Aeg-Electrolux B89713-5-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
B89713-5
Benutzerinformation Einbau-Backofen
Danke, dass Sie sich für eines unserer hochqualitativen Produkte entschieden haben.
Lesen Sie für eine optimale und gleichmäßige Leistung Ihres Gerätes diese
Benutzerinformation bitte sorgfältig durch. Sie wird Ihnen helfen, alle Vorgänge
perfekt und äußerst effizient zu steuern. Damit Sie diese Benutzerinformation bei
Bedarf stets zur Hand haben, empfehlen wir Ihnen, sie an einem sicheren Ort
aufzubewahren. Und geben Sie diese Benutzerinformation bitte an einen
eventuellen neuen Besitzer dieses Gerätes weiter.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
INHALT
SICHERHEITSHINWEISE 3
Sicherheit von Kindern und hilfsbedürftigen
Personen 3
Allgemeine Sicherheitshinweise 3
Montage 3
Elektrischer Anschluss 4
Gebrauch 4
Reinigung und Pflege 5
Brandgefahr 5
Pyrolytische Reinigung 5
Backofenlampe 6
Kundendienst 6
Entsorgung des Geräts 6
GERÄTEBESCHREIBUNG 6
Gesamtansicht 6
Backofenzubehör 7
VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME 7
Erstes Reinigen 7
Einstellen der Uhrzeit 7
TÄGLICHER GEBRAUCH 8
Elektronische Backofensteuerung 8
Backofenfunktionen 8
Ein- und Ausschalten des Geräts 9
Einstellen der Backofenfunktion 9
Ändern der Backofentemperatur 10
Einstellen einer Uhrfunktion 10
Ausschalten der Backofenfunktion 10
Kühlgebläse 10
Heiz-Anzeige 10
Restwärmeanzeige 10
Anzeige Schnellheizen 11
Funktion Schnellheizen 11
Einsetzen des Backofenzubehörs 11
Synchron-Auszüge 12
Fleischsonde 12
Uhrfunktionen 14
Einstellen der Uhrfunktionen 14
Heat+Hold 15
Erinnerungsfunktion für Pyrolysebetrieb
15
Einschaltsperre 15
Tastensperre 15
Automatische Abschaltung 16
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE 16
Innenseite der Tür 16
Backen 16
Bio-Garen 21
Braten 22
Grillen 24
Einkochen 25
Dörren 26
Auftauen 26
REINIGUNG UND PFLEGE 28
Teleskopauszüge 28
Pyrolytische Reinigung 29
Backofenlampe 30
Backofentür und Türgläser 31
WAS TUN, WENN … 32
UMWELTTIPPS 34
Änderungen vorbehalten
2
Inhalt
SICHERHEITSHINWEISE
Lesen Sie vor der Installation und Anwendung sorgfältig dieses Handbuch:
Für Ihre persönliche Sicherheit und die Sicherheit Ihres Eigentums.
•Im Interesse der Umwelt.
Zur korrekten Bedienung des Geräts.
Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung in der Nähe des Geräts auf, auch wenn Sie dieses
anderswo aufstellen oder verkaufen.
Der Hersteller ist nicht dafür verantwortlich, wenn eine inkorrekte Installation und Ver-
wendung Schäden verursacht.
Sicherheit von Kindern und hilfsbedürftigen Personen
Das Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren und Personen mit eingeschränkten physischen,
sensorischen oder geistigen Fähigkeiten oder mit mangelnder Erfahrung und Unkenntnis
verwendet werden, wenn sie in die sichere Verwendung des Geräts eingewiesen wurden
und sie die mit ihm verbundenen Gefahren verstanden haben. Kinder dürfen nicht mit
dem Gerät spielen.
Halten Sie das Verpackungsmaterial von Kindern fern. Andernfalls besteht Erstickungs-
oder Verletzungsgefahr.
Halten Sie Kinder und Tiere vom Gerät fern, wenn die Tür geöffnet ist oder wenn das
Gerät in Betrieb ist. Andernfalls besteht Verletzungsgefahr oder Gefahr einer dauerhaften
Behinderung.
Verfügt das Gerät über eine Kindersicherung oder Tastensperre, machen Sie davon Ge-
brauch. Damit wird verhindert, dass Kinder oder Tiere das Gerät unbeabsichtigt in Betrieb
nehmen.
Allgemeine Sicherheitshinweise
Nehmen Sie keine technischen Änderungen am Gerät vor. Hierdurch besteht Verlet-
zungsgefahr und das Gerät kann beschädigt werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht unbeaufsichtigt.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch das Gerät aus.
Montage
Das Gerät darf nur von einem zugelassenen Elektriker aufgestellt und angeschlossen
werden. Wenden Sie sich hierzu an einen zugelassenen Kundendienst, damit Geräte-
schäden oder Verletzungen vermieden werden.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät beim Transport nicht beschädigt wurde. Schließen Sie
ein beschädigtes Gerät nicht an. Wenden Sie sich bei Bedarf an den Lieferanten.
Entfernen Sie vor dem ersten Gebrauch alle Verpackungsmaterialien, Aufkleber und
Auflagen. Entfernen Sie das Typenschild nicht. Dies könnte zum Ausschluss der Gewähr-
leistung führen.
Überzeugen Sie sich, dass das Gerät während der Aufstellung vom Stromnetz getrennt
ist.
Vorsicht beim Transport. Das Gerät ist schwer. Verwenden Sie stets Sicherheitshand-
schuhe. Heben Sie das Gerät nicht am Handgriff an.
Sicherheitshinweise
3
Die elektrische Installation muss eine Trennvorrichtung aufweisen, mit der Sie das Gerät
allpolig von der Stromversorgung trennen können. Die Trennvorrichtung muss mit einer
Kontaktöffnungsbreite von mindestens 3 mm ausgeführt sein.
Geeignete Trenneinrichtungen sind erforderlich: Überlastschalter, Sicherungen
(Schraubsicherungen müssen aus dem Halter entfernt werden können), Fehlerstrom-
schutzschalter und Schütze.
Die Einbaumöbel bzw. die Einbaunische, in die das Gerät eingebaut werden soll, müssen
geeignete Abmessungen aufweisen.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät unter und an angrenzenden sicheren Konstruktionen
montiert ist.
Die Mindestabstände zu anderen Geräten sind einzuhalten.
Das Gerät kann nicht auf einem Sockel aufgestellt werden.
Einbaubacköfen und Einbaukochfelder sind mit einem speziellen Anschlusssystem aus-
gestattet. Um eine Beschädigung des Geräts zu vermeiden, verwenden Sie das Gerät nur
zusammen mit Geräten desselben Herstellers.
Elektrischer Anschluss
Das Gerät muss geerdet sein.
Stellen Sie sicher, dass die elektrischen Daten auf dem Typenschild den Daten Ihrer
Haushaltsstromversorgung entsprechen.
Informationen zur Spannungsversorgung finden Sie auf dem Typenschild.
Schließen Sie das Gerät nur an eine sachgemäß installierte Schutzkontaktsteckdose an.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdosen, Steckverbinder oder Verlängerungskabel. Es
besteht Brandgefahr.
Ersetzen oder wechseln Sie nicht selbst das Netzkabel. Wenden Sie sich hierzu an den
Kundendienst.
Achten Sie darauf, den Netzstecker (sofern zutreffend) und das Netzkabel hinter dem
Gerät nicht zu quetschen oder zu beschädigen.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn Sie das Gerät vom Stromnetz trennen möchten.
Ziehen Sie immer direkt am Netzstecker (sofern zutreffend).
Gebrauch
Dieses Gerät ist nur zur Verwendung im Haushalt bestimmt. Benutzen Sie es nicht für
gewerbliche oder industrielle Zwecke.
Das Gerät ist ausschließlich für die haushaltsübliche Zubereitung von Speisen bestimmt.
So werden Verletzungen von Personen oder Schäden am Eigentum vermieden.
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits- oder Abstellfläche.
Beim Betrieb wird der Innenraum des Geräts und das Zubehör heiß. Es besteht Verbren-
nungsgefahr. Verwenden Sie zum Anfassen des Zubehörs und der Töpfe wärmeisolie-
rende Handschuhe.
Entfernen oder setzen Sie das Zubehör vorsichtig ein, um die Emailbeschichtung nicht
zu beschädigen.
Stehen Sie in sicherer Entfernung zum Gerät, wenn Sie die Backofentür während des
Betriebs öffnen. Es kann heißer Dampf austreten. Es besteht Verbrennungsgefahr.
Um eine Beschädigung oder die Verfärbung der Emailbeschichtung zu vermeiden:
Stellen Sie keine Gegenstände direkt auf den Backofenboden und bedecken Sie diesen
nicht mit Alu-Folie.
Stellen Sie kein heißes Wasser direkt in das Gerät.
4
Sicherheitshinweise
Lassen Sie nach dem Abschalten des Geräts keine feuchten Gefäße oder Speisen im
Backofeninnenraum stehen.
Verfärbungen der Emailbeschichtung haben keine Auswirkung auf die Leistung des Ge-
räts.
Üben Sie keinen Druck auf die geöffnete Gerätetür aus.
Auch beim Grillen die Backofentür stets geschlossen halten.
Reinigung und Pflege
Schalten Sie vor Wartungsarbeiten immer das Gerät aus und trennen Sie es von der
Stromversorgung.
Vergewissern Sie sich vor Wartungsarbeiten, dass das Gerät abgekühlt ist. Es besteht
Verbrennungsgefahr. Zusätzlich besteht die Gefahr, dass die Glasscheiben brechen.
Halten Sie das Gerät jederzeit sauber. Ablagerungen von Fett oder Lebensmittelresten
können einen Brand auslösen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert den vorzeitigen Verschleiß des Oberflächenma-
terials.
Verwenden Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Backblech, um bleibende Fruchtsaft-
flecken zu vermeiden.
Reinigen Sie das Gerät nur mit Wasser und einer Seifenlösung. Dies dient Ihrer persön-
lichen Sicherheit und der Sicherheit Ihres Eigentums. Verwenden Sie keine entflamm-
baren Produkte oder Produkte, die Korrosion verursachen.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger, scharfen
Gegenständen, Scheuermitteln, Scheuerschwämmen aus Stahlwolle und Fleckenentfer-
nern.
Falls Sie ein Backofenspray verwenden, beachten Sie bitte unbedingt die Angaben des
Herstellers.
Reinigen Sie die Glastür nicht mit Scheuermitteln oder Metallschabern. Die hitzebe-
ständige Oberfläche der inneren Glasscheibe kann beschädigt werden und zerspringen.
Wenn die Türglasscheiben beschädigt sind, werden sie brüchig und können zerspringen.
Sie müssen ausgetauscht werden. Wenden Sie sich hierzu an den Kundendienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür vorsichtig vor. Die Tür ist schwer!
Reinigen Sie nicht die katalytische Emailbeschichtung (falls vorhanden).
Brandgefahr
Öffnen Sie die Tür vorsichtig. Bei der Verwendung von Zutaten, die Alkohol enthalten,
kann ein Alkohol-Luftgemisch entstehen. Es besteht Brandgefahr.
Achten Sie beim Öffnen der Tür darauf, dass keine Funken oder offenen Flammen in die
Nähe des Geräts gelangen.
Keine entflammbaren Produkte oder Gegenstände, die mit entflammbaren Produkten
benetzt sind, und/oder schmelzbare Gegenstände (aus Kunststoff oder Aluminium) in
das Gerät, in die Nähe des Gerätes oder auf das Gerät stellen.
Pyrolytische Reinigung
Lassen Sie das Gerät während der pyrolytischen Reinigung nicht unbeaufsichtigt.
Öffnen Sie während der pyrolytischen Reinigung nicht die Tür und unterbrechen Sie
nicht die Stromversorgung.
Halten Sie Kinder während der pyrolytischen Reinigung fern. Das Gerät wird sehr heiß.
Es besteht Verbrennungsgefahr.
Sicherheitshinweise
5
Hartnäckige Verschmutzungen können während der pyrolytischen Reinigung zu einer
Verfärbung der Emailbeschichtung führen. Verfärbungen der Emailbeschichtung haben
keine Auswirkung auf die Leistung des Geräts.
Backofenlampe
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung, bevor Sie die Backofenlampe austau-
schen. Es besteht die Gefahr eines elektrischen Schlags!
Kundendienst
Nur qualifizierte Fachkräfte dürfen an dem Gerät Reparaturarbeiten durchführen. Wen-
den Sie sich hierzu an einen zugelassenen Kundendienst.
Dabei dürfen ausschließlich Originalersatzteile verwendet werden.
Entsorgung des Geräts
Um das Risiko von Verletzungen oder Sachschäden zu vermeiden:
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel ab und entsorgen Sie es.
Entsorgen Sie die Türverriegelung. Damit wird verhindert, dass Kinder oder kleine Tiere
im Gerät eingeschlossen werden können. Es besteht Erstickungsgefahr.
GERÄTEBESCHREIBUNG
Gesamtansicht
5
4
3
2
1
3
1
12
4
5
7
6
8
9
10
2 2
11
1 Bedienblende
6
Gerätebeschreibung
2 Kochzonenkontrolllampen
3 Display
4 Kochzonenschalter
5 Heizelement
6 Backofenlampe
7 Buchse für Fleischsonde
8 Backofenlampe
9 Gebläse
10 Unterhitze
11 Einschubgitter, herausnehmbar
12 Einschubebenen
Backofenzubehör
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
Fettpfanne
Zum Backen und Braten oder zum Auffangen von austretendem Fett.
Fleischsonde
Misst, ob das Fleisch gar ist.
Synchron-Auszüge
Halteclips mit Verbindungklemme. Zum einfacheren Entfernen der Teleskopschienen.
VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
WARNUNG!
Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Erstes Reinigen
Entfernen Sie alle Teile aus dem Gerät.
Reinigen Sie das Gerät vor der ersten Benutzung.
VORSICHT!
Verwenden Sie keine Scheuermittel! Die Oberfläche kann beschädigt werden. Weitere In-
formationen finden Sie im Kapitel "Reinigung und Pflege".
Einstellen der Uhrzeit
Der Backofen funktioniert erst, nachdem die Uhrzeit eingestellt wurde.
Vor der ersten Inbetriebnahme
7
Nach dem elektrischen Anschluss des Geräts oder
bei einem Stromausfall blinkt die Zeitanzeige au-
tomatisch.
Stellen Sie die Tageszeit mit der Taste
oder
ein.
Nach etwa 5 Sekunden hört das Blinken auf und
die Zeitanzeige zeigt die eingestellte Tageszeit an.
Sie können die Tageszeit nur ändern, wenn:
die Einschaltsperre nicht aktiviert ist
die Uhrfunktion Dauer
oder Ende nicht eingestellt ist
keine Backofenfunktion eingestellt ist
TÄGLICHER GEBRAUCH
WARNUNG!
Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Elektronische Backofensteuerung
1 2 4
6
3
5 7 8
1 Anzeige Backofenfunktion
2 Anzeige Beleuchtung/Auftauen
3 Heiz-Anzeige
4 Anzeige Temperatur/Tageszeit
5 Anzeige Fleischsonde
6 Anzeige Warmhalten
7 Dauer/Ende/Betriebszeit
8 Anzeige Uhrfunktion
Taste Funktion Beschreibung
Ein/Aus Zum Ein- oder Ausschalten des Backofens.
Auswahl der Back-
ofenfunktion
Zum Einstellen der Backofenfunktionen.
Schnellheizen Zum Ein- oder Ausschalten der Funktion Schnellheizen
Einstelltasten Zum Einstellen der Werte für die Temperatur und die Uhrzeit.
Auswahl/
Uhrfunktion/
Fleischsonde
Zum Wechseln zwischen den Backofenfunktionen, den Uhr-
funktionen und der Funktion Fleischsonde.
Backofenfunktionen
Backofenfunktion Anwendung
Heißluft Mit Ringheiz-
körper
Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig. Die Backofen-
temperatur wird gegenüber Ober-/Unterhitze um 20 - 40 °C
niedriger eingestellt. Auch zum Dörren von Lebensmitteln.
8
Täglicher Gebrauch
Backofenfunktion Anwendung
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Die Backofentemperatur wird gegenüber Ober-/Unterhitze um
20 - 40 °C niedriger eingestellt.
Bio-Garen Zum Braten von sehr magerem und zartem Gargut.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke oder von Geflügel mit Kno-
chen auf einer Ebene. Auch zum Gratinieren und Überbacken.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen. Zum
Toasten von Brot.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel in der Mitte des Rostes. Zum
Toasten von Brot.
Warmhalten Zum Warmhalten von Gerichten.
Auftauen Zum Auftauen gefrorener Lebensmittel.
Unterhitze Zum Backen von Kuchen mit krossen Böden und zum Einko-
chen von Lebensmitteln
Pyroluxe Zur pyrolytischen Selbstreinigung des Backofens. Die Back-
ofentemperatur erreicht dabei etwa 500 °C. Verschmutzungen
im Backofen werden verbrannt. Nachdem der Backofen abge-
kühlt ist, können sie mit einem Tuch entfernt werden.
Ein- und Ausschalten des Geräts
Drücken Sie , um das Gerät einzuschalten.
Einstellen der Backofenfunktion
Drücken Sie oder , um die Backofenfunk-
tion einzuschalten.
Im Display wird ein Temperaturvorschlag ange-
zeigt.
Wenn Sie die Temperatur nicht innerhalb von et-
wa 5 Sekunden ändern, beginnt das Gerät aufzu-
heizen.
Wenn das Gerät mit der eingestellten Temperatur
arbeitet, ertönt ein akustisches Signal.
Täglicher Gebrauch
9
Sie können die Backofenfunktion ändern, während der Backofen in Betrieb ist.
Ändern der Backofentemperatur
Drücken Sie oder , um die Temperatur
einzustellen.
Anzeigen der Backofentemperatur
Wenn Sie
und gleichzeitig drücken, wird
im Display die aktuelle Temperatur des Backofens
angezeigt.
Einstellen einer Uhrfunktion
Drücken Sie so oft, bis die gewünschte Uhr-
funktion blinkt (siehe Kapitel "Uhrfunktionen").
Ausschalten der Backofenfunktion
Drücken Sie oder so oft, bis im Display
keine Backofenfunktion mehr angezeigt wird.
Kühlgebläse
Wenn das Gerät in Betrieb ist, schaltet sich das Kühlgebläse automatisch ein, um die Ge-
räteoberflächen zu kühlen. Nachdem Sie das Gerät abgeschaltet haben, läuft das Kühlge-
bläse weiter, bis das Gerät abgekühlt ist.
Heiz-Anzeige
Wenn Sie eine Backofenfunktion einschalten, leuchten die Balken im Display nacheinander
auf. Die Balken zeigen an, dass die Backofentemperatur ansteigt.
Restwärmeanzeige
Wenn Sie den Backofen ausgeschaltet haben, zeigen die Balken im Display die Restwärme
an.
10
Täglicher Gebrauch
Anzeige Schnellheizen
Wenn Sie die Funktion Schnellheizen einschalten, blinken die Balken im Display nachei-
nander, um anzuzeigen, dass die Funktion in Betrieb ist.
Funktion Schnellheizen
Zum Verringern der Vorheizzeit des leeren Backofens.
Sie können die Funktion Schnellheizen zusammen mit diesen Backofenfunktionen verwen-
den: Heißluft
, Pizzastufe , Unter/-Oberhitze und Infrabraten .
Geben Sie das Gargut erst in den Backofen, nachdem Schnellheizen beendet ist.
1. Stellen Sie eine Backofenfunktion ein.
2. Drücken Sie die Taste Schnellheizen
.
Wenn der Backofen die eingestellte Temperatur erreicht hat, leuchten die Balken der
Heiz-Anzeige und ein akustisches Signal wird ausgegeben. Der Backofen heizt jetzt mit
der eingestellten Backofenfunktion und Temperatur weiter.
3. Geben Sie das Gargut in den Backofen.
Einsetzen des Backofenzubehörs
Setzen Sie die Einschubteile so ein, dass sich die Auswölbungen im hinteren Teil des Back-
ofens befinden und nach unten zeigen. Schieben Sie die Einschubteile zwischen die Füh-
rungsstäbe einer der Einsatzebenen.
Die Fettpfanne und der Rost haben Auswölbungen
nach unten. Durch diese Auswölbungen und die
Form der Führungsstäbe wird das Kippen der Ein-
schubteile verhindert.
Gleichzeitiges Einsetzen des Rostes und der
Fettpfanne
Legen Sie den Rost auf die Fettpfanne. Schieben
Sie die Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe
einer der Einsatzebenen.
Täglicher Gebrauch
11
Synchron-Auszüge
Setzen Sie die Synchron-Auszüge ein, damit sich die Teleskopschienen leichter herausziehen
lassen.
VORSICHT!
Zum Anbringen der Halteclips müssen die Haltewinkel für den Verbindungsbügel nach
hinten zeigen.
1. Bringen Sie die Halteclips an den Tele-
skopschienen an. Die obere Nut muss kor-
rekt an die hinteren Haltestifte angesetzt
sein.
2. Drücken Sie die Halteclips fest.
3. Setzen Sie den Verbindungsbügel an die
hinteren Haltewinkel der Halteclips an
den Teleskopschienen (1) ein.
4. Drehen Sie den Verbindungsbügel gleich-
zeitig nach oben, um ihn an den Halteclips
(2) zu verriegeln.
5. Führen Sie die obigen Schritte in umge-
kehrter Reihenfolge durch, um die Syn-
chron-Auszüge zu entfernen.
Fleischsonde
Die Fleischsonde misst die Temperatur im Inneren eines Fleischstücks. Wenn die eingestellte
Kerntemperatur erreicht ist, schaltet sich der Backofen automatisch ab.
1
2
1
2
12
Täglicher Gebrauch
Benutzen Sie nur die mitgelieferte Fleischsonde oder Original-Ersatzteile.
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Führen Sie die Spitze der Fleischsonde so
in das Gargut ein, dass sie sich im Zentrum
des Garguts befindet.
3. Stecken Sie den Stecker der Fleischsonde
in die Buchse an der Seitenwand des Back-
ofens.
4. Drücken Sie innerhalb von weniger als 5
Sekunden
oder , um die Kerntem-
peratur einzustellen.
Im Display wird nun die Kerntemperatur
angezeigt.
5. Stellen Sie die Backofenfunktion ein und, falls notwendig, die Backofentemperatur.
Das Gerät berechnet die voraussichtliche Endzeit. Die Endzeit unterscheidet sich je nach
Speisemenge, eingestellter Backofentemperatur (mindestens 120 °C) und ausgewählter
Funktion. Das Gerät berechnet die Endzeit in ca. 30 Minuten.
Die Fleischsonde muss während des Garvorgangs im Fleisch und der Stecker in der Buchse
bleiben. Während das Gerät die voraussichtliche Endzeit berechnet, wird im Display ein
blinkendes Rechteck angezeigt.
6. Wenn im Innern des Fleischstücks die eingestellte Kerntemperatur erreicht wird, wird
ein Signalton ausgegeben und das Gerät schaltet sich automatisch ab.
Drücken Sie eine beliebige Taste, um das Signal abzustellen.
7. Ziehen Sie den Stecker der Fleischsonde aus der Buchse heraus und nehmen Sie das
Gargut aus dem Ofen.
WARNUNG!
Die Fleischsonde ist heiß! Verbrennungsgefahr! Seien Sie beim Herausziehen der Fleisch-
sonde aus dem Fleisch und des Steckers aus der Buchse vorsichtig.
8. Schalten Sie das Gerät aus.
Ändern der Kerntemperatur
1. Drücken Sie
so oft, bis die Funktion Fleischsonde blinkt und im Display die eingestellte
Kerntemperatur angezeigt wird.
2. Drücken Sie
oder , um die Kerntemperatur zu ändern.
Täglicher Gebrauch
13
Uhrfunktionen
1
7 6 5
2 3 4
1 Tageszeit
2 Dauer
3 Ende
4 Kurzzeit
5 Auswahltaste
6 Auswahltaste (Plus)
7 Auswahltaste (Minus)
SYMBOL FUNKTION BESCHREIBUNG
Kurzzeit Zum Einstellen eines Countdowns (höchstens 99 Minuten).
Diese Funktion hat keine Auswirkung auf den Gerätebetrieb.
Dauer Zum Einstellen der Betriebszeit des Geräts.
Ende Zum Einstellen der Abschaltzeit einer Backofenfunktion.
Sie können die Funktionen Dauer und Ende gleichzeitig be-
nutzen, wenn das Gerät später automatisch ein- und aus-
geschaltet werden soll.
Tageszeit Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der Tageszeit.
Wenn Sie eine Uhrfunktion einstellen, blinkt das Symbol etwa 5 Sekunden lang. Drücken
Sie innerhalb dieser 5 Sekunden
oder , um die Uhrzeit einzustellen.
Wenn Sie die Uhrzeit einstellen, blinkt das Symbol weiterhin etwa 5 Sekunden lang. Nach
diesen 5 Sekunden leuchtet das Symbol dauerhaft. Die eingestellte Zeit beginnt abzu-
laufen.
Einstellen der Uhrfunktionen
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Drücken Sie die Auswahltaste
wiederholt, bis das Display die gewünschte Uhr-
funktion und das entsprechende Symbol anzeigt.
Wenn Sie die Funktionen Dauer und Ende verwenden möchten, müssen Sie zuerst
die Backofenfunktion und die Temperatur einstellen. Danach können Sie die Uhrfunktion
einstellen.
3. Drücken Sie
oder , um die gewünschte Zeit einzustellen.
Mit den Funktionen Dauer
und Ende schaltet der Backofen, nachdem 90 % der
eingestellten Zeit abgelaufen sind, die Heizelemente ab und verwendet die Restwärme
zur Beendigung des Garvorgangs.
4. Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt ein Signal. „00.00“ und die zugehörige Funktions-
anzeige blinken im Display. Drücken Sie eine beliebige Taste, um den Signalton abzu-
schalten.
14
Täglicher Gebrauch
Wenn die Funktionen Dauer und Ende aktiviert sind, schaltet sich der Backofen
automatisch ein und aus.
Bei Verwendung von Kurzzeit
muss der Backofen eingeschaltet sein, damit die Uhr-
funktion eingestellt werden kann.
Heat+Hold
Zum Warmhalten von Speisen für 30 Minuten nachdem der Garvorgang beendet ist.
Einschalten von Heat+Hold
1. Stellen Sie die Uhrfunktionen Dauer
und/oder Ende ein.
2. Drücken Sie die Taste Auswahl
so oft, bis im Display das Symbol Warmhalten
angezeigt wird.
3. Drücken Sie
. Im Display wird "00:30" angezeigt.
4. Sobald die eingestellte Backofenfunktion beendet ist, ertönt ein Signal, und die Funktion
Heat+Hold wird gestartet. Die eingestellte Backofenfunktion läuft 30 Minuten lang bei
80 °C. Der Backofen schaltet sich danach automatisch ab.
Die Temperatur für die eingestellte Backofentemperatur muss mehr als 80 °C betragen.
Erinnerungsfunktion für Pyrolysebetrieb
Die Erinnerungsfunktion gibt an, wann die pyrolytische Reinigung erforderlich ist. Diese
Funktion ist im Auslieferungszustand eingeschaltet.
Wenn das Symbol Pyrolyse
nach dem Ausschalten der Backofenfunktion etwa 10 Se-
kunden lang blinkt, ist die pyrolytische Reinigung notwendig. Drücken Sie
und
gleichzeitig, um das Blinken abzuschalten.
Erneutes Ein- oder Ausschalten der Erinnerungsfunktion
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Drücken Sie Auswahl
, bis das Symbol blinkt.
3. Drücken Sie
oder , um die Erinnerungsfunktion ein- (EIN) oder auszuschalten
(AUS).
4. Drücken Sie Auswahl
, um die Erinnerungsfunktion einzustellen.
Einschaltsperre
WARNUNG!
Wenn die Einschaltsperre aktiviert ist, kann der Backofen nicht bedient werden.
Einschalten der Einschaltsperre
1. Schalten Sie das Gerät ein. Es darf keine Backofenfunktion eingestellt sein.
2. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl
und , bis im Display "SAFE" erscheint. Die
Einschaltsperre ist jetzt aktiviert.
Ausschalten der Einschaltsperre
1. Schalten Sie das Gerät ein, sofern notwendig.
2. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl
und , bis im Display nicht mehr "SAFE" ange-
zeigt wird. Die Einschaltsperre ist deaktiviert.
Tastensperre
Diese Funktion verhindert, dass Sie die Backofenfunktion versehentlich ändern.
Täglicher Gebrauch
15
Einschalten der Tastensperre
1. Schalten Sie das Gerät ein, sofern notwendig.
2. Stellen Sie eine Backofenfunktion ein.
3. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl
und , bis im Display "LOC" erscheint. Die Tas-
tensperre ist jetzt aktiviert.
Ausschalten der Tastensperre
1. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl
und , bis im Display nicht mehr "LOC" angezeigt
wird. Die Tastensperre ist deaktiviert.
Die Tastensperre wird automatisch aufgehoben, wenn die Backofenfunktion ausgeschaltet
wird.
Automatische Abschaltung
Das Gerät schaltet sich nach einer gewissen Zeit aus:
wenn Sie das Gerät nicht ausschalten
wenn Sie die Backofentemperatur nicht ändern
In der Temperaturanzeige blinkt die zuletzt eingestellte Temperatur.
Backofentemperatur Abschaltzeit
30 °C - 120 °C 12,5 Std.
120 °C - 200 °C 8,5 Std.
200 °C - 250 °C 5,5 Std.
250 °C - Höchsttemperatur °C 3,0 Std.
Schalten Sie den Backofen nach einer automatischen Abschaltung vollständig aus. An-
schließend können Sie ihn wieder einschalten.
Wenn Sie die Uhrfunktion Dauer oder Ende eingestellt haben, wird die automatische
Abschaltung aufgehoben.
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
Innenseite der Tür
An der Innenseite der Tür finden Sie Folgendes:
die Nummerierung der Einsatzebenen
Informationen über die Backofenfunktionen, Empfehlungen für Einsatzebenen und Tem-
peraturen für die Zubereitung üblicher Gerichte.
Die Temperaturen und Backzeiten in den Tabellen sind nur Richtwerte. Sie richten sich nach
den Rezepten, der Qualität und der Menge der verwendeten Zutaten.
Backen
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter Umständen anders als Ihr früheres Gerät. Passen
Sie die normalen Einstellungen (Temperatur, Kochzeiten) und die Einsatzebenen an die
Werte in den Tabellen an.
16
Praktische Tipps und Hinweise
Bei längeren Backzeiten kann der Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit aus-
geschaltet werden, um die Restwärme auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den Backofen geben, können sich die Back-
bleche beim Backen verformen. Nachdem die Backbleche abgekühlt sind, hebt sich
die Verformung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen.
Wenn Sie für ein spezielles Rezept keine konkreten Angaben finden können, orientieren
Sie sich an einem ähnlichen.
Werden Kuchen auf mehreren Ebenen gebacken, verlängert sich die Backzeit um 10 - 15
Minuten.
Höhenunterschiede des Backgutes können zu Anfang zu unterschiedlicher Bräunung
führen. Verändern Sie die Temperatureinstellung in diesem Fall nicht. Die Bräunungs-
unterschiede gleichen sich während des Backvorgangs aus.
Backen auf einer Ebene - Backen in Formen
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Napf- oder Rodonku-
chen
Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Sandkuchen/Königs-
kuchen
Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Biskuitkuchen Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 140 0:25 - 0:40
Biskuitkuchen Ober-/Unterhitze 1 160 0:25 - 0:40
Tortenboden - Mürbe-
teig
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 170-180 0:10 - 0:25
Tortenboden - Rühr-
teig
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Gedeckte Apfeltorte Ober-/Unterhitze 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Gedeckte Apfeltorte (2
Formen, Ø 20 cm, dia-
gonal versetzt)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 160 1:10 - 1:30
Gedeckte Apfeltorte (2
Formen, Ø 20 cm, dia-
gonal versetzt)
Ober-/Unterhitze 1 180 1:10 - 1:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf einer Ebene - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Hefezopf/-kranz Ober-/Unterhitze 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Christstollen
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Brot (Roggenbrot) Ober-/Unterhitze 1
- zuerst
1)
230 0:25
Praktische Tipps und Hinweise
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Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
- anschließend 160 - 180 0:30 - 1:00
Windbeutel/Eclairs
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Biskuitrolle
1)
Ober-/Unterhitze 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Streuselkuchen, tro-
cken
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Butter-/Zuckerku-
chen
1)
Ober-/Unterhitze 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Obstkuchen (auf He-
feteig/Rührteig)
2)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 0:35 - 0:50
Obstkuchen (auf He-
feteig/Rührteig)
2)
Ober-/Unterhitze 3 170 0:35 - 0:50
Obstkuchen auf Mür-
beteig
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Blechkuchen mit
empfindlichen Belä-
gen (z.B. Quark, Sahne,
Pudding)
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Fladenbrot Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Backofen vorheizen
2) Fettpfanne benutzen
Backen auf einer Ebene - Plätzchen
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Spritzgebäck Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 140 0:20 - 0:30
Spritzgebäck
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 0:20 - 0:30
Rührteigplätzchen Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Eiweißgebäck, Baiser Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Makronen Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Hefekleingebäck Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Blätterteig-Kleinge-
bäck
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 170 - 180 0:20 - 0:30
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Praktische Tipps und Hinweise
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Brötchen
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 160 0:20 - 0:35
Brötchen
1)
Ober-/Unterhitze 3 180 0:20 - 0:35
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 140 0:20 - 0:30
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
Ober-/Unterhitze 3 170 0:20 - 0:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Gebäckart
Heißluft
2 Ebenen
Heißluft
3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Windbeutel/Eclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streuselkuchen trocken 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Plätzchen/kleine Kuchen/Gebäck/Brötchen
Gebäckart
Heißluft
2 Ebenen
Heißluft
3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Spritzgebäck 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Rührteigplätzchen 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Eiweißgebäck, Baiser 1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Makronen 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Hefekleingebäck 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Blätterteig-Kleingebäck
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Brötchen 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Backofen vorheizen
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku-
chens ist zu hell.
Falsche Einsatzebene. Stellen Sie den Kuchen auf eine niedrigere
Einsatzebene.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Die Backofentemperatur ist
zu hoch.
Verwenden Sie eine niedrigere Backtem-
peratur.
Praktische Tipps und Hinweise
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Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie eine längere Backzeit ein.
Zum Verkürzen der Backzeit keine hö-
here Temperatur einstellen.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Zuviel Flüssigkeit im Teig. Weniger Flüssigkeit verwenden. Beachten
Sie die Rührzeiten, insbesondere dann,
wenn Sie ein Rührgerät benutzen.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie eine höhere Backofentempera-
tur ein.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie eine kürzere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Die Backtemperatur ist zu
hoch und die Backzeit zu
kurz.
Stellen Sie eine niedrigere Backofentem-
peratur und eine längere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Der Teig wurde nicht gleich-
mäßig verteilt.
Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf dem
Backblech.
Der Kuchen ist nach
der eingestellten Zeit
noch nicht fertig geba-
cken.
Die Temperatur ist zu nied-
rig.
Stellen Sie die Backofentemperatur etwas
höher ein.
Tabelle für Pizzastufe
Das Kapitel "Täglicher Gebrauch" enthält Informationen zu den Backofenfunktionen, die
Sie verwenden müssen.
Gebäckart Einsatzebene Temperatur (°C) Zeit (Min)
Pizza (dünn)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (mit viel Belag) 1 180 - 200 20 - 30
Wähe 1 180 - 200 45 - 60
Spinattorte 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Quarkkuchen, rund 1 140 - 160 60 - 90
Quarkkuchen auf dem
Blech
1 140 - 160 50 - 60
Apfelkuchen, gedeckt 1 150 - 170 50 - 70
Gemüse Pie 1 160 - 180 50 - 60
Fladenbrot
1)
1 250 - 270 10 - 20
Blätterteigtorte
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammkuchen (Pizza-
ähnliches Gericht aus
dem Elsass)
1)
1 250 - 270 12 - 20
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Praktische Tipps und Hinweise
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Kategorie
Öfen
Typ
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