Panasonic SD253 Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung
1
Herzlichen Glückwunsch
Herzlichen Glückwunsch. Sie haben mit dem Panasonic Brotbackautomaten SD-253 ein
ideales Gerät zum Zubereiten von selbstgebackenen Broten und Hefeteigen erworben.
Sie haben mit Ihrem Panasonic Brotbackautomaten eine gute Wahl getroffen. Ihrem
Wunsch nach bewußter, vollwertiger sowie gesunder Ernährung und einem minimalen
Arbeitsaufwand kommt der Brotbackautomat optimal entgegen.
Brot ist eine wesentliche Grundlage unserer Ernährung. Gerade deshalb ist es wichtig,
daß wir wissen, was ,,im Brot steckt''. Geschmack und Gehalt soll es haben. Und frisch
muß es sein. Dies wird natürlich beim selbstgebackenen Brot am besten gewährleistet.
Aber das traditionelle Selberbacken von Brot erfordert viel Arbeit, der Teig braucht lange
Vorbereitungszeiten, und die richtige Temperatur entscheidet über Gelingen oder
Mißlingen.
All diese mühevollen und zeitraubenden Arbeitsvorgänge übernimmt nun der Panasonic
Brotbackautomat SD-253. Er verbindet für Sie die Vorteile von selbstgebackenem
frischen Brot mit einem minimalen Arbeitsaufwand. Geben Sie einfach die Zutaten laut
Rezept in die Backform, wählen Sie das entsprechende Brotprogramm und überlassen
Sie alles andere dem Gerät: Kneten, Aufgehen, Backen.
Auch vor der Zubereitung von leckeren Hefeteigen brauchen Sie sich nicht mehr zu
scheuen. Mit diesem Gerät haben Sie dafür einen tollen Helfer, denn präzise
abgestimmte Teig-Programme fertigen Ihre Hefeteige problemlos.
Die Erklärung der einzelnen Funktionen, Programme sowie Anwendungsmöglichkeiten
usw. entnehmen Sie bitte der beiliegenden Bedienungsanleitung. Freuen Sie sich auf
die leckeren Rezepte, die speziell für den Brotbackautomaten SD-253 in der Panasonic-
Testküche erprobt wurden.
Viel Erfolg und Spaß wünscht Ihnen das
Panasonic Kochstudio
Lesen Sie vor Gebrauch des Brotbackautomaten die Bedienungsanleitung sorgfältig durch.
Der Brotbackautomat ist nur für die Zubereitung von Broten und Teigen laut
Bedienungsanleitung bzw. umfangreiche Rezeptsammlung geeignet.
Aufstellen des Brotbackautomaten
Erdungsvorschriften
WICHTIG: ZUR SICHERHEIT VON PERSONEN MUSS DIESES GERÄT GEERDET SEIN!
Ist die Steckdose nicht geerdet, muß der Kunde die Steckdose durch eine ordnungsgemäße Schutzkontakt-
steckdose mit einer Netzspannung von 230V/50Hz ersetzen lassen.
1. Benutzen Sie das Gerät nicht im Freien. Der Brotbackautomat ist nur für den Haushaltsgebrauch konzipiert.
2. Stellen Sie das Gerät auf eine feste, trockene und ebene Arbeitsfläche. Plazieren Sie es nicht auf
Tischtücher, Tisch-Sets, Teppiche usw.
3. Um einen einwandfreien Backvorgang zu gewährleisten, sollte das Gerät nicht in unmittelbarer Nähe von
Gas- oder Elektroherden und nicht in Räumen mit hoher Luftfeuchtigkeit in Betrieb genommen werden.
4. Während des Backvorganges erwärmt sich das Gehäuse. Halten Sie daher einen Mindestabstand von
5 cm zu Wänden und anderen Gegenständen ein.
WICHTIGE HINWEISE
1. Wenn das Netzkabel beschädigt ist, muß es durch den Hersteller, den Kundendienst oder eine Person
mit der entsprechender Qualifikation ersetzt werden, um eventuelle Gefahren zu eliminieren.
2. Dieses Gerät sollte nur durch einen qualifizierten Kundendienst gewartet werden. Setzen Sie sich mit dem
nächsten autorisierten Kundendienst in Verbindung, um das Gerät überprüfen, reparieren oder einstellen
zu lassen.
3. Das Netzanschlußkabel oder den Netzstecker nicht ins Wasser tauchen.
4. Das Netzanschlußkabel nicht mit heißen Oberflächen in Berührung bringen und nicht über Tisch oder
Thekenkanten hängen lassen.
5. Entnehmen Sie nie die Backform oder ziehen den Netzstecker des Geräts ab, während es in Betrieb ist.
Wenn ein Stromausfall länger als 10 Minuten dauert, stoppt die Programmsequenz und wird nicht
fortgesetzt. Dieses Gerät hat eine 10-Minuten-Stromausfallsicherung zum Schutz des Programms,
so daß bei einem Stromausfall von bis zu 10 Minuten Länge das Programm automatisch fortsetzt,
wenn der Strom wieder anliegt. (Siehe Funktionsstörungen auf Seite 45.)
6. Während des Betriebs nicht die Lüftungsöffnungen des Geräts verdecken. Keine Decken, Tücher o.ä.
auf das Gerät legen, da dies eine Verformung des Geräts verursachen kann.
7. Öffnen Sie das Gerät nicht mehr nach dem ersten Knetvorgang (siehe Zubereitungsphasen, Seite 22),
das Back- bzw. Teigergebnis könnte dadurch beeinträchtigt werden.
8. Benutzen Sie nach dem Backvorgang unbedingt Topflappen bzw. Topfhandschuhe zur Entnahme der
Backform, da sowohl die Backform als auch das Gerät sehr heiß sind.
9. Achten Sie darauf, daß der Innenraum, die Backform und der Knethaken stets sauber sind, um einen
einwandfreien Programmablauf zu gewährleisten.
10. Grundsätzlich ist Kindern die Benutzung des Gerätes nicht gestattet. Kindern darf die Benutzung des
Gerätes nur unter Aufsicht eines Erwachsenen erlaubt werden, wenn eine ausreichende Anweisung
gegeben wurde, die das Kind in die Lage versetzt, das Gerät in sicherer Weise zu bedienen und die
Gefahr einer falschen Bedienung verstehen zu können.
