Electrolux EHH800X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
Glaskeramikkochfelder
Bedienungsanleitung
374 2168-01 / 09.95 D
I O
EHH 800 X
Wir danken Ihnen, dass Sie sich für ein Glaskeramik-
Kochfeld von ELECTROLUX entschieden haben. Sie
haben damit auf Qualität und Dauerhaftigkeit gesetzt.
Diese Anleitung ermöglicht es Ihnen, Ihr Gerät Schritt
für Schritt kennenzulernen und alle Möglichkeiten op-
timal zu nutzen.
Dieses Gerät entspricht den
EG-Richtlinien Nr.
73/23/EWG, 89/336/EWG, 93/68/EWG
Lieber Kunde D
2
Zur besonderen Beachtung . . . . . . . . . . . 4
Auspacken und Kontrolle . . . . . . . . . . . . . 5
Gerätebeschreibung . . . . . . . . . . . . . . . 5
Kochzonen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Energieregler . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Zuschaltung der Zweikreiskochzone . . . . . . . 6
Zuschaltung der Warmhalteplatte . . . . . . . . 6
Restwärmeanzeige . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Richtiges Kochgeschirr . . . . . . . . . . . . . 7
Topfboden . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Topfgrösse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Topfdeckel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Pflege und Reinigung . . . . . . . . . . . . . . 8
Reinigen nach jedem Benutzen . . . . . . . . . . 8
Flecken entfernen . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Was tun im Falle eines Defekts? . . . . . . . . 9
Inhaltsverzeichnis D
3
Lesen Sie vor dem ersten Benutzen des Glaskera-
mik-Kochfeldes die Gebrauchsanweisung. Dadurch
schützen Sie sich und vermeiden Schäden an Ihrem
Gerät.
Das Gerät muss durch einen konzessionierten Elek-
troinstallateur angeschlossen werden.
Benutzen Sie das Kochfeld nur im eingebauten Zu-
stand. So sind Sie sicher vor Berührung mit elektri-
schen Bauteilen.
Reparaturen an Elektrogeräten dürfen nur von Fach-
leuten durchgeführt werden. Unsachgemässe Repa-
raturen verursachen schwerwiegende Gefahren für
den Benutzer.
Das Gerät ist nur elektrisch vom Netz getrennt,
wenn die Sicherung ausgeschaltet oder der Netz-
stecker gezogen ist.
Verhindern Sie, dass Kleinkinder das Kochfeld
während des Betriebes berühren. Sie sollten grund-
sätzlich der Kochstelle ferngehalten werden. Kinder
können sich auch durch das Herunterziehen von
Töpfen und Pfannen verbrennen.
Die Kochfelder werden nach dem Einschalten
schnell heiss. Schalten Sie daher erst ein, wenn Sie
ein Kochgefäss aufgesetzt haben. Sie verhindern so
auch unnötigen Energieverbrauch.
Die Restwärmeanzeige gibt an, ob eine Kochstelle
eingeschaltet bzw. noch heiss ist.
Benutzen Sie eine Steckdose in der Nähe des Koch-
feldes, achten Sie darauf, dass das Kabel des Elek-
trogetes nicht mit der heissen Kochstelle in
Berührung kommt.
Benutzen Sie das Glaskeramik-Kochfeld mit Vor-
sicht als Arbeits- oder Ablagefläche. Es besteht die
Gefahr, dass das Ablagegut zu brennen beginnt,
wenn versehentlich eingeschaltet wird. Nach der
Benutzung als Arbeitsfläche ist eine gründliche Rei-
nigung nötig.
Beim Arbeiten mit Ölen und Fetten sollte das Koch-
feld - wegen Brandgefahr - nicht unbeaufsichtigt
bleiben.
Halten Sie alles von der heissen Kochstelle fern, das
anschmelzen kann: Kunststoffe, Alufolie, Zucker in
fester oder flüssiger Form sowie auch zuckerhaltige
Speisen. Ist doch etwas auf der Kochfläche ange-
schmolzen, müssen Sie dies umgehend (in heissem
Zustand) mit einem Klingenschaber entfernen.
Zuckerschäden lassen sich später nicht mehr besei-
tigen, beeinträchtigen aber die Funktion nicht.
Schützen Sie Ihre Hände vor Verbrennungen.
Verwenden Sie auf Glaskeramik-Kochfeldern nur
Töpfe und Pfannen mit ebenen Boden, die keine
Ränder und Grate aufweisen. Es entstehen sonst
bleibende Kratzer.
Die Glaskeramik-Kochfläche ist temperaturschock-
fest. Sowohl Kälte als auch Hitze können ihr nichts
anhaben. Vermeiden Sie aber, dass Gegenstände auf
das Kochfeld fallen. Punktförmige Schlagbelastun-
gen, z.B. durch das Herunterfallen eines Gewürz-
fläschchens, können in ungünstigen Fällen zu
Rissen oder Brüchen in der Glaskeramikplatte füh-
ren.
