Aeg-Electrolux 6310K-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch
128
374 4239 10 / 1204
From the Electrolux Group. The world´s No.1 choice.
Die Electrolux-Gruppe ist der weltweit größte Hersteller von gas- und strombetriebenen Geräten für die Küche,
zum Reinigen und für Forst und Garten. Jedes Jahr verkauft die Electrolux-Gruppe in über 150 Ländern der
Erde über 55 Millionen Produkte (Kühlschränke, Herde, Waschmaschinen, Staubsauger, Motorsägen und
Rasenmäher) mit einem Wert von rund 14 Mrd. USD.
6310 K
BEDIENUNGSANLEITUNG
2
AEG beglückwünscht Sie
Sehr geehrte Kunden,
wir beglückwünschen Sie zum Kauf Ihrer neuen Kochmulde.
Es ist wichtig, daß Sie die Funktionen und Finessen der Kochmulde gut
kennenlernen. Lesen Sie deshalb diese Gebrauchsanweisung sorgfältig
durch, damit Sie so viel Nutzen von Ihrer neuen Kochmulde haben wie
möglich. Schenken Sie den mit gekennzeichneten Abschnitten besondere
Aufmerksamkeit, dies sind Warnhinweise zur Verhütung von Unfällen.
Bewahren Sie die Gebrauchsanweisung auf. Sie ist praktisch in
Zweifelsfällen und sollte gegebenenfalls auch eventuellen Nachbesitzern
ausgehändigt werden.
Die Gebrauchsanweisung ist wie ein Nachschlagewerk aufgebaut. Der erste
Teil der Gebrauchsanweisung besteht aus einer allgemeinen Beschreibung
Ihres neuen Produkts. Darauf folgt eine kurze Einführung darüber, was vor
der ersten Anwendung der Kochmulde zu tun ist. Der Abschnitt ”So
bedienen Sie” beschreibt die Anwendung der Kochmulde im Alltag. Dieser
Abschnitt hilft Ihnen, mit Ihrer Kochmulde vertraut zu werden. Der
Abschnitt ”Reinigung und Pflege” enthält Informationen über die alltägliche
sowie über die gründlichere Reinigung der Kochmulde. Sollten Probleme
bei der Anwendung der Kochmulde entstehen, können Sie im Abschnitt
”Bevor Sie sich an den Kundendienst wenden” nachschlagen, er enthält
Anweisungen über die Behebung eventueller praktischer und technischer
Probleme.
Viel Vergnügen!!
Mit freundlichen Grüßen
27
Das Symbol
auf dem Produkt oder seiner Verpackung weist
darauf hin, dass dieses Produkt nicht als normaler Haushaltsabfall zu
behandeln ist, sondern an einem Sammelpunkt für das Recycling von
elektrischen und elektronischen Geräten abgegeben werden muss. Durch
Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen dieses Produkts schützen Sie die
Umwelt und die Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und Gesundheit
werden durch falsches Entsorgen gefährdet. Weitere Informationen über das
Recycling dieses Produkts erhalten Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr
oder dem Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft haben.
3
Inhalt Seite
An den Anwender
AEG beglückwünscht Sie ........................................................................... 2
Sicherheitshinweise ..................................................................................... 4
Beschreibung des Produkts ...................................................................... 5
Bedienungsschalter ............................................................................... 5
CHEC ................................................................................................... 6
Kinderzicherung an den Kochzonen ..................................................... 7
So bedienen Sie ............................................................................................ 9
Bedienungsschalter ............................................................................... 9
CHEC ................................................................................................. 11
Automax ............................................................................................. 11
Rätschläge und Tips zur Anwendung der Kochstellen ....................... 15
Reingung und Pflege von ......................................................................... 17
Ausbau von Paneel ............................................................................. 17
Edelstahlflächen .................................................................................. 18
Ceranfeld ............................................................................................ 18
Service .................................................................................................. 24
Bevor Sie sich an den Kundendienst wenden 
technischeRatschläge ......................................................................... 24
An den Elektriker
Auspacken .................................................................................................. 20
Technische Daten ...................................................................................... 20
Montage .................................................................................................. 21
Installation .................................................................................................. 23
Inhaltsverzeichnis
1... 2..Schritt für Schritt
Sicherheitshinweise
Ratschläge und Tips
Umwelthinweise
So lesen Sie die Gebrauchsanweisung:
26
4
Die Kochmulde ist für die Anwendung
in gewöhnlichen Haushalten konzipiert.
Anderweitige Anwendung kann ein
Gefahrenrisiko beinhalten.
Kinder
Halten Sie Kinder während des Betriebs
grundsätzlich vom Kochmulde fern. Die
Töpfe werden bei Betrieb sehr heiß und
kühlen nur langsam wieder ab. Lassen
Sie nie Kinder die Schalter berühren
oder damit spielen.
Anwendung
Beim Fritieren, Schmelzen von Fett,
Paraffin oder ähnlichen
leichtentzündlichen Stoffen sollten Sie
den Kochmulde nie unbeaufsichtigt
lassen. Bei Feuer alle Schalter auf Null
stellen und einen evtl. Dunstabzug
abschalten.
Das Feuer mit einem Deckel ersticken,
nie Wasser als Löschmittel verwenden!
Kontrollieren Sie, daß Die Kochmulde
nach Gebrauch immer abgeschaltet
wird. Alle Schalter müssen auf Null
gestellt sein.
Reinigung und Pflege
Aus Hygiene- und Sicherheitsgründen
sind die Kochstellen sauberzuhalten.
Fettflecken und verschüttetes Kochgut
qualmen bei Erhitzung und können im
schlimmsten Fall ein Feuer verursachen.
Wartung
Wartungsarbeiten und Reparaturen
sind von AEG oder einer von dieser
anerkannten Serviceorganisation
auszuführen. Es dürfen nur
Originalersatzteile des Herstellers
verwendet werden.
Auspacken
Sorgen Sie dafür, die Verpackung so
zu entsorgen, daß Kinder keinen
Zugang zu der gebrauchten
Verpackung bekommen.
Installation
Die Kochmulde darf nur von einem
konzessionierten Elektroinstallateur
oder einer vom Produzenten
autorisierten Person installiert werden.
Von Laien ausgeführte Arbeit kann zu
Schäden an Personen bzw.
Gegenständen sowie am Kochmulde
führen. Sorgen Sie dafür, daß das
elektrische Kabel bei der Installation
nicht eingeklemmt wird.
Entsorgung
Zur Vermeidung von Unfällen bei der
Entsorgung des Kochmuldes das
elektrische Kabel aus dem
Wandstecker ziehen und ganz eng am
Kochmulde abschneiden.
Achtung!
Wenn sichtbare Risse in der
Oberfläche auftreten, ist das Gerät
sofort ausser Betrib zu setzen. Drehen
Sie hierfür die Sicherungen heraus.
Sicherheitshinweise
25
Problem
Kochzone lässt sich nicht
einschalten, auf der Anzeige
erscheint
Kochzone lässt sich nicht
einschalten, auf der Anzeige
erscheint
Behebung
Die Kindersicherung ist eingeschaltet.
Die beiden, mit dem Kindersicherungs-
Symbol versehenen Knöpfe
gleichzeitig auf drehen.
Anschließend eine der Kochzonen
innerhalb von 10 Sekunden betätigen.
Kochzone lässt sich nicht einschalten,
auf der Anzeige erscheint
Autostop ist eingeschaltet. Alle Knöpfe
auf 0 drehen. Die Kochzonen können
jetzt betätigt werden.
S A
F E
5
Beschreibung des Produkts
Bedienungsschalter
CHEC
Bedienungsschalter
Bedienungsschalter
24
Service
Problem
Frontline-Einheit funktioniert
nicht
Kochfeld wird heiß…
Sicherungen brennen ständig
durch
Kochstellen werden nicht heiß
genug
Behebung
Kontrollieren Sie das HPFI/HFI-Relais
Kontrollieren Sie die Sicherungen.
Das Kochfeld wird bis zu 80˚C. Sie
wird jedoch noch heißer, wenn der
Boden des Kochgeschirrs nicht eben
ist, oder nicht zur Kochstellengröße
paßt.
Eventuell werden zu viele elektrische
Geräte auf einmal verwendet. Ist der
Dropinett an eine 10A- Sicherungs-
gruppe angeschlossen, ist das Risiko
einer Überlast groß.
Das Kochgeschirr muß zur
Kochstellengröße passen.
Kontrollieren Sie, ob der Boden eben
ist, z.B. durch Vergleich mit der
Arbeitsplatte. Bringen Sie 1 l Wasser
in einem Topf mit Deckel auf der
höchsten Stufe zum Kochen.
