Electrolux FEH60G2100 Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch
Cuisinière électrique
Elektro-Standherd
FEH 60 G 2100
MODE D'EMPLOI
BEDIENUNGSANWEISUNGEN
CH
electrolux 33
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges Produkt von
Electrolux entschieden haben, welches Ihnen sicherlich viel Freude bereiten wird.
Es ist unser Bestreben, eine breite Vielfalt von Qualitätsprodukten anzubieten,
die helfen, Ihr Leben etwas komfortabler zu machen. Sie finden einige Beispiele auf
der vorletzten Seite in diesem Heft.
Bitte nehmen Sie sich einige Minuten, diese Benutzerinformation zu lesen, um
voll von den Vorteilen Ihres neuen Gerätes profitieren zu können. Wir sind sicher,
dass wird Ihr Leben zukünftig etwas leichter machen.
Wir wünschen eine gute Zeit.
34 electrolux
Gemeinsame Anweisungen ............................................................................. 34
Geräteabeschreibung ...................................................................................... 37
Vor dem ersten Gebrauch ............................................................................... 37
Gebrauch der Kochmulde .............................................................................. 38
Gebrauch des Backofens ................................................................................ 40
Praktische Hinweise: die Kochmulde ............................................................... 42
Praktische Hinweise: der Backofen.................................................................. 43
Back-und Bratzeiten........................................................................................ 46
Pflege und Wartung......................................................................................... 48
Störungen und ihre Behebung ......................................................................... 51
Technischer Kundendienst............................................................................... 55
Garantie/Kundendienst .................................................................................... 55
Europäische Garantie ...................................................................................... 56
Anweisungen für den Installateur
Technische Daten ............................................................................................ 52
Anweisungen für den Installateur ..................................................................... 52
Elektrischer Anschluß ...................................................................................... 54
Anleitung zur Gebrauchsanweisung
Sicherheitsanweisung
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Ratschläge
Umwelt-Informationen
)
Dieses Gerät entspricht den folgenden EWG-Richtlinien:
- 73/23 - 90/683 (Niederspannungsrichtlinie);
- 89/336 (EMC Richtlinie);
- 93/68 (algemeine Richtlinie);
und weitere Änderungen.
Anweisungen für den Benutzer
Inhaltsverzeichnis
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Installation
z Die für Installation und Anschluß
erforderlichen Arbeiten müssen von
fachkundigen und qualifizierten
Installateuren unter Einhaltung
geltender Vorschriften ausgeführt
werden.
Auch für den Einbau des Geräts
eventuell notwendige Änderungen
an der Hausinstallation dürfen nur
durch einen Fachmann erfolgen.
Beim Anschluß von Elektrogeräten
an Herdnahe Steckdosen ist darauf
zu achten, daß Kabel nicht mit
heißen Kochstellen in Berührung
kommen oder in der Backofentür
eingeklemmt werden.
Installieren Sie Ihren appliace auf
einer Basis nicht.
Betrieb
z Das Gerät ist zur Zubereitung von
Speisen gedacht und darf zu keinem
anderen Zweck verwendet werden.
Dieses neue Küchengerät ist leicht
zu handhaben. Sie sollten jedoch zur
Verbesserung Ihrer Kochergebnisse
diese Broschüre aufmerksam
durchlesen und alle Anleitungen
beachten, bevor Sie Ihr Gerät zum
ersten Mal in Gebrauch nehmen. Sie
finden hierin nicht nur alle nötigen
Anweisungen zu Installation, Pflege
und Gebrauch des Gerätes, sondern
Bewaren Sie diese Broschüre unbedingt so zusammen mit dem Gerät auf, daß
Sie sie jederzeit problemlos zu Rate ziehen können. Sollten Sie das Gerät verkau-
fen oder einer anderen Person überlassen, so händigen Sie bitte auch diese Bro-
schüre aus, damit sich der neue Benützer über den Betrieb und die Warnungen
und Hinweise informieren kann.
Gemeinsame Anweisungen
DEUTSCH
auch wervolle Hinweise und
Ratschläge.
Es ist gefährlich, irgendwelche
Veränderungen am Gerät oder
seinen Eigenschaften selbst
vorzunehmen.
Stellen Sie keine instabilen oder
verformten Kochgefäße auf die
Kochmulden, da sie umkippen oder
ihr Inhalt überlaufen kann.
Lassen Sie die Kochgefäße vor allem
bei Zubereitungen mit Öl oder Fett
nicht aus den Augen.
Beim Öffnen der Ofentür,
während oder am Ende des
Garens auf den Heißluftstrom
achten, der aus dem Ofen
austritt.
Beim Herdbetrieb mit erhöhter
Vorsicht vorgehen. Durch die starke
Hitze der Heizkörper sind Rost und
sonstige Teile shr heiß.
Während des Back-, Brat- oder
Grillvorgangs werden das
Backofenfenster und die übrigen
Geräteteile heiß. Kinder sollten
deshalb vom Gerät ferngehalten
werden.
Schieben Sie immer den Fettfänger
ein, wenn Sie den Grillstab
verwenden oder Fleisch auf dem
Bratrost zubereiten. Indem Sie ein
wenig Wasser in den Fettfänger
geben, verhindern Sie beim Braten
die Entstehung von üblen Gerüchen.
