Electrolux EOB5665R Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Elektro-Einbaubackofen
Gebrauchsanweisung
EOB5665
822 927 342-B-120406-02
d
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisung sorgfältig durch und bewahren
Sie sie zum späteren Nachschlagen auf.
Geben Sie diese Gebrauchsanweisung an eventuelle Nachbesitzer des Ge-
rätes weiter.
Folgende Symbole werden im Text verwendet:
1 Sicherheitshinweise
Warnung! Hinweise, die Ihrer persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung! Hinweise, die zur Vermeidung von Schäden am Gerät dienen.
3 Hinweise und praktische Tipps
2 Umweltinformationen
3
Inhalt
Gebrauchsanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Gerätebeschreibung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Gesamtansicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Bedienblende . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Ausstattung Backofen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Zubehör Backofen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Tageszeit einstellen und ändern . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Handbetrieb einstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Erstes Reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Bedienen des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Backofen ein- und ausschalten. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Backofen-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Fettfilter einsetzen/herausnehmen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Uhr-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Mechanische Türverriegelung. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Anwendungen, Tabellen und Tipps . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Backen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Backtabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Tabelle Aufläufe und Überbackenes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Braten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Brattabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Flächengrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Grilltabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Auftauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Auftautabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Dörren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Einkochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
4
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Gerät von außen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Backofeninnenraum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Zubehör. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Fettfilter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Einschubgitter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Backofenbeleuchtung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Backofendecke . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Backofen-Tür . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Backofen-Türglas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Was tun, wenn . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Garantiebedingungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Service. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
5
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
5 Dieses Gerät entspricht den folgenden EG-Richtlinien:
73/23/EWG vom 19.02.1973 Niederspannungs-Richtlinie
89/336/EWG vom 03.05.1989 EMV-Richtlinie einschließlich Änderungs-
Richtlinie 92/31/EWG
93/68/EWG vom 22.07.1993 CE-Kennzeichnungs-Richtlinie
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann ange-
schlossen werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdre-
hen bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt wer-
den. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren ent-
stehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder
an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb
ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen
von Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe.
Anschlussleitungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür einge-
klemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofen-
innenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell
ein leicht entzündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die
Tür in diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken
oder Feuer.
6
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräu-
nung der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesund-
heitliche Gefährdung durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir,
möglichst bei niedrigen Temperaturen zu garen und die Speisen nicht zu
stark zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Back-
blech, keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch
den entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht
mehr entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes
Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Email-
schäden und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann
das Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie kön-
nen sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können
Schäden am Email entstehen.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als
Folge des Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur ge-
wöhnlichen bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen
Mangel im Sinne des Gewährleistungsrechtes dar.
7
Entsorgung
2 Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltverträglich und wiederverwertbar.
Die Kunststoffteile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS< etc. Entsorgen
Sie die Verpackungsmaterialien entsprechend ihrer Kennzeichnung bei den
kommunalen Entsorgungsstellen in den dafür vorgesehenen Sammelbehäl-
tern.
2 Altgerät
Das Symbol
W auf dem Produkt oder seiner Verpackung weist darauf hin,
dass dieses Produkt nicht als normaler Haushaltsabfall zu behandeln ist,
sondern an einem Sammelpunkt für das Recycling von elektrischen und
elektronischen Geräten abgegeben werden muss. Durch Ihren Beitrag zum
korrekten Entsorgen dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und die Ge-
sundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere Informationen über das Recycling dieses Pro-
dukts erhalten Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft,
in dem Sie das Produkt gekauft haben.
1 Warnung: Damit von dem ausgedienten Gerät keine Gefahr mehr ausgehen
kann, vor der Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung trennen und das Netzanschlusska-
bel vom Gerät entfernen.
8
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
Temperatur-KontrolllampeBetriebs-Kontrolllampe
Backofen-Funktionen
Temperatur-Wahl
Uhr mit Automatik-Funktionen
9
Ausstattung Backofen
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auf-
fangblech für Fett.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fettfilter
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
10
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und ändern
Tageszeit einstellen
1. Funktions-Einstellknopf bis zum An-
schlag drücken und gleichzeitig gegen
den Uhrzeigersinn die aktuelle Tages-
zeit einstellen.
2. Start-Einstellknopf eingedrückt dre-
hen, bis der Start-Anzeiger auf der ak-
tuellen Tageszeit einrastet.
1 Der rote Start-Anzeiger muß in gleicher
Position wie der Stundenzeiger stehen,
sonst befindet sich die Uhr im Automatik-
betrieb (Start und Dauer) und der Backo-
fen läßt sich nicht einschalten.
Tageszeit ändern
3 Die Tageszeit kann nur verändert werden,
wenn keine Automatikfunktion einge-
stellt ist.
Funktions-Einstellknopf drücken und ge-
gen den Uhrzeigersinn drehen, bis die
gewünschte Tageszeit eingestellt ist.
11
Handbetrieb einstellen
Funktions-Einstellknopf gegen den Uhr-
zeigersinn drehen, bis in der Anzeige H
erscheint.
1 Ist J oder 0 eingestellt, kann keine
Backofen-Funktion gewählt werden.
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn gründlich
reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Schalter Backofen-Funktionen auf Beleuchtung stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmit-
tellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trock-
nen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
12
Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf die gewünschte
Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter Temperatur-Wahl auf die gewünschte
Temperatur.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen in Betrieb ist.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die Schalter Backofen-Funktionen und
Temperatur-Wahl in die Aus-Position drehen.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl
zu halten. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse
noch weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig
ab.
Temperatur-Kontrolllampe
Temperatur-Wahl
Betriebs-Kontrolllampe
Backofen-Funktionen
13
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Backofen-Funktion Anwendung
Heizelement/
Ventilator
Beleuchtung
Mit dieser Funktion können Sie den
Backofeninnenraum, z. B. zum Reini-
gen,
beleuchten
.
---
Umluft
Zum
Backen
auf bis zu
zwei Ebe-
nen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C
niedriger einstellen als bei Ober-/Un-
terhitze.
Oberhitze, Unter-
hitze, Ventilator
Heißluft
Zum
Backen
auf
bis zu drei Ebe-
nen
gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C
niedriger einstellen als bei Ober-/Un-
terhitze.
Rückwandheizkörper,
Ventilator
Ober-/Unterhitze
Zum
Backen
und
Braten
auf
einer
Ebene
.
Oberhitze, Unterhitze
Unterhitze
Zum
Nachbacken
von Kuchen mit
krossen Böden
.
Unterhitze
Auftauen
Zum
An- und Auftauen
von z. B.
Torte, Butter, Brot, Obst oder ande-
ren
gefrorenen Lebensmitteln
.
Ventilator
Infrarotgrill
Zum
Grillen
flacher Lebensmittel,
die in der
Mitte des Rostes
ange-
ordnet werden und zum
Toasten
.
Grill
Infrarotflächengrill
Zum
Grillen
flacher Lebensmittel in
größeren Mengen
und zum
Toas-
ten
.
Grill, Oberhitze
Infrabaten
Zum
Braten
größerer Fleischstücke
oder Geflügel auf einer Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum
Gratinieren
und
Überbacken
.
Grill, Oberhitze,
Ventilator
14
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
3 Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschubteile am rechten und linken Rand
eine kleine Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass diese Auswölbung im Backraum
hinten liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig für die Kippsicherheit der
Einschubteile.
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne zwischen die
Führungsstäbe der gewählten Einsatze-
bene schieben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen
nach unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einsatzebene schieben.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich
gegen Abrutschen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam ein-
setzen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe
der gewählten Einsatzebene schieben.
15
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einset-
zen, um den Rückwandheizkörper vor
Fettspritzern zu schützen.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die
beiden Halterungen von oben
nach unten in die Öffnung an der
Backofenrückwand (Ventilatoröff-
nung) einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach
oben aushängen.
16
Uhr-Funktionen
Kurzzeitwecker
Zum Einstellen einer Kurzzeit. Nach Ablauf ertönt ein Signal.
Dauer
Zum Einstellen wie lange der Backofen in Betrieb sein soll.
Start und Dauer
Zum Einstellen wann sich der Backofen ein- und wieder ausschalten soll.
Tageszeit
Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der Tageszeit
(siehe auch Kapitel „Vor dem ersten Gebrauch“).
3 Allgemeine Hinweise
Die gewünschte Backofen-Funktion und -Temperatur muss vor dem Ein-
stellen der Uhr-Funktion Start und Dauer gewählt werden.
