Electrolux GK69HCN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Elektronische Kochfeldregelung
G l a s k e r a m i k k o c h f e l d
GEBRAUCHSANWEISUNG
Centronica ESC SL CN
GK 69H CN
GK 69H O
GK 78H CN
GK 78H O
CH
374 3945 00 / 02.05
2
Sehr geehrte Kundin,
sehr geehrter Kunde
Bitte lesen Sie diese Gebrauchsanweisung sorgfältig
durch. Beachten Sie vor allem den Abschnitt «Sicher-
heitshinweise».
Bewahren Sie diese Gebrauchsanweisung zum spä-
teren Nachschlagen auf und geben Sie sie an even-
tuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Mit dem Warndreieck und/oder durch die Si-
gnalwörter «Achtung!», «Vorsicht!» sind
Hinweise hervorgehoben, die für Ihre Sicher-
heit oder für die Funktionsfähigkeit des Gerä-
tes wichtig sind. Bitte unbedingt beachten.
1. Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für Schritt beim
Bedienen dieses Gerätes.
2. . . .
3. . . .
Nach diesem Zeichen erhalten Sie ergän-
zende Informationen zur Bedienung und prak-
tischen Anwendung des Gerätes.
Mit diesem Zeichen sind Tips und Hinweise
zum wirtschaftlichen und umweltschonenden
Einsatz des Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Ge-
brauchsanweisung Hinweise zur selbständigen Behe-
bung, siehe Abschnitt «Abhilfe bei Störungen».
Sollten diese Hinweise nicht ausreichen, haben Sie
jederzeit zwei Anlaufstellen, bei denen Ihnen weiter-
geholfen wird:
Die Kundendienststelle in Ihrer Nähe (siehe Ab-
schnitt «Kundendienst») oder
Hier erhalten Sie Antwort auf jede Frage, die die
Ausstattung und den Einsatz Ihres Gerätes betrifft.
Natürlich nehmen wir auch gerne Wünsche, Anre-
gungen und Kritik entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere Produkte und
Dienstleistungen weiter zu verbessern.
Bei technischen Problemen steht Ihnen unser
Kundendienst jederzeit zur Verfügung (Adressen
und Telefonnummern finden Sie im Abschnitt
«Kundendienst»).
Beachten Sie dazu auch den Abschnitt «Service».
Wir bitten Sie, die Gebrauchsanweisung aufmerksam durchzulesen und
anschliessend die ausgefüllte Garantiekarte direkt
an unseren Kundendienst in Mägenwil zu senden. Besten Dank.
Service-Helpline
0848 848 111
3
Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrische Sicherheit 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit für Kinder 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit während der Benutzung 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit beim Reinigen 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
So vermeiden Sie Schäden am Gerät 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Entsorgung 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Gerätebeschreibung 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Restwärmeanzeige 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Vor dem ersten Gebrauch 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Erstes Reinigen 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheitsabschaltung 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienung der Kochstelle 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Allgemeine Hinweise zu den Bedienelementen 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Steuerung und Kochzone(n) einschalten 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochzonen ausschalten 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Heizleistung einstellen/ verändern 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochen mit automatischer Ankochfunktion 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Zweikreis-Kochzone zuschalten 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grosse Kochzone zuschalten 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Voreinstellung der grossen Kochzone ändern 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Abschaltautomatik 16. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Automatische Abschaltzeit regeln 17. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Abfragen der restlichen Kochdauer 17. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Timerzeit löschen 17. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochzone vorzeitig abschalten 17. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Reinigung und Pflege 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Steuerung und Chromstahl Einbau- und Platzierungszubehör 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Anwendungen, Tipps 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochgeschirr 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tipps zur Energie-Einsparung 20. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Reinigung und Pflege 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochfeld 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Leichte Verschmutzungen 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Festklebende Verschmutzungen 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Spezielle Verschmutzungen 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Rahmen des Kochfeldes 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Abhilfe bei Störungen 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Was tun wenn . . . 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4
Installationsanweisung 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Technische Daten 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Richtlinien 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheitshinweise für den Installateur 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrischer Anschluss 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau 28. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau/Montage des Platzierungs- und Einbauzubehörs 28. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ausbau des Bedienteils 28. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau in die Küchenarbeitsplatte 29. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ausbau des Glaskeramikkochfeldes 33. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Masszeichnungen für individuelle Platzierung mit Einbauzubehör zu Centronica ESC SL CN 34. . . .
