Juno JAC970E Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Gebrauchs- und
Installationsanweisung
Glaskeramikkochfeld
374 3561 00 / 03.00 mh/sc
JAC 970 E
2
Sehr geehrte Kundin,
sehr geehrter Kunde
Bitte lesen Sie diese Gebrauchsanweisung sorgfältig
durch. Beachten Sie vor allem den Abschnitt «Sicher-
heitshinweise».
Bewahren Sie diese Gebrauchsanweisung zum spä-
teren Nachschlagen auf und geben Sie sie an even-
tuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Bitte unbedingt beachten!
Mit dem Warndreieck und/oder durch die Sig-
nalwörter «Achtung!», «Vorsicht!» sind Hin-
weise hervorgehoben, die für Ihre Sicherheit
oder für die Funktionsfähigkeit des Gerätes
wichtig sind.
1. Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für Schritt beim
Bedienen dieses Gerätes.
2. . . .
3. . . .
Nach diesem Zeichen erhalten Sie ergän-
zende Informationen zur Bedienung und prak-
tischen Anwendung des Gerätes.
Mit diesem Zeichen sind Tips und Hinweise
zum wirtschaftlichen und umweltschonenden
Einsatz des Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Ge-
brauchsanweisung Hinweise zur selbständigen Behe-
bung, siehe Abschnitt «Abhilfe bei Störungen».
Sollten diese Hinweise nicht ausreichen, haben Sie
jederzeit zwei Anlaufstellen, bei denen Ihnen weiter-
geholfen wird:
Die Kundendienststelle in Ihrer Nähe (siehe Ab-
schnitt «Kundendienst») oder
Hier erhalten Sie Antwort auf jede Frage, die die
Ausstattung und den Einsatz Ihres Gerätes betrifft.
Natürlich nehmen wir auch gerne Wünsche, Anre-
gungen und Kritik entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere Produkte und
Dienstleistungen weiter zu verbessern.
Bei technischen Problemen steht Ihnen unser
Kundendienst jederzeit zur Verfügung (Adressen
und Telefonnummern finden Sie im Abschnitt
«Kundendienst»).
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Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrische Sicherheit 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit für Kinder 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit während der Benutzung 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit beim Reinigen 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
So vermeiden Sie Schäden am Gerät 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Entsorgung 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Gerätebeschreibung 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ausstattung Kochfeld 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Vor dem ersten Gebrauch 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienung der Kochstelle 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Zweikreis–Kochzone zuschalten 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Restwärmeanzeige 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ablageschale 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Becher 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Anwendungen, Tabellen und Tips 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochgeschirr 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tips zur Energie–Einsparung 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Reinigung und Pflege 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochfeld 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Leichte Verschmutzungen 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Festklebende Verschmutzungen 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Spezielle Verschmutzungen 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Rahmen des Kochfeldes 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Abhilfe bei Störungen 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Was tun wenn . . . 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Installationsanweisung 13. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Technische Daten 13. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Richtlinien 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheitshinweise für den Installateur 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrischer Anschluss 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau in die Küchenarbeitsplatte 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ausbau des Glaskeramikkochfeldes 16. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kundendienststellen 17. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
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Sicherheitshinweise
Die Sicherheit dieses Gerätes entspricht den anerkannten Regeln der Technik und den geltenden Sicherheitsvor-
schriften. Dennoch sehen wir uns veranlasst, Sie mit folgenden Sicherheitshinweisen vertraut zu machen.
Elektrische Sicherheit
Montage und Anschluss des neuen Gerätes dür-
fen nur durch einen zugelassenen Elektrofach-
mann vorgenommen werden.
Für die elektrische Sicherheit müssen Einbaugeräte in
normgerechte, passende Einbauschränke/Arbeits-
platten eingebaut werden.
Aus Sicherheitsgründen dürfen Reparaturen am Ge-
rät, insbesondere an stromführenden Teilen, nur durch
Elektrofachkräfte oder geschulte Kundendiensttechni-
ker durchgeführt werden, da sonst erhebliche Gefah-
ren für den Benutzer entstehen könnten. Wenden Sie
sich im Störungsfall direkt an unseren Kundendienst.
Einbaukochfelder sind mit speziellen Stecksystemen
ausgestattet. Sie dürfen nur mit Geräten des passen-
den Systems kombiniert werden. Beachten Sie auch
die Hinweise in der dazugehörenden Gebrauchs– und
Installationsanweisung.
Wenn Störungen am Gerät, Brüche, Sprünge oder
Risse auftreten:
schalten Sie alle Kochzonen aus,
schalten Sie die Sicherung für das Kochfeld ab
bzw. nehmen Sie diese heraus.
Sicherheit für Kinder
Wenn Sie kochen und braten, werden die Kochzonen
heiss. Halten Sie deshalb Kleinkinder grundsätzlich
fern.
Sicherheit während
der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Ko-
chen und Braten von Speisen verwendet werden.
Verwenden Sie das Kochfeld nicht zum Beheizen des
Raumes.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steck-
dosen in Gerätenähe. Anschlussleitungen dürfen nicht
an heisse Kochstellen gelangen.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell.
Wenn sie Speisen in Fett oder Öl (z.B. Pommes frites)
zubereiten, bleiben Sie bitte in der Nähe.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch die Kochzonen
aus.
Wird ein heißer Topf auf eine kalte Kochzone gestellt
und es erhitzt sich dadurch die Kochzone, so zeigt dies
die Restwärmeanzeige nicht an.
Sicherheit beim
Reinigen
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl–
oder Hochdruckreiniger ist aus Sichheitsgründen nicht
zugelassen.
So vermeiden Sie
Schäden am Gerät
Verwenden Sie das Kochfeld nicht als Arbeits– oder
Abstellfläche.
Betreiben Sie die Kochzonen nicht mit leerem oder
ohne Kochgeschirr.
Glaskeramik ist unempfindlich gegen Temperatur-
schock und sehr widerstandsfähig, jedoch nicht unzer-
brechlich. Besonders spitze und harte Gegenstände,
die auf die Kochfläche fallen, können sie beschädigen.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gusseisen oder mit be-
schädigten Böden, die rauh sind und Grate aufweisen.
Beim Verschieben können Kratzer entstehen.
Stellen Sie keine Pfannen oder Töpfe auf den Rahmen
des Kochfeldes. Es können Kratzer und Lackschäden
entstehen.
Achten Sie darauf, dass keine säurehaltigen Flüssig-
keiten, z.B. Essig, Zitrone oder kalklösende Mittel auf
den Rahmen des Kochfeldes gelangen, da sonst
matte Stellen entstehen.
Wenn Zucker oder eine Zubereitung mit Zucker auf die
heisse Kochzone gelangt und schmilzt, entfernen Sie
diese sofort, noch im heissen Zustand, mit einem Rei-
nigunggschaber. Erkaltet die Masse kann es beim Ent-
fernen zu Oberflächenschäden kommen.
Halten Sie alle Gegenstände und Materialien, die an-
schmelzen können, von der Glaskeramikfläche fern,
z.B. Kunststoffe, Aluminiumfolien oder Herdfolien.
Sollte doch etwas auf der Glaskeramikfläche an-
schmelzen, muss dieses, ebenfalls sofort, mit dem
Reinigungsschaber entfernt werden.
Wenn Sie Spezialgeschirr verwenden, (z.B. Dampf-
kochtopf, Simmertopf, WOK u.s.w.), beachten Sie bitte
die Herstellerangaben.
Vermeiden Sie das Leerkochen von Töpfen und Pfan-
nen. Die Böden könnten dabei zerstört und das Glas-
keramikfeld beschädigt werden.
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Entsorgung
Verpackungsmaterial
entsorgen
Alle Verpackungsteile sind recycelbar, Folien
und Hartschaumteile entsprechend gekenn-
zeichnet. Verpackungsmaterial und eventuell
Altgeräte bitte ordnungsgemäss entsorgen.
Beachten Sie bitte die nationalen und regiona-
len Vorschriften von Gerät und Verpackungs-
material und die Materialkennzeichnung
(Materialtrennung, Abfallsammlung, Wert-
stoffhöfe).
Entsorgungshinweise
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll ent-
sorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder Sammel-
plätze erhalten Sie bei der örtlichen Stadtreini-
gung oder der Gemeindeverwaltung.
Achtung! Ausgediente Altgeräte bitte vor der
Entsorgung unbrauchbar machen. Netzkabel
abtrennen.
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Gerätebeschreibung
Ausstattung Kochfeld
1 Zweikreis–Kochzone Ø 210/120 mm
2 Kochzone Ø 145 mm
3 Bräterzone Ø 265x170 mm
4 Zweikreis–Kochzone Ø 180/120 mm
5 Betriebsanzeigelampe Einkreis hinten links
6 Betriebsanzeigelampe Zweikreis vorne links
innerer Heizkreis
7 Betriebsanzeigelampe Zweikreis vorne links
äusserer Heizkreis
8 Restwärmeanzeigelampen
9 Betriebsanzeigelampe Zweikreis vorne rechts
innerer Heizkreis
10 Betriebsanzeigelampe Zweikreis vorne rechts
äusserer Heizkreis
11 Betriebsanzeigelampe Zweikreis hinten rechts
innerer Heizkreis
12 Betriebsanzeigelampe Zweikreis hinten rechts
äusserer Heizkreis
2
1
3
4
Becher
Glaskeramikplatte
Chromstahl–Rahmen
Ablageschale
5 6 7
8
9 10 11 12
7
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Das Glaskeramikkochfeld feucht abwischen um mögli-
che Fertigungsspuren zu beseitigen.
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheu-
ernden Reinigungsmittel!
Die Oberfläche könnte beschädigt werden.
Tip: Verwenden Sie bei Edelstahlflächen han-
delsübliche Mittel für Edelstahl, die gleichzeitig
einen Schutzfilm gegen Fingerabdrücke bil-
den.
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8
Bedienung des Kochfeldes
Beim Einschalten der Kochzone kann diese
kurz summen. Das ist eine Eigenart aller Glas-
keramikochzonen und beeinträchtigen weder
Funktion noch Lebensdauer des Gerätes.
Die Bedienung der Kochzonen erfolgt mit den
Kochstellenschaltern am Einbau–Herd, Re-
chaud, Schaltkasten mit Energiereglern oder
einer Elektronische Steuerung und ist in der je-
weiligen Anleitung beschrieben.
Zweikreis-Kochzone
zuschalten
Die Kochzonen vorne links, vorne rechts und hinten
rechts haben zwei Heizkreise. Der kleine Heizkreis
kann separat oder mit dem grossen Heizkreis zusam-
men eingeschaltet werden.
Beachten Sie bitte die Hinweise in der separaten
Gebrauchsanweisung.
Einbau–Herd, Schaltkasten oder elektronischer
Steuerung.
Restwärmeanzeige
Jeder Kochzone ist eine Kontrollampe zugeordnet.
Diese leuchtet auf, sobald die Kochzone heiss ist und
warnt vor unbedachter Berührung.
Achtung! Solange die Restwärmeanzeige
leuchtet, besteht Verbrennungsgefahr.
Auch nach dem Ausschalten der Kochzone erlischt die
entsprechende Lampe erst, wenn die Kochzone abge-
kühlt ist.
Sie können die Restwärme zum Schmelzen
und Warmhalten von Speisen benutzen.
Abstellfläche
Darauf kann das während dem Kochen nicht benutzte
Kochgeschirr abgestellt werden.
Besteck-Becher
Er dient als Ablage für Kochbesteck.
Dieser Becher ist nicht zum Kochen geeignet.
Das Material würde sich durch die Hitze ver-
ziehen.
Ablageschale
In dieser Schale kann schmutziges Kochbesteck ab-
gelegt werden.
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Restwärmeanzeige
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Anwendungen, Tips
Kochgeschirr
Je besser der Topf, um so besser das Kochergebnis.
Gutes Kochgeschirr erkennen Sie am Topf– bzw.
Pfannenboden: der Boden sollte so dick und plan
wie möglich sein.
Achten Sie beim Neukauf von Töpfen oder Pfan-
nen auf den Bodendurchmesser. Hersteller geben
oft den oberen Durchmesser des Geschirrandes
an.
Geschirr mit Aluminium– oder Kupferböden kann
metallische Verfärbungen auf der Glaskeramikflä-
che hinterlassen, die nur schwer oder gar nicht
mehr zu entfernen sind.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gusseisen oder mit
beschädigten Böden, die rauh sind oder Grate auf-
weisen. Beim Verschieben können bleibende
Kratzer entstehen.
Im kalten Zustand sind die Topfböden üblicher-
weise leicht ca. 01–05 mm nach innen gewölbt
(konkav). Sie dürfen nicht nach aussen gewölbt
(konvex) sein.
Töpfe und Pfannen sollen nicht kleiner sein als die
Kochzone und möglichst nicht grösser als 2 –4 cm
über Kochplattendurchmesser.
Tips zur Energie-Ein
sparung
Sie sparen wertvolle Energie, wenn Sie nach-
stehende Punkte beachten:
Töpfe und Pfannen grundsätzlich vor dem Ein-
schalten der Kochzone aufsetzen.
