Electrolux EOB3660RELUXITALY Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Elektro-Einbaubackofen
Benutzerinformation
EOB3660
822 947 876 -A- 29.01.02-03
d
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter
Kunde,
lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisung sorgfältig
durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt „Sicherheits-
hinweise“ auf den ersten Seiten. Bewahren Sie bitte
diese Gebrauchsanweisung zum späteren Nach-
schlagen auf. Geben Sie sie an eventuelle Nachbe-
sitzer des Gerätes weiter.
Folgende Symbole werden im Text ver-
wendet:
1
Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise die Ihrer persönlichen Sicherheit
dienen.
Achtung: Hinweise die zur Vermeidung von Schä-
den am Gerät dienen.
3
Hinweise und praktische Tipps
2
Umweltinformationen
1. Diese Ziffern leiten Sie Schritt für Schritt beim
Bedienen des Gerätes.
2. ...
3. ...
G
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ruc
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P
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Wer ökologisch denkt, handelt auch so ...
3
Inhalt
Gebrauchsanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Sicherheit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Gerätebeschreibung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Gesamtansicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Bedienblende . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Ausstattung Backofen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Zubehör Backofen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Tageszeit einstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Handbetrieb ä einstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Erstes Reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Bedienen des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Backofen ein- und ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Backofen-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Rost, Blech und Universalpfanne einsetzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Fettfilter einsetzen/herausnehmen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Uhr-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Mechanische Türverriegelung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Anwendungen, Tabellen und Tipps . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Backen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Backtabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Braten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Brattabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Grillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Turbogrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Infrarotgrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Einkochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Dörren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Gerät von außen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Backofeninnenraum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Zubehör . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Fettfilter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Einschubgitter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Backofenbeleuchtung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Backofendecke . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Backofen-Tür . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Backofen-Türglas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Was tun, wenn ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Technische Daten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Backofen Innenmaße . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Bestimmungen, Normen, Richtlinien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Montageanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
Sicherheitshinweise für den Installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Stichwortverzeichnis. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Service. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
4
Gebrauchsanweisungchsanweisung
1 Sicherheit
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten
Fachmann angeschlossen werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät:
Sicherungen herausdrehen bzw. ausschalten.
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampf-
strahl- oder Hochdruckreiniger ist aus Sicher-
heitsgründen verboten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräf-
ten durchgeführt werden. Durch unsachgemäße
Reparaturen können erhebliche Gefahren entste-
hen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren
Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen, wäh-
rend das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche
Kochen, Braten, Backen von Speisen verwendet
werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an
Steckdosen in Gerätenähe. Anschlussleitungen
dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen oder
unter der heißen Backofentür eingeklemmt wer-
den.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird
der Backofeninnenraum heiss.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen ver-
wenden, kann eventuell ein leicht entzündliches
Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die
Tür in diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei
nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
So vermeiden Sie Schäden am
Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus
und stellen Sie kein Backblech, keinen Topf etc.
auf den Boden, da sonst das Backofenemail
durch den entstehenden Hitzestau beschädigt
wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlas-
sen Flecken, die sich nicht mehr entfernen lassen.
Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen das Uni-
versalblech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Back-
ofen. Es können Emailschäden entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten
der Frontscheibe, kann das Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im
Backofen auf. Sie können sich beim Einschalten
entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im
Backofen auf. Es könnten Schäden am Email
enstehen.
5
2 Entsorgungorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle verwendeten Materialien können uneinge-
schränkt wiederverwertet werden.
Die Kunststoffe sind folgendermaßen gekennzeich-
net:
>PE< für Polyethylen, z. B. bei der äußeren Hülle
und den Beuteln im Innern.
>PS< für geschäumtes Polystyrol, z.B. bei den
Polsterteilen, grundsätzlich FCKW-frei.
Altgerät entsorgen
1
Warnung! Damit von dem ausgedienten
Gerät keine Gefahr mehr ausgehen kann
bitte vor der Entsorgung unbrauchbar
machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung tren-
nen und das Netzanschlusskabel vom
Gerät entfernen.
