Manitowoc Ice QM20 Undercounter Owner Instruction Manual

Typ
Owner Instruction Manual
QM20
Eismaschine
MANITOWOC ICE, INC. 2110 S. 26
th
ST., PO box 1720, Manitowoc, WI. 54221-1720 USA P/N 80-1065-3
414-682-0161 TeleFax 414-683-7585 Web Site: http://www.manitowoc.com 12/06
Installation
Standort der Eismaschine
Der für die Eismaschine gewählte Standort muß folgende
Kriterien erfüllen. Wird eines dieser Kriterien nicht erfüllt, ist ein
anderer Standort zu wählen.
Der Standort sich muß innerhalb eines Gebäudes befinden.
Der Standort muß frei von Luftverschmutzungen und
anderen Verunreinigungen sein.
Die Lufttemperatur muß mindestens 10° C und darf nicht
mehr als 40° C betragen.
Der Standort darf nicht in der Nähe von wärmeerzeugenden
Geräten oder in direktem Sonnenlicht sein.
Die Tischfläche (oder sonstige Stellfläche) muß 425 kg pro
Quadratmeter tragen können.
Der Standort muß so gewählt sein, daß an der Rückseite
der Eismaschine genügend Abstand für Wasser, Abfluß
und elektrische Anschlüsse vorhanden ist.
Der Standort muß so gewählt sein, daß die Luftzirkulation
an der Vorderseite der Eismaschine gewährleistet ist.
HINWEIS: Die Eismaschine kann in einen Schrank
eingebaut werden. Für die Oberseite oder die linke und
rechte Seite der Eismaschine ist kein Abstand einzuhalten.
Elektrischer Anschluß
WARNUNG
Immer den Netzstecker der Eismaschine abziehen, wenn
elektrische Arbeiten durchgeführt werden.
WARNUNG
Sämtliche Verdrahtungen müssen den regionalen und
landesweiten Vorschriften entsprechen.
WARNUNG
Niemals eine Verlängerungsschnur verwenden. Falls die
Wandsteckdose nicht nahe genug an der Eismaschine ist, m
eine Steckdose mit der entsprechenden Amperezahl näher zur
Eismaschine installiert werden.
Spannungsphasen-
Zyklus
Elektrische Nennleistung
230/50/1 0,3 KW / 1,5 A
Ein elektrischer Trennschalter mit 3 mm Kontakttrennung, der
alle Pole trennt, muß für die Festverdrahtung vorhanden sein.
Größe und Verbindungen der Wasserzufuhr- und Abflußleitung
Nur an Trinkwasser anschließen.
WARNUNG
Nicht an Heißwasser anschließen.
Ein Wassersperrventil installieren.
Wasserzufuhr- und Abflußleitungen isolieren, um
Kondensatbildung zu vermeiden.
Wasser-
temperatur
Wasser-
druck
Eismaschinen-
Anschlußstück
Schlauchgröße bis Maschinen-
anschlußstück
Wassereinlaß f.
Eisherstellung
10° C min.
1
30° C max.
2
240 kPa min.
1
620 kPa max.
2
3/4" Schlauch-anschluß m.
Außengewinde
3
0,95 cm Mindest-
Innen-durchmesser
Eisherstellung/Eisfach,
Wasserabfluß
--- --- 1,59 cm Innen-durchmesser,
flexibler Schlauch
1,59 cm Mindest-
Innen-durchmesser
1
Min. = Minimum
2
Max. = Maximum
3
Ein Adapter mit 3/4" x 11-1/2 Gewindegängen pro Zoll bis 14 Gewindegängen pro Zoll ist werksseitig installiert. Diesen Adapter
entfernen, falls Anschluß mit 11-1/2 Gewindegängen gewünscht wird.
Sämtliche Installateurarbeiten müssen den regionalen und
landesweiten Vorschriften entsprechen.
Betrieb und Wartung
Einstellen der Eisdicke
Die Kontrolle der Eisdicke ist werksseitig eingestellt, um eine
Eisbrücke von 0,16 - 0,32 cm beizubehalten. Eine Vertiefung
in jeder Würfelzelle ist normal (siehe nachstehende
Zeichnung).
Nach einem Erntezyklus die Eiswürfel im Eisbehälter
inspizieren. Die Eisbrücke zwischen den Würfeln sollte 0,16 -
0,32 cm dick sein.
Korrekte Eisbrückendicke
Falls eine Einstellung erforderlich ist, die untere Abdeckplatte
an der Vorderseite der Eismaschine entfernen, um die
Hauptschalttafel erreichen zu können. An der Ecke der
Hauptschalttafel befindet sich eine runde Scheibe, mit der die
Eisdicke eingestellt wird.
WARNUNG
Die elektrischen Drähte nicht berühren. Vor dem Einstellen
der Eisdicke die Stromzufuhr zur Eismaschine abstellen.
Für eine dickere Eisbrücke die Einstellscheibe im
Uhrzeigersinn drehen, für eine dünnere Eisbrücke die
Einstellscheibe entgegen dem Uhrzeigersinn drehen.
Einstellscheibe für Eisdicke
Reinigen des Kondensators
WARNUNG
Vor dem Reinigen des Kondensators die Stromzufuhr zur
Eismaschine abstellen.
Ein schmutziger Kondensator behindert die Luftventilation,
was zu extrem hohen Betriebstemperaturen führt. Dadurch
wird die Eisproduktion gesenkt und die Lebensdauer der
Bauteile verkürzt. Den Kondensator mindestens einmal alle
sechs Monate reinigen. Dazu folgende Schritte beachten.
WARNUNG
Die Rippen des Kondensators sind scharf. Beim Reinigen
Vorsicht anwenden.
EISBRÜCKE SOLLTE
0,16 - 0,32 CM DICK SEIN
SV1709
EINE VERTIEFUNG IN JEDER
WÜRFELZELLE IST NORMAL
1. Der waschbare Aluminiumfilter dient zum Auffangen von
Staub, Schmutz, Fusseln und Fett. Er trägt dazu bei, daß
der Kondensator sauber bleibt. Den Filter mit einer
Lösung aus Wasser und milder Seife reinigen.
DEN FILTER
HERAUSNEHMEN
SCHEIBE ZUM EINSTELLEN
DER EISDICKE
SV1711
SCHEIBE IST WERKSSEITIG
AUF NULL EINGESTELLT
Herausnehmen des Filters
2. Falls erforderlich, die vordere Abdeckplatte
herausnehmen, und die Außenseite des Kondensators mit
einer weichen Bürste oder einem Staubsauger mit
Bürstenaufsatz reinigen. Von oben nach unten reinigen,
nicht von Seite zu Seite. Darauf achten, daß die
Kondensatorrippen nicht verbogen werden.
SV1710
Reinigen und Desinfizieren des
Maschineninneren
ALLGEMEIN
Für effizienten Betrieb die Eismaschine alle sechs Monate
reinigen und desinfizieren. Sollte ein häufigeres Reinigen und
Desinfizieren der Eismaschine erforderlich sein, ist ein
qualifiziertes Wartungsunternehmen damit zu beauftragen, die
Wasserqualität zu testen und eine geeignete Wasser-
behandlung vorzuschlagen. Falls nötig, kann eine extrem
schmutzige Eismaschine zum Reinigen und Desinfizieren
zerlegt werden.
VORSICHT
Nur den von Manitowoc genehmigten Eismaschinenreiniger
(Teilnr. 94-0546-3) und Desinfektionsmittel (Teilnr. 94-0565-3)
verwenden. Der Einsatz dieser Lösungen auf eine Weise, die
nicht der Beschreibung auf dem Etikett entspricht, stellt eine
Verletzung des Bundesgesetzes dar. Lesen Sie vor
Verwendung alle auf die Flaschen aufgedruckten Etikette.
WARNUNG
Eismaschinenreiniger und Desinfektionsmittel nicht
miteinander vermischen. Der Einsatz dieser Lösungen auf
eine Weise, die nicht der Beschreibung auf dem Etikett
entspricht, stellt eine Verletzung des Bundesgesetzes dar.
WARNUNG
Beim Benutzen von Eismaschinenreiniger oder
Desinfektionsmittel Gummihandschuhe und Sicherheitsbrille
(und/oder Gesichtsschutz) tragen.
REINIGUNGSVERFAHREN
Der Eismaschinenreiniger dient zum Entfernen von Kalkstein
oder anderen Mineralablagerungen. Er dient nicht zum
Entfernen von Algen oder Schleim. Wir verweisen auf den
Abschnitt "Desinfektionsverfahren" zum Entfernen von Algen
oder Schleim.
Schritt 1 Den Kippschalter in die Position OFF (AUS)
stellen, wenn nach Abschluß eines Erntezyklus Eis aus dem
Verdampfer fällt. Oder den Schalter in die Position OFF
(AUS) stellen und das Eis vom Verdampfer abtauen lassen.
VORSICHT
Niemals mit einem Gegenstand das Eis vom Verdampfer
gewaltsam entfernen. Dadurch könnte die Maschine
beschädigt werden.
Schritt 2 Sämtliches Eis aus dem Eisbehälter entfernen.
Schritt 3 Das Wasser aus der Wasserwanne durch
Herausnehmen des Überlaufschlauchs ablassen (weitere
Einzelheiten siehe Seite 4-5). Nachdem die Wasserwanne leer
ist, den Überlaufschlauch wieder einsetzen.
Schritt 4 Zum Starten eines Selbstreinigungszyklus den
Kippschalter in die Position WASH (WASCHEN) stellen.
Das Wasser fließt nun in die Wasserwanne, dann durch den
Überlaufschlauch in den Abfluß.
Schritt 5 Etwa drei Minuten oder so lange warten, bis das
Wasser über den Verdampfer fließt.
Schritt 6 30 ml Eismaschinenreiniger von Manitowoc in die
Wasserwanne geben.
Schritt 7 Nach einem zehnminütigen Reinigungszyklus
schaltet die Eismaschine automatisch auf den Spülzyklus um,
der achtmal abläuft. Dann schaltet sich die Maschine ab. Der
gesamte Zyklus dauert etwa 31 Minuten.
Schritt 8 Nach beendetem Selbstreinigungszyklus den
Kippschalter in die Position OFF (AUS) stellen.
"Desinfektionsverfahren" siehe nächste Seite.
HINWEIS: Wenn der Kippschalter in die Position OFF (AUS)
gestellt wird, schaltet sich der Selbstreinigungszyklus ab.
DESINFEKTIONSVERFAHREN
Das Desinfektinsmittel dient zum Entfernen von Algen oder
Schleim. Nicht zum Entfernen von Kalkstein oder anderen
Mineralablagerungen benutzen.
Schritt 1 Den Kippschalter in die Position OFF (AUS)
stellen, wenn nach Abschluß eines Erntezyklus Eis aus dem
Verdampfer fällt. Oder den Schalter in die Position OFF
(AUS) stellen und das Eis vom Verdampfer abtauen lassen.
VORSICHT
Niemals mit einem Gegenstand das Eis vom Verdampfer
gewaltsam entfernen. Dadurch könnte die Maschine
beschädigt werden.
Schritt 2 Sämtliches Eis aus dem Eisbehälter entfernen.
Schritt 3 Das Wasser aus der Wasserwanne durch
Herausnehmen des Überlaufschlauchs ablassen (weitere
Einzelheiten siehe Seite 4-5). Nachdem die Wasserwanne leer
ist, den Überlaufschlauch wieder einsetzen.
Schritt 4 Zum Starten eines Selbstdesinfektionszyklus den
Kippschalter in die Position WASH (WASCHEN) stellen.
Das Wasser fließt nun in die Wasserwanne, dann durch den
Überlaufschlauch in den Abfluß.
Schritt 5 Etwa drei Minuten oder so lange warten, bis das
Wasser über den Verdampfer fließt.
Schritt 6 45 ml Eismaschinen-Desinfektionsmittel von
Manitowoc in die Wasserwanne geben.
Schritt 7 Nach einem zehnminütigen Desinfektionszyklus
schaltet die Eismaschine automatisch auf den Spülzyklus um,
der achtmal abläuft. Dann schaltet sich die Maschine ab. Der
gesamte Zyklus dauert etwa 31 Minuten.
Wichtig
Den Eisbehälter mit einer Lösung aus 120 ml
Desinfektionsmittel mit bis zu 23 l Wasser desinfizieren. Die
desinfizierten Bereiche nicht ausspülen.
Schritt 8 Nach beendetem Selbstdesinfektionszyklus den
Kippschalter in die Position OFF (AUS) stellen, um mit der
Eisherstellung zu beginnen.
Die desinfizierten Bereiche nicht ausspülen.
HINWEIS: Wenn der Kippschalter in die Position OFF (AUS)
gestellt wird, schaltet sich der Selbstdesinfektionszyklus ab.
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