Service 37. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bevor Sie den Kundendienst anfordern 37. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Wenn Sie den Kundendienst in Anspruch nehmen 37. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kundendienst 39. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5
Sicherheitshinweise
Die Sicherheit dieses Gerätes entspricht den anerkannten Regeln der Technik und den geltenden Sicherheitsvor-
schriften. Dennoch sehen wir uns veranlasst, Sie mit folgenden Sicherheitshinweisen vertraut zu machen.
Elektrische Sicherheit
Montage und Anschluss des neuen Gerätes dür-
fen nur durch einen zugelassenen Elektrofach-
mann
vorgenommen werden.
Für die elektrische Sicherheit müssen Einbaugeräte in
normgerechte, passende Einbauschränke/Arbeits-
platten eingebaut werden.
Aus Sicherheitsgründen dürfen Reparaturen am Ge-
rät, insbesondere an stromführenden Teilen, nur durch
Elektrofachkräfte oder geschulte Kundendiensttechni-
ker durchgeführt werden, da sonst erhebliche Gefah-
ren für den Benutzer entstehen könnten. Wenden Sie
sich im Störungsfall direkt an unseren Kundendienst.
Wenn Störungen am Gerät, Brüche, Sprünge oder
Risse auftreten:
- schalten Sie alle Kochzonen aus,
- schalten Sie die Sicherung für das Kochfeld ab
bzw. nehmen Sie diese heraus.
Wird eine Glaskeramik in unmittelbarer Nähe einer
Radio-, TV- oder sonstigen Sendeanlage betrieben,
muss abgeklärt werden, ob die Bedienung gewährlei-
stet ist.
Bei einem Netzausfall werden alle Einstellungen und
Anzeigen gelöscht.
Sicherheit für Kinder
Wenn Sie kochen und braten, werden die Kochzonen
heiss. Halten Sie deshalb Kleinkinder grundsätzlich
fern.
Sicherheit während
der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Ko-
chen und Braten von Speisen verwendet werden.
Verwenden Sie das Kochfeld nicht zum Beheizen des
Raumes.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steck-
dosen in Gerätenähe. Anschlussleitungen dürfen nicht
an heisse Kochstellen gelangen.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell.
Wenn sie Speisen in Fett oder Öl (z.B. Pommes frites)
zubereiten, bleiben Sie bitte in der Nähe.
Keine temperaturempfindlichen und feuergefährli-
chen Stoffe (z.B. Reinigungsmittel, Spraydosen) in
Schubladen oder Fächer unter dem Einbaugerät auf-
bewahren.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch die Kochzonen
aus.
Wird ein heißer Topf auf eine kalte Kochzone gestellt
und es erhitzt sich dadurch die Kochzone, so zeigt dies
die Restwärmeanzeige nicht an.
Sicherheit beim
Reinigen
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl-
oder Hochdruckreiniger ist aus Sichheitsgründen nicht
zugelassen.
So vermeiden Sie
Schäden am Gerät
Verwenden Sie das Kochfeld nicht als Arbeits- oder
Abstellfläche.
Betreiben Sie die Kochzonen nicht mit leerem oder
ohne Kochgeschirr.
Glaskeramik ist unempfindlich gegen Temperatur-
schock und sehr widerstandsfähig, jedoch nicht unzer-
brechlich. Besonders spitze und harte Gegenstände,
die auf die Kochfläche fallen, können sie beschädigen.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gusseisen oder mit be-
schädigten Böden, die rauh sind und Grate aufweisen.
Beim Verschieben können Kratzer entstehen.
Stellen Sie keine Pfannen oder Töpfe auf den Rahmen
des Kochfeldes. Es können Kratzer und Lackschäden
entstehen.
Achten Sie darauf, dass keine säurehaltigen Flüssig-
keiten, z.B. Essig, Zitrone oder kalklösende Mittel auf
den Rahmen des Kochfeldes gelangen, da sonst
matte Stellen entstehen.
Wenn Zucker oder eine Zubereitung mit Zucker auf die
heisse Kochzone gelangt und schmilzt, entfernen Sie
diese sofort, noch im heissen Zustand, mit einem Rei-
nigunggschaber. Erkaltet die Masse kann es beim Ent-
fernen zu Oberflächenschäden kommen.