11. Nehmen Sie das Gerät nie ohne Lebensmittel in Betrieb.
2
Sicherheitsmaßregeln
3
..................................... 5
.................................................. 6
........................................................ 6
.................................................... 78
......................................................... 911
................................................. 12
......................... 13
................................ 14
........................... 1516
............................................................... 18
........................................... 18
............................................................ 1920
.................................................. 20
.................... 20
................. 21
............................................ 22
......................................... 22
.............................................................................. 2342
........................................................................ 5 8
..................... 9
16
..................................................................... 17
................................................................................... 18 – 32
............................................................................... 4344
................................... 45
................................ 46
.............................................. 46
......................................................................... 46
................................................................ 4 Verzeichnis der Rezepte
Funktionsprinzipien
Schematische Ansicht des Gerätes
Vorsichtsmaßregeln für die Verwendung
des Rosinen-Nuß Verteiler
Digitales Anzeigenfeld
Grundlegende Merkmale
Wahlmöglichkeiten für jede Taste
BedienfeldMerkmale und Bedienverfahren
Funktionsverfügbarkeit und erforderliche
Zeit für jedes Programm
Backen mit Ihrem Brotbackautomaten
Allgemeines Verfahren
Verwendung der Zeitvorwahl
Verwendung der Funktion "DOUGH" (Teig)
Verwendung des Programms "Backen"
Verwendung des Programms "Gluten frei"
Reinigung und Pflege
Allgemeines
Störungssuche
Anzeigeinformation für anormale Zustände
Austreten von Brotzutaten aus der Backform
Wenn Teile ersetzt werden müssen
Technische Daten
Wichtige Hinweise
Adressen der Herstellerfirmen
Back- und Teigzutaten
Aufbewahrung der Zutaten
Mehlsortenüberblick Deutschland - Österreich
Anleitung für Zutaten, die in den
Rosinen-Nuß Verteiler gegeben werden können
Unterschiede im Backergebnis
Schneiden und Lagern des Brots
Rezepte
®
.................................. 78
............... 7
................................................ 78
Inhalt
4
Verzeichnis der Rezepte
Weißbrot
Rosinenbrot
Vollwertbrot
Vollwert Rosinenbrot
Französischesbrot
Italienisches Brot
Toastbrot
Glutenfreies Weißbrot
Normal Teig
Normal Rosinen Teig
Vollwert Teig
Vollwert Rosinen Teig
Französisch Teig
Pizza Teig
Milchstuten
Dunkles Weizenmehlbrot
Kräuterbrot
Bananenbrot
Paprikabrot
Zwiebelbrot
Schinkenspeckbrot
Weihnachtsbrot
Weizenbrot
Leinsamen-Sesam-Brot
Mandelbrot
Müsli-Brot
Kokosnußbrot
Kümmelbrot
Weizenbrot mit Grünkernkörner
Joghurtbrot
Dickmilch-Mischbrot
Käsebrot
Buchweizenbrot
Preiselbeerbrot
Buttermilchbrot mit Grünkern
Weizenmischbrot mit Roggenmehl
Weizenmischbrot mit Schrotanteilen
......................................................... 23
..................................................... 23
.................................................... 23
....................................... 23
............................................ 24
............................................. 24
......................................................... 24
..................................... 24
.................................................... 24
...................................... 24
................................................... 24
..................................... 24
.............................................. 24
........................................................ 24
...................................................... 25
............................... 25
....................................................... 25
.................................................... 25
...................................................... 26
..................................................... 26
.......................................... 26
............................................... 27
...................................................... 27
.................................... 27
...................................................... 27
........................................................ 28
.................................................. 28
.................................................... 28
..................... 29
....................................................... 29
....................................... 29
........................................................... 30
.............................................. 30
................................................. 30
......................... 31
................ 31
............. 31
Bier-Brot
Malzbier-Brot
Weizenvollkornbrot mit Hafer
Dinkelvollkornbrot
Weizenkleiebrot
Kartoffelbrot
Sonnenblumenkernbrot
Möhrenbrot
Vitalbrot
Apfelbrot
Adventsbrot
Elsässer Landbrot
Schwarwald-Laib
Butter-Toastbrot
Dunkles Weizenmehl Toastbrot
Vollkorn-Butter-Toastbrot
Vollwert Toastbrot
Französisches Weißbrot
Französisches Weizenbrot
Schinkenhörnchen
Brezel
Mohnstollen
Butterkuchen
Hefezopf
Brioches
Kümmelbrötchen
Kürbiskernbrötchen
Müslistangen
Mohnbrötchen
Milchbrötchen mit Haferflocken
Rosinen-Quark-Brötchen
Vollkorn-Pizzateig
Lauchkuchen
Fladenbrot
Schoko-Bananen-Kuchen
Früchte-Rum-Kuchen
Orangenkuchen
......................................................... 32
................................................. 32
....................... 32
......................................... 33
............................................. 33
................................................... 33
................................. 33
.................................................... 34
.......................................................... 34
........................................................ 34
.................................................... 35
............................................ 35
........................................... 35
............................................. 36
.................... 36
.............................. 36
.......................................... 36
................................. 36
............................. 36
......................................... 37
............................................................. 37
................................................... 37
.................................................. 38
......................................................... 38
......................................................... 38
........................................... 39
........................................ 39
.................................................. 39
............................................... 40
.................... 40
............................... 40
......................................... 41
.................................................. 41
...................................................... 41
............................... 42
..................................... 42
..............................................42
Schematische Ansicht des Gerätes
Meßlöffel
zum Abmessen von Trockenhefe, Salz,
Zucker usw.
Eßlöffel (EL)
(mit Teilmarkierung für
1
/2 EL)
Teelöffel (TL)
(mit Teilmarkierung für
1
/4,
1
/2 und
3
/4 TL)
Meßbecher
zum Abmessen von Flüssigkeiten,
max. Fassungsvermögen: 240 ml
Zubehör
Backform
Stellen Sie die Form in das Gerät und drehen im
Uhrzeigersinn, bis sich die Form nicht mehr
weiterdrehen läßt. Jetzt befindet sich die Backform
in der richtigen Position. Zur Entnahme drehen Sie
in die entgegengesetzte Richtung.
Knethaken
(wird auf die
Antriebswelle
gesteckt)
Henkel
Bedienfeld
Antriebswelle
(bewegt den Knethaken
während des Gerätebetriebs)
Kabel
Netzstecker*
Stellen Sie
sicher, daß der
Zuführerdeckel
beim Öffnen
des Deckels
geschlossen ist.
Funktionsprinzipien
5
Deckel
Gehäuse
Rosinen-Nuß Verteiler Zuführerdeckel
Zum Öffnen
Den Deckel mit der Vertiefung
an der linken Seite anheben.
Zum Schließen
Den Deckel leicht zudrücken,
bis
das Klicken der
Schließmagnete
hörbar ist.
Backbehälter
Entfernen/Anbringen
Den Zuführerdeckel in einem
Winkel von ca. 75° anheben.
Zum Entfernen ist der Deckel
gegen sich zu ziehen, während
er beim Anbringen vorsichtig in
die Deckelverbindung gedrückt wird.
*Die Form des Steckers kann sich von der
Abbildung unterscheiden.
Öffnungskappe
Zum Öffnen
Zum Schließen
Entfernen
Anbringen
75°
·
Niemals das Gerät ohne Einstellung des Rosinen-Nuß Verteiler betreiben, ungeachtet der
Wahl des Programms.
·
Um eine Beschädigung des Rosinen-Nuß Verteiler zu vermeiden, muß dieser vorsichtig
behandelt werden.
·
Der Zuführerdeckel oder die Einsetzlasche nicht unnötig belasten, da sie sonst deformiert
oder beschädigt werden könnten.
·
Beim Umgang mit dem Zuführerdeckel ist auf das Diagramm auf Seite 5 Bezug zu nehmen.
·
Der Zuführerdeckel kann beim ersten Entfernen bzw. Anbringen ziemlich stramm sitzen.
Dieser Zustand ist jedoch normal.
·
Sicherstellen, daß der Zuführerdeckel vor der Benutzung des Geräts angebracht ist.
·
Der Zuführerdeckel darf nicht mit übermäßiger Kraft geöffnet oder geschlossen werden,
wenn er nicht richtig angebracht ist. Die Deckelverbindung kann dadurch beschädigt werden.
·
Nicht die am Zuführerdeckel angebrachte Gummidichtung reiben oder ziehen, da sie sonst
beschädigt werden könnte. Wenn die Dichtung beschädigt ist, kann Entweichen von Dampf,
Kondensationsbildung oder schlechte Brotqualität verursacht werden.
Bedienfeld
Das Bedienfeld ist mit einer Schutzfolie überzogen, um Transportschäden zu vermeiden.
Ziehen Sie die Folie vor Gebrauch des Gerätes ab.
Funktion und Bedienung der einzelnen Tasten, siehe Seite 7.
Vorsichtsmaßregeln für die Verwendung des Rosinen-Nuß Verteiler
Digitales Anzeigenfeld
TEMP : Zeigt an, daß das Gerät heiß ist und vor der nächsten Verwendung abkühlen muß.
(Siehe Seite 45.)
REST (Ruhen) : Zeigt an, daß die Temperatur der Backform und Zutaten vor dem Kneten
richtig eingestellt wird.
POWER ALERT (Stromunterbrechung) : Zeigt an, daß eine Unterbrechung in der
Stromversorgung aufgetreten ist. (Siehe Seite 45.)
Restzeit : Zeigt an, wieviel Zeit bis zum Ende des Vorgangs verbleibt.
Die gewählte Einstellung mit der Taste "Größe"
wird durch einen Pfeil angezeigt.
Die gewählte Einstellung mit der Taste "Programm"
wird durch einen Pfeil angezeigt.
Die gewählte Einstellung mit der Taste
"Brot-/Teigtyp"
wird durch Buchstaben und ein Symbol angezeigt.
Die gewählte Einstellung mit der Taste "Bräunung" wird durch einen Pfeil angezeigt.
BAKE
BAKE RAPID
BAKE RAISIN
DOUGH
DOUGH RAISIN
6
Programm
Programm
Grundlegende Merkmale
Wahlmöglichkeiten für jede Taste
Bedienfeld - Merkmale und Bedienverfahren
Kontrolleuchte :
Das rote Lämpchen
leuchtet während des Betriebs. Es
blinkt, wenn der Back - oder
Teigherstellungsvorgang beendet ist.
Es blinkt mit einem anderen Intervall,
wenn eine anormale Betriebssituation
vorliegt.
Normal
Für Brote und Hefeteige aus Weizenmehl
Typ 550 und/oder Typ 1050.
Für Brote und Hefeteige aus
Weizenvollkornmehl oder gemischten
Weizenmehlsorten.
Für Brote mit einer sehr knusprigen
Kruste und luftiger Porung sowie
landestypischen Teigrezepturen, wie z.B. Baguette.
Für Laibe mit einem leichteren Geschmack.
Ideal zum Servieren mit Pasta oder italienischen
Gerichten.
Für mittelgroße Laibe mit einer weichen Kruste
und geschlossener Textur. Geeignet für
Sandwiches.
Für die Zubereitung von Hefeteigen in einer
sehr kurzen Zeit. Dadurch ist das Teigvolumen
geringer als bei den weiteren Teigprogrammen.
Geeignet für Pizza, Fladenbrot, Quiche etc.
Ein Programm nur zum Backen.
Geeignet für Teebrote.
Für Laibe mit speziellen glutenfreien
Brotmischungen.
"BAKE"
(Brot)
Zum Backen von Weizen-und Mischbroten
sowie von Vollkorn- und Mehrkornbroten.
Führt fast das gleiche Verfahren wie die
Funktion "BAKE" (Brot) aus, aber die
erforderliche Zeit für jeden Zyklus ist
verkürzt.
Führt das gleiche Verfahren wie die
Funktion "BAKE" (Brot) aus, fügt aber
beim Knetvorgang automatisch
Trockenfrüchte hinzu.
Zur Herstellung von Hefeteigen für die
Programme Normal, Vollwert, Mehrkorn,
Französisch und Pizza.
Führt das gleiche Verfahren wie die
Funktion "DOUGH" (Teig) aus, fügt aber
beim Knetvorgang automatisch
Trockenfrüchte hinzu.
Machen Sie sich mit der Funktion jeder Bedientaste vertraut, bevor Sie den Backautomaten
verwenden.
Bäunung : Drücken Sie diese Taste, um die Farbe
der Kruste zu wählen.
Brot-/Teigtyp : Drücken Sie diese Taste, um die
Option zu wählen. Bei jedem Tastendruck blinkt die
nächste Wahl im Anzeigenfeld.
Größe : Drücken Sie diese Taste, um die Größe
des Laibs zu wählen.
Zeitvorwahl : Drücken Sie diese Taste, um die
Zeitverzögerung einzustellen, oder um bei Backen
die Backzeit einzustellen.
(Weitere Erklärungen siehe Seite 12.)
Start/Stop (start/stopp) :
Drücken Sie diese Taste
zum Starten des Betriebs oder des Ablaufs der Zeitvorwahl.
Drücken Sie diese Taste auch zum Stoppen des Betriebs
oder Aufheben der Zeitverzögerungseinstellung.
Zum Stoppen des Betriebs muß die Taste länger als 1
Sekunde gedrückt gehalten werden.
Die Restzeit wird zurückgestellt.
Programm : Drücken Sie diese Taste, um die Art
von Brot/Teig zu wählen. Bei jedem Tastendruck
bewegt sich im Anzeigenfeld zur nächsten Wahl
im Bedienfeld weiter.
4 Std.
30 Min. - 1 Stunde
15 - 30 Min.
1 Std. 50 Min.
- 2 Std. 20 Min.
50 Min.
Ruhen
Kneten
Aufgehen
Backen
BAKE
BAKE
RAISIN
*
7
P
h
a
s
e
n
Vollwert
Französisch
Sandwich
Pizza
Backen
Gluten frei
Italien
"BAKE RAPID"
(Brot schnell)
"BAKE RAISIN"
(Rosinenbrot)
"DOUGH"
(Teig)
"DOUGH RAISIN"
(Rosinenteig)
Programm
Brot-/
Teigtyp
Größe
Bäunung
Zeitvorwahl
Gesamtzeit
Warm-
halten
Betätigen
Betätigen
.............. ......................
............
...........
...................
........
.............
......
................
..........
.................
..............
.........
Funktionsverfügbarkeit und erforderliche Zeit für jedes Programm
30 - 50 Min.
15 - 30 Min.
1 Std.
- 1 Std. 20 Min.
1 Stunde
- 1 Std. 30 M.in
15 - 25 Min.
2 Std. 20 Min.
- 2 Std. 50 Min.
50 Min.
55 Min.
- 1 Std. 15 Min.
15 - 25 Min.
1 Std. 40 Min.
- 2 Std.
40 Min.
- 1 Std.
55 Min.
10 - 20
Min.
2 Std.
55 Min.
- 4 Std.
10 Min.
55 Min.
40 Min
- 1 Std.
35 Min.
10 - 20
Min.
1 Std.
45 Min.
- 2 Std.
40 Min.
30 Min.
- 1 Std.
10 - 15
Min.
2 Std.
25 Min.
- 3 Std.
50 Min.
1 Stunde
- 1 Std.
30 Min.
15 - 25
Min.
2 Std.
20 Min.
- 2 Std.
50 Min.
50 Min.
Kneten
10 - 15
Min.
Aufgehen
10 - 15
Min.
Kneten
ca.
10 Min.
Aufgehen
ca.
10 Min.
30 Min.
- 1 Std.
30 Min.
15 Min.
1 Stunde
45 Min.
15 Min.
15 - 25
Min.
ca.
1 Std.
40 Min.
45 Min.
15 - 20
Min.
ca.
1 Std.
35 Min.
1 Std.
55 Min.
BAKE
RAPID
Normal
3 Std.
35 Min.
4 Std.
30 Min.
2 Std. 20 Min. 5 Std. 3 Std. 3 Std. 15 Min. 6 Std. 5 Std. 45 Min.
30 Min.
- 1 Std.
30 Min.
2 Std.
BAKE
RAPID
BAKE
RAISIN
DOUGH
RAISIN
DOUGH
RAISIN
DOUGHDOUGH DOUGH DOUGH
BAKE BAKE BAKE BAKE BAKE BAKE
Vollwert Französisch Italien
Sand-
wich
Pizza
Backen
Gluten-
frei
Die Größen zur Wahl sind M (mittel), L (groß) oder XL (extra groß).
Die Brotgröße XL sind bereits vorprogrammiert.
Verfügbarkeit dieses Wahlfelds siehe Tabelle unten.
Die Krusten zur Wahl sind hell, mittel oder dunkel.
Die Bräunungsgrad mittel ist bereits vorprogrammiert.
Verfügbarkeit dieses Wahlfelds: Siehe Tabelle unten.
Der Brotbackautomat läßt sich für das Brotbacken 13 Stunden vorprogrammieren.
Die Zubereitungs- und Backzeit sind in der Vorwahlzeit enthalten.
Verfügbarkeit dieses Wahlfelds siehe Tabelle unten.
HINWEIS:
Die Vorgabeeinstellung ist Normal-Brot, Größe XL, Kruste mittel.
Wenn die Starttaste gedrückt wird, ohne daß mit "Programm" oder "Brot-/Teigtyp" angewählt wird,
wird dieses Programm gestartet.
• Die angegebene Dauer jedes Verfahrens ist ein Annäherungswert und ist im Einzelfall je nach
Umgebungstemperatur unterschiedlich.
• Für alle "BAKE" (Brot) -Funktionen (ausgenommen "Backen" und "Gluten frei" )
gibt es eine Warmhaltezeit von bis zu 60 Minuten nach dem Ende des Backvorgangs. (Siehe Tabelle unten.)
Der Vorgang stoppt, wenn die Stopptaste gedrückt wird.
• Bei manchen Einstellungen gibt es eine kurze Pause während des Knetvorgangs.
Dies ist keine Fehlfunktion.
