AEG 6310K-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch
1
6310 K-m DE 949600455
BEDIENUNGSANLEITUNG
2
AEG beglückwünscht Sie
Sehr geehrte Kunden,
wir beglückwünschen Sie zum Kauf Ihrer neuen Kochmulde.
Es ist wichtig, daß Sie die Funktionen und Finessen der Kochmulde gut
kennenlernen. Lesen Sie deshalb diese Gebrauchsanweisung sorgfältig
durch, damit Sie so viel Nutzen von Ihrer neuen Kochmulde haben wie
möglich. Schenken Sie den mit gekennzeichneten Abschnitten besondere
Aufmerksamkeit, dies sind Warnhinweise zur Verhütung von Unfällen.
Bewahren Sie die Gebrauchsanweisung auf. Sie ist praktisch in
Zweifelsfällen und sollte gegebenenfalls auch eventuellen Nachbesitzern
ausgehändigt werden.
Die Gebrauchsanweisung ist wie ein Nachschlagewerk aufgebaut. Der erste
Teil der Gebrauchsanweisung besteht aus einer allgemeinen Beschreibung
Ihres neuen Produkts. Darauf folgt eine kurze Einführung darüber, was vor
der ersten Anwendung der Kochmulde zu tun ist. Der Abschnitt ”So
bedienen Sie” beschreibt die Anwendung der Kochmulde im Alltag. Dieser
Abschnitt hilft Ihnen, mit Ihrer Kochmulde vertraut zu werden. Der
Abschnitt ”Reinigung und Pflege” enthält Informationen über die alltägliche
sowie über die gründlichere Reinigung der Kochmulde. Sollten Probleme
bei der Anwendung der Kochmulde entstehen, können Sie im Abschnitt
”Bevor Sie sich an den Kundendienst wenden” nachschlagen, er enthält
Anweisungen über die Behebung eventueller praktischer und technischer
Probleme.
Viel Vergnügen!!
Mit freundlichen Grüßen
3
Inhalt Seite
An den Anwender
AEG beglückwünscht Sie ........................................................................... 2
Sicherheitshinweise ..................................................................................... 4
Beschreibung des Produkts ...................................................................... 5
Bedienungsschalter ............................................................................... 5
CHEC ................................................................................................... 6
Kinderzicherung an den Kochzonen ..................................................... 7
So bedienen Sie ............................................................................................ 9
Bedienungsschalter ............................................................................... 9
CHEC ................................................................................................. 11
Automax ............................................................................................. 11
Rätschläge und Tips zur Anwendung der Kochstellen ....................... 15
Reingung und Pflege von ......................................................................... 17
Ausbau von Paneel ............................................................................. 17
Edelstahlflächen .................................................................................. 18
Ceranfeld ............................................................................................ 18
Service .................................................................................................. 24
Bevor Sie sich an den Kundendienst wenden 
technischeRatschläge ......................................................................... 24
An den Elektriker
Auspacken .................................................................................................. 20
Technische Daten ...................................................................................... 20
Montage .................................................................................................. 21
Installation .................................................................................................. 23
Inhaltsverzeichnis
1... 2..Schritt für Schritt
Sicherheitshinweise
Ratschläge und Tips
Umwelthinweise
So lesen Sie die Gebrauchsanweisung:
4
Die Kochmulde ist für die Anwendung
in gewöhnlichen Haushalten konzipiert.
Anderweitige Anwendung kann ein
Gefahrenrisiko beinhalten.
Kinder
Halten Sie Kinder während des Betriebs
grundsätzlich vom Kochmulde fern. Die
Töpfe werden bei Betrieb sehr heiß und
kühlen nur langsam wieder ab. Lassen
Sie nie Kinder die Schalter berühren
oder damit spielen.
Anwendung
Beim Fritieren, Schmelzen von Fett,
Paraffin oder ähnlichen
leichtentzündlichen Stoffen sollten Sie
den Kochmulde nie unbeaufsichtigt
lassen. Bei Feuer alle Schalter auf Null
stellen und einen evtl. Dunstabzug
abschalten.
Das Feuer mit einem Deckel ersticken,
nie Wasser als Löschmittel verwenden!
Kontrollieren Sie, daß Die Kochmulde
nach Gebrauch immer abgeschaltet
wird. Alle Schalter müssen auf Null
gestellt sein.
Reinigung und Pflege
Aus Hygiene- und Sicherheitsgründen
sind die Kochstellen sauberzuhalten.
Fettflecken und verschüttetes Kochgut
qualmen bei Erhitzung und können im
schlimmsten Fall ein Feuer verursachen.
Wartung
Wartungsarbeiten und Reparaturen
sind von AEG oder einer von dieser
anerkannten Serviceorganisation
auszuführen. Es dürfen nur
Originalersatzteile des Herstellers
verwendet werden.
Auspacken
Sorgen Sie dafür, die Verpackung so
zu entsorgen, daß Kinder keinen
Zugang zu der gebrauchten
Verpackung bekommen.
Installation
Die Kochmulde darf nur von einem
konzessionierten Elektroinstallateur
oder einer vom Produzenten
autorisierten Person installiert werden.
Von Laien ausgeführte Arbeit kann zu
Schäden an Personen bzw.
Gegenständen sowie am Kochmulde
führen. Sorgen Sie dafür, daß das
elektrische Kabel bei der Installation
nicht eingeklemmt wird.
Entsorgung
Zur Vermeidung von Unfällen bei der
Entsorgung des Kochmuldes das
elektrische Kabel aus dem
Wandstecker ziehen und ganz eng am
Kochmulde abschneiden.
Achtung!
Wenn sichtbare Risse in der
Oberfläche auftreten, ist das Gerät
sofort ausser Betrib zu setzen. Drehen
Sie hierfür die Sicherungen heraus.
Sicherheitshinweise
5
Beschreibung des Produkts
Bedienungsschalter
CHEC
Bedienungsschalter
Bedienungsschalter
6
Glaskeramikplatte
Die Glaskeramikplatte enthält vier
Kochzonen. Bei Einschaltung einer
Kochzone leuchtet diese je nach Art der
gewählten Einstellung in verschiedenen
Intervallen auf. Selbst bei maximaler
Einstellung kommt es in regelmäßigen
Abständen zur Abschaltung der
Kochzone, damit die Platte nicht
überhitzt wird.
Das Glas ist hart und verträgt Hitze,
Kälte und Temperaturschwankungen,
wobei es wie es bei Glas immer der
Fall ist nicht schlagfest ist. Nicht auf
der Glaskeramikplatte stehen, denn sie
verträgt keine außergewöhnlichen
Belastungen.
Vorne an der Glaskeramikplatte
befinden sich in der Mitte vier Felder.
Jedes Feld entspricht einer Kochzone.
Wenn Sie eine Kochzone betätigen,
wird dieses Feld anzeigen, welche
CHEC-Funktion Sie anwenden und auf
welche Stufe Sie die Kochzone
eingestellt haben.
Kochzonen
Es gibt drei einfache und ein doppelte
Kochzonen.
CHEC-control
Anweisungen dazu, wie CHEC zu
benutzen ist, sind dem Abschnitt So
benutzen Sie zu entnehmen. CHEC-
control ist die Bezeichnung für die
elektronische Steuerung der
Kochzonen. Mit CHEC-control erzielen
Sie eine genaue Wärmeregelung.
Dies bedeutet, dass Sie die Wärme
nicht selbst auf- und abdrehen
müssen. Mit CHEC weisen die
Kochzonen folgende Funktionen
auf:
Automatisches Abschalten
vergessener Kochzonen.
AUTOMAX auf allen
Stufen. Einstellung von
großer Kochzone bei
Doppelkochzonen.
Kindersicherung von
Kochzonen.
Restwärmeanzeige
Nach dem Ausschalten einer
Kochzone signalisiert ein "H" im
Anzeigefeld, daß die Kochzone
noch heiß ist. Die
Restwärmeanzeige leuchtet, bis die
Kochzone sich auf ca. 65˚C
abgekühlt hat.
