IKEA 10074217 Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch
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GEBRAUCHSANWEISUNG
INSTALLATIONSANLEITUNG
VOR BENUTZUNG DES GERÄTES
HINWEISE UND ALLGEMEINE RATSCHLÄGE
HINWEISE ZUR ENERGIEEINSPARUNG
BACKOFENZUBEHÖR
PFLEGE UND WARTUNG
FEHLERSUCHE
KUNDENDIENST
Um Ihren Backofen optimal nutzen zu können, lesen Sie bitte die Bedienungsanleitung
aufmerksam durch. Bitte zur späteren Bezugnahme aufbewahren.
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INSTALLATIONSANLEITUNG
Das Gerät gehört zur Klasse 1.
Es muss für das auf dem Typenschild angegebene Gas verwendet werden. Das Typenschild
befindet sich auf der Innenseite der Tür (Einzelheiten siehe Gerät).
Die Installation und Wartung des Gerätes müssen von ausgebildetem Fachpersonal in Übereinstimmung
mit allen geltenden Vorschriften und Anordnungen sowie ethischen Richtlinien durchgeführt werden.
Wandbefestigung des Gerätes
Bohren Sie zwei Löcher in die Wand (etwa 700 mm über der unteren Kante der Herdseiten, siehe Abb.
1, Punkt F), sodass sie vom Herd selbst abgedeckt werden (siehe Abb. 2).
Setzen Sie Teil R (Rawlplug-Dübel) in den Löchern F ein und schrauben Sie den Haken G in Teil R (Abb. 3) ein.
Befestigen Sie die Kette am Haken G, wie auf Abb. 4, Punkt C zu sehen ist.
Abb. 1 Abb. 2
Abb. 3 Abb. 4
Wand
Punkt C
Wand
Punkt F = Loch
ø 6 mm
P
u
n
k
t
1
P
u
n
k
t
2
H -
einstellbarer
Kette
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Gasanschluss
Alle Einzelheiten über einen vorschriftsmäßigen
Gasanschluss finden Sie in den für Ihr Land geltenden
Normen (siehe auch Broschüre für Einzelheiten über
Vorschriften in verschiedenen Ländern).
Alle Gasanschlüsse müssen den jeweiligen örtlichen
Bestimmungen entsprechen.
Zum Anschluss des Gerätes an der Gasversorgung oder einer
Gasflasche müssen starre Kupfer- oder Stahlrohre mit Anschlüssen, die
allen örtlichen Bestimmungen entsprechen, oder flexible
Edelstahlschläuche ohne Unterbrechung, die ebenfalls allen örtlichen
Bestimmungen entsprechen, verwendet werden.
Ein flexibler Schlauch darf nicht länger als 2 m sein.
Der Schlauch muss direkt an das Winkelstück der
Steigleitung (Abb. 1) angeschlossen werden. Falls eine
Verlängerung am Herd montiert sein sollte, muss diese
zuvor entfernt werden.
Wichtig: Wenn Sie einen Gummischlauch verwenden,
muss er so eingebaut werden, dass er keinen Kontakt mit
irgendwelchen heißen Teilen an der Rückseite des Gerätes
oder der Küche aufweist. Es dürfen sich keine Hindernisse
im Durchgangsbereich des Schlauchs befinden. Außerdem
muss der Schlauch über seine ganze Länge sichtgeprüft
werden können (Abb. 2).
Wenn das Gerät am Leitungsnetz angeschlossen wird, überprüfen
Sie die Leitung mit Seifenwasser auf eventuelle undichte Stellen.
Abb. 2
Abb. 1
Der Gummischlauch muss wie in Abb. 4 und 5 gezeigt
angeschlossen werden, wobei die örtlich geltenden
Bestimmungen einzuhalten sind.
NUR FÜR BELGIEN: das mitgelieferte Kegelstück (A)
muss am Gerät montiert werden (Abb. 3).
Erdgas
Verwenden Sie Auslassanschluss GN für Erdgas oder eine
Propan-Luft-Mischung.
Der Gummischlauch muss an den Auslassanschluss angeschlossen
und mit Hilfe der Schlauchschelle B (Abb. 4) gesichert werden.
Butan-/Propangas
Verwenden Sie Auslassanschluss B/P für Butan-/Propangas.
Der Gummischlauch muss an den Auslassanschluss angeschlossen
und mit Hilfe der Schlauchschelle B (Abb. 5) gesichert werden.
Ein Gummischlauch darf nicht länger als 2 m sein. Es muss sich
dabei um einen Standardschlauch handeln. Der Austausch muss
innerhalb des aufgedruckten Datums erfolgen.
Wichtig: Bevor Sie irgendwelche Wartungsarbeiten
durchführen, müssen Sie immer erst den Gashahn schließen.
Anschlusseinzelheiten: Bitte entnehmen Sie diese Einzelheiten
den jeweils für Ihr Land geltenden Bestimmungen.
Abb. 4
Abb. 5
A
B
B
Abb. 3
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Einstellungen für Gas
Verwenden Sie Druckregler, die für die Gasdruckwerte
geeignet sind, die Sie bitte dem separat gelieferten
Produktdatenblatt entnehmen.
Wenn Ihr Gerät auf ein anderes Gas als die Ihnen zur Verfügung
stehende Art eingestellt ist, müssen Sie die Düsen austauschen,
die Mindestflamme einstellen, den Auslassanschluss ändern und
die neue, mitgelieferte Auslassanschlussdichtung einsetzen.
Zum Austausch der Kochstellendüsen gehen Sie wie folgt vor
Nehmen Sie die Topfträger fort; entfernen Sie die Brenner und
die Flammenkränze (siehe Abb. 6); entfernen Sie die betreffende
Düse und tauschen Sie sie gegen eine aus, die sich für die neue
Gasart eignet (siehe Tabelle im separaten Produktdatenblatt).
Tauschen Sie das Gastypