Redmond RMC-M4502E Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung
RMC-M4502E
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Bevor Sie dieses Produkt verwenden, lesen Sie sorgfältig die Bedienungsanweisung und
bewahren Sie die zum späteren Nachschlagen. Die richtige Verwendung des Gerätes wird seine
Lebensdauer erheblich verlängern.
Die Sicherheitsmaßnahmen und Anweisungen in diesem Handbuch decken nicht alle
möglichen Situationen ab, die während der Anwendung des Geräts auftreten können. Wenn
das Gerät angewendet wird sollte der Anwender vom gesunden Menschenverstand geleitet
werden und vorsichtig und aufmerksam handeln.
SICHERHEITSMASSNAHMEN
Der Hersteller trägt keine Haftung für Schäden, die durch
Nichtbeachtung der Sicherheitsvorschriften und Betriebsanleitung
des Gerätes verursacht wurden.
Dieses Elektrogerät ist eine universelle Vorrichtung für Zubereitung
des Essens ausschließlich im Haushalt und kann in den Wohnungen,
Landhäuser, Hotelzimmer, Serviceräume von Geschäften, Büros oder
beim nicht industriellen Gebrauch verwendet werden. Gewerbliche
Nutzung oder jede andere missbräuchliche Verwendung des Gerätes
wird als Verstoß gegen die Voraussetzungen für eine ordnungsgemäße
Verwendung des Produkts werden. In diesem Fall übernimmt der
Hersteller keine Verantwortung für mögliche Folgen.
Vor dem Anschluss an das Stromnetz vergewissern Sie sich, dass die
Spannung im Stromnetz der Nennspannung des Gerätes entspricht
(siehe technische Daten oder Typenschild).
Bei Bedarf verwenden Sie nur ein Verlängerungskabel, das für die
aufgenommene Leistung des Geräts geeignet ist Nichtbeachtung
kann zu einem Kurzschluss oder einem Brandfall führen.
Schließen sie das Gerät nur an den geerdeten Steckdosen an das
ist eine Pflichtanforderung zum Schutz gegen Stromschlag.
Vergewissern Sie sich, dass ein verwendetes Verlängerungskabel
ebenfalls geerdet ist.
ACHTUNG! Während der Nutzung des Gerätes werden Gehäuse,
Topf und metallische Bestandteile erhitzt! Seien Sie vorsichtig!
Benutzen Sie Topfhandschuhe. Um Verbrennungen und
Verbrühungen zu vermeiden, beugen Sie sich nicht über das
Gerät, besonders wenn der Deckel geöffnet ist.
Trennen Sie das Gerät nach Nutzung, während der Reinigung oder bei
Umplatzierung von der Steckdose. Ziehen Sie das Stromkabel mit
trockenen Händen heraus, fassen Sie den Stecker an, nicht das Kabel.
Verlegen Sie das Stromkabel nicht in Türöffnungen oder neben
Wärmequellen. Beachten Sie, dass das Stromkabel sich nicht verwindet
und überneigt, nicht mit scharfen Gegenständen, Ecken und
Möbelkanten in Berührung kommt.
VERGESSEN SIE NICHT: Zufällige Beschädigungen des
Stromkabels können zu Schäden, die den
Gewährleistungsbedingungen nicht entsprechen sowie zu einem
Stromschlag führen. Das beschädigte Stromkabel muss sofort
im Servicezentrum ausgewechselt werden.
Stellen Sie das Gerät nicht auf einer weichen Oberäche ab, bedecken
Sie es nicht während seines Betriebs, dies kann zur Überhitzung und
Beschädigung sowie zu Fehlfunktionen des Gerätes führen.
Das Gerät nicht im Freien verwenden — Eindringen der Feuchtigkeit
in Gehäuse oder Fremdgegenstände können starke Beschädigungen
verursachen.
Vor der Gerätreinigung vergewissern Sie sich, dass es vom Stromnetz
getrennt und völlig abgekühlt ist. Beachten Sie strikt die Anweisungen
zur Gerätereinigung.
ES IST VERBOTEN, das Gehäuse des Gerätes in Wasser einzu-
tauchen oder unter den Wasserstrahl zu stellen!
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Kinder im Alter von 8 Jahren und Personen mit beschränkten
physischen, sensorischen oder geistigen Fähigkeiten oder mangelnder
Erfahrung und Wissen können das Gerät nur unter Aufsicht verwenden
und/oder wenn sie auf der sicheren Verwendung des Gerätes
unterwiesen und realisieren Gefahren, die mit ihrer Anwendung
verbunden sind. Die Kinder sollten nicht mit dem Gerät spielen. Halten
Sie das Gerät und das Netzkabel außer Reichweite von Kindern unter
8 Jahren. Reinigung und Wartung des Gerätes dürfen von den Kindern
ohne Aufsicht von Erwachsenen nicht gemacht werden.
Die Verpackungsmaterialien (Durchsichtfolien, Schaumstoffe usw.)
können für Kinder gefährlich sein. Erstickungsgefahr! Bewahren Sie
sie außerhalb der Reichweite von Kindern.
Die Reparatur des Gerätes in Eigenregie oder die Änderungen seiner
Konstruktion sind verboten. Alle Bedienungs- und Reparaturarbeiten
müssen durch ein autorisiertes Servicepersonal ausgeführt werden.
Die nicht professionell ausgeführte Arbeit kann zu Gerätstörungen,
Verletzungen und Eigentumsschäden führen.
WARNUNG! Es ist verboten, das Gerät bei beliebigen Defekten
zu verwenden.
Technisches Datenblatt
Modell ........................................................................................................................................ RMC-M4502E
Leistung ....................................................................................................................................... 860-1000 W
Spannung .....................................................................................................................220-240 V, 50/60 Hz
Schlag ....................................................................................................................................................Klasse I
Maximales Topfvolumen .............................................................................................................................5 l
Topfbeschichtung .............................................................................................................. Keramik-Antihaft
Dampfventil ...................................................................................................................................abnehmbar
LC-Display ..................................................................................................................................... monochrom
Leistungsunabhängiger Speicher ..............................................................................................................ja
3D-Aufwärmen ...............................................................................................................................................ja
Programme
1. STEAM— VEGETABLES
(DAMPFGAREN GEMÜSE)
2. STEAM— FISH
(DAMPFGAREN FISCH)
3. STEAM— MEAT
(DAMPFGAREN FLEISCH)
4. FRY— VEGETABLES
(BRATEN— GEMÜSE)
5. FRY— FISH
(BRATEN— FISCH)
6. FRY— MEAT
(BRATEN— FLEISCH)
7. STEW VEGETABLES
(SCHMOREN— GEMÜSE)
8. STEW FISH
(SCHMOREN— FISCH)
9. STEW MEAT
(SCHMOREN— FLEISCH)
10. COOK— QUICK COOK (SCHNELLES KOCHEN)
11. COOK— PILAF (KOCHEN
PAELLA)
12. COOK— OATMEAL
(KOCHEN MILCHREIS)
13. PASTA
(PASTA)
14. SOUP (SUPPEN)
15. CAKE
(BACKEN)
16. MULTI-COOK
Funktionen
Startzeit Vorwahl .................................................................................................bis 24 Stunden, 2 Timer
Aufwärmen ............................................................................................................................ bis 24 Stunden
Warmhaltefunktion.............................................................................................................. bis 24 Stunden
Vorausschalten der automatischen Warmhaltefunktion ....................................................................Ja
Speichern der letzten Kochzeit..................................................................................................................Ja
Bestandteile
Multikocher mit integriertem Topf ......................................................................................................1 St.
