Aeg-Electrolux B8872-5-W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
B8872-5
Benutzerinformation Einbau-Backofen
Danke, dass Sie sich für eines unserer hochqualitativen Produkte entschieden haben.
Lesen Sie für eine optimale und gleichmäßige Leistung Ihres Gerätes diese
Benutzerinformation bitte sorgfältig durch. Sie wird Ihnen helfen, alle Vorgänge
perfekt und äußerst effizient zu steuern. Damit Sie diese Benutzerinformation bei
Bedarf stets zur Hand haben, empfehlen wir Ihnen, sie an einem sicheren Ort
aufzubewahren. Und geben Sie diese Benutzerinformation bitte an einen
eventuellen neuen Besitzer dieses Gerätes weiter.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
Inhalt
Sicherheitshinweise 3
Sicherheit von Kindern und verletzlichen
Menschen 3
Allgemeine Sicherheitshinweise 3
Gerät aufstellen 3
Elektrischer Anschluss 4
Verwendung 4
Reinigung und Pflege 5
Backofenlampe 5
Kundendienst 5
Entsorgung des Geräts 5
Gerätebeschreibung 6
Gesamtansicht 6
Backofenzubehör 6
Vor der ersten Inbetriebnahme 7
Erstes Reinigen 7
Einstellen der Uhrzeit 7
Täglicher Gebrauch 7
Elektronische Backofensteuerung 8
Backofenfunktionen 8
Ein- und Ausschalten des Geräts 9
Einstellen der Backofenfunktion 9
Ändern der Backofentemperatur 9
Einstellen einer Uhrfunktion 10
Ausschalten der Backofenfunktion 10
Kühlgebläse 10
Heiz-Anzeige 10
Anzeige Schnellheizen 10
Funktion Schnellheizen 10
Einsetzen des Backofenzubehörs 11
Fleischsonde 11
Drehspieß 12
Uhrfunktionen 13
Einstellen der Uhrfunktionen 14
Heat+Hold 14
Einschaltsperre 14
Tastensperre 15
Automatische Abschaltung 15
Praktische Tipps und Hinweise 15
Innenseite der Tür 15
Backen 16
Niedertemperaturgaren 20
Braten 21
Grillen 24
Einkochen 24
Dörren 25
Auftauen 26
Reinigung und Pflege 27
Einschubgitter 28
Pyrolytische Reinigung 28
Backofenlampe 29
Backofentür und Türgläser 30
Was tun, wenn … 31
Montage 33
Umwelttipps 34
DEUTSCHLAND - Garantie/Kundendienst 35
www.electrolux.com 36
Änderungen vorbehalten
2
Inhalt
Sicherheitshinweise
Lesen Sie vor der Installation und Anwendung sorgfältig dieses Handbuch:
Für Ihre persönliche Sicherheit und die Sicherheit Ihres Eigentums.
•Im Interesse der Umwelt.
Zur korrekten Bedienung des Geräts.
Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung in der Nähe des Geräts auf, auch wenn Sie dieses
anderswo aufstellen oder verkaufen.
Der Hersteller ist nicht dafür verantwortlich, wenn eine inkorrekte Installation und Ver-
wendung Schäden verursacht.
Sicherheit von Kindern und verletzlichen Menschen
Lassen Sie keine Personen (einschließlich Kinder) mit eingeschränkten physischen, sen-
sorischen oder geistigen Fähigkeiten oder fehlenden Erfahrungen und Kenntnissen dieses
Gerät benutzen. Solche Personen müssen von einer Person beaufsichtigt oder bei der
Bedienung des Geräts angeleitet werden, die für ihre Sicherheit verantwortlich ist.
Halten Sie das Verpackungsmaterial von Kindern fern. Andernfalls besteht Erstickungs-
oder Verletzungsgefahr.
Halten Sie Kinder und kleine Tiere vom Gerät fern, wenn die Tür geöffnet ist oder wenn
das Gerät in Betrieb ist. Andernfalls besteht Verletzungsgefahr oder Gefahr einer dau-
erhaften Behinderung.
Verfügt das Gerät über eine Kindersicherung oder eine Tastensperre, machen Sie davon
Gebrauch. Damit wird verhindert, dass Kinder oder kleine Tiere das Gerät unbeabsichtigt
in Betrieb nehmen.
Allgemeine Sicherheitshinweise
Nehmen Sie keine technischen Änderungen am Gerät vor. Hierdurch besteht Verlet-
zungsgefahr und das Gerät kann beschädigt werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht unbeaufsichtigt.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch das Gerät aus.