Halten Sie alle Gegenstände und Materialien, die an-
schmelzen können, von der Glaskeramikfläche fern,
z.B. Kunststoffe, Aluminiumfolien oder Herdfolien.
Sollte doch etwas auf der Glaskeramikfläche an-
schmelzen, muss dieses, ebenfalls sofort, mit dem
Reinigungsschaber entfernt werden.
Wenn Sie Spezialgeschirr verwenden, (z.B. Dampf-
kochtopf, Simmertopf, WOK u.s.w.), beachten Sie bitte
die Herstellerangaben.
6
Vermeiden Sie das Leerkochen von Töpfen und Pfan-
nen. Die Böden könnten dabei zerstört und das Glas-
keramikfeld beschädigt werden.
Entsorgung
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltver-
träglich und wiederverwertbar. Die Kunststoff-
teile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS<
etc. Entsorgen Sie die Verpackungsmateria-
lien entsprechend ihrer Kennzeichnung bei
den kommunalen Entsorgungsstellen in den
dafür vorgesehenen Sammelbehältern.
Altgerät
Das Symbol auf dem Produkt oder seiner
Verpackung weist darauf hin, dass dieses Pro-
dukt nicht als normaler Haushaltsabfall zu be-
handeln ist, sondern an einem Sammelpunkt
r das Recycling von elektrischen und elektro-
nischen Geräten abgegeben werden muss.
Durch Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen
dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und
die Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt
und Gesundheit werden durch falsches Ent-
sorgen gefährdet. Weitere Informationen über
das Recycling dieses Produkts erhalten Sie
von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder dem
Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft ha-
ben.
Wohin mit den Altgeräten?
Überall dort wo neue Geräte verkauft werden
oder Abgabe bei den offiziellen S.EN.S-
Sammelstellen oder offiziellen S.EN.S-Recy-
clern.
Die Liste der offiziellen S.EN.S-Sammelstel-
len findet sich unter www.sens.ch.
Warnung: Damit von dem ausgedienten Ge-
t keine Gefahr mehr ausgehen kann, vor der
Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung tren-
nen und das Netzanschlusskabel vom Ge-
rät entfernen.
7
Gerätebeschreibung
Bedienfeld
Elektronische Kochstellen−
Steuerung ESC SL CN
passend zu Glaskeramik-Kochfeld
GK 69H CN / GK 69H O
GK 78H CN / GK 78H O
1. Hauptschalter Ein/Aus mit Kontrolllampe
2. Zweikreis
3. Minustaste
4. Plustaste
5. Timertaste
6. Zweikreis Kontrolllampe
7. Timer Kontrolllampe
8. Symbol Kochzone
9. Anzeige Heizleistung
10. Anzeige Timer-Zeit
11. Symbol Eieruhr
8
Ausstattung Kochfeld
GK 69H CN / GK 69H O
1 Zweikreis-Kochzone Ø 210/140 mm
2 Einkreis-Kochzone Ø 140 mm
3 Zweikreis-Kochzone Ø 210/120-140 mm
4 Zweikreis-Kochzone Ø 180/120-140 mm
5 Restwärmeanzeigelampen
Ausstattung Kochfeld
GK 78H CN / GK 78H O
1 Zweikreis-Kochzone Ø 210/140 mm
2 Bräterzone Ø 165x290 mm
3 Zweikreis-Kochzone Ø 210/140 mm
4 Zweikreis-Kochzone Ø 180/120-140 mm
5 Restwärmeanzeigelampen
Restwärmeanzeige
Jeder Kochzone ist eine Kontrolllampe zugeordnet.
Diese leuchtet auf, sobald die Kochzone heiss ist und
warnt vor unbedachter Berührung.
Achtung! Solange die Restwärmeanzeige
leuchtet, besteht Verbrennungsgefahr.
Auch nach dem Ausschalten der Kochzone erlischt die
entsprechende Lampe erst, wenn die Kochzone abge-
kühlt ist.
Sie können die Restwärme zum Schmelzen
und Warmhalten von Speisen benutzen.