Aus Umweltschutzgründen müssen alle ausgedien-
ten Geräte fachgerecht entsorgt werden.
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll entsorgt
werden.
Auskunft über Abholtermine oder Sammelplätze
erhalten Sie bei der örtlichen Stadtreinigung oder
der Gemeindeverwaltung.
6
Gerätebeschreibungbeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
7
Ausstattung Backofen
Zubehör Backofen
Kombi-Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grillstücke
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
Universalpfanne
Für Braten, bzw. als Auffanggefäß für Fett
8
Vor dem ersten Gebrauch Gebrauch
Tageszeit einstellen
1. Funktions-Einstellknopf bis zum Anschlag drü-
cken und gleichzeitig gegen den Uhrzeigersinn
die aktuelle Tageszeit einstellen.
2. Start-Einstellknopf eingedrückt drehen, bis der
Start-Anzeiger auf der aktuellen Tageszeit einras-
tet.
1
Der rote Start-Anzeiger muß in gleicher Posi-
tion wie der Stundenzeiger stehen, sonst
befindet sich die Uhr im Automatikbetrieb
(Start und Dauer) und der Backofen läßt sich
nicht einschalten.
Handbetrieb ä einstellen
Funktions-Einstellknopf gegen den Uhrzeigersinn
drehen, bis in der Anzeige M erscheint.
1
Ist ã oder 0 eingestellt, kann keine
Backofen-Funktion gewählt werden.
9
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen,
sollten Sie ihn gründlich reinigen.
1
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die Oberflä-
che könnte beschädigt werden.
3
Verwenden Sie bei Metallfronten handelsüb-
liche Pflegemittel.
1. Schalter Backofen-Funktion auf Beleuchtung
stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen
und mit warmer Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge
auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
10
Bedienen des Backofensdienen des Backofensfens
Backofen ein- und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter „Backofen-Funktionen“
auf die gewünschte Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter „Temperaturwahl“ auf
die gewünschte Temperatur.
Die rote Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, solange
der Backofen in Betrieb ist.
Die rote Temperatur-Kontrolllampe leuchtet,
solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens den Schalter
„Backofen-Funktionen“ und den Schalter „Tem-
peraturwahl“ in die Null-Position drehen.
3
Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, sobald
der Backofen in Betrieb genommen wird, um die
Geräteoberflächen kühl zu halten. Nachdem der
Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse
noch weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet
sich dann selbständig ab.
11
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
L Backofenbeleuchtung
Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnen-
raum, z.B. zum Reinigen beleuchten.
Es ist kein Heizkörper in Betrieb.
U Umluft
Zum Backen und Braten auf bis zu zwei Ebenen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger ein-
stellen als bei Ober-/Unterhitze.
Ober-/Unterhitze sind in Betrieb und zusätzlich ist
der Ventilator eingeschaltet.
? Turbo Raumgrill
Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel
auf einer Ebene. Die Funktion eignet sich auch zum
Gratinieren und Überbacken.
Der Grillheizkörper und der Ventilator sind in Betrieb.
F Infrarot Grill
Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte
des Rostes angeordnet werden, wie z.B. Steaks,
Schnitzel, Fisch oder zum Toasten.
Der Grillheizkörper ist in Betrieb.
Z Infrarot Flächengrill
Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Men-
gen, wie z.B. Steaks, Schnitzel, Fisch oder zum
Toasten.
Die Oberhitze und der Grillheizkörper sind in Betrieb
J Oberhitze
Zum Überbacken von Backwaren und Aufläufen.
Der Oberhitzeheizkörper ist in Betrieb.
Ü Unterhitze
Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
Der Unterhitzeheizkörper ist in Betrieb.
O Ober-/Unterhitze
Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Die Ober-und Unterhitzeheizkörper sind in Betrieb.
12
Rost, Blech und Universalpfanne einsetzen
Blech und Universalpfanne einsetzen:
Die Bleche sind mit einer kleinen Auswölbung rechts
und links versehen. Diese Auswölbung dient als
Kippsicherung und muss immer nach hinten wei-
sen.
Rost einsetzen:
Rost in die gewünschte Einschubebene einsetzen.
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Der Fettfilter schützt den Rückwandheizkörper beim
Braten vor Fettspritzern.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die beiden Halterungen
von oben nach unten in die Öffnung an der Backo-
fenrückwand (Ventilatoröffnung) einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach oben aushängen.
13
Uhr-Funktionen
Kurzzeitwecker
Zum Einstellen einer Kurzzeit. Nach Ablauf ertönt ein
Signal.
Start und Dauer
Zum Einstellen wann sich der Backofen ein- und
wieder ausschalten soll.
Tageszeit
Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der Tageszeit.
(Siehe auch Kapitel „Vor dem ersten Gebrauch“)
3
Allgemeine Hinweise
Die gewünschte Backofen-Funktion und -Tempe-
ratur muss vor dem Einstellen der Uhr-Funktion
Start und Dauer gewählt werden.
Der Signalton kann durch Drehen des Funktions-
Einstellknopfes auf ä beendet werden.
Nach dem Arbeiten mit der Start und Dauer-
Funktion muss durch Drehen des Funktions-Ein-
stellknopfes auf ä von Automatik- auf Handbe-
trieb umgestellt werden.
Nach Ablauf des Garvorgangs die Schalter Back-
ofen-Funktion und Temperatur-Wahl wieder auf
die Aus-Position drehen.
14
Kurzzeitwecker
3
Bei Benutzung dieser Funktion darf der
Backofen nicht in Betrieb sein.
1. Funktions-Einstellknopf gegen den Uhrzeigersinn
drehen, bis in der Anzeige die gewünschte Kurz-
zeit erscheint, z.B. 30.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für 1 Minute ein
Signal.
2. Den Signalton durch Drehen des Funktions-Ein-
stellknopfs auf ä abstellen.
Dauer
1. Backofen-Funktion und Temperatur wählen.
2. Den Start-Einstellknopf eingedrückt drehen, bis
der Start-Anzeiger auf der aktuellen Tageszeit ein-
rastet.
3. Funktions-Einstellknopf gegen den Uhrzeigersinn
drehen, bis in der Anzeige die gewünschte Dauer
erscheint.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für 1 Minute ein
Signal und der Backofen schaltet sich aus.
4. Nach Ablauf des Garvorgangs die Schalter Back-
ofen-Funktion und Temperatur-Wahl wieder auf
die Aus-Position drehen.
Den Funktions-Einstellknopf auf M stellen.
Das Gerät ist wieder betriebsbereit.
30
60
15
Start und Dauer
1
Start und Dauer werden eingestellt, wenn
der Backofen zu einem späteren Zeitpunkt
automatisch ein- und ausgeschaltet werden
soll.
1. Backofenfunktion und Temperatur wählen
2. Start-Einstellknopf eingedrückt gegen den Uhr-
zeigersinn drehen, bis der Start-Anzeiger auf die
gewünschte Startzeit weist.
z. B. XI für 11:00 Uhr.
3. Funktions-Einstellknopf gegen den Uhrzeigersinn
drehen, bis in der Anzeige die gewünschte Dauer
erscheint.
z. B. 60 Min.
Der Backofen schaltet sich automatisch zum errech-
neten Zeitpunkt ein,
und nach Ablauf der eingegebenen Dauer wieder
aus.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für 1 Minute ein
Signal und der Backofen schaltet sich aus.
z. B. 12:00 Uhr
4. Nach Ablauf des Garvorgangs die Schalter Back-
ofen-Funktion und Temperatur-Wahl wieder auf
die Aus-Position drehen.
5. Den Funktions-Einstellknopf auf M stellen.
Das Gerät ist wieder betriebsbereit.
Tageszeit ändern
3
Die Tageszeit kann nur verändert werden,
wenn keine Automatikfunktion eingestellt ist.
Funktions-Einstellknopf drücken und gegen den Uhr-
zeigersinn drehen, bis die gewünschte Tageszeit ein-
gestellt ist.
16
Mechanische Türverriegelung
Bei Auslieferung des Gerätes ist die Türverriegelung
deaktiviert. Den Schieber bei geschlossener Tür
betätigen, damit er nicht beschädigt wird.
Türverriegelung aktivieren
Schieber nach vorne ziehen, bis dieser einrastet.
Backofentür öffnen:
1. Tür zudrücken
2. Schieber drücken und gedrückt halten
3. Türe öffnen.
Backofentür schließen
Tür schließen ohne den Schieber zu drücken.
Türverriegelung deaktivieren
Schieber bis an die Blende hineindrücken.
3
Durch Ausschalten des Gerätes wird die
mechanische Türverriegelung nicht aufgeho-
ben.
17
Anwendungen, Tabellen und Tipps gen, Tabellen und Tipps pps
Backen
Zum Backen die Backofen-Funktion Umluft U oder
Ober-/Unterhitze O verwenden.
Backformen
•Für Ober-/UnterhitzeO eignen sich Formen aus
dunklem Metall und beschichtete Formen.
•Für UmluftU sind auch helle Metall-Glas- und
Keramikformen geeignet.
Einsatzebenen
Mit Ober-/Unterhitze O ist Backen auf einer
Ebene möglich.
•Mit UmlufttU können Sie trockene, flache Gebä-
cke auf bis zu 2 Backblechen gleichzeitig backen.
1 Backblech: z.B. Einsatzebene 3
1 Backform: z.B. Einsatzebene 1
2 Backbleche: Einsatzebene 1 und 3
18
3
Allgemeine Hinweise
Beachten Sie, dass die Einsatzebenen von unten
nach oben gezählt werden.
Backblech mit der Abschrägung nach vorne ein-
setzen!
Kuchen in Formen immer in die Mitte des Rostes
stellen.
Sie können mit Umluft U oder Ober-/Unterhitze O
auch zwei Formen gleichzeitig nebeneinander auf
dem Rost backen. Die Backzeit verlängert sich
nur unwesentlich.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl an
Gerichten die dafür erforderlichen Temperaturanga-
ben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind Richt-
werte, da sie von der Zusammensetzung des Tei-
ges, der Menge und der Backform abhängig sind.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren
Temperaturwert einzustellen, und erst bei Bedarf,
z. B. wenn eine stärkere Bräunung gewünscht
wird oder die Backzeit zu lange dauert, eine
höhere Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten
Angaben, orientieren Sie sich an einem ähnlichen
Gebäck.
Beim Backen von Kuchen auf Backblechen oder
in Formen auf mehreren Ebenen kann die Back-
zeit um 10-15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas, Obstkuchen etc.)
werden auf einer Ebene zubereitet.
Höhenunterschiede des Backgutes können am
Anfang des Backvorgangs zu unterschiedlicher
Bräunung führen. In diesem Fall verändern Sie
bitte nicht die Temperatureinstellung. Bräu-
nungsunterschiede gleichen sich im Laufe des
Backvorgangs aus.
2
Bei längeren Backzeiten können Sie den
Backofen ca.10 Minuten vor Ende der Back-
zeit ausschalten, um die Nachwärme zu nut-
zen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vor-
gegeben, für das Einsetzen in den kalten
Backofen.
Backtabelle
Umluft Ober-/Unterhitze
Gebäckart Temperatur
in °C
Einschubleiste
von unten
Backzeit in
Minuten
(Richtwert)
Temperatur
in °C
Einschubleiste
von unten
1
Ebene
2
Ebenen
1 Ebene
Rührteig
Rodon- oder Napfkuchen 140-160 1 --- 50-70 160-180 1
Frankfurter Kranz
(halbhohe Form)
140-160 2 --- 45-60 150-170 1
Königs-/Sandkuchen
(Kastenform)
140-160 1 --- 70-90 150-170 1
Obstboden 150-170 3 --- 20-25
170-190,
vorgeheizt
2
Apfelkuchen sehr fein 150-170 1 --- 50-80
170-190,
vorgeheizt
1
19
Mürbeteig
Quarktorte (750 g Quark) --- --- ---
60-90 +
10 Min.
Nachwärme
170-190 1
gedeckte Apfeltorte 150-170 1 --- 50-60 170-190 1
Quarkkuchen auf dem
Blech
--- --- --- 60-80
160-180
vorgeheizt
3
Blätterteig
französ. Apfeltorte
150-170,
vorgeheizt
1 --- 35-50
180-200,
vorgeheizt
1
Biskuitteig
Biskuittorte (DIN) 140-160 1 --- 20-40 160-180 2
Obstboden
140-160,
vorgeheizt
3 1+3 15-25
170-180,
vorgeheizt
3
Biskuitrolle
150-170,
vorgeheizt
3 --- 10-20
180-200,
vorgeheizt
3
Hefeteig
Rodon-/Napfkuchen 140-160 1 --- 50-70 160-180 1
Hefezopf/-kranz, Strietzel 150-170 3 --- 30-40
170-190
vorgeheizt
3
Butter-/Zuckerkuchen,
Bienenstich
160-170 3 25-30
180-200,
vorgeheizt
3
Streuselkuchen 150-170 3 1+3 20-40 170-190 3
Blech-Obstkuchen mit
Streuseln (DIN)
150-160 3 --- 35-50 170-190 3
Rodon- oder Napfkuchen 140-160 1 --- 50-70 160-180 1
Frankfurter Kranz
(halbhohe Form)
140-160 2 --- 45-60 150-170 1
Quarkkuchen (Blech) 140-160 3 --- 50-70
170-190
vorgeheizt
3
Kleingebäck
Meringues
80-100,
vorgeheizt
3 --- 100-120 100-120 3
Makronen 120-140 3 20-30
140-160
vorgeheizt
3
Spritzgebäck 140-160 3 1+3 15-40
160-180
vorgeheizt
3
Umluft Ober-/Unterhitze
Gebäckart Temperatur
in °C
Einschubleiste
von unten
Backzeit in
Minuten
(Richtwert)
Temperatur
in °C
Einschubleiste
von unten
1
Ebene
2
Ebenen
1 Ebene
20
Nußecken --- --- --- 25-30 170-180 2
Blätterteiggebäck
170-190,
vorgeheizt
3 20-40
190-210,
vorgeheizt
3
Käse-, Mohn-, Kümmel-
stangen (Apéretif-
Gebäck)
180-190,
vorgeheizt
3 1+3 10-15
200-210,
vorgeheizt
3
Hefekleingebäck
140-160,
vorgeheizt
3 20-40
170-190,
vorgeheizt
3
Brandteig
Windbeutel
170-190
vorgeheizt
3 --- 25-40 190-210 3
geriebene Teige
Schweizer Apfelwähe
180-200
vorgeheizt
1 --- 35-50
210-230,
vorgeheizt
2
Schweizer Käsewähe
180-200
vorgeheizt
1 --- 35-50
210-230,
vorgeheizt
2
Spinatkuchen, Quiche 170-190 1 --- 35-50 180-200 1
Brot und Brötchen
Rosinenbrötchen 180-190, 3 1+3 10-15 190-210 3
Milchbrötchen 160-170 3 1+3 10-15 180-190 3
Heidebrot, Sechskorn-
brot
190-200 2 od. 3 --- 45-65 190-210 2
Kastenweißbrot 170-180 2 --- 40-45 180-200 2
Fladenbrot, Pitta
220-230
vorgeheizt
2 --- 15-25
230-250,
vorgeheizt
1
Aufläufe
Nudelauflauf 180-200 2 --- 40-50 190-210 1
Kartoffelgratin 180-200 2 --- 50-65
190-210
vorgeheizt
1
Gratinieren
Toast “Hawaii“ 250 3 --- 5-8
Umluft Ober-/Unterhitze
Gebäckart Temperatur
in °C
Einschubleiste
von unten
Backzeit in
Minuten
(Richtwert)
Temperatur
in °C
Einschubleiste
von unten
1
Ebene
2
Ebenen
1 Ebene
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