Nur geeignetes Koch– und Bratgeschirr mit glat-
tem, ebenem Boden verwenden.
Töpfe und Pfannen, wenn möglich immer mit dem
Deckel verschliessen.
Topfboden und Kochzonen sollen gleich gross
sein. Beachten Sie die speziellen Hinweise über
Töpfe und Pfannen.
Verschmutzte Kochzonen und Geschirrböden er-
höhen den Stromverbrauch.
Kochzonen vor Ende der Kochzeit ausschalten um
die Restwärme zu nutzen.
Restwärme der Kochzonen auch zum Warmhalten
von Speisen oder zum Schmelzen nutzen.
Bei Verwendung eines Schnellkochtopfes verkürzt
sich die Garzeit um bis zu 50%.
konvex konkav
10
Reinigung und Pflege
Kochfeld
Achtung: Reinigungsmittel dürfen nicht auf
die heisse Glaskeramikfläche gelangen! Alle
Reinigungsmittel müssen nach der Reinigung
mit ausreichend klarem Wasser entfernt wer-
den, da sie beim Wiederaufheizen ätzend wir-
ken können!
Verwenden Sie keine aggressiven Reini-
gungsmittel, wie z.B. Grill– oder Backofen-
sprays, grobe Scheuermittel bzw. kratzende
Topfreiniger.
Reinigen Sie die Glaskeramik–Kochfläche
nach jedem Gebrauch, wenn sie noch hand-
warm oder kalt ist. So vermeiden Sie das Fest-
brennen von Verschmutzungen.
Kalk– und Wasserränder, Fettspritzer und me-
tallisch schimmernde Verfärbungen mit einem
handelsüblichen Glaskeramik– oder Edel-
stahlreiniger entfernen, z.B. mit «Sidol–Edel-
stahlglanz», «Stahl–Fix», «WK–Top» oder
«Cillit».
Leichte Verschmutzun
gen
1. Glaskeramikfläche mit einem feuchten Tuch und
ein wenig Handspülmittel abwischen.
2. Anschliessend mit einem sauberen Tuch trocken-
reiben. Es dürfen keine Reinigungsmittelrück-
stände auf der Oberfläche verbleiben.
3. Die gesamte Glaskeramikfläche einmal in der Wo-
che mit einem handelsüblichen Glaskeramik–
oder Edelstahlreiniger gründlich reinigen.
4. Danach die Glaskeramikfläche mit ausreichend
klarem Wasser abwischen und mit einem saube-
ren fusselfreien Tuch trockenreiben.
Festklebende Ver
schmutzungen
1. Zur Entfernung von übergekochten Speisen oder
festgeklebten Spritzern einen Glas–Klingenscha-
ber benutzen.
2. Den Glas–Klingenschaber schräg zur Glaske-
ramkfläche ansetzen.
3. Verschmutzungen mit gleitender Klinge entfernen.
Glas–Klingenschaber und Glaskeramikreini-
ger erhalten Sie im Fachhandel.
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Spezielle
Verschmutzungen
1. Eingebrannten Zucker, geschmolzenen Kunst-
stoff, Aluminiumfolie oder andere schmelzbare
Materialien sofort, noch im heissem Zustand,
mit einem Glas–Klingenschaber entfernen.
Achtung: Beim Hantieren mit dem Glas–Klin-
genschaber auf der heissen Kochzone be-
steht Verbrennungsgefahr!
2. Anschliessend das abgekühlte Kochfeld normal
reinigen.
Sollte die Kochzone mit darauf geschmolze-
nen Materialien bereits abgekühlt sein, erwär-
men Sie diese nochmals vor der Reinigung.
Kratzer oder dunkle Flecken in der Glaskera–
mikfläche, die z.B. durch scharfkantige Topf-
böden entstanden sind, lassen sich nicht ent-
fernen. Sie beeinträchtigen jedoch die
Funktionsfähigkeit des Kochfeldes nicht.
Rahmen des
Kochfeldes
Achtung! Keinen Essig, Zitrone oder kalklö-
sende Mittel auf den Muldenrahmen bringen,
es entstehen sonst matte Stellen.
1. Rahmen mit einem feuchten Tuch und ein wenig
Handspülmittel abwischen.
2. Eingetrocknete Verschmutzungen mit nassem
Tuch einweichen. Anschliessend wegwischen und
trockenreiben.
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Abhilfe bei Störungen
Überprüfen Sie bitte, ob Sie anhand nachfolgender Hinweise kleinere Störungen am Gerät selbst beheben können.