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Verwenden Sie immer Topfhand-
schuhe zum Herausnehmen von
Kochgefäßen aus dem Backofen.
Die backofeneigene Wärmeisolation
und fabrikationsbedingte Fettreste
führen, allerdings nur in den ersten
Minuten des Backofenbetriebs, zur
Bildung von Rauch und einem unan-
genehmen Geruch. Wir empfehlen
Ihnen, den Backofen vor dem erst-
maligen Gebrauch einzuschalten und
bei Höchsttemperatur ca. 45 Minu-
ten leer in Betrieb zu nehmen. Las-
sen Sie den Backofen anschließend
abkühlen und reinigen Sie seinen In-
nenraum mit Wasser und einem
nicht zu stark scheuerndem Reini-
gungsmittel.
Auch das Backofenzubehör muß vor
dem erstmaligen Gebrauch
abgewaschen werden.
Achtung: Wenn Sie ein Reinigungs-
spray verwenden, so sprühen Sie
niemals auf den Thermostatfühler.
• Wenn beim Hineinlegen oder
Herausnehmen von Nahrungsmitteln
Bratensaft o.ä. in größerer Menge
auf den Ofenboden tropft, sollten Sie
ihn reinigen, bevor Sie mit dem
Bratvorgang beginnen, da sich sonst
Rauch bildet oder sogar Brandgefahr
besteht.
Stellen Sie sicher, daß die Luft frei um
das Gerät zirkulieren kann. Eine
ungenügende Belüftung führt zur
Verringerung des Sauerstoffgehalts.
Fragen Sie im Zweifelsfall Ihren
Installateur um Rat.
Aus hygienischen und Sicherheits-
gründen ist das Gerät stets sauber-
zuhalten. Ansammlungen von Fett
oder anderen Nahrungsmitteln kön-
nen die Brandgefahr erheblich erhö-
hen.
Achten Sie immer darauf, daß
sich die Druckknöpfe in den Po-
sitionen « » oder «0» befinden,
solange der Herd in Betrieb ist.
Das Gerät darf nicht mit einem Heiß-
dampf- oder Dampfstrahlreiniger ge-
reinigt werden.
Benutzen Sie keine Scheuermittel
oder scharfe Metallschaber. Sie kön-
nen die Türscheiben verkratzen und
dadurch zum Zerspringen der Schei-
ben führen.
Stellen Sie das Gerät auf keinen Fall
in der Nähe entflammbarer Stoffe
(Gardinen, Geschirrtücher usw.) auf.
Kleiden Sie die Backofenwände, vor
allem aber die Unterseite des Ofens
selbst, nicht mit Alufolie aus.
Bedenken Sie beim Verrücken oder
Versetzen, daß es sich um ein
schweres Gerät handelt, und treffen
Sie die erforderlichen Vorsichtsmaß-
nahmen.
Ziehen Sie vor der Pflege oder Reini-
gung immer den Gerätenetzstecker
heraus und lassen Sie das Gerät ab-
kühlen.
Vergewissern Sie sich, daß die
Grillvorrichtungen des Backofens
immer richtig eingesetzt sind.
In dem Schubkasten unter dem
Backofen sollten nur feuerfeste
Kochgefäße oder Geschirr
untergebracht werden. Legen Sie auf
keinen Fall entflammbare Stoffe
hinein.
Kindersicherheit
Dieses Gerät ist für den Gebrauch
durch Erwachsene bestimmt.
Achten Sie also darauf, daß Kinder
es nicht zum Spielen benutzen.
Das Gerät bleibt auch nach dem
Ausschalten noch lange heiß. Halten
Sie daher Kinder fern, solange das
Gerät in Betrieb ist, und achten Sie
darauf, daß sie die Oberflächen nicht
berühren oder sich zu nahe am in
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Betrieb befindlichen oder noch nicht
völlig abgekühlten Gerät aufhalten.
Kinder und Personen , die aufgrund
ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer
Unerfahrenheit oder Unkenntnis
nicht in der Lage sind, das Gerät
sicher zu benutzen, sollten dieses
Gerät nicht ohne Aufsicht oder
Anweisung durch eine
verantwortliche Person benutzen.
Service
Im Falle eines Wartungseingriffs wen-
den Sie sich bitte an eine autorisierte
Vertragskundendienststelle Verlan-
gen Sie stets Ersatzteile.
Überlassen Sie etwaige Reparaturen
einem Fachmann; eigenhändige Ein-
griffe Ihrerseits könnten das Gerät
ernsthaft beschädigen. Setzen Sie
sich daher stets mit der nächstgele-
genen Vertragskundendienststelle in
Verbindung und verwenden Sie nur
Originalersatzteile.
Entsorgung des Altgerätes
z Ein Gerät, das nicht funktioniert, muß
vom Stromnetz getrennt werden,
damit es nicht versehentlich benützt
wird.
z Ziehen Sie bei ausgedienten Geräten
den Netzstecker aus der Steckdose
und machen Sie Netzschlußleitung
sowie Stecker unbrauchbar. Sie
verhindern damit, daß ein Mißbrauch
mit den Geräten getrieben wird.
