Electrolux EBCSL70SCN Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
EBC SL7(S)
(55 cm)
EBC SL70(S)
(60 cm)
Einbau-Kompaktbackofen
Dampfgaren, Heissluft, Grill
Die Dokumentation für den Kompakt-Backofen ist 3-Teilig: Gebrauchsanweisung, Back-/Brattabelle
und Technisches Zusatzblatt. Die Sicherheitshinweise im Technischen Zusatzblatt sind integrierender
Bestandteil dieser Gebrauchsanweisung.
Das Gerät erst nach dem Lesen aller Dokumente und der Sicherheitshinweise in Betrieb nehmen.
Um zu gewährleisten, dass Sie vom Inhalt dieser Anleitung Kenntnis genommen haben, bitten wir
Sie, die ausgefüllte Garantiekarte an den Kundendienst in Mägenwil zu senden. Bitte geben Sie
diese Anleitung allfälligen Nachbenutzern weiter.
GEBRAUCHSANWEISUNG
AnwendungAnwendung
(2 min.)
PEEP
min
PEEP
- Tasten mit der Fingerspitze drücken –> innert 5 Sek. einstellen!
Inbetriebnahme
Bedienblende
Anwendung
Backofen-Funktionen
Automatikprogramme
Memory-Funktion Licht AUS/EIN
(während des Betriebs)
Uhr-Funktionen
Einstellung
Temperatur & Zeit
P = Memory-Funktion
(d = Demofunktion)
Backofen-Funktion
Dampfbetrieb
Thermometer-Symbol
Ende
Tageszeit
Kuchenblechführungen
(4 Einschubebenen)
Grillheizkörper
Keine Alufolie/Aluschale auf den Backofenboden legen!
Backraum
Kurzzeit
Dauer
EIN / AUS
Rückwandheizkörper
Backofenleuchte
(wird eingeschaltet sobald
eine Funktion gestartet oder
die Tür geöffnet ist)
Allgemein
Gerät schaltet sich
automatisch aus
Signalton ausschalten:
Beliebige Taste drücken
Temperaturanzeige
Gerät heizt auf Temperatur erreicht
Wenn Dauer/ Ende abgelaufen ist
Haben Sie die Uhr schon eingestellt? Siehe Seite 5
P = Automatikprogramme 1-12
Temperatur
Tageszeit
Gerät ein-/ ausschalten
Nach dem Ausschalten wird die Restwärme
angezeigt bis die Temperatur auf 40 °C gesunken ist.
Dampfrosette
Dampferzeuger
Wasserschublade
Fleischfettfilter
Nach dem Abschalten des Gerätes läuft der Nischen-
lüfter weiter bis die Temperatur auf 140 °C gesunken
ist oder aber in jedem Fall 10 Minuten.
Keine Funktion bei
geöffneter Tür
1
Seite
2 3
M
A
1
2
3
4
41
1. Wasser aufsaugen
2. Backraum trocknen
a - Abkühlen lassen
b - Mit wenig Essig nachreiben
1
2
- Dampf-Funktion immer in Verbindung
mit Uhr-Funktionen verwenden
(sonst erfolgt keine Entdampfung)!
- Backofentüre nie öffnen beim
Dampfgaren!
- Für optimale Ergebnisse
Glasgargeschirr oder Chromstahl-
schalen* verwenden
- Keine emaillierten Kuchenbleche
benutzen
- Nach längerem Nichtbenutzen alles
durchspülen -> siehe Reinigung,
ab Seite 6
Empfohlene Temperaturen für:
- Erwärmen: 110° C
- Backen/ Braten: 30 - 230° C,
s. Back / Brattabelle
2,5 dl
Max. 7 dl
(*Sonderzubehör s.S. 5)
Backformen
- Mageres Fleisch, Wildfleisch, Hackbraten direkt
auf Bratgefäss legen
- Helle Formen verlängern Back-/Bratzeiten
- Backformen/-geschirr auf Kuchenblech stellen
- Bei Heissluft Backkeramik/hitzebeständige
Formen verwenden
(Bräter, Pyrex- od. Steingutform)
- Grillrost mit Wölbung nach oben um das
Abrutschen der Brat-/Backform zu verhindern
Grillrost
(z.B. Pizza)
- Auf das mit Backpapier belegte Kuchenblech
legen um Backblechverzug zu vermeiden
(Temperaturunterschiede)
- Profiblech* verwenden
Tiefkühlgebäck
Saucen
Grillieren
- Stark fetthaltiges Grilliergut nicht zu dicht unter den Heizkörper einschieben
- Nie ohne Aufsicht grillieren
- Wenn in kurzer Folge mehrmals hintereinander grilliert wird; Kuchenblech nach jedem Vorgang reinigen
Allgemein
Braten / Backen
- Sauce leicht anbräunen lassen, dann heisses
Wasser dazu giessen
-
Bei Bratzeit von mehr als 1h: Zutaten für Saucen
erst 1/2h vor Ende ins Bratgefäss geben
Garen
Backofen-Funktion wählen
kann die Temperatur verändert werden
(in 5 °C-Schritten)
Während des Betriebs...
Funktion
wählen
evtl. Temperatur
wählen
Dauer/Ende
wählen
(s. Uhr-Funktion, S. 4)
(*Sonderzubehör s.S. 5)
FÜR…DAMPFGAREN
TemperaturEinschub-
ebene
Rost
1 oder 2* Roste
2* Roste: 1 + 3
INTERVALLGAREN
Voreinstellung:
180 °C
Einstellbereich:
30-230 °C
1 Rost: 2
kann die Backofen-Funktion
geändert werden
Einschalten
(innerhalb 5 Sek.)
evtl. Memory-
Funktion wählen
PROGRAMMIERTE REZEPTE
siehe Back- und Brattabelle und Programmierte Rezepte
FUNKTIONEN
Wasser
einfüllen
- Backen
- Braten
- Erwärmen
- Auftauen
- Garen
- Erwärmen
- Pochieren
- Blanchieren
- Auftauen
1 oder 2* Roste
1 Rost: 2
2* Roste: 1 + 3
Wasser
Ausschliesslich frisches
Leitungswasser!
Nach dem Betrieb...
(s. Braten/Backen, S. 3)
Das Gargeschirr muss bis mind.
120 °C hitzebeständig sein!
Einstellbereich:
50-96 °C
Voreinstellung:
96 °C
2
Seite
1 2
M
A
1
2
3
4
Min.
120°
80°
10 Min.
°C
M
Braten / Backen
Backofen-Funktion wählen
kann die Temperatur verändert werden
(in 5 °C-Schritten)
Während des Betriebs...
Funktion
wählen
evtl. Temperatur
wählen
Taste mehrmals drücken...
evtl. Dauer/Ende
wählen
(s. Uhr-Funktion, S. 4)
(*Sonderzubehör s.S. 5)
FÜR…
- Gebäck
(bis zu 2 Ebenen)
- Temp. 15° C niedriger wählen
als bei Rezepten für Ober- und
Unterhitze angegeben
HEISSLUFT
TemperaturEinschubebene
Voreinstellung:
170 °C
Einstellbereich:
30-230 °C
Bleche/Rost
1 oder 2* Bleche 1 Blech: 2 oder 3
2* Bleche: 1 + 4
1 Rost + 1 Blech
FLÄCHENGRILL
Voreinstellung:
230 °C
Einstellbereich:
30-230 °C
Rost: 3 oder 4
Blech: 1 Ebene
darunter
- Abstand zum Heizkörper kann
durch Rostwölbung nach oben
oder unten variiert werden
- Darunter ein Backblech als
Auffangschutz einschieben
- Für flaches Grilliergut wie Steaks,
Koteletts, Würstchen, Fisch
- Überbacken von Toast
- Überflämmen von Marzipan/Eis
- Überkrusten von Aufläufen
1 Rost + 1 Blech
TURBOGRILL
Voreinstellung:
180 °C
Einstellbereich:
30-230 °C
Rost: 2 oder 3
Blech: 1 Ebene
darunter
- Hohe Bratenstücke
- Rollbraten
- Geflügel
- Gratins/Aufläufe
- etc.
- Fettfilter/hochrandiges
Kuchenblech mit Einlagesieb*
verwenden
- Braten ist gar, sobald er
beim Draufdrücken nicht
mehr nachgibt
- Den Braten vor dem
Aufschneiden ca. 10 Min.
zugedeckt ruhen lassen
- Das Kuchenblech mit
Backpapier belegen
- Dörrgut einschichtig/eng
zusammen darauf legen
- Ofen ab und zu öffnen,
halbzeitig auskühlen
- Dörrbleche* eignen sich
besonders gut
- Trocknungsgrad regelmässig
überprüfen (weder feucht
noch brüchig)
- Dörren/Trocknen von Kräutern,
Obst, Gemüse (1 bis 2 Ebenen,
Bleche von Zeit zu Zeit tauschen)
- Auftauen
DÖRREN & AUFTAUEN
1 oder 2* Bleche Voreinstellung:
30 °C
Einstellbereich:
30-100 °C
1 Blech: 2
2* Bleche: 1 + 3
MEMORY-FUNKTION
Taste «M» für 2 Sek. drücken bis Signal ertönt
(für neue Funktion Taste erneut 2 Sek. drücken)
1. Backofen einschalten
2. Mit M-Taste gespeichertes aufrufen
Starten der Memory-Funktion:
Es kann eine Einstellung,die immer
wieder benutzt wird, gespeichert werden
kann die Backofen-Funktion
geändert werden
Einschalten
(innerhalb 5 Sek.)
evtl. Memory-
Funktion wählen
PROGRAMMIERTE REZEPTE
siehe Back- und Brattabelle und Programmierte Rezepte
NIEDERTEMPERATURGAREN
FUNKTIONEN
Übermässige Verschmutzung
vermeiden:
- Fettfilter einsetzen
- Hochrandiges Kuchenblech mit
Einlagesieb* verwenden
Rost: 3 oder 4
Blech: 1
1 Rost + 1 Blech
- Zarte, saftige Braten
(mageres Fleisch)
- NICHT geeignet für
Schmor-/Schweinebraten
- Das Bratgut in der Pfanne
heiss anbraten!
- Zum Braten Fettfilter einsetzen!
- Das Bratgut im Backofen
nicht zudecken!
Automatisch:
Bei allen Bratvorgängen mit Heissluft und
beim Turbogrillieren Fettfilter einhängen.
Beim Backen Fettfilter herausnehmen.
3
Seite
min
+
verändern (Z.B. Sommer-/ Winterzeit)
TAGESZEIT
einstellen
wann soll das Gericht fertig sein?
ENDE
Ist die Tageszeit ausgeblendet:
- Anzeige leuchtet beim Einschalten
- Anzeige erlischt beim Ausschalten
(Zuerst Backofen-Funktion wählen)
DAUER
DAUER / ENDE können gleichzeitig verwendet werden, wenn:
- der Backofen zu einem späteren Zeitpunkt automatisch
ein- und ausgeschaltet werden soll
- ein Programm gewählt ist.
Uhr-Funktionen
Tageszeit kann nur ausgeblendet werden, wenn keine weitere Anzeige im Display aktiv ist!
aus-/ einblenden
Ausschalten Gleichzeitig ca. 2 Sek. drücken
bis Anzeige erlischt/aufleuchtet
Ende
Tageszeit
Kurzzeit
Dauer
0 bis 23 Std. 59 Min. 0 bis 99 Minuten
KURZZEIT
Ohne Auswirkung auf
Backofenbetrieb
+
Tasten-Signalton
Gleichzeitig ca. 2 Sek. drücken
bis Signal ertönt
Gleiche Tasten erneut ca. 2 Sek.
drücken um Signalton wieder
einzuschalten!
Aus-/ einschalten
Ausschalten
Uhrzeit eingeben
Dauer einstellen
Sicherheitsabschaltung
Wenn Funktion und Temperatur OHNE Zeitbegrenzung
eingestellt wird, schaltet sich Ofen automatisch wie folgt aus:
bei 30 - 120 °C
bei 120 - 200 °C
bei 200 - 230 °C
nach 12,5 h
nach 8,5 h
nach 5,5 h
Inbetriebnahme nach Sicherheitsabschaltung:
Backofen komplett ausschalten, danach kann
er wieder in Betrieb genommen werden.
+
A
Kindersicherung
Tastenverriegelung
Es darf keine
Funktion ge-
wählt sein!
Ausschalten Gleichzeitig ca. 2 Sek. drücken
bis Anzeige erlischt/aufleuchtet
Kindersicherung ein
Gleiche Tasten erneut
ca. 2 Sek.drücken um Kinder-
sicherung auszuschalten!
- Nach dem Einstellen einer Uhr-Funktion blinkt Symbol 5 Sek., danach leuchtet Tageszeit, Kurzzeit, Dauer, Ende und die Zeit beginnt abzulaufen
- Während entsprechendes Symbol blinkt (5 Sek.): Zeiten einstellen/verändern
- Durch wiederholtes Berühren kann die aktuelle Tageszeit abgefragt werden
4
Seite
12
12 3
Inbetriebnahme
Aktuelle Tageszeit
einstellen
Demo Mode
315 7263 00_01/2005
+
1 2
A
GBG 325 CN
325x265x40
Garbehälter
(Chromstahl)
gelocht:
Garbehälter
(Chromstahl)
ungelocht:
GB 325 CN
325x265x40
Einsatzrost zu
GB 325 CN:
ER-GB 325 CN
270x210x7
Einsatzrost zu
GG 275-2:
ER-GG 275 CN
210x125x7
Vorheizen
Erstreinigung
Gegenstände aus dem
Backofen entfernen!
NICHT das Typenschild!
Zubehör herausnehmen und spülen
(s. Reinigen + Pflegen S. 7)
Erstes Aufheizen
Raum während des ersten
Aufheizens gut durchlüften
Einschalten 230° C einstellen
Geschlossen 60 Min. betreiben,
wieder ausschalten
Fenster öffnen!
Durch die schnell erreichte, eingestellte Temperatur
erübrigt sich das Vorheizen bei den meisten Programmen...
Empfehlung Vorheizen bei:
- Fleischgerichten/Kurzbratstücken (Filet, Roastbeef, Schnitzel, Kotelett)
-> Fleischporen schliessen sich schneller und Bratgut bleibt saftig
- Kleingebäck, das leicht auseinanderläuft, Brötchen, Wähen, Biskuitrollen
Mit Wasser + Spülmittel reinigen
(ausser Backofendecke)
–> s. Reinigen + Pflegen (S. 6)
Der Backofen funktioniert nur
mit eingestellter Tageszeit!
Gleichzeitig ca. 2 Sek. drücken
bis Signal ertönt!
Gerät ausschalten
Gleiche Tasten erneut
ca. 2 Sek.drücken um
Demo Mode auszuschalten!
Demo Mode
eingeschaltet
Nach elektrischem
Anschluss/Stromausfall
blinkt Symbol Tageszeit
Nach 5 Sek. erlischt das Blinken
und Uhr zeigt Tageszeit
Zum Ausprobieren oder
Vorführen sämtlicher
Bedienschritte. Der
Backofen heizt nicht.
Sonderzubehör
Patisserie-/Profiblech
Dörren/Backen
(Antihaft)
PB 426
Tageszeit einstellen
«Heissluft» wählen
Glasbackschale
GBS 426
Garbehälterset,
bestehend aus
GB/GBG 325
GBS 325
Verwenden Sie für Ihre Sonderzubehör-Bestellung die
beiliegende Bestellkarte
Seite
5
Reinigungsrichtung
(rauhe poröse Oberfläche)
13
4
a) Wasser aufsaugen
b) Backraum trocknen
b
a
A
2
Während der Reinigung des Dampferzeugungssystems, der Kuchenblechführungen, des Lampenglases und Backofentür dürfen keine
Heizelemente eingeschaltet sein.
Der Backofen muss so weit abgekühlt sein, dass die Innenteile ohne Gefahr berührt werden können. Nur Backofenbeleuchtung
ist eingeschaltet.
NIE Hochdruck-Reinigungsgeräte für den Backofen benutzen!
Das Gerät gründlich und regelmässig reinigen! Vermeiden Sie wiederholtes Festbrennen von Verschmutzungen.
Cleanemail Backofen
- keine aggressiven/säurehaltigen oder
Glaskeramik-Reinigungsmittel
- keine Stahlwolle/Topfschwämme
Bedienblende + Backofentür
Reinigung und Pflege
Keine kreisenden Bewegungen
beim Reinigen, da die Oberfläche
beschädigt werden kann!
TIPP: Mit einem weichen, sauberen, feuchten Mikrofasertuch reinigen!
- Bei Bedarf kann zusätzlich ein
handelsübliches Chromstahlpflegemittel
verwendet werden -> Hinweise der
Hersteller bei Anwendung dieser
Reinigungs- und Pflegemittel beachten!
Alulook-Aussenfläche:Aussenfläche Chromstahl geschliffen:
- Scharnierbügel müssen immer von der Tür aus in Richtung Backofen fest auf den Scharnieren aufliegen!
- Innenscheibe mit heissem Spülwasser abwaschen
- Starke Verschmutzungen einweichen
- Gummi-Dichtungen sauber halten und nicht verletzen!
Glasinnenseite hat eine wärmereflektierende Schutzschicht –
nicht mit Messer, Klingenchaber, Scotchschwamm etc. zerkratzen!
Backofendecke mit katalytischer Reinigungshilfe
bei Temperaturen über 200° C werden kleinere Verschmutzungen und Fettspritzer geruchlos
und fettfrei wegoxidiert.
- keine kratzenden/scheuernden Putzmittel, Backofensprays/Stahlwatte verwenden -> diese zerstören die katalytische Reinigungshilfe
- Backofen immer nur kurz öffnen -> das unterstützt die katalytische Reinigungshilfe
- keine textilen Lappen verwenden; die Flusen bleiben an rauher Oberfläche hängen!
Reinigungsprogramm
1,5 dl Wasser mit mind.
2 EL Essig einfüllen
Reinigungsprogramm
wählen
3-facher Signalton
ertönt wenn beendet
PEEP
PEEP
PEEP!
Alles ausschalten
15 Min.
- Keine Stahlwatte, kratzende und scheuernde Reinigungs- oder Putzmittel verwenden!
- Sie können handelsüblichen Backofenspray benützen. Beachten Sie die Herstellerangaben
-> Backofen-Innenraum mit warmer Spülmittellauge oder Essigreiniger und einem Schwamm/Tuch auswaschen.
TIPP: Chromteile im Backraum mit angefeuchteten «Inox-Stahlknäuel» reinigen (erhältlich bei Grossverteilern); keine Stahlwolle!
- Halten Sie die Türdichtung, Türdichtungsflächen und den Innenraum immer sauber. Mangelnde Sauberkeit des Gerätes kann zu
gefährlichen Situationen führen.
Seite
6
1234
5
b
a
Zubehör (Grundausstattung)
Kuchenblech Back-/Brat-/ Grillrost
(Chromstahl)
Technische Änderungen vorbehalten
Mit warmer Spülmittellauge reinigen
(nicht für den Geschirrspüler geeignet)
Zubehör reinigen
Mit einer weichen Bürste in heisser Spülmittellauge waschen oder im Geschirrspüler
TIPP: Bei hartnäckiger Verschmutzung «Inox-
Stahlknäuel» verwenden (nur auf Chromstahlinnenteilen!)
Kuchenblechführungen entfernen
Der Dampferzeuger sollte nach jedem Benutzen trocken gerieben werden, um Kalkablagerungen zu vermeiden.
Wasser mit einem Schwamm aufsaugen und evtl. mit ein paar Tropfen Essig nachreiben.
Dampferzeugungssystem
2 dl Wasser und
2 EL Essig einfüllen
Essigwasser mit
Schwamm entfernen
Mit 2 dl Wasser
spülen
Backofen mit Essig-
wasser auswischen
a) Wasser aufsaugen
b) Backraum trocknen
10 Min.
einwirken
lassen
Chemische Entkalkungsmittel können den Cleanemail des Backofens zerstören. Unbedingt die Herstellerangaben beachten!
Eventuelle Kalkrückstände können mit Essigwasser beseitigt werden.
Glaskochgeschirr mit
2 Einsatzrosten
Fleischfettfilter
Wieder einbauen:
Hinten einstecken und vorne wieder über
den Gewindestift stecken. Mit Rändelmutter
festschrauben.
Rändelmutter
abschrauben
Kuchenblechführung
leicht über den
Gewindestift ziehen
Nach vorne
herausziehen
TIPP: Kuchenblechführungen mit Bürste in heisser Spülmittellauge oder mit «Inox-Stahlknäuel» reinigen
Seite
7
EBC SL7(S)
(55 cm)
EBC SL70(S)
(60 cm)
01.2005 by Electrosuisse 315 7267 00
Angaben für Backdauer können sich verändern, da Eigrösse,
Bindefähigkeit des Mehls sowie Formenmaterial unterschiedlich!
Nützliche Tipps…
…bräunt nicht....... • Temperatur erhöhen / Zeit evtl. kürzen
• dunkle Backformen verwenden bei Ober-/Unterhitze
…zu feucht............• Temperatur reduzieren/Zeit evtl. erhöhen
• dem Teig weniger Flüssigkeit beigeben!
…zu trocken..........• Temperatur erhöhen / Zeit evtl. erhöhen
• dem Teig mehr Flüssigkeit beigeben!
…zu dunkel........... • Temperatur reduzieren/Zeit evtl. erhöhen
…geht nicht auf.... • zu hohe Temperaturen!
Backgut...
Programmierte Rezepte
Back-/Brattabelle
Dieses Dokument ist integrierender Bestandteil der Gebrauchsanweisung für den EBC SL7/70 (S)
Einbau-Kompaktbackofen
Dampfgaren, Heissluft,Grill
21
(2 min.)
PEEP
Signal wenn Ende
(beliebige Berührungstaste drücken!)
Backofen
einschalten
Gewünschtes
Programm wählen
Programmierte Rezepte
«P1» bis «P12»
Taste mehrmals drücken...
Beispiel:
- Start verschieben: Die Gardauer kann zeitverzögert gestartet werden
(siehe «Ende» in der Gebrauchsanweisung)
- Gardauer vorzeitig beenden: Backofen ausschalten
Gardauer erscheint, «Dauer» leuchtet
Reinigungsprogramm
P1
Die Funktion Reinigung ist in der «Gebrauchsanweisung»
auf Seite 5 beschrieben
Zubereitung:
Blumenkohl abspülen und in Rösli einteilen.
Rüebli und Kohlräbli schälen und in
1x1x4 cm grosse Stäbchen schneiden.
Zucchetti waschen und in 1 cm grosse
Rädli schneiden.
Gemüseplatte
P2
Kochgeschirr:
Es kann jegliche Art Kochgeschirr verwendet werden, das mindestens bis 100 °C
hitzebeständig ist.
für 4-5 Personen
Zutaten:
Blumenkohl in Rösli aufgeteilt 400 g
Rüebli 200 g
Kohlräbli 200 g
Zucchetti 200 g
Fertigstellen:
Alles zusammen in ein offenes Kochgeschirr geben und ohne Wasserbeigabe
garen. Auf Gewürz und Salz kann bei dieser Garmethode verzichtet werden.
Garen:
Dampfgaren 96 °C Rille 1+4 40 Min.
Wasserzugabe über Wasserschublade 6.5 dl
Forelle blau
P3
Kochgeschirr:
Verschiedenes Material, Hitzebeständig bis 120 °C.
für 4 Personen
Zutaten:
Forellen 4 Stk.
Zitrone 1 Stk.
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Forellen innen und aussen gut waschen, mit Zitronensaft
beträufeln, wenig würzen und auf eine Platte oder wenn
vorhanden eine Form mit Lochsieb-Einsatz legen.
Garen:
Dampfgaren 96 °C Rille 2 30 Min.
Wasserzugabe über Wasserschublade 4 dl
Regenerieren
von Speisen
P4
Kochgeschirr:
Es kann jegliche Art Kochgeschirr verwendet werden, das mindestens
bis 110 °C hitzebeständig ist.
für 4-6 Personen
Zubereitung:
Die Speisen einzeln oder gemischt auf dem Teller oder Kochgeschirr anrichten.
Ohne abdecken in den Backofen stellen.
Garen:
Intervallgaren 110 °C Rille 2+4 20 Min.
Wasserzugabe über Wasserschublade 2 dl
Kartoffelgratin
P5
Vorbereitung:
Pyrexform 30 x 21 cm mit Butter einfetten.
für 4-5 Personen
Zutaten:
Kartoffeln 1000 g
Milch 200 g
Rahm 200 g
Reibkäse 60 g
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskatnuss,
Aromat, Knoblauchpulver
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden und in eine
Gratinform einschichten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Aromat,
Knoblauchpulver würzen. Milch und Rahm mischen und über die
Kartoffeln giessen. Zuletzt den geriebenen Käse darüber streuen.
Backen ohne Vorheizen:
Intervallgaren 190 °C Rille 2 55 Min.
Wasserzugabe über Wasserschublade 2 dl
Pizza
P6
Vorbereitung:
- Tomatensauce
- Sämtliche Zutaten Raumtemperatur
Zubereitung Tomatensauce:
Zwiebeln, Knoblauch, Gewürz und Tomaten mischen und Flüssigkeit
reduzieren bis eine dickliche Sauce entsteht. Abkühlen lassen.
4 Stk. rund Ø 28 cm
Backen mit Vorheizen 230 °C:
Heissluft 230 °C Rille 3 20 Min.
Zutaten Teig:
Wasser 250 g
1 Ei 50 g
Hefe 20 g
Olivenöl 30 g
Salz 10 g
Weissmehl 500 g
Zubereitung Teig:
Hefe im Wasser auflösen und mit restlichen Zutaten
zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig 30 Min.
zugedeckt gehen lassen, während dieser Zeit 3 mal
zusammenschlagen.
Zutaten Tomatensauce:
2 Büchsen geschälte, gehackte Tomaten 250 g
Zwiebeln feingehackt 50 g
Knoblauchzehen feingehackt 20 g
Salz, Pfeffer, Oregano
oder Pizzagewürz
Belag:
600 g Pizzakäse (Feta) grob geraffelt, pro Pizza 150 g
Beilagen 400 g:
Schinken, Salami, Pilze, Speckwürfel, Sardellen, pro Pizza 100 g
Fertigstellen:
Den Teig in 4 Portionen teilen, rund formen und mit viel Mehl in ca.
3-4 mm dicke Scheiben auswallen. Mit kalter Tomatensauce bestreichen,
ca. 1 cm Rand freilassen. Mit gewünschten Beilagen belegen und mit
Pizzakäse überstreuen.
Poulet gebraten
P7
Vorbereitung:
Poulet 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Zubereitung:
Poulet innen und aussen säubern, waschen und mit Haushaltpapier
trocknen. Das Gewürz mit dem Erdnussöl mischen und das Poulet
gleichmässig bestreichen.
für 2 Personen
Backen mit Vorheizen 200 °C:
Heissluft 200 °C Rille 2 60 Min.
Nach halber Bratzeit Poulets wenden.
Fertigstellen:
Grillrost mit Auffangblech auf Rille 1
oder
Keramik- oder Bräterform auf Grillrost.
Zutaten:
1 Poulet à 1000-12000 g
Erdnussöl 2 EL
Salz, Pfeffer, Paprika,
wenig Senf
Je 2 Pizzen nach-
einander backen
Backofen-
Funktion
Temp.
in ˚C
Zeit in Minuten
Fleisch
Backofen-
Funktion
Zeit in Minuten
Fleisch und
Beilagen
Ebene
Rinderbraten 1 kg
Rosenkohl, Polenta
180 50 - 60 30 - 35
1
3
Schweinebraten 1 kg
Kartoffeln, Gemüse, Bratensauce
180 40 - 50 30 - 35
1
3
Kalbsbraten 1 kg
Trockenreis, Gemüse
180 40 - 50 30 - 35
1
3
Heissluft und Dampfgaren in Folge
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 2
- Die angegebenen Zeiten und Temperaturen sind Richtwerte, sie variieren je nach Grösse und Menge.
- Die Kerntemperatur beim Fleisch vor dem Umschalten auf Dampfgaren sollte bei 60 - 63 °C liegen.
-
Um die Funktion Dampfgaren starten zu können, muss der Backofen bis zu einer Temperatur von ca. 80 °C abkühlen (siehe Temperaturanzeige).
Zum schnelleren Abkühlen die Backofentüre öffnen.
Schweinebraten
P9
Vorbereitung:
Fleisch 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
für 4-6 Personen
Zubereitung:
Schweinebraten waschen und mit Haushaltpapier trocknen. Das
Gewürz mit dem Erdnussöl mischen und das Fleisch gleichmässig
bestreichen. In die Bratform legen und anschliessend braten. Nach
halber Bratzeit den Braten wenden.
Backform:
Pyrex- Keramikform oder Gusseisen-Bräter
Zutaten:
Schweinebraten (Hals) 1000 g
Erdnussöl 2 EL
Salz, Pfeffer, Paprika,
wenig Senf
Variante:
1. mit gedörrten Pflaumen spicken
2. Gemüse, Zwiebeln, Sauce, Wein nach halber Bratzeit beifügen
Backen:
Intervallgaren 180 °C Rille 2 90 Min.
Wasserzugabe über Wasserschublade 2 dl
Nach 30 Min. wenden
Kerntemperatur 75 °C
P8
Vorbereitung:
Fleisch 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Kerntemperatur 60 °C (rose)
Apfelwähe
P10
Vorbereitung:
- 1 orig. Kuchenblech oder 2 runde Wöhenbleche mit Ø 28 cm
- 2 Rollen Kuchenteig ausgewallt
- alle Zutaten Raumtemperatur
- Äpfel schälen, Kern entfernen un in 12 Stk. teilen
Zutaten Belag:
Kuchenteig (1.5 Rollen) 480 g
Die restliche Hälfte in Klarsichtfolie
einwickeln und einfrieren
Haselnuss gerieben 50 g
Äpfel 1000 g
Zutaten Guss:
2 Eier 100 g
Zucker 50 g
Salz 3 g
Rahm 200 g
Zubereitung Guss:
Eier, Zucker und Salz glattrühren bis der Zucker
sich aufgelöst hat, anschliessend den Rahm darunter
mischen.
Fertigstellen:
Das gefettete Kuchenblech mit Teig auslegen, den Boden gut stupfen, die
Haselnüsse gleichmässig verteilen und die geschnittenen Äpfel auflegen. Den
Guss über die Äpfel legen.
Backen ohne Vorheizen:
Heissluft 190 °C Rille 3 55 Min.
Bei Blasenbildung, diese sofort aufstechen.
Butterzopf
P11
Vorbereitung:
- Backform: orig. Kuchenblech mit Backpapier
- Sämtliche Zutaten Raumtemperatur
(1Stk. à 885 g)
Fertigstellen:
Den Teig in 4 gleich grosse Stücke teilen, diese zu ca. 40 cm lange Stränge formen
und je 2 Teile zu einem Zopf flechten. Die Zöpfe zu den Seitenlängen auf das
Blech absetzen, ca. 20 Min. gehen lassen und mit Ei bestreichen.
Zutaten Teig:
Weissmehl 500 g
Zucker 5 g
Salz 10 g
Hefe 20 g
Butter 50 g
1 Ei 50 g
Milch 250 g
Backen ohne Vorheizen:
Heissluft 190 °C Rille 2 40 Min.
Zubereitung Teig:
Die Hefe in Flüssigkeit auflösen, die restlichen
Zutaten dazugeben und zu einem elastischen Teig
kneten. Den Teig 30 Minuten zugedeckt gehen
lassen, während dieser Zeit 3 mal
zusammenschlagen.
Bauernbrot
P12
(1Stk. à 980 g)
Fertigstellen:
Den Teig in 2 gleich grosse Stücke teilen, rund formen und zugedeckt ca. 20
Minuten gehen lassen. Vor dem Backen die Teiglinge leicht mit Mehl bestäuben
und mit einer scharfen Klinge kreuzweise 3 mm tief einschneiden.
Zutaten Teig:
Halbweissmehl 400 g
Roggenmehl 150 g
Salz 10 g
Hefe 20 g
Milch 200 g
Wasser 200 g
Backen ohne Vorheizen:
Intervallgaren 200 °C Rille 2 55 Min.
Wasserzugabe über Wasserschublade 2 dl
Zubereitung Teig:
Die Hefe in Flüssigkeit auflösen, die restlichen
Zutaten dazugeben und zu einem elastischen Teig
kneten. Den Teig 30 - 40 Minuten zugedeckt gehen
lassen, während dieser Zeit 2 - 3 mal
zusammenschlagen.
Zubereitung:
Entercôte waschen, mit Haushaltpapier
trocknen und würzen. Öl in der
Bratpfanne stark erhitzen. Das Entercôte
auf allen Seiten sehr gut anbraten (10
Min.). Garen mit Niedertemperatur-
Automatik (120 - 80 °C).
Backform:
Pyrex- Keramikform oder
Gusseisen-Bräter ohne Deckel.
Zutaten:
Entercôte am Stück 1000 g
Erdnussöl 2 EL
Salz, Pfeffer, Paprika, Aromat
Backen mit Vorheizen 120 °C / 10 Min.:
Niedertemperatur 80 °C Rille 2 140 Min.
Roastbeef
für 4-6 Personen
Wasserzugabe über
Wasserschublade
Temperatur in °C Zeit inMinuten Ebene
Kuskus (mit Flüssigkeit 1:1) 2.5 dl 96 12 - 15 2
Trockenreis (mit Flüssigkeit 1:1) 5.5 dl 96 35 - 40 2
Mais (Polenta) (mit Flüssigkeit 1:3) 5.5 dl 96 35 - 40 2
Schalenkartoffeln (Raclette) 7 dl 96 35 - 45 2
Salzkartoffeln 5.5 dl 96 35 - 40 2
Sauerkraut 7 dl 96 50 - 60 2
Ratatouille 4 dl 96 25 - 30 2
Rosenkohl 5.5 dl 96 30 - 35 2
Blumenkohl ganz 7 dl 96 35 - 45 2
Tomaten 2.5 dl 75 15 - 20 2
Kohlrabi, Sellerie, Fenchel 5.5 dl 96 35 - 40 2
Zucchini 4 dl 96 20 - 25 2
Karotten 5.5 dl 96 30 - 35 2
Gemüse auftauen und garen 5.5 dl 60 30 - 35 2
Gemüse blanchieren 2.5 dl 96 12 - 15 2
Nussschinken 1 kg 7 dl 96 50 - 65 2
Kasseler 600 1000 g 7 dl 96 45 - 55 2
Wiener Würstchen, Weisswürste 2.5 dl 90 15 - 20 2
St. Galler Schüblig 4 dl 90 25 - 30 2
Waadtländer Saucisson 5.5 dl 96 25 - 35 2
Schweinswürstchen 4 dl 96 20 - 25 2
Forellen 250 - 300 g 4 dl 85 20 - 25 2
Fisch lets 2.5 dl 80 10 - 15 2
Caramelköp i 4 dl 90 30 - 40 2
Wasserzugabe max. 2.5 dl Temperatur in °C Zeit in Minuten Ebene
Regenerieren von Menue, 6 Teller Ø 24 cm 110 15 - 20 2 + 4
Schweinebraten 1 kg 180 55 - 65 2
Rindsbraten 1 kg 180 55 - 65 2
Kalbsbraten 1 kg 180 45 - 55 2
Fleischkäse roh 500 g 180 30 - 40 2
Kasseler 600 - 1000 g, 2 Stunden wässern 180 35 - 45 2
Hähnchen 1 kg 200 45 - 55 2
Ente 1,5 - 2 kg 180 55 - 65 2
Gans 3 kg 170 130 - 170 1
Kartoffelgratin, Lauch-Kartoffelgratin 190 40 - 50 2
Nudelau auf 180 35 - 45 2
Lasagne 180 45 - 50 2
Verschiedene Brote 500 - 1000 g 190 - 200 50 - 60 2
Brötchen 40 - 60 g 210 - 220 20 - 25 3
Frischbackbrötchen 30 - 40 g 220 5 - 7 3
Frischbackbrötchen 30 - 40 g, tiefgekühlt 220 5 - 7 3
Frischbackgipfeli gekühlt 200 6 - 8 3
Frischbackgipfeli 40 - 50 g, tiefgekühlt 200 5 - 7 3
Frischbackbaguettes 40 - 50 g 200 4 - 7 3
Frischbackgipfeli 40 - 50 g, tiefgekühlt 200 5 - 7 3
Schinkli im Brotteig 1500 - 2000 g 200 60 - 80 3
Dampfgaren
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 2
Die angegebenen Zeiten und Temperaturen sind Richtwerte, sie variieren je nach Grösse und Menge.
Achtung: Die Gar-Funktionen müssen immer in Verbindung mit den Uhr-Funktionen Dauer oder Ende eingestellt werden
(siehe Uhr-Funktionen «Gebrauchsanweisung»)
Intervallgaren
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 2
Die angegebenen Zeiten und Temperaturen sind Richtwerte, sie variieren je nach Grösse und Menge.
Brat-/
Backgeschirr
Temp.
in ˚C
Ebene
von unten
Zeit in
Minuten
Hinweise
Beeren
hochrandiges
Kuchenblech
mit Wasser
175 2 45 - 55
Gläser höchstens 16 cm
hoch, bis Perlbeginn
Sterilisieren bei 150 ˚C
während 40 Min., danach
45 Min. Standzeit im Ofen
Gemüse, Karotten, Mixed-Pickles, Spargeln
hochrandiges
Kuchenblech
mit Wasser
175 2 45 - 55
Gläser höchstens 16 cm
hoch, bis Perlbeginn
Sterilisieren bei 150 ˚C
während 60 Min., danach
45 Min. Standzeit im Ofen,
nach 24 Std. wiederholen
175 ˚C, bis Perlbeginn
danach 45 Min. Standzeit
Obst, Birnen, Quitten, Steinobst
hochrandiges
Kuchenblech
mit Wasser
175 2 45 - 55
Gläser höchstens 16 cm
hoch, bis Perlbeginn
Sterilisieren bei 150 ˚C
während 60 Min., danach
45 Min. Standzeit im Ofen
Brat-/
Backgeschirr
Temp.
in ˚C
Ebene
von unten
Zeit in
Stunden
Hinweise
Gemüse
Bohnen Dörrblech 75 2 + 4 6 - 9
Ofen ab und zu öffnen,
halbzeitig auskühlen
Kräuter Dörrblech 40 - 50 2 + 4 2 - 4
Peperoni Dörrblech 75 2 + 4 5 - 8
Pilze Dörrblech 50 2 + 4 6 - 9
Suppengemüse Dörrblech 75 2 + 4 5 - 6
Obst
Apfelschnitze Dörrblech 75 2 + 4 6 - 9
Ofen ab und zu öffnen,
halbzeitig auskühlen
Aprikosen Dörrblech 75 2 + 4 8 - 12
Birnen Dörrblech 75 2 + 4 9 - 13
Zwetschgen Dörrblech 75 2 + 4 8 - 12
Vor dem Garen in der Pfanne anbraten
Brat-/Backgeschirr
Gewicht
in Gramm
Ebene
von unten
Temp
in °C
Zeit in Minuten
Roastbeef halb, Kerntemperatur 55 °C Grillrost, Glasschale 1000 2 120 / 80 110 - 130
Schweinscarrè, Kerntemperatur 65 °C Grillrost, Glasschale 1000 2 120 / 80 140 - 160
Kalbsbraten, Kerntemperatur 65 °C Grillrost, Glasschale 1000 2 120 / 80 150 - 180
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 3
Sterilisieren
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 3
Dörren
Verwenden Sie Dörrbleche. Sie erziehlen ein besseres Ergebnis, wenn Sie nach halber Dörrzeit den Backofen ausschalten.
Öffnen und gut auskühlen lassen, am Besten über Nacht. Danach Dörrgut fertig dörren
Niedertemperatur-Garen «LO»
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 3
- Die angegebenen Zeiten und Temperaturen sind Richtwerte
Brat-/Backgeschirr
Temp.
in ˚C
Ebene
von
unten
Zeit in
Minuten
Hinweise
Fleisch / Fisch / Gefl ügel / Wild
Chicken Nuggets tiefgekühlt
Kuchenblech /
Backtrennpapier
190* 3 15 - 20 gem. Angaben Hersteller
Ente 2 kg, gefüllt
Kuchenblech mit
Einlagesieb
180 2 110 - 130 nach 50 Minuten wenden
Fischstäbchen
Kuchenblech /
Backtrennpapier
210 3 15 - 20 oder gem. Angaben Hersteller
Forelle in Folie 250 - 300 g Rost 230 3 15 - 20 Folie mit Butter ausstreichen
Hackbraten 1000 g
Hitzebeständige
Form auf Rost
200 2 60 - 75
Pouletschenkel 2 Stk.