Dampfgitter ................................................................................................................................................1 St.
Topfzange ....................................................................................................................................................1 St.
Messbecher .................................................................................................................................................1 St.
Schöpöffel ................................................................................................................................................1 St.
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Flachlöffel ................................................................................................................................................. 1 St.
Schöpöffel- und Flachlöffelhalter ................................................................................................... 1 St.
Stromkabel................................................................................................................................................ 1 St.
Rezeptheft .................................................................................................................................................1 St.
Gebrauchsanweisung ............................................................................................................................. 1 St.
Servicebuch .............................................................................................................................................. 1 St.
Der Hersteller behält das Recht vor, Änderungen im Aufbau, in Bestandteilen, sowie technischen
Daten bei Verbesserung seiner Erzeugnisse zu machen ohne darüber anzumelden.
Beschreibung (scheme
A1
, p. 4)
1. Deckel mit abnehmbarem Dampfventil
2. Innerer Deckel
3. Abnehmbarer Deckel
4. Bedienfeld mit LCD Display
5. Flachlöffel
6. Messbecher
7. Dampfgitter
8. Schöpöffel
9. Stromkabel
10. Zange für Entfernen des Topfes
11. Schöpöffel- und Flachlöffelhalter
Tastenbelegung (scheme
A2
, p. 5)
1. Cooking time“ („Kochzeit“) Eingabe von Stunden und Minuten bei der Einstellung der
ablaufenden Zeit, Zubereitungszeit und Vorwahlstartzeit.
2.
„Hour/Min“ („Stunden/Minuten“) Schaltung zur Einstellung der Zeit; Auswahl von
Stunden und Minuten bei der Einstellung der ablaufenden Zeit, Zubereitungszeit und
Vorwahlstartzeit.
3. „Preset“ („Startzeit Vorwahl“)— Schaltung zur Einstellung der Zeit und Vorwahlstartzeit;
Auswahl einem von zwei Zeitverzögerungs Timern.
4.
Cancel/Reheat“ („Aufhebung/Aufwärmen“) Ein- / Ausschaltung der Aufwärme-Funktion;
Beenden aller Programme und Einstellungen, außer Einstellungen der ablaufenden Zeit.
5. „Menu“ („Menü“)— Auswahl der Zubereitungszeit.
6. Cook“ („Kochen“)— Auswahl des Unterprogramms im Programm COOK“.
7.
„Product“ („Nahrungsmittel“) Auswahl des Nahrungsmittels in den Programmen „STEAM“,
„FRY, „STEW.
8.
„t°C / Keep Warm ON/OFF“ („t°С/ Warmhalten Ein-/Ausschalten“) Temperatureinstellung
im Programm „MULTI-COOK“; Manuelles Ausschalten der Warmhaltefuntkion.
9.
„Start“ (“Start”) Einschalten des gewählten Zubereitungsprogramms, Schnelle Einstellung
des “COOK — QUICK COOK“ Modus.
Displaybeschreibung (scheme
A3
, p. 5)
A. Anzeige des gewählten Zubereitungsprogramms
B. Anzeige der ablaufenden Zeit
C. Anzeige der Zubereitungszeit
D. Anzeige des Timers (1 und 2) für Vorwahlstartzeit
E. Anzeige des Bereiches der Nahrungsmittel in den Programmen „STEAM“, „FRY“, „STEW
F. Anzeige der Unterprogramme im Programm „COOK“
G. Anzeige der eingestellten Temperatur im Programm „MULTI-COOK“
I. VOR DER BEDIENUNG
Nehmen Sie sorgfältig das Gerät und das Zubehör aus dem Karton raus. Entfernen Sie die ganze
Verpackung und Werbeaufkleber.
Lassen Sie alle mahnende Aufkleber, Anzeiger-Aufkleber (falls vorhanden) und die Tabelle mit
der Seriennummer des Erzeugnisses auf dem Gehäuse!
Wischen Sie das Gehäuse des Geräts mit einem feuchten Tuch und spüllen Sie die Topf ab, trocknen
Sie beides. Um Fremdgerüche bei der ersten Anwendung des Geräts zu vermeiden, reinigen Sie
es vollständig (siehe „Reinigung und Wartung“).
Das Gerät nach der Beförderung oder Aufbewahrung bei niedrigen Temperaturen ist vor dem
Einschalten bei Raumtemperatur mindestens 2 Stunden lang zu halten.
I I. BETRIEB VON MULTIKOCHER
Vor dem ersten Einschalten
Stellen Sie das Gerät auf einer stabilen, ebenen, horizontalen Fläche ab. Dabei muss der aus
dem Dampfventil austretende Heißdampf die Tapete, dekorative Beschichtungen, elektronische
Geräte und andere Gegenstände oder Materialien, die durch hohe Luftfeuchtigkeit und Temperatur
beeinusst werden kann, nicht rühren. Vor dem Kochen stellen Sie sicher, dass die äußeren und
die sichtbaren inneren Bestandteile des Multikochers keine Schäden, Ausbrüche und andere
Defekte aufweisen. Keine Fremdgegenstände dürfen zwischen Topf und Heizelement benden.
Zeiteinstellung
1. Verbinden Sie den Multikocher mit dem Stromnetz. Drücken und halten Sie den „Preset”
Knopf für 3 Sekunden, die Minutenanzeige der aktuellen Zeit staret zu blinken.
2.
Stellen Sie den Minutenwert (Einstellschritt 1 Min) beim Drücken der Taste „Cooking
time“ ein. Wenn der Knopf für länger als 3 Sekunden gepresst wird, startet die schnellere
Zeitanpassung. Drücken Sie „Hour/Min” am Ende der Minutenanpassung und die Stunde
wird anfangen zu blinken.
3.
Stellen Sie die Stunde ein indem Sie “Cooking Time” drücken. Das Intervall ist 1 Stunde.
Wenn der Knopf für länger als 3 Sekunden gepresst wird, startet die schnellere
Zeitanpassung.
4.
Beim Ende der Einstellung drücken Sie die Taste „Cancel/Reheat“ und warten Sie ein paar
Sekunden. Die Zeitanzeige stoppt zu blinken.
Einstellung der Zubereitungszeit
Im Multikocher REDMOND RMC-M4502E kann man die Zubereitungszeit für jedes Programm
individuell einzustellen. Das Einstellintervall und der mögliche Einstellzeitbereich hängen
vom gewählten Zubereitungsprogramm ab.
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1.
Drücken Sie die Taste „Hour/Min“, die Minutenanzeige beginnt zu blinken. Ändern Sie den
Stundenwert beim Drücken der Taste Cooking time. Wenn der Knopf für länger als 3
Sekunden gepresst wird, startet die schnellere Zeitanpassung.
2.
Drücken Sie die Taste „Hour/Min“, die Stundenanzeige beginnt zu blinken. Stellen Sie den
Stundenwert beim Drücken der Taste Cooking time ein. Wenn der Knopf für länger als
3 Sekunden gepresst wird, startet die schnellere Zeitanpassung.
Falls es notwendig ist die Kochzeit auf weniger als eine Stunde einzustellen, drücken Sie
andauerend den Cooking Time” Knopf im Modus zur Stundeneinstellung bis die
Stundenanzeige aus geht. Drücken Sie „Hour/Min”, die Minutenanzeige startet zu blinken.
Stellen Sie den gewünschten Minutenwert ein indem Sie aufeinanderfolgend den “Cooking
Time” Knopf drücken.
3. Um die vorab eingestellten Einstellungen abzubrechen, drücken Sie den Cancel/Reheat”
Knopf (danach müssen Sie erneut in das Kochprogramm eintreten.
Wenn das automatischen Programm manuell eingestellt wird, stellt das Gerät automatisch die
minimale Kochzeit ein!
Der Multikocher ist mit einem energieunabhängigen Datenspeicher versehen. Beim
vorübergehenden Stromausfall werden alle Einstellungen, einschließlich der Vorwahlstartzeit,
behalten.
„Preset (Startzeitvorwahl-Funktion) Function
Lässt die genaue Zeit einzustellen, zu der der Automatikbetrieb beendet werden muss. Der
Betrieb kann im Bereich von 10 Minuten bis zu 24 Stunden mit einem Einstellschritt von 10
Minuten vorgewählt werden. Das Gerät ist mit zwei unabhängigen Timern ausgestattet und
erlaubt es die Zeit einzustellen, indem das Gericht üblicherweise gekocht wird.
Um den Timer einzustellen:
1. Drücken Sie “Menu” um die automatischen Kochprogramme auszuwählen.
2. Drücken Sie “Preset” um die Preset 1 oder Preset 2 Speicherzellen auszuwählen.
3.
Drücken Sie “Hour/Min” um die Stundeneinstellung des Timers zu aktivieren, die
Stundenanzeige startet zu blinken.
4. Stellen Sie die gewünschte Uh rein indem Sie “Cooking Time” drücken. Das Interval list
1 Stunde.
5.
Drücken Sie “Hour/Min” um die Minuteneinstellung des Timers zu aktivieren, die
Minutenanzeige startet zu blinken.
6. Stellen Sie den gewünschten Minutenwert ein indem Sie “Cooking Time” drücken. Das
Intervall ist 10 Minuten.
7. Drücken Sie “Start” am Ende der Zeiteinstellung. Die “Start”, “Cancel/Reheat” und “Preset”
Anzeige der Knöpfe leuchtet auf. Die Zeit zur Fertigstellung der Gerichte wird angezeigt.
Wenn Sie den Zeitverzögerungs Timer einstellen, beginnt bei einigen Programmen, die über
die Zeiteinstellung verfügen, die Zeit erst dann herunterzuzählen wenn das Gerät die
Anwendungstemperatur erreicht hat.
„Keep warm“ (automatische Warmhaltefunktion) Function
Diese Funktion aktiviert sich automatisch im Standby Modus wenn das gewählte Kochprogramm
beendet wurde, es hält fertige Gerichte auf 70-75°С für 24 Stunden warm. Wenn die Warmhaltefunktion
eingestellt ist, leuchtet die “Cancel/Reheat” Anzeige auf und der Countdowm des Programms wird
am Ende des Kochprogramms angezeigt. Um die automatische Warmhaltefunktion auszuschalten,
drücken Sie die Taste Cancel/Reheat“, dabei erlischt die Tastenanzeige.
Wenn Gerichte im “MULTI-COOK
Programm bei einer Temperatur von nicht mehr als 80°С
gekocht werden, wird die Warmhaltefunktion ausgeschaltet.
Vorläuge Ausschaltung der Autoaufwärmfunktion
Die Warmhaltefunktion kann direkt nach dem Start des Programms ausgeschaltet werden.
Wählen Sie dazu das Kochprogramm (nachdem Sie den “Start” Knopf gedrückt haben) drücken
und halten Sie den “t°C / Keep Warm ON/OFF” Knopf für 3 Sekunden. Die “Cancel/Reheat” Anzeige
des Knopfs geht aus. Ein erneutes Drücken und Halten des “t°C / Keep Warm ON/OFF” Knopfs
für 3 Sekunden schaltet die Warmhaltefunktion wieder ein. Die “Cancel/Reheat” Anzeige des
Knopfs leuchtet wieder auf. Diese Anwendung ist auch bei der Zeitverzögerungsfunktion möglich.
Reheat Function (Aufwärme-Funktion)
Der Multikocher REDMOND RMC-M4502E kann zur Aufwämung von kalten Gerichten genutzt
werden. Geben Sie dazu nur das fertige Gericht in den Behälter des Multikochers, schliessen
Sie den Deckel und drücken Sie den “Cancel/Reheat” Knopf bis das Tonsignal zu hören ist. Nach
einer Weile wird das Gerät das Gericht auf 70-75°С erhitzen und es für 24 Stunden warmhalten.
Drücken Sie erneut “Cancel/Reheat” um die Aufwärmfunktion zu deaktivieren.
Allgemeines Verfahren zur Anwendung der Automatikbetriebe
1. Bereiten Sie (messen Sie ab) die notwendigen Zutaten.
2. Geben Sie diese in den Topf gemäß dem Zubereitungsprogramm und setzen Sie ihn ins
Gerätegehäuse ein. Beachten Sie, dass der zugegebene Inhalt den maximalen Skalenwert
des Topfes nicht übersteigt. Dabei stellen Sie sicher, dass der Topf direkt eingesetzt wurde,
er muss ganz auf dem Heizelement auiegen.
3. Schließen Sie den Deckel des Multikochers, bis ein Knacken zu hören ist. Verbinden Sie
den Multikocher mit dem Stromnetz.
4.
Drücken Sie die Taste „Menu“, um das gewünschte Zubereitungsprogramm zu wählen (die
Anzeige des dazugehörigen Programms leuchtet auf der Anzeige auf).
5.
Ist im Programm die Auswahl des Nahrungsmittels vorgesehen, wählen Sie das
entsprechende Unterprogramm mit den Tasten „Product“ (bei den Programmen „STEW“,
„STEAM“, „FRY“) oder Cook“ (bei dem Programm COOK“). Für jedes Unterprogramm eignet
sich die individuelle standardmäßige Zeit, die auf dem Display gezeigt wird.
6. Sie können die gewählte standardmäßige Zeit ändern.
7.
Bei Bedarf, stellen Sie die Startvorwahlzeit ein. Die Funktion „Preset“ ist bei den
Programmen „FRY“ und „PASTA nicht vorgesehen.
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8.
Um den Betrieb zu starten, drücken Sie die Taste „Start“. “Start” und “Cancel/Reheat” Anzeige
der Knöpfe leuchten auf. Dann beginnen die Zubereitung und der Ablauf der
Zubereitungszeit.
9.
Am Ende des Programms erklingt ein Tonsignal. Dann schaltet das Gerät in die automatische
Warmhaltefunktion (der Anzeige der Taste Cancel/Reheat“ leuchtet).