Das Symbol
auf dem Produkt
Verpackung weist darauf hin, dass die-
ses Produkt nicht als normaler
Haushaltsabfall zu behandeln ist, son-
dern an einem Sammelpunkt für das
Recycling von elektrischen und elektro-
nischen Geräten abgegeben werden
muss. Durch Ihren Beitrag zum korrek-
ten Entsorgen dieses Produkts schützen
Sie die Umwelt und die Gesundheit Ih-
rer Mitmenschen. Umwelt und Gesund-
heit werden durch falsches Entsorgen
gefährdet. Weitere Informationen über
das Recycling dieses Produkts erhalten
Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr
oder dem Geschäft, in dem Sie das Pro-
dukt gekauft haben.
Die vorliegende Gebrauchsanweisung ist nur in jenen Bestimmungsländern
gültig, deren Kennzeichen auf dem Titelblatt der Bedienungsanleitung sowie
auf dem Gerät abgebildet ist.
HERSTELLER:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS
ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italien)
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Glaskeramik-Kochmulde
Bevor die Kochmulde zum ersten Mal
in Betrieb genommen wird, wird das Feld
sorgfältig mit einem Reiningungsmittel
ohne Scheuerbestandteile gereiningt, gut
abgetrocknet und 10 Minuten lang auf
höchster Stufe eingeschaltet (Position 6
des Wahlschalters).Während dieser ers-
ten Inbetriebnahme der Kochmulde kön-
nen Geruch nach Verbranntem oder
anders unangenehme Gerüche auftreten:
dies ist völlig normal und wird durch das
Verdampfen überschüssiger Schmierfet-
te und der während der Montage erfolg-
ten Versiegslungen verursacht. Nach ei-
niger Zeit verschwinden diese Gerüche.
Backofen
Nehmen Sie alle Zubehörteile aus
dem Backofen und reinigen Sie diese mit
warmem Wasser und handelsüblichem
Vor dem ersten Gebrauch
Spülmittel. Verwenden Sie keine
scheuernden Reinigungsmittel!
Vor dem ersten Gebrauch:
a) den Temperaturwähler auf MAX
stellen;
b) den Backofen-Funktionsschalter auf
die Funktion „Umluft“ stellen
;
c) den leeren Backofen einschalten für
etwa 45 Minuten;
d) dem Raum Frischluft zuführen (z.B.
durch das Öffnen eines Fensters).
Während dieser Zeit kann ein
unangenehmer Geruch auftreten. Dieser
wird verursacht durch Rückstände von
der Herstellung und ist absolut normal.
Wenn diese Aktion durchgeführt ist, den
Backofen abkühlen lassen, dann
denselben mit einem weichen Tuch,
eingeweicht in einer Spülmittellauge,
innen reinigen.
Die Einschiebeteile vor dem ersten
Garvorgang sorgfältig abwaschen.
Geräteabeschreibung
H
B T
Höhe (H)Höhe (H)
Höhe (H)Höhe (H)
Höhe (H)
Br Br
Br Br
Br
eite (B)eite (B)
eite (B)eite (B)
eite (B)
T T
T T
T
iefe (T)iefe (T)
iefe (T)iefe (T)
iefe (T)
850 mm 600 mm 600 mm
Ziehen Sie VOR der Ingebrauchnahme des Geräts den Spezialschutzfilm ab,
mit dem die Teile aus nichtrostendem Stahl oder eloxiertem Aluminium über-
zogen sind.
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An der Schalterblende befinden sich
Wahlschalter, mit denen die vier
Kochplatten bedient werden können.
A) Abb. 1: Die Kochplatten werden über
einen siebenstelligen Wahlschalter in
Betrieb genommen:
0 = ausgeschaltet, von 1 bis 3 kann
die Leistung bis zum Maximum
gesteigert werden.
B) Abb. 2: Zweikreis-Heizzone: Diese
Kochzone besitzt zwei verschiedene
Heizelemente.
- Zum Einschalten des kleinen
Heizelements den Kochzonenknebel
auf die gewünschte Position
zwischen 1 und 3 drehen.
- Zum Einschalten beider
Heizelemente, den
Kochzonenknebel bis Position 3 und
danach über die Position 3 hinaus
auf beinahe 0 drehen. Ein “Klick” ist
hörbar und das große Heizelement
wird eingeschaltet. Anschließend
eine gewünschte Leistungs-stufe -
wie gewohnt- einstellen. Nun sind
beide Heizelemente eingeschaltet.
Die Heizleistung dieser Kochzonen
ist dann größer als die einer
normalen Heizzone.
Gebrauch der Kochmulde
Kochmulde-Wahlschalter
Abb. 1
Abb. 2
Es wird empfohlen, das oben be-
schriebenen Verfahren durch Auswählen
der Garfunktion „Grossflächengrill“
sowie die Funktion „Pizza“ etwa 5-
10 Minuten lang zu wiederholen.
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Restwärmeanzeige
Die Glaskeramik-Kochmulde ist mit
einer Restwärmeanzeige ausgestattet,
jeder Kochzone ist eine Lampe
zugeordnet. Diese leuchtet auf, sobald
die entsprechende Kochzone heiß ist
und warnt vor unbedachter Berührung.