Gerät aufstellen
Das Gerät darf nur von einem zugelassenen Elektriker aufgestellt und angeschlossen
werden. Wenden Sie sich hierzu an einen zugelassenen Kundendienst. So werden Gerä-
teschäden oder Verletzungen vermieden.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät beim Transport nicht beschädigt wurde. Schließen
Sie ein beschädigtes Gerät nicht an. Wenden Sie sich bei Bedarf an den Hersteller.
Entfernen Sie vor dem ersten Gebrauch alle Verpackungsmaterialien, Aufkleber und
Auflagen. Entfernen Sie das Typenschild nicht. Dadurch kann die Garantie ungültig wer-
den.
Die im Einsatzland des Geräts geltenden Gesetze, Verordnungen, Richtlinien und Normen
sind einzuhalten (Sicherheits- und Recyclingbestimmungen, Sicherheitsregeln für Elekt-
ro- und Gasgeräte usw.)!
Überzeugen Sie sich, dass das Gerät während der Aufstellung vom Stromnetz getrennt
ist.
Dieses Gerät ist schwer. Vorsicht beim Transport. Verwenden Sie stets Sicherheitshand-
schuhe. Ziehen Sie das Gerät niemals am Handgriff.
Sicherheitshinweise
3
Bei der elektrischen Installation des Geräts ist eine Einrichtung vorzusehen, die es er-
möglicht, alle Pole des Geräts mit einer Kontaktöffnungsbreite von mindestens 3 mm
von der Spannungsquelle zu trennen.
Geeignete Trenneinrichtungen sind erforderlich: Überlastschalter, Sicherungen
(Schraubsicherungen müssen aus dem Halter entfernt werden können), Fehlerstrom-
schutzschalter und Schütze.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät unter und an angrenzenden sicheren Konstruktionen
installiert ist.
Die Mindestabstände zu anderen Geräten sind einzuhalten.
Das Gerät kann nicht auf einem Sockel aufgestellt werden.
Einbaubacköfen und Einbaukochfelder sind mit einem speziellen Anschlusssystem aus-
gestattet. Sie dürfen aus Sicherheitsgründen nur mit Geräten des gleichen Herstellers
kombiniert werden.
Elektrischer Anschluss
Das Gerät muss geerdet sein.
Stellen Sie sicher, dass die elektrischen Daten auf dem Typenschild den Daten Ihrer
Haushaltsstromversorgung entsprechen.
Informationen zur Spannungsversorgung finden Sie auf dem Typenschild.
Schließen Sie das Gerät nur an eine sachgemäß installierte Schutzkontaktsteckdose an.
Achten Sie beim Anschließen von Elektrogeräten an Steckdosen darauf, dass die An-
schlussleitungen die heiße Gerätetür nicht berühren und nicht in deren Nähe kommen.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdosen, Steckerleisten oder Verlängerungskabel. Es
besteht Brandgefahr.
Ersetzen oder wechseln Sie nicht selbst das Netzkabel. Wenden Sie sich hierzu an den
Kundendienst.
Achten Sie darauf, den Netzstecker (sofern zutreffend) und das Netzkabel hinter dem
Gerät nicht zu quetschen oder zu beschädigen.
Wählen Sie einen Netzanschluss, der auch nach der Installation des Gerätes noch zu-
gänglich ist.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn Sie das Gerät vom Stromnetz trennen möchten,
sondern immer am Netzstecker (sofern zutreffend).
Verwendung
Dieses Gerät ist nur zur Verwendung im Haushalt bestimmt. Benutzen Sie es nicht für
gewerbliche oder industrielle Zwecke.
Das Gerät ist ausschließlich für die haushaltsübliche Zubereitung von Speisen bestimmt.
Sie vermeiden so Verletzungen von Personen oder Schäden am Eigentum.
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits- oder Abstellfläche.
Laden Sie keine entflammbaren Produkte oder Gegenstände, die mit entflammbaren
Produkten benetzt sind, und/oder schmelzbare Objekte (aus Kunststoff oder Aluminium)
in das Gerät und stellen Sie solche nicht in die Nähe oder auf das Gerät. Es besteht
Explosions- oder Brandgefahr.
Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß. Es besteht Verbrennungsgefahr. Verwen-
den Sie zum Anfassen des Zubehörs und der Töpfe wärmeisolierende Handschuhe.
Stehen Sie in sicherer Entfernung zum Gerät, wenn Sie die Backofentür während des
Betriebs öffnen. Es kann heißer Dampf austreten. Es besteht Verbrennungsgefahr.
So vermeiden Sie, dass die Emailbeschichtung verfärbt oder beschädigt wird:
4
Sicherheitshinweise
Stellen Sie keine Gegenstände direkt auf den Backofenboden und bedecken Sie diesen
nicht mit Alu-Folie,
Stellen Sie kein heißes Wasser direkt in das Gerät.