Helfen diese Informationen im konkreten Fall nicht weiter, setzen Sie sich bitte mit dem Kundendienst in Verbindung.
Warnung! Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden. Durch unsachgemässe
Reparaturen können erhebliche Gefahren für den Benutzer entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall
an Ihren Fachhändler oder an den Kundendienst.
Was tun wenn . . .
.... die Kochzonen nicht funktionieren?
Überprüfen Sie, ob
die entsprechende Kochzone eingeschaltet
ist,
die richtige Leistungsstufe eingestellt ist,
die Sicherungen in der Hausinstallation
(Sicherungskasten) ausgelöst haben.
Sollten die Sicherungen mehrfach auslösen,
wenden Sie sich bitte an einen Fachmann.
.... wenn Störungen am Gerät, Brüche, Sprünge
oder Risse auftreten:
schalten Sie alle Kochzonen aus,
schalten Sie die Sicherung für das Kochfeld ab
bzw. nehmen Sie diese heraus.
Wenn Ihnen diese Informationen nicht weiterhel-
fen, wenden Sie sich bitte an einen Fachmann.
Sollte das Glaskeramikkochfeld einen Glasbruch auf-
weisen, so geben Sie bitte der Kundendienststelle die
dreistellige Zahl, welche sich auf der Glasplatte be-
findet, an.
XXX
SCHOTT
CERAN
13
Installationsanweisung
Achtung! Montage und Anschluss des neuen
Gerätes dürfen nur durch einen konzessio-
nierten Fachmann vorgenommen werden.
Beschädigte Glaskeramikkochfelder mit Ris-
sen oder Brüchen in der Glaskeramikfläche
dürfen nicht angeschlossen werden.
Technische Daten
Gerätemasse
Breite 840 mm
Tiefe 530 mm
Höhe 45 mm
Ausschnittmasse
Breite 780 mm
Tiefe 490 mm
Radius R 3
Leistungsaufnahme
Kochzone vorne links 2200/750 W
Kochzone hinten links 1200 W
Kochzone hinten rechts 2400/1500 W
Kochzone vorne rechts 1700/700 W
Heizkörperspannung 230 V ~50 Hz
Gesamtanschlusswert 7.5 kW
Richtlinien
STOP
Prod-nr:
941 689 338
Serie
JAC970E
7.50 kW
230 V
~50 Hz
Typ 250.1ECPGNAPNPA
JUNO
SC
Dieses Gerät entspricht den EG-Richtlinien
73/23/EWG Niederspannungsrichtlinie einschliesslich Änderung 90/683/EWG
89/336/EWG EMV-Richtlinie einschliesslich Änderung 92/31/EWG
93/68/EWG CE–Kennzeichnungsrichtlinie
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Sicherheitshinweise für
den Installateur
Dieses Gerät entspricht bezüglich des Schutzes ge-
gen Feuergefahr dem Typ Y (EN 60 335–2–6). Nur Ge-
räte dieses Typs dürfen einseitig an nebenstehende
Hochschränke oder Wände eingebaut werden.
Beim Einbau in brennbares Material sind die NIN
2000, Kapitel 4.2.2 und die Brandschutzrichtlinien und
deren Verordungen der Vereinigung kantonaler
Feuerversicherungen zwingend einzuhalten.
Begrenzung dieser Raum–Breite 550 mm, Höhe
20 mm ab Unterseite des Kochfeldes, Tiefe 560 mm
von hinten bei einer Tischtiefe von 600 mm. Brennbare
Wände und Decken müssen oberhalb der Kochflä-
chen gemäss dem für das betreffende Kantonsgebiet
zuständigen, feuerpolizeilichen Organ, feuerhem-
mend verkleidet sein.
Elektrischer Anschluss
1. Vor dem Anschluss ist zu prüfen, ob die angege-
bene Spannung auf dem Typenschild – also die
Nennspannung des Gerätes – mit der vorhande-
nen Netzspannung und der Nennspannung des
Kombinatiosnsgerätes übereinstimmt. Das Ty-
penschild befindet sich auf der unteren Verklei-
dung des Glaskeramikkochfeldes.
2. Der Netzanschluss des Glaskeramikkochfeldes
hat mit dem vorhandenen Anschlusskabel und
entsprechend dem Anschlussschema (Fig.5) zu
erfolgen und ist so auszuführen, dass eine allpo-
lige Trennmöglichkeit mit einer Kontaktöffnungs-
weite von mindestens 3 mm, z.B. LS–Automat, FI–
Schutzschalter oder Sicherung, vorhanden ist.