Hitzebeständige
Form auf Rost
200 3 35 - 45 Glasschale mit Einlagesieb
Poulehälften 2 Stk. à 500 g Rost-Kuchenblech 200 3 40 - 50
Kuchenblech auf Ebene 1,
Poulet nicht wenden
Poulet ganz 1 kg Rost-Kuchenblech 200 2 50 - 60 nach 20 Minuten wenden
Rindsbraten 1 kg
Hitzebeständige
Form auf Rost
190 1 80 - 90 nach 40 Min. wenden
Roastbeef rosé 1 kg 220* 1 25 - 40 vorheizen, 10 Min. Standzeit
Schweinebraten 1 kg 190 1 80 - 100 nach 40 Minuten wenden
Kalbsbraten 1 kg 190 2 65 - 75
10 Min. im abgeschalteten
Ofen stehen lassen
Wähen und Pasteten
Broccoli-Lauch-Pastete Kuchenblech 190 3 40 - 50 Boden gut stupfen
Früchtewähe mit frischen
Früchten und 400 g Guss
Kuchenblech 190 3 45 - 55 Boden gut stupfen
Früchtewähe mit gefrorenen
Früchten und 700 g Guss
Kuchenblech 200 3 50 - 60 Boden gut stupfen
Gemüsewähe Kuchenblech 200 3 40 - 50
Gemüse vorblanchieren,
Boden gut stupfen
Käsewähe 1900 g Kuchenblech 180 3 45 - 55 Boden gut stupfen
Pilzwähe Kuchenblech 180 3 40 - 50 Boden gut stupfen
Quiche 1200 g
Kuchenblech rund
30 cm Grillrost
190 3 35 - 45 Boden gut stupfen
Kleingebäck süss
Chräbeli/ Springerli 35 Stk. à 10 g Kuchenblech 170
3
2 + 4
12 - 15
13 - 16
über Nacht trocknen lassen
Lebkuchen/ Honiggebäck bis 100 g Kuchenblech 170 3 15 - 25
Mailänderli/ Butterguetzli 5 mm dick Kuchenblech 170
3
2 + 4
17 - 22
Mailänderli 2 x mit
Ei bestreichen
Makronen 30 Stk. à 10 g Kuchenblech 230* 3 6 - 8
sollten nur abge ämmt
werden
Meringues 2 Blech à 15 Stk. à 30 g Kuchenblech 100
3
2 + 4
120 - 150
Mürbeteigböden gross 350 g
Dm. 24 - 26 cm
Grillrost /
Kuchenblech rund
180 2 25 - 32
Boden gut einstechen
und mindestens 1 Std.
stehen lassen
Mürbeteigböden in Aluförmchen
9 Stk. à 30 g, Dm. Bo. 6 cm
Aluförmchen /
Grillrost
190 3 18 -23
Spritzgebäck 1 Blech 30 Stk. à 10 g Kuchenblech 180*
3
2 + 4
15 - 20
17 - 22
Windbeutel/ Choux 20 Stk. à 30 g Kuchenblech 200 3 35 - 40
Zimtsterne/ Brunsli 30 Stk. 8 - 10 mm dick Kuchenblech 140*
3
2 + 4
18 - 23
19 - 24
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 3
Heissluft
- Die angegebenen Garzeiten und Temperaturen sind Richtwerte
- Die Gewichtsangaben sind für das ungebackene Gebäck ohne Backform berechnet
- Bei den Temperaturangaben mit * wird der Backofen mit der angegebenen Temperatur vorgeheizt
Blätterteiggebäck
Apérogebäck
Brat-/
Backgeschirr
Temp.
in ˚C
Ebene
von
unten
Zeit in
Minuten
Hinweise
Schinkengipfel 40 - 50 g, gefroren Kuchenblech 200
3
2 + 4
25 - 30
Angaben Hersteller
ohne Vorheizen 3 Min. länger
Minipizza 15 - 20 g, gefroren Kuchenblech 190*
3
2 + 4
10 - 13
Apéromix 15 - 20 g, gefroren Kuchenblech 190*
3
2 + 4
10 - 13
Prussiennes bis 20 g, gefroren Kuchenblech 200*
3
2 + 4
10 - 13
Party Quiches 15 - 20 g, gefroren Kuchenblech 190*
3
2 + 4
10 - 13
Wienerli im Teig Kuchenblech 200 3 25 - 30
Angaben Hersteller
ohne Vorheizen 3 Min. länger
Wurstweggen bis 20 - 30 g, gefroren Kuchenblech 200*
3
2 + 4
15 - 20
Filet im Teig, ca. 1 kg Kuchenblech 180* 3 40 - 50
Angaben Hersteller
ohne Vorheizen 3 Min. länger
Hefegebäck / Brot / Pizza
2 Brote à 650 g Teig Kuchenblech 200 2 50 - 60
Brötchen 12 - 16 Stk. à 40 - 50 g Kuchenblech 230 3 20 - 25
1 Butterzopf 900 - 1000 g Kuchenblech 190 2 32 - 40
1 Flammkuchen rund 30 cm, 1100 g Kuchenblech 220* 3 20 - 25 Angaben Hersteller
Frischbackbrötchen 30 - 40 g Kuchenblech 200* 3 5 - 7 Angaben Hersteller
Frischbackbrötchen 30 - 40 g tiefgekühlt Kuchenblech 200* 3 15 - 17 Angaben Hersteller
Frischbackgipfeli gekühlt Kuchenblech 180* 3 3 - 5 Angaben Hersteller
Frischbackgipfeli 40 - 50 g tiefgekühlt Kuchenblech 200* 2 12 - 15 Angaben Hersteller
Frischbackbaguettes 40 - 50 g Kuchenblech 200* 3 8 - 12 Angaben Hersteller
Frischbackbaguettes 40 - 50 g tiefgekühlt Kuchenblech 200* 3 15 - 20 Angaben Hersteller
Pizza (Original Kuchenblech) Kuchenblech 230* 3 17 - 25
Pizza rund, 30 cm Kuchenblech 230* 3 13 - 18 Original Backblech
Pizza «Mini» tiefgekühlt Rost 230 3 7 - 10 Angaben Hersteller
Schinkli im Brotteig 1500 g - 2000 g Kuchenblech 200 2 60 - 80
Weggli 40 - 50 g Kuchenblech 200 3 15 - 20
Hefegebäck süss
1 Gugelhopf 1000 -1200 g
Grillrost /
Gugelhopfform
170 2 40 - 50
1 Nusszopf gefüllt ohne Form
600 - 800 g
Original Backblech 170 2 28 - 35
Streuselkuchen 700 - 800 g
Grillrost /
Springform 26 cm
190 2 30 - 40
1 Nuss- oder Mandelstollen
600 - 800 g
Grillrost, Cakesform
30x11x7 cm hoch
180 2 35 - 45
Christstollen ca. 1000 g Kuchenblech 180 2 40 - 50
Hefegebäck klein ungefüllt
16 Stk. à 40 - 50 g
Kuchenblech 190 3 15 - 20
Hefegebäck klein gefüllt
12 Stk. à 70 - 80 g
Kuchenblech 180 3 18 - 23
Kuchen / Cakes / Torten
Für Gebäcke die nicht stark aufgehen,
keine hochrandigen Formen
(Springformen) verwenden
Brat-/
Backgeschirr
Temp.
in ˚C
Ebene
von
unten
Zeit in
Minuten
Hinweise
Apfelstrudel 1 Stk. 1200 g Kuchenblech 200 3 50 - 60
Strudel vor dem Backen
2 x mit  üssigem
Butter bestreichen
Biskuitroulade Kuchenblech 230* 3 8 - 10
Biskuittorte Springform 26 cm
Springform 26 cm,
Grillrost
180* 2 35 - 40
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 3
Heissluft
- Bei den Temperaturangaben mit * wird der Backofen mit der angegebenen Temperatur vorgeheizt
Grill nicht vorheizen
Brat-/
Backgeschirr
Temp.
in ˚C
Ebene
von unten
Zeit in
Minuten
Hinweise
Gnocchi Pariser Art
Hitzebeständige
Form auf Rost
200 2 15 - 20
Gnocchi Piemonteser Art 200 2 15 - 20
Gnocchi Römische Art 200 2 20 - 25
Gratinierter Kartoffelau auf 190 2 30 - 40
Grill nicht vorheizen
Brat-/
Backgeschirr
Temp.
