(*Sonderzubehör, s. S. 6)
zusammen
zusammen
14
Temperatur
erreicht
FERTIG!
Wenn Funktion und Temperatur OHNE Zeitbegrenzung
eingestellt wird, schaltet sich Ofen automatisch wie folgt aus:
bei 30 - 120
°
C
bei 120 - 200
°
C
bei 200 - 230
°
C
nach 12,5 h
nach 8,5 h
nach 5,5 h
Ausschalten Gleichzeitig drücken bis Anzeige
erlischt/aufleuchtet
+
230°
30°
180
Einstellbereich Voreinstellung
Einstellbereich Voreinstellung
Von 22:00 bis 06:00 wird die Helligkeit der Zeitanzeige reduziert!
Tageszeit kann nur ausgeblendet werden, wenn keine weitere Anzeige im Display aktiv ist!
Ist die Tageszeit ausgeblendet:
- Anzeige leuchtet beim Einschalten
- Anzeige erlischt beim Ausschalten
wann soll das Gericht fertig sein?
Gar-/Back-/Bratzeit
0 bis 99 Minuten (ohne Auswirkung auf Backofenbetrieb)
96 °C
180
3
0.0 0
UNTER-/
OBERHITZE
2 0.41
0 0.0 0
Ein/Aus
Backofen-Funktionen
Programmierte Rezepte
Speisenthermometer
Schubladenheizung (nur EB SL7(S))
Backofen-Beleuchtung
Uhr-Funktionen
Einstellung
Temperatur & Zeit
180
3
0.0 0
UNTER-/
OBERHITZE
2 0.4 1
0 0.0 0
Wasserschublade
Uhr-Funktionen
Kochdauer
Backofen-Funktionen
Einschub-Ebenen
Tageszeit/Kurzzeit
Koch-Ende
Speisenthermometer
Uhr-Funktionen
Schubladen-
heizung
Temperatur-
Anzeige
A
Dauer
Kurzzeit
Ende
Tageszeit
DAUER
ENDE
KURZZEIT
TAGESZEIT
einstellen
aus-/ einblenden
- Backen
- Braten
- Regenerieren
- Auftauen
Garen
Backen/
Braten
Backgut
einschieben
Einschalten
3
Funktion
wählen
- NUR frisches Leitungswasser in Trinkqualität!
TIPPS
(Steamer)
- Gemüse, Kartoffeln
- Mais, Reis
- Eier, Teigwaren
- Fleisch, Fisch
- Flans, Terrinen
- Erwärmen
- Pochieren
- Blanchieren
- Auftauen
- Brot
- Gekühlte + gefrorene
Speisen
- Grosse Fleischstücke:
• reicht für ca. 30 min. Gardauer
2,5 dl
Gargeschirr bis 120 °C
hitzebeständig!
Ausschalten
1. Wasser aufsaugen
2. Backraum trocknen
a - Abkühlen lassen
b - Mit wenig Essig nachreiben
c - Ofentür 1 h offen lassen
- Läuft mit 75 % Heissluft und
25 % Dampf im Wechsel (automatisch)
FÜR…
Durch Aufheizzeit (2 Min.) und 5-min. Entdampfung am Ende,
haben Einstellungen unter 10 Min. wenig Wirkung.
evtl. Temperatur
einstellen
Start nach 5 sec. oder
wie programmiert
(s.Uhr-Funktion)
• in 10 Minuten fertig -
Ergebnis kontrollieren
evtl. Dauer/ Ende
einstellen
Uhr-Funktionen
Temperatureinstellungen
und Einschubhöhen
s. Back- und Brattabelle
Lüfter läuft weiter bis Temp.
unter 140° C gesunken ist
Restwärme wird ab 40° C
angezeigt
Backofen-Beleuchtung
ein-/ausschalten
Taste mehrmals drücken...
bis 3
3
Seite
2
Seite
DAMPFGAREN
INTERVALL-
GAREN
- Tasten mit der Fingerspitze drücken –> innert 5 Sek. einstellen!
Schubladenheizung
- Nur zum Geschirr vorwärmen!
- Keine brennbare oder wärmeempfindliche Ware darin
aufbewaren! –> siehe Sicherheitshinweise Seite C
Inbetriebnahme
1
Seite
1
2
Keine Alufolie/Aluschale auf den Backofenboden legen!
Backraum
Backofenleuchten
Fettfilter
Steckbuchse für
Speisenthermometer
Dampferzeuger
Dampfrosette
Kuchenblechführungen
(5 Einschubhöhen)
Bedienblende
Backraum-
entlüftung
Grossflächengrill
Geräteschublade
(nur EB SL7(S))
Backofendecke mit katalytischer Reinigungshilfe, s. S. 4
Gerät
einschalten
- Geschirr gleichmässig verteilen
- ev. 1x umschichten (oben /unten)
Schubladenheizung einschalten
(Temperatur reguliert sich automatisch)
DAUER / ENDE können gleichzeitig verwendet werden, wenn:
- der Backofen zu einem späteren Zeitpunkt automatisch ein- und ausgeschaltet werden soll
- ein Programm gewählt ist.
-/+ gleichzeitig drücken
für Temperaturabfrage
315702600/04.2004/by Electrosuisse
siehe Seite 7
Anwendung
FUNKTIONEN
- Gebäck
(bis zu 3 Ebenen)
- Temp. 25° C niedriger wählen als
bei Rezepten angegeben
Übermässige Verschmutzung vermeiden:
- Fettfilter einsetzen
- Hochrandiges Kuchenblech mit
Einlagesieb* verwenden
- Schnellste Wärmezuführung
- Automatische Schnellaufheizung
(3 nacheinander blinkende Segmente)
(*Sonderzubehör s.S. 6)
HEISSLUFT
- Pizza
- Obstkuchen
- Quiches/Wähen
- etc.
- Fruchtwähe/Pizza können auf zwei
Ebenen gleichzeitig gebacken werden
-> nach halber Backzeit Bleche vertauschen
PIZZASTUFE
- Hohe Bratenstücke
- Rollbraten
- Geflügel
- etc.
- Fettfilter/hochrandiges Kuchenblech mit
Einlagesieb* verwenden
- Braten ist gar, sobald er beim Draufdrücken
nicht mehr nachgibt
- Den Braten vor dem Aufschneiden ca. 10 Min.
zugedeckt ruhen lassen
TURBOGRILL
- Ueberbacken/backen von Toast
- Ueberflämmen von Marzipan/Eis
- Ueberkrusten von Aufläufen
- Steaks/Koteletts/Würstchen
- Fisch
- Abstand zum Heizkörper kann durch Rostwölbung
nach oben oder unten variiert werden.
- Darunter ein Backblech als Auffangschutz ein-
schieben
FLÄCHEN-
GRILL
- Backen/Braten
konventionell
(1 Ebene)
- Wärme vom Backofenboden
und -decke
UNTER-/
OBERHITZE
- Dörren
(3 bis 4 Ebenen,
Bleche von Zeit zu Zeit tauschen)
- Unterhitze + Lüfter
- Das Kuchenblech mit Backpapier belegen
- Dörrgut einschichtig/eng zusammen darauf legen
- Die Backofentüre 2 cm offen lassen (Holzkelle einklemmen)
- Profibleche* eignen sich besonders gut
- Trocknungsgrad regelmässig überprüfen
(weder feucht noch brüchig)
DÖRREN &
AUFTAUEN
- Zarte, saftige Braten
(mageres Fleisch)
- NICHT geeignet für
Schmor-/Schweinebraten
- Das Bratgut in der Pfanne heiss anbraten!
- Zum Braten Fettfilter einsetzen!
- Das Bratgut im Backofen nicht zudecken!
NIEDERTEMP.