Beim Auftreten von Brüchen, Sprüngen oder Rissen
in der Glaskeramikplatte ist das Kochfeld sofort
auszuschalten und vom Netz zu trennen. Schalten
Sie dafür die Sicherung aus oder ziehen Sie den
Netzstecker und benachrichtigen Sie den Kunden-
dienst.
Durch defekte Stellen können überkochende Spei-
sen an spannungsführende Teile des Kochfeldes
gelangen.
Beachten Sie die Hinweise zur Pflege und Reini-
gung der Glaskeramik. Bei unsachgemässer Be-
handlung übernehmen wir keine Haftung.
Bewahren Sie diese Gebrauchsanweisung auf!
Zur besonderen Beachtung
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Bitte überprüfen Sie das Gerät auf evtl. Transport-
schäden! Bei Schäden am Gerät umgehend vor dem
Anschliessen die Lieferfirma verständigen. Ver-
packungsmaterial immer ordnungsgemäss entsorgen.
EHH 800X
1) Kochzone Ø 21 x 12 cm 2200 W
(Zweikreisheizkörper)
2) Kochzone Ø 14,5 cm 1200 W
(Einkreisheizkörper)
3) Kochzone Ø 26,5x17 cm 2200 W
(Zweikreisheizkörper)
4) Kochzone Ø 18 cm 1800 W
(Halogenheizkörper)
5) Kontrolleuchte für Restwärmeanzeige, 4-fach
6) Warmhalteplatte 120 W
Auspacken und Kontrolle
Gerätebeschreibung
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Die Kochzonen sind durch entsprechende Markierun-
gen auf der Glaskeramikplatte gekennzeichnet. Die
Abmessungen der beheizten Flächen wurden an die
handelsüblichen Töpfe angepasst.
Energieregler
Mit dem Energieregler kann die gewünschte Heizlei-
stung von 1-12 stufenlos eingestellt werden. Er ist
nach rechts oder links drehbar. Durch Zurückdrehen
des Reglers in die Nullstellung wird die Kochzone
ausgeschaltet.
Zuschaltung der Zweikreis-Kochzone
Der zweite Heizkreis der Zweikreis-Kochzone wird
mit Hilfe des entsprechenden Drehschalters zuge-
schaltet. Drehen Sie den Schalter bis Pos. 12, drehen
Sie weiter bis zum Anschlag. Um die Temperatur zu
regulieren, drehen Sie den Schalter in die entgegen-
gesetzte Richtung auf die gewünschte Stufe. Ausge-
schaltet wird die Zweikreis-Kochzone durch Zu-
rückdrehen des Reglers in die Nullstellung.
Zuschalten der Warmhalteplatte
Die Warmhalteplatte wird durch den Touch-Control-
Schalter auf der Glasfläche unterhalb der Warmhal-
teplatte ein- und ausgeschaltet. Durch berühren der
entsprechenden Felder, 1 bzw. 0 wird sie ein- bzw.
ausgeschaltet.
Restwärmeanzeige
Die Restwärmeanzeige leuchtet auf, wenn an der
Oberfläche der Kochzonen eine Temperatur auftritt,
bei der Verbrennungsgefahr besteht. Auch nach Aus-
schalten des Gerätes erlischt diese Lampe erst, wenn
keine Gefahr mehr besteht (bei 60°C).
Die Restwärme der Kochzone sollte zum Fertiggaren
oder Warmhalten von Speisen genutzt werden.
Kochzonen
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Für Glaskeramik-Kochfelder gibt es speziell gete-
stes Koch-/Bratgeschirr. Beachten Sie bitte die
Deklaration der Hersteller.
Kochgeschirre mit Aluminium- oder Kupferboden
können metallische Verfärbungen hinterlassen, wel-
che nur sehr schwer entfernt werden können.
Besondere Vorsicht ist bei Emaillegeschirr geboten,
welches bei versehentlichem Leerkochen irreparable
Schäden hinterlassen kann.
Beachten Sie folgende Hinweise für einen optimalen
Energieverbrauch, optimale Kochzeiten sowie auch
um zu verhindern, dass Überkochendes auf der Koch-
stelle festbrennen kann.
Topfboden:
Das Koch-/Bratgeschirr soll einen stabilen ebenen
Topfboden haben. Ein Topfboden mit Rändern, Gra-
ten oder verkohlten Rückständen wirkt kratzend und
scheuernd auf der Glaskeramik!
In erkaltetem Zustand darf der Topfboden leicht nach
innen gewölbt sein, da er sich durch die Hitze aus-
dehnt, eben wird und somit die Wärme der Kochzone
optimal aufnimmt.
Topfgrösse:
Die Auflagefläche von Töpfen oder Pfannen soll im
Durchmesserglichst genau der Kochstelle ent-
sprechen.
Topfdeckel:
Ein Deckel auf dem Topf verhindert, dass die Wärme
entweicht, verkürzt somit die Aufheizzeiten und re-
duziert den Energieverbrauch.
Richtiges Kochgeschirr
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Zum Reinigen der Glaskeramik gelten die gleichen
Gesichtspunkte wie für Glasflächen. Auf keinen Fall
scheuernde oder aggressive Reinigungsmittel oder
Scheuersand und Schwämme mit kratzender Oberflä-
che verwenden.
Reinigen nach jedem Benutzen
Leichte, nicht festgebrannte Verschmutzungen
mit einem feuchten Tuch ohne Reinigungsmittel
abwischen. Beim Verwenden von Spülmittel kön-
nen bläuliche Verfärbungen auftreten. Diese hart-
näckigen Flecken lassen sich nicht immer beim
ersten Reinigen und auch nicht mit einem Spezi-
al-Reiniger entfernen.
Festanhaftende Verschmutzungen mit einem Ra-
sierklingenschaber entfernen. Danach mit einem
feuchten Tuch die Kochfläche abwischen.
Flecken entfernen
Helle perlmuttfarbene Flecken (Aluminium-
Rückstände) können Sie auf dem abgekühlten
Kochfeld mit einem Spezial-Reinigungsmittel
entfernen. Kalkrückstände (durch überkochendes
Wasser) können Sie mit Essig oder einem Spezi-
al-Reinigungsmittel beseitigen.
Beim Entfernen von Zucker, zuckerhaltigen Spei-
sen, Kunststoff oder Alufolie darf das betreffende
Kochfeld nicht ausgeschaltet werden! Schaben Sie
sofort die Reste mit einem Rasierklingenschaber
gründlich von der heissen Kochstelle. Nach dem
Entfernen der Verschmutzung kann die Kochstelle
ausgeschaltet werden und im erkalteten Zustand
mit einem Spezial-Reinigungsmittel nachgereinigt
werden.
Die erwähnten Reinigungsmittel gibt es in Warenhäu-
sern, Elektro-Fachgeschäften, Drogerie-Märkten, im
Lebensmittelhandel und in Küchenstudios. Rasier-
klingenschaber erhalten Sie in Hobby- und Baumärk-
ten sowie in Malerbedarfsgeschäften.
Tragen Sie die Reinigungsmittel nicht auf die heisse
Kochstelle auf. Am besten ist es, die Reinigungsmittel
antrocknen zu lassen und feucht abzureiben.
Sollten Reinigungsmittelreste vorhanden sein, wi-
schen Sie diese mit einem feuchten Tuch vor dem
Wiederaufheizen ab. Sie können sonst ätzend wirken.
Bei unsachgemässer Behandlung der Glaskera-
mik-Kochfläche übernehmen wir keine Haftung !
Pflege und Reinigung
8
Geben Sie im Reklamationsfall Ihrem zuständigen
Kundendienst folgende Daten an:
Diese Daten finden Sie auf dem Typenschild.
Sie ermöglichen dem Kundendienst eine gezielte Er-
satzteilvorbereitung, so daß Ihre Kochmulde beim
ersten Techniker-Besuch instandgesetzt werden
kann.
Technische Änderungen vorbehalten.
Was tun im Falle eines Defekts?
Prod-nr:
941 592 692
Serie
EHH 800 X
7.52 kW 230 V ~ 50 Hz
SC Typ 118.0
9
B
F
NL
Cofradem: Société en Nom Collectif au capital de 12.000.000 FF
SIÈGE SOCIAL: 43 Avenue Félix Louat-BP 14260307
SENLIS Cédex -RCS Senlis B314 045 980
Télex Siège: 155530 Elux FR-téléphone: (16) 44.62.20.00
Service Conseil Consommateurs-Tél: 44.60.06.10
Appareil ménagers / Huishoudapparaten
Bergensesteenweg 719
1520 Halle (Lembeek)
Dépannages à domicile / Thuisherstellingen:
Tel.: 02-3630444
Fax: 02-3630400
Pièces détachées:/Wisselstukken:
Tel.: 02-3630555
Fax: 02-3630500
Telex: 22915 eluxbe
Vennootsweg 1
P.stbus 120
2400 AC Alphen aan den Rijn
Storingsmeldingen:
Tel.: 01720-80300
Fax: 01720-80366
Onderdelenverkoop:
Tel.: 01720-80400
Fax: 01720-80376
Telex: 39906 elgrp
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