10.
Um das gewählte Programm zu beenden und die Zubereitung oder die automatische
Warmhaltefunktion abzubrechen, drücken Sie die Taste Cancel/Reheat“.
Im “STEAM“ Programm staret der Countdown nachdem das Wasser anfängt zu kochen und
genügend Dampf im Behälter ist; in den “MULTI-COOK“, “FRY“ Programmen – nachdem das
Gerät den Anwendungsmodus erreicht; im “PASTA Programm – nachdem das Wasser zu kochen
beginnt, nach Zugabe der Zutaten und erneutem Drücken des“Start” Knopfs.
Das Gerät speichter die zuletzt eingestellte Kochzeit des Programms und zeigt diese an. Um
zu den Werkseinstellungen zurückzukehren, drücken und halten Sie den “Hour/Min“ Knopf vor
der Programmwahl bis das Tonsignal zu hören ist (ca. für 3 Sek.).
Programm „MULTI-COOK“
Dieses Programm eignet sich zur Zubereitung von fast jeder Art von Gerichten gemäß den
gewählten Einstellungen von Temperatur und Zubereitungszeit. Dank dem Programm „MULTI-
COOK“ kann der Multikocher eine Reihe von Küchengeräten ersetzen, und ermöglicht Gerichte
nach fast jedem gewünschten Rezept, das in einem alten Kochbuch gefunden oder aus dem
Internet gelesen wurde. Es gibt eine Möglichkeit, die Zubereitungszeit für standardmäßige
Lebensmittel (Gemüse, Fisch, Fleisch) zu wählen.
Die standardmäßige Temperatur — 160ºC.
Der manuelle Temperatur-Regelbereich 5 Minuten 12 Stunden mit einem Einstellschritt von:
1 Minute für einen Einstellschritt von 5 Minuten bis 1 Stunde, 5 Minuten für einen
Einstellschritt von 1 bis 12 Stunden.
Der manuelle Temperatur-Regelbereich (durch Drücken der Taste „Temperatur“ zu ändern)
35-160ºC mit einem Einstellschritt von 5ºC.
Das Programm „MULTI-COOK“ eignet sich für eine Vielfalt von verschiedenen Gerichten.
Verwenden Sie unser Rezeptheft von unseren professionellen Köchen oder die spezielle Tabelle
von empfohlenen Temperaturen für Zubereitung von verschiedenen Gerichten und
Nahrungsmitteln.
Programm „STEAM“
Empfohlen zum Dampfgaren verschiedener Gemüse, Fleisch, Fisch, Diät-und vegetarischen
Gerichte, Gerichte für Babynahrung. Die Zubereitungszeit hängt von der gewählten Produktart
an: VEGETABLES“ 10 Minuten, „FISH“ 15 Minuten, „MEAT“ 40 Minuten. Die Einstellung
der Zubereitungszeit im Bereich von 5 Minuten bis zu 1 Stunde mit einem Einstellschritt von
1 Minute möglich.
Zur Zubereitung von Gerichten in dieser Funktion verwenden Sie das Sonderdampfgitter
(mitgeliefert):
1. Geben Sie 600 bis 1000 ml Wasser in den Topf. Setzen Sie das Dampfgitter in den Topf ein.
2. Wiegen Sie die Lebensmittel ab und bereiten Sie diese nach dem Rezept vor, verteilen Sie
sie gleichmäßig auf dem Dampfgitter und setzen Sie den Topf ins Gerätegehäuse ein.
Stellen Sie sicher, dass der Topf komplett auf dem Heizelement auiegt.
3. Folgen Sie den Punkten 3–10 des Abschnitts „Allgemeines Verfahren zur Anwendung der
Automatikbetriebe“.
Programm „FRY“
Geeignet zum Kochen von Gemüse, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Halbfertiggerichte usw. Die
standardmäßige Zubereitungszeit hängt von der ausgewählten Produktart ab: VEGETABLES“ 10
Minuten, „FISH“ 15 Minuten, „MEAT“ 40 Minuten. Die manuelle Einstellung der
Zubereitungszeit im Bereich von 5 Minuten bis 1 Stunde mit einem Einstellschritt von 1 Minute
möglich. Es ist möglich, die Produkte mit dem geöffneten Gerätedeckel zu braten.
Programm „STEW“
Empfohlen für Schmoren von Gemüse, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, sowie für Zubereitung
von Sülzen und anderen Lebensmitteln, die lange Warmverarbeitung erfordern. Standardmäßig
beträgt die Zubereitungszeit im Programm 1 Stunde. Die standardmäßige Zubereitungszeit
hängt von der ausgewählten Produktart ab: VEGETABLES“ 20 Minuten, „FISH“ 35 Minuten,
„MEAT“ 1 Stunde. Die manuelle Einstellung der Zubereitungszeit im Bereich von 10 Minuten
bis zu 12 Stunden mit einem Einstellschritt von 5 Minuten möglich.
Programm „COOK“
Empfohlen für das Kochen von Reis, Buchweizen und krümeligen Breien aus Grützen. Die
standardmäßige Zubereitungszeit hängt von dem ausgewählten Unterprogramm ab („QUICK
COOK“ 25 Minuten, „PILAF“ 1 Stunde, „OATMEAL 10 Minuten). Die manuelle Einstellung
der Zubereitungszeit im Bereich von 5 Minuten bis zu 1 Stunde 30 Minuten mit einem
Einstellschritt von 1 Minute („QUICK COOK“, „OATMEAL“) und von 30 Minuten bis zu 2 Stunden
mit einem Einstellschritt von 5 Minuten („PILAF“) möglich.
Beim Kochen von Milchreis verwenden Sie pasteurisierte Milch mit niedrigem Fettgehalt. Um das
Auskochen von Milch zu vermeiden und das gewünschte Ergebnis zu erreichen, empehlt es sich:
alle Vollkorngrützen (Reis, Buchweizengrütze, Hirse usw.) gründlich zu spülen, bis das
Wasser klar bleibt;
den Topf des Multikochers vor der Zubereitung mit Butter einzureiben;
die Mengenangaben streng einzuhalten, die Zutaten laut den Empfehlungen des
Rezeptheftes abzumessen und die Menge der Zutaten ausschließlich verhältnismäßig
zu reduzieren oder zu erhöhen;
beim Verwenden von Vollmilch diese mit Trinkwasser im Verhältnis 1: 1 zu verdünnen.
Eigenschaften von Milch und Grützen, je nach dem Ort der Herkunft und dem Hersteller, können
variieren, was manchmal sich auf das Endergebnis auswirkt.
Wurde kein gewünschtes Ergebnis beim Programm COOK“ erzielt, verwenden Sie das allgemeine
Programm „MULTI-COOK“. Die optimale Temperatur für Milchreis ist 100°C. Die Zutatenmenge
und die Zubereitungszeit sind nach dem Rezept einzustellen.
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Programm „PASTA
Empfohlen zum Kochen von Nudeln, Würstchen, usw., gekochten Eiern und Würstchen.