7
Einschaltung der
Kindersicherung an den
Kochzonen
Die beiden Knöpfe gleichzeitig auf
drehen.
Die Anzeige zeigt:
Beim Einschalten einer Kochzone
zeigt die Anzeige:
Um eine Kochzone einzuschalten,
müssen Sie jetzt die beiden Knöpfe
gleichzeitig auf drehen. Danach
müssen Sie eine der Kochzonen
innerhalb von 10 Sekunden betätigen.
Das Licht unter dem Symbol auf
der Anzeige erlischt.
Sie können die Kindersicherung wie
folgt ständig abschalten:
1. Die beiden Knöpfe auf
drehen.
2. Sofort einen der beiden Knöpfe auf
drehen.
S A
F E
8
Glaskeramikplatte schützen
Vor Gebrauch die
Glaskeramikplatte mit einer
Schutzschicht versehen. So
gestaltet sich die Reinigung der
Platte einfacher. Ebenfalls wird die
Ablagerung übergekochter Reste
verhindert.
So verfahren Sie:
1. Küchenpapier mit einigen
Tropfen des mitgelieferten
Putzmittels anfeuchten und das
Putzmittel auf die ganze Platte
auftragen.
2. Platte mit einem sauberen
Lappen abwischen, bis sie trocken
ist.
9
Bedienungssymbole (links)
Der Schalter regulirt die kleine
(hintere) Kochzone
Der Schalter reguliert die (vordere)
dopplte Kochzone.
Bedienungssymbole (rechts)
Der Schalter regulirt die hintere
grosse Kochzone
Der Schalter reguliert die kleine
(vordere) Kochzone.
Regulierung
Die Kochplatten werden sufenlos
anhand der skala vom "1-9" reguliert.
"1"Niedrigste wärmstufe.
"9"Höchste Wärmestufe
"0"Die Kochplatte ist ausgeschaltet.
Kleiner Kreis: Wenn Sie die kleine
Kochzone einschalten, wird immer der
kleine Kreis erhitzt. Die gewünschte
Temperatur einstellen.
Umschalten von kleinem auf großen
Kreis (beide Kreise ein): Den
Schalter über "0" hinaus auf drehen.
Dann auf die gewünschte Temperatur
zurückstellen.
Umschalten von Großem auf kleinen
Kreis: Schalter auf "0" zurückdrehen.
Anschliessende wider einschlaten und
gewünschte Temperatur einstellen.
So bedienen Sie
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Restwärmeanzeige
Nach dem Ausschalten einer Kochzone
signalisiert ein "H" im Anzeigefeld,
daß die Kochzone noch heiß ist. Die
Restwärmeanzeige leuchtet, bis die
Kochzone sich auf ca. 65˚C abgekühlt
hat.
Kochzonen
Die Betätigungsknöpfe sind für die
stufenlose Einstellung von 1 bis 9
vorgesehen, wobei 9 die höchste Stufe
ist. Alle Stufen verfügen über
AUTOMAX, damit Sie ganz am
Anfang die Stufe einstellen können,
auf der die weitere Zubereitung
erfolgen soll. Siehe Einstelltabelle. Die
14 bzw. 18 cm großen Kochzonen sind
für das Aufkochen sowie die weitere
Zubereitung kleinerer und mittlerer
Portionen geeignet. Die 21 cm große
Kochzone eignet sich für das Braten
sowie das Auf- und Weiterkochen
großer Portionen. Die 12 cm große
Kochzone ist für das Aufkochen nicht
geeignet, wobei sie für Schmelzen,
Warmhalten und Zubereitung von
Soßen usw., die nicht gerinnen dürfen,
bestens geeignet ist. Die ovale
Kochzone ist für die Zubereitung in
ovalem Kochgeschirr, wie z.B. einem
Fischtopf, vorgesehen.
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CHEC-control
Autostop
Falls Sie vergessen sollten, eine
Kochzone nach Gebrauch
abzuschalten, wird die Kochzone nach
Ablauf einer bestimmten Zeit
automatisch abgeschaltet. Je höher die
Einstellung gewählt wird, umso
kürzer dauert es bis zum Abschalten
der Kochzone:
Einstellung AUTOSTOP
1 6 Stunden
2 6 Stunden
3 5 Stunden
4 5 Stunden
5 4 Stunden
6 1½ Stunde
7 1½ Stunde
8 1½ Stunde
9 1½ Stunde
Bei Betätigung von Autostop zeigt die
Anzeige:
Die Kochzonen lassen sich nicht
betätigen. Alle Knöpfe auf 0 drehen.
Die Kochzonen können jetzt betätigt
werden.
A Automax
AUTOMAX schaltet die Kochzone
für die Dauer eines bestimmten
Zeitraums auf maximale
Wärmewirkung und sorgt
anschließend für Einregelung auf die
niedrigere Stufe, auf der die
Zubereitung erfolgen soll. Beim
Einschalten einer Kochzone wird
AUTOMAX automatisch betätigt. Die
Anzeige zeigt abwechselnd A und die
eingestellte Stufe. Die AUTOMAX-
Einschaltdauer hängt von der
eingestellten Stufe ab. Siehe
Einstellschema.
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Bei AUTOMAX wird die Höchstleistung für die Dauer einer bestimmten Anzahl Minuten
einschaltet, die von der jeweils gewählten Stufe abhängt. Nachstehender Tabelle ist die
Dauer der Vollleistung auf der jeweiligen Stufe unter Angabe der für die jeweilige Stufe
optimalen spezifischen Eignung zu entnehmen.
Stufe Einkochzeit in Minuten Funktion
1 1 Min. Schmelzen / Warmhalten
2 3 Min. Schmelzen / Warmhalten
3 5 Min. Kochen
4 6,5 Min. Kochen
5 8,5 Min. Kochen
6 2,5 Min. Braten / Backen
7 3,5 Min. Braten / Backen
8 4,5 Min. Fritieren
9 Fritieren
Richtwerte für Einstellstufen
bei Anwendung von AUTOMAX
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Abschalten von AUTOMAX
Falls Sie auf AUTOMAX verzichten
möchten, ist wie folgt zu verfahren:
1. Knopf auf AOFF drehen.
2. Anschließend Knopf auf gewünschte
Einstellung drehen.
Einstellung von großer
Kochplatte bei
Doppelkochzonen
1. Knopf auf drehen.
Anzeige zeigt:
2. Anschließend Knopf auf den
Ihrerseits gewünschten Einstellwert
(z.B. Stufe 9) drehen.
Falls Sie den großen bzw. ovalen Kreis
abbrechen möchten, ist zuerst die
Kochzone abzuschalten und
anschließend der Knopf auf den
Ihrerseits gewünschten Einstellwert zu
drehen.
Kindersicherung
Zum Ein- bzw. Ausschalten der
Kindersicherung siehe Abschnitt Vor
Gebrauch.
Bei eingeschalteter Kindersicherung
zeigt die Anzeige:
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Beim Einschalten einer Kochzone
zeigt die Anzeige:
Zur Betätigung einer Kochzone ist wie
folgt zu verfahren:
1. Die beiden Knöpfe gleichzeitig
auf drehen.
1. 2. Eine der Kochzonen innerhalb
von 10 Sekunden betätigen.
Das Licht unter dem Symbol auf
der Anzeige erlischt.
S A
F E
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Ratschläge und Tips zur
Anwendung der Kochstellen
Bei Berücksichtigung der
nachfolgenden Ratschläge
können Sie Energie sparen und
sich die Reinigung erleichtern.
Richtiges Einstellen der
Kochstellen
Stellen Sie die Kochstellen auf die
höchste Stufe, bis der Kochpunkt
erreicht ist, danach den Schalter so weit
wie möglich zurückdrehen, ohne daß
die Speise aufhört zu kochen.
Verwenden Sie nur Töpfe mit
ebenem Boden. Ein unebener
Boden kann den Stromverbrauch
bis zu 50% erhöhen.
Der Topf muß zur Kochstelle
passen oder etwas größer sein.
Man kann wenig in einem großen
Topf zubereiten.
Verwenden Sie einen zum Topf
passenden Deckel. Ohne Deckel
verdreifacht sich der
Stromverbrauch.
Wasser sparen. Kochen Sie
Kartoffeln und Gemüse in 1, 2
bzw. 3 dl Wasser.
1 dl Wasser auf 14-cm-Kochstellen
2 dl Wasser auf 18-cm-Kochstellen
3 dl Wasser auf 21-cm-Kochstellen
Kontrollieren Sie die Ebenheit des
Kochgeschirrs, indem Sie es auf
den Kopf stellen und ein Lineal
darauf legen. Ein unebener Boden,
egal ob nach innen oder außen
gewölbt, verlängert die Kochzeit
und erhöht den Energiebedarf. Ist
der Durchmesser des Bodens zu
klein, erhöht sich der
Energiebedarf, und überlaufendes
Kochgut brennt auf der heißen
Kochstelle fest.
Kochgeschirr mit besonders
blankem/hellem Boden erfordert
eine etwas längere Garzeit als
Kochgeschirr mit mattem/dunklem
Boden.
Legen Sie einen dicht
verschließenden Deckel auf den
Topf. Bringen Sie das Kochgut auf
der höchsten Stufe zum Kochen
und drehen Sie dann auf die
kleinstmögliche Stufe zurück,
sobald kräftiger Dampf um den
Deckel herum aufsteigt. Berechnen
Sie die Garzeit ab dem
Zurückdrehen, und heben Sie erst
am Ende der Garzeit den Deckel
von den Kartoffeln bzw. dem
Gemüse ab.
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Kochen Sie 1 8 Eier in ½ dl Wasser.
Füllen Sie Eier und Wasser
gleichzeitig in den Topf und stellen die
Kochstelle auf die höchste Stufe ein.
Stellen Sie die Kochstelle ab, wenn
kräftiger Dampf um den Deckel herum
aufsteigt. Berechnen Sie die Garzeit
der Eier ab Abstellen der Kochstelle,
und lassen Sie die Eier bei der
Nachwärme der Kochstelle kochen.
Diese Methode ist für 12- und 14-cm-
Kochstellen verwendbar.
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Aus Hygiene- und Sicherheits-
gründen sind die Kochstellen
sauber zu halten.
Fettflecken und verschüttetes
Kochgut qualmen beim Erhitzen
und können im schlimmsten Fall
ein Feuer verursachen.
Ausbau von Paneel
Sie können das Paneel ausbauen, damit
sich dessen Reinigung einfacher
gestaltet.
Es ist wie folgt zu verfahren:
Paneel gemäß den Anweisungen der
Zeichnung anfassen
Paneel durch Hub direkt nach oben
ausbauen
Oberes Blech gemäß den Reinigung
des Stahlblechs zu entnehmenden
Anweisungen reinigen.
Auf die beiden Zapfen achten sie sind
spitz!
Paneel einbauen
NICHT vergessen, das Paneel richtig
anzuordnen!
Niemals harte oder scharfe
Gegenstände zum Anheben
des Paneels benutzen!
Das Paneel darf nicht im
Geschirrspüler gereinigt werden.
Reinigung und Pflege von
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Flächen aus Edelstahl
Für die alltägliche Reinigung benutzen
Sie ein gut ausgewrungenes Tuch. Bei
hartnäckiger Verschmutzung
verwenden Sie ein flüssiges
Scheuermittel. Die Reinigung muß
immer in der Schleifrichtung des
Stahls erfolgen. Um den Glanz des
Stahls zu bewahren, empfehlen wir die
regelmäßige Anwendung eines
Poliermittels für Edelstahl; immer in
der Schleifrichtung des Stahls polieren
(in Querrichtung).
Verwenden Sie nie Putzschwämme,
Stahlwolle oder andere kratzende
Reinigungsmittel.
Ceranfeld
Übergelaufenes Kochgut sowie
angeschmolzener Zucker und
zuckerhaltige Speisen (Marmelade,
Saft u.ä.), angeschmolzener Kunststoff
und angeschmolzene Alufolie sofort
von der heißen Kochstelle abschaben.
Wenn die Kochstelle erst abgekühlt ist,
kann sie beschädigt werden. Eine
schmutzige Kochstelle reduziert die
Wärmeübertragung zwischen den
Kochstellen und dem Kochgeschirr.
Nach Gebrauch die Kochstellen mit
einem feuchten Tuch mit gewöhnlicher
Spüllauge abwischen. Bei starker
Verschmutzung können Sie
folgendermaßen vorgehen:
1. Entfernen Sie Flecken u.ä. mit
dem Glasschaber.
2. Sorgen Sie dafür, daß die
Kochstelle abgekühlt ist.
Schütteln Sie die im
Lieferumfang enthaltene Flasche
Reinigungsmittel für glasplatten und
spritzen mehrmals einen dünnen
Strahl davon auf die Kochstelle.
3. Wischen Sie die Kochstelle mit
einem feuchten Tuch oder etwas
Haushaltspapier sauber.
Hartnäckige Flecken entfernen
Sie durch kräftiges Reiben des
Flecks mit etwas Haushaltspapier.
4. Wischen Sie überschüssiges
Reinigungsmittel mit einem
feuchten Tuch weg.
5. Trocknen Sie die Kochstelle
eventuell mit einem trockenen
Tuch nach.
Sorgen Sie dafür, daß die Kochstelle
bei erneutem Aufwärmen trocken ist.
Eine feuchte Kochstelle kann beim
Erwärmen regenbogenähnliche
Streifen bilden.
19
Benutzen Sie das richtige
Kochgeschirr.
Nutzen Sie die Energie voll aus, Indem
Sie richtiges Kochgeschirr aus guter
Qualität gebrauchen. Das
Kochgeschirr sol für ElektrolMulden
mit glaskeramischen Platten bestimmt
sein. Das Kochgeschirr soll das
Kochfeld (Wärmekreis) Ganz
abdecken und kann auch etwas größer
sein.
Das Kochgeschirr muss einen ebenen
Boden haben.
Die Kochfelder und das Kochgeschirr
müssen ganz trocken sein, bevor das
Kochgeschirr auf die Platte gesetzt
wird.
Kochgeschirr mit emailiertem Boden
fürht zu Abnutzung an der Dekoration
der Glasplatte.
Kochgeschirr mit lacklertem Boden
sollte nicht gebraucht werden, da sich
der Lack in der Glasplatte festbrennen
kann.
Achtung:
Kochgeschirr mit Aluminum-Boden
könne helle Flecken auf der Glasplatte
hervorufen. Diese können mit dem
mitgelieferten Reinigungsmittel
entfernt werden.
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Elementspannung:
230 V
Elektrischer Anschluss
230/400 V 2 Phasen, Null und Erde
Totaler Effekt:
6400 W
Blitzkochplatte:12/18 cm 700/1700 W
Blitzkochplatte:21 cm 2300 w
Blitzkochplatte:14 cm 1200 W
Diese Gerät ist wegen Überein-
stimmung mit der Niederspannungs-
richtlinie (73/23/EWG) under der
EMC-Richtlinie (89/336/EWG) mit
dem Kennzeichen versehen.
Auspacken
Kontrollieren Sie, daß die Kockmulde
bei der Lieferung fehlerfrei und
unbeschädigt ist.
Transportschäden
Eventuelle Transportschäden, die von
einem Transport stammen, den Sie
nicht selbst ausgeführt haben, sind
spätestens eine Woche nach Empfang
dem Händler mitzuteilen.
Aus dem Typenschild ist die Serien-
nummer die Kockmulde ersichtlich.
Schreiben Sie die Seriennummer auf
die Vorderseite dieser
Gebrauchsanweisung, damit Sie sie bei
Bedarf schnell bei der Hand haben
können.
Technische Daten
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