GAREN
FÜR…
TIPPS
24
Wasser einfüllen
- Summton : KEIN Wasser!
5
2x PEEP PEEP
- Gute Bräunung
- Kein Durchfeuchten
Unterhitze:
7 dl
6x PEEP
1
Fettfilter einsetzen
PROGRAMMIERTE REZEPTE
siehe Back- und Brattabelle und Programmierte Rezepte
FUNKTIONEN
[°C]
- Dampf-Funktion immer in Verbindung mit Uhr-Funktionen verwenden
(sonst erfolgt keine Abdampfung)!
- Backofentüre nie öffnen beim Dampfgaren!
- Für optimale Ergebnisse Gargeschirr* verwenden
- Keine emaillierten Kuchenbleche sondern Lochschalen aus Chromstahl* verwenden
- Nach längerem Nichtbenutzen alles durchspülen -> siehe Reinigung, ab Seite 4
- Komplettes Menu in einem Gang zubereiten;
siehe «Heissluft/Dampfgaren in Folge»,
s. Back-/Brattabelle
(*Sonderzubehör s.S. 6)
Empfohlene Temperaturen für:
- erwärmen: 110° C
- backen/braten: 30 - 230° C,
s. Back/Brattabelle
PEEP ausschalten:
Beliebige Taste drücken
Vorzeitig beenden:
So oft drücken, bis nichts
mehr angezeigt wird.
- Nach dem Einstellen blinkt Pfeil 5 Sek., danach leuchtet er
und Zeit beginnt abzulaufen
- Während entsprechender Pfeil blinkt: Zeiten einstellen/verändern
Speisenthermometer
bis 3
bis 4
bis 2
Kleinflächengrill
+ Umluft
Position für... Roste/Bleche
Prinzip Funktionsspezifisch Allgemein
Prinzip Funktionsspezifisch
Position für... Roste/Bleche
bei Fleisch:
bei Fleisch:
Position für... Roste/Bleche
od.
zusammen
- OHNE Fettfilter gleichmässigere Backresultate
Fettfilter
Backformen
- Mageres Fleisch, Wildfleisch, Hackbraten direkt auf
Bratgefäss legen
- Helle Formen verlängern Back-/Bratzeiten
- Backformen/-geschirr auf Kuchenblech stellen
- Bei Heissluft Backkeramik/hitzebeständige Formen
verwenden
(Bräter, Pyrex- od. Steingutform)
- Grillrost mit Wölbung nach oben um das
Abrutschen der Brat-/Backform zu verhindern
Grillrost
(z.B. Pizza)
- Auf das mit Backpapier belegte Kuchenblech legen
um Backblechverzug zu vermeiden
(Temperaturunterschiede)
- Profiblech* verwenden
Tiefkühlgebäck
Saucen
- Sauce leicht anbräunen lassen, dann heisses Wasser
dazu giessen
- Bei Bratzeit von mehr als 1h: Zutaten erst 1/2h vor
Ende ins Bratgefäss geben
Grillieren
- Stark fetthaltiges Grilliergut nicht zu dicht unter dem
Heizkörper einschieben
- Backofentür schliessen zum Grillieren
- Nie ohne Aufsicht Grillieren
132
230°
30°
170
[°C]
230°
30°
230
[°C]
230°
30°
180
[°C]
230°
30°
230
[°C]
230°
30°
220
[°C]
100°
30°
30
[°C]
90->80
[°C]
132
7 dl
Anwendung
Anwendung
Uhr-Funktionen
Kleinflächengrill:
Grossflächengrill:
- Kleinere Mengen
(Betrieb mit Grill)
- Vollbelegter Rost (Betrieb mit
Grill und Oberhitzeheizkörper)
°C
Min.
90°
80°
10 Min.
Intensive Grillhitze, gleich-
mässig verteilt:
- Aussen knusprig gebräunt,
- Innen zart und saftig
Sicherheitsabschaltung