Standardmäßig beträgt die Zubereitungszeit im Programm 8 Minuten. Die manuelle Einstellung
der Zubereitungszeit im Bereich von 2 bis zu 20 Minuten mit einem Einstellschritt von 1 Minute
möglich. Nach dem Start des Programms warten Sie auf das Tonsignal über das Aufkochen des
Wassers, geben Sie die Zutaten, schließen Sie die den Deckel des Geräts und drücken Sie die
Taste „Start“. Dies beginnt der Ablauf der Zubereitungszeit.
Bei Zubereitung von einigen Nahrungsmitteln (Nudeln, usw.) entsteht der Schaum. Um
ein mögliches Überschwappen zu verhindern, können Sie mit geöffnetem Gerätedeckel
zubereiten.
Programm „SOUP“
Empfohlen für verschiedenen Suppen, sowie Kompotte und Getränke. Standardmäßig beträgt
die Zubereitungszeit im Programm 1 Stunde. Die manuelle Einstellung der Zubereitungszeit
im Bereich von 10 Minuten bis zu 8 Stunden mit einem Einstellschritt von 5 Minuten möglich.
Programm „CAKE“
Empfohlen zum Backen (Keksen, Kuchen). Standardmäßig beträgt die Zubereitungszeit im
Programm 1 Stunde. Die manuelle Einstellung der Zubereitungszeit im Bereich von 30 Minuten
bis zu 4 Stunden mit einem Einstellschritt von 5 Minuten möglich.
III. ZUSÄTZLISCHE MÖGLICHKEITEN
Teiggärung
Backen von Brot
Fonduezubereitung
Zubereitung von Joghurt
Frittieren
Aufwärmen von Babynahrung
Pasteurisierung von üssigen Produkten
Sterilisation von Geschirr und Körperpf-
legegegenstände
I V. KOCHTIPPS
Fehler bei Zubereitung und Abhilfe
In der untenstehenden Tabelle sind häuge Fehler aufgeführt, die bei der Zubereitung von
Gerichten in Multikochern auftreten können sowie mögliche Ursachen und Lösungen dafür.
DAS GERICHT IST NICHT GANZ GEGART
Eventuelle Fehlerursachen Abhilfe
Sie haben vergessen, den Gerätdeckel zu schließen oder
haben ihn nicht fest geschlossen, daher ist die
Kochtemperatur nicht hoch genug
Öffnen Sie während der Zubereitung den Deckel des
Multikochers nicht, wenn es sich vermeiden lässt.
Decken Sie bis zum Einrasten zu. Vergewissern Sie sich,
dass nichts das feste Schließen des Gerätdeckels
verhindert und die Gummidichtung an dem inneren
Deckel nicht deformiert ist
Eventuelle Fehlerursachen Abhilfe
Der Topf liegt nicht vollständig am Heizelement an, daher
ist die Kochtemperatur nicht hoch genug
Der Topf muss gerade ins Gerätegehäuse eingesetzt
werden und am Boden an die Heizscheibe voll anlegen.
Überzeugen Sie sich, dass sich im Betriebsraum des
Multikochers keine Fremdgegenstände befinden.
Vermeiden Sie eventuelle Verunreinigungen der
Heizscheibe
Eine ungünstige Zutatenauswahl für das Gericht. Die
Zutaten passen nicht für die Zubereitung auf die von
Ihnen gewählte Weise, oder Sie haben ein falsches
Kochprogramm ausgewählt.
Die Zutaten sind zu groß geschnitten, die allgemeinen
Verhältnisse der Produktbeigabe wurden nicht
eingehalten.
Sie haben die Zubereitungszeit falsch eingestellt (nicht
richtig geschätzt).
Die von Ihnen gewählte Rezeptvariante passt nicht für
die Zubereitung in diesem Multikocher
Verwenden Sie vorzugsweise die bewährten (für dieses
Modell angepassten) Rezepte. Verwenden Sie nur solche
Rezepte, den Sie wirklich anvertrauen können.
Die Auswahl von Zutaten, die Scheidenart, die
Zugabeverhältnisse, die Programmwahl und die
Kochzeit sollten dem ausgewählten Rezept entsprechen
Beim Dampfgaren: Es bendet sich zu wenig Wasser im
Topf, Dampfdichte reicht nicht aus
Giessen Sie in den Topf unbedingt so viel Wasser ein,
das im Rezept empfohlen ist. Wenn Sie zweifeln, prüfen
Sie dann den Wasserpegel während der Zubereitung
Beim Braten
Sie haben in den Topf zu viel
Panzenöl eingegossen
Beim Braten ist gut, wenn das Öl den Topfboden mit
einer dünnen Schicht bedeckt.
Beim Frittieren folgen Sie den Anweisungen des
entsprechenden Rezepts
Überschuss an Flüssigkeit im Topf
Decken Sie den Multikocher beim Braten nicht zu, wenn
es im Rezept nicht vorgeschrieben ist. Tauen Sie
unbedingt die tiefgefrorenen Lebensmittel vor dem
Braten auf und gießen Sie das Wasser ab
Beim Kochen: Auskochen der Brühe bei Lebensmitteln
mit einem hohen Säuregehalt
Einige Lebensmittel erfordern eine spezielle
Vorbehandlung vor dem Kochen: Waschen, Schwitzen
usw. Folgen Sie den Empfehlungen des von Ihnen
ausgewählten Rezepts
Beim Backen
(der Teig ist
nicht ausge-
backen)
Während der Gärung hat der Teig am
inneren Deckel angehaftet und hat das
Dampfauslassventil überdeckt
Geben Sie eine geringere Menge Teig in den
Multikocher ein
Sie haben zu viel Teig in den Topf
gegeben
Nehmen Sie das Gebäck aus dem Topf heraus, wenden
Sie es und legen Sie es wieder in den Topf ein, danach
setzen Sie die Zubereitung fort, bis das Gebäck fertig
ist. Verwenden Sie beim nächsten Mal weniger Teig
DAS LEBENSMITTEL IST ZERKOCHT
Sie haben einen Fehler gemacht bei der
Wahl der Nahrungsmittelart oder der
Einstellung (Berechnung) der Garzeit. Zu
kleine Größen der Zutaten
Wenden Sie sich an das bewährte (für dieses Modell angepassten)
Rezept. Die Auswahl von Zutaten, die Scheidenart, die
Zugabeverhältnisse, die Programmwahl und die Kochzeit sollten dem
ausgewählten Rezept entsprechen
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Nach dem Garen ist das fertige Gericht zu
lange mit eingeschalteter
Autoaufwärmfunktion geblieben
Der lange Betrieb der Autoaufwärmfunktion ist unerwünscht. Wenn
die vorläuge Abschaltung dieser Funktion in Ihrem Multikochers
Modell vorgesehen ist, können Sie diese Möglichkeit benutzen
BEIM KOCHEN KOCHT DER LEBENSMITTEL AUS
Beim Kochen von Milchreis kocht
die Milch aus
Milchqualität und ihre Eigenschaften können von dem Ort und ihrer
Produktionsbedingungen abhängen. Wir empfehlen, nur ultrapasteurisierte
Milch mit einem Fettgehalt von bis zu 2,5% zu verwenden. Bei Bedarf kann
man die Milch ein wenig mit Trinkwasser verdünnen
Die Zutaten vor dem Kochen
wurden nicht oder falsch
bearbeitet (schlecht gewaschen
usw). Die Proportionen der
Zutaten waren nicht eingehalten
oder falsch die Nahrungsmittelart
ausgewählt
Wenden Sie sich an das bewährte (für dieses Modell angepassten) Rezept.
Die Auswahl von Zutaten, die Art der Vorbehandlung, die Zugabeverhältnisse
sollten dem ausgewählten Rezept entsprechen.
Waschen Sie immer gründlich die Vollkorngriesse, das Fleisch, den Fisch und
die Meeresfrüchte, bis das Wasser klar ist
Das Produkt schaumt
Wir empfehlen Ihnen das Produkt gründlich abzuwaschen, das Dampfventil
abzunehmen oder mit offenem Deckel zu kochen
DAS GERICHT BRENNT AN
Der Topf wurde nach der vorigen Zubereitung
schlecht gereinigt.
Die Antihaftbeschichtung des Topfs wurde
beschädigt
Bevor Sie mit der Zubereitung beginnen, vergewissern Sie sich,
dass der Topf gut gereinigt ist und die Antihaftbeschichtung
keine Beschädigungen aufweist
Die allgemeine Produktmenge ist weniger als
die im Rezept empfohlene Menge
Benutzen Sie ein bewährtes (für dieses Modell angepasstes) Rezept
Sie haben eine zu lange Kochzeit eingestellt
Verkürzen Sie die Kochzeit oder folgen Sie den Anweisungen des
Rezepts, das an dieses Gerätmodell angepasst ist
Beim Braten: Sie haben vergessen, das Öl in
den Topf einzugießen oder die zubereiteten
Lebensmittel nicht gerührt oder sie spät
gewendet
Beim normalen Braten gießen Sie in den Topf ein bisschen Öl, so
dass es den Topfboden mit einer dünnen Schicht bedeckt. Zum
gleichmäßigen Anbraten rühren oder wenden Sie die Produkte
nach Bedarf
Beim Schmoren: Es bendet sich zu wenig
Flüssigkeit im Topf
Geben Sie mehr Flüssigkeit in den Topf hinzu. Öffnen Sie während
der Zubereitung den Deckel des Multikochers ohne Bedarf nicht
Beim Kochen: Es bendet sich zu wenig
Flüssigkeit im Topf (die Zutatenverhältnisse
wurden nicht eingehalten)
Halten Sie das richtige Verhältnis der Flüssigkeit und der harten
Zutaten ein
Beim Backen: Sie haben die Innenseite des
Topfes nicht mit Butter bestrichen
Vor der Teigeingabe bestreichen Sie den Boden und die Wänden
des Topfs mit Butter oder Öl (das Öl nicht in den Topf gießen!)
DAS PRODUKT HAT DIE VORGESEHENE FORM VERLOREN
Sie haben das Produkt im Topf zu
oft gerührt
Beim normalen Braten rühren Sie das Gericht nicht öfter als alle 5-7 Minuten
Sie haben eine zu lange Garzeit
eingestellt
Verkürzen Sie die Garzeit oder folgen Sie den Rezeptanweisungen, die an
dieses Gerätmodell angepasst sind
DIE BACKWAREN SIND NASS
Sie haben Zutaten verwendet, die einen
Überschuss an Feuchtigkeit abgeben (saftiges
Gemüse oder Obst, tiefgefrorene Beeren,
Sauerrahm usw.)
Wählen Sie die Zutaten gemäß Backrezept. Bemühen Sie sich,
ein wenig Zutaten zu wählen, die zu viel Flüssigkeit beinhalten
Sie haben das fertige Gebäck im geschlossenen
Multikocher zu lange gelassen
Bemühen Sie sich, das Backwerk sofort nach der Zubereitung
aus dem Multikocher zu nehmen. Wenn es erforderlich ist,
können Sie das Gericht kurze Zeit bei der eingeschalteten
Warmhaltefunktion im Gerät lassen
DAS GEBÄCK IST NICHT GENUG GEGANGEN
Die Eier mit dem Zucker wurden nicht genug gerührt
Benutzen Sie ein bewährtes (für dieses
Modell angepasstes) Rezept. Die
Auswahl der Zutaten, die Art von ihrer
Vorbehandlung, die Zugabeverhältnisse
sollten dem ausgewählten Rezept
entsprechen
Der Teig hat lange mit dem Backpulver gestanden
Sie haben das Mehl nicht durchgesiebt oder den Teig schlecht geknetet
Sie haben die Fehler bei der Zugabe der Zutaten gemacht
Das von Ihnen gewählte Rezept passt nicht zum Backen in diesem
Multikochermodell
Bei einer Reihe von Modellen von REDMOND-Multikochern spricht in den Programmen „STEW
und „SOUP“ bei unzureichender Flüssigkeit der Überhitzungsschutz des Gerätes an. dabei wird
das Zubereitungsprogramm gestoppt und der Multikocher wechselt in die Betriebsart
automatische Vorwärmung.
Sammeltabelle der Kochprogramme (Betriebseinstellungen)
Programm
Empfehlungen für die
Verwendung
Standardmässige
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit-
bereich / Einstellschritt
Startzeit Vorwahl, h
Wartezeit bis zum
Starten
Automatische
Warmhaltefunktion
STEAM
VEGETABLES
Dampfgaren von Gemüse 0:10
0:05— 1:00 / 1 Min 24 + +
MEAT Dampfgaren von Fleisch 0:40
FISH Dampfgaren von Fisch 0:15
FRY
VEGETABLES
Braten von Gemüse 0:10
0:05— 1:00 / 1 Min + +
MEAT Braten von Fleisch 0:40
FISH Braten von Fisch 0:15
32
Programm
Empfehlungen für die
Verwendung
Standardmässige
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit-
bereich / Einstellschritt
Startzeit Vorwahl, h
Wartezeit bis zum
Starten
Automatische
Warmhaltefunktion
MULTI-COOK
Zubereitung von jeder Art von
Gerichten gemäß den manuell
gewählten Einstellungen von
Temperatur und Zubereitungs-
zeit. Temperaturbereich von 35
bis 160, Einstellschritt von 5°С
0:10
0:05— 1:00 / 1 Min
1:00 12:00 /5 Min
24 + +
STEW
VEGETABLES
Schmoren von Gemüse 0:20
0:1012:00 / 5 Min
24 +MEAT Schmoren von Fleisch 1:00
FISH Schmoren von Fisch 0:35
PASTA
Zubereitung von Nudeln, usw.
Kochen von Würstchen und Eiern
0:08 0:02 0:20 / 1 Min + +
COOK
QUICK-COOK
Zubereitung von Reis,
Buchweizengrütze und
krümeligen Breien aus Grützen
0:25 0:05 1:30 / 1 Min 24 +
PILAF Zubereitung von Paella 1:00 0:30— 2:00 / 5 Min 24 +
OATMEAL Zubereitung von Milchreis 0:10 0:05— 1:30 / 1 Min 24 +
SOUP
Empfohlen für verschiedenen
Suppen
1:00 0:10 8:00 / 5 Min 24 +
CAKE
Empfohlen zum Backen (Keksen,
Kuchen), verschiedenen
Auäufen und Soufee
1:00 0:30 4:00 / 5 Min 24 +
Empfohlene Kochzeit beim Dampfgaren von verschiedenen Nahrungsmitteln
Nahrungsmittel Gewicht, g/ Menge Wassermenge, ml Kochzeit, Min
Schwein-/Rindfleischfilet (gewürfelt
1,5-2 cm)
500 500 20
Hammeleischlet (gewürfelt 1,5-2 cm)
500 500 20
Hühnerlet (gewürfelt 1,5-2 cm) 500 500 15
Fleischbällchen/ Frikadellen 180 (6 St.) / 450 (3 St.) 500 20/30
Fisch (Filet) 500 500 15
Meeresfrüchte-Cocktail (tiefgefroren) 500 500 5
Nahrungsmittel Gewicht, g/ Menge Wassermenge, ml Kochzeit, Min
Kartoffeln (geviertelt) 500 500 15
Möhre (gewürfelt 1,5-2 cm) 500 500 20
Rote Rübe (geviertelt) 500 500 30
Gemüse (tiefgefroren) 500 500 15
Ei 3 St. 500 5
Es soll beachtet werden, dass das nur allgemeine Empfehlungen sind. Tatsächliche Zeit kann
sich von den empfohlenen Werten abweichen, abhängig von der Qualität des bestimmten
Lebensmittel sowie von ihren Geschmackspräferenzen.
Empfehlungen der Benutzung von Temperaturregimes im Programm „MULTI-COOK“
Betriebs-
temperatur,
°C
Verwendungsempfehlungen
35 Teiggärung, Zubereitung des Essigs
40 Zubereitung von Joghurt
45 Gärstoff
50 Gärung
55 Zubereitung von Cremefüllung
60
Zubereitung des grünen Tees oder
Babynahrung
65
Kochen von Fleisch in
Vakuumverpackung
70 Zubereitung von Punsch
75
Pasteurisation oder Kochen des
weißen Tees
80 Zubereitung von Glühwein
85
Zubereitung von Quark oder
Gerichten, die lange Kochzeit
erfordern
90 Zubereitung von rotem Tee
Betriebs-
temperatur,
°C
Verwendungsempfehlungen
95 Zubereitung der Milchbreies
100
Zubereitung der Baiser oder Kontüre
105 Zubereitung der Sülze
110 Sterilisierung
115 Zubereitung von Zuckersirup
120 Zubereitung von Hachse
125 Zubereitung von Schmoreisch
130 Zubereitung von Auauf
135
Braten der Fertiggerichte bis zur
knusprigen Kruste
140 Räuchern
145
Backen der Gemüse und Fisch (in Folie)
150 Backen des Fleischs (in Folie)
155 Backen der Waren aus Hefeteig
160 Braten des Geügels
Siehe auch mitgeliefertes Rezeptbuch.
V. REINIGUNG UND WARTUNG
Vor der Reinigung des Geräts stellen Sie sicher, dass es vom Stromnetz getrennt wurde und
RMC-M4502E
33
GBR
FRA
DEU
NLD
ITA
ESP
PRT
DNK
NOR
SWE
FIN
LT U
LVA
EST
ROU
HUN
BGR
HRV
SRB
SVK
CZE
POL
RUS
GRE
TUR
ARE
UKR
KAZ
völlig abkühlt. Verwenden Sie ein weiches Tuch und nicht aggressive Geschirrspülmittel.
Reinigen Sie das Gerät sofort nach der Nutzung.
Vor der ersten Nutzung oder zur Geruchsneutralisierung empfehlen wir Ihnen, nach der
Zubereitung innerhalb von 15 Minuten eine Zitronenhälfte im Programm „STEAM FISH“
aufkochen zu lassen.
Verwenden Sie keine reibenden, chemisch aggressiven oder anderen Substanzen, die nicht für
den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet sind.
Reinigen Sie das Gerätegehäuse nach Bedarf.
Der Topf ist nach jedem Gebrauch des Geräts zu reinigen. Dieser kann in der Geschirrspülmaschine
gereinigt werden. Nach dem Reinigen wischen Sie die Außenäche des Topfs trocken.
Es empehlt sich, den innere Deckel und das abnehmbare Dampfventil nach jedem Gebrauch
zu reinigen.
Um den inneren Deckel zu reinigen:
1. Öffnen Sie den Deckel des Multikochers.
2.
Drücken Sie die beiden Kunststoff-Halter auf die Innenseite des Deckels gleichzeitig
zentrumwärts.
3. Ohne sich zu bemühen, entfernen Sie den innere Deckel beim Ziehen ein wenig auf sich
und nach unten, so dass er vom Hauptdeckel abtrennt.
4. Wischen Sie die Oberäche der beiden Deckel mit einem feuchten Stoff oder Tuch. Falls
erforderlich, reinigen Sie den entfernten Deckel unter dem Wasserstrahl, dabei verwenden
Sie Geschirrspülmittel. Reinigung in der Geschirrspülmaschine ist nicht empfehlenswert.
5. Setzen Sie den inneren Deckel in die Schlitze ein, richten Sie ihn mit dem Hauptdeckel
aus und drücken Sie mit wenigen Bemühungen auf die Halter, bis ein Knacken zu hören
ist. Der innere Deckel soll fest befestigt werden.
Das abnehmbare Dampfventil ist auf dem oberen Gerätedeckel befestigt.
Um das Ventil zu reinigen:
1. Entfernen Sie vorsichtig das Dampfventil durch Ziehen seinen Deckel nach oben und auf
sich.
2. Drehen Sie den Halter auf der Unterseite des Ventils gegen den Uhrzeigersinn (Richtung
OPEN) bis zum Anschlag und entfernen Sie ihn.
3.
Entfernen Sie vorsichtig den Gummieinsatz aus dem Halter. Waschen Sie alle Bestandteile
des Ventils, folgen Sie dabei den Reinigungsregeln.
Vorsicht! Um die Verzerrung des Gummieinsatzes zu vermeiden, es ist verboten ihn zu drehen
und zu ziehen.
4. Setzen Sie das Gerät in umgekehrter Reihenfolge zusammen: Setzen Sie den Gummiring
in den Halter ein, richten Sie die Schlitze des Halters mit den Ausläufen auf der Innenseite
des Ventils aus und drehen Sie den Halter im Uhrzeigersinn (Richtung CLOSE). Stellen Sie
das Dampfventil in den Schlitz auf dem Gerätedeckel mit dem Auslauf dem Display
gegenüber.
Bei der Zubereitung von Speisen kann Kondenswasser entstehen, das in diesem Modell in einer
speziellen Rinne auf den Gerätegehäuse um den Topf herum sammelt. Kondenswasser ist mit
einem Küchentuch leicht zu entfernen.
Bevor Sie die Anwendung wiederholen oder Aufbewahren, trocknen Sie alle Teile des Geräts.
Bewahren Sie das Gerät in einem trockenen, belüfteten Ort auf, fern von heizenden Geräten
oder direktem Sonnenlicht. Während des Transports oder der Aufbewahrung, setzten Sie das
Gerät nicht unter mechanischen Einuss, das kann zu Schäden des Geräts führen oder des
Packungsinhalts. Halten Sie die Geräteverpackung fern von Wasser und heissen Flüssigkeiten.
V I. ZUSÄTZLICHES ZUBEHÖR
Sie können Zusatzaccessoires zum Multikocher REDMOND RMC-M4502E kaufen und
Informationen über die Neuheiten von Produktion REDMOND auf der Webseite www.redmond.
company oder in Geschäften von autorisierten Händler erhalten.
VII. BEVOR SIE SICH AN DAS SERVICEZENTRUM WENDEN
Störungsmeldung
auf dem Display
Mögliche Störungen Beseitigungsverfahren
Auf dem Display ist die
Fehlermeldung er-
schienen: Е1— Е4
Systemfehler, möglich ist die Beschädi-
gung der Steuerplatte oder Heizungskör-
per
Schalten Sie das Gerät aus dem Stromnetz
aus, lassen Sie das Gerät abkühlen. Schließen
Sie den Deckel dicht und stecken Sie das
Gerät erneut ins Stromnetz
Das Gerät schaltet sich
nicht ein
Netzschnur ist zum Gerät und (oder)
Steckdose nicht angeschaltet
Stellen Sie sicher, dass abnehmbarer Netzschnur
in den entsprechenden Anschluss auf dem
Gerät und in der Steckdose angeschaltet wurde
Steckdose funktioniert nicht
Schalten Sie das Gerät in eine andere funkti-
onierende Steckdose ein
Es gibt kein Strom im Netz
Stellen Sie sicher, dass es Spannung im Strom-
netz gibt. Wenn es keine gibt, wenden Sie sich
an die Organisation, die Ihres Haus bedient, an
Das Gericht wird zu
lange zubereitet
Stromausfall (Spannungsniveau ist nicht
stabil oder liegt unterhalb der Norm)
Überprüfen Sie, ob es stabile Spannung im
Stromnetz gibt. Falls sie nicht stabil ist oder
unterhalb der Norm liegt, wenden Sie sich an
die Organisation, die Ihres Haus bedient, an
Zwischen der Topf und dem Heizkörper
bendet sich ein Fremdkörper oder Parti-
keln (Müll, Grütze, Essensstücke)
Schalten Sie das Gerät aus dem Stromnetz aus,
lassen Sie das Gerät abkühlen. Entfernen Sie
den Fremdkörper oder Partikeln
Die Topf steht im Multikochergehäuse
schief
Stellen Sie die Topf gerade, ohne Schräge
Die Heizplatte ist stark verschmutzt
Schalten Sie das Gerät aus dem Stromnetz
aus, lassen Sie das Gerät abkühlen. Reinigen
Sie die Heizplatte
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Störungsmeldung
auf dem Display
Mögliche Störungen Beseitigungsverfahren
Während der Zuberei-
tung kommt der
Dampf unter dem De-
ckel hervor raus
Die Dichtheit der
Verbindung von
der Topf mit dem
inneren Deckel des
Multikochers wur-
de beeinträchtigt
Die Topf steht im
Multikochergehäu-
se schief
Die Dichtheit der Verbindung von der Topf mit
dem inneren Deckel des Multikochers wurde
beeinträchtigt
Der Deckel ist nicht
dicht zugemacht
oder es befinden
sich Fremdkörper
unter dem Deckel
Stellen Sie sicher, dass sich keine Fremdkörper
(Müll, Grütze, Essensstücke) zwischen der Topf
und dem Heizkörper benden, entfernen Sie
sie wenn notwendig. Schließen Sie immer den
Deckel des Multikochers bis zum Klick
Abdichtungsgummi
auf dem inneren
Deckel ist stark ver-
schmutzt, defor-
miert oder beschä-
digt
Überprüfen Sie den Zustand der Abdichtungs-
gummi auf dem inneren Deckel des Geräts.
Möglicherweise muss sie ersetzt werden
Im Falle, dass Sie die Defekte nicht behandeln können, wenden Sie sich an das autorisierte
Service Center.
VIII. GARANTIEBEDINGUNGEN
Dieses Produkt hat Garantie für einen Zeitraum von 2 Jahren ab dem Kaufdatum. Während der
Garantiezeit verpichtet sich der Hersteller, jede Mängel, die durch schlechte Qualität der
Materialien und Zusammenbau verursacht sind, durch Reparatur, Teileaustausch oder Austausch
des gesamten Produktes zu beseitigen. Die Garantie ist nur gültig, wenn das Kaufdatum mit
das Stempel und Unterschrift des Verkäufers auf dem Originalgarantieschein bestätigt ist.
Diese Garantie wird nur anerkannt, wenn das Produkt laut Bedienungsanleitung verwendet,
nicht repariert oder zerlegt und wegen unsachgemäße Handhabung beschädigt wurde, sowie
die komplette Zubehörumfang von Gerät beibehaltet ist. Diese Garantie gilt nicht für den
natürlichen Verschleiß des Produktes und der Verbrauchsmaterialien (Filter, Glühbirnen,
Antihaftbeschichtungen, Dichtstoffe usw.).
Das Betriebsdauer des Produktes und die Gewährleistungsfrist werden ab dem Verkaufsdatum
oder ab dem Datum der Herstellung des Produkts gelten und berechnen, wenn das Verkaufsdatum
nicht bestimmt werden kann.
Das Herstellungsdatum des Geräts kann in der Seriennummer auf dem Typenschild auf dem
Gerätgehäuse gefunden werden. Die Seriennummer besteht aus 13 Ziffern. Die sechste und
siebte Zahl bezeichnen den Monat, die achte bedeutet Herstellungsjahr des Geräts.
Die vom Hersteller des Geräts bestimmte Betriebsdauer dauert 5 Jahre ab dem Kaufdatum
unter Bedingung, dass das Produkt laut Bedienungsanleitung des Geräts und den geltenden
technischen Normen verwendet wurde.
Umweltfreundliche Entsorgung
Die Entsorgung von Verpackung, Bedienungsanleitung sowie das Gerät selbst
muss nach den lokalen Recycling-Programme durchgeführt werden. Kümmern
Sie um die Umwelt: werfen Sie es nicht in den normalen Müll, sondern geben
Sie es an bestimmtes Sondermüll Depot ab.
Alte Elektrogeräte dürfen nicht mehr zusammen mit dem Restmüll entsorgt
werden, sondern müssen getrennt erfasst werden. Die Abgabe bei den kommunalen
Sammelstellen durch Privatpersonen ist kostenfrei. Die Besitzer von Altgeräten sind verpichtet,
die Geräte zu den Sammelstellen zu bringen oder bei einer entsprechenden Sammlung
abzugeben. Mit diesem kleinen persönlichen Aufwand tragen Sie weiterhin dazu bei, dass
wertvolle Rohstoffe recycelt und Schadstoffe gezielt behandelt werden können.
Dieses Produkt entspricht den Vorschriften der EU-Richtlinie 2012/19/EU über Elektro- und
Elektronik-Altgeräte.
Diese Richtlinie bestimmt den Rahmen der Rückgabe und des Recyclings von Elektro- und
Elektronik-Altgeräten innerhalb der EU.
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Redmond RMC-M4502E Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung