Aeg-Electrolux B8931-5-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
B8931-5
Benutzerinformation Backofen
Danke, dass Sie sich für eines unserer hochqualitativen Produkte entschieden haben.
Lesen Sie für eine optimale und gleichmäßige Leistung Ihres Gerätes diese
Benutzerinformation bitte sorgfältig durch. Sie wird Ihnen helfen, alle Vorgänge
perfekt und äußerst effizient zu steuern. Damit Sie diese Benutzerinformation bei
Bedarf stets zur Hand haben, empfehlen wir Ihnen, sie an einem sicheren Ort
aufzubewahren. Und geben Sie diese Benutzerinformation bitte an einen
eventuellen neuen Besitzer dieses Gerätes weiter.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
INHALT
SICHERHEITSHINWEISE 3
Sicherheit von Kindern und
hilfsbedürftigen Personen 3
Allgemeine Sicherheitshinweise 3
Montage 3
Elektrischer Anschluss 4
Gebrauch 4
Reinigung und Pflege 5
Brandgefahr 5
Backofenlampe 5
Kundendienst 6
Entsorgung des Geräts 6
GERÄTEBESCHREIBUNG 6
Gesamtansicht 6
Backofenzubehör 7
VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME 7
Erstes Reinigen 7
Einstellen der Uhrzeit 7
TÄGLICHER GEBRAUCH 8
Elektronischer Programmspeicher 8
Backofenfunktionen 8
Ein- und Ausschalten des Geräts 9
Einstellen der Backofenfunktion 9
Ändern der Backofentemperatur 9
Einstellen einer Uhrfunktion 10
Ausschalten der Backofenfunktion 10
Kühlgebläse 10
Heiz-Anzeige 10
Anzeige Schnellheizen 10
Restwärmeanzeige 10
Funktion Schnellheizen 10
Einsetzen des Backofenzubehörs 11
Teleskopauszüge - Einsetzen des
Backofenzubehörs 11
Synchron-Auszüge 12
Fleischsonde 13
Uhrfunktionen 14
Einstellen der Uhrfunktionen 15
Heat+Hold 15
Einschaltsperre 15
Tastensperre 16
Automatische Abschaltung 16
Türverriegelung 16
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE 17
Innenseite der Tür 17
Backen 17
Bio-Garen 21
Braten 23
Grillen 25
Einkochen 25
Dörren 26
Auftauen 27
REINIGUNG UND PFLEGE 29
Einschubgitter 29
Backofenlampe 30
Backofendecke 31
Backofentür und Türgläser 31
WAS TUN, WENN … 33
UMWELTTIPPS 34
Änderungen vorbehalten
2
Inhalt
SICHERHEITSHINWEISE
Lesen Sie vor der Installation und Anwendung sorgfältig dieses Handbuch:
Für Ihre persönliche Sicherheit und die Sicherheit Ihres Eigentums.
•Im Interesse der Umwelt.
Zur korrekten Bedienung des Geräts.
Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung in der Nähe des Geräts auf, auch wenn Sie die-
ses anderswo aufstellen oder verkaufen.
Der Hersteller ist nicht dafür verantwortlich, wenn eine inkorrekte Installation und Ver-
wendung Schäden verursacht.
Sicherheit von Kindern und hilfsbedürftigen Personen
Das Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren und Personen mit eingeschränkten physi-
schen, sensorischen oder geistigen Fähigkeiten oder mit mangelnder Erfahrung und Un-
kenntnis verwendet werden, wenn sie in die sichere Verwendung des Geräts eingewie-
sen wurden und sie die mit ihm verbundenen Gefahren verstanden haben. Kinder dür-
fen nicht mit dem Gerät spielen.
Halten Sie das Verpackungsmaterial von Kindern fern. Andernfalls besteht Erstickungs-
oder Verletzungsgefahr.
Halten Sie Kinder und Tiere vom Gerät fern, wenn die Tür geöffnet ist oder wenn das
Gerät in Betrieb ist. Andernfalls besteht Verletzungsgefahr oder Gefahr einer dauerhaf-
ten Behinderung.
Verfügt das Gerät über eine Kindersicherung oder Tastensperre, machen Sie davon Ge-
brauch. Damit wird verhindert, dass Kinder oder Tiere das Gerät unbeabsichtigt in Be-
trieb nehmen.
Allgemeine Sicherheitshinweise
Nehmen Sie keine technischen Änderungen am Gerät vor. Hierdurch besteht Verlet-
zungsgefahr und das Gerät kann beschädigt werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht unbeaufsichtigt.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch das Gerät aus.
Montage
Das Gerät darf nur von einem zugelassenen Elektriker aufgestellt und angeschlossen
werden. Wenden Sie sich hierzu an einen zugelassenen Kundendienst, damit Geräte-
schäden oder Verletzungen vermieden werden.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät beim Transport nicht beschädigt wurde. Schließen Sie
ein beschädigtes Gerät nicht an. Wenden Sie sich bei Bedarf an den Lieferanten.
Entfernen Sie vor dem ersten Gebrauch alle Verpackungsmaterialien, Aufkleber und
Auflagen. Entfernen Sie das Typenschild nicht. Dies könnte zum Ausschluss der Gewähr-
leistung führen.
Überzeugen Sie sich, dass das Gerät während der Aufstellung vom Stromnetz getrennt
ist.
Vorsicht beim Transport. Das Gerät ist schwer. Verwenden Sie stets Sicherheitshand-
schuhe. Heben Sie das Gerät nicht am Handgriff an.
Sicherheitshinweise
3
Die elektrische Installation muss eine Trennvorrichtung aufweisen, mit der Sie das Ge-
rät allpolig von der Stromversorgung trennen können. Die Trennvorrichtung muss mit
einer Kontaktöffnungsbreite von mindestens 3 mm ausgeführt sein.
Geeignete Trenneinrichtungen sind erforderlich: Überlastschalter, Sicherungen
(Schraubsicherungen müssen aus dem Halter entfernt werden können), Fehlerstrom-
schutzschalter und Schütze.
Die Einbaumöbel bzw. die Einbaunische, in die das Gerät eingebaut werden soll, müs-
sen geeignete Abmessungen aufweisen.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät unter und an angrenzenden sicheren Konstruktionen
montiert ist.
Die Mindestabstände zu anderen Geräten sind einzuhalten.
Das Gerät kann nicht auf einem Sockel aufgestellt werden.
Einbaubacköfen und Einbaukochfelder sind mit einem speziellen Anschlusssystem aus-
gestattet. Um eine Beschädigung des Geräts zu vermeiden, verwenden Sie das Gerät
nur zusammen mit Geräten desselben Herstellers.
Elektrischer Anschluss
Das Gerät muss geerdet sein.
Stellen Sie sicher, dass die elektrischen Daten auf dem Typenschild den Daten Ihrer
Haushaltsstromversorgung entsprechen.
Informationen zur Spannungsversorgung finden Sie auf dem Typenschild.
Schließen Sie das Gerät nur an eine sachgemäß installierte Schutzkontaktsteckdose an.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdosen, Steckverbinder oder Verlängerungskabel. Es
besteht Brandgefahr.
Ersetzen oder wechseln Sie nicht selbst das Netzkabel. Wenden Sie sich hierzu an den
Kundendienst.
Achten Sie darauf, den Netzstecker (sofern zutreffend) und das Netzkabel hinter dem
Gerät nicht zu quetschen oder zu beschädigen.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn Sie das Gerät vom Stromnetz trennen möchten.
Ziehen Sie immer direkt am Netzstecker (sofern zutreffend).
Gebrauch
Dieses Gerät ist nur zur Verwendung im Haushalt bestimmt. Benutzen Sie es nicht für
gewerbliche oder industrielle Zwecke.
Das Gerät ist ausschließlich für die haushaltsübliche Zubereitung von Speisen be-
stimmt. So werden Verletzungen von Personen oder Schäden am Eigentum vermieden.
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits- oder Abstellfläche.
Beim Betrieb wird der Innenraum des Geräts und das Zubehör heiß. Es besteht Verbren-
nungsgefahr. Verwenden Sie zum Anfassen des Zubehörs und der Töpfe wärmeisolie-
rende Handschuhe.
Entfernen oder setzen Sie das Zubehör vorsichtig ein, um die Emailbeschichtung nicht
zu beschädigen.
Stehen Sie in sicherer Entfernung zum Gerät, wenn Sie die Backofentür während des
Betriebs öffnen. Es kann heißer Dampf austreten. Es besteht Verbrennungsgefahr.
Um eine Beschädigung oder die Verfärbung der Emailbeschichtung zu vermeiden:
Stellen Sie keine Gegenstände direkt auf den Backofenboden und bedecken Sie die-
sen nicht mit Alu-Folie.
Stellen Sie kein heißes Wasser direkt in das Gerät.
4
Sicherheitshinweise
Lassen Sie nach dem Abschalten des Geräts keine feuchten Gefäße oder Speisen im
Backofeninnenraum stehen.
Verfärbungen der Emailbeschichtung haben keine Auswirkung auf die Leistung des Ge-
räts.
Üben Sie keinen Druck auf die geöffnete Gerätetür aus.
Auch beim Grillen die Backofentür stets geschlossen halten.
Reinigung und Pflege
Schalten Sie vor Wartungsarbeiten immer das Gerät aus und trennen Sie es von der
Stromversorgung.
Vergewissern Sie sich vor Wartungsarbeiten, dass das Gerät abgekühlt ist. Es besteht
Verbrennungsgefahr. Zusätzlich besteht die Gefahr, dass die Glasscheiben brechen.
Halten Sie das Gerät jederzeit sauber. Ablagerungen von Fett oder Lebensmittelresten
können einen Brand auslösen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert den vorzeitigen Verschleiß des Oberflächenma-
terials.
Verwenden Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Backblech, um bleibende Fruchtsaft-
flecken zu vermeiden.
Reinigen Sie das Gerät nur mit Wasser und einer Seifenlösung. Dies dient Ihrer persön-
lichen Sicherheit und der Sicherheit Ihres Eigentums. Verwenden Sie keine entflamm-
baren Produkte oder Produkte, die Korrosion verursachen.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger, schar-
fen Gegenständen, Scheuermitteln, Scheuerschwämmen aus Stahlwolle und Flecken-
entfernern.
Falls Sie ein Backofenspray verwenden, beachten Sie bitte unbedingt die Angaben des
Herstellers.
Reinigen Sie die Glastür nicht mit Scheuermitteln oder Metallschabern. Die hitzebe-
ständige Oberfläche der inneren Glasscheibe kann beschädigt werden und zerspringen.
Wenn die Türglasscheiben beschädigt sind, werden sie brüchig und können zersprin-
gen. Sie müssen ausgetauscht werden. Wenden Sie sich hierzu an den Kundendienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür vorsichtig vor. Die Tür ist schwer!
Reinigen Sie nicht die katalytische Emailbeschichtung (falls vorhanden).
Brandgefahr
Öffnen Sie die Tür vorsichtig. Bei der Verwendung von Zutaten, die Alkohol enthalten,
kann ein Alkohol-Luftgemisch entstehen. Es besteht Brandgefahr.
Achten Sie beim Öffnen der Tür darauf, dass keine Funken oder offenen Flammen in
die Nähe des Geräts gelangen.
Keine entflammbaren Produkte oder Gegenstände, die mit entflammbaren Produkten
benetzt sind, und/oder schmelzbare Gegenstände (aus Kunststoff oder Aluminium) in
das Gerät, in die Nähe des Gerätes oder auf das Gerät stellen.
Backofenlampe
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung, bevor Sie die Backofenlampe austau-
schen. Es besteht die Gefahr eines elektrischen Schlags!
Sicherheitshinweise
5
Kundendienst
Nur qualifizierte Fachkräfte dürfen an dem Gerät Reparaturarbeiten durchführen. Wen-
den Sie sich hierzu an einen zugelassenen Kundendienst.
Dabei dürfen ausschließlich Originalersatzteile verwendet werden.
Entsorgung des Geräts
Um das Risiko von Verletzungen oder Sachschäden zu vermeiden:
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel ab und entsorgen Sie es.
Entsorgen Sie die Türverriegelung. Damit wird verhindert, dass Kinder oder kleine
Tiere im Gerät eingeschlossen werden können. Es besteht Erstickungsgefahr.
GERÄTEBESCHREIBUNG
Gesamtansicht
5
4
3
2
1
2
1
10
3
5
4
6
7
8
9
1 Bedienblende
2 Elektronischer Programmspeicher
3 Heizelement
4 Backofenlampe
5 Buchse für Fleischsonde
6 Seitenlampe
7 Gebläse und Gebläseheizelement
6
Gerätebeschreibung
8 Unterhitze
9 Einschubgitter, herausnehmbar
10 Einschubebenen
Backofenzubehör
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
Fettpfanne
Zum Backen und Braten oder zum Auffangen von austretendem Fett.
Fleischsonde
Misst, ob das Fleisch gar ist.
Synchron-Auszüge
Halteclips mit Verbindungklemme. Zum einfacheren Entfernen der Teleskopschienen.
VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
WARNUNG!
Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Erstes Reinigen
Entfernen Sie alle Teile aus dem Gerät.
Reinigen Sie das Gerät vor der ersten Benutzung.
VORSICHT!
Verwenden Sie keine Scheuermittel! Die Oberfläche kann beschädigt werden. Weitere In-
formationen finden Sie im Kapitel "Reinigung und Pflege".
Einstellen der Uhrzeit
Der Backofen funktioniert erst, nachdem die Uhrzeit eingestellt wurde.
Nach dem elektrischen Anschluss des Geräts
oder bei einem Stromausfall blinkt die Zeitanzei-
ge automatisch.
Stellen Sie die Tageszeit mit der Taste oder
ein.
Nach etwa 5 Sekunden hört das Blinken auf und
die Zeitanzeige zeigt die eingestellte Tageszeit an.
Sie können die Tageszeit nur ändern, wenn:
die Einschaltsperre nicht aktiviert ist
die Uhrfunktion Dauer oder Ende nicht eingestellt ist
keine Backofenfunktion eingestellt ist
Vor der ersten Inbetriebnahme
7
TÄGLICHER GEBRAUCH
WARNUNG!
Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Elektronischer Programmspeicher
1 2 4
6
3
5 7 8
1 Kontrolllampe Backofenfunktion
2 Anzeige Beleuchtung/Auftauen
3 Heizanzeige
4 Anzeige Temperatur/Tageszeit
5 Anzeige Fleischsonde
6 Anzeige Warmhalten
7 Dauer/Ende/Betriebszeit
8 Anzeige Uhrfunktion
Taste Funktion Beschreibung
Ein/Aus Zum Ein- oder Ausschalten des Backofens.
Auswahl der Back-
ofenfunktion
Zum Einstellen der Backofenfunktionen.
Schnellheizen Zum Ein- oder Ausschalten der Funktion Schnellheizen
Einstelltasten Zum Einstellen der Werte für die Temperatur und die Uhrzeit.
Auswahl/
Uhrfunktion/
Fleischsonde
Zum Wechseln zwischen den Backofenfunktionen, den Uhr-
funktionen und der Funktion Fleischsonde.
Backofenfunktionen
Backofenfunktion Anwendung
Heißluft Mit Ring-
heizkörper
Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig. Die Backofentem-
peratur wird gegenüber Ober-/Unterhitze um 20 - 40 °C niedri-
ger eingestellt. Auch zum Dörren von Lebensmitteln.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Die Backofentemperatur wird gegenüber Ober-/Unterhitze um
20 - 40 °C niedriger eingestellt.
Bio-Garen Zum Braten von sehr magerem und zartem Gargut.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke oder von Geflügel mit Kno-
chen auf einer Ebene. Auch zum Gratinieren und Überbacken.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen. Zum Toas-
ten von Brot.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel in der Mitte des Rostes. Zum
Toasten von Brot.
8
Täglicher Gebrauch
Backofenfunktion Anwendung
Warmhalten Zum Warmhalten von Gerichten.
Auftauen Zum Auftauen gefrorener Lebensmittel.
Unterhitze Zum Backen von Kuchen mit krossen Böden und zum Einkochen
von Lebensmitteln
Ein- und Ausschalten des Geräts
Drücken Sie , um das Gerät einzuschalten.
Einstellen der Backofenfunktion
Drücken Sie oder , um die Backofenfunk-
tion einzuschalten.
Im Display wird ein Temperaturvorschlag ange-
zeigt.
Wenn Sie die Temperatur nicht innerhalb von et-
wa 5 Sekunden ändern, beginnt das Gerät aufzu-
heizen.
Wenn das Gerät mit der eingestellten Tempera-
tur arbeitet, ertönt ein akustisches Signal.
Sie können die Backofenfunktion ändern, während der Backofen in Betrieb ist.
Ändern der Backofentemperatur
Drücken Sie oder , um die Temperatur
einzustellen.
Anzeigen der Backofentemperatur
Wenn Sie
und gleichzeitig drücken, wird
im Display die aktuelle Temperatur des Back-
ofens angezeigt.
Täglicher Gebrauch
9
Einstellen einer Uhrfunktion
Drücken Sie so oft, bis die gewünschte Uhr-
funktion blinkt (siehe Kapitel "Uhrfunktionen").
Ausschalten der Backofenfunktion
Drücken Sie oder so oft, bis im Display
keine Backofenfunktion mehr angezeigt wird.
Kühlgebläse
Das Kühlgebläse schaltet sich automatisch ein, wenn das Gerät in Betrieb ist. Nachdem
Sie das Gerät abgeschaltet haben, läuft das Kühlgebläse weiter, bis das Gerät abgekühlt ist.
Heiz-Anzeige
Wenn Sie eine Backofenfunktion einschalten, leuchten die Balken im Display nacheinan-
der auf. Die Balken zeigen an, dass die Backofentemperatur ansteigt.
Anzeige Schnellheizen
Wenn Sie die Funktion Schnellheizen einschalten, blinken die Balken im Display nachei-
nander, um anzuzeigen, dass die Funktion in Betrieb ist.
Restwärmeanzeige
Wenn Sie den Backofen ausgeschaltet haben, zeigen die Balken im Display die Restwär-
me an.
Funktion Schnellheizen
Zum Verringern der Vorheizzeit des leeren Backofens.
Sie können die Funktion Schnellheizen zusammen mit diesen Backofenfunktionen verwen-
den: Heißluft
, Pizzastufe , Unter/-Oberhitze und Infrabraten .
Geben Sie das Gargut erst in den Backofen, nachdem Schnellheizen beendet ist.
1. Stellen Sie eine Backofenfunktion ein.
2. Drücken Sie die Taste Schnellheizen
.
10
Täglicher Gebrauch
Wenn der Backofen die eingestellte Temperatur erreicht hat, leuchten die Balken der
Heiz-Anzeige und ein akustisches Signal wird ausgegeben. Der Backofen heizt jetzt
mit der eingestellten Backofenfunktion und Temperatur weiter.
3. Geben Sie das Gargut in den Backofen.
Einsetzen des Backofenzubehörs
Setzen Sie die Einschubteile so ein, dass sich die Auswölbungen im hinteren Teil des Back-
ofens befinden und nach unten zeigen. Schieben Sie die Einschubteile zwischen die Füh-
rungsstäbe einer der Einsatzebenen.
Die Fettpfanne und der Rost haben Auswölbun-
gen nach unten. Durch diese Auswölbungen und
die Form der Führungsstäbe wird das Kippen der
Einschubteile verhindert.
Gleichzeitiges Einsetzen des Rostes und der
Fettpfanne
Legen Sie den Rost auf die Fettpfanne. Schieben
Sie die Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe
einer der Einsatzebenen.
Teleskopauszüge - Einsetzen des Backofenzubehörs
Setzen Sie das Backblech oder die Fettpfanne
auf die Backauszüge. Setzen Sie die beiden Boh-
rungen an den Kanten auf die Haltestifte der Te-
leskopauszüge.
Täglicher Gebrauch
11
Setzen Sie den Rost so auf die Backauszüge, dass
die Füße nach unten zeigen.
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des Ros-
tes ist das Geschirr zusätzlich gegen Abrutschen
gesichert.
Gleichzeitiges Einsetzen des Rostes und der
Fettpfanne
Legen Sie den Rost auf die Fettpfanne. Setzen
Sie den Rost und die Fettpfanne auf die Telesko-
pauszüge. Setzen Sie die beiden Bohrungen an
den Kanten auf die Haltestifte der Teleskopaus-
züge.
Synchron-Auszüge
Setzen Sie die Synchron-Auszüge ein, damit sich die Teleskopschienen leichter herauszie-
hen lassen.
VORSICHT!
Zum Anbringen der Halteclips müssen die Haltewinkel für den Verbindungsbügel nach
hinten zeigen.
1. Bringen Sie die Halteclips an den Tele-
skopschienen an. Die obere Nut muss kor-
rekt an die hinteren Haltestifte angesetzt
sein.
2. Drücken Sie die Halteclips fest.
12
Täglicher Gebrauch
3. Setzen Sie den Verbindungsbügel an die
hinteren Haltewinkel der Halteclips an
den Teleskopschienen (1) ein.
4. Drehen Sie den Verbindungsbügel gleich-
zeitig nach oben, um ihn an den Halte-
clips (2) zu verriegeln.
5. Führen Sie die obigen Schritte in umge-
kehrter Reihenfolge durch, um die Syn-
chron-Auszüge zu entfernen.
Fleischsonde
Die Fleischsonde misst die Temperatur im Inneren eines Fleischstücks. Wenn die eingestell-
te Kerntemperatur erreicht ist, schaltet sich der Backofen automatisch ab.
Benutzen Sie nur die mitgelieferte Fleischsonde oder Original-Ersatzteile.
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Führen Sie die Spitze der Fleischsonde so
in das Gargut ein, dass sie sich im Zent-
rum des Garguts befindet.
3. Stecken Sie den Stecker der Fleischsonde
in die Buchse an der Seitenwand des Back-
ofens.
4. Drücken Sie innerhalb von weniger als 5
Sekunden
oder , um die Kerntem-
peratur einzustellen.
Im Display wird nun die Kerntemperatur
angezeigt.
5. Stellen Sie die Backofenfunktion ein und, falls notwendig, die Backofentemperatur.
Das Gerät berechnet die voraussichtliche Endzeit. Die Endzeit unterscheidet sich je nach
Speisemenge, eingestellter Backofentemperatur (mindestens 120 °C) und ausgewählter
Funktion. Das Gerät berechnet die Endzeit in ca. 30 Minuten.
1
2
1
2
Täglicher Gebrauch
13
Die Fleischsonde muss während des Garvorgangs im Fleisch und der Stecker in der Buch-
se bleiben. Während das Gerät die voraussichtliche Endzeit berechnet, wird im Display ein
blinkendes Rechteck angezeigt.
6. Wenn im Innern des Fleischstücks die eingestellte Kerntemperatur erreicht wird, wird
ein Signalton ausgegeben und das Gerät schaltet sich automatisch ab.
Drücken Sie eine beliebige Taste, um das Signal abzustellen.
7. Ziehen Sie den Stecker der Fleischsonde aus der Buchse heraus und nehmen Sie das
Gargut aus dem Ofen.
WARNUNG!
Die Fleischsonde ist heiß! Verbrennungsgefahr! Seien Sie beim Herausziehen der Fleisch-
sonde aus dem Fleisch und des Steckers aus der Buchse vorsichtig.
8. Schalten Sie das Gerät aus.
Ändern der Kerntemperatur
1. Drücken Sie
so oft, bis die Funktion Fleischsonde blinkt und im Display die einge-
stellte Kerntemperatur angezeigt wird.
2. Drücken Sie
oder , um die Kerntemperatur zu ändern.
Die Kerntemperatur wird ab 30 °C angezeigt.
Uhrfunktionen
1
7 6 5
2 3 4
1 Tageszeit
2 Dauer
3 Ende
4 Kurzzeit
5 Auswahltaste
6 Auswahltaste (Plus)
7 Auswahltaste (Minus)
SYMBOL FUNKTION BESCHREIBUNG
Kurzzeit Zum Einstellen eines Countdowns (höchstens 99 Minuten).
Diese Funktion hat keine Auswirkung auf den Gerätebetrieb.
Dauer Zum Einstellen der Betriebszeit des Geräts.
Ende Zum Einstellen der Abschaltzeit einer Backofenfunktion.
Sie können die Funktionen Dauer und Ende gleichzeitig be-
nutzen, wenn das Gerät später automatisch ein- und aus-
geschaltet werden soll.
Tageszeit Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der Tageszeit.
Wenn Sie eine Uhrfunktion einstellen, blinkt das Symbol etwa 5 Sekunden lang. Drü-
cken Sie innerhalb dieser 5 Sekunden
oder , um die Uhrzeit einzustellen.
14
Täglicher Gebrauch
Wenn Sie die Uhrzeit einstellen, blinkt das Symbol weiterhin etwa 5 Sekunden lang.
Nach diesen 5 Sekunden leuchtet das Symbol dauerhaft. Die eingestellte Zeit beginnt
abzulaufen.
Einstellen der Uhrfunktionen
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Drücken Sie
so oft, bis im Display die gewünschte Uhrfunktion und das zugehöri-
ge Symbol erscheint. Beispiel: Kurzzeit
.
3. Drücken Sie
oder , um die gewünschte Zeit einzustellen.
Nach Ablauf der Zeit hören Sie 2 Minuten lang ein akustisches Signal. "00.00" und
die entsprechende Funktionsanzeige blinken. Das Gerät schaltet ab.
4. Drücken Sie eine beliebige Taste, um das akustische Signal auszuschalten.
Bei Verwendung von Kurzzeit muss der Backofen eingeschaltet sein, damit die Uhr-
funktion eingestellt werden kann.
Wenn die Funktionen Dauer und Ende aktiviert sind, schaltet sich der Backofen
automatisch aus.
Wenn Sie die Funktionen Dauer
und Ende verwenden möchten, müssen Sie zuerst
die Backofenfunktion und die Temperatur einstellen. Danach können Sie die Uhrfunktion
einstellen.
Heat+Hold
Zum Warmhalten von Speisen für 30 Minuten nachdem der Garvorgang beendet ist.
Einschalten von Heat+Hold
1. Stellen Sie die Uhrfunktionen Dauer
und/oder Ende ein.
2. Drücken Sie die Taste Auswahl
so oft, bis im Display das Symbol Warmhalten
angezeigt wird.
3. Drücken Sie
. Im Display wird "00:30" angezeigt.
4. Sobald die eingestellte Backofenfunktion beendet ist, ertönt ein Signal, und die Funk-
tion Heat+Hold wird gestartet. Die eingestellte Backofenfunktion läuft 30 Minuten
lang bei 80 °C. Der Backofen schaltet sich danach automatisch ab.
Die Temperatur für die eingestellte Backofentemperatur muss mehr als 80 °C betragen.
Einschaltsperre
WARNUNG!
Wenn die Einschaltsperre aktiviert ist, kann der Backofen nicht bedient werden.
Einschalten der Einschaltsperre
1. Schalten Sie das Gerät ein. Es darf keine Backofenfunktion eingestellt sein.
2. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl
und , bis im Display "SAFE" erscheint. Die
Einschaltsperre ist jetzt aktiviert.
Ausschalten der Einschaltsperre
1. Schalten Sie das Gerät ein, sofern notwendig.
2. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl
und , bis im Display nicht mehr "SAFE" ange-
zeigt wird. Die Einschaltsperre ist deaktiviert.
Täglicher Gebrauch
15
Tastensperre
Diese Funktion verhindert, dass Sie die Backofenfunktion versehentlich ändern.
Einschalten der Tastensperre
1. Schalten Sie das Gerät ein, sofern notwendig.
2. Stellen Sie eine Backofenfunktion ein.
3. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl
und , bis im Display "LOC" erscheint. Die Tas-
tensperre ist jetzt aktiviert.
Ausschalten der Tastensperre
1. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl
und , bis im Display nicht mehr "LOC" ange-
zeigt wird. Die Tastensperre ist deaktiviert.
Die Tastensperre wird automatisch aufgehoben, wenn die Backofenfunktion ausgeschal-
tet wird.
Automatische Abschaltung
Das Gerät schaltet sich nach einer gewissen Zeit aus:
wenn Sie das Gerät nicht ausschalten
wenn Sie die Backofentemperatur nicht ändern
In der Temperaturanzeige blinkt die zuletzt eingestellte Temperatur.
Backofentemperatur Abschaltzeit
30 °C - 120 °C 12,5 Std.
120 °C - 200 °C 8,5 Std.
200 °C - 250 °C 5,5 Std.
250 °C - Höchsttemperatur °C 3,0 Std.
Schalten Sie den Backofen nach einer automatischen Abschaltung vollständig aus. An-
schließend können Sie ihn wieder einschalten.
Wenn Sie die Uhrfunktion Dauer oder Ende eingestellt haben, wird die automati-
sche Abschaltung aufgehoben.
Türverriegelung
Im Auslieferungszustand ist die Türverriegelung deaktiviert.
Aktivieren der Türverriegelung: Ziehen Sie die
Türverriegelung nach vorne, bis sie einrastet.
Deaktivieren der Türverriegelung: Schieben
Sie die Türverriegelung zurück in die Blende.
16
Täglicher Gebrauch
Öffnen der Gerätetür:
1. Drücken Sie gegen die Türverriegelung
und halten Sie sie fest.
2. Öffnen Sie die Tür.
Drücken Sie nicht gegen die Türverriege-
lung, wenn Sie die Gerätetür schließen!
Durch Ausschalten des Geräts wird die me-
chanische Türverriegelung nicht aufgehoben.
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
WARNUNG!
Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Innenseite der Tür
An der Innenseite der Tür finden Sie Folgendes:
die Nummerierung der Einsatzebenen
Informationen über die Backofenfunktionen, Empfehlungen für Einsatzebenen und Tem-
peraturen für die Zubereitung üblicher Gerichte.
Die Temperaturen und Backzeiten in den Tabellen sind nur Richtwerte. Sie richten sich
nach den Rezepten, der Qualität und der Menge der verwendeten Zutaten.
Backen
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter Umständen anders als Ihr früheres Gerät. Pas-
sen Sie die normalen Einstellungen (Temperatur, Kochzeiten) und die Einsatzebenen an
die Werte in den Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten kann der Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit aus-
geschaltet werden, um die Restwärme auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den Backofen geben, können sich die Back-
bleche beim Backen verformen. Nachdem die Backbleche abgekühlt sind, hebt
sich die Verformung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen.
Wenn Sie für ein spezielles Rezept keine konkreten Angaben finden können, orientie-
ren Sie sich an einem ähnlichen.
Werden Kuchen auf mehreren Ebenen gebacken, verlängert sich die Backzeit um 10 -
15 Minuten.
Höhenunterschiede des Backgutes können zu Anfang zu unterschiedlicher Bräunung
führen. Verändern Sie die Temperatureinstellung in diesem Fall nicht. Die Bräunungs-
unterschiede gleichen sich während des Backvorgangs aus.
Praktische Tipps und Hinweise
17
Backen auf einer Ebene - Backen in Formen
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Napf- oder Rodonku-
chen
Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Sandkuchen/Königs-
kuchen
Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Biskuitkuchen Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 140 0:25 - 0:40
Biskuitkuchen Ober-/Unterhitze 1 160 0:25 - 0:40
Tortenboden - Mürbe-
teig
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 170-180 0:10 - 0:25
Tortenboden - Rühr-
teig
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Gedeckte Apfeltorte Ober-/Unterhitze 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Gedeckte Apfeltorte
(2 Formen, Ø 20 cm,
diagonal versetzt)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 160 1:10 - 1:30
Gedeckte Apfeltorte
(2 Formen, Ø 20 cm,
diagonal versetzt)
Ober-/Unterhitze 1 180 1:10 - 1:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf einer Ebene - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Hefezopf/-kranz Ober-/Unterhitze 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Christstollen
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Brot (Roggenbrot) Ober-/Unterhitze 1
- zuerst
1)
230 0:25
- anschließend 160 - 180 0:30 - 1:00
Windbeutel/Eclairs
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Biskuitrolle
1)
Ober-/Unterhitze 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Streuselkuchen, tro-
cken
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Butter-/Zuckerku-
chen
1)
Ober-/Unterhitze 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Obstkuchen (auf He-
feteig/Rührteig)
2)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 0:35 - 0:50
Obstkuchen (auf He-
feteig/Rührteig)
2)
Ober-/Unterhitze 3 170 0:35 - 0:50
18
Praktische Tipps und Hinweise
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Obstkuchen auf Mür-
beteig
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Blechkuchen mit
empfindlichen Belä-
gen (z.B. Quark, Sah-
ne, Pudding)
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Fladenbrot Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 200 - 220 0:08 - 0:15
1) Backofen vorheizen
2) Fettpfanne benutzen
Backen auf einer Ebene - Plätzchen
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Spritzgebäck Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 140 0:20 - 0:30
Spritzgebäck
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 0:20 - 0:30
Rührteigplätzchen Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Eiweißgebäck, Baiser Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Makronen Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Hefekleingebäck Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Blätterteig-Kleinge-
bäck
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Brötchen
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 160 0:20 - 0:35
Brötchen
1)
Ober-/Unterhitze 3 180 0:20 - 0:35
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 140 0:20 - 0:30
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
Ober-/Unterhitze 3 170 0:20 - 0:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Gebäckart
Heißluft
2 Ebenen
Heißluft
3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Windbeutel/Eclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Praktische Tipps und Hinweise
19
Gebäckart
Heißluft
2 Ebenen
Heißluft
3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Streuselkuchen trocken 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Plätzchen/kleine Kuchen/Gebäck/Brötchen
Gebäckart
Heißluft
2 Ebenen
Heißluft
3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Spritzgebäck 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Rührteigplätzchen 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Eiweißgebäck, Baiser 1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Makronen 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Hefekleingebäck 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Blätterteig-Kleinge-
bäck
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Brötchen 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Backofen vorheizen
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku-
chens ist zu hell.
Falsche Einsatzebene. Stellen Sie den Kuchen auf eine niedrig-
ere Einsatzebene.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Die Backofentemperatur ist
zu hoch.
Verwenden Sie eine niedrigere Backtem-
peratur.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie eine längere Backzeit ein.
Zum Verkürzen der Backzeit keine hö-
here Temperatur einstellen.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Zuviel Flüssigkeit im Teig. Weniger Flüssigkeit verwenden. Beachten
Sie die Rührzeiten, insbesondere dann,
wenn Sie ein Rührgerät benutzen.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie eine höhere Backofentempera-
tur ein.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie eine kürzere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Die Backtemperatur ist zu
hoch und die Backzeit zu
kurz.
Stellen Sie eine niedrigere Backofentem-
peratur und eine längere Backzeit ein.
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Praktische Tipps und Hinweise
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Aeg-Electrolux B8931-5-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
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