Electrolux GK58HICN 57G Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Elektronische Kochfeldsteuerung
Induktions − Glaskeramik − Kochfeld
GEBRAUCHSANWEISUNG
Centronica ESC SLi CN
GK 58Hi CN
GK 58Hi O
GK 78Hi CN
GK 78Hi O
CH
822 924 993 / 07.05
2
Sehr geehrte Kundin,
sehr geehrter Kunde
Bitte lesen Sie diese Gebrauchsanweisung sorgfältig
durch. Beachten Sie vor allem den Abschnitt «Sicher-
heitshinweise».
Bewahren Sie diese Gebrauchsanweisung zum spä-
teren Nachschlagen auf und geben Sie sie an even-
tuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Mit dem Warndreieck und/oder durch die Si-
gnalwörter «Achtung!», «Vorsicht!» sind
Hinweise hervorgehoben, die für Ihre Sicher-
heit oder für die Funktionsfähigkeit des Gerä-
tes wichtig sind. Bitte unbedingt beachten.
1. Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für Schritt beim
Bedienen dieses Gerätes.
2. . . .
3. . . .
Nach diesem Zeichen erhalten Sie ergän-
zende Informationen zur Bedienung und prak-
tischen Anwendung des Gerätes.
Mit diesem Zeichen sind Tips und Hinweise
zum wirtschaftlichen und umweltschonenden
Einsatz des Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Ge-
brauchsanweisung Hinweise zur selbständigen Behe-
bung, siehe Abschnitt «Abhilfe bei Störungen».
Sollten diese Hinweise nicht ausreichen, haben Sie
jederzeit zwei Anlaufstellen, bei denen Ihnen weiter-
geholfen wird:
Die Kundendienststelle in Ihrer Nähe (siehe Ab-
schnitt «Kundendienst») oder
Hier erhalten Sie Antwort auf jede Frage, die die
Ausstattung und den Einsatz Ihres Gerätes betrifft.
Natürlich nehmen wir auch gerne Wünsche, Anre-
gungen und Kritik entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere Produkte und
Dienstleistungen weiter zu verbessern.
Bei technischen Problemen steht Ihnen unser
Kundendienst jederzeit zur Verfügung (Adressen
und Telefonnummern finden Sie im Abschnitt
«Kundendienst»).
Beachten Sie dazu auch den Abschnitt «Service».
Wir bitten Sie, die Gebrauchsanweisung aufmerksam durchzulesen und
anschliessend die ausgefüllte Garantiekarte direkt
an unseren Kundendienst in Mägenwil zu senden. Besten Dank.
Service-Helpline
0848 848 111
3
Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrische Sicherheit 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit für Kinder 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit während der Benutzung 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit beim Reinigen 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
So vermeiden Sie Schäden am Gerät 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Entsorgung 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Gerätebeschreibung 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Restwärmeanzeige 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Vor dem ersten Gebrauch 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Erstes Reinigen 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienung des Geräts 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheitsabschaltung 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienung der Kochstelle 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Allgemeine Hinweise zu den Bedienelementen 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Steuerung und Kochzone(n) einschalten 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochzonen ausschalten 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Heizleistung einstellen/ verändern 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Power-Funktion ein- und ausschalten 13. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochen mit automatischer Ankochfunktion 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Abschaltautomatik 17. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Automatische Abschaltzeit regeln 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Abfragen der restlichen Kochdauer 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Timerzeit löschen 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochzone vorzeitig abschalten 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Reinigung und Pflege 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Steuerung und Chromstahl Einbau- und Platzierungszubehör 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Anwendungen, Tipps 20. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochgeschirr für Induktions-Kochzonen 20. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Eignungsprüfung 20. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Topfgrösse 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tipps zum Energiesparen 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Reinigung und Pflege 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochfeld 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Leichte Verschmutzungen 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Festklebende Verschmutzungen 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Spezielle Verschmutzungen 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Rahmen des Kochfeldes 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Abhilfe bei Störungen 25. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Was tun wenn . . . 25. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Was tun wenn . . . 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Installationsanweisung 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Technische Daten 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Richtlinien 29. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau 30. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau/Montage des Plaztierungs- und Einbauzubehörs 30. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ausbau des Bedienteils 30. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheitshinweise für den Installateur 31. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4
Elektrischer Anschluss 31. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau in die Küchenarbeitsplatte GK 58Hi CN 32. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau 32. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau in die Küchenarbeitsplatte GK 58Hi O 33. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau in Stein 33. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau in die Küchenarbeitsplatte GK 78Hi CN 34. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau 34. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau in die Küchenarbeitsplatte GK 78Hi O 35. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau in Stein 35. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ausbau des Glaskeramikkochfeldes GK 58Hi CN / GK 78Hi CN 36. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ausbau des Glaskeramikkochfeldes GK 58Hi O / GK 78Hi O 36. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Masszeichnungen für individuelle Platzierung mit Einbauzubehör zu Centronica ESC SLi CN 37. . . .