Beim Auswechseln der Netzanschlusslei-
tung muss aus Sicherheitsgründen das
Original Anschlusskabel mit der Ersatzeil-
nummer 374 2929 00/7 verwendet werden.
Evtl. vorhandene Schutzfolien auf der Glaskeramik-
kochfläche abziehen.
Nach dem Anschliessen an die Stromversor-
gung sind alle Kochzonen zur Prüfung der Be-
triebsbereitschaft nacheinander in Maximal-
stellung kurz (ca. 30 Sekunden)
einzuschalten.
Fig.5
15
Einbau in die Küchen
arbeitsplatte
Notieren Sie die Seriennummer vom Typen-
schild des Gerätes vor dem Einbau. Diese
Nummer wird bei Serviceanforderungen be-
nötigt und ist im Originaltypenschild auf der
Unterseite des Gerätes nach dem Einbau nicht
mehr zugänglich.
Einbau
1. Einbauherd, Rechaud, Schaltkasten oder Elektro-
nische Steuerung nach seperater Installationsan-
weisung einbauen. Diese sind mit einem speziel-
len Stecksystem ausgestattet. Sie dürfen nur mit
Geräten des passenden Systems kombiniert wer-
den.
2. Der seitliche Abstand des Kochfeldes zu einem
Hochschrank muss mindestens 50 mm, zur Rück-
wand mindestens 50 mm betragen (Fig.1).
3. Arbeitsplatte nach vorgeschriebenem Ausschnitt-
mass ausschneiden (Fig.2). Die Toleranzmasse
dürfen nicht überschritten werden.
Die Ausschnittfläche der Arbeitsplatte mit geei-
gnetem Lack gegen Feuchtigkeit versiegeln.
4. Die Arbeitsplatte im Ausschnittbereich gut reini-
gen.
5. Glaskeramik–Kochfeld in Ausschnitt legen und
ausrichten.
6. Klemmen mit der Abdeckung verspannen (Fig.3).
7. Dichtung im Auflagerahmen auf einwandfreien
Sitz und lückenlose Auflage prüfen. Bitte keine zu-
sätzliche Silikon–Dichtungsmasse auftragen, da
im Falle eines Ausbaus des Glaskeramikkochfel-
des die Dichtung einerseits und die Abdeckungso-
berfläche andererseits Schaden nehmen können.
8. Der Berührungsschutz muss durch den Einbau
gewährleistet sein.
9. Unter dem Kochfeld muss ein freier Abstand von
mindestens 20 mm vorhanden sein (Fig.1).
Schubladen dürfen nur mit einem Abdeckblech
(AB–GK Art. Nr. 374 2424 00/9, Einbauzubehör
Glaskeramik) unter dem Kochfeld montiert sein
(Fig.4).
min. 50 mm min. 50 mm min. 50 mm
20 mm
20 mm
Fig.1
i
840
530
R3
490 - 500
55
55
780 1
132
132
228
0.5
223
0.5
(267)
(262)
600
Fig.2
Rahmen
Glaskeramik
Arbeitsplatte
Schraube
Spannpratzen
45
min. 30
2,5
Fig.3
Fig.4
16
Ausbau des
Glaskeramikkochfeldes
1. Glaskeramikkochfeld stromfrei machen.
2. Klemmkrallen lösen und 90
o
abdrehen, Glaskera-
mik anheben.
Das Gerät wurde am .... .... ....... vorschriftsmäßig angeschlossen:
Firma und Monteur
Unterschrift
Anschlußbestätigung durch den ausführenden Installateur
Sehr geehrter Kunde,
der Werkskundendienst von JUNO Hausgeräte ist dezentral organisiert. Damit bie-
ten wir Ihnen überall einen zuverlässigen Service. Unter der für Sie kostenlosen Ruf-
nummer
0800 358 97 37
können Sie im Bedarfsfall einen unserer Spezialisten oder Service–Partner anfor-
dern.
Ihre Ersatzteil–Bestellung geben Sie bitte unter der zentralen Rufnummer
0180 5 00 10 76 auf.
Für Störungen an Gefriergeräten bzw. für den Gefrierteil Ihrer Kühl–Gefrierkom-
bination oder an Ihrer Wärmespeicher–Heizungsanlage wird ein Bereitschaftsdienst
unterhalten, den Sie an Sonn– und Feiertagen unter der kostenlosen Rufnummer
0800 820 20 00 erreichen.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr AEG Werkskundendienst
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18
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