Der Signalton kann durch Drehen des Funktions-Einstellknopfes auf H be-
endet werden.
Nach dem Arbeiten mit der Start und Dauer-Funktion muss durch Drehen
des Funktions-Einstellknopfes auf H von Automatik- auf Handbetrieb um-
gestellt werden.
Nach Ablauf des Garvorgangs die Schalter Backofen-Funktion und Tem-
peratur-Wahl wieder auf die Aus-Position drehen.
Funktions-EinstellknopfStart-Anzeiger (rot)
Start-EinstellknopfFunktions-Anzeige
17
Kurzzeitwecker
3 Bei Benutzung dieser Funktion darf
der Backofen nicht in Betrieb sein.
1. Funktions-Einstellknopf gegen den
Uhrzeigersinn drehen, bis in der Anzei-
ge die gewünschte Kurzzeit erscheint,
z.B. 30.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für
1 Minute ein Signal.
2. Den Signalton durch Drehen des Funk-
tions-Einstellknopfs auf H abstellen.
Dauer
1. Backofen-Funktion und Temperatur
wählen.
2. Den Start-Einstellknopf eingedrückt
drehen, bis der Start-Anzeiger auf der
aktuellen Tageszeit einrastet.
3. Funktions-Einstellknopf gegen den
Uhrzeigersinn drehen, bis in der Anzei-
ge die gewünschte Dauer erscheint.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für
1 Minute ein Signal und der Backofen
schaltet sich aus.
4. Nach Ablauf des Garvorgangs die
Schalter Backofen-Funktion und Tem-
peratur-Wahl wieder auf die Aus-Positi-
on drehen.
Den Funktions-Einstellknopf auf H stellen.
Das Gerät ist wieder betriebsbereit.
18
Start und Dauer
1 Start und Dauer werden eingestellt, wenn der Backofen zu einem späteren
Zeitpunkt automatisch ein- und ausgeschaltet werden soll.
1. Backofen-Funktion und Temperatur wählen.
2. Start-Einstellknopf eingedrückt gegen
den Uhrzeigersinn drehen, bis der
Start-Anzeiger auf die gewünschte
Startzeit weist,
z. B. XI für 11:00 Uhr.
3. Funktions-Einstellknopf gegen den
Uhrzeigersinn drehen, bis in der Anzei-
ge die gewünschte Dauer erscheint,
z. B. 60 Min.
Der Backofen schaltet sich automatisch
zum errechneten Zeitpunkt ein und nach
Ablauf der eingegebenen Dauer wieder
aus.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für
1 Minute ein Signal und der Backofen
schaltet sich aus,
z. B. 12:00 Uhr.
4. Nach Ablauf des Garvorgangs die
Schalter Backofen-Funktion und Tem-
peratur-Wahl wieder auf die Aus-Positi-
on drehen.
5. Den Funktions-Einstellknopf auf H stel-
len.
Das Gerät ist wieder betriebsbereit.
19
Mechanische Türverriegelung
Bei Auslieferung des Gerätes ist die Türverriegelung deaktiviert.
Türverriegelung aktivieren
Schieber nach vorne ziehen, bis dieser
einrastet.
Backofentür öffnen
1. Tür zudrücken.
2. Schieber drücken und gedrückt halten.
3. Tür öffnen.
Backofen schließen
Tür schließen, ohne den Schieber zu drücken.
Türverriegelung deaktivieren
Den Schieber bis an die Blende hineindrücken.
3 Durch Ausschalten des Gerätes wird die mechanische Türverriegelung
nicht aufgehoben.
20
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
Backofen-Funktion: Umluft , Heißluft oder Ober-/Unterhitze
Backformen
Für Ober-/Unterhitze eignen sich Formen aus dunklem Metall und be-
schichtete Formen.
Für Umluft bzw. Heißluft sind auch helle Metallformen geeignet.
Einsatzebenen
Backen mit Ober-/Unterhitze und Umluft ist auf einer Ebene möglich.
Mit Heißluft können Sie auf bis zu 3 Backblechen gleichzeitig backen:
1 Backblech:
z. B. Einsatzebene 3
1 Backform:
z. B. Einsatzebene 1
2 Backbleche:
z. B. Einsatzebene 1 und 3
3 Backbleche:
Einsatzebene 1, 3 und 5
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Öfen
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