1
3
4
5
2
Kochzonen Glaskeramikplatte
1
3
4
5
2
Kochzonen Glaskeramikplatte
Restwärmeanzeige
9
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Entfernen Sie evtl. vorhandene Aufkleber und Schutz-
folien am Gerät (nicht das Typenschild).
Entfernen Sie leichte Verschmutzungen mit einem
weichen, sauberen und feuchten Mikrofaser-Reini-
gungstuch oder einem milden Reinigungsmittel.
Achtung! Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die Oberflä-
che könnte beschädigt werden.
Verwenden Sie auf keinen Fall lösungsmittel-
haltige oder scheuernde Reiniger.
Sicherheitsabschaltung
Ihre elektronische Kochstellen-Steuerung ist mit einer
Sicherheitsabschaltung ausgerüstet. Wenn Sie ver-
gessen, eine Kochzone auszuschalten, wird diese
nach einer bestimmten Zeit automatisch ausgeschal-
tet. Je höher die eingestellte Heizleistung, je früher er-
folgt die Ausschaltung.
Sicherheitsabschaltungs−
Zeiten
gewählte Heizstufe Ausschaltzeit nach
kleiner gleich 2 6 h
3, 4 5 h
5 4 h
6 . . . H 1.5 h
Sicherheitsabschaltung
aufheben
Zum Aufheben der Sicherheitsabschaltung aller ein-
geschalteten Kochzonen, schalten Sie das Gerät an
der Haupttaste aus und anschliessend wieder ein. Da-
nach sind die Kochzonen wieder betriebsbereit.
10
Bedienung der Kochstelle
Allgemeine Hinweise
zu den Bedienelemen−
ten
Die Sensoren hinter der Glasblende reagieren auf
deutliche, nicht zu kurze Berührung mit der Finger-
spitze auf der Berührungstaste.
Ungenügend sind:
- die ausschliessliche Berührung mit der Finger-
nagelspitze
- die blosse Annäherung der Fingerspitze an die
Berührungstaste
- das blosse kurze Antippen der Berührungstaste
- das Berühren der Berührungstaste mit Hand-
schuhen
Steuerung und Koch−
zone(n) einschalten
1. Berühren Sie während zwei Sekunden die Taste
Ein/Aus
.
Die rote Betriebslampe «» leuchtet. Bei den
4 Kochzonenanzeigen leuchten «0»
2. Berühren Sie nun innerhalb von 10 Sekunden die
Taste
der gewünschten Kochzone. Die Koch-
zone wird mit der maximalen Leistung «H» aufge-
heizt.
Wenn Sie mehr als 10 Sek. warten, schaltet
die Kochstellen-Steuerung wieder aus = Kin-
dersicherung.
3. Die gewählte Kochzone wird mit der eingestellten
Leistung aufgeheizt.
11
Kochzonen
ausschalten
1. Berühren Sie wiederholt die Taste oder gleich-
zeitig die Tasten
und der Kochzone, die Sie
ausschalten wollen, bis bei der gewählten Koch-
zone «0» leuchtet.
Nach Ausschalten der letzten Kochzone ist auch
die Steuerung ausgeschaltet. Alle Anzeigen wer-
den nach 10 Sekunden gelöscht.
2. Wenn Sie alle Kochzonen gleichzeitig ausschalten
wollen, berühren Sie während zwei Sekunden die
Taste Ein/Aus
.
Heizleistung einstellen/
verändern
Mit den Tasten können Sie die entsprechenden
Kochzonen in der Heizleitung verringern oder mit
wieder erhöhen.
1. Wenn Sie die Taste
kurz antippen, wird die
Heizleistung um einen Schritt verringert.
2. Bei jedem kurzen Antippen der Taste
wird die
Heizleistung um einen Schritt erhöht.
3. Halten Sie die Tasten
oder gedrückt, wenn
Sie die Heizleistung um einen grösseren Wert ver-
ändern wollen.
Anzeige Heizleistung in %
H
2
3
4
5
6
7
8
L
L
1
9
100 %
4 %
6 %
9 %
13 %
17 %
21 %
25 %
32 %
46 %
65 %
2 %
12
Kochen mit automati−
scher Ankochfunktion
Beim Kochen mit automatischer Ankochfunktion ar-
beitet die Kochzone für eine bestimmte Zeit mit voller
Leistung und schaltet dann auf die eingestellte Fort-
koch-/Fortbratstufe zurück.
Die Dauer des automatischen Ankochstosses ist ab-
hängig von der gewählten Fortgarstufe! Siehe Tabelle
Seite 13.
1. Wählen Sie die maximale Heizleistung «H».
2. Berühren Sie einmal kurz die Plustaste
.
Auf der Anzeige leuchtet «A».
3. Wählen Sie nun innert 3 Sekunden mit der Minus-
taste
die gewünschte Heizleistung (Fort-
koch-/Fortbratstufe 9-L). «A» wird angezeigt.
4. Die Kochzone wird mit maximaler Leistung aufge-
heizt. Sobald die Zeit für die automatische An-
kochfunktion beendet ist erlischt die Anzeige «A».
Die Kochzone arbeitet mit der eingestellten Heiz-
leistung weiter.
Abfragen der eingestellten Ankochstufe:
Berühren Sie einmal kurz die Plustaste
, die
gewählte Ankochstufe wird angezeigt.
Frühzeitiges abbrechen der Ankochstufe:
Durch kurzes antippen der Minustaste
,
wird die Heizleistung um einen Schritt verrin-
gert und die Ankochautomatik wird ausge-
schaltet.
13
Die Angaben in der folgenden Tabelle sind Richtgrössen. Welche Leistungseinstellung für die Kochvorgänge
erforderlich ist, hängt von der Qualität der Töpfe und von der Art und Menge der Lebensmittel ab.
Tabelle: Kochen und Braten
Anzeige
Ankochzeit
der
Automatik *
(Min.)
Garvorgang
geeignet für
H
Ankochen
Anbraten
Fritieren
Ankochen großer Flüssigkeitsmengen,
Spätzle kochen,
Anbraten von Fleisch,
(Gulasch anbraten, Schmorbraten)
9 4,5
Starkes
Braten
Steaks, Lendenstücke,
Kartoffelpuffer,
Bratwürste,
8 3,5
Starkes
Braten
Kartoffelpuffer,
Bratwürste,
Pfannkuchen/Flädle
7 2,5
Braten
Schnitzel/Koteletts,
Leber, Fisch,
6 2,0
Braten
Leber, Fisch,
Frikadellen, Spiegeleier
5 12,3
Kochen
Kochen bis 1,5 l Flüssigkeit,
Kartoffeln, Gemüse
4 8,2
Kochen
Kochen bis 1,5 l Flüssigkeit,
Kartoffeln, Gemüse
3 5,5
Dämpfen,
Dünsten
Dämpfen und Dünsten von kleineren
Mengen Gemüse,
2 2,7
Dünsten
Quellen
Mengen Gemüse,
Quellen von Reis und Milchgerichten
1 1,7
Warmhalten von Speisen,
L 1,0
Warmhalten
Schmelzen
Warmhalten von Speisen,
Butter schmelzen,
Gelatine auflösen,
Schokolade schmelzen
L 0,5
Schokolade schmelzen
*) beim Kochen ohne Automatik kann die Ankochzeit individuell gewählt werden.
14
Zweikreis−Kochzone
zuschalten
Wenn Ihr Glaskeramikkochfeld mit 2-Kreis-Koch-
zonen ausgestattet ist
Die Kochzonen Ihres Glaskeramikkochfeldes können
mit Zweikreiskochzonen ausgestattet sein. Sie kön-
nen somit die Kochzone vergrössern. Beim Einschal-
ten dieser Kochzone wird zunächst nur der innere
Heizkreis aktiviert.
Grosse Kochzone zuschalten
1. Berühren Sie die Zweikreis-Taste .
Die Zweikreisanzeige (6) leuchtet auf. Der äus-
sere Heizkreis ist nun zugeschaltet.
Hinweis: Der äussere Heizkreis lässt sich nur
aktivieren, wenn die Kochzone eingeschaltet
ist!
2. Zum Ausschalten des äusseren Heizkreises, be-
rühren Sie nochmals die Zweikreis-Taste
.
Die Zweikreisanzeige (6) erlischt und nur der in-
nere Heizkreis ist weiter in Betrieb.
6
6
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Voreinstellung der grossen
Kochzone ändern
Wenn Sie vermehrt die Zuschaltung der grossen
Kochzone benutzen, können Sie die Voreinstel-
lung der 2-Kreis-Kochzonen ändern.
Einschalten
1. Berühren Sie die Taste Ein/Aus
während zwei
Sekunden.
Die rote Betriebslampe «» leuchtet. Bei den
4 Kochzonenanzeigen leuchten «0».
2. Berühren Sie während mind. 3 Sekunden die
Zweikreis-Taste
der gewünschten Kochzone.
Auf dem Anzeigefeld leuchtet «c».
3. Berühren Sie nun innert 5 Sekunden die Plustaste
.
Die Zweikreisanzeige (6) leuchtet auf.
4. Berühren Sie erneut innert 5 Sekunden die Zwei-
kreis-Taste
während mind. 3 Sekunden.
Auf dem Anzeigefeld leuchten die Zweikreisan-
zeige (6) und «0».
Die Zweikreis-Kochzone ist nun nach jedem
Einschalten der Steuerung zugeschaltet.
Der äussere Heizkreis lässt sich nur deaktivie-
ren, wenn die Kochzone eingeschaltet ist.
Nach einem Stromausfall muss die Ände-
rung der Voreinstellung erneut ausgeführt
werden.
Ausschalten
1. Berühren Sie die Taste Ein/Aus
während zwei
Sekunden.
Die rote Betriebslampe «» leuchtet. Bei den
4 Kochzonenanzeigen leuchten «0».
2. Berühren Sie während mind. 3 Sekunden die
Zweikreis-Taste
der gewünschten Kochzone.
Auf dem Anzeigefeld leuchtet «c».
3. Berühren Sie nun innert 5 Sekunden die Minus-
taste
.
Die Zweikreisanzeige (6) erlischt.
4. Berühren Sie erneut innert 5 Sekunden die Zwei-
kreis-Taste
während mind. 3 Sekunden.
Auf dem Anzeigefeld leuchtet «0».
6
6
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Abschaltautomatik
Die eingebauten Abschalttimer ermöglichen (Pro
Kochzone und unabhängig voneinander) ein automa-
tisches Abschalten der Kochzonen von 1-99 Minuten.
Die eingegebene Abschaltzeit können Sie jederzeit
abfragen oder korrigieren.
Sie stellen die gewünschte Kochdauer ein und nach
Ablauf dieser Zeit wird die Kochzone ausgeschaltet;
der Signalton ertönt und während 150 Sekunden blin-
ken die Anzeige der Timer-Zeit «00» und die Kontroll-
lampe des Timers gemeinsam. Dieses Programm
startet sofort nach der Einstellung.
1. Berühren Sie während zwei Sekunden die Taste
Ein/Aus
.
Die rote Betriebslampe «» leuchtet. Bei den
4 Kochzonenanzeigen leuchten «0»
2. Wählen Sie mit den Tasten
oder die Heizlei-
stung.
Wird keine Heizleistung eingestellt, kann der
Timer als Eieruhr verwendet werden.
3. Berühren Sie wiederholt die Timertaste
, bis in
der gewünschten Kochzone die Timer-Kontroll -
lampe (7) blinkt.
4. Wählen Sie nun innerhalb von 3 Sekunden mit den
Tasten
oder die Kochdauer zwischen 1-99
Minuten.
Halten Sie die Plus- oder Minustaste ge-
drückt, wenn Sie die Zeit um einen grösseren
Wert verändern wollen.
5. Die Abschaltautomatik ist eingestellt. Die Timer-
Kontrolllampe (7) blinkt nach 3 Sekunden lang-
sam. Die eingestellte Zeit wird auf der Timeran-
zeige angezeigt. Der eingestellte Heizwert kann
verändert werden.
Sind mehrere Kochzonen mit der Abschaltau-
tomatik eingestellt, wird die kürzeste verblei-
bende Zeit angezeigt. Die Timer-Kontroll -
lampe blinkt in dieser Kochzone langsam.
Die Timer-Kontrolllampe leuchtet in den übri-
gen eingestellten Kochzonen.
Nach Ablauf der eingestellten Zeit wird die
Kochzone ausgeschaltet. Beenden Sie den Si-
gnalton durch Antippen der Timertaste
.
7
7
7
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Automatische Abschaltzeit
regeln
1. Berühren Sie wiederholt die Timertaste , bis in
der gewünschten Kochzone die Timer-Kontroll -
lampe (7) schnell blinkt.
2. Wenn Sie die innert 3 Sekunden die Plustaste
kurz antippen, wird die Zeit um 1 Minute verlän-
gert.
3. Bei jedem kurzen Antippen der Minustaste
wird
die Zeit um 1 Minute verkürzt.
4. Halten Sie die Plus- oder Minustaste gedrückt,
wenn Sie die Zeit um einen grösseren Wert verän-
dern wollen.
Abfragen der restlichen Koch−
dauer
- Berühren Sie wiederholt kurz die Timertaste für
jede Kochzone.
Die Restkochdauer wird angezeigt und die Timer-
kontrolllampe blinkt während 3 Sekunden.
Sie können die Heizleistung auch bei laufender Timer-
zeit mit den Minus- und Plustaste verändern.
Timerzeit löschen
- Berühren Sie wiederholt die Timertaste bis zur
gewünschten Kochzone. Stellen Sie innert 3 Se-
kunden den Timer mit der Minustaste
oder
gleichzeitig mit den Tasten
und auf «0».
Die Kochzone heizt mit der eingestellten Heizstufe
weiter.
Kochzone vorzeitig
abschalten
- Berühren Sie gleichzeitig die Tasten und .
Die Timerzeit wird abgebrochen und die Kochzone
gleichzeitig abgeschaltet.
7
7
18
Reinigung und Pflege
Vorsicht! Keine scharfen Reinigungsmittel,
Bürsten, kratzende Schwämme oder Scheu-
ersand verwenden.
Steuerung und Chrom−
stahl Einbau− und
Platzierungszubehör
Entfernen Sie leichte Verschmutzungen mit einem
weichen, sauberen und feuchten Mikrofaser-Reini-
gungstuch oder einem milden Reinigungsmittel.
Verwenden Sie auf keinen Fall lösungsmittel-
haltige oder scheuernde Reiniger.
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Anwendungen, Tipps
Kochgeschirr
Je besser der Topf, um so besser das Kochergebnis.
Gutes Kochgeschirr erkennen Sie am Topf- bzw.
Pfannenboden: der Boden sollte so dick und plan
wie möglich sein.
Achten Sie beim Neukauf von Töpfen oder Pfan-
nen auf den Bodendurchmesser. Hersteller geben
oft den oberen Durchmesser des Geschirrandes
an.
Geschirr mit Aluminium- oder Kupferböden kann
metallische Verfärbungen auf der Glaskeramikflä-
che hinterlassen, die nur schwer oder gar nicht
mehr zu entfernen sind.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gusseisen oder mit
beschädigten Böden, die rauh sind oder Grate auf-
weisen. Beim Verschieben können bleibende
Kratzer entstehen.
Im kalten Zustand sind die Topfböden üblicher-
weise leicht ca. 01-05 mm nach innen gewölbt
(konkav). Sie dürfen nicht nach aussen gewölbt
(konvex) sein.
Töpfe und Pfannen sollen nicht kleiner sein als die
Kochzone und möglichst nicht grösser als 2 -4 cm
über Kochplattendurchmesser.
Benutzen Sie keine Backbleche oder Konserven-
büchsen als Kochgeschirr.
Benutzen Sie nur Kochgeschirr mit sauberen Bö-
den.
konvex konkav
20
Tipps zur Energie−Ein
sparung
Sie sparen wertvolle Energie, wenn Sie nach-
stehende Punkte beachten:
Töpfe und Pfannen grundsätzlich vor dem Ein-
schalten der Kochzone aufsetzen.
Nur geeignetes Koch- und Bratgeschirr mit glat-
tem, ebenem Boden verwenden.
Töpfe und Pfannen, wenn möglich immer mit dem
Deckel verschliessen.
Topfboden und Kochzonen sollen gleich gross
oder grösser sein. Beachten Sie die speziellen
Hinweise über Kochgeschirr.
Verschmutzte Kochzonen und Geschirrböden er-
höhen den Stromverbrauch.
Kochzonen vor Ende der Kochzeit ausschalten um
die Restwärme zu nutzen.
Restwärme der Kochzonen auch zum Warmhalten
von Speisen oder zum Schmelzen nutzen.
Bei Verwendung eines Schnellkochtopfes verkürzt
sich die Garzeit um bis zu 50%.
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