*Für Normal Rosinenbrot, stehen nur die Möglichkeiten LIGHT (hell) und MEDIUM (mittel) für die Krustenfarben zur Verfügung.
8
Allgemeines Verfahren
Für "Backen" siehe Seite 14.
Für "Gluten frei" siehe Seite 15
16.
Die Zutaten je nach Rezept (Seite 23 bis 41) sorgfältig abwiegen.
Stellen Sie sicher, daß der Rosinen-Nuß Verteiler
sauber und vollkommen trocken ist.
Der Zuführer soll für alle Programme angebracht sein.
Stellen Sie sicher, daß die Einsetzlasche des
Zuführers geschlossen ist.
Den Deckel leicht zudrücken, bis das Klicken der
Schließmagnete hörbar ist.
1. Entfernen Sie vor der Verwendung alle
vorhandenen Reste.
2. Geben Sie die Zutaten in den Zuführer.
(Für Einzelheiten siehe Seite 21.)
Bedienschritte Anmerkungen
Mit dem Handgriff die Backform vom Gerät
durch
leichtes Drehen gegen den Uhrzeigersinn
und Ziehen
nach oben entfernen.
Stecken Sie den Knethaken auf die Antriebswelle.
Der Knethaken ist dann richtig
eingesetzt, wenn er noch etwas
Spielraum hat.
Im Anzeigenfeld gezeigte Funktionen
SCHWARZE
BUCHSTABEN: "Funktion(en)" (Brot-/Teigtyp) verfügbar
GRAUE BUCHSTABEN: "Funktion" (Brot-/Teigtyp) blinkt
(Die angewählte Funktion
blinkt.)
Liste für Mehl, Trockenmilch,
Salz, Zucker, Butter und andere
Trockenzutaten.
Zum Schluß geben Sie das Wasser oder ggf.
andere Flüssigkeiten in die Form.
Stellen Sie die Backform in das Gerät.
Drehen Sie im Uhrzeigersinn bis die Form einrastet.
Drücken Sie den Henkel herunter und schließen
Sie den Deckel.
Versichern Sie sich, daß die
Backform von außen sauber ist.
Wenn die Form nicht richtig in das
Gerät hineingestellt wird, kann der
Teig ggf. nicht korrekt verknetet
werden.
Wenn das Innere des Behälters
feucht ist, können die Zutaten im
Zuführer anhaften.
Wenn der Zuführer nicht angebracht
ist, kann austretender Dampf zu
schlechten Backergebnissen führen.
Reinigen Sie immer den Zuführer
nach jeder Verwendung.
1
2
3
4
5
6
Geben Sie immer zuerst die Trockenhefe in die
Backform.
Für beste Ergebnisse geben Sie
die Hefe zuerst zu, so daß diese
unten und von den anderen
flüssigen Zutaten getrennt ist.
Für "BAKE RAISIN" (Rosinenbrot)/
"DOUGH RAISIN" (Rosinenteig)
Backen mit Ihrem Brotbackautomaten
®
9
Fügen Sie Mehl und dann alle weiteren
trockenen Zutaten hinzu.
Sicherstellen, das der Zuführerdeckel
geschlossen ist, da sonst
Kondensation auftreten kann.
Hinweis: Zum Abbrechen halten Sie Start/Stop
für 1 Sekunde gedrückt. Das Anzeigenfeld wird
leer. Beginnen Sie erneut mit Schritt 8.
Programm
Während des Betriebs kann
das Gerät vibrieren und sich beim
Knetvorgang bewegen.
Stellen Sie den
Brotbackautomat auf eine feste,
ebene Stellfläche, von der das
Gerät nicht herunterfallen kann.
7
HINWEIS: Das Programm Normal-Brot, Größe
XL, Kruste mittel ist werkseitig als Vorgabe
eingestellt. Um es zu wählen, drücken Sie einfach
Start/Stop .
Drücken Sie , um die Art des Brots zu wählen.
Bei jedem Tastendruck von Programm bewegt
sich der Pfeil rechts im Anzeigenfeld zur
nächsten Wahl weiter. Die im Anzeigefenster
gezeigte Restzeit und die verfügbaren Funktionen
ändern sich entsprechend.
Siehe Abschnitt "Programm" auf
Seite 7.
Für "Backen" und "Gluten frei" siehe
folgende Seiten.
Backen ·······Seite 14
Gluten frei
···Seite 15–16
Drücken Sie die Taste , um das
Backprogramm zu wählen.
Für "BAKE" (Brot) ist es nicht nötig, diese
Taste zu drücken.
Verfügbare Funktionen werden im Anzeigefeld
gezeigt, und die erforderliche Anzeige blinkt.
Bei jedem Drücken von Brot-/Teigtyp blinken die
Wörter
und schalten in der folgenden Reihenfolge
weiter (Funktion, die für Ihre Wahl nicht zur
Verfügung stehen, werden übersprungen):
"BAKE" (Brot) / "BAKE RAPID" (Brot schnell) /
"BAKE RAISIN" (Rosinenbrot) / "DOUGH" (Teig) /
"DOUGH RAISIN "(Rosinenteig) / "BAKE" (Brot)•••
Drücken Sie , um die Größe Ihres
Brots zu wählen.
Drücken Sie , um die Krustenfarbe
Ihres Brots zu wählen.
Siehe Abschnitt "Brot-/Teigtyp" auf
Seite 7.
Die Restzeit ändert sich ebenfalls
entsprechend.
Anmerkungen
Bedienschritte
8
9
Wenn "TEMP" blinkt, siehe Seite 45.
Während der Ruhezeit findet keine
Mischung statt.
Während des Betriebs kann ein
Klickgeräusch gehört werden.
Dies ist keine Fehlfunktion.
Für Information über die einzelnen
Verfahren jedes Programms siehe
Seite 7
8.
Die erforderliche Zeit für jeden dieser
Schritte ist je nach Faktoren wie
Spannungsfluktuation und
Raumtemperatur unterschiedlich.
Zutaten im Zuführer werden in der
folgenden Zeitspanne zugegeben:
Normal : 52 Min. – 1 Std. 12 Min.
nach Start
Vollwert : 1 Std. 12 Min. – 1 Std. 42 Min.
nach Start.
Verfügbarkeit von Größen und
Krustenfarben siehe Seite 7
8.
Drücken Sie
.
Das rote Lämpchen leuchtet auf, das Programm
ist eingestellt, und die Tasten sind jetzt nicht mehr
bedienbar.
Das "REST" (Ruhen) beginnt.
Die Ruhezeit sorgt dafür, daß die Temperatur
von Backform und Zutaten richtig eingestellt wird.
(Einzelne Programme arbeiten ohne Ruhezeit.)
Nach der Ruhezeit beginnt der Knetvorgang,
danach der Aufgehvorgang des Teigs, und
schließlich der Backvorgang.
Die Restzeit bis zum Fertigstellug des Brots wird
in Stunden und Minuten angezeigt. (3:59, 3:58...)
Für "BAKE RAISIN" (Rosinenbrot) / "DOUGH RAISIN" (Rosinenteig)
10
11
Die obige Anzeige bezieht
sich auf Normal-Brot,
Größe XL, Kruste mittel.
Der Rosinen-/Nuß-Zuführer gibt automatisch zur optimalen Zeit im letzten
Abschnitt des Knetvorgangs Zutaten in den Teig.
Der Vorgang stoppt kurz während der Zugabe der Zutaten und wird dann
automatisch fortgesetzt.
Für die Funktion "DOUGH" (Teig) gehen
Sie zu Seite 13 weiter.
10
SchIießen Sie den Netzstecker an eine
Steckdose (230V) an.
Im Anzeigenfeld leuchtet auf.
Bedienschritte Anmerkungen
Wenn das Brot bzw. der Teig fertig ist,
ertönt ein Signalton achtmal.
Betätigen Sie die -Taste.
Öffnen Sie sofort den Gerätedeckel und
nehmen Sie die Backform aus dem Gerät.
Verwenden Sie in jedem Fall
Topfhandschuhe.
Achtung!
Nach dem Backbetrieb sind das
Gerät und die Backform sehr
heiß. Somit ist Vorsicht geboten.
Stellen Sie die heiße Backform
in keinem Fall auf
hitzeempfindIiche Stellfächen.