Die Kochzeit auf einer 12-cm
Kochstelle beträgt ca. 25 Min.
Die Kochzeit auf einer 14-cm
Kochstelle beträgt ca. 13 Min.
Die Kochzeit auf einer 18-cm
Kochstelle beträgt ca. 10 Min.
Bevor Sie sich an den Kundendienst wenden -
Technische Ratschläge
6
Glaskeramikplatte
Die Glaskeramikplatte enthält vier
Kochzonen. Bei Einschaltung einer
Kochzone leuchtet diese je nach Art der
gewählten Einstellung in verschiedenen
Intervallen auf. Selbst bei maximaler
Einstellung kommt es in regelmäßigen
Abständen zur Abschaltung der
Kochzone, damit die Platte nicht
überhitzt wird.
Das Glas ist hart und verträgt Hitze,
Kälte und Temperaturschwankungen,
wobei es wie es bei Glas immer der
Fall ist nicht schlagfest ist. Nicht auf
der Glaskeramikplatte stehen, denn sie
verträgt keine außergewöhnlichen
Belastungen.
Vorne an der Glaskeramikplatte
befinden sich in der Mitte vier Felder.
Jedes Feld entspricht einer Kochzone.
Wenn Sie eine Kochzone betätigen,
wird dieses Feld anzeigen, welche
CHEC-Funktion Sie anwenden und auf
welche Stufe Sie die Kochzone
eingestellt haben.
Kochzonen
Es gibt drei einfache und ein doppelte
Kochzonen.
CHEC-control
Anweisungen dazu, wie CHEC zu
benutzen ist, sind dem Abschnitt So
benutzen Sie zu entnehmen. CHEC-
control ist die Bezeichnung für die
elektronische Steuerung der
Kochzonen. Mit CHEC-control erzielen
Sie eine genaue Wärmeregelung.
Dies bedeutet, dass Sie die Wärme
nicht selbst auf- und abdrehen
müssen. Mit CHEC weisen die
Kochzonen folgende Funktionen
auf:
Automatisches Abschalten
vergessener Kochzonen.
AUTOMAX auf allen
Stufen. Einstellung von
großer Kochzone bei
Doppelkochzonen.
Kindersicherung von
Kochzonen.
Restwärmeanzeige
Nach dem Ausschalten einer
Kochzone signalisiert ein "H" im
Anzeigefeld, daß die Kochzone
noch heiß ist. Die
Restwärmeanzeige leuchtet, bis die
Kochzone sich auf ca. 65˚C
abgekühlt hat.
23
Die El-installation darf nur von einem
zugelassenen, fachlich ausgebildeten
Elektriker ausgeführt werden. Die El-
installation soll gemäss den geltenden
Regeln in der Starkstromvorschrift
ausgefürht werden. Die installation
soll ev. speziellen Forderungen von der
örlichen Versorgungsgesellschaft
folgen.
Es dürfen keine Eingriffe in den
elektrischen Teilen des apparates
geschehen.
Die leitung wird, wie gezeigt, in
Klemmen montiert.
Die Deckhaube wird direkt zum
Steckkontakt oder zum Ausgang
geleitet.
Mehrere Einheiten können über eine
oder mehrere Sammeldosen verbunden
werden.
Der Herd soll über einen externen
Schalter mit einem Kontaktabstand
von mindestens 3 mm angeschlossen
werden.
Bei verkertem Anschluss oder Eingriff
in die elektrischen Teile des Gerätes
entfällt die Garantie. Die erteilte
Prüfzeichen - Genehmigungen werden
bei Nichtbeachtung dieser Vorschrift
ungültig.
2 Phasen-Null-Erde (min. 16 A)
Leitungstyp: 1,5 mm² HO5VV-F
Elektroinstallation
7
Einschaltung der
Kindersicherung an den
Kochzonen
Die beiden Knöpfe gleichzeitig auf
drehen.
Die Anzeige zeigt:
Beim Einschalten einer Kochzone
zeigt die Anzeige:
Um eine Kochzone einzuschalten,
müssen Sie jetzt die beiden Knöpfe
gleichzeitig auf drehen. Danach
müssen Sie eine der Kochzonen
innerhalb von 10 Sekunden betätigen.
Das Licht unter dem Symbol auf
der Anzeige erlischt.
Sie können die Kindersicherung wie
folgt ständig abschalten:
1. Die beiden Knöpfe auf
drehen.
2. Sofort einen der beiden Knöpfe auf
drehen.
S A
F E
22
Die äusseren Breitenmaße der
Einheiten
145 mm:
Dunstabzug
290 mm:
2 Platten Glaskeramikmulde
2 Brenner Gas-mulde
Glaskeramikgrill
Single-Friteuse
Kombigrill
Wok
580 mm:
4 Platten Kochmulde
4 platten Glaskeramikmulde
4 Brenner Gas-mulde
725 mm:
4 platten Glaskeramikmulde
Montage einer einzelnen
Koch-mulde
Bei der Montage einer einzelnen
Kochmulde (mit 2 oder 4 Platten) in
einer Arbeitsplatte, die dicker als 30
mm ist, muß für das Anschlusskabel
auf beiden Seiten des Ausschnitts eine
Aussparung angebracht werden.
8
Glaskeramikplatte schützen
Vor Gebrauch die
Glaskeramikplatte mit einer
Schutzschicht versehen. So
gestaltet sich die Reinigung der
Platte einfacher. Ebenfalls wird die
Ablagerung übergekochter Reste
verhindert.
So verfahren Sie:
1. Küchenpapier mit einigen
Tropfen des mitgelieferten
Putzmittels anfeuchten und das
Putzmittel auf die ganze Platte
auftragen.
2. Platte mit einem sauberen
Lappen abwischen, bis sie trocken
ist.
21
Die Kochmulde kann in jeder
Arbeitsplatte mit einer Dicke von 28
bis 40 mm montieret werden.
Freie Höhe
Der Abstand bis zu einem
Zwischen/Einlegeboden oder der
Obersiete eines Unterschrankes unter
der Kochmulde soll mindestens 47 mm
betragen.
Festspannen
Schrauben Sie die Beschläge zum
Festspannen so weit heraus, dass die
unter die Arbeitsplatte geschraubt
werden können. Ziehen Sie die
Beschläge mit einem Schraubenzieher
fest an die Arbeitsplatte an.
Die Teife das Ausschnitts beträgt für
alle Kombination immer: 490 mm.
Die Breite des Ausschnitts: ist gleich
mit den Summen von sämtlichen
äusseren Breitenmassen - 20 mm.
Montierung der Verstärkungs-
leisten
Mit jeder Kochmulde folgen
Verstärkungsleisten. Zwischen jeder
Kochmulde soll eine
Verstärkungsleiste montiert werden.
Die Verstärkungs-leiste soll nicht in
der Arbeitsplatte festgeschraubt
werden, sondern wird vom
Rahmenprofil am Platz gehalten.
Montage
Mindester Abstand
zur wand: 150 mm
Verstärkungs-
leisten
Mindester Abstand zur
Wand (Kein Brennbares
material): 50 mm.
9
Bedienungssymbole (links)
Der Schalter regulirt die kleine
(hintere) Kochzone
Der Schalter reguliert die (vordere)
dopplte Kochzone.
Bedienungssymbole (rechts)
Der Schalter regulirt die hintere
grosse Kochzone
Der Schalter reguliert die kleine
(vordere) Kochzone.
Regulierung
Die Kochplatten werden sufenlos
anhand der skala vom "1-9" reguliert.
"1"Niedrigste wärmstufe.
"9"Höchste Wärmestufe
"0"Die Kochplatte ist ausgeschaltet.
Kleiner Kreis: Wenn Sie die kleine
Kochzone einschalten, wird immer der
kleine Kreis erhitzt. Die gewünschte
Temperatur einstellen.
Umschalten von kleinem auf großen
Kreis (beide Kreise ein): Den
Schalter über "0" hinaus auf drehen.
Dann auf die gewünschte Temperatur
zurückstellen.
Umschalten von Großem auf kleinen
Kreis: Schalter auf "0" zurückdrehen.
Anschliessende wider einschlaten und
gewünschte Temperatur einstellen.
So bedienen Sie
20
Elementspannung:
230 V
Elektrischer Anschluss
230/400 V 2 Phasen, Null und Erde
Totaler Effekt:
6400 W
Blitzkochplatte:12/18 cm 700/1700 W
Blitzkochplatte:21 cm 2300 w
Blitzkochplatte:14 cm 1200 W
Diese Gerät ist wegen Überein-
stimmung mit der Niederspannungs-
richtlinie (73/23/EWG) under der
EMC-Richtlinie (89/336/EWG) mit
dem Kennzeichen versehen.
Auspacken
Kontrollieren Sie, daß die Kockmulde
bei der Lieferung fehlerfrei und
unbeschädigt ist.
Transportschäden
Eventuelle Transportschäden, die von
einem Transport stammen, den Sie
nicht selbst ausgeführt haben, sind
spätestens eine Woche nach Empfang
dem Händler mitzuteilen.
Aus dem Typenschild ist die Serien-
nummer die Kockmulde ersichtlich.
Schreiben Sie die Seriennummer auf
die Vorderseite dieser
Gebrauchsanweisung, damit Sie sie bei
Bedarf schnell bei der Hand haben
können.
Technische Daten
10
Restwärmeanzeige
Nach dem Ausschalten einer Kochzone
signalisiert ein "H" im Anzeigefeld,
daß die Kochzone noch heiß ist. Die
Restwärmeanzeige leuchtet, bis die
Kochzone sich auf ca. 65˚C abgekühlt
hat.
Kochzonen
Die Betätigungsknöpfe sind für die
stufenlose Einstellung von 1 bis 9
vorgesehen, wobei 9 die höchste Stufe
ist. Alle Stufen verfügen über
AUTOMAX, damit Sie ganz am
Anfang die Stufe einstellen können,
auf der die weitere Zubereitung
erfolgen soll. Siehe Einstelltabelle. Die
14 bzw. 18 cm großen Kochzonen sind
für das Aufkochen sowie die weitere
Zubereitung kleinerer und mittlerer
Portionen geeignet. Die 21 cm große
Kochzone eignet sich für das Braten
sowie das Auf- und Weiterkochen
großer Portionen. Die 12 cm große
Kochzone ist für das Aufkochen nicht
geeignet, wobei sie für Schmelzen,
Warmhalten und Zubereitung von
Soßen usw., die nicht gerinnen dürfen,
bestens geeignet ist. Die ovale
Kochzone ist für die Zubereitung in
ovalem Kochgeschirr, wie z.B. einem
Fischtopf, vorgesehen.
19
Benutzen Sie das richtige
Kochgeschirr.
Nutzen Sie die Energie voll aus, Indem
Sie richtiges Kochgeschirr aus guter
Qualität gebrauchen. Das
Kochgeschirr sol für ElektrolMulden
mit glaskeramischen Platten bestimmt
sein. Das Kochgeschirr soll das
Kochfeld (Wärmekreis) Ganz
abdecken und kann auch etwas größer
sein.
Das Kochgeschirr muss einen ebenen
Boden haben.
Die Kochfelder und das Kochgeschirr
müssen ganz trocken sein, bevor das
Kochgeschirr auf die Platte gesetzt
wird.
Kochgeschirr mit emailiertem Boden
fürht zu Abnutzung an der Dekoration
der Glasplatte.
Kochgeschirr mit lacklertem Boden
sollte nicht gebraucht werden, da sich
der Lack in der Glasplatte festbrennen
kann.
Achtung:
Kochgeschirr mit Aluminum-Boden
könne helle Flecken auf der Glasplatte
hervorufen. Diese können mit dem
mitgelieferten Reinigungsmittel
entfernt werden.
11
CHEC-control
Autostop
Falls Sie vergessen sollten, eine
Kochzone nach Gebrauch
abzuschalten, wird die Kochzone nach
Ablauf einer bestimmten Zeit
automatisch abgeschaltet. Je höher die
Einstellung gewählt wird, umso
kürzer dauert es bis zum Abschalten
der Kochzone:
Einstellung AUTOSTOP
1 6 Stunden
2 6 Stunden
3 5 Stunden
4 5 Stunden
5 4 Stunden
6 1½ Stunde
7 1½ Stunde
8 1½ Stunde
9 1½ Stunde
Bei Betätigung von Autostop zeigt die
Anzeige:
Die Kochzonen lassen sich nicht
betätigen. Alle Knöpfe auf 0 drehen.
Die Kochzonen können jetzt betätigt
werden.
A Automax
AUTOMAX schaltet die Kochzone
für die Dauer eines bestimmten
Zeitraums auf maximale
Wärmewirkung und sorgt
anschließend für Einregelung auf die
niedrigere Stufe, auf der die
Zubereitung erfolgen soll. Beim
Einschalten einer Kochzone wird
AUTOMAX automatisch betätigt. Die
Anzeige zeigt abwechselnd A und die
eingestellte Stufe. Die AUTOMAX-
Einschaltdauer hängt von der
eingestellten Stufe ab. Siehe
Einstellschema.
18
Flächen aus Edelstahl
Für die alltägliche Reinigung benutzen
Sie ein gut ausgewrungenes Tuch. Bei
hartnäckiger Verschmutzung
verwenden Sie ein flüssiges
Scheuermittel. Die Reinigung muß
immer in der Schleifrichtung des
Stahls erfolgen. Um den Glanz des
Stahls zu bewahren, empfehlen wir die
regelmäßige Anwendung eines
Poliermittels für Edelstahl; immer in
der Schleifrichtung des Stahls polieren
(in Querrichtung).
Verwenden Sie nie Putzschwämme,
Stahlwolle oder andere kratzende
Reinigungsmittel.
Ceranfeld
Übergelaufenes Kochgut sowie
angeschmolzener Zucker und
zuckerhaltige Speisen (Marmelade,
Saft u.ä.), angeschmolzener Kunststoff
und angeschmolzene Alufolie sofort
von der heißen Kochstelle abschaben.
Wenn die Kochstelle erst abgekühlt ist,
kann sie beschädigt werden. Eine
schmutzige Kochstelle reduziert die
Wärmeübertragung zwischen den
Kochstellen und dem Kochgeschirr.
Nach Gebrauch die Kochstellen mit
einem feuchten Tuch mit gewöhnlicher
Spüllauge abwischen. Bei starker
Verschmutzung können Sie
folgendermaßen vorgehen:
1. Entfernen Sie Flecken u.ä. mit
dem Glasschaber.
2. Sorgen Sie dafür, daß die
Kochstelle abgekühlt ist.
Schütteln Sie die im
Lieferumfang enthaltene Flasche
Reinigungsmittel für glasplatten und
spritzen mehrmals einen dünnen
Strahl davon auf die Kochstelle.
3. Wischen Sie die Kochstelle mit
einem feuchten Tuch oder etwas
Haushaltspapier sauber.
Hartnäckige Flecken entfernen
Sie durch kräftiges Reiben des
Flecks mit etwas Haushaltspapier.
4. Wischen Sie überschüssiges
Reinigungsmittel mit einem
feuchten Tuch weg.
5. Trocknen Sie die Kochstelle
eventuell mit einem trockenen
Tuch nach.
Sorgen Sie dafür, daß die Kochstelle
bei erneutem Aufwärmen trocken ist.
Eine feuchte Kochstelle kann beim
Erwärmen regenbogenähnliche
Streifen bilden.
12
Bei AUTOMAX wird die Höchstleistung für die Dauer einer bestimmten Anzahl Minuten
einschaltet, die von der jeweils gewählten Stufe abhängt. Nachstehender Tabelle ist die
Dauer der Vollleistung auf der jeweiligen Stufe unter Angabe der für die jeweilige Stufe
optimalen spezifischen Eignung zu entnehmen.
Stufe Einkochzeit in Minuten Funktion
1 1 Min. Schmelzen / Warmhalten
2 3 Min. Schmelzen / Warmhalten
3 5 Min. Kochen
4 6,5 Min. Kochen
5 8,5 Min. Kochen
6 2,5 Min. Braten / Backen
7 3,5 Min. Braten / Backen
8 4,5 Min. Fritieren
9 Fritieren
Richtwerte für Einstellstufen
bei Anwendung von AUTOMAX
17
Aus Hygiene- und Sicherheits-
gründen sind die Kochstellen
sauber zu halten.
Fettflecken und verschüttetes
Kochgut qualmen beim Erhitzen
und können im schlimmsten Fall
ein Feuer verursachen.
Ausbau von Paneel
Sie können das Paneel ausbauen, damit
sich dessen Reinigung einfacher
gestaltet.
Es ist wie folgt zu verfahren:
Paneel gemäß den Anweisungen der
Zeichnung anfassen
Paneel durch Hub direkt nach oben
ausbauen
Oberes Blech gemäß den Reinigung
des Stahlblechs zu entnehmenden
Anweisungen reinigen.
Auf die beiden Zapfen achten sie sind
spitz!
Paneel einbauen
NICHT vergessen, das Paneel richtig
anzuordnen!
Niemals harte oder scharfe
Gegenstände zum Anheben
des Paneels benutzen!
Das Paneel darf nicht im
Geschirrspüler gereinigt werden.
Reinigung und Pflege von
13
Abschalten von AUTOMAX
Falls Sie auf AUTOMAX verzichten
möchten, ist wie folgt zu verfahren:
1. Knopf auf AOFF drehen.
2. Anschließend Knopf auf gewünschte
Einstellung drehen.
Einstellung von großer
Kochplatte bei
Doppelkochzonen
1. Knopf auf drehen.
Anzeige zeigt:
2. Anschließend Knopf auf den
Ihrerseits gewünschten Einstellwert
(z.B. Stufe 9) drehen.
Falls Sie den großen bzw. ovalen Kreis
abbrechen möchten, ist zuerst die
Kochzone abzuschalten und
anschließend der Knopf auf den
Ihrerseits gewünschten Einstellwert zu
drehen.
Kindersicherung
Zum Ein- bzw. Ausschalten der
Kindersicherung siehe Abschnitt Vor
Gebrauch.
Bei eingeschalteter Kindersicherung
zeigt die Anzeige:
16
Kochen Sie 1 8 Eier in ½ dl Wasser.
Füllen Sie Eier und Wasser
gleichzeitig in den Topf und stellen die
Kochstelle auf die höchste Stufe ein.
Stellen Sie die Kochstelle ab, wenn
kräftiger Dampf um den Deckel herum
aufsteigt. Berechnen Sie die Garzeit
der Eier ab Abstellen der Kochstelle,
und lassen Sie die Eier bei der
Nachwärme der Kochstelle kochen.
Diese Methode ist für 12- und 14-cm-
Kochstellen verwendbar.
14
Beim Einschalten einer Kochzone
zeigt die Anzeige:
Zur Betätigung einer Kochzone ist wie
folgt zu verfahren:
1. Die beiden Knöpfe gleichzeitig
auf drehen.
1. 2. Eine der Kochzonen innerhalb
von 10 Sekunden betätigen.
Das Licht unter dem Symbol auf
der Anzeige erlischt.
S A
F E
15
Ratschläge und Tips zur
Anwendung der Kochstellen
Wenn Sie die nachstehenden
Ratschläge beachten, können Sie
Energie sparen und die
Reinigung erleichtern.
Das Kochgeschirr muß die
ganze Kochzone abdecken. Es
darf gern etwas größer sein.
Auch für kleine Mengen kann
man einen großen Topf benutzen.
Der Boden des Kochgeschirrs
muß eben sein. Er darf sich gern
etwas nach innen wölben. Wenn
sich der Boden nach außen
wölbt, verlängert sich die Garzeit
erheblich. Durch einen schiefen
Boden kann sich der Strom-
verbrauch um 50 % erhöhen.
Gut schließende Deckel
verwenden. Ohne Deckel wird
mehr als die dreifache Menge
Strom benötigt.
Wasser sparen: In so wenig
Wasser wie möglich kochen.
Kartoffeln und Gemüse in 100,
200 oder 300 ml Wasser kochen:
- 100 ml Wasser für 14-cm-
Kochzone
- 200 ml Wasser für 18-cm-
Kochzone
- 300 ml Wasser für 21-cm-
Kochzone
Einen gut schließenden
Deckel auf den Topf legen.
Auf höchster Stufe zum
Kochen bringen und auf eine
möglichst niedrigste Stufe
stellen, wenn es am Deckel
kräftig dampft. Die Garzeit
ab dem Herunterschalten
berechnen. Erst nach dem
Ende der Garzeit nach den
Kartoffeln/dem Gemüse
sehen.
Sofort herunterschalten,
wenn es kocht.
Die richtige Einstellung
wählen. Mit der höchsten
Stufe beginnen und so weit
wie möglich
herunterschalten, ohne daß
das Essen aufhört zu kochen.
Nachwärme ausnutzen: Die
Kochzone 5 Minuten vor
Ende der Garzeit abschalten.
Die warme Kochzone für den
nächsten Kochvorgang
benutzen.
Essen erst im Kühlschrank
auftauen.
Man spart Energie, wenn
man Essen in einem Topf auf
einer Kochzone statt im
Backofen zubereitet.
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