Service 40. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bevor Sie den Kundendienst anfordern 40. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Wenn Sie den Kundendienst in Anspruch nehmen 40. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kundendienst 43. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
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Sicherheitshinweise
Die Sicherheit dieses Gerätes entspricht den anerkannten Regeln der Technik und den geltenden Sicherheitsvor-
schriften. Dennoch sehen wir uns veranlasst, Sie mit folgenden Sicherheitshinweisen vertraut zu machen.
Elektrische Sicherheit
Montage und Anschluss des neuen Gerätes dür-
fen nur durch einen zugelassenen Elektrofach-
mann
vorgenommen werden.
Für die elektrische Sicherheit müssen Einbaugeräte in
normgerechte, passende Einbauschränke/Arbeits-
platten eingebaut werden.
Umbauten oder Veränderungen am Gerät sind nicht
zulässig.
Aus Sicherheitsgründen dürfen Reparaturen am Ge-
rät, insbesondere an stromführenden Teilen, nur durch
Elektrofachkräfte oder geschulte Kundendiensttechni-
ker durchgeführt werden, da sonst erhebliche Gefah-
ren für den Benutzer entstehen könnten. Wenden Sie
sich im Störungsfall direkt an unseren Kundendienst.
Wenn Störungen am Gerät, Brüche, Sprünge oder
Risse auftreten:
- schalten Sie alle Kochzonen aus,
- schalten Sie die Sicherung für das Kochfeld ab
bzw. nehmen Sie diese heraus.
Wird eine Glaskeramik in unmittelbarer Nähe einer
Radio-, TV- oder sonstigen Sendeanlage betrieben,
muss abgeklärt werden, ob die Bedienung gewährlei-
stet ist.
Bei einem Netzausfall werden alle Einstellungen und
Anzeigen gelöscht.
Sicherheit für Kinder
Wenn Sie kochen und braten, werden die Kochzonen
heiss. Halten Sie deshalb Kleinkinder grundsätzlich
fern.
Sicherheit während
der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Ko-
chen und Braten von Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steck-
dosen in Gerätenähe. Anschlussleitungen dürfen nicht
an heisse Kochstellen gelangen.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell.
Wenn sie Speisen in Fett oder Öl (z.B. Pommes frites)
zubereiten, bleiben Sie bitte in der Nähe.
Keine temperaturempfindlichen und feuergefährli-
chen Stoffe (z.B. Reinigungsmittel, Spraydosen) in
Schubladen oder Fächer unter dem Einbaugerät auf-
bewahren.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch die Kochzonen
aus.
Wird ein heißer Topf auf eine kalte Kochzone gestellt
und es erhitzt sich dadurch die Kochzone, so zeigt dies
die Restwärmeanzeige nicht an.
Nutzer mit implantierten Herzschrittmachern sollten
einen Mindestabstand des Oberkörpers von 30 cm zu
eingeschalteten Induktions-Kochzonen einhalten.
Sicherheit beim
Reinigen
Zum Reinigen muss das Gerät ausgeschaltet und abe-
gekühlt sein.
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl-
oder Hochdruckreiniger ist aus Sichheitsgründen nicht
zugelassen.
So vermeiden Sie
Schäden am Gerät
Verwenden Sie das Kochfeld nicht als Arbeits- oder
Abstellfläche.
Die Kochzone nicht mit leerem oder ohne Kochgut be-
nutzen.
Der Lüftungsspalt von 5mm zwischen der Arbeits-
platte und der darunterliegenden Möbelfront darf nicht
verdeckt werden.
Verwenden Sie keine Blechdosen oder Kuchenbleche
als Kochgeschirr.
Glaskeramik ist unempfindlich gegen Temperatur-
schock und sehr widerstandsfähig, jedoch nicht unzer-
brechlich. Besonders spitze und harte Gegenstände,
die auf die Kochfläche fallen, können sie beschädigen.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gusseisen oder mit be-
schädigten Böden, die rauh sind und Grate aufweisen.
Beim Verschieben können Kratzer entstehen.
Stellen Sie keine Pfannen oder Töpfe auf den Rahmen
des Kochfeldes. Es können Kratzer und Lackschäden
entstehen.
Achten Sie darauf, dass keine säurehaltigen Flüssig-
keiten, z.B. Essig, Zitrone oder kalklösende Mittel auf
den Rahmen des Kochfeldes gelangen, da sonst
matte Stellen entstehen.
Wenn Zucker oder eine Zubereitung mit Zucker auf die
heisse Kochzone gelangt und schmilzt, entfernen Sie
diese sofort, noch im heissen Zustand, mit einem Rei-
6
nigunggschaber. Erkaltet die Masse kann es beim Ent-
fernen zu Oberflächenschäden kommen.
Halten Sie alle Gegenstände und Materialien, die an-
schmelzen können, von der Glaskeramikfläche fern,
z.B. Kunststoffe, Aluminiumfolien oder Herdfolien.
Sollte doch etwas auf der Glaskeramikfläche an-
schmelzen, muss dieses, ebenfalls sofort, mit dem
Reinigungsschaber entfernt werden.
Wenn Sie Spezialgeschirr verwenden, (z.B. Dampf-
kochtopf, Simmertopf, WOK u.s.w.), beachten Sie bitte
die Herstellerangaben.
Vermeiden Sie das Leerkochen von Töpfen und Pfan-
nen. Die Böden könnten dabei zerstört und das Glas-
keramikfeld beschädigt werden.
Entsorgung
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltver-
träglich und wiederverwertbar. Die Kunststoff-
teile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS<
etc. Entsorgen Sie die Verpackungsmateria-
lien entsprechend ihrer Kennzeichnung bei
den kommunalen Entsorgungsstellen in den
dafür vorgesehenen Sammelbehältern.
Altgerät
Das Symbol auf dem Produkt oder seiner
Verpackung weist darauf hin, dass dieses Pro-
dukt nicht als normaler Haushaltsabfall zu be-
handeln ist, sondern an einem Sammelpunkt
r das Recycling von elektrischen und elektro-
nischen Geräten abgegeben werden muss.
Durch Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen
dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und
die Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt
und Gesundheit werden durch falsches Ent-
sorgen gefährdet. Weitere Informationen über
das Recycling dieses Produkts erhalten Sie
von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder dem
Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft ha-
ben.
Wohin mit den Altgeräten?
Überall dort wo neue Geräte verkauft werden
oder Abgabe bei den offiziellen S.EN.S-
Sammelstellen oder offiziellen S.EN.S-Recy-
clern.
Die Liste der offiziellen S.EN.S-Sammelstel-
len findet sich unter www.sens.ch.
Warnung: Damit von dem ausgedienten Ge-
t keine Gefahr mehr ausgehen kann, vor der
Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung tren-
nen und das Netzanschlusskabel vom Ge-
rät entfernen.
7
Gerätebeschreibung
Bedienfeld
Elektronische Kochstellen−
Steuerung ESC SLi CN
passend zu Glaskeramik-Induktions-Kochfeld
GK 58Hi CN / GK 58Hi O
GK 78Hi CN / GK 78Hi O
1. Hauptschalter Ein/Aus
2. Ein/Aus Kontrolllampe
3. Power-Funktiontaste
4. Minustaste
5. Plustaste
6. Timertaste
7. Timer Kontrolllampe
8. Symbol Kochzone
9. Anzeige Heizleistung
10. Anzeige Timer-Zeit
11. Symbol Eieruhr
8
Ausstattung Kochfeld
GK 58Hi CN/GK 58Hi O
1 Induktions-Kochzone Ø 210 mm
2 Induktions-Kochzone Ø 145 mm
3 Induktions-Kochzone Ø 180 mm
4 Induktions-Kochzone Ø 180 mm
5 Digitalanzeige
Ausstattung Kochfeld
GK 78Hi CN/GK 78Hi O
1 Induktions-Kochzone Ø 210 mm
2 Induktions-Kochzone Ø 180 mm
3 Induktions-Kochzone Ø 145 mm
4 Induktions-Kochzone Ø 180 mm
5 Digitalanzeige
Digitalanzeige
1
23
4
1
2
3
4
Anzeige für
Kochzone hinten links
Anzeige für
Kochzone vorne links
Anzeige für
Kochzone hinten rechts
Anzeige für
Kochzone vorne rechts
9
Anzeige Beschreibung
Kochzone ist ausgeschaltet
,
Warmhaltestufe
Warmhaltestufe ca 60_C, ca 70_C ist eingestellt
,
Niedrige Kochstufe Die niedrige Kochstufe ist eingestellt
-
Kochstufen Kochstufe ist eingestellt
Höchste Kochstufe Die höchste Kochstufe ist eingestellt
Ankoch-Automatik Ankoch-Automatik ist aktiv
Topferkennung Kochgeschirr ist ungeeignet oder zu klein bzw. es
ist kein Kochgeschirr aufgesetzt
Restwärme Kochzone ist noch warm
Power Power-Funktion ist eingeschaltet
Sicherheitsabschaltung Sicherheitsabstand (bei Überhitzung) ist aktiv
Restwärmeanzeige
Warnung! Verbrennungsgefahr durch Rest-
wärme. Nach dem Ausschalten brauchen die
Kochzonen einige Zeit zum Abkühlen. Rest-
wärmeanzeige
beachten.
Die Induktions-Kochzonen erzeugen die zum Kochen
erforderliche Wärme direkt im Boden des Kochge-
schirrs. Die Glaskeramik wird lediglich durch die Rück-
wärme des Kochgeschirrs erwärmt.
Das Kühlgebläse schaltet sich abhängig von der Tem-
peratur der Elektronik automatisch ein und aus.
10
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Entfernen Sie evtl. vorhandene Aufkleber und Schutz-
folien am Gerät (nicht das Typenschild).
Entfernen Sie leichte Verschmutzungen mit einem
weichen, sauberen und feuchten Mikrofaser-Reini-
gungstuch oder einem milden Reinigungsmittel.
Achtung! Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die Oberflä-
che könnte beschädigt werden.
Verwenden Sie auf keinen Fall lösungsmittel-
haltige oder scheuernde Reiniger.
Bedienung des Geräts
Induktions-Kochzonen mit geeignetem
Geschirr verwenden.
Sicherheitsabschaltung
Kochzonen
Bei Überhitzung (z.B. durch einen leergekochten
Topf) schaltet sich die Kochzone automatisch aus.
wird angezeigt. Vor der erneuten Verwendung
muss die Kochzone auf
gestellt werden und ab-
gekühlt sein.
Wird nicht geeignetes Geschirr verwendet, blinkt
in der Anzeige und nach 10 Minuten schaltet
sich die Anzeige der Kochzone aus.
Wird eine der Kochzonen nach einer bestimmten
Zeit nicht ausgeschaltet oder die Kochstufe nicht
verändert, schaltet sich die entsprechende Koch-
zone automatisch aus.
Kochstufe
Abschaltung nach
-
, ,, ,
6 Stunden
5 Stunden
4 Stunden
,- 1.5 Stunden
11
Bedienung der Kochstelle
Allgemeine Hinweise
zu den Bedienelemen−
ten
Die Sensoren hinter der Glasblende reagieren auf
deutliche, nicht zu kurze Berührung mit der Finger-
spitze auf der Berührungstaste, Funktionen werden
durch Berühren der Berührungstasten und von Anzei-
gen und akustischen Signalen bestätigt.
Ungenügend sind:
- die ausschliessliche Berührung mit der Finger-
nagelspitze
- die blosse Annäherung der Fingerspitze an die
Berührungstaste
- das blosse kurze Antippen der Berührungstaste
- das Berühren der Berührungstaste mit Hand-
schuhen
Steuerung und Koch−
zone(n) einschalten
1. Berühren Sie während zwei Sekunden die Taste
Ein/Aus
.
Die rote Betriebslampe «» leuchtet. Bei den
4 Kochzonenanzeigen leuchten «0»
2. Berühren Sie nun innerhalb von 10 Sekunden die
Taste der gewünschten Kochzone. Die Koch-
zone wird mit der maximalen Leistung «H» aufge-
heizt.
Wenn Sie mehr als 10 Sek. warten, schaltet
die Kochstellen-Steuerung wieder aus = Kin-
dersicherung.
3. Die gewählte Kochzone wird mit der eingestellten
Leistung aufgeheizt.
12
Kochzonen
ausschalten
1. Berühren Sie wiederholt die Taste oder gleich-
zeitig die Tasten
und der Kochzone, die Sie
ausschalten wollen, bis bei der gewählten Koch-
zone «0» leuchtet.
Nach Ausschalten der letzten Kochzone ist auch
die Steuerung ausgeschaltet. Alle Anzeigen wer-
den nach 10 Sekunden gelöscht.
2. Wenn Sie alle Kochzonen gleichzeitig ausschalten
wollen, berühren Sie während zwei Sekunden die
Taste Ein/Aus
.
Heizleistung einstellen/
verändern
Mit den Tasten können Sie die entsprechenden
Kochzonen in der Heizleitung verringern oder mit
wieder erhöhen.
1. Wenn Sie die Taste
kurz antippen, wird die
Heizleistung um einen Schritt verringert.
2. Bei jedem kurzen Antippen der Taste
wird die
Heizleistung um einen Schritt erhöht.
3. Halten Sie die Tasten
oder gedrückt, wenn
Sie die Heizleistung um einen grösseren Wert ver-
ändern wollen.
Anzeige Heizleistung in %
P
3
4
5
6
7
8
9
1
2
H
L
L
135 %
100 %
71 %
47 %
38 %
32 %
27 %
19 %
14 %
8 %
6 %
4 %
3 %
13
Power−Funktion ein−
und ausschalten
Die Power-Funktion stellt den Kochzonen zusätzliche
Leistung zur Verfügung, z.B. um eine grosse Menge
Wasser schnell zum Kochen zu bringen.
Die Power-Funktion wird für 10 Minuten aktiviert. Da-
nach schaltet die Kochzone automatisch auf die Koch-
stufe «H» zurück.
1. Berühren Sie die Taste Power-Funktion
.
Die Power-Funktionsanzeige «P» leuchtet auf.
Die Power-Funktion ist nun eingeschaltet.
2. Zum Ausschalten der Power-Funktion, berühren
Sie nochmals die Taste Power-Funktion
, oder
die Taste
.
Danach schaltet die Kochzone auf die Kochstufe
«H» zurück.
Power−Management
Die Kochzonen verfügen über eine maximale Lei-
stung.
Wird dieser Leistungsbereich beim Einschalten der
Power-Funktion überschritten, reduziert das Power-
Management die Kochstufe einer anderen Kochzone.
Die Anzeige dieser Kochzone wechselt für zwei Minu-
ten zwischen der eingestellten und der maximal mögli-
chen Kochstufe. Danach wird die tatsächliche Koch-
stufe angezeigt.
Beispiel: Rechte Kochzonen
Zuletzt eingeschaltete Kochzone Kochstufe «P». An-
dere Kochzone eingestellte Kochstufe H Anzeige 9 in
Wechsel mit H, tatsächliche Kochstufe 9.
Beispiel: Linke Kochzonen
Zuletzt eingeschaltete Kochzone Kochstufe «P». An-
dere Kochzone eingestellte Kochstufe H Anzeige 8 in
Wechsel mit H, tatsächliche Kochstufe 8.
Wird die Power-Funktion beendet, wechseln
die Kochzonen automatisch zur vorher einge-
stellten Kochstufe zurück.
GK 58Hi CN / GK 58Hi O
14
Power−Management
Die Kochzonen verfügen über eine maximale Lei-
stung.
Wird dieser Leistungsbereich beim Einschalten der
Power-Funktion überschritten, reduziert das Power-
Management die Kochstufe einer anderen Kochzone.
Die Anzeige dieser Kochzone wechselt für zwei Minu-
ten zwischen der eingestellten und der maximal mögli-
chen Kochstufe. Danach wird die tatsächliche Koch-
stufe angezeigt.
Beispiel: vorne links, hinten rechts
Zuletzt eingeschaltete Kochzone Kochstufe «P». An-
dere Kochzone eingestellte Kochstufe H Anzeige 8 in
Wechsel mit H, tatsächliche Kochstufe 8.
Beispiel: vorne rechts, hinten links
Zuletzt eingeschaltete Kochzone Kochstufe «P». An-
dere Kochzone eingestellte Kochstufe H Anzeige 9 in
Wechsel mit H, tatsächliche Kochstufe 9.
Wird die Power-Funktion beendet, wechseln
die Kochzonen automatisch zur vorher einge-
stellten Kochstufe zurück.
GK 78Hi CN / GK 78Hi O
15
Kochen mit automati−
scher Ankochfunktion
Beim Kochen mit automatischer Ankochfunktion ar-
beitet die Kochzone für eine bestimmte Zeit mit voller
Leistung (H) und schaltet dann auf die eingestellte
Fortkoch-/Fortbratstufe zurück.
Die Dauer des automatischen Ankochstosses ist ab-
hängig von der gewählten Fortgarstufe! Siehe Tabelle
Seite 16.
1. Wählen Sie die maximale Heizleistung «P».
2. Berühren Sie einmal kurz die Plustaste
.
Auf der Anzeige leuchtet «A».
3. Wählen Sie nun innert 3 Sekunden mit der Minus-
taste
die gewünschte Heizleistung (Fort-
koch-/Fortbratstufe 9-
L). «A» wird angezeigt.
4. Die Kochzone wird mit maximaler Leistung aufge-
heizt. Sobald die Zeit für die automatische An-
kochfunktion beendet ist erlischt die Anzeige «A».
Die Kochzone arbeitet mit der eingestellten Heiz-
leistung weiter.
Abfragen der eingestellten Ankochstufe:
Berühren Sie einmal kurz die Plustaste
, die
gewählte Ankochstufe wird angezeigt.
Frühzeitiges abbrechen der Ankochstufe,
durch kurzes antippen der Minustaste
.
Die Ankochautomatik wird ausgeschaltet.
16
Die Angaben in der folgenden Tabelle sind Richtgrössen. Welche Leistungseinstellung für die Kochvorgänge
erforderlich ist, hängt von der Qualität der Töpfe (Topfgrösse) und von der Art und Menge der Lebensmittel ab.
Tabelle: Kochen und Braten
Anzeige
Ankochzeit
der
Automatik *
(Min.)
Garvorgang
geeignet für
H
Ankochen
Anbraten
Fritieren
Ankochen großer Flüssigkeitsmengen,
Spätzle kochen,
Anbraten von Fleisch,
(Gulasch anbraten, Schmorbraten)
9 2,9
Starkes
Braten
Steaks, Lendenstücke,
Kartoffelpuffer,
Bratwürste,
8 2,5
Starkes
Braten
Kartoffelpuffer,
Bratwürste,
Pfannkuchen/Flädle
7 2,0
Braten
Schnitzel/Koteletts,
Leber, Fisch,
6 2,0
Braten
Leber, Fisch,
Frikadellen, Spiegeleier
5 10,6
Kochen
Kochen bis 1,5 l Flüssigkeit,
Kartoffeln, Gemüse
4 8,3
Kochen
Kochen bis 1,5 l Flüssigkeit,
Kartoffeln, Gemüse
3 4,5
Dämpfen,
Dünsten
Dämpfen und Dünsten von kleineren
Mengen Gemüse,
2 1,4
Dünsten
Quellen
Mengen Gemüse,
Quellen von Reis und Milchgerichten
1 0,4
Warmhalten von Speisen,
L 0,3
Warmhalten
Schmelzen
Warmhalten von Speisen,
Butter schmelzen,
Gelatine auflösen,
Schokolade schmelzen
L 0,3
Schokolade schmelzen
1) Die Power-Funktion eignet sich zum Ankochen grosser Menge Flüssigkeit.
*) beim Kochen ohne Automatik kann die Ankochzeit individuell gewählt werden.
17
Abschaltautomatik
Die eingebauten Abschalttimer ermöglichen (Pro
Kochzone und unabhängig voneinander) ein automa-
tisches Abschalten der Kochzonen von 1-99 Minuten.
Die eingegebene Abschaltzeit können Sie jederzeit
abfragen oder korrigieren.
Sie stellen die gewünschte Kochdauer ein und nach
Ablauf dieser Zeit wird die Kochzone ausgeschaltet;
der Signalton ertönt und während 150 Sekunden blin-
ken die Anzeige der Timer-Zeit «00» und die Kontroll-
lampe des Timers gemeinsam. Dieses Programm
startet sofort nach der Einstellung.
1. Berühren Sie während zwei Sekunden die Taste
Ein/Aus
.
Die rote Betriebslampe «» leuchtet. Bei den
4 Kochzonenanzeigen leuchten «0»
2. Wählen Sie mit den Tasten
oder die Heizlei-
stung.
Wird keine Heizleistung eingestellt, kann der
Timer als Eieruhr verwendet werden.
3. Berühren Sie wiederholt die Timertaste
, bis in
der gewünschten Kochzone die Timer-Kontroll -
lampe (7) blinkt.
4. Wählen Sie nun innerhalb von 3 Sekunden mit den
Tasten
oder die Kochdauer zwischen 1-99
Minuten.
Halten Sie die Plus- oder Minustaste ge-
drückt, wenn Sie die Zeit um einen grösseren
Wert verändern wollen.
5. Die Abschaltautomatik ist eingestellt. Die Timer-
Kontrolllampe (7) blinkt nach 3 Sekunden lang-
sam. Die eingestellte Zeit wird auf der Timeran-
zeige angezeigt. Der eingestellte Heizwert kann
verändert werden.
Sind mehrere Kochzonen mit der Abschaltau-
tomatik eingestellt, wird die kürzeste verblei-
bende Zeit angezeigt. Die Timer-Kontroll -
lampe blinkt in dieser Kochzone langsam.
Die Timer-Kontrolllampe leuchtet in den übri-
gen eingestellten Kochzonen.
Nach Ablauf der eingestellten Zeit wird die
Kochzone ausgeschaltet. Beenden Sie den Si-
gnalton durch Antippen der Timertaste
.
7
7
7
18
Automatische Abschaltzeit
regeln
1. Berühren Sie wiederholt die Timertaste , bis in
der gewünschten Kochzone die Timer-Kontroll -
lampe (7) schnell blinkt.
2. Wenn Sie die innert 3 Sekunden die Plustaste
kurz antippen, wird die Zeit um 1 Minute verlän-
gert.
3. Bei jedem kurzen Antippen der Minustaste
wird
die Zeit um 1 Minute verkürzt.
4. Halten Sie die Plus- oder Minustaste gedrückt,
wenn Sie die Zeit um einen grösseren Wert verän-
dern wollen.
Abfragen der restlichen Koch−
dauer
- Berühren Sie wiederholt kurz die Timertaste für
jede Kochzone.
Die Restkochdauer wird angezeigt und die Timer-
kontrolllampe blinkt während 3 Sekunden.
Sie können die Heizleistung auch bei laufender Timer-
zeit mit den Minus- und Plustaste verändern.
Timerzeit löschen
- Berühren Sie wiederholt die Timertaste bis zur
gewünschten Kochzone. Stellen Sie innert 3 Se-
kunden den Timer mit der Minustaste
oder
gleichzeitig mit den Tasten
und auf «0».
Die Kochzone heizt mit der eingestellten Heizstufe
weiter.
Kochzone vorzeitig
abschalten
- Berühren Sie gleichzeitig die Tasten und .
Die Timerzeit wird abgebrochen und die Kochzone
gleichzeitig abgeschaltet.
7
7
19
Reinigung und Pflege
Vorsicht! Keine scharfen Reinigungsmittel,
Bürsten, kratzende Schwämme oder Scheu-
ersand verwenden.
Steuerung und Chrom−
stahl Einbau− und
Platzierungszubehör
Entfernen Sie leichte Verschmutzungen mit einem
weichen, sauberen und feuchten Mikrofaser-Reini-
gungstuch oder einem milden Reinigungsmittel.
Verwenden Sie auf keinen Fall lösungsmittel-
haltige oder scheuernde Reiniger.
20
Anwendungen, Tipps
Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkennt-
nissen kann eine intensive Bräunung der Le-
bensmittel, speziell bei stärkehaltigen Pro-
dukten, eine gesundheitliche Gefährdung
durch Acrylamid verursachen. Daher empfeh-
len wir, möglichst bei niedrigen Temperaturen
zu garen und die Speisen nicht zu stark zu
bräunen.
Kochgeschirr für Induktions−Kochzonen
Geschirrmaterial geeignet
Stahl, Stahlemail
ja
Stahl, Stahlemail
ja
Gusseisen ja
Edelstahl wenn vom Hersteller entsprechend ausgezeichnet
Kupfer wenn vom Hersteller entsprechend ausgezeichnet
Glas, Keramik, Porzellan, Aluminium, Messing nein
Kochgeschirr für Induktions-Kochzonen
wird vom Hersteller entsprechend ge-
kennzeichnet.
Eignungsprüfung
Kochgeschirr ist für Induktion geeignet, wenn...
...etwas Wasser auf einer Induktions-Kochzone
mit Kochstufe 9 innerhalb weniger Sekunden er-
hitzt wird.
...ein Magnet am Geschirrboden haften bleibt.
Beim leistungsstarken Induktionssystem wird
das Kochgeschirr während des Betriebes je
nach gewählter Kochstufe „Brumm-” und
Takt-Geräusche erzeugen. Diese Geräusche
sind systembedingt und keine Störung des
Geräts und die Funktion wird in keiner Weise
beeinträchtigt.
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