in ˚C
Ebene
von unten
Zeit in
Minuten
Hinweise
Bratwürste Rost nach oben 230 4 ca. 15
nach 9 Min. wenden
Filetsteaks bis 4 Stk. Rost nach oben 230 4 ca. 15
Fisch ganz 200 - 250 g Rost nach oben 230 4 ca. 15
Grillschnecken Rost nach oben 230 4 ca. 15
Grillwürstchen Rost nach oben 230 4 ca. 15
Schinken-Käse-Toast Rost nach unten 230 4 10 - 15 nach 6 - 8 Min. wenden
Schweinekoteletts mager 4 Stk. a 200 g Rost nach oben 230 4 15 - 20 ca. nach 10 Min. wenden
Toast Hawaii Kuchenblech 230 4 15 - 20
Toastbrot ohne Belag 8 Stk. 7 x 8 cm Rost nach oben 230 4
1. Seite 7
2. Seite 3
ohne vorheizen
Cakes (Marmor-, Tiroler-, Früchte-,
Zitronen-) ca. 1000 g
Cakesform
30x11x8 cm Grillrost
170 2 55 - 65
Position der Backform: In der
Mitte, quer zur Seitenwand
Gedeckter Apfelkuchen 1300 g
Kuchenblech rund
28 - 30 cm, Grillrost
190 3 45 - 55
Position der Backform:
In der Mitte
Gugelhopf 1000 g
Gugelhopfform,
Grillrost
170 2 50 - 60
Rum-, Orangen-, Rüeblischnitten 1200 g Kuchenblech 180 3 25 - 30
Rührteig-Früchtekuchen 1000 g
Kuchenblech rund
30 cm Grillrost
170 3 45 - 55
Apfel / Streuselkuchen 190 3 40 - 50
Zucchettikuchen 1600 g 180 2 55 - 60
Diverse Gerichte
Au äufe / Gratins Gratinform auf Rost 180 2 40 - 50
Kartoffelgratin, 1 kg Kartoffeln Gratinform auf Rost 180 2 40 - 50
Käse-Souf ée für 4 Personen
Hitzebeständige
Form auf Rost
170 2 50 - 60
Form mit Butter und
Mehl ausstäuben
Lasagne Convenience 400 g
Originalbehälter
auf Rost
230 2 15 - 20
ohne vorheizen oder
Angaben Hersteller
Ofenkartoffeln
Kuchenblech /
Backtrennpapier
230 3 20 - 30
Kartoffel halbiert,
einmal wenden
Ofen-Frites tiefgekühlt 230 3 20 - 30 Angaben Hersteller
Ofen-Croquettes tiefgekühlt 190 3 25 - 30 Angaben Hersteller
Moussaka für 4 Personen Gratinform auf Rost 180 2 50 - 60
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 3
Heissluft
Flächengrill
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 3
Turbo-Grillieren
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 3
Achtung: Für Gebäcke die nicht stark aufgehen, keine hochrandigen Formen (Springformen) verwenden.
EBC SL7(S)
(55 cm)
EBC SL70(S)
(60 cm)
Technische Daten/Probleme lösen
Kundendienst/Garantie
Sicherheitshinweise
Installationen
Dieses Dokument ist integrierender Bestandteil der Gebrauchsanweisung für den
Einbau-Kompaktbackofen EBC SL 7/70(S)
Einbau-Kompaktbackofen
Dampfgaren, Heissluft, Grill
231
Installationsanweisung
Einbauen
VORSICHT: Kabel nicht einklemmen!
Backofen frontbündig in
Nische schieben
Backofen beidseitig mit
2 Schrauben befestigen (Detail A)
Gerät vor Einbaunische stellen
und Netzanschlusstecker einstecken.
Beim Einbau in brennbares Material sind die NIN 2000, Kapitel 4.2.2 und die Brandschutzrichtlinien
und deren Verordnungen der Vereinigung kantonaler Feuerversicherungen zwingend einzuhalten.
Variante
Wird der Kompakt-Backofen direkt über einem Einbau-Backofen in Kombinationen eingebaut,muss dies mit dem beiliegendem
Auflagewinkel-Set Nr. 315 68 3900 erfolgen. Das Einbaumass ist der Montageanleitung Nr. 315 38 37 00 zu entnehmen.
EBC SL7 (S) (55 cm, 230 V) EBC SL70 (S) (60 cm, 230 V)
Details siehe Sicherheitshinweise Seite C
Der Anschluss mittels einer Steckdose ist bauseitig so vorzusehen, dass die Steckdose zugänglich ist und ausserhalb des Koordinationsraumes liegt.
1. Klemmanschluss gemäss Anschlussschema
2. Zugentlastung sicherstellen
Der Elektroanschluss muss von einem konzessionierten Installateur ausgeführt werden.
Als Netzanschlussleitung muss eine Leitung vom Typ H05VV-F oder höherwertig verwendet werden.
Die Installation muss über eine Zuleitung mit Stecker erfolgen oder es ist in der festverlegten Hausinstallation eine Trennvorrichtung mit
mindestens 3 mm Kontaktöffnung vorzusehen, die das Gerät gleichzeitig und allpolig vom Netz trennt, entsprechend der NIN 2000.
Im Servicefall muss das Gerät vom Netz getrennt werden!
Elektrischer Anschluss/Zuleitung
Beim Einbau mehrerer Geräte ist nur eine Nische nötig, Auflagewinkel sind auch als Sonderzubehör erhältlich.
- Kabellänge: 1.50 m ab Gerät
- Stecker: Typ 12
A
Seite
40,8 cm
37,7 cm
20,5 cm
A
+
1. 2.
Zusammenbau
in umgekehrter
Reihenfolge
1
Glühlampe herausdrehen
*
2
*
EBC SL70 (S)
Tiefe
EBC SL7 (S)
Breite
59,254,8
Höhe
38,837,8
56,7 56,7
cm
81,9 81,9
Tiefe bei
geöffneter Tür
315 7269 00_01/2005
Garantie
Für jedes Produkt gewähren wir ab Verkauf bzw. Lieferdatum an den Endverbraucher eine Garantie von 2 Jahren (Ausweis durch Garantieschein,
Faktura oder Verkaufsbeleg). Die Garantieleistung umfasst die Kosten für Material, Arbeits- und Reisezeit.
Die Garantieleistung entfällt bei Nichtbeachtung der Gebrauchsanweisung und Betriebsvorschriften, unsachgerechter Installation sowie bei
Beschädigung durch äussere Einflüsse, höhere Gewalt, Eingriffe Dritter und Verwendung von Nicht-Original Teilen.
Vor dem Lampen wechseln; Sicherungen
ausschalten oder herausdrehen!
Lampen wechseln
- Backraum Volumen 31,5 l
Typenschild ablesen
Diese Daten braucht der Kundendienst
für alle Anfragen/Aufträge!
Heissluft
(Rückwandheizkörper): 1650 W
Aussenmasse für:
Technische Daten
Je nach Modell sind auf der linken Seite der Bedienblende 2 Glaseinstiche sichtbar. Diese sind produktionstechnisch bedingt und haben keinen
Einfluss auf Qualität und Lebensdauer des Gerätes.
Herstellungsbedingte Hinweise
Probleme lösen
Problem Ursache Abhilfe
Der Backofen funktioniert nicht - Sicherungen kontrollieren
- Netzstecker eingesteckt?
Störung in der Stromversorgung
Beschädigte Geräte nicht benutzen. Keine Eingriffe am Gerät vornehmen.
Unsachgemässe Arbeiten können zu Sach- und Personenschäden führen.
Wenn Sie mit diesen Tipps Störungen nicht beseitigen können,
kontaktieren Sie bitte Ihren Kundendienst (s. Seite B).
- Der Backofen wird trotz eingeschalteter
Funktion und Temperatur nicht warm
- Automatikprogramm mit späterem
Garbeginn wurde eingestellt
Automatikeinstellungen löschen oder neu einstellen
-> Uhrfunktionen s. S. 5, Gebrauchsanweisung
Service-Symbol leuchtet
(Fehler-Code)
Je nach Fehler
Kundendienst verständigen
Symbol Tageszeit blinkt Stromausfall Tageszeit einstellen -> s. Seite 5. Gebrauchsanweisung
- Heizkörper und Lüfter
funktionieren nicht
Backofenbeleuchtung funktioniert nicht
Glühlampe ist defekt
Glühlampe austauschen -> s. Seite B
- evtl. ist Demo-Funktion aktiviert! Demo-Funktion
ausschalten:
Gleichzeitig drücken bis Signal ertönt!Ausschalten
Dampferzeuger: 1800 W
Flächengrill: 1500 W
Turbogrill: 1500 W
...
5…
25 W, 230/240 V – E14
beständig bis 300 °C
–> Elektrofachgeschäft oder
zentraler Ersatzteildienst
Eckige Lampenabdeckung
Kuchenblechführungen entfernen,
Glas abschrauben.
Dichtungen nicht beschädigen!
Nicht vergessen, sie wieder
zu montieren!
Technische Änderungen vorbehalten.
Glas und Dichtung vorsichtig wegklipsen!
B
Seite
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SOS
Sicherheitshinweise
Dieses Gerät entspricht den EG-Richtlinien:
- 73/23/EWG Niederspannungsrichtlinie einschliesslich Änderung 90/683/EWG
- 89/336/EWG EMV-Richtlinie einschliesslich Änderung 92/31/EWG
- 93/68/EWG CE-Kennzeichnungsrichtlinie
Dieses TSM SUCCESS MANUAL® wurde von Electrosuisse hinsichtlich der Uebereinstimmung mit den sicherheitsrelevanten Normen
überprüft und mittels einer anwendungsbezogenen Risikoanalyse auf die Vollständigkeit und Korrektheit der Hinweise für die gefahrlose
Benutzung des Gerätes analysiert. Dabei wird von einem Gebrauch ausgegangen, mit dem vernünftigerweise gerechnet werden kann.
Die Electrolux-Gruppe ist der weltweit grösste Hersteller von Haushaltsgeräten, Reinigungsgeräten und Produkten für den Forst- und Gartensektor. Jedes Jahr verkauft die
Electrolux-Gruppe über 55 Millionen Produkte (Kühlschränke, Herde, Waschmaschinen, Staubsauger, Motorsägen und Rasenmäher) im Wert von rund 14 Mrd. US Dollar in über
150 Ländern der Erde.
Kundendienst
4127 Birsfelden
Hauptstrasse 52
3063 Ittigen/Bern
Ey 5
1028 Préverenges
Le Trési 6
Zürich/Mägenwil
5506 Mägenwil
Industriestrasse 10
9014 St. Gallen
Zürcherstrasse 204 e
6032 Emmen
Buholzstrasse 1
7000 Chur
Comercialstrasse 19
6916 Grancia
Zona Industriale E
Für alle Servicestellen eine Nummer
- 01 405 81 11
Kochberatung/Verkauf
8048 Zürich
Badenerstrasse 587
- 0848 848 023
Ersatzteilverkauf
5506 Mägenwil
Industriestrasse 10
- 0848 848 111 http://www.electrolux.ch
oder
- Gerät NUR verwenden, nachdem diese Anleitung gelesen und verstanden wurde
- Nur für das haushaltübliche Garen und Braten von Speisen, entsprechend dieser
Anleitung verwenden
- Nur eingebaut und in Räumen benützen. Elektrische Schläge, Verletzungsgefahr!
- Bewahren Sie diese Anleitung für andere Benutzer auf
- Bei Missachtung dieser Anleitung/Sicherheitshinweise können Gefährdungen durch
das Gerät entstehen
- Nach Gebrauch kontrollieren ob Gerät ausgeschaltet ist
- Bei Notfall sofort Netzstecker aus Steckdose ziehen bzw.
Trennschalter auf AUS
- NIE zu Heizzwecken oder anderen als den oben beschriebenen
Zwecken einsetzen
- NIE bei Defekt oder Verdacht auf Defekt/Beschädigung benutzen
- Einbau nur durch Fachpersonen unter Berücksichtigung der Installations-
anleitung und der örtlichen Vorschriften
- Einbau in brennbares Material: Richtlinien von NIN2000 und
Brandschutz-Verordnung einhalten
- Gerät auf einer angenehmen Arbeitshöhe (Augenhöhe) einbauen
- Netzspannung muss mit Angabe am Gerät übereinstimmen. Gerät muss von
Fachperson normgerecht an Netzspannung und Schutzerde angeschlossen
werden, über Netzstecker oder fest angeschlossen über Netz-Trennschalter
(allpolig 3 mm Kontaktöffnung)
- Netzstecker bzw. Trennschalter muss jederzeit erreichbar sein
- Netzkabel darf Geräterückwand/heisse Teile nicht berühren
-
WARNUNG! Wenn das Gerät eingesetzt wird, müssen die grundlegenden
Sicherheitsvorkehrungen befolgt werden, um die Risiken von Feuer,
elektrischem Schlag und Verletzungen von Personen auszuschliessen
- Während des Gebrauchs werden Teile des Gerätes heiss. Verbrennungsgefahr!
- Backofen nicht zur Aufbewahrung von Speisen verwenden
- Nur mitgeliefertes Zubehör und geeignetes, hitzebeständiges Geschirr
einsetzen, Herstellerangaben beachten.
- Beim Dampfgaren Backofen-Tür geschlossen halten.
Gefahr von Feuchteschäden
- Vorsicht beim Öffnen der Backofen-Tür nach dem Dampfgaren.
Austretender heisser Dampf kann zu Verbrennungen führen
- Gerät immer mit Dampfrosette auf dem Dampferzeuger betreiben.
Kontakt mit heissem Wasser im Dampferzeuger vermeiden.
Verbrennungsgefahr
- Wasser NICHT direkt in den Dampferzeuger füllen, sondern immer via
Wasserschublade. Aufwallendes Wasser kann sonst zu Verbrennungen führen
- Beim Verwenden von alkoholischen Zutaten im Backofen kann
leichtentzündliches Gas entstehen, Vorsicht beim Oeffnen der Tür,
keine Flammen, Funken Glut in der Nähe
- Beim Grillieren Backofen-Tür geschlossen halten und Gerät beaufsichtigen.
Kinder fernhalten, Sichtfenster wird besonders heiss. Verbrennungsgefahr
- Heisses Kochgeschirr nur mit Topflappen oder Thermo-Handschuhen
anfassen
- Kinder vom Backofen fern halten. Nicht instruierte Personen,
speziell Kinder, dürfen Gerät nicht oder nur unter Aufsicht bedienen
- Vorsicht beim Schliessen der Backofen-Tür. Gefahr des Einklemmens
von eigenen Körperteilen oder von dritten
- Vorsicht beim Herausziehen von Gitter/Blech mit Gargut. Bei Schräglage
kann diese runterrutschen. Verbrennungsgefahr
- Gefässe mit heissen Flüssigkeiten können kippen, wenn sie über den
Gitterrand herausragen. Verbrennungsgefahr
- Überhitzung vermeiden. Es können schädliche Dämpfe entstehen,
Alkohol kann sich entzünden oder Speisen können austrocknen und
sich entzünden
- Gerät regelmässig reinigen und Essensreste entfernen (Hygiene,
Brandgefahr, Lebensdauer des Gerätes)
- Dichtungen und Dichtungsflächen stets sauberhalten (Wärmeverlust)
- Gerät nach Gebrauch ausschalten. Bei längerem Nichtgebrauch Gerät
vom Netz trennen.
- Geöffnete Backofen-Tür mechanisch nicht belasten, nicht darauf steigen
oder sitzen
- Netzstecker nicht am Kabel aus Steckdose ziehen. Netzkabel/-stecker
nicht mit nassen Händen berühren
- Fett/Oel nur unter Aufsicht erhitzen, nicht überhitzen –
es kann sich entzünden: Brandgefahr!
Feuer mit Löschdecke oder Schaumlöscher löschen
- NIE Backofen mit Aluminiumfolie auskleiden; weder Boden
noch Zubehör -> Backofen-Boden wird zerstört!
(Ausserdem werden gute Backresultate nur ohne Folie erziehlt)
-
Gerät bei Defekt oder Verdacht auf Defekt nicht verwenden, sofort vom Netz trennen.
Reparatur nur durch autorisierten Kundendienst.
- Netzkabel nicht verletzen, durch z.B. einklemmen, scharfe Kanten, Hitze usw.
Gerät mit defektem Netzkabel nicht benutzen, sofort vom Netz trennen.
Verletztes Netzkabel/-Stecker und Backofen-Tür NUR durch Kundendienst
ersetzen lassen um Gefährdungen zu vermeiden
- Gehäuse nicht öffnen, Backofentüre nur von Kundendiensttechniker entfernen
lassen. Verletzungsgefahr
- Backofen stets sauberhalten (Geruchsbildung)
- Gerät innen vorsichtig reinigen. Keine spitzen Gegenstände verwenden
(Beschädingungen)
- Vor Reinigungsarbeiten Gerät vom Netz trennen und abkühlen lassen!
- Vor Austausch der Backofen-Lampe Gerät vom Netz trennen, Netzstecker
ziehen oder Netzsicherung unterbrechen
- Gerät nicht mit Dampf- und/oder Hochdruckgeräten reinigen. Keine brennbaren
Reinigungsmittel verwenden
- Falls beim Reinigen weggenommen, Kuchenblechführungen unbedingt wieder
korrekt montieren. Sonst besteht die Gefahr, dass Gitter oder Bleche runterfallen.
Verbrennungsgefahr
- Vorsicht beim Reinigen der Dampfrosette: Scharfe Kanten
- Restliches Wasser erst nach dem Abkühlen aus dem Dampferzeuger entfernen
- Fettfilter nur bei ausgeschaltetem Gerät ein- oder ausbauen
- Aus Sicherheitsgründen nur Original-Ersatzteile und -Zubehör verwenden
- Nur vom Hersteller empfohlenes Zubehör und für Backöfen geeignetes
Geschirr verwenden
- Für Entsorgung nationale und regionale Vorschriften beachten
- Verpackung: Rezyklierbar, Folien und Hartschaum-Teile sind
entsprechend gekennzeichnet. Bei öffentlicher
Entsorgungsstelle entsorgen
- Gerät: Netzstecker aus der Steckdose ziehen. Netzkabel
am Gerät abschneiden. Gerät und Netzkabel zu
öffentlicher Entsorgungsstelle/Händler bringen
Seite
C
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Electrolux EBCSL70SCN Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch