Juno-Electrolux JOK66030X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
benutzerinformation
Elektro- Einbaubackofen
JOK66030
Electrolux. Thinking of you.
Mehr zu unserem Denken finden Sie unter at
www.electrolux.com
Inhalt
Sicherheitshinweise 2
Gerätebeschreibung 3
Vor dem ersten Gebrauch 5
Bedienen des Backofens 6
Anwendungen, Tabellen und Tipps 15
Reinigung und Pflege 27
Was tun, wenn … 30
Montageanweisung 31
Entsorgung 37
Service 37
Änderungen vorbehalten
Sicherheitshinweise
Wichtige Sicherheitsinstruktionen!
Sorgfältig lesen und für zukünftige Ver-
wendung aufbewahren!
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzes-
sionierten Fachmann angeschlossen
werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am
Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw.
ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden. Durch
unsachgemäße Reparaturen können er-
hebliche Gefahren entstehen. Wenden Sie
sich im Reparaturfall an unseren Kunden-
dienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kinder niemals unbeaufsichtigt lassen
während das Gerät in Betrieb ist.
Dieses Gerät ist mit einer Kindersicherung
ausgestattet.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushalts-
übliche Kochen, Braten, Backen von Spei-
sen verwendet werden.
•Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten
an Steckdosen in Gerätenähe. Anschluss-
leitungen dürfen nicht unter der heißen
Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei
Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Back-
ofen verwenden, kann eventuell ein leicht
entzündliches Alkohol-Luftgemisch ent-
stehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall
vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit
Glut, Funken oder Feuer.
Personen (einschließlich Kinder), die auf-
grund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfah-
renheit oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten
dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder An-
weisung durch eine verantwortliche Per-
son benutzen.
Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Er-
kenntnissen kann eine intensive Bräu-
nung der Lebensmittel, speziell bei stär-
kehaltigen Produkten, eine gesundheit-
liche Gefährdung durch Acrylamid ver-
ursachen. Daher empfehlen wir, mög-
lichst bei niedrigen Temperaturen zu ga-
ren und die Speisen nicht zu stark zu
bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie
aus und stellen Sie kein Backblech, keinen
Topf etc. auf den Boden, da sonst das
Backofenemail durch den entstehenden
Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr
feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen
Backofen. Es können Emailschäden und
Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die
Kanten der Frontscheibe, kann das Glas
brechen.
2 electrolux
Bewahren Sie keine brennbaren Gegen-
stände im Backofen auf. Sie können sich
beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel
im Backofen auf. Es können Schäden am
Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des
Kühlgebläses keine offenen Speisen im
Backofen auf. Im Backraum oder an den
Türgläsern kann sich Feuchtigkeit nieder-
schlagen, die auch auf die Möbel gelangen
kann.
Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-
Beschichtung des Backofens als Folge
des Gebrauchs beeinträchtigen nicht die
Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung.
Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
1 2
3
4
1 Bedienblende
2 Leuchtbalken
3 Türgriff
4 Backofentür
Das Gerät schaltet sich nach 2 Minuten
aus, wenn keine Funktion gewählt ist
und am Gerät nichts verändert wird, der
Leuchtbalken bleibt jedoch an. Um den
Leuchtbalken auszuschalten, Gerät mit
ein- und wieder ausschalten.
electrolux 3
Bedienblende
1
2
1 Backofen-Anzeigen
2 Funktions-Tasten Backofen
Ausstattung Backofen
1
2
3
4
5
6
1
2
3
4
4 electrolux
1 Grillheizkörper
2 Backofenbeleuchtung
3 Fettfilter
4 Rückwandheizkörper Ventilator
5 Einschubgitter, herausnehmbar
6 Einsatzebenen
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und ändern
Der Backofen funktioniert nur mit einge-
stellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder ei-
nem Stromausfall blinkt das Symbol für Ta-
geszeit
automatisch.
1. Zum Ändern einer bereits eingestellten
Tageszeit Taste Uhr- Funktionen
so
oft drücken, bis das Symbol für Tageszeit
blinkt.
2.
Mit der Taste
oder die aktuelle Ta-
geszeit einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken
und die Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit
an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
electrolux 5
Die Tageszeit kann nur verändert wer-
den, wenn die Kindersicherung ausge-
schaltet, keine der Uhr- Funktionen
Kurzzeit
, Dauer oder Ende und
keine Backofen- Funktion eingestellt ist.
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal be-
nutzen, sollten Sie ihn reinigen.
Wichtig! Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
Verwenden Sie bei Metallfronten han-
delsübliche Pflegemittel.
1. Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist einge-
schaltet.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter ent-
nehmen und mit warmer Spülmittellauge
reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmit-
tellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
So lernen Sie das Gerät kennen
Das Gerät kann zum Ausprobieren oder Vor-
führen sämtlicher Bedienschritte in der Test-
Funktion betrieben werden. Der Backofen
heizt nicht.
Test-Funktion einschalten
1.
Gerät mit der Taste Ein/Aus
aus-
schalten .
2.
Tasten Back-/Bratprogramme
und
gleichzeitig gedrückt halten, bis ein
Signal ertönt und in der Anzeige „d“
leuchtet.
Test-Funktion ausschalten
1.
Gerät mit der Taste Ein/Aus
aus-
schalten .
2.
Tasten Back-/Bratprogramme
und
gleichzeitig gedrückt halten, bis ein
Signal ertönt und in der Anzeige „d“ er-
lischt.
Bedienen des Backofens
Die elektronische Backofen-Steuerung
Das Anzeigefeld
1
2 3
456
6 electrolux
1 Memory: P / Test: d
2 Temperatur/Tageszeit
3 Uhr-Funktionen/Betriebszeit
4 Thermometer-Symbol
5 Back-/Bratprogramme
6 Backofen-Funktionen
Das Bedienfeld
1 2
8 7
3 4
6 5
1 Taste Ein/Aus
2 Backofen-Funktions-Wahl
3
Taste
4 Uhr-Funktionen
5 Memory-Funktion
6
Taste
7 Back-/Bratprogramme
8 Schnellheizen
Allgemeine Hinweise
Gerät immer zuerst mit der Taste Ein/Aus
einschalten.
Wenn die gewählte Funktion leuchtet, be-
ginnt der Backofen zu heizen bzw. die ein-
gestellte Zeit abzulaufen.
Bei Erreichen der gewählten Temperatur
ertönt ein Signal.
Die Backofen-Beleuchtung ist eingeschal-
tet, sobald eine Backofen- Funktion gest-
artet oder die Backofen- Tür geöffnet ist.
Die Backofen-Beleuchtung erlischt bei ge-
öffneter Tür und ausgeschaltetem Gerät
nach 10 Min.
Gerät mit der Taste Ein/Aus ausschalten.
Backofen-Funktion wählen
1.
Gerät mit der Taste Ein/Aus
einschal-
ten.
2.
Taste Backofen-Funktionen
so oft
drücken, bis die gewünschte Backofen-
Funktion erscheint.
electrolux 7
In der Temperatur-Anzeige erscheint ein
Temperaturvorschlag.
Wird die vorgeschlagene Temperatur nicht
innerhalb von ca. 5 Sekunden geändert,
beginnt der Backofen zu heizen.
Backofen-Temperatur ändern
Mit der Taste
oder die Temperatur
nach oben oder unten verändern.
Die Einstellung erfolgt in 5 °C-Schritten.
Thermometer-Symbol
Das langsam ansteigende Thermometer-
Symbol
zeigt an, wieweit der Backofen
bereits aufgeheizt ist.
Die drei nacheinander aufblinkenden Seg-
mente des Thermometer- Symbols
zei-
gen an, dass die Schnellaufheizung in Be-
trieb ist.
Backofen-Funktion ändern
Zum Ändern der Backofen-Funktion Taste
Backofen-Funktionen
so oft drücken, bis
die gewünschte Backofen- Funktion ange-
zeigt wird.
Backofen ausschalten
Gerät mit der Taste Ein/Aus
ausschalten.
Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch
ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausge-
schaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und
schaltet sich dann selbständig ab.
Schnellheizen
Nach Anwählen einer Backofen-Funktion
kann durch die Zusatzfunktion Schnellheizen
der leere Backofen in relativ kurzer Zeit
vorgeheizt werden.
Wichtig! Gargut bitte erst in den Backofen
legen, wenn Schnellheizen beendet ist und
der Backofen in der gewünschten Funktion
arbeitet.
1. Gewünschte Backofen-Funktion einstel-
len und starten. Evtl. Temperaturvor-
schlag ändern.
2.
Taste Schnellheizen
drücken. Das
Symbol
leuchtet.
Die nacheinander aufblinkenden Balken zei-
gen an, dass Schnellheizen in Betrieb ist.
8 electrolux
Bei Erreichen der eingestellten Temperatur
leuchten die Balken der Heiz-Anzeige. Es er-
tönt ein Signal. Das Symbol
erlischt.
Der Backofen heizt jetzt in der voreingestell-
ten Backofen-Funktion und Temperatur wei-
ter. Sie können das Gargut nun in den Ofen
legen.
Backofen-Funktionen
Backofen-Funktion Anwendung
Heißluft mit Ringheiz-
körper
Zum Braten und Backen auf bis zu zwei Ebenen gleich-
zeitig.
Heißluftgrillen Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene. Die Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und
Überbacken .
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel und zum Toasten .
Auftauen/Dörren Zum Auftauen und zum Trocknen von Kräutern, Obst oder
Gemüse.
Niedertemperatur ga-
ren
Zum Zubereiten von besonders zarten und saftigen Braten.
Rost und Backblech einsetzen
Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschub-
teile am rechten und linken Rand eine kleine
Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass die-
se Auswölbung im Backraum hinten liegt.
Diese Auswölbung ist auch wichtig für die
Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech einsetzen:
Backblech zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einsatzebene schieben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich
gegen Abrutschen gesichert.
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einsetzen,
um den Rückwandheizkörper vor Fettsprit-
zern zu schützen.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die beiden Hal-
terungen von oben nach unten in die Öffnung
an der Backofenrückwand (Ventilatoröff-
nung) einsetzen.
electrolux 9
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach oben aus-
hängen.
Zusatz-Funktionen
Back-/Bratprogramme
Verwenden Sie für diese Funktion die
vorgegebenen Rezepte.
Programm auswählen
1.
Mit der Taste Ein/Aus
den Backofen
einschalten. Taste Back-/ Bratprogram-
me
so oft drücken, bis in der Anzeige
das gewünschte Programm erscheint (P
1 bis P12).
In der Funktions-Anzeige erscheint das
Symbol für die zugehörige Backofen-
Funktion.
In der Zeit-Anzeige erscheint die Gar-
dauer, das Symbol für Dauer
leuch-
tet.
Taste Uhr-Funktionen
drücken,
dann Taste
oder drücken, um die
Dauer zu verändern.
Nach ca. 5 Sekunden schaltet sich der
Backofen ein.
2. Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für 2
Minuten ein Signal. Das Symbol für Dauer
blinkt.
Der Backofen schaltet sich aus.
3. Durch Drücken einer beliebigen Taste
kann das Signal abgestellt werden.
Start verschieben
Die Gardauer kann zeitverzögert gestartet
werden (siehe Uhrfunktionen Ende
).
Gardauer vorzeitig beenden
Mit der Taste Ein/Aus
den Backofen aus-
schalten.
Memory-Funktion
Mit der Memory-Funktion kann eine Einstel-
lung, die immer wieder benutzt wird, gespei-
chert werden.
1. Backofen-Funktion, Temperatur und ge-
gebenenfalls die Uhr-Funktionen Dauer
und/oder Ende einstellen.
2.
Die Taste Memory-Funktion
für ca. 2
Sekunden gedrückt halten, bis ein Signal
ertönt. Die Einstellung ist gespeichert.
Um eine andere Einstellung zu spei-
chern, erneut die Taste Memory-Funkti-
on
für ca. 2 Sekunden drücken. Die
vorher gespeicherte Einstellung wird
durch diese ersetzt.
Starten der Memory-Funktion
1.
Mit der Taste Ein/Aus
den Backofen
einschalten.
2.
Mit der Taste Memory-Funktion
die
gespeicherte Einstellung aufrufen.
10 electrolux
Uhr-Funktionen
1 3 4 5
2
6
1 Uhr-Funktionen
2 Zeit-Anzeigen
3 Tageszeit
4 Dauer/Ende/Betriebszeit
5 Uhr-Funktionen
6 Einstell-Tasten
Kurzzeit
Zum Einstellen einer Kurzzeit. Nach Ablauf
ertönt ein Signal.
Diese Funktion ist ohne Auswirkung auf den
Backofenbetrieb.
Dauer
Zum Einstellen, wie lange der Backofen in
Betrieb sein soll.
Ende
Zum Einstellen, wann sich der Backofen wie-
der ausschalten soll.
Tageszeit
Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der
Tageszeit (siehe Kapitel Vor dem ersten Ge-
brauch).
Allgemeine Hinweise
Nach dem Auswählen einer Uhr- Funktion
blinkt das dazu gehörige Symbol ca. 5 Se-
kunden. Während dieser Zeit können mit
Taste
oder die gewünschten Zeiten
eingestellt oder verändert werden.
electrolux 11
Nach dem Einstellen der gewünschten Zeit
blinkt das Symbol nochmals ca. 5 Sekun-
den. Danach leuchtet das Symbol. Die ein-
gestellte Kurzzeit
beginnt abzulaufen.
Die eingestellte Zeit für Dauer
und Ende
beginnt nach Starten der gewählten
Funktion abzulaufen.
Kurzzeit
1.
Taste Uhr-Funktionen
so oft drücken,
bis das Symbol für Kurzzeit
blinkt.
2.
Mit der Taste
oder die gewünschte
Kurzzeit einstellen (max. 99.00 Minuten).
Nach ca. 5 Sekunden zeigt die Anzeige die
verbleibende Zeit. Das Symbol für Kurzzeit
leuchtet.
Wenn die eingestellte Zeit abgelaufen ist, er-
tönt für 2 Minuten ein Signal. „0.00“ leuchtet
und das Symbol für Kurzzeit
blinkt.
Signal abstellen: Durch Drücken einer belie-
bigen Taste.
Dauer
1.
Backofen-Funktion und mit Taste
oder Temperatur wählen.
2.
Taste Uhr-Funktionen
so oft drücken,
bis das Symbol für Dauer
blinkt.
3.
Mit der Taste
oder die gewünschte
Gardauer einstellen.
Der Backofen schaltet sich ein. Das Symbol
für Dauer
leuchtet.
Durch wiederholtes Drücken der Taste
Uhr-Funktionen
kann die aktuelle Ta-
geszeit abgefragt werden.
12 electrolux
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für 2 Mi-
nuten ein Signal. Der Backofen schaltet sich
aus.
„0.00“ wird angezeigt und das Symbol für
Dauer
blinkt.
Signal abstellen: Durch Drücken einer belie-
bigen Taste.
Ende
1.
Backofen-Funktion und mit Taste
oder Temperatur wählen.
2.
Taste Uhr-Funktionen
so oft drücken,
bis das Symbol für Ende
blinkt.
3.
Mit der Taste
oder die gewünschte
Abschaltzeit einstellen.
Die Symbole für Ende und Dauer
leuchten.
Der Backofen schaltet sich automatisch ein.
Durch wiederholtes Drücken der Taste
Uhr-Funktionen
kann die aktuelle Ta-
geszeit abgefragt werden.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für 2 Mi-
nuten ein Signal. Der Backofen schaltet sich
aus.
„0.00“ wird angezeigt und die Symbole für
Ende
und Dauer blinken.
Signal abstellen: Durch Drücken einer belie-
bigen Taste.
electrolux 13
Dauer und Ende kombiniert
Dauer und Ende können gleich-
zeitig verwendet werden, wenn der
Backofen zu einem späteren Zeitpunkt
automatisch ein- und ausgeschaltet
werden soll.
1. Backofen-Funktion und Temperatur
wählen.
2. Mit der Funktion Dauer
die Zeit ein-
stellen, die das Gericht zum Garen benö-
tigt,
z. B. 1 Stunde.
3. Mit der Funktion Ende die Zeit einstel-
len, zu der das Gericht fertig sein soll,
z. B. 14:05 Uhr.
Die Symbole für Dauer und Ende
leuchten.
Der Backofen schaltet sich automatisch zum
errechneten Zeitpunkt ein, z. B. 13:05 Uhr.
Nach Ablauf der eingestellten Dauer ertönt
für 2 Minuten ein Signal und der Backofen
schaltet sich aus, z. B. 14:05 Uhr.
Weitere Funktionen
Anzeigenabschaltung
Durch das Ausschalten der Anzeige
können Sie Energie einsparen.
Anzeige ausschalten
1. Gerät gegebenenfalls mit der Taste Ein/
Aus
ausschalten . Es darf keine Rest-
wärme angezeigt sein.
2.
Tasten Uhr-Funktionen
und gleich-
zeitig so lange drücken, bis die Anzeige
dunkel wird.
Sobald das Gerät wieder in Betrieb ge-
nommen wird, schaltet sich die Anzeige
automatisch ein. Beim nächsten Aus-
schalten erlischt die Anzeige wieder.
Um die Tageszeit wieder ständig anzei-
gen zu lassen, die Anzeige wieder ein-
schalten.
Anzeige einschalten
1. Gerät gegebenenfalls mit der Taste Ein/
Aus
ausschalten .
2.
Tasten Uhr-Funktionen
und gleich-
zeitig so lange drücken, bis die Anzeige
wieder erscheint.
14 electrolux
Kindersicherung
Sobald die Kindersicherung eingeschaltet
ist, kann das Gerät nicht mehr in Betrieb ge-
nommen werden.
Kindersicherung einschalten
1. Gerät gegebenenfalls mit der Taste Ein/
Aus
ausschalten . Es darf keine
Backofen-Funktion gewählt sein.
2.
Tasten Back-/Bratprogramm
und
bgleichzeitig gedrückt halten, bis in der
Anzeige SAFE erscheint.
Die Kindersicherung ist jetzt in Betrieb.
Kindersicherung ausschalten
1. Gerät gegebenenfalls mit der Taste Ein/
Aus
ausschalten .
2.
Tasten Back-/Bratprogramm
und
gleichzeitig gedrückt halten, bis in der An-
zeige SAFE erlischt.
Die Kindersicherung ist jetzt ausgeschaltet
und das Gerät ist wieder betriebsbereit.
Tasten-Signalton
Tasten-Signalton ausschalten
1. Gerät gegebenenfalls mit der Taste Ein/
Aus
ausschalten .
2.
Tasten
und gleichzeitig gedrückt
halten, bis ein Signal ertönt (ca. 2 Sekun-
den).
Der Tasten-Signalton ist jetzt ausgeschaltet.
Tasten-Signalton einschalten
Tasten
und gleichzeitig gedrückt hal-
ten, bis ein Signal ertönt (ca. 2 Sekunden).
Der Tasten-Signalton ist wieder eingeschal-
tet.
Automatische Abschaltung des
Backofens
Wird der Backofen nach einer bestimm-
ten Zeit nicht ausgeschaltet oder die
Temperatur nicht verändert, schaltet er
sich automatisch ab.
In der Temperatur-Anzeige blinkt die zu-
letzt eingestellte Temperatur.
Der Backofen schaltet sich ab bei einer
Backofen-Temperatur von:
30 - 120°C nach 12,5 Stunden
120 - 200°C nach 8,5 Stunden
200 - 250°C nach 5,5 Stunden
In der Anzeige erscheint OFF .
Inbetriebnahme nach Automatischer
Abschaltung
Den Backofen komplett ausschalten. Da-
nach kann er wieder in Betrieb genommen
werden.
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
Backofen-Funktion: Heißluft mit Ring-
heizkörper
Backformen
Für Heißluft mit Ringheizkörper
eignen
sich helle Metallformen.
Einsatzebenen
Mit Heißluft mit Ringheizkörper
können
Sie auf bis zu 2 Backblechen gleichzeitig
backen:
1 Backblech:
z. B. Einsatzebene 2
2
2
electrolux 15
1 Backform:
z. B. Einsatzebene 1
2 Backbleche:
z. B. Einsatzebenen 2 und 4
Allgemeine Hinweise
Sie können mit Heißluft mit Ringheizkörper
auch zwei Formen gleichzeitig nebenei-
nander auf dem Rost backen. Die Backzeit
verlängert sich nur unwesentlich.
Bei Verwendung von Tiefkühlkost kön-
nen sich beim Garvorgang die einge-
setzten Bleche verziehen. Dies ist auf
den großen Temperaturunterschied zwi-
schen Tief gefrorenem und Backofen-
temperatur zurückzuführen. Nach dem
Abkühlen der Bleche hebt sich die Ver-
formung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl
an Gerichten die dafür erforderlichen Tem-
peraturangaben, Garzeiten und Einsatzebe-
nen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind
Richtwerte, da sie von der Zusammenset-
1
1
44
2
2
zung des Teiges, der Menge und der
Backform abhängig sind.
Wir empfehlen beim ersten Mal den klei-
neren Temperaturwert einzustellen und
erst bei Bedarf, z. B. wenn eine stärkere
Bräunung gewünscht wird oder die Back-
zeit zu lange dauert, eine höhere Tempe-
ratur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich
an einem ähnlichen Gebäck.
Beim Backen von Kuchen auf Backble-
chen oder in Formen auf mehreren Ebenen
kann die Backzeit um 10-15 Minuten län-
ger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas, Obstku-
chen etc.) werden auf einer Ebene zube-
reitet.
Höhenunterschiede des Backgutes kön-
nen am Anfang des Backvorgangs zu un-
terschiedlicher Bräunung führen. In die-
sem Fall verändern Sie bitte nicht die
Temperatureinstellung . Bräunungsun-
terschiede gleichen sich im Laufe des
Backvorgangs aus.
Ihr neuer Backofen kann ein anderes
Back-/Bratverhalten haben, als Ihr bishe-
riges Gerät. Passen Sie deshalb gewohnte
Einstellungen (Temperatur, Garzeiten) und
Einsatzebenen den Empfehlungen in den
nachfolgenden Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten können Sie den
Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der
Backzeit ausschalten, um die Nachwär-
me zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders
vorgegeben, für das Einsetzen in den
kalten Backofen.
Backtabelle
Backen auf einer Einsatzebene
Art des Gebäcks
Heißluft mit Ringheizkörper
Einsatzebe-
ne
Temperatur °C Zeit Std.: Min.
Gebäck in Formen
Napf- oder Rodonkuchen 1 160-170 0:50-1:10
Sandkuchen/Königskuchen 1 150-170 1:10-1:30
Biskuittorte 1 160-180 0:25-0:40
16 electrolux
Backen auf einer Einsatzebene
Art des Gebäcks
Heißluft mit Ringheizkörper
Einsatzebe-
ne
Temperatur °C Zeit Std.: Min.
Tortenboden Mürbeteig 2 170-190 0:10-0:25
Tortenboden Rührteig 2 150-170 0:20-0:25
Gedeckte Apfeltorte 1 160-180 0:50-1:00
Apple Pie (2 Formen Ø 20cm, diagonal ver-
setzt)
1 180-190 1:05-1:20
Pikante Torte (z. B. Quiche Lorraine) 2 170-190 0:30-1:10
Käsetorte 1 160-180 1:00-1:30
Gebäck auf Backblechen
Hefezopf/kranz 1 160-180 0:30-0:40
Christstollen 1 160-180 0:40-1:00
Brot (Roggenbrot) 1 180-200 0:45-0:60
Windbeutel/Eclairs 2 170-190 0:30-0:40
Biskuitrolle 2
200-220
1)
0:08-0:15
Streuselkuchen trocken 2 160-180 0:20-0:40
Butter/Zuckerkuchen 2
170-190
1)
0:15-0:30
Obstkuchen (auf Hefeteig/Rührteig) 2 160-180 0:25-0:50
Obstkuchen auf Mürbeteig 2 170-190 0:40-1:20
Blechkuchen mit empfindlichen Belägen (z.
B. Quark, Sahne, Bienenstich)
2 150-170 0:40-1:20
Pizza (mit viel Belag) 2
190-210
1)
0:20-0:40
Pizza (dünn) 2
230
1)
0:12-0:20
Fladenbrot 2
230
1)
0:10-0:20
Wähen (CH) 2 190-210 0:35-0:50
Kleingebäck
Mürbeteigplätzchen 2 160-180 0:06-0:20
Spritzgebäck 2 160 0:10-0:40
Rührteigplätzchen 2 160-180 0:15-0:20
Eiweißgebäck, Baiser 2 80-100 2:00-2:30
Makronen 2 100-120 0:30-0:60
Hefekleingebäck 2 160-180 0:20-0:40
Blätterteigkleingebäck 2
180-200
1)
0:20-0:30
Brötchen 2 210-230 0:20-0:35
Small Cakes (20 Stück/Blech) 2
170
1)
0:20-0:30
1) Backofen vorheizen
electrolux 17
Backen auf mehreren Einsatzebenen
Art des Gebäcks Heißluft mit Ringheizkörper Temperatur
in °C
Zeit Std.: Min.
Einsatzebene von unten
2 Ebenen
Kleingebäck
Mürbeteigplätzchen 2 / 4 160-180 0:15-0:35
Spritzgebäck 2 / 4 160 0:20-0:60
Rührteigplätzchen 2 / 4 160-180 0:25-0:40
Eiweißgebäck, Baiser 2 / 4 80-100 2:10-2:50
Makronen 2 / 4 100-120 0:40-1:20
Hefe-Kleingebäck 2 / 4 160-180 0:30-0:60
Blätterteig-Kleingebäck 2 / 4
180-200
1)
0:30-0:50
1) Backofen vorheizen.
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist unten zu
hell
Falsche Einschubhöhe Kuchen tiefer einschieben
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird klitschig, spun-
dig, Wasserstreifen)
Zu hohe Backtemperatur Backtemperatur etwas niedriger
einstellen
Zu kurze Backzeit Backzeit verlängern Backzeiten
können nicht durch eine höhere
Backtemperatur verkürzt wer-
den
Zu viel Flüssigkeit im Teig Weniger Flüssigkeit verwenden.
Beachten Sie die Rührzeiten, vor al-
lem beim Einsatz von Küchenma-
schinen
Kuchen ist zu trocken Zu niedrige Backtemperatur Backtemperatur höher einstellen
Zu lange Backzeit Backzeit verkürzen
Kuchen wird ungleichmä-
ßig braun
Zu hohe Backtemperatur und zu
kurze Backzeit
Backtemperatur niedriger einstellen
und Backzeit verlängern
Teig ist ungleichmäßig verteilt Teig gleichmäßig auf dem Back-
blech verteilen
Fettfilter ist eingesetzt Fettfilter herausnehmen
Kuchen wird innerhalb der
angegebenen Backzeit
nicht fertig
Zu niedrige Temperatur Backtemperatur etwas höher ein-
stellen
Fettfilter ist eingesetzt Fettfilter herausnehmen
Tabelle Aufläufe und Überbackenes
Gericht
Heißluft mit Ringheizkörper
Einsatzebene Temperatur °C Zeit Std.: Min.
Nudelauflauf 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne 1 180-200 0:25-0:40
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Gericht
Heißluft mit Ringheizkörper
Einsatzebene Temperatur °C Zeit Std.: Min.
Überbackenes Gemüse
1)
1 160-170 0:15-0:30
Überbackene Baguettes
1)
1 160-170 0:15-0:30
Süße Aufläufe 1 180-200 0:40-0:60
Fischaufläufe 1 180-200 0:30-1:00
Gefülltes Gemüse 1 160-170 0:30-1:00
1) Backofen vorheizen
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte
Gargut Backofen-Funktion Einsatz-
ebene
Temperatur °C Zeit
Tiefkühlpizza Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 nach Hersteller-
angaben
nach Herstelleran-
gaben
Pommes frites
1)
(300-600 g)
Heißluftgrillen 3 200-220 nach Herstelleran-
gaben
Baguettes Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 nach Hersteller-
angaben
nach Herstelleran-
gaben
Obstkuchen Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 nach Hersteller-
angaben
nach Herstelleran-
gaben
1) Pommes frites zwischendurch 2- bis 3-mal wenden
Braten
Backofen-Funktion: Heißluft mit Ring-
heizkörper
Beim Braten Fettfilter einsetzen!
Bratgeschirr
Zum Braten ist jedes hitzebeständige Ge-
schirr geeignet (Herstellerangaben beach-
ten!).
Alle mageren Fleischarten empfehlen wir
im Bratentopf mit Deckel zu braten. So
bleibt das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die eine Kruste bekom-
men sollen, können Sie im Bratentopf
ohne Deckel braten.
Hinweise zur Brattabelle
Die Angaben in der nachfolgenden Tabelle
sind Richtwerte.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst ab
1 kg im Backofen zu braten.
Um ein Einbrennen von austretendem
Fleischsaft oder Fett zu vermeiden, emp-
fehlen wir, etwas Flüssigkeit in das Brat-
geschirr zu geben.
Braten bei Bedarf (nach 1/2 2/3 der Gar-
zeit) wenden.
Große Braten und Geflügel während der
Garzeit mehrmals mit Bratenfond begie-
ßen. Dadurch erzielen Sie ein besseres
Bratergebnis.
Schalten Sie den Backofen ca. 10 Minuten
vor Ende der Bratzeit aus, um die Nach-
wärme zu nutzen.
Brattabelle
Bratgut
Heißluft mit Ringheizkörper
Einsatzebene Temperatur °C Zeit Std.: Min.
Schwein
Schulter, Nacken, Schinkenstück
(1000-1500 g)
1 170-190 1:30-2:00
Kotelett, Kasseler (1000-1500 g) 1 180-200 1:00-1:30
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Bratgut
Heißluft mit Ringheizkörper
Einsatzebene Temperatur °C Zeit Std.: Min.
Hackbraten (750-1000 g) 1 180-200 0:45-1:00
Schweinehaxen, vorgekocht (750-1000 g) 1 170-190 1:30-2:00
Rind
Schmorbraten (1000-1500 g) 1 180-200 2:00-2:30
Roastbeef oder Filet, je cm Höhe 1
210-230
1)
0:06-0:09 je
cm Höhe
Kalb
Schmorbraten (1000-1500 g) 1 170-190 1:30-2:00
Kalbshaxen (1500-2000 g) 1 170-190 2:00-2:30
Lamm
Lammkeule (1000-1500 g) 1 170-190 1:15-2:00
Lammrücken (1000-1500 g) 1 180-200 1:00-1:30
Kurzbratstücke auf dem Backblech
Würstchen ’Cordon bleu’ 1
220-230
1)
0:05-0:08
Bratwürstchen 1
220-230
1)
0:12-0:15
Schnitzel oder Kotelett, paniert 1
220-230
1)
0:15-0:20
Frikadellen 1
210-220
1)
0:15-0:20
Fisch (dünsten)
Ganze Fische (1000-1500 ) 1 210-220 0:45-1:15
Geflügel
Hähnchen, Poularde (11,5 kg) 1 190-210 0:45-1:15
Hähnchenhälfte (je 400-500 g) 1 200-220 0:35-0:50
Geflügelteile (je 200-250 g) 1 200-220 0:35-0:50
Ente (1500-2000 g) 1 180-200 1:15-1:45
Wild
Hasenrücken, Hasenkeulen (bis 1000 g 1
220-230
1)
0:25-0:40
Reh/Hirschrücken (1500-2000 g) 1 210-220 1:15-1:45
Reh/Hirschkeule (1500-2000 g) 1 200-210 1:30-2:15
1) Backofen vorheizen
Niedertemperaturgaren
Backofen-Funktion: Niedertemperatur-
garen
Mit der Backofen-Funktion Niedertempera-
turgaren wird der Braten schön zart und
bleibt besonders saftig.
Niedertemperaturgaren empfehlen wir für
zarte, magere Fleischstücke und Fisch.
Niedertemperaturgaren ist nicht geeignet für
z. B. Schmor- oder fette Schweinebraten.
Der Backofen heizt bis zur voreingestellten
Temperatur auf. Wenn diese Temperatur er-
reicht ist, ertönt ein Signal. Danach schaltet
der Backofen automatisch auf eine niedrig-
ere Fortgartemperatur um.
Wichtig! Achtung: Zum Braten Fettfilter
einsetzen!
Mit der Backofen-Funktion Niedertem-
peraturgaren
immer offen ohne
Deckel garen .
1. Das Bratgut in der Pfanne sehr heiß an-
braten.
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