Die Restwärmeanzeige schaltet sich
wenige Minuten nach dem Einschalten
der Platte ein, leuchtet während der
gesamten Inbetrisbnahme der
Kochmulde und weist auch nach dem
Abschalten der Platte auf die
Restwärme an der Glaskeramik-
Oberfläche hin.
Die Restwärmeanzeige erlischt erst
dann, wenn die Oberflächentemperatur
der Glaskeramik-Kochmulde bis zu
einem Sicherheitswert um die 50°C
abgekühlt ist (lauwarme Oberfläche) un
der Benutzer die Reinigung gefahrlos
vornehmen kann.
Während des Kochens mit Öl
oder anderen Fetten ist
höchste Vorsicht geboten, da
sich diese bei Überhitzung
entzünden können.
Wenn Sie Kratzer oder Risse
in der Glasoberfläche
feststellen, müssen Sie das
Gerät umgehend vom
Stromnetz trennen um einen
Stromschlag zu vermeiden,
den technischen
Kundendienst verständigen
und warten, bis das Gerät
repariert wurde, bevor Sie es
wieder benutzen.
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Betriebskontrollampe
Sie zeigtan, dass ein oder mehrere
Heizkörper des Backofens bzw. der
Kochmulde eingeschaltet sind.
Thermostat-Kontrollampe
Sie erlischt, wenn die eingestellte
Temperatur im Backofen erreicht ist, und
leuchtet jeweils beim Aufheizen wieder
auf.
Bedienungsknebel
Durch Drehen des Thermostat-
Knebels (Abb. 4) kann die geei-gnetste
Temperatur gewählt werden und durch
Drehen des Wahlschalter-Knebels (Abb.
3) kann das geeignetste Heizsystem
gewählt werden:
Symbole
Backofen ausgeschalten
Ober-/ Unterhitze
Umluft
Kleinflächengrill
Grossflächengrill
Pizza
Unterhitze
Abb. 3
Abb. 4
0
Gebrauch des Backofens
Betrieb
Alle Kochvorgänge müssen bei
geschlossener Ofentür
erfolgen.
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Ober-/ Unterhitze
Die Wärme wird von den Heizkör-
pern an der Ober- und Unterseite des
Backofens gleichmäßig an das Gargut
abgegeben. Backen oder Braten ist nur
auf einer Ebene möglich.
Funktions-Wahlschalter auf
Umluft
Das Gebläse an der Backofen-
rückwand verteilt erhitzte Luft in einem
ständigen Kreislauf direkt auf das Brat-
/ Backgut.
Diese Beheizungsart eignet sich be-
sonders für gleichzeitiges Braten und
Backen auf mehreren Ebenen.
Funktions-Wahlschalter auf
Gross- und Kleinflächengrill
Beim Grillen erfolgt die Wärmeab-
gabe direkt durch den an der Garraum-
decke befindlichen Grillheizkörper. Die-
se Betriebsart eignet sich besonders
zum Grillen von Kurzbratstücken wie
Steaks, Schaschlik, Schnitzel, Koteletts
usw.
Funktions-Wahlschalter auf -
Pizza
Wahlschalter-Knebel auf drehen,
dannThermostat-Knebel auf die geeig-
nete Temperatur einstellen. Die kombi-
nierte Wirkung der von unten-
kommenden Hitze und der vomGebläse
verteilten Heißluft ermöglicht das
einheitlicheBacken von Pizzas oder ge-
salzenen Torten.
Funktions-Wahlschalter auf
Unterhitze
Die Wärme wird nur von dem Heiz-
körper an der Unterseite des Backofens
an das Gargut abgegeben. Diese
Betriebsart sollte dann gewählt werden,
wenn die Unterseite der Speise stärker
gebraten oder gebacken werden soll
(z.B. beim Backen von nassem Kuchen
mit Obstbelag).
Funktions-Wahlschalter auf
Sicherheits-Thermostat
Um gefährliche Überhitzung zu ver-
meiden (durch unsachgemässen Ge-
brauch des Gerätes oder defekte Be-
standteile), ist der Backofen mit einem
Sicherheits-Thermostat ausgestattet,
welcher die Stromversorgung unter-
bricht. Die Wiederinschaltung erfolgt au-
tomatisch bei Temperaturabfall.
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Abb. 5
Praktische Hinweise: die Kochmulde
Die Glaskeramik-Kochmulde hält.
Temperatur-unterschieden stand, ist
sowohl gegen Kälte als auch gegen Hit-
ze sowie gegen mecanische Einwirkun-
gen relativ unempfindlich; dennoch kann
die Oberfläche der Kochmulde durch ei-
nen Schlag mit einem spitzen, wenn
auch kleinen Gegenstand (z.B. Messer-
spitze) unwiderruflich beschädigt wer-
den, worduch die Funktionstüchtigkeit
der Geräts beeinträchtigt wird.
Die auf den Kochplatten verwende-
ten Töpfe müssen folgende Eigenschaf-
ten aufweisen:
- sie müssen für einen häufigen Ein-
satz geeignet sein;
- sie müssen sich der Heizfläche gut
anpassen und dürfen etwas größer
als die Platte sein, damit die Leistung
des Geräts gewährleistet ist.
NIEMALS kleinere Töpfe verwenden;
- ser Topfboden muß eben sein, damit
ein guter Kontakt zwischen Topf und
Platte hergestellt wird (Abb. 5).
Diese Eigenschaft ist besonders
dann sehr wichtig, wenn Bratpfannen
bei hoher Temperatur oder Druckkoch-
töpfe verwendet werden.
Ausreichend große Töpfe verwen-
den, damit keine Spritzer auf die Platten
gelangen.
Keine Platten ohne Töpfe einge-
schaltet lassen und keine leeren Töpfe
auf heiße Platten stellen.
Töpfe und Kochgeschirr
Nur bei Verwendung von Kochge-
schirr mit ebenem Boden und einem
den verschiedenen Kochzonen ange-
paßten Durchmesser werden die Koch-
zonen optimal ausgenutzt. Unebene
Topfböden verursachen längere An-
kochzeiten und erhöhten Energiever-
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Beim Garen die Backofentür
immergeschlossen halten.
Dieser Ofen ist mit einem exklusiven
Garsystem ausgestattet, das einen na-
türlichen Luftstrom erzeugt und die
Kochdämpfe kontinuierlich in Umlauf
bringt. Das Garen der Speisen erfolgt
somit in einer ständig feuchten Umge-
bung, welche die Speisen innen zart
undaußen knusprig gart. Die Garzeiten
und der Energieverbrauch werden auf
ein Mindestmaß verringert. Während
des Garens wird Dampf erzeugt, der
beim Öffnen der Tür austreten kann. Das
ist normal.
Beim Öffnen der Ofentür,
während oder am Ende des
Garens auf den Heißluft-
stromachten, der aus dem
Ofen austritt.
Praktische Hinweise: der Backofen
Wenn Speisen erhitzt werden,
wird Dampf erzeugtwie das in
einem Kochkessel geschieht.
Wenn der Dampf mit dem
Backofen-Türglas in Berührung
kommt, kondensiert er und es
entstehen Wasser-Tröpfchen.
Um Kondensation zu
verringern, den leeren
Backofen immer 10 Minuten
vorheizen!
Wir empfehlen Ihnen, die
Wassertropfen nach je-dem
Garvorgang wegzuwischen.
brauch. Empfehlenswert ist normge-
rechtes Elektro-Kochgeschirr mit plan-
geschliffenem, starkem Boden. Im
Durchmesser darf es größer, jedoch
nicht kleiner als die Kochzone sein, da
sonst größere Wärmeverluste auftreten
und Verschmutzungen festbrennen
können. Kochtöpfe sollen nicht ohne
aufgesetzten Deckel verwendet werden.
Geschirr aus feuerfestem Glas mit
eigens für Elektroplatten flachgeschliffe-
nem Boden ist geeignet, wenn es dem
jeweiligen Kochzonendurchmesser ent-
spricht.
Überstehende Gefäße können infol-
ge der auftretenden thermischen Span-
nungen zerspringen.
Große Temperaturunterschiede sind
auch feuerfestem Geschirr unzuträglich.
Überstehende Gefäße können infolge
der auftretenden thermischen Spannun-
gen zerspringen. Vermeiden Sie auch
das Zugießen kalter Flüssigkeiten in hei-
ße Gefäße oder das Abstellen auf kalten
Steinen oder Metall.
Bei Verwendung von Spezialgeschirr
müssen zusätzlich die Anweisungen des
Herstellers beachtet werden.
Verwenden Sie für Formkuchen
Backformen, die sich nicht öffnen kön-
nen. Aus einer sich öffnenden Kuchen-
form kann Fruchtsaft oder Zucker aus-
fließen, die, wenn sie auf den Backofen-
boden tropfen, karamelieren und nur
schwer zu entfernen sind. Stellen Sie
auch keine Kochgefäße mit nicht feuer-
festen Kunststoffgriffen in den Backofen.
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Abb. 6
4
3
2
1
Das Backen mit Umluft
Die Wärmeübertragung geschieht
hierbei durch heiße Luft, die von dem
Lüfterrad in der Backofenrückwand in
Bewegung gesetzt wird.
Damit verteilt sich die Wärme gleich-
mäßig und schnell im Backofen. Daher
können in den verschiedenen Etagen
mehrere Gerichte gleichzeitig gegart
werden. Durch die ständige Luft-
bewegung keine Geruch-oder
Geschmacksübertragung findet selbst
bei unter-schiedlichen Gerichten. Bei
Heissluftbetrieb können bis zu 3 Bleche
Klein-gebäck gleichzeitig eingeschoben
werden (Abb. 6). Beim Backen oder Ga-
ren in nur einer Etage wird empfohlen,
zur besseren Beobachtung, die unteren
Einschiebe-leisten zu benützen.
Heißluftbetrieb eignet sich auch beson-
ders gut zum Sterilisieren und zum Dör-
ren von Pilzen oder Obst.
Ratschläge
Zum Backen
Backgut erfordert gewöhnlich eine
mässige Temperatur (150°C-200°C)
und daher ist ein Vorheizen des Back-
ofens von ca. 10 Minuten notwendig.
Die Backofentür nich öffnen, bevor
3/4 der Backzeit abgelaufen ist.
Mürbeteig wird in der Springform
oder auf dem Blech bis zu 2/3 der Back-
zeit gebacken und danach garniert, be-
vor er fertiggebakken wird. Diese weite-
re Backzeit ist abhängig von der Art und
Menge der Garnitur. Rührteige müssen
schwer vom Löffel reissen. Die Backzeit
würde durch zuviel Flüssigkeit unnötig
verlängert werden.
im Display angezeigt wird. Nach 5
Sekunden wird die Tageszeit angezeigt
und keine der Funktionsleuchten blinkt.
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Zum Braten
Nicht weniger als 1 kg Braten neh-
men, kleinere Stücke könnten beim Bra-
ten austrocknen. Dunkles Fleisch, das
aussen gut gegart, jedoch innen noch
rosa bis rot bleiben soll, muss bei höhe-
rer Temperatur (200°C-230°C) gebraten
werden. Helles Fleisch, Geflügel, und
Fisch erfordern dagegen eine niedrigere
Temperatur (150°C-175°C). Die Soßen-
zutaten werden nur bei kurzer Garzeit
gleich zu Beginn in die Bratenpfanne
gegeben, andernfalls werden sie in der
letzten halben Stunde zugegeben.
Ob das Fleisch gar ist, können Sie
mit einem Löffel prüfen: lässt es sich
nicht eindrücken, so ist es durchgebra-
ten. Roastbeef und Filet, die innen rosa
bleiben sollen, müssen bei höherer Tem-
peratur in kürzerer Zeit gebraten wer-
den. Beim Garen von Fleischgerichten
direkt auf dem Rost zum Auffangen des
Saftes Fettpfanne in die Leiste unten ein-
schieben. Den Braten vor dem An-
schneiden mindestens 15 Minuten ste-
hen lassen, damit der Fleischsaft nicht
ausfliessen kann. Um die Rauchbildung
im Backofen zu vermindern, empfiehlt
es sich, ein wenig Wasser in die Fett-
pfanne zu giessen. Um Kondensbildung
zu vermeiden, mehrmals Wasser zuge-
ben. Die Teller können bis zum Servie-
ren im Backofen bei Mindest temperatur
warmgehalten werden.
Ratschläge zum Grillen
Alle Fleischarten eignen sich zum
Grillen, Ausnahme machen lediglich
Wildfleisch und Hackbraten. Fleisch und
Fisch werden vor dem Grillen mit Öl be-
strichen. Je flacher das Grillgut ist, um
so näher kann am Grillstab grillen und
umgekehrt. Der Rost kann mit Wölbung
nach oben oder nach unten eingescho-
ben werden. Um eine gute Bräunung zu
erzielen, wird der Rost in die 4. Ein-
schiebeleiste, also dicht unter den Grill
geschoben. Mit etwas Wasser in der
Fettpfanne wird die Reinigung erleich-
tert. Fettpfanne in die erste Einschiebe-
leiste von unten einschieben.
Kochzeiten
Die Kochzeiten können je nach Be-
schaffenheit und Volumen der Speisen
variieren. Wir empfehlen, die ersten
Kochvorgänge zu überwachen und die
Ergebnisse zu notieren. In den nachste-
henden Tabellen finden Sie eine
übersicht über die Kochzeiten und Tem-
peraturen für die Zubereitung verschie-
dener Speisen.
Vorsicht!
Den Backofen nicht mit Alufolie
auslegen und kein Kochgeschirr,
keine Fettpfanne oder Backblech
auf den Boden stellen, da sonst
das Backofenemail durch den ent-
stehenden Hitzestau beschädigt
wird.
Während des Kochens mit Öl
oder anderen Fetten ist
höchste Vorsicht geboten, da
sich diese bei Überhitzung
entzünden können.
Die Ofentür stets nur am Griff
im mittleren Bereich anfassen.
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Garzeit
in
minuten
temp. °C
Ebene
4
3
2
1
Ebene
Ober- und
Unterhitze
Heißluft
Gewicht (gr.)
ART DER
SPEISE
temp. °C
4
3
2
1
Back-und Bratzeiten
Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen.
Den leeren Backofen immer 10 Minuten vorheizen!
KUCHEN
Rührteig 1 170 2 (1u3)* 160 45-60 Kuchenform
Mürbeteig 2 170 2 (1u3)* 160 20-30 Kuchenform
Buttermilch-Käsekuchen 1 160 2 150 60-80 Kuchenform
Apfelkuchen 1 180 2(1u3)* 170 40-60 Kuchenform
Strudel 2 175 2 150 60-80 Kuchenform
Marmeladentorte 2 175 2(1u3)* 160 30-40 Kuchenform
Rührkuchen 175 2 160 45-60 Kuchenform
Biskuitkuchen 1 175 2 (1u3)* 160 30-40 Kuchenform
Stollen 1 170 1 160 40-60 Kuchenform
Kastenkuchen 1 170 2 160 50-60 Kuchenform
Kleine Kuchen 2 175 2 (1u3)* 160 25-35 in Backblech
Biskuits 3 160 2 (1u3)* 150 20-30 in Backblech
Baiser 2 100 2 (1u3)* 100 90-120 in Backblech
Hefekleingebäck 2 190 2 (1u3)* 180 12-20 in Backblech
Windbeutel/Eclairs 2 200 2 (1u3)* 190 15-25 in Backblech
BROT UND PIZZA
1000 Weißbrot 1 190 2 180 40-60 1-2 Stück
500 Roggenbrot 2 190 2 180 30-45 in Brotpfanne
500 Brötchen 2 200 2 (1u3)* 175 20-35 6-8Brötchen
250 Pizza 1 210 2 (1u3)* 190 15-30 in Brotpfanne
FLANS
Pasta-Flan- 2 200 2(1u3)* 175 40-50 Kuchenform
Gemüse-Flan 2 200 2(1u3)* 175 45-60 Kuchenform
Quiches 2 200 2(1u3)* 180 35-45 Kuchenform
Lasagne 2 180 2 160 45-60 Kuchenform
Cannelloni 2 200 2 175 40-55 Kuchenform
FLEISCH
1000 Rind 2 190 2 175 50-70 auf dem Rost
1200 Schwein 2 180 2 175 100-130 auf dem Rost
1000 Kalb 2 190 2 175 90-120 auf dem Rost
1500 Roastbeef, rot 2 210 2 200 50-60 auf dem Rost
1500 Roastbeef, rosa 2 210 2 200 60-70 auf dem Rost
1500 Roastbeef, durch 2 210 2 200 70-80 auf dem Rost
2000 Schweineschulter 2 180 2 175 120-150 mit Schwarte
1200 Lamm 2 190 2 175 110-130 Bein
1000 Hähnchen 2 190 2 175 60-80 komplett
5000 Truthahn 2 180 2 160 210-240 komplett
1500 Ente 2 175 2 160 120-150 komplett
3000 Gans 2 175 2 160 150-200 komplett
1200 Hase 2 190 2 175 60-80 A-Stücke
1200 Schweinshaxen 2 180 2 160 100-120 2 Stücke
Hackbraten 2 180 2 160 40-60 in Brotpfanne
WILD
1500 Hasenrücken 2 190 2 175 150-200 A-Stücke
800 Fasan 2 190 2 175 90-120 komplett
FISCH
1200 Bachforelle 2 190 2(1u3)* 175 30-40 3-4 Fische
1500 Thunfisch/Lachs 2 190 2(1u3)* 175 25-35 4-6 Stücke
Ober- und Unterhitze sowie Umluft
NOTIZEN
48 electrolux
Ober-
seite
°C
Temperature
Stücke
Gr.
Menge
Kochzeit in
Minuten
ART DER
SPEISE
Ebene
4
3
2
1
Unter-
seite
Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen.
Den leeren Backofen immer 10 Minuten vorheizen!
Gross- und Kleinflächengrill -
Rinderfiletsteaks 4 800 3 max 12- 12-14
Rinderfilet 4 600 3 max 10-12 6-8
Grilwürste 8 3 max 8-10 4-6
Schweinenacksteaks 4 600 3 max 12-16 12-14
Hamburger 6 600 3 max 10-15 8-10
Hähnchenbrürste 4 400 3 max 12-15 12-14
Hähnchen,
(in 2 Hälften) 2 1000 3 max 30-35 25-30
Spieße 4 3 max 10-15 10-12
Fischfilet (Seezunge) 4 400 3 max 12-14 10-12
Belegte Toastbrote 4-6 3 max 5-7
Weißbrotscheiben 4-6 3 max 2-4 2-3
Pizza
1000 Pizza,
(Groß)
1 200 15-25 in Brotpfanne
500 Pizza, (klein) 1 200 10-20 Kuchenform/
auf dem Rost
500 Brötchen 1 200 15-25 Kuchenform
Gewicht
(GR.)
ART DER
SPEISE
Temperature
°C
Garzeit in
minuten
NOTIZEN
Ebene
4
3
2
1
(*) Wenn Sie mehr als ein Gericht gleichzeitig zubereiten möchten, empfehlen
wir den Einschub in die Ebenen zwischen den Klammern.
Die angegebenen Temperaturen sind Richtwerte. Vielleicht müssen die Tem-
peraturen persönlichen Ansprüchen angepaßt werden.
electrolux 49
Vor der Reinigung schließen Sie
das Gerät vom Stromnetz ab.
Das Gerät darf nicht mit einem
Heißdampf- oder Dampf-
strahlreiniger gereinigt werden.
Pflege der Kochmulde
Zuerst alle Speisereste und Spritzer
mit einem Reinigungsschaber entfernen.
Die Kockmulden danach bei geringer
Wärme reinigen; dazu ein geeignetes
Reinigungsmittel und Küchenpapier ver-
wenden. Zuletzt mit einem feuchten
Tuch nachwischen und mit einem sau-
beren Tuch abtrocknen.
WARNUNG - Niemals Alufolie,
Plastiktöpfe oder andere Kunstoff-
teile auf das heisse Glaskermik-
kochfeld legen.
Mit dem mitgelieferten Schaber, kön-
nen evetuelle Plastik- oder Kunststoff-
reste, die sich aufgrund einer
Überhiztung angelegt haben, sofort von
der heißen oberfläche entfernt werden.
Ebenso müssen Zucker oder andere
zuckerhaltige Speisen, die übergelaufen
sind, sofort entfernt werden.
Vorsicht bei der Verwendung von
Stanniolpapier; Reste davon können die
Glaskeramik-Platte zerkratzen.
Es gibt Reinigungsmittel, die auf der
Glaskeramik-Kockmulde einen Schutz-
film hinterlassen, der schmutzab-
weisend wirkt und vor Beschädigungen
der Oberfläche durch zucherhaltige
Speisen schützt.
Das Produkt wird daher vor dem
Kochen aufgetragen.
Keine rauhen Schwämme, Scheuer-
mittel, chemisch aggressive Reinigungs-
mittel (wie z.B. Backofensprays) oder
Fleckentferner verwenden.
Vor jeder Wartungsarbeit ist das Ge-
rät unbedingt spannungslos zu machen.
Pflege und Wartung
50 electrolux
Reinigung des Backofens
WichtigWichtig
WichtigWichtig
Wichtig: Vor jeder Reinigungsarbeit
das Gerät unbe-dingt spannungslos
machen. Für eine lange Lebensdauer
des Gerätes ist es nötig, regelmässig
folgende Reinigungs-arbeiten vorzuneh-
men:
- Durchführung nur bei abgekühltem
Backofen.
- Die emaillierten Teile mit Seifenlauge
reinigen.
- Keine Scheuermittel verwenden.
- Edelstahlteile und Glasscheiben mit
einem weichen Tuch trockenreiben.
- Bei hartnäckigen Flecken handelsüb-
liche Reinigungsmittel für Edelstahl
oder warmen Essig benutzen.
Die Emaillierung des Backofens ist
äusserst haltbar und weitgehenst un-
empfindlich. Die Einwirkung von heissen
Fruchtsäuren (Zitronen, Pflaumen oder
ähnliches) können jedoch auf der Email-
oberfläche belibende, matte und rauhe
Flecken hinterlassen. Solche Flecken in
der Hochglanzoberfläche der Emaille
beeinträchtigen die Funktion des Back-
ofens jedoch nicht. Reinigen Sie den
Backofen grundsätzlich nach jedem
Gebrauch. Verschmutzungen lassen
sich so am leichtesten entfernen. Ein
weiteres Einbrennen wird damit vermie-
den. Verwenden Sie niemals agressive
Reinigungsmittel, kratzende Topfreiniger
und grobe Scheuermittel.
Reinigen der Backofentür
Die Scheiben können zum leichteren
Reinigen entfernt werden.
Bauen Sie die Ofentür aus, bevor Sie
mit der Reinigung beginnen.
Gehen Sie hierzu folgendermaßen vor:
1. Öffnen Sie vollständig die Ofentür
und stellen Sie fest, wo sich die Tür-
scharniere befinden (Abb. 7);
Abb. 7Abb. 7
Abb. 7Abb. 7
Abb. 7
electrolux 51
2. lösen und drehen Sie die kleinen He-
bel auf den beiden Scharnieren (Abb.
8);
3. fassen Sie die Tür an der linken und
rechten Seite und drücken Sie die
Tür langsam gegen den Ofen, bis sie
halb geschlossen ist; ziehen Sie jetzt
die Tür vorsichtig zur Seite (Abb. 9);
Reinigen Sie die Ofentürscheiben nur
mit warmem Wasser und einem wei-
chen Tuch. Verwenden Sie keine
Scheuermittel, die die hitzebeständige
Spezialoberfläche der inneren Glas-
scheiben beschädigen können.
Bauen Sie nach dem Reinigen die
Ofentür wieder ein und gehen Sie dabei
in umgekehrter Reihenfolge vor.
Geräte in Edelstahl oder AluminiumGeräte in Edelstahl oder Aluminium
Geräte in Edelstahl oder AluminiumGeräte in Edelstahl oder Aluminium
Geräte in Edelstahl oder Aluminium
Wir empfehlen, die Backofentür nur
mit einem nassen Schwamm zu reinigen
und hinterher mit einem weichen Tuch
zu trocknen. Verwenden Sie keine
scheuernde Gegenstände, Säure oder
Scheuermittel, da diese die Oberfläche
schädigen können. Reinigen Sie die
Blende mit der gleichen Sorgfalt.
Austausch der Backofenlampe
Schließen Sie das Gerät vom Strom-
netz ab. Schrauben Sie die Schutzglas-
kappe ab (Abb. 10), und wechseln Sie
die Glühlampe aus. Diese muß für hohe
Temperaturen (300°C) geeignet sein
und
AUSSCHLIESSLICHAUSSCHLIESSLICH
AUSSCHLIESSLICHAUSSCHLIESSLICH
AUSSCHLIESSLICH folgende Ei-
genschaften besitzen:
Spannung 230 V (50 Hz)
Leistung 25 W
Anschluß E 14
Setzen Sie die Glaskappe wieder auf
und schließen Sie das Gerät an.
Abb. 8
Abb. 9
Abb. 10
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Electrolux FEH60G2100 Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch

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