Lassen Sie nach dem Abschalten des Geräts keine feuchten Gefäße oder Speisen im
Backofeninnenraum stehen.
Verfärbungen der Emailbeschichtung haben keine Auswirkung auf die Leistung des Ge-
räts.
Benutzen Sie das Gerät nicht, wenn es mit Wasser in Kontakt ist. Bedienen Sie das Gerät
nicht mit nassen Händen.
Üben Sie keinen Druck auf die geöffnete Gerätetür aus.
Schließen Sie stets die Backofentür, auch beim Grillen.
Reinigung und Pflege
Schalten Sie vor Wartungsarbeiten immer das Gerät aus und trennen Sie es von der
Stromversorgung.
Vergewissern Sie sich vor Wartungsarbeiten, dass das Gerät abgekühlt ist. Es besteht
Verbrennungsgefahr und die Gefahr, dass die Glasscheiben brechen.
Halten Sie das Gerät jederzeit sauber. Ablagerungen von Fett oder Lebensmittelresten
können einen Brand auslösen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert den vorzeitigen Verschleiß des Oberflächenma-
terials.
Für Ihre persönliche Sicherheit und die Sicherheit Ihres Eigentums, reinigen Sie das Gerät
nur mit Wasser und einer Seifenlösung. Verwenden Sie keine entflammbaren Produkte
oder Produkte, die Korrosion verursachen.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger, scharfen
Gegenständen, Scheuermitteln, Scheuerschwämmen aus Stahlwolle und Fleckenentfer-
nern.
Reinigen Sie die Glastür nicht mit Scheuermitteln oder Metallschabern. Die hitzebe-
ständige Oberfläche der inneren Glasscheibe kann beschädigt werden und zerspringen.
Wenn die Türglasscheiben beschädigt sind, werden sie brüchig und können zerspringen.
Sie müssen ausgetauscht werden. Wenden Sie sich hierzu an den Kundendienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür vorsichtig vor. Die Tür ist schwer!
Reinigen Sie nicht die katalytische Emailbeschichtung (falls vorhanden).
Backofenlampe
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung, bevor Sie die Backofenlampe austau-
schen. Es besteht die Gefahr eines elektrischen Schlags!
Kundendienst
Nur qualifizierte Fachkräfte dürfen an dem Gerät Reparaturarbeiten durchführen. Wen-
den Sie sich hierzu an einen zugelassenen Kundendienst.
Dabei dürfen ausschließlich Originalersatzteile verwendet werden.
Entsorgung des Geräts
Um das Risiko von Verletzungen oder Sachschäden zu vermeiden:
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel ab und entsorgen Sie es.
Sicherheitshinweise
5
Entsorgen Sie die Türverriegelung. Damit wird verhindert, dass Kinder oder kleine Tiere
im Gerät eingeschlossen werden können. Es besteht Erstickungsgefahr.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
5
4
3
2
1
2
1
11
3
5
4
6
7
8
9
10
1 Bedienblende
2 Elektronischer Programmspeicher
3 Heizelement
4 Backofenlampe
5 Buchse für Fleischsonde
6 Seitenlampe
7 Gebläse
8 Unterhitze
9 Einschubgitter, herausnehmbar
10 Drehspießöffnung
11 Einsatzebenen
Backofenzubehör
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
Backblech
6
Gerätebeschreibung
Für Kuchen und Plätzchen
Fettpfanne
Zum Backen und Braten oder zum Auffangen von austretendem Fett.
Fleischsonde
Misst, ob das Fleisch gar ist.
Drehspieß
Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel.
Vor der ersten Inbetriebnahme
WARNUNG!
Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Erstes Reinigen
Entfernen Sie alle Teile aus dem Gerät.
Reinigen Sie das Gerät vor der ersten Benutzung.
VORSICHT!
Verwenden Sie keine Scheuermittel! Die Oberfläche kann beschädigt werden. Weitere In-
formationen finden Sie im Kapitel "Reinigung und Pflege".
Einstellen der Uhrzeit
Der Backofen funktioniert erst, nachdem die Uhrzeit eingestellt wurde.
Nach dem elektrischen Anschluss des Geräts oder
bei einem Stromausfall blinkt die Zeitanzeige au-
tomatisch.
Stellen Sie die Tageszeit mit der Taste oder
ein.
Nach etwa 5 Sekunden hört das Blinken auf und
die Zeitanzeige zeigt die eingestellte Tageszeit an.
