Manitowoc Ice QM30 Undercounter Owner Instruction Manual

Typ
Owner Instruction Manual
Q M30iger Serie
Eiswürfelmaschinen
Einbau, Betrieb
und Wartung
Vielen Dank, daß Sie eine Eiswürfelmaschine der Marke Manitowoc ausgewählt haben, der Marke, die in
punkto Zuverlässigkeit in Eiswürfelmaschinen und ähnlichen Produkten an der Spitze steht. Mit der richtigen
Pflege und Wartung wird Ihnen Ihre neue Manitowoc Eiswürfelmaschine viele Jahre zuverlässige und
wirtschaftliche Dienste leisten.
Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Produktverbesserungen vorzunehmen.
Technische Daten und Design können ohne Vorankündigung geändert werden.
Teilnummer 80-1138-3
12/06
Einbau
Plazierung der Eiswürfelmaschine
Der für die Eiswürfelmaschine gewähle Aufstellort
muß die folgenden Bedingungen erfüllen. Wenn
irgendeine dieser Bedingungen nicht erfüllt ist,
wählen Sie bitte einen anderen Aufstellort.
2
Der Standort muß drinnen sein.
Der Standort muß frei von Luftverschmutzung und
anderen Verunreinigungen sein
Die Lufttemperatur muß mindestens 10ºC (50ºF)
betragen, darf aber 45ºC (113ºF ) nicht
übersteigen.
Der Standort darf sich nicht in der Nähe von
wärmeerzeugenden Geräten oder in direktem
Sonnenlicht befinden.
DieThekenoberfläche (oder andere Oberfläche)
muß eine Belastung 425 kg pro Quadratmeter (0,6
lb pro Quadratzoll) aushalten können.
Der Standort muß genügend Einbauspielraum für
Wasser-, Abfluss- und elektrische Anschlüsse auf
der Rückseite der Eiswürfelmaschine bieten.
Der Standort darf nicht die Luftzirkulation zu
irgendeinem Teil der Vorderseite der
Eiswürfelmaschine behindern. Die
Eiswürfelmaschine kann in einen Schrank
eingebaut werden.Es gibt keinen vorgeschriebenen
Mindestspielraum für die Oberseite oder die
rechte und linke Seite der Eiswürfelmaschine.
ACHTUNG
Falls die Eiswürfelmaschine Temperaturen unter
0ºC (32ºF) ausgesetzt wird, muß sie geschützt
werden. Versagen, daß durch Ausgesetztsein der
Maschine an Frosttemperaturen verursacht wird,
wird nicht von der Garantie gedeckt.
Elektrische Angaben
WARNUNG
All Leitungen müssen den örtlichen, staatlichen und
nationalen Vorschriften entsprechen.
Spannung
Die maximal zulässige Spannungsvariation ist ± 10% der
zugelassenen Spannung bei Anspringen der Eiswürfelmaschine
(wenn die elektrische Belastung am höchsten ist).
WARNUNG
Die Eiswürfelmaschine muß gemäß der nationalen und
örtlichen elektrischen Vorschriften geerdet sein.
Sicherung/Stromkreisunterbrecher
Ein separater elektrischer Schalter, der alle Pole unterbricht und
einen Kontaktabstand von 3 mm hat muß für feste Verdrahtung
eingebaut werden. Die Stromkreisunterbrecher müssen H.A.C.R.
anerkannt sein (das gilt jedoch nicht für Kanada).
Mindestamperekapazität des Stromkreises
Die Mindestamperekapazität des Stromkreises dient dazu, die
richtige Drahtgröße für die Stromversorgung auszuwählen. (Die
Mindestamperekapazität des Stromkreises ist nicht die
Betriebsamperebelastung der Eiswürfelmaschine.)
Die Drahtgröße (oder Stärke) hängt auch vom Standort, dem
verwendeten Material, der Länge des Drahtes usw. ab, und muß
daher von einem qualifizierten Elektriker bestimmt werden.
WARNUNG
Niemals ein Verlängerungskabel verwenden. Falls sich keine
Steckdose in Reichweite des Anschlußkabels der
Eiswürfelmaschine befindet, eine Steckdose mit der richtigen
Amperezahl näher bei der Maschine einbauen lassen.
Eiswürfelmaschine Spannunsphasen- Luftgekühlt Wassergekühlt
Modell periode Elektrische Leistung Elektrische Leistung
QM30 230/50/1 .6 KW / 2.6 Amp KW / Amp
QM30 115/60/1 5.3 Gesamt Amp. Gesamt Amp.
Wasserzufuhr und Abflußleitungsgröße und -Anschlüsse
Die Wassereinlaßleitung der Eiswürfelmaschine nur an eine
Trinkwasserleitung anschließen
WARNUNG
Nicht an die Heißwasserleitung anschließen.
Alle Leitungen und Rohre müssen den
örtlichen, staatlichen und nationalen
Vorschriften entsprechen.
Ein Wasserabstellventil einbauen.
Wasser und Abflußleitungen isolieren, um Kondensation zu
verhindern.
Wasser-
temperatur
Wasser-
druck
Anschlußstück an der
Eiswürfelmaschine
Schlauchgröße bis
zum Anschlußstück an
der Eiswürfelmaschine
Eismacherwasse
reinlaß
10°C (50°F) Min.
1
30°C (86°F) Max.
2
240 kPA (34.8 psi) Min.
1
620 kPA (89.9 psi) Max.
2
3/4”
Schlauchanschlußstück
mit Außengewinde
3
0.95 cm (3/8”)
Mindestinnen-
durchmesser
Eismacher/Eiswü
rfelkastenabfluß
--- --- 1.59 cm (5/8”)
Innendurchmesser des
flexiblen Schlauchs
1.59 cm (5/8”)
Mindestinnen-
durchmesser
Kondensatorwas
sereinlaß
10°C (50°F) Min.
1
30°C (86°F) Max.
2
240 kPA (34.8 psi) Min.
1
1,034 kPA (150 psi) Max.
2
1.27 cm (1/2”)
Mindestinnen-
durchmesser
Kondensatorwas
erabfluß
--- --- 1.27 cm (1/2”)
Mindestinnen-
durchmesser
1
Min. = Minimum
2
Max. = Maximum
3
Ein Adapter für den Übergang von 3/4 Zoll (1,9 cm) mal 11-1/2 Gewinden pro Zoll zu 14 Gewinden pro Zoll wird in der Fabrik
eingebaut. Falls ein Verbindungsstück mit 11-1/2
Gewinden pro Zoll gewünscht wird, den Adapter entfernen.
EISMACHERWASSEREINLAßSCHLAUCH
sv1680b
3
EISMACHERABFLUßSCHLAUCH
WASSERABSTELLVENTIL
KONDENSATORWASERABFLUßSCHLAUCH
KONDENSATORWASSEREINLAßSCHLAUCH
4
Betrieb und Instandhaltung
Betriebsabfolge
Steuerrelais
Eismacherphase des
Betriebs
1
Kompressor
2
Heißes Gasventil
Wasserauffüllventil
3
Wasserpumpe
Ventilatormotor
Dauer der “AN” Phase
Starten
1
1. Wasserentleerung
ausgeschaltet eingeschaltet ausgeschaltet
2.9 Minuten
(175 Sekunden)
2. Kühlung
Systemanlauf
eingeschaltet eingeschaltet ausgeschaltet 5 Seconds
3. Gefrierphase
eingeschaltet ausgeschaltet eingeschaltet
automatisch reguliert
4. Abwurfphase
eingeschaltet eingeschaltet ausgeschaltet
automatisch reguliert
5. Automatisches
Abschalten
ausgeschaltet ausgeschaltet ausgeschaltet
Bis sich das Thermostat
des Kastens wieder
schließt
1
Erstmaliges Starten oder Starten nach automatischer Abschaltung
ERSTMALIGES STARTEN ODER STARTEN
NACH AUTOMATISCHER ABSCHALTUNG
1. Wasserentleerung
Das Wasserauffüllventil und das Heißgasventil
werden 2,9 Minuten (172 Sekunden) lang unter
Strom gesetzt. Das stellt sicher, daß die
Eismachphase mit frischem Wasser beginnt und daß
der Kühlmitteldruck vor dem Anlaufen des
Kühlsystems ausgeglichen ist.
2. Anlaufen des Kühlungssystems
Der Kompressor springt 2,9 Minuten (175
Sekunden) nachdem das Wasserauffüllventil und
das Heißgasventil unter Strom gesetzt sind an. (Das
Wasserauffüllventil und das Heißgasventil bleiben
während der Anlaufzeit des Kompressors 5
Sekunden lang unter Strom und schalten sich dann
ab.) Der Kompressor bleibt während der ganzen
Gefrier- und Abwurfphasen eingeschaltet.
3. GEFRIERPHASE
Der Motor des Kondensatorventilators (nur bei
luftgekühlten Modellen) und die Wasserpumpe
werden unter Strom gesetzt und bleiben während
der ganzen Gefrierphase eingeschaltet. Ein
gleichmäßiger Wasserstrom wird über den
Verdampfer und in jede Eiswürfelzelle geleitet, wo
er gefriert.
Das Kontrollsystem reguliert die Dauer der
Gefrierphase automatisch durch Überwachen der
Temperatur in der Flüssigkeitsleitung des
Kühlungssytems.
4. ABWURFPHASE
Der Motor des Kondensatorventilators (nur bei
luftgekühlten Modellen) und die Wasserpumpe schalten
sich ab. Das Wasserauffüllventil wird unter Strom
gesetzt, um das Wasser aus dem Senktrog zu entleeren.
Das Heißgasventil wird zu Beginn der Abwurfphase
auch eingeschaltet um das heiße Kühlmittelgas in den
Verdampfer umzuleiten. Das Kühlmittelgas erwärmt den
Verdampfer, und veranlaßt dadurch die Eiswürfel in
einer Schicht von dem Verdampfer in den
Eiswürfelkasten zu rutschen.
Das Kontrollsystem reguliert die Dauer der
Abwurfphase automatisch aufgrund der Temperatur in
der Flüssigkeitsleitung des Kühlungssytems am Ende der
Gefrierphase. Am Ende der Abwurfphase stellt die
Maschine sich wieder auf die Gefrierphase ein (Schritt 3,
siehe oben).
5. AUTOMATISCHES ABSCHALTEN
Die Eismenge in dem Eiswürfelkasten reguliert das
Abschalten der Eiswürfelmaschine. Wenn der
Eiswürfelkasten voll ist, kommen die Eiswürfel mit der
Halterung des Kastenthermostatkolbens in Berührung,
wodurch das Thermostat abkühlt und die Maschine sich
ausschaltet. Die Eismaschine bleibt solange
ausgeschaltet, bis genug Eis aus dem Kasten entfernt
wurde. Dadurch erwärmt sich die Halterung des
Thermostatkolbens und schließt sich wieder, wodurch
die Eiswürfelmaschine wieder anläuft. Wenn die
Eiswürfelmaschine wieder anläuft, durchläuft sie wieder
die Phase des erstmaligen Startens (Schritte 1 und 2,
siehe oben).
Einstellung der Eisdicke
Die Eisdickenregulierung ist von der Fabrik darauf
eingestellt, eine Eisbrücke von 0,16- 0,32 cm (1/16
- 1.8 Zoll) aufrecht zu erhalten. Eine Vertiefung in
jeder Eiswürfelzelle ist normal (Siehe Zeichnung
unten)
5
Inspizieren Sie die Eiswürfel in dem
Eiswürfelkasten nach einer Abwurfphase. Die
Eisbrücke zwischen den Eiswürfeln sollte 0,16-
0,32 cm (1/16 - 1.8 Zoll) dick sein.
Korrigierung der Eisbrückendicke
Wenn Verstellung erforderlich ist, die untere Platte auf
der Vorderseite der Eiswürfelmaschine entfernen, um
das Schaltbrett zu erreichen. An der Ecke des
Schaltbrettes ist eine runde Einstellskala angebracht, die
Eisdickeneinstellskala genannt wird.
WARNUNG
Die elektrischen Drähte nicht berühren. Bevor irgendwelche
Einstellungen der Eisdicke vorgenommen werden, den Strom
zur Eiswürfelmaschine abschalten.
Die Eisdickeneinstellskala im Uhrzeigersinn drehen um
eine dickere Eisbrücke zu erhalten, oder gegen den
Uhrzeigersinn für eine dünnere Eisbrücke.
Eisdickeneinstellskala
Reinigen des luftgekühlten
Kondensators
WARNUNG
Vor dem Reinigen des Kondensators, den Strom
zur Eiswürfelmaschine abschalten.
Durch Verschmutzung des Kondensators wird die
Luftzirkulation behindert, was zu übermäßig hohen
Betriebstemperaturen führt. Dadurch wiederum wird die
Eisproduktion reduziert und die Lebensdauer dieses
Teils verkürzt. Den Kondensator daher mindestens alle
sechs Monate reinigen.
Dabei die untenstehenden Schritte befolgen.
WARNUNG
Die Kühlrippen des Kondensators sind scharf.
Beim Reinigen vorsichtig sein.
DIE EISBRÜCKE SOLLTE
0,16- 0,32 CM (1/16 - 1.8
ZOLL) DICK SEIN.
EINE VERTIEFUNG IN JEDER
EISWÜRFELZELLE IST NORMAL.
SV1709
1. Der waschbare Aluminiumfilter ist dazu
vorgesehen, Staub, Faserflug und Fett
aufzufangen. Das hilft, den Kondensator sauber
zu halten. Den Filter mit einer milden
Seifenwasserlösung reinigen.
EISDICKENEINSTELLSKALA
Herausnehmen des Filters
DIE
EINSTELLSKALA
IST VON DER
FABRIK AUF NULL
EINGESTELLT.
2. Falls nötig, die vordere Platte abnehmen und
das Äußere des Kondensators mit einer weichen
Bürste oder mit dem Bürstenzusatzteil eines
Staubsaugers reinigen. Dabei von oben nach
unten vorgehen, nicht von einer Seite zur
anderen. Darauf achten, die Kühlrippen des
Kondensators nicht zu verbiegen.
Innenreinigung und Sterilisierung
ALLGEMEINES
Für effizienten Betrieb die Eiswürfelmaschine alle
sechs Monate reinigen und sterilisieren. Falls die
Eiswürfelmaschine häufigeres Reinigen und
Sterilisieren erfordert, die Wasserqualität durch eine
qualifizierte Kundendienstfirma testen lassen und
von ihr Empfehlungen für eine entsprechende
Wasserbehandlung einholen. Falls nötig, kann eine
stark verschmutzte Eiswürfelmaschine zur
Reinigung und Sterilisierung auseinander
genommen werden.
6
VORSICHT
Nur den von Manitowoc zugelassenen
Eiswürfelmaschinenreiniger (Bestellnummer 94-0546-3) und
Sterilisierlösung (Bestellnummer 94-0565-3). Es ist ein
Verstoß gegen das Gesetz, diese Lösungen anders als in der
Aufschrift angegeben zu verwenden. Alle auf den Flaschen
aufgedruckte Aufschriften vor der Benutzung des Inhalts
genau durchlesen und verstehen.
WARNUNG
Den Eiswürfelmaschinenreiniger und die
Sterilisierlösung nicht miteinander mischen. Es ist ein
Verstoß gegen das Gesetz, diese Lösungen anders als in
der Aufschrift angegeben zu verwenden.
WARNUNG
Beim Umgang mit dem Eiswürfelmaschinenreiniger und
der Sterilisierlösung Gummihandschuhe und
Sicherheitsbrille (und/oder Gesichtsschild) tragen.
REINIGUNGSVERFAHREN
Der Eiswürfelmaschinenreiniger wird verwendet, um
Kalkstein oder andere Mineralablagerungen zu
entfernen. Er wird nicht zur Entfernung von Algen oder
Schleim benutzt. Zur Entfernung von Algen und Schleim
bitte unter “Sterilisierung” nachsehen.
1. Schritt Den Kippschalter auf AUS schalten nachdem
das Eis am Ende einer Abwurfphase von dem
Verdampfer gefallen ist. Oder den Schalter auf AUS
schalten und das Eis von dem Verdampfer abschmelzen
lassen.
VORSICHT
Niemals irgendetwas benutzen, um das Eis von dem
Verdampfer mit Gewalt zu entfernen. Das
kann zu
Beschädigungen führen
.
2. Schritt Alles Eis aus dem Eiswürfelkasten
herausnehmen.
3. Schritt Um den Selbstreinigungsprozeß zu
starten, den Kippschalter auf WASCHEN stellen.
Das Wasser fließt in den Wassertrog und dann
durch den Wasserüberlaufschlauch in den Abfluß.
4. Schritt Ungefähr drei Minuten warten, bis das
Wasser anfängt, über den Verdampfer zu laufen.
5. Schritt Dem Wassertrog 45 ml (1,5 Unzen)
Manitowoc Eiswürfelmaschinenreiniger zusetzen.
6. Schritt Die Eiswürfelmaschine wird automatisch
eine zehnminütige Reinigungsphase durchführen,
danach acht Spülphasen und dann stoppen. Die
komplette Reinigungsphase dauert etwa 31
Minuten.
7. Schritt Wenn der Selbstreinigungsprozeß endet,
den Kippschalter auf AUS schalten. Unter
“Sterilisierungsverfahren” auf der nächsten Seite
nachsehen.
HINWEIS: Wenn der Kippschalter auf AUS gestellt
wird, wird der Selbstreinigungsprozeß
unterbrochen.
STERILISIERUNGSVERFAHREN
Die Sterilisierlösung nur zur Beseitigung von Algen
und Schleim verwenden, aber nicht zur Entfernung
von Kalkstein oder anderen Mineralablagerungen.
1. Schritt Den Kippschalter auf AUS schalten
nachdem das Eis am Ende einer Abwurfphase von
dem Verdampfer gefallen ist. Oder den Schalter auf
AUS schalten und das Eis von dem Verdampfer
abschmelzen lassen.
VORSCHIT
Niemals irgendetwas benutzen, um das Eis von
dem Verdampfer mit Gewalt zu entfernen. Das
kann zu Beschädigungen führen.
2. Schritt Alles Eis aus dem Eiswürfelkasten
herausnehmen.
3. Schritt Um den Selbststerilisierungsprozeß zu
starten, den Kippschalter auf WASCHEN stellen.
Das Wasser fließt in den Wassertrog und dann
durch den Wasserüberlaufschlauch in den Abfluß.
4. Schritt Ungefähr drei Minuten warten, bis das
Wasser anfängt, über den Verdampfer zu laufen.
5. Schritt Dem Wassertrog 45 ml (1,5 Unzen)
Manitowoc Eiswürfelmaschinensterilisierlösung
zusetzen.
6. Schritt Die Eiswürfelmaschine wird automatisch
eine zehnminütige Sterilisierungsphase
durchführen, danach acht Spülphasen und dann
stoppen. Die komplette Sterilisierungsphase dauert
etwa 31 Minuten.
Vichtig
Den Eiswürfelkasten mit einer Lösung aus 120 ml
(4 Unze) Sterilisierlösung und bis zu 23 l (6
Gallonen) Wasser sterilisieren. Die desinfizierten
Bereiche nicht ausspülen.
7. Schritt Wenn der Selbststerilisierungsprozeß
endet, den Kippschalter auf EIS schalten, um
wieder mit dem Eismachen zu beginnen.
Die desinfizierten Bereiche nicht ausspülen.
HINWEIS: Wenn der Kippschalter auf AUS gestellt
wird, wird der Selbststerilisierungsprozeß
unterbrochen.
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Owner Instruction Manual