Fakir bread machine Laris Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Brotbackautomat – Bedienungsanleitung
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1. Einführung
Vielen Dank, dass Sie sich für den
Brotbackautomaten „Laris“ von Fakir
entschieden haben. Er wurde entwickelt und
hergestellt, um Ihnen über viele Jahre einen
störungsfreien Betrieb zu leisten.
Möglicherweise sind Sie bereits mit einem
ähnlichen Produkt vertraut, bitte nehmen Sie
sich trotzdem Zeit, diese Bedienungsanleitung
zu lesen - sie wurde erstellt, um die
bestmöglichste Leistung zu erzielen.
Sicherheit ist wichtig
Um Ihre eigene Sicherheit und die Sicherheit
von anderen Personen zu gewährleisten, lesen
Sie bitte die Bedienungsanleitung vor
Gebrauch des Brotbackautomaten. Bewahren
Sie die Bedienungsanleitung für späteren
Gebrauch sorgfältig auf.
2. Wichtige Sicherheitshinweise
1. Berühren Sie keine der heißen Oberflächen
des Gerätes, verwenden Sie Topflappen. Der
Brotbackautomat ist sehr heiß nach dem
Backen.
2. Tauchen Sie das Netzanschlusskabel oder
das Gerät nie in Wasser oder andere
Flüssigkeiten.
3. Beaufsichtigen Sie das Gerät sorgfältig,
wenn Kinder in der Nähe sind. Ziehen Sie den
Netzstecker aus der Steckdose, wenn Sie den
Brotbackautomaten nicht benützen und vor der
Reinigung. Lassen Sie das Gerät abkühlen,
wenn Sie einzelne Teile abnehmen wollen.
4. Verwenden Sie das Gerät nicht mit einem
schadhaften Netzanschlusskabel, nach
Fehlfunktionen oder wenn das Gerät in
irgendeiner Weise beschädigt ist. In solchen
Fällen kontaktieren Sie bitte eine autorisierte
Fakir-Servicestelle, um das Gerät zu
überprüfen und gegebenenfalls zu reparieren.
Versuchen Sie unter keinen Umständen, den
Brotbackautomaten selbst zu reparieren. In
diesem Fall erlischt der Garantieanspruch.
5. Die Verwendung von Zubehör, das nicht
vom Hersteller empfohlen wurde, kann
Schäden am Gerät verursachen. Verwenden
Sie den Brotbackautomaten ausschließlich für
den vorgesehenen und beschriebenen
Verwendungszweck.
6. Stellen Sie das Gerät standfest auf die
Arbeitsplatte, damit es beim Kneten (vor allem
eines schweren Teiges) nicht herunterfallen
kann. Das ist besonders wichtig bei der
Vorprogrammierfunktion, wenn das Gerät ohne
Aufsicht arbeitet. Wenn die Arbeitsplatte sehr
glatt ist, stellen Sie den Brotbackautomaten auf
eine dünne Gummimatte, damit keine
Rutschgefahr besteht.
7. Der Brotbackautomat muss mit mindestens
10 cm Abstand zu anderen Gegenständen
aufgestellt werden, wenn er in Betrieb ist. Bitte
verwenden Sie das Gerät nur innerhalb von
Gebäuden.
8. Stellen Sie sicher, dass das
Netzanschlusskabel keine heißen Oberflächen
berührt und es nicht über eine Tischkante
hängt, damit z.B. Kinder nicht daran ziehen
können.
9. Stellen Sie das Gerät niemals auf oder in die
Nähe eines Gas- oder Elektroherdes oder
eines Backofens.
10. Gehen Sie besonders vorsichtig mit dem
Gerät um, wenn es mit heißen Flüssigkeiten
gefüllt ist.
11. Nehmen Sie die Backform nicht aus dem
Gerät, solange das Gerät arbeitet.
12. Füllen Sie die Backform nicht mit einer
größeren Menge an Zutaten, wie im Rezept
angegeben. Andernfalls wird das Brot nicht
gleichmäßig gebacken bzw. der Teig läuft
über.
13. Metallfolien oder andere Materialien dürfen
nicht in den Brotbackautomaten gebracht
werden, da sonst Brand- bzw.
Kurzschlussgefahr besteht.
14. Decken Sie das Gerät in Betrieb niemals
mit Tüchern oder anderen Materialien ab, da
Hitze und Dampf ungehindert entweichen
können müssen.