Sie können die Tageszeit nur ändern, wenn:
die Einschaltsperre nicht aktiviert ist
die Uhrfunktion Dauer
oder Ende nicht eingestellt ist
keine Backofenfunktion eingestellt ist
Täglicher Gebrauch
WARNUNG!
Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Vor der ersten Inbetriebnahme
7
Elektronische Backofensteuerung
1 2 4
6
3
5 7 8
1 Anzeige Backofenfunktion
2 Anzeige Beleuchtung/Auftauen
3 Heiz-Anzeige
4 Anzeige Temperatur/Tageszeit
5 Anzeige Fleischsonde
6 Anzeige Warmhalten
7 Dauer/Ende/Betriebszeit
8 Anzeige Uhrfunktion
Taste Funktion Beschreibung
Ein/Aus Zum Ein- oder Ausschalten des Backofens.
Auswahl der Back-
ofenfunktion
Zum Einstellen der Backofenfunktionen.
Schnellheizen Zum Ein- oder Ausschalten der Funktion Schnellheizen
Einstelltasten Zum Einstellen der Werte für die Temperatur und die Uhrzeit.
Auswahl/
Uhrfunktion/
Fleischsonde
Zum Wechseln zwischen den Backofenfunktionen, den Uhr-
funktionen und der Funktion Fleischsonde.
Backofenfunktionen
Backofenfunktion Anwendung
Heißluft Mit Ringheiz-
körper
Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig. Die Backofen-
temperatur wird gegenüber Ober-/Unterhitze um 20 - 40 °C
niedriger eingestellt. Auch zum Dörren von Lebensmitteln.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Die Backofentemperatur wird gegenüber Ober-/Unterhitze um
20 - 40 °C niedriger eingestellt.
Bio-Garen Zum Braten von sehr magerem und zartem Gargut.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke oder von Geflügel mit Kno-
chen auf einer Ebene. Auch zum Gratinieren und Überbacken.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen. Zum
Toasten von Brot.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel in der Mitte des Rostes. Zum
Toasten von Brot.
Warmhalten Zum Warmhalten von Gerichten.
Auftauen Zum Auftauen gefrorener Lebensmittel.
Unterhitze Zum Backen von Kuchen mit krossen Böden und zum Einko-
chen von Lebensmitteln
8
Täglicher Gebrauch
Backofenfunktion Anwendung
Pyroluxe Zur pyrolytischen Selbstreinigung des Backofens. Die Back-
ofentemperatur erreicht dabei etwa 500 °C. Verschmutzungen
im Backofen werden verbrannt. Nachdem der Backofen abge-
kühlt ist, können sie mit einem Tuch entfernt werden.
Ein- und Ausschalten des Geräts
Drücken Sie , um das Gerät einzuschalten.
Einstellen der Backofenfunktion
Drücken Sie oder , um die Backofenfunk-
tion einzuschalten.
Im Display wird ein Temperaturvorschlag ange-
zeigt.
Wenn Sie die Temperatur nicht innerhalb von et-
wa 5 Sekunden ändern, beginnt das Gerät aufzu-
heizen.
Wenn das Gerät mit der eingestellten Temperatur
arbeitet, ertönt ein akustisches Signal.
Sie können die Backofenfunktion ändern, während der Backofen in Betrieb ist.
Ändern der Backofentemperatur
Drücken Sie oder , um die Temperatur
einzustellen.
Anzeigen der Backofentemperatur
Wenn Sie
und gleichzeitig drücken, wird
im Display die aktuelle Temperatur des Backofens
angezeigt.
Täglicher Gebrauch
9
Einstellen einer Uhrfunktion
Drücken Sie so oft, bis die gewünschte Uhr-
funktion blinkt (siehe Kapitel "Uhrfunktionen").
Ausschalten der Backofenfunktion
Drücken Sie oder so oft, bis im Display
keine Backofenfunktion mehr angezeigt wird.
Kühlgebläse
Wenn das Gerät in Betrieb ist, schaltet sich das Kühlgebläse automatisch ein, um die Ge-
räteoberflächen zu kühlen. Nachdem Sie das Gerät abgeschaltet haben, läuft das Kühlge-
bläse weiter, bis das Gerät abgekühlt ist.
Heiz-Anzeige
Wenn Sie eine Backofenfunktion einschalten, leuchten die Balken im Display nacheinander
auf. Die Balken zeigen an, dass die Backofentemperatur ansteigt.
Anzeige Schnellheizen
Wenn Sie die Funktion Schnellheizen einschalten, blinken die Balken im Display nachei-
nander, um anzuzeigen, dass die Funktion in Betrieb ist.
Funktion Schnellheizen
Zum Verringern der Vorheizzeit des leeren Backofens.
Sie können die Funktion Schnellheizen zusammen mit diesen Backofenfunktionen verwen-
den: Heißluft
, Pizzastufe , Unter/-Oberhitze und Infrabraten .
Geben Sie das Gargut erst in den Backofen, nachdem Schnellheizen beendet ist.
1. Stellen Sie eine Backofenfunktion ein.
2. Drücken Sie die Taste Schnellheizen
.
10
Täglicher Gebrauch
Wenn der Backofen die eingestellte Temperatur erreicht hat, leuchten die Balken der
Heiz-Anzeige und ein akustisches Signal wird ausgegeben. Der Backofen heizt jetzt mit
der eingestellten Backofenfunktion und Temperatur weiter.
3. Geben Sie das Gargut in den Backofen.
Einsetzen des Backofenzubehörs
Setzen Sie die Einschubteile so ein, dass sich die Auswölbungen im hinteren Teil des Back-
ofens befinden und nach unten zeigen. Schieben Sie die Einschubteile zwischen die Füh-
rungsstäbe einer der Einsatzebenen.
Die Fettpfanne und der Rost haben Auswölbungen
nach unten. Durch diese Auswölbungen und die
Form der Führungsstäbe wird das Kippen der Ein-
schubteile verhindert.
Gleichzeitiges Einsetzen des Rostes und der
Fettpfanne
Legen Sie den Rost auf die Fettpfanne. Schieben
Sie die Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe
einer der Einsatzebenen.
Fleischsonde
Die Fleischsonde misst die Temperatur im Inneren eines Fleischstücks. Wenn die eingestellte
Kerntemperatur erreicht ist, schaltet sich der Backofen automatisch ab.
Benutzen Sie nur die mitgelieferte Fleischsonde oder Original-Ersatzteile.
Täglicher Gebrauch
11
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Führen Sie die Spitze der Fleischsonde so
in das Gargut ein, dass sie sich im Zentrum
des Garguts befindet.
3. Stecken Sie den Stecker der Fleischsonde
in die Buchse an der Seitenwand des Back-
ofens.
4. Drücken Sie innerhalb von weniger als 5
Sekunden
oder , um die Kerntem-
peratur einzustellen.
Im Display wird nun die Kerntemperatur
angezeigt.
5. Stellen Sie die Backofenfunktion ein und, falls notwendig, die Backofentemperatur.
Das Gerät berechnet die voraussichtliche Endzeit für die eingestellte Kerntemperatur
immer wieder neu. Im Display wird ständig die neue voraussichtiche Endzeit angezeigt.
Die Fleischsonde muss während des Garvorgangs im Fleisch und der Stecker in der Buchse
bleiben. Während das Gerät die voraussichtliche Endzeit berechnet, wird im Display ein
blinkendes Rechteck angezeigt.
6. Wenn im Innern des Fleischstücks die eingestellte Kerntemperatur erreicht wird, wird
ein Signalton ausgegeben und das Gerät schaltet sich automatisch ab.
Drücken Sie eine beliebige Taste, um das Signal abzustellen.
7. Ziehen Sie den Stecker der Fleischsonde aus der Buchse heraus und nehmen Sie das
Gargut aus dem Ofen.
WARNUNG!
Die Fleischsonde ist heiß! Verbrennungsgefahr! Seien Sie beim Herausziehen der Fleisch-
sonde aus dem Fleisch und des Steckers aus der Buchse vorsichtig.
8. Schalten Sie das Gerät aus.
Ändern der Kerntemperatur
1. Drücken Sie
so oft, bis die Funktion Fleischsonde blinkt und im Display die eingestellte
Kerntemperatur angezeigt wird.
2. Drücken Sie
oder , um die Kerntemperatur zu ändern.
Drehspieß
Aufspießen des Grillguts auf den Drehspieß:
Stecken Sie eine Befestigungsklammer auf den
Drehspieß.
Stecken Sie dann das Grillgut und eine zweite
Befestigungsklammer auf.
Stellen Sie sicher, dass das Grillgut in der Mitte des
Drehspießes sitzt.
Befestigen Sie die Klammern mit den Schrau-
ben.
12
Täglicher Gebrauch
Einsetzen des Drehspießes:
Setzen Sie das Backblech in die erste Einsatz-
ebene von unten ein.
Setzen Sie die Drehspießauflage rechts vorne in
die 5. Einsatzebene von unten ein.
Damit der Griff sicher auf dem Drehspieß sitzt,
muss der Bügel gedrückt gehalten werden.
Die Spitze des Drehspießes in den Antrieb links
hinten an der Backofenrückwand schieben bis
sie einrastet.
Die Rille vor dem Griff auf die vorgesehene
Einkerbung in der Drehspießauflage legen.
Griff entfernen.
Wählen Sie Drehspieß-Backofenfunktion.
Uhrfunktionen
1
7 6 5
2 3 4
1 Tageszeit
2 Dauer
3 Ende
4 Kurzzeit
5 Auswahltaste
6 Auswahltaste (Plus)
7 Auswahltaste (Minus)
SYMBOL FUNKTION BESCHREIBUNG
Kurzzeit Zum Einstellen eines Countdowns (höchstens 99 Minuten).
Diese Funktion hat keine Auswirkung auf den Gerätebetrieb.
Dauer Zum Einstellen der Betriebszeit des Geräts.
Ende Zum Einstellen der Abschaltzeit einer Backofenfunktion.
Sie können die Funktionen Dauer und Ende gleichzeitig be-
nutzen, wenn das Gerät später automatisch ein- und aus-
geschaltet werden soll.
Tageszeit Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der Tageszeit.
1
3
5
Täglicher Gebrauch
13
Wenn Sie eine Uhrfunktion einstellen, blinkt das Symbol etwa 5 Sekunden lang. Drücken
Sie innerhalb dieser 5 Sekunden
oder , um die Uhrzeit einzustellen.
Wenn Sie die Uhrzeit einstellen, blinkt das Symbol weiterhin etwa 5 Sekunden lang. Nach
diesen 5 Sekunden leuchtet das Symbol dauerhaft. Die eingestellte Zeit beginnt abzu-
laufen.
Einstellen der Uhrfunktionen
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Drücken Sie
so oft, bis im Display die gewünschte Uhrfunktion und das zugehörige
Symbol erscheint. Beispiel: Kurzzeit
.
3. Drücken Sie
oder , um die gewünschte Zeit einzustellen.
Nach Ablauf der Zeit hören Sie 2 Minuten lang ein akustisches Signal. "00.00" und die
entsprechende Funktionsanzeige blinken. Das Gerät schaltet ab.
4. Drücken Sie eine beliebige Taste, um das akustische Signal auszuschalten.
Bei Verwendung von Kurzzeit muss der Backofen eingeschaltet sein, damit die Uhr-
funktion eingestellt werden kann.
Wenn die Funktionen Dauer und Ende aktiviert sind, schaltet sich der Backofen
automatisch aus.
Wenn Sie die Funktionen Dauer
und Ende verwenden möchten, müssen Sie zuerst
die Backofenfunktion und die Temperatur einstellen. Danach können Sie die Uhrfunktion
einstellen.
Heat+Hold
Zum Warmhalten von Speisen für 30 Minuten nachdem der Garvorgang beendet ist.
Einschalten von Heat+Hold
1. Stellen Sie die Uhrfunktionen Dauer
und/oder Ende ein.
2. Drücken Sie die Taste Auswahl
so oft, bis im Display das Symbol Warmhalten
angezeigt wird.
3. Drücken Sie
. Im Display wird "00:30" angezeigt.
4. Sobald die eingestellte Backofenfunktion beendet ist, ertönt ein Signal, und die Funktion
Heat+Hold wird gestartet. Die eingestellte Backofenfunktion läuft 30 Minuten lang bei
80 °C. Der Backofen schaltet sich danach automatisch ab.
Die Temperatur für die eingestellte Backofentemperatur muss mehr als 80 °C betragen.
Einschaltsperre
WARNUNG!
Wenn die Einschaltsperre aktiviert ist, kann der Backofen nicht bedient werden.
Einschalten der Einschaltsperre
1. Schalten Sie das Gerät ein. Es darf keine Backofenfunktion eingestellt sein.
2. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl
und , bis im Display "SAFE" erscheint. Die
Einschaltsperre ist jetzt aktiviert.
Ausschalten der Einschaltsperre
1. Schalten Sie das Gerät ein, sofern notwendig.
14
Täglicher Gebrauch
2. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl und , bis im Display nicht mehr "SAFE" ange-
zeigt wird. Die Einschaltsperre ist deaktiviert.
Tastensperre
Diese Funktion verhindert, dass Sie die Backofenfunktion versehentlich ändern.
Einschalten der Tastensperre
1. Schalten Sie das Gerät ein, sofern notwendig.
2. Stellen Sie eine Backofenfunktion ein.
3. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl
und , bis im Display "LOC" erscheint. Die Tas-
tensperre ist jetzt aktiviert.
Ausschalten der Tastensperre
1. Drücken Sie gleichzeitig Auswahl
und , bis im Display nicht mehr "LOC" angezeigt
wird. Die Tastensperre ist deaktiviert.
Die Tastensperre wird automatisch aufgehoben, wenn die Backofenfunktion ausgeschaltet
wird.
Automatische Abschaltung
Das Gerät schaltet sich nach einer gewissen Zeit aus:
wenn Sie das Gerät nicht ausschalten
wenn Sie die Backofentemperatur nicht ändern
In der Temperaturanzeige blinkt die zuletzt eingestellte Temperatur.
Backofentemperatur Abschaltzeit
30 °C - 120 °C 12,5 Std.
120 °C - 200 °C 8,5 Std.
200 °C - 250 °C 5,5 Std.
250 °C - Höchsttemperatur °C 3,0 Std.
Schalten Sie den Backofen nach einer automatischen Abschaltung vollständig aus. An-
schließend können Sie ihn wieder einschalten.
Wenn Sie die Uhrfunktion Dauer oder Ende eingestellt haben, wird die automatische
Abschaltung aufgehoben.
Praktische Tipps und Hinweise
Innenseite der Tür
An der Innenseite der Tür finden Sie Folgendes:
die Nummerierung der Einsatzebenen
Informationen über die Backofenfunktionen, Empfehlungen für Einsatzebenen und Tem-
peraturen für die Zubereitung üblicher Gerichte.
Die Temperaturen und Backzeiten in den Tabellen sind nur Richtwerte. Sie richten sich nach
den Rezepten, der Qualität und der Menge der verwendeten Zutaten.
Praktische Tipps und Hinweise
15
Backen
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter Umständen anders als Ihr früheres Gerät. Passen
Sie die normalen Einstellungen (Temperatur, Kochzeiten) und die Einsatzebenen an die
Werte in den Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten kann der Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit aus-
geschaltet werden, um die Restwärme auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den Backofen geben, können sich die Back-
bleche beim Backen verformen. Nachdem die Backbleche abgekühlt sind, hebt sich
die Verformung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen.
Wenn Sie für ein spezielles Rezept keine konkreten Angaben finden können, orientieren
Sie sich an einem ähnlichen.
Werden Kuchen auf mehreren Ebenen gebacken, verlängert sich die Backzeit um 10 - 15
Minuten.
Höhenunterschiede des Backgutes können zu Anfang zu unterschiedlicher Bräunung
führen. Verändern Sie die Temperatureinstellung in diesem Fall nicht. Die Bräunungs-
unterschiede gleichen sich während des Backvorgangs aus.
Backen auf einer Ebene - Backen in Formen
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Napf- oder Rodonku-
chen
Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Sandkuchen/Königs-
kuchen
Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Biskuitkuchen Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 140 0:25 - 0:40
Biskuitkuchen Ober-/Unterhitze 1 160 0:25 - 0:40
Tortenboden - Mürbe-
teig
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 170-180 0:10 - 0:25
Tortenboden - Rühr-
teig
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Gedeckte Apfeltorte Ober-/Unterhitze 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Gedeckte Apfeltorte (2
Formen, Ø 20 cm, dia-
gonal versetzt)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 160 1:10 - 1:30
Gedeckte Apfeltorte (2
Formen, Ø 20 cm, dia-
gonal versetzt)
Ober-/Unterhitze 1 180 1:10 - 1:30
1) Backofen vorheizen
16
Praktische Tipps und Hinweise
Backen auf einer Ebene - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Hefezopf/-kranz Ober-/Unterhitze 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Christstollen
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Brot (Roggenbrot) Ober-/Unterhitze 1
- zuerst
1)
230 0:25
- anschließend 160 - 180 0:30 - 1:00
Windbeutel/Eclairs
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Biskuitrolle
1)
Ober-/Unterhitze 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Streuselkuchen, tro-
cken
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Butter-/Zuckerku-
chen
1)
Ober-/Unterhitze 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Obstkuchen (auf He-
feteig/Rührteig)
2)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 0:35 - 0:50
Obstkuchen (auf He-
feteig/Rührteig)
2)
Ober-/Unterhitze 3 170 0:35 - 0:50
Obstkuchen auf Mür-
beteig
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Blechkuchen mit
empfindlichen Belä-
gen (z.B. Quark, Sahne,
Pudding)
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Fladenbrot Heißluft Mit
Ringheizkörper
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Backofen vorheizen
2) Fettpfanne benutzen
Backen auf einer Ebene - Plätzchen
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Spritzgebäck Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 140 0:20 - 0:30
Spritzgebäck
1)
Ober-/Unterhitze 3 160 0:20 - 0:30
Rührteigplätzchen Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Eiweißgebäck, Baiser Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Praktische Tipps und Hinweise
17
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Makronen Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Hefekleingebäck Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Blätterteig-Kleinge-
bäck
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Brötchen
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 160 0:20 - 0:35
Brötchen
1)
Ober-/Unterhitze 3 180 0:20 - 0:35
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
Heißluft Mit
Ringheizkörper
3 140 0:20 - 0:30
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
Ober-/Unterhitze 3 170 0:20 - 0:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Gebäckart
Heißluft
2 Ebenen
Heißluft
3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Windbeutel/Eclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streuselkuchen trocken 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Plätzchen/kleine Kuchen/Gebäck/Brötchen
Gebäckart
Heißluft
2 Ebenen
Heißluft
3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Spritzgebäck 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Rührteigplätzchen 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Eiweißgebäck, Baiser 1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Makronen 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Hefekleingebäck 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Blätterteig-Kleingebäck
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Brötchen 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Backofen vorheizen
18
Praktische Tipps und Hinweise
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku-
chens ist zu hell.
Falsche Einsatzebene. Stellen Sie den Kuchen auf eine niedrigere
Einsatzebene.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Die Backofentemperatur ist
zu hoch.
Verwenden Sie eine niedrigere Backtem-
peratur.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie eine längere Backzeit ein.
Zum Verkürzen der Backzeit keine hö-
here Temperatur einstellen.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Zuviel Flüssigkeit im Teig. Weniger Flüssigkeit verwenden. Beachten
Sie die Rührzeiten, insbesondere dann,
wenn Sie ein Rührgerät benutzen.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie eine höhere Backofentempera-
tur ein.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie eine kürzere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Die Backtemperatur ist zu
hoch und die Backzeit zu
kurz.
Stellen Sie eine niedrigere Backofentem-
peratur und eine längere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Der Teig wurde nicht gleich-
mäßig verteilt.
Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf dem
Backblech.
Der Kuchen ist nach
der eingestellten Zeit
noch nicht fertig geba-
cken.
Die Temperatur ist zu nied-
rig.
Stellen Sie die Backofentemperatur etwas
höher ein.
Tabelle für Pizzastufe
Das Kapitel "Täglicher Gebrauch" enthält Informationen zu den Backofenfunktionen, die
Sie verwenden müssen.
Gebäckart Einsatzebene Temperatur (°C) Zeit (Min)
Pizza (dünn)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (mit viel Belag) 1 180 - 200 20 - 30
Wähe 1 180 - 200 45 - 60
Spinattorte 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Quarkkuchen, rund 1 140 - 160 60 - 90
Quarkkuchen auf dem
Blech
1 140 - 160 50 - 60
Apfelkuchen, gedeckt 1 150 - 170 50 - 70
Praktische Tipps und Hinweise
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Gebäckart Einsatzebene Temperatur (°C) Zeit (Min)
Gemüse Pie 1 160 - 180 50 - 60
Fladenbrot
1)
1 250 - 270 10 - 20
Blätterteigtorte
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammkuchen (Pizza-
ähnliches Gericht aus
dem Elsass)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (Russische
Version der Calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Backofen vorheizen
Niedertemperaturgaren
Benutzen Sie diese Funktion zum Garen magerer, zarter Fleisch- und Fischstücke.
Wenn der Backofen die voreingestellte Temperatur erreicht hat, ist ein Signalton zu hören.
Danach schaltet der Backofen automatisch auf eine niedrigere Fortgartemperatur um.
Benutzen Sie beim Braten den Fettfilter.
Garen Sie beim Niedertemperaturgaren immer ohne Deckel.
1. Braten Sie das Fleisch in einer Pfanne sehr heiß an.
2. Legen Sie das Fleisch in einen Bräter oder direkt auf den Rost. Setzen Sie darunter die
Fettpfanne ein, um austretendes Fett aufzufangen.
3. Stellen Sie die Backofenfunktion Niedertemperaturgaren ein. Ändern Sie bei Bedarf die
Temperatur und garen Sie das Gargut, bis es fertig ist (siehe Tabelle).
Die Funktion Niedertemperaturgaren kann nicht zusammen mit den Uhrfunktionen Dauer
und Ende verwendet werden.
Das Kapitel "Täglicher Gebrauch" enthält Informationen zu den Backofenfunktionen, die
Sie verwenden müssen.
Gargut Gewicht g Einstellung Einsatzebene Gesamtzeit Min.
Roastbeef 1.000 - 1.500 Zwei 1 90 - 110
Rinderfilet 1.000 - 1.500 Zwei 3 90 - 110
Kalbsbraten 1.000 - 1.500 Zwei 1 100 - 120
Steaks 200 - 300 Eins 3 20 - 30
20
Praktische Tipps und Hinweise
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Kategorie
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Typ
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