electrolux 59
Ratschläge zum Gebrauch
des Backofens
Backen
Heizen Sie den Backofen, soweit nichts
anderes angegeben wird, vor dem
Gebrauch mindestens 10 Minuten vor.
Öffnen Sie nicht die Backofentür, wenn
Sie gerade Speisen zubereiten, die
aufgehen sollen (Hefeteig, Auflauf usw.)
- ein kühler Luftzug und mit dem
Aufgehen ist es vorbei.
Stechen Sie zur Überprüfung, ob ein
Kuchen durchgebacken ist, mit einem
Zahnstocher in den Teig. Wenn Sie ihn
trocken wieder herausziehen, ist der
Kuchen fertiggebacken.
Achten Sie hierbei jedoch darauf, daß
bereits mindestens 3/4 der
vorgesehenen Backzeit verstrichen sind.
Generell sollten Sie auch folgendes nicht
vergessen:
Wenn ein Gericht zwar außen durch,
innen aber noch nicht genug gar ist,
dann hätte es eine längere Backzeit bei
niedrigerer Temperatur benötigt. Ist ein
Gericht umgekehrt zu “trocken”
geworden, hätte es kürzere Zeit bei
höherer Temperatur zubereitet werden
müssen.
Braten
Ein Fleischstück, das Sie im Backofen
braten möchten, muß mindestens 1
Kilogramm schwer sein, wenn es nicht
allzusehr austrocknen soll. Damit Ihr
Braten schön knusprig wird, dürfen Sie
nur wenig Fett verwenden. Handelt es
sich bei Ihrem Stück um mageres
Fleisch, so geben Sie ein wenig Öl und
ein wenig Butter dazu. Butter oder Öl
sind überflüssig, wenn der Braten oben
einen Speckstreifen aufweist. Verläuft
der Speckstreifen nur auf einer Seite,
dann legen Sie den Braten so in den
Backofen, daß die Speckseite nach oben
zeigt. Durch das Zerfließen des Specks
erhält auch die Unterseite das nötige
Fett.
Dunkles Fleisch muß eine Stunde vor
Gebrauch aus dem Kühlschrank
genommen werden, da es durch
plötzliche Temperaturunterschiede hart
wird. Ein Braten, vor allem wenn er aus
dunklem Fleisch ist, darf nicht zu Beginn
des Bratvorgangs gesalzen werden, da
das Salz sonst den Saft und das Blut
aus dem Fleisch zieht und somit keine
knusprig gebratene Kruste entsteht.
Wir empfehlen Ihnen, den Braten außen
etwa nach der Hälfte der Bratzeit zu
salzen.
Legen Sie einen für den Backofen
bestimmten Braten in einen Teller oder
eine Schüssel mit niedrigem Rand, da
ein hoher Rand einen Abschirmeffekt hat
und verhindert, daß die Hitze nach allen
Seiten hin gut verteilt wird.
Das Fleisch kann auf einen Teller oder
eine Schüssel, die ofenfest sind, oder
direkt auf den Bratrost gelegt werden,
unter den Sie zum Auffangen des
Bratensafts den Fettfänger einschieben
sollten. Die Soßenzutaten müssen nur
bei kurzer Kochzeit sofort in den
Bratenteller gegeben werden; ansonsten
genügt es, sie in der letzten halben
Stunde der Bratzeit hinzuzufügen.