können gleichzeitig die Garzeit und die Gartemperatur nach Wunsch eingestellt werden. Mit dieser
Funktion die Dampf und traditionelles Garen kombiniert, können Sie Rezepte zubereiten bei denen Sie die
geeignete Temperatur einstellen (zwischen 130 und 250°C) und die geeignete Dampfmenge (von sanft bis
stark) wählen. Anhand der Tabelle können Sie für jede gewählte Funktion je nach Zubereitung die
erforderliche Garzeit und Gartemperatur einstellen.
Einige Beispiele sind im Kochbuch enthalten.
Nur Dampfgaren:
Dampfgarer
Mit dem mitgelieferten Dampfgarer (siehe Paragraph) können Sie jede beliebige Speise garen wie Fisch,
Obst und Gemüse aber auch Reis, Creme und Pudding. Durch diese Garmethode bleiben nicht nur der
Geschmack, die Konsistenz und die Farbe der Lebensmittel erhalten, sondern auch die ursprünglichen
organoleptischen Eigenschaften. Anhand der Tabelle können Sie für jede gewählte Funktion je nach
Zubereitung die erforderliche Garzeit und Gartemperatur einstellen. Einige Beispiele sind im Kochbuch
enthalten.
Alle Dampfgarfunktionen werden verwendet ohne dass der Backofen vorgeheizt werden muss.
Wir empfehlen die Gerichte in den kalten Backofen zu stellen. Bei den Funktionen Fleisch, Huhn,
Manuell kann auch der Garthermometer verwendet werden (siehe Paragraph).
ACHTUNG: Während des Garens erzeugt der Backofen Hitze. Die Backofentür nicht öffnen, da
der im Backofen erzeugte Dampf Verbrennungen verursachen kann. Am Ende eines Garvorgangs
öffnen Sie die Tür vorsichtig: durch den restlichen Dampf besteht Verbrennungsgefahr.
Kondensatbildung an der Tür während des Garvorgangs, ist bei dem gewöhnlichen
Backofenbetrieb normal.
Funktion Dampfgaren
19
Gartabelle Dampfgaren
**Für jede Lebensmittelkategorie wird die Wassermenge angegeben, die in den Behälter gegeben werden muss.
LEBENSMITTEL Behältnis Funktion Einschubebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Garthermometer
(°C)
Garzeit
(Minuten)
FLEISCH
Max. Stufe
Roastbeef Medium
Roastbeef engl.
Kalbsbraten
Schweinebraten
Lammkeule
Jenaer Glas
Jenaer Glas
Jenaer Glas
Jenaer Glas
Jenaer Glas
Fleisch
Fleisch
Fleisch
Fleisch
Fleisch
2
2
2
2
2
210
210
210
210
210
54
48
68
55
48
55-60
45-55
70-75
55-70
60-70
HUHN
Max. Stufe
Huhn
Truthahn 6-7 kg
Ente
Gans
Jenaer Glas
Fettblech
Jenaer Glas
Fettblech
Huhn
Huhn
Huhn
Huhn
2
1
2
2
200
200
200
200
83
83
80
80
55-65
130-160
70-75
70-80
FISCH
Mittlere Stufe
Lachsfilet 1 kg
Lachsstücke
Lachs große Stücke
Goldbrasse 350g
Seezunge 350g
Seebarsch 1kg
Bernsteinfischfilet/-stücke
Bernsteinfisch 600-800g
Steinbutt
Thunfisch in Stücke
Jenaer Glas
Jenaer Glas
Jenaer Glas
Jenaer Glas
Jenaer Glas
Jenaer Glas
Jenaer Glas
Jenaer Glas
Jenaer Glas
Jenaer Glas
Fisch
Fisch
Fisch
Fisch
Fisch
Fisch
Fisch
Fisch
Fisch
Fisch
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
180
180
180
180
180
180
180
180
180
180
28-35
18-20
25-30
25-30
18-25
40-45
15-20
35-40
30-45
18-20
FISCH
(mit
Dampfgarer)
Max. Stufe
Lachsfilet 1 kg
Goldbrasse 350g
Seezunge 250-300g
Seebarsch 1kg
Lachsstücke
Bernsteinfischfilet/-stücke
Steinbutt
Krebs
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
2
2
2
2
2
2
2
2
100
100
100
100
100
100
100
100
25-30
30-35
17-23
35-40
18-20
18-20
25-35
10-12
Gefülltes
Obst/Gemüse
Max. Stufe
Tomaten
Aubergine
Zucchini
Artischocke
Paprika
Zwiebeln
Äpfel
Aprikosen
Pfirsiche
Jenaer Glas/Backform
Jenaer Glas/Backform
Jenaer Glas/Backform
Jenaer Glas/Backform
Jenaer Glas/Backform
Jenaer Glas/Backform
Jenaer Glas/Backform
Jenaer Glas/Backform
Jenaer Glas/Backform
Gemüse
Gemüse
Gemüse
Gemüse
Gemüse
Gemüse
Gemüse
Gemüse
Gemüse
2
2
2
2
2
2
2
2
2
185
185
185
185
185
185
185
185
185
20-25
30-35
30-35
45-50
25-40
30-35
30-35
20-25
25-30
GEMÜSE
(mit Dampfgarer)
Max. Stufe
Karotte
Zucchini
Artischocke
Paprika
Fenchel
Kohl
Kartoffeln
Rosenkohl
Brokkoli
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
Dampfgarer
2
2
2
2
2
2
2
2
2
100
100
100
100
100
100
100
100
100
30-35
25-30
30-35
22-28
35-40
22-28
20-30
20-30
22-28
Brot/
Hefegebäck
Max. Stufe
Stangenbrot
Kuchen/Biskuit
Focaccia
Muffin
Brot
Marmorkuchen
Creme Caramel
Creme
Fettblech
Dampfgarer
Fettblech
Kleine Backformen aus Metall
Fettblech
Backform
Dampfgarer
Dampfgarer
Manuell Mittlere Stufe
Manuell Mittlere Stufe
Manuell Mittlere Stufe
Manuell Mittlere Stufe
Manuell Mittlere Stufe
Manuell Mittlere Stufe
Dampfgarer
Dampfgarer
2
2
2
2
2
2
2
2
180
170
170
185
180
170
100
100
40-50
35-40
40-50
18-22
40-50
50-55
20-25
25-30
Gebäck
Max. Stufe
Mürbeteigkuchen
Obstkuchen
Gebäck
Käsekuchen
Plätzchen
Kuchenblech
Jenaer Glas rund
Kuchenblech aus Metall
Kuchenblech aus Metall
Backblech
Manuell Mittlere Stufe
Manuell Mittlere Stufe
Manuell Mittlere Stufe
Manuell Mittlere Stufe
Manuell Niedrige Stufe
2
2
2
2
2
170
170
170
170
170
30-35
45-50
50-60
50-60
18-20
20
Mit den Dampffunktionen Fleisch, Huhn und Manuell kann nach
Einstellen der gewünschten Funktion, der Garthermometer
verwendet werden.
Stecken Sie den Thermometer in das Fleisch wo es am dicksten ist
(siehe Abbildung).
Stellen Sie die Speise in den Backofen und stecken Sie den
Thermometerverbinder in das Loch an der rechten Innenwand.
VERWENDEN SIE DABEI EINEN HANDSCHUH UM SICH
NICHT ZU VERBRENNEN (siehe Abbildung).
Nachdem der Thermometer eingesteckt worden ist, wird das
Symbol “P” am Display angezeigt.
Über den Drehknopf “+/-” stellen Sie die
Thermometertemperatur laut den Empfehlungen der Gartabelle
ein und bestätigen Sie den Start des Garvorgangs über die Taste
OK”.
Der Garvorgang wird beendet, wenn der Thermometer die
eingestellte Temperatur erreicht. Danach kann der Garvorgang
verlängert werden (über den Drehknopf “+/-”).
Bei der manuellen Funktion muss zuerst die Backofentemperatur
eingestellt werden (130°C-250°C) und erst dann die des
Thermometers.
Falls Sie den Thermometer nicht verwenden möchten, drücken
Sie “OK” zur Bestätigung, stellen Sie die Garzeit über den
Drehknopf “+/-” ein und drücken Sie nochmals “OK” um den
Garvorgang zu starten.
Gebrauch des Garthermometers
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KitchenAid KOSS 6610/IX Program Chart

Typ
Program Chart
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