15. Bevor Sie ein bestimmtes Brot über Nacht
backen wollen, probieren Sie das Rezept erst
unter Aufsicht aus. So können Sie prüfen, ob
die Zutaten korrekt sind, der Teig nicht zu dick
oder dünn ist und die Teigmenge stimmt, damit
kein Teig überlaufen kann.
16. Der Brotbackautomat hat ein hitzeisoliertes
Gehäuse. Die Metallteile werden heiß, wenn
das Gerät in Betrieb ist. Lassen Sie es
abkühlen, bevor Sie es aufräumen.
Der Hersteller übernimmt keine Haftung, wenn
der Brotbackautomat gewerblich genutzt wird
bzw. in einer Art und Weise, die nicht der
Bedienungsanleitung entspricht.
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3. Beschreibung der Teile
1. Deckel
2. Netzstecker
3. Backform
4. Backraum
5. Tragegriff der Backform
6. Knethaken
7. Luftaustrittsöffnung
8. Bedienfeld
1 Messbecher (ohne Abbildung)
1 Messlöffel (ohne Abbildung)
Hinweis: Obwohl der Brotbackautomat die
Knetarbeit für Sie übernimmt, benötigen
Sie die richtigen, genau abgemessenen
Zutaten. Selbst kleine Veränderungen, wie
anstelle des Messlöffels einen Esslöffel zu
verwenden, können das Backergebnis
beeinträchtigen. Auch andere Faktoren,
wie Temperatur der Zutaten, Feuchtigkeit,
Mehltype, Hefeart können das
Backergebnis beeinflussen.
4. Inbetriebnahme des Brotback-
automaten
Stellen Sie die Zutaten zur Herstellung
eines Weißbrotes bereit. Überprüfen Sie
die Mengen der Zutaten. Die in dieser
Bedienungsanleitung genannten Rezepte
sind Richtwerte, bitte ändern Sie sie
entsprechend ab, falls nötig.
Ziehen Sie den Netzstecker aus der
Steckdose. Öffnen Sie den
Brotbackautomaten und entnehmen die
Backform.
Reinigen Sie die Oberfläche des
Brotbackautomaten mit einem feuchten Tuch
und reiben sie trocken. Spülen Sie die
Backform gründlich vor Gebrauch.
Vergewissern Sie sich, dass der Knethaken
korrekt auf der Antriebsachse sitzt.
Füllen Sie 300 ml lauwarmes Wasser in die
Backform.
Geben Sie 1 ½ Esslöffel (30g) Butter oder
Margarine in die Backform.
Geben Sie einen schwach gehäuften
Teelöffel Salz in die Backform.
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Geben Sie einen Esslöffel Zucker in die
Backform.
Füllen Sie 540 g Brotmehl in die Backform.
Machen Sie eine kleine Vertiefung in der
Mitte des Mehls und geben 1 Päckchen
Trockenhefe hinein. Bitte achten Sie darauf,
dass die Trockenhefe nicht mit Wasser oder
Salz in Berührung kommt.
Säubern Sie die Außenseite der Backform
und stellen sie in den Backraum im
Brotbackautomaten. Drücken Sie die
Backform leicht nach unten, bis sie einrastet.
Schließen Sie den Deckel des
Brotbackautomaten und stecken den
Netzstecker in die Steckdose. Im Display
erscheint „1P“ und ein Signalton ertönt. Nach
einigen Sekunden wechselt die Anzeige auf
„3.00“.
Drücken Sie die Menüauswahltaste auf dem
Bedienfeld um die Programmeinstellung
„Basic“ auszuwählen oder das Programm für
schnelle Zubereitung („Rapid“).
Hinweis: Alle Zutaten sollten Raumtemperatur
haben (21-27 °C). Geben Sie die
abgemessenen Zutaten immer in der
Reihenfolge in die Backform, wie im Rezept
angegeben (flüssige Zutaten, Salz, trockene
Zutaten und abschließend Hefe). Die
Haltefedern, die die Backform in der Mitte des
Backraums fixieren, sind eventuell am Anfang
etwas schwergängig.
Hinweis: Vergewissern Sie sich, dass die
Backform korrekt in den Backraum eingesetzt
wird. Setzen Sie die Backform genau in die
Mitte des Sockels im Backraum und rasten die
Haltefedern durch leichten Druck nach unten
ein.
5. Klassische Brotrezepte
Weißbrot
Wasser oder Milch 300 ml
Margarine oder Butter 1 ½ EL
Salz 1 TL
Zucker 1 EL
Mehl 540 g
Trockenhefe 1 Pckg.
Programm: Basic
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Nuß-Rosinenbrot
Wasser oder Milch 350 ml
Margarine oder Butter 1 ½ EL
Salz 1 TL
Zucker 2 EL
Mehl 540 g
Trockenhefe 1 Pckg.
Rosinen 100 g
Gehackte Walnüsse 3 EL
Programm: Basic
Rosinen und Nüsse können nach dem
Signalton oder nach dem ersten Knetvorgang
hinzugefügt werden.
Vollkornbrot
Wasser 300 ml
Margarine oder Butter 1 ½ EL
Eier 1
Salz 1 TL
Zucker 2 TL
Mehl 360 g
Weizenvollkornmehl 180 g
Trockenhefe 1 Pckg.
Wenn Sie den Brotbackautomaten mit
dem Zeitvorwahlprogramm arbeiten lassen,
geben Sie kein Ei hinzu, dafür etwas mehr
Wasser.
Zwiebelbrot
Wasser 250 ml
Margarine oder Butter 1 EL
Salz 1 TL
Zucker 2 EL
Großer gehackter Zwiebel 1
Mehl 540 g
Trockenhefe 1 Pckg.
Programm: Basic
Sonnenblumenbrot
Wasser 350 ml
Margarine oder Butter 1 EL
Salz 1 TL
Zucker 1 EL
Mehl 540 g
Sonnenblumenkerne 5 EL
Trockenhefe 1 Pckg.
Programm: Basic
6. Verwendung verschiedener Back-
Einstellungen
Drücken Sie die Menüauswahltaste auf dem
Bedienfeld um folgende Einstellungen
auszuwählen:
Display Zeit Programm
1P 3:00 Basic
2P 2:20 Rapid
3P 2:50 Sweet
4P 3:50 French
5P 1:50 Yeast Free
6P 3:40 Whole Wheat
7P 1:30 Dough
8P 1:00 Bake only
Wenn die Menüauswahltaste gedrückt wird,
ertönt ein Signalton. Für die verschiedenen
Rezepte sind teilweise unterschiedliche
Backprogramme einzustellen.
Drücken Sie die Taste „Color“ um den
Bräunungsgrad für die Brotkruste
auszuwählen:
P – Mittlere Bräunung
H – Dunkle Bräunung
L – Helle Bräunung
Der Brotbackautomat bäckt das Brot mit
mittlerer Bräunung, wenn keine andere
Einstellung vorgenommen wird.
Drücken Sie die Taste „Start/Stop“, um den
Backvorgang sofort zu starten oder verfahren
Sie wie im folgenden Abschnitt beschrieben,
wenn der Brotbackautomat mit dem
Zeitvorwahlprogramm arbeiten soll.
Sie können alle Backzutaten in die Backform
einfüllen und über den Timer den Backvorgang
bis zu 13 Stunden später starten. Diese
Funktion ist hilfreich, wenn Sie frisch
gebackenes Brot zu einem gewünschten
Zeitpunkt benötigen.
Geben Sie die gewünschte Zeit über die
Pfeiltasten ein. Ein Beispiel: es ist aktuell 9.00
Uhr und der Brotbackautomat soll den
Backvorgang um 11.00 Uhr beginnen.
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Stellen Sie mit Hilfe der Pfeiltasten zwei
Stunden ein, damit der Brotbackautomat um
11.00 Uhr startet. Im Display wird die Zeit
angezeigt, die für das gewählte Backprogramm
notwendig ist plus der eingestellten
Zeitverzögerung (z.B. Basic 3 h + 2 h
Verzögerung = Display „5:00“). Drücken Sie
die Taste „Start/Stop“, um das Programm zu
starten.
Hinweis: Wenn Sie die
Vorprogrammierfunktion an Tagen mit sehr
hohen Temperaturwerten verwenden, erhöhen
Sie die Wassermenge im Rezept etwas.
Verwenden Sie die Vorprogrammierfunktion
nicht für Rezepte, die verderbliche Zutaten wie
z.B. Eier, Milch o. ä. enthalten. Bitte achten Sie
darauf, dass die Hefe nicht mit Wasser oder
Salz in Berührung kommt.
7. Backform herausnehmen
Verwenden Sie immer Topflappen.
Verbrennungsgefahr!
Wenn das Backprogramm beendet ist, ertönt
ein akustisches Signal und das Display zeigt
„0:00“. Schalten Sie das Gerät aus, indem Sie
die Taste „Start/Stop“ solange drücken, bis ein
Signalton zu hören ist.
Hinweis: Wenn der Brotbackautomat
unbeabsichtigt oder bei einem Stromausfall
vom Stromnetz getrennt wird, wird die
Programmposition abgespeichert. Der
Brotbackautomat arbeitet automatisch weiter,
wenn die Stromversorgung wieder innerhalb
ca. 6 Minuten wieder hergestellt ist.
Öffnen Sie den Deckel des
Brotbackautomaten mit Hilfe von Topflappen
und nehmen die Backform aus dem Backraum.
Hinweis: Wenn das Brot nach Beendigung des
Backprogramms zu hell ist, können Sie es über
das Programm „Bake Only“ ca. 5-10 Minuten
nachbacken.
Drehen Sie die Backform um und lassen das
Brot vorsichtig herausfallen.
Hinweis: Achten Sie darauf, dass der
Knethaken nicht im Brot festsitzt.
Hinweis: Die Warmhaltefunktion hält das Brot
eine Stunde nach Beendigung des
Backprogramms warm (außer bei der
Einstellung „Dough“). Um ein sehr gutes
Backergebnis zu erzielen, entfernen Sie das
Brot schnellstmöglich, damit die Brotkruste
nicht feucht wird.
8. Backeinstellungen
Sieben wählbare Backeinstellungen
ermöglichen Ihnen eine vielseitige Zubereitung
von Broten und Teigen.
1. BASIC: Diese Einstellung ist für die meisten
Brote geeignet, außer jenen mit höherem
Zucker- oder Fettanteil. Das Gerät zeigt durch
ein akustisches Signal an, wann zusätzlich
Trockenfrüchte oder Nüsse eingefüllt werden
können.
2. RAPID: Bei dieser Einstellung wird Brot
schneller zubereitet. Wir empfehlen, das
klassische Weißbrotrezept zu verwenden und
1-2 TL mehr Wasser hinzu zu geben. Die Zeit
für das erste Aufgehen des Teiges wird
reduziert, ein zweites Aufgehen erfolgt nicht.
Gesamt benötigte Zeit sind 2 Stunden und 20
Minuten.
3. SWEET: Für Brote, die viel Zucker, Fette
oder Eiweiß (Käse, Eier, etc.) enthalten.
4. FRENCH: Diese Einstellung stellt eine
knusprige Brotkruste her. Der Teig geht drei
Mal auf und wird mit etwas höherer
Temperatur gebacken. Dies ist ideal für
Baguette- und Ciabattabrote. Das Gerät zeigt
durch ein akustisches Signal an, wann
zusätzlich Trockenfrüchte oder Nüsse
eingefüllt werden können.
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5. YEAST FREE: Diese Einstellung ist für alle
Brote geeignet, die anstatt Hefe mit einem
schnellen Backtriebmittel z. B. Backpulver oder
Natron gebacken werden. Die Zutaten werden
vermischt und dann innerhalb einer Stunde
und 50 Minuten gebacken. Ein Kneten oder
Aufgehen des Teiges ist nicht erforderlich.
Sofort nach dem Vermischen der Zutaten kann
gebacken werden. Diese Brote gehen nicht so
stark auf wie Hefeteigbrote.
6. WHOLE WHEAT: Bei dieser Einstellung
geht der Teig länger auf und der Arbeitsgang
ist reduziert, um das langsame Aufgehen des
Teiges zu unterstützen. Dies ist wichtig bei
9. Tipps zum Brotbacken
Zutaten: Verwenden Sie immer Trockenhefe
und nur frische Zutaten.
Timer: Wenn Sie die Vorprogrammierfunktion
an warmen Tagen anwenden, müssen Sie
eventuell die Hefe (nur 1 TL) und den Zucker
um die Hälfte reduzieren, damit der Teig nicht
überläuft.
Brot schneiden: Bitte lassen Sie das Brot
abkühlen, bevor Sie es anschneiden.
Verwenden Sie ein scharfes Brotmesser.
Aufbewahrung: Nachdem das Brot völlig
abgekühlt ist, legen Sie es in eine Plastiktüte,
die gut verschlossen wird oder in ein
geeignetes Behältnis mit Deckel. Bewahren
Sie das Brot nicht im Kühlschrank auf, da es
schneller austrocknet.
Wenn Sie das Brot über längere Zeit
aufbewahren möchten, legen Sie es in einem
gut verschlossenen Gefrierbeutel in den
Gefrierschrank.
Broten, die mehr als 50 % Vollkornmehl
enthalten. Das Gerät zeigt durch ein
akustisches Signal an, wann zusätzlich
Trockenfrüchte oder Nüsse eingefüllt werden
können.
7. DOUGH: Diese Einstellung wird verwendet,
um Teig für z.B. Brötchen, Pizza o. ä.
herzustellen. Der Teig wird anschließend von
Hand geformt und im herkömmlichen Backofen
gebacken.
8. BAKE ONLY: Diese Einstellung ermöglicht
Ihnen, die Backzeit zu verlängern nachdem
das Backprogramm beendet ist (außer bei
Programmeinstellung „DOUGH“).
Temperatur: Wenn Sie den
Brotbackautomaten in einem kühlen Raum
(unter 18°C) verwenden, verwenden Sie bitte
warmes Wasser (38-43°C) für die
Teigzubereitung.
Brotbackmischung: Sie können auch
Brotbackmischungen verwenden. Bitte folgen
Sie den Backanweisungen. Achten Sie darauf,
dass die Füllmenge der Backform nicht
überschritten wird (ca. 600 g).
Eier: Wenn Sie zusätzlich Eier zum Teig
geben wollen, schlagen Sie die Eier in den
Messbecher und füllen ihn mit Wasser auf bis
zu der Flüssigkeitsmenge, die im Rezept
angegeben ist.
Käse: Wenn Sie Käse zum Teig geben wollen,
reduzieren Sie die Flüssigkeitsmenge im
Rezept, da der Käse beim Backen schmilzt.
8
Abkühlen: Wenn Sie den Brotbackautomaten
sofort nach einem Backvorgang nochmals
verwenden wollen, lassen Sie das Gerät 10 bis
15 Minuten abkühlen mit geöffnetem Deckel
und herausgenommener Backform.
Wetter: Wenn hohe Luftfeuchtigkeit besteht,
reduzieren Sie den Wasseranteil in den
Rezepten um 1 bis 2 Teelöffel.
Hinweis: Verwenden Sie niemals
Scheuerpads oder andere agressive bzw.
chemische Reinigungsmittel, um den
Brotbackautomaten zu reinigen, da diese das
Gerät beschädigen können.
Achtung:
Verwenden und bewahren Sie den
Brotbackautomaten an Stellen auf, wo das
Gerät vor Feuchtigkeit (z. B. Spritzwasser,
Kondenswasser) geschützt ist. Platzieren und
bewahren Sie das Gerät nicht an Stellen auf,
wo es kippen oder fallen kann bzw. Wasser
oder andere Flüssigkeiten eindringen können.
Hefe: Zu wenig oder zu viel Hefe kann das
Backergebnis beeinflussen indem der Teig zu
wenig oder zu stark aufgeht.
Mehl: Das Mehl sollte an einem kühlen,
trockenen Platz aufbewahrt werden, damit es
frisch bleibt.
Hinweis: Wir empfehlen, ausschließlich
Trockenhefe zu verwenden.
Stellen Sie den Brotbackautomaten auf einen
stabilen, ebenen Untergrund während des
Gebrauchs. Achten Sie darauf, dass das Gerät
nicht auf dem Netzkabel steht.
Achten Sie besonders darauf, dass Kinder
den heißen Brotbackautomaten nicht berühren
oder am Netzkabel ziehen können. Erlauben
Sie Kindern unter keinen Umständen mit dem
Brotbackautomaten zu spielen.
9
Gehen Sie mit der Backform sorgfältig um.
Entnehmen Sie die Backform aus dem
Backraum, indem Sie sie am Griff festhalten
und nach oben entnehmen. Verwenden Sie
dabei Topflappen.
Achten Sie während des Gebrauchs darauf,
dass die Dampföffnungen nicht abgedeckt
sind. Öffnen Sie den Deckel des
Brotbackautomaten nicht, wenn er in Betrieb
ist.
Verwenden Sie den Brotbackautomaten nicht
in der Nähe von Vorhängen oder anderen
brennbaren Materialien. Beaufsichtigen Sie
das Gerät während des Betriebs. Platzieren
Sie den Brotbackautomaten nicht in der Nähe
von Heizgeräten, Gasöfen, elektrischen Öfen
oder direktem Sonnenlicht. Achten Sie darauf,
dass das Netzanschlusskabel nicht mit heißen
Oberflächen in Berührung kommt.
Verwenden Sie das Gerät ausschließlich für
den vorgesehenen Verwendungszweck, wie in
dieser Bedienungsanleitung beschrieben.
Verwenden Sie das Gerät nicht im Freien.
Verwenden Sie den Brotbackautomaten
unter keinen Umständen, wenn er in
irgendeiner Weise beschädigt ist. Entfernen
Sie keine fest angebrachten Abdeckungen.
Wenn das Netzanschlusskabel beschädigt ist,
muss es der Hersteller, dessen beauftragte
Service-Werkstätte oder eine entsprechend
qualifizierte Person austauschen.
10
GARANTIE
Gültig in der Bundesrepublik Deutschland.
Für dieses Gerät leisten wir Garantie gemäß
nachstehenden Bedingungen:
1. Der Käufer / die Käuferin hat seinen / ihren
allgemeinen Wohnsitz / Firmensitz in
Deutschland und das Gerät ist bei einem
Fachhändler mit Sitz in Deutschland gekauft
worden.
2. Wir verpflichten uns, das Gerät bei freier
Einsendung an uns kostenlos in Stand zu
setzen, wenn es infolge nachweislicher
Material- oder Montagefehler innerhalb von
24 Monaten (bei gewerblicher Nutzung oder
gleich zu setzender Beanspruchung
innerhalb von 12 Monaten) ab Kaufdatum
gerechnet, schadhaft und gemeldet worden
ist. Voraussetzung für die Garantiepflicht ist
eine sachgemäße Behandlung des Gerätes.
3. Teile, die einer natürlichen Abnützung
unterliegen (z.B. Antriebsriemen, Akkus,
Batterien, Bürsten, Filter), fallen nicht unter
die Garantie.
4. Der Garantieanspruch erlischt, wenn
Eingriffe oder Reparaturen von Personen
vorgenommen werden, die hierzu von uns
nicht autorisiert sind. Ferner dürfen weder
fremde Ersatz- oder Zubehörteile eingebaut
werden.
5. Die Garantieleistung besteht vorzugsweise
in der Instandsetzung bzw. im Austausch
der defekten Teile. Reparaturen am
Aufstellungsort können nur für stationär
betriebene Großgeräte verlangt werden.
Zum Nachweis der Garantieansprüche ist
die Rechnung oder Kassenquittung des
Händlers mit Kaufdatum beizufügen.
6. Sofern eine Reparatur erfolglos war und der
Schaden bzw. Mangel auch nach einer
Nachbesserung nicht beseitigt werden kann,
wird das Gerät durch ein gleichwertiges
ersetzt. Ist weder eine Reparatur noch ein
Ersatz möglich, besteht das Recht auf
Rückgabe des Gerätes und Erstattung des
Kaufpreises. Im Falle eines Umtauschs oder
Erstattung des Kaufpreises kann für die Zeit
des Gebrauchs eine Nutzungsanrechnung
geltend gemacht werden.
7. Garantieleistungen bewirken keine
Verlängerung der Garantiefrist und setzen
auch keine neue Garantiefrist in Gang. Die
Garantiefrist für eingebaute Ersatzteile
endet mit der Garantiefrist für das ganze
Gerät.
Gültig ab 1. Januar 2008
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
unsere Produkte unterliegen einer strengen
Qualitätskontrolle. Sollte dieses Gerät trotzdem
nicht einwandfrei funktionieren, bedauern wir
dies sehr. Bevor Sie sich an unseren
Kundendienst wenden, prüfen Sie mit Hilfe
dieser Bedienungsanleitung, ob Sie den Fehler
selbst beseitigen können.
Wenn Sie den Fehler nicht selbst beseitigen
konnten, wenden Sie sich bitte an unsere
Service-Hotline: 01805 325474
12 Cent / Minute
aus dem Festnetz der Deutschen Telekom
Vor dem Anruf unbedingt Artikel-Nr. und
Geräte-/ Modellbezeichnung bereithalten.
Diese Angaben finden Sie auf dem
Typenschild des Gerätes.
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Fakir-Hausgeräte GmbH
Industriestraße 6
D-71665 Vaihingen /Enz
Postfach 1480
D-71657 Vaihingen /Enz
Tel.: +49 7042 / 912-0
Fax: +49 7042 / 5612
www.fakir.de
© 2008 Fakir-Hausgeräte GmbH
19 24 994 8804
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Fakir bread machine Laris Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung
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