Wird das Brot nach dem
Backbetrieb nicht sofort aus dem
Gerät herausgenommen, kann das
Backergebnis beeinträchtigt werden.
Die Kontrolleuchte blinkt.
Das Anzeigenfeld ist erloschen.
Drehen Sie die Backform um und schütteln
Sie sie einige Male, damit sich das Brot löst.
Wurde ein Hefeteig zubereitet, nehmen
Sie diesen aus der Form und verarbeiten
ihn weiter laut Rezept.
Geben Sie das Brot zum Auskühlen auf
ein Kuchengitter.
Beachten Sie Seite 18
“Lagerung des Brotes”.
Ziehen Sie nach dem Gerätebetrieb
den Netzstecker ab.
Beim Abziehen von der Steckdose
immer am Stecker anfassen.
Niemals am Kabel ziehen.
-
Lassen Sie das Gerät vor der nächsten Verwendung mindestens 1 Stunde lang abkühlen.
12
13
14
15
16
Sollte sich der Knethaken im
gebackenen Brot befinden,
entfernen Sie ihn mit einem
Gegenstand aus Kunststoff.
11
Programm
Italien
Französisch
Vollwert
Verwendung der Zeitvorwahl
Die Zeitschaltuhrfunktion zur Verzögerung des Betriebsstarts wird nur von den
folgenden Programmen verwendet.
Siehe Tabelle unten.
Zeitdauer
Die Zeitverzögerung kann auf jeden Zeitraum innerhalb des folgenden Einstellbereichs
eingestellt werden.
Normal Sandwich
12
Drücken Sie , um die Zeitdauer
einzustellen, nach der das Brot fertig
sein soll.
Für den Zeitvorwahl-Einstellbereich
siehe Tabelle oben.
Wenn "TEMP" blinkt, siehe
Seite 45.
Deshalb wird kein
Arbeitsvorgang
ausgeführt, solange
der Timer läuft.
Anmerkungen
Bedienschritte
Betätigen Sie die -Taste.
Die Kontrolleuchte leuchtet auf.
Die Gesamtzeit läuft rückwärts in
Minuten ab.
Die obige Anzeige bezieht
sich auf Normal-Brot,
Größe XL, Kruste mittel.
Beispiel:
Es ist 21.00 Uhr und das Brot soll am nächstenMorgen um 6.30 Uhr fertig sein.
Dann müssen Sie die Zeitvorwahl auf 9 Stunden und 30 Minuten einstellen. Die Brotbackzeit
ist in der Vorwahlzeit enthalten.
21.00 Uhr
Start
9 Std. 30 Min.
12
9
6
6.30 Uhr
Stopp Einstellzeit
3
Bei jedem Drücken der Taste
Zeitvorwahl
wird die Zeit um 10
Minuten vorgestellt.
Wenn die Taste gedrückt
gehalten wird, wird die
Zeit schnell weitergeschaltet.
Folgen Sie den gleichen Schritten auf Seite 9
11 bis zum Schritt 10.
Bei Schritt 11 folgen Sie den Anweisungen unten.
BAKE
(Brot)
BAKE
(Brot)
BAKE
(Brot)
BAKE
(Brot)
BAKE
RAISIN
(Rosinenbrot)
BAKE
(Brot)
BAKE
RAISIN
(Rosinenbrot)
Einstellbereich
4 -13 Stunden 5-13 Stunden 6 -13 Stunden 5 -13 Stunden
4 Std. 30 Min.
-13 Std.
12
9
6
3
Programm
13
Verwendung der Funktion "DOUGH" (Teig)
Befolgen Sie zunächst die vorherigen Bedienschritte 1–7 auf den Seiten 9–10.
Drücken Sie , um die Art von Teig zu wählen.
Betätigen Sie die -Taste.
Das Programm ist gestartet, die Zeit läuft rückwärts
in Minuten ab.
Wenn "TEMP" blinkt, siehe Seite 45.
Während der Ruhezeit findet keine
Mischung statt.
Während des Betriebs kann ein
Klickgeräusch gehört werden.
Dies ist keine Fehlfunktion.
Für Information über die einzelnen
Verfahren jedes Programms siehe
Seite 7
8.
Hinweis: Zum Abbrechen halten Sie Start/Stop
für 1 Sekunde gedrückt. Das Anzeigenfeld wird
leer. Beginnen Sie erneut mit Schritt 8.
Der Vorgang zur Teigherstellung beginnt mit "REST"
(ruhen). (Es gibt keine Ruhezeit für "Pizza".
Der Knetvorgang beginnt sofort.)
Die Restzeit bis zur Fertigstellung des Brots wird in
Stunden und Minuten angezeigt.
(2:20, 2:19, 2:18
...
)
Der Signalton ertönt achtmal, und das
Betriebslämpchen blinkt, wenn der Teig hergestellt ist.
Drücken Sie wenn der Signalton stoppt,
und entnehmen Sie dann die Backform.
Siehe Abschnitt "
Programm
" auf
Seite 7.
Bedienschritte Anmerkungen
Siehe Abschnitt "
Brot-/Teigtyp
" auf
Seite 7.
Die Anzeige erlischt, wenn der
Signalton ertönt, aber die
Kontrolleuchte blinkt, bis die
Taste Start/Stop gedrückt wird.
8
9
10
Ziehen Sie nach dem Gerätebetrieb den Netzstecker.
Beim Abziehen von der Steckdose immer am
Stecker festhalten.
Verarbeiten Sie den Teig laut Rezept weiter und
backen Sie Ihr Gebäck im herkömmlichen
Backofen ab.
Verwenden Sie nach dem Fertigbacken im Backofen
in jedem Fall Backhandschuhe bei der Entnahme.
Lassen Sie das Gebäck auf einem Kuchengitter
auskühlen.
Niemals am Kabel ziehen.
Siehe Seite 37
41 für Rezepte mit
der Funktion "DOUGH" (Teig).
11
12
13
Bei jedem Drücken von
Brot-/Teigtyp
blinken die
Wörter und schalten in der folgenden Reihenfolge
weiter (Funktionen, die für Ihre Wahl nicht zur
Verfügung stehen, werden übersprungen):
"BAKE" (Brot) / "BAKE RAPID" (Brot schnell) /
"BAKE RAISIN" (Rosinenbrot) / "DOUGH" (Teig) /
"DOUGH RAISIN" (Rosinenteig) / "BAKE" (Brot)•••
Bei jedem Tastendruck von
Programm
bewegt sich
der
Pfeil rechts im Anzeigenfeld zur nächsten Wahl
weiter.
Die Funktion "DOUGH" (Teig) steht nur für Normal,
Vollwert, Französisch und Pizza zur Verfügung.
Wählen Sie durch wiederholtes Drücken der Taste
Ihr gewünschtes Programm "DOUGH" (Teig),
"DOUGH RAISIN" (Rosinenteig)
Bereiten Sie den Teig laut Rezept in einer
Rührschüssel vor.
Folgen Sie den Anweisungen für
jedes Rezept sorgfältig.
Nehmen Sie in jedem FaII den Knethaken
aus der Backform und geben Sie den
vorbereiteten Teig hinein.
Betätigen Sie die Programm-Taste 6 mal.
Das Programm Backen ist gewählt.
Heinweis:
Überprüfen Sie vor und nach Ablauf der eingestellten Backzeit den
Garzustand des Gebäcks mit einem Holzstab. Das Backen kann durch
Drücken der Start/Stop -Taste vorzeitig beendet werden.
War die Backzeit zu kurz, können Sie nochmals eine Nachbackzeit
einstellen (Bedienschritte 3 und 4 auf den Seiten 29 – 30 wiederholen).
Stellen Sie sicher, daß die
Backform mit Backpergament
ausgelegt ist, so daß die
Kuchenmischung nicht die
Seiten berührt.
Siehe Abschnitt "
Programm
" auf
Seite 7.
Die Zeitanzeige beginnt mit 30
Minuten und schaltet bis zu 1 Stunde
30 Minuten in Schritten von 1 Minute
weiter.
Wenn "TEMP" blinkt, siehe Seite 45.
Verwendung des Programms "Backen"
Messen Sie die Zutaten sorgfältig entsprechend den Rezepten auf Seite 42.
Stellen Sie sicher, daß der Rosinen-Nuß
Verteiler angebracht und der Zuführerdeckel
geschlossen ist.
Das rote Lämpchen leuchtet auf, das Programm
ist eingestellt, und die Tasten sind jetzt nicht
mehr bedienbar.
Der Backvorgang beginnt.
Bedienschritte Anmerkungen
1
2
3
4
Öffnen Sie sofort den Gerätedeckel und
nehmen Sie die Backform aus dem Gerät.
Verwenden Sie in jedem Fall Topfhandschuhe.
Ziehen Sie nach dem Gerätebetrieb den
Netzstecker ab.
Beim Abziehen von der Steckdose immer
am Stecker festhalten.
Niemals am Kabel ziehen.
5
Die Gesamtbackzeit inklusive der
Nachbackzeit kann maximal
1 Std. 10 Min. betragen.
Wenn die Taste gedrückt gehalten
wird, wird die Zeit schnell
weitergeschaltet.
Bei jedem Tastendruck von
Programm
bewegt
sich der
Pfeil rechts im Anzeigenfeld zur nächsten
Wahl weiter.
14
Betätigen Sie die -Taste.
Drücken Sie , um die erforderliche Zeit
einzustellen. (Zwischen 30 und 90 Minuten)
Der Timer kann nicht für dieses Programm
gestartet werden.
Verwendung des Programms "Gluten frei"
Die Herstellung von glutenfreiem Brot unterscheidet sich stark von der normalen
Brotherstellung mit dem Brotbackautomaten
Es ist sehr wichtig, daß Sie sich, wenn Sie glutenfreies Brot aus gesundheitlichen Gründen
backen wollen, von Ihrem Arzt beraten lassen und die folgenden Richtlinien beachten.
• Dieses Programm wurde speziell für bestimmte glutenfreie Brotmischungen entwickelt; bei
Verwendung eigener Rezepturen kann es vorkommen, daß Sie keine guten Ergebnisse
erzielen.
Wenn "Gluten frei" gewählt ist, müssen die Einzelheiten für jedes Rezept auf den Seite 24 und
die einzelnen Verfahren auf Seite 16 genau befolgt werden. (Andernfalls kann es sein, daß das
Brot nicht gut wird.)
Es gibt zwei Typen glutenfreier Backmischungen:
Backmischungen auf Weizenmehl basierend mit "niedrigem Glutengehalt" und Backmischungen,
die "glutenfrei" sind und nicht aus Weizenmehl bestehen.
Falls Sie eine Spezialdiät einhalten müssen und dieses Backprogramm aus Gesundheitsgründen
verwenden möchten, sprechen Sie bitte zuvor mit Ihrem Arzt.
• Die glutenfreien Rezepte auf den Seite 24 wurden mit kommerziell hergestellten glutenfreien
Brotmischungen wie Backmix-Weißbrot von Hammermühle entwickelt.
Es ist ratsam, diese Mischungen für beste Ergebnisse zu verwenden.
Sie sind in Drogerien, Reformhäusern und gelegentlich in großen Supermärkten erhältlich.
®
15
Die Backergebnisse und das Aussehen des Brotlaibes kann sich je nach Backgemisch verändern.
Gelegentlich kann auf der Oberfläche eines Laibs etwas Mehl anhaften.
• Das Brot sollte an einem trockenen kühlen Ort gelagert und innerhalb von 2 Tagen verzehrt
werden. Wenn Sie den gesamten Laib nicht innerhalb dieser Zeit verzehren können, kann er
in eine Tiefgefriertüte gelegt, in praktische Teile geschnitten und eingefroren werden.
• Es ist sehr wichtig, Mischungen mit glutenhaltigen Mehlen zu vermeiden, wenn das Brot aus
gesundheitsbedingten Gründen verwendet wird. Besondere Aufmerksamkeit muß der
Reinigung der Backform und und des Knethakens ebenso wie aller anderen verwendeten
Utensilien gewidmet werden.
Hammermühle
Brotbackmischungen sind auch im Internet www.hammermuehle.de zu bestellen.
Programm
Mit dem Handgriff die Backform vom Gerät
durch leichtes Drehen gegen den Uhrzeigersinn
und Ziehen nach oben entfernen.
Stecken Sie den Knethaken auf die
Antriebswelle.
Der Knethaken ist dann richtig
eingesetzt, wenn er noch etwas
Spielraum hat.
Die Zutaten in der folgenden Reihenfolge
in die Backform geben, um sicherzustellen,
daß das glutenfreie Mehl wirkungsvoller
eingeknetet werden kann.
Wasser, Salz und Öl
/
glutenfreie Mischung
/
Hefe
Messen Sie die Zutaten sorgfältig
ab, da eine falsche Abmessung das
Backergebnis nachteilig beeinflußt.
Messen Sie die Zutaten sorgfältig entsprechend den Rezepten auf Seite 24.
Bedienschritte Anmerkungen
1
2
3
4
5
Die Reihenfolge der Zugabe von
Zutaten unterscheidet sich von
der bei anderen Programmen.
Die Ergebnisse können schlecht
sein, wenn die richtige Reihenfolge
nicht beachtet wird.
Die Zutaten werden automatisch zu einer dicken Teigmasse gemischt, aber glutenfreies Mehl unterscheidet sich
wesentlich von normalem kräftigem Brotmehl. Für beste Ergebnisse und um zu vermeiden, daß Mehl an den
Seiten anhaftet, folgen Sie den untenstehenden Anweisungen.
Rühren Sie das an den Kanten der Backform anhaftende Mehl mit einem Plastikspatel zwischen 5 und 10 Minuten
nach dem Beginn des Knetvorgangs ein. Beim Einrühren des anhaftenden Mehls achten Sie darauf, nicht die
Antriebswelle zu berühren.
Stellen Sie die Backform in das Gerät.
Drehen Sie im Uhrzeigersinn bis die Form
einrastet.
Drücken Sie den Henkel herunter und
schließen Sie den Deckel.
Stellen Sie sicher, daß der Rosinen-Nuß
Verteiler
angebracht und der Zuführerdeckel
geschlossen ist.
Versichern Sie sich, daß die
Backform von außen sauber ist.
Wenn die Form nicht richtig in das
Gerät hineingestellt wird, kann der
Teig ggf. nicht korrekt verknetet
werden.
Drücken Sie , um Gluten frei zu wählen.
Bei jedem Tastendruck von
Programm
bewegt sich der Pfeil rechts im Anzeigenfeld
zur nächsten Wahl weiter.
Siehe Abschnitt "Programm"
auf Seite 7.
Betätigen Sie die -Taste.
Der Knetvorgang beginnt sofort.
Wenn "TEMP" blinkt, siehe Seite 45.
Gehen Sie zu Schritt 12 auf Seite 11 weiter.
Drücken Sie , um die Krustenfarbe
Ihres Brots zu wählen.
HINWEIS: Für die meisten Gluten-freien
Brote empfehlen wir eine dunkle Kruste.
16
WICHTIGER HINWEIS:
Ziehen Sie vor der Reinigung den Netzstecker ab und lassen Sie das Gerät abkühlen.
Gehäuse und Deckel:
·
Das Gehäuse und der Deckel sollten mit einem feuchten Tuch
abgewischt werden.
·
Benutzen Sie hierfür nur ein mildes Spülmittel.
·
Benutzen Sie in keinem Fall Lösungsmittel, Haushaltsbenzin oder
AlkohI usw. zum Reinigen.
·
Verwenden Sie auch keine scharfen Reinigungsmittel, Topfreiniger
aus Stahlwolle oder andere Mittel, die die Oberfläche beschädigen
könnten.
Temperatursensor:
·
Wischen Sie den Temperatursensor nur leicht ab, da Sie ihn bei
unvorsichtiger Behandlung verbiegen könnten.
Rosinen-Nuß Verteiler
·
Der Zuführer ist nach dem Backvorgang sehr heiß. Entfernen Sie den
Zuführer, nachdem er vollständig abgekühlt ist.
·
Verwenden Sie keine harschen Reinigungsmittel, Stahlscheuerschwämme
oder Reinigungsmaterialien oder Geräte mit Reibwirkung, besonders
auf den antihaftbeschichteten Oberflächen. Dadurch könnte die
Oberfläche zerkratzt und Anhaften von Zutaten bewirkt werden.
·
Reinigen Sie den Zuführer nach jeder Verwendung, um Ansammlung
von Resten oder Zutaten zu vermeiden.
·
Diese Teile sind nicht für Geschirrspülmaschinen geeignet.
Backform und Knethaken:
·
Die Innenseite der Backform ist antihaftbeschichtet.
·
Benutzen Sie bei der Reinigung keine scharfen Reinigungsmittel oder
spitze, scharfkantige Gegenstände.
·
Nehmen Sie zum Reinigen immer den Knethaken von der
Antriebswelle. Falls der Knethaken verkrustet und schwer zu entfernen
ist, können Sie die Rückstände einweichen, indem Sie den Boden der
Backform mit lauwarmen Wasser füllen und für 5 - 10 Min. stehen lassen.
·
Reinigen Sie die Teile nicht in der Geschirrspülmaschine.
Zuführerdeckel
·
Der Zuführerdeckel ist nach dem Backvorgang sehr heiß. Entfernen
Sie den Deckel, nachdem er vollständig abgekühlt ist.
·
Die Gummidichtung darf nicht gerieben oder gezogen werden.
Zum Reinigen muß der Zuführerdeckel entfernt und mit einem weichen
Schwamm gründlich gewaschen werden. Starkes Reiben und starkes
Ziehen kann die Gummidichtung des Zuführerdeckels beschädigen.
Das Deckelinnenteil kann nicht entfernt werden.
·
Benutzen Sie keine Scheuermittel.
·
Wenn die Dichtung beschädigt ist, muß der Zuführerdeckel ersetzt
werden. Eine beschädigte Dichtung kann das Entweichen von Dampf,
Kondensation oder eine Deformation der Dichtung ermöglichen.
(Ersetzen: siehe Seite 46.)
·
Dieses Teil ist nicht für Geschirrspülmaschinen geeignet.
Meßbecher und MeßIöffel
·
Verwenden Sie mildes Spülmittel zum Reinigen und trocknen Sie das
Zubehör gut ab.
·
Reinigen Sie das Zubehör nicht in der Geschirrspülmaschine.
Antriebswelle
zum Aufstecken des Knethakens
Hinweise:
1. Vergewissern Sie sich, daß der Geräteinnenraum sowie die Backform vollständig trocken sind, bevor Sie das Gerät
lagern oder wieder in Betrieb nehmen.
2. Verfärbungen der Backform oder des Geräteinnenraums treten durch abgegebene Hitze beim Backen auf.
Reinigung und Pflege
17
Deckel
Temperatur-
sensor
Gehäuse
Deckelinnenteil
18
Allgemeines
Unterschiede im Backergebnis
Schneiden des Brots
Kühlen Sie das Brot auf einem Kuchengitter ab.
Besonders bei glutenfreiem Brot kann das Scheiden
schwierig sein wenn es frisch aus dem Ofen kommt.
Schneiden und Lagern des Brots
Lagern des Brots
1. Lassen Sie das Brot vollständig auf Raumtemperatur abkühlen.
2. Wickeln Sie es in Plastikfolie oder eine Plastiktüte ein,
um seine Frische zu bewahren.
3. Um den Geschmack von selbstgebackenem Brot zu genießen,
sollten Sie es so schnell wie möglich verzehren.
4. Für längere Lagerung wickeln Sie es gut ein und geben es in die
Tiefkühltruhe. Es ist besser, den Laib vor dem Einfrieren in Stücke
zu schneiden.
Gute Back- und Teigergebnisse sind von verschiedenen
Faktoren abhängig, z.B. von Elektrizitätsschwankungen,
von der Temperatur, von Menge und/oder Qualität
der Zutaten usw. Um wünschenswerte Ergebnisse
zu erzielen, beachten Sie bitte folgendes:
1. Backform und Knethaken
Achten Sie darauf, daß die Backform korrekt in das
Gerät eingesetzt wird. Auch der Knethaken muß
richtig auf die Antriebswelle gesteckt sein, dabei
hat er etwas Spielraum. Die Backform und der
Knethaken sollten stets sauber sein.
2. Elektrizität
Schwankungen der Elektrizität oder evtl.
Stromausfall beeinflussen die Zubereitungsphasen
des Brot- und Teigbetriebs.
3. Temperatur
Die optimale Raum- und Lebensmitteltemperatur liegt
bei
18-25°C. Größere Temperaturunterschiede der
Zutaten werden durch die Ruhephase annähernd
ausgeglichen.
4. Zutatenmenge
Wiegen und messen Sie die Zutaten genau ab, und
verwenden Sie das mitgelieferte Zubehör. Schon
geringe
Mengenabweichungen können die Back-
und Teigresultate beeinträchtigen.
5. Qualität der Zutaten
Achten Sie auf Qualitätsprodukte, auf den Einsatz
von frischen Zutaten und auf die Verwendung der
richtigen Mehltypen. Verbrauchen Sie die Zutaten
vor Ablauf des Mindeshaltbarkeitsdatums.
19
Back-und Teigzutaten
1. Mehle / Getreide
Wichtigster Bestandteil für die Herstellung von Broten
und Teigen ist das Mehl. Verwenden Sie für die
Zubereitung der Brote und Teige Qualitätsmehle und
-getreidesorten, z.B. von Aurora und Seitenbacher,
damit Sie ein gutes Backergebnis erzielen. Halten Sie
sich dabei auch an den angegebenen Mehltyp
(Mineralstoffgehalt in der Asche).
Weizenmehl ist besonders zum Backen geeignet, da es
mit seinem hohen Anteil an Klebereiweiß für Struktur
und die elastische Beschaffenheit sorgt. Im Rezeptteil
finden Sie auch Brote und Teige mit Roggen-, Dinkel-,
Grünkern-, Haferanteilen usw. Die Zugabemenge von
ganzen und geschroteten Körnern sollte ca. 80g nicht
überschreiten, um ein gutes Backergebnis zu erzielen
und um den Motor nicht zu überlasten.
Folgende Mehltypen werden in den Rezepten
hauptsächlich verwendet:
Die Reaktion von Hefe ist temperaturabhängig:
Ca. 10°C: Hefe ist inaktiv (Lagerungstemperatur)
15-20°C: Langsame Tätigkeit der Hefepilze
21-32°C: Optimales Wachstum (Gärungstemperatur)
45°C: Die Hefepilze sterben ab
3. Zucker
Zucker bzw. Honig erfüllen beim Backen folgende
Aufgaben:
– Sie sind ein Nährstoff für die Hefe.
– Sie sorgen für eine zarte und feine Beschaffenheit
der Krume.
– Sie bewirken die Färbung der Kruste.
– Sie süßen das Gebäck und verbessern seinen
Geschmack.
– Durch ihre Eigenschaft, Feuchtigkeit zu binden, tragen
sie zu einer verbesserten Lagerfähigkeit bei.
4. Salz
– Salz unterstützt das Eiweißgerüst und verbessert somit
die elastische Krume.
– Es verstärkt den Geschmack des Brotes.
5. Fett
Fette erfüllen beim Backen folgende Aufgaben:
– Sie machen den Teig weicher und lockerer.
– Sie machen das Gebäck schmackhafter.
– Indem sie Feuchtigkeit binden, tragen sie zu einer
verbesserten Lagerfähigkeit bei.
In den Rezepten wird hauptsächlich Butter verwendet,
gelegentlich pflanzliches Öl. Natürlich können auch
andere Fette, z.B. Margarine verwendet werden.
Denken Sie jedoch daran, daß sich der Geschmack und
die Beschaffenheit des Gebäcks verändert, wenn Sie
Butter durch andere Fette ersetzen.
6. Flüssigkeit/Milchprodukte
Flüssigkeit ist ein entscheidender Faktor beim Backen.
In den Rezepten entspricht das Volumen der Flüssigkeit
etwa 60-75% des Mehlgewichts.
Hauptsächlich werden Wasser und Milch verwendet.
Dabei unterstützt Milch den süßen Geschmack des
Brotes. Einen angenehmen säuerlichen Geschmack
erhält das Brot bei der Zugabe von Buttermilch oder
Joghurt. Auch Fruchtsäfte eignen sich als
Flüssigkeitszugabe. Die Brote erhalten dann durch den
Fruchtzucker eine stark gebräunte Kruste.
Halten Sie sich genau an die Flüssigkeitsangaben in den
Rezepten. Denn schon geringe Mengenunterschiede
haben Auswirkungen auf das Aufgehen des Teiges und
die Beschaffenheit des Brotes.
Für das Brot schnell wird die Verwendung von
lauwarmen Wasser empfohlene, in kalten Wintermonaten
sollte Sie besonders darauf achten.
2. Hefe
Hefe ist ein lebendiger Organismus, ein mikroskopisch
kleiner Pilz, der beim Backen als Treibmittel wirkt.
Zum Wachstum und zur Vermehrung ihrer Zellen
braucht die Hefe Feuchtigkeit und Nährstoffe.
Hefe verwandelt den Hauptnährstoff Zucker in das
gasförmige Kohlendioxid und Alkohol. Diese
Gasproduktion ist die Ursache dafür, daß der Hefeteig
„aufgeht“. Der Alkohol verflüchtigt sich während des
Backens.
Es werden zwei Arten Hefe angeboten: frische gepreßte
und getrocknete Hefe. Trockenhefe ist ebenfalls in zwei
Sorten erhältlich: die eine Sorte erfordert eine Vorgärung,
während die andere trocken verwendet und mit
anderen Zutaten gemischt werden kann.
Verwenden Sie für den BROTBACKAUTOMATEN
ausschließlich die zuletzt genannte Trockenhefe (von
Dr. Oetker). Geben Sie die Hefe in die Backform, bevor
Sie die anderen Zutaten hinzufügen.
Weizenmehl
Type 405
Type 550
Type 1050
Weizenvoll-
kornmehl
Roggenmehl
Type 997
Roggenvoll-
kornschrot
zum Backen von feinen Backwaren
enthält den höchsten Anteil an Kleber-
eiweiß und hat somit die besten Back-
eigenschaften
dunklere Mehlsorte für kräftige Brote
und Brötchen
enthält alle Bestandteile des vollen Wei-
zenkorns
zum Backen der Rezepte mit Roggen-
anteil
Schale und Keimling des Roggens sind
im Mehl enthalten
20
Back-und Teigzutaten
Aufbewahrung der Zutaten
Mehlsortenüberblick Deutschland - Österreich
In den Rezepten für Panasonic-Brotbackautomaten werden die in Deutschland gebräuchlichen Mehltypen angeführt.
Die Typisierung unterscheidet sich von der österreichischen Mehltypisierung. Selbstverständlich können Sie das
entsprechende österreichische Mehl problemlos verwenden.
Es handelt sich lediglich um unterschiedliche Typisierungen - wesentliche
Qualtitätsunterschiede sind nicht bekannt.
7. Sauerteig
Sauerteig wird aus Roggenmehl und Wasser hergestellt
und enthält Mikroorganismen, die der Lockerung des
Teiges und der Geschmacksbildung dienen.
Ein Sauerteigzusatz wird für Brote mit Roggenanteilen
empfohlen.
In den Rezepten wird Fertig-Sauerteig in flüssiger Form
von Seitenbacher verwendet. Halten Sie sich unbedingt
an die Rezeptangaben, um ein gutes Backergebnis zu
erzielen.
8. Nüsse und Samen
Sie können insgesamt 70-90 g gehackte Nüsse, Samen
oder Kerne für die Zubereitung der Brote und Teige
verwenden. Ganze Nüsse sind nicht empfehlenswert,
da sie die Struktur des Brotes verändern und evtl. die
Motorleistung beeinträchtigen.
9. Früchte und Gemüse
Sie können bei der Brot- bzw. Teigzubereitung auch
frische und trockene Früchte sowie frisches oder
angegartes Gemüse einsetzen (80-100 g, Ausnahme:
Möhren-, Kartoffel- und Kürbisbrot). Berücksichtigen
Sie dabei den Zucker- und Wassergehalt von Obst und
Gemüse und reduzieren Sie evtl. die Flüssigkeitszugabe.
10. Gewürze und Kräuter
Mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern können Sie
den Geschmack Ihres Brotes bzw. Teiges variieren.
11. Eier
Eier geben der Krume eine typische gelbliche Färbung
und unterstreichen den Geschmack. Reduzieren Sie
ggf. die Flüssigkeitsmenge.
MEHLSORTE DEUTSCHLAND
ÖSTERREICH
Weizenmehle Type 405
(für feine Backwaren, z. B.
Kuchen)
Type W 480
Type 550
(höchster Anteil an Kleber-
eiweiß)
Type W 700
Type 1050
(dunkle Mehlsorte)
Type W 1600
(in Reformhäusern erhältlich oder
selbstgemahlenes Mehl)
Vollkornmehl
Vollkornmehl
Type 610
(Feinmehl)
Roggenmehle
Type R 500
(Vorschuß)
Type 997
(helles Brotmehl)
Type R 960
Normal
Beachten Sie das jeweilige Verfallsdatum und verwenden Sie keine Zutaten, deren Verfallsdatum überschritten ist.
Mehl und Hefe sollten nach dem Öffnen der Packung im Kühlschrank aufbewahrt werden.
21
= Kann in den Rosinen-Nuß Verteiler gegeben werden
= Darf nicht in den Rosinen-Nuß Verteiler gegeben werden
Die Ergebnisse sind je nach Zustand der Zutaten, Umgebungsbedingungen wie Raumtemperatur oder
Timerverwendung unterschiedlich. Zum Beispiel gemischte Trockenfrüchte, die an der Oberfläche eigentlich
trocken wirken, aber die beim Schneiden in kleinere Stücke klebrig werden, und deren Zucker außerdem im
Zuführer in den heißen Sommermonaten schmelzen kann, wenn sie längere Zeit im Zuführer bleiben.
Trockenfrüchte grob zerkleinern, da fein zerkleinerte Früchte am Rand des Behälters anhaften können und
eventuell nicht dem Brotlaib zugeführt oder in den Teig eingerührt werden.
Grundsätzlich können alle Zutaten, die in in kleine Stücke zerkleinert und vollständig trocken sind, im
Rosinen-Nuß Verteiler
eingegeben werden, um während des Herstellungsvorgangs automatisch in die
Backform gegeben zu werden.
Zutaten, die feucht oder klebrig sind, können nicht richtig in die Backform fallen, sondern im Zuführer anhaften.
Zutaten sind in den Zuführer einzufüllen, nachdem dieser in den Brotbackautomaten eingesetzt wurde.
Die kleinen Teilchen der Zutaten, wie z.B. Sesamkörner, können sonst aus der Spalte austreten.
Typische Beispiele
Maximale Menge
Die in den Rosinen-Nuß Verteiler eingefüllten Zutaten dürfen die im Rezeptbuch vorgeschriebene Menge
nicht überschreiten. Füllen Sie die Zutaten sorgfältig in den Rosinen-Nuß Verteiler ein.
Drücken Sie den Zuführer nicht nach unten, da der Zuführer dadurch beschädigt werden kann und die
Zutaten eventuell nicht dem Brotlaib zugeführt oder in den Teig eingerührt werden können.
Anleitung für Zutaten, die in den Rosinen-Nuß Verteiler gegeben werden können
Trockenfrüchte
Nüsse
Getreide
Samen
Kräuter
Speck, Salami
Rohe Früchte
Schokoladenchips
Käse
In Sirup oder Alkohol getränkte Trockenfrüchte, oder in kleine Stücke zerteilte
Trockenfrüchte haben eine klebrige Oberfläche und fallen deshalb nicht
richtig in die Backform.
Diese Zutaten haben einen hohen Wassergehalt, so daß sie an der
Zuführeroberfläche klebenbleiben.
Diese Zutaten können im Zuführer schmelzen, bevor sie in die Backform
gegeben werden, oder sie können klebrige Oberflächen bekommen, so daß
sie nicht richtig aus dem Zuführer fallen. Diese Zutaten können von Anfang
an mit anderen Zutaten in die Backform gegeben werden.
Speck mit hohem Fettgehalt fällt nicht richtig in die Backform.
Zutaten Hinweise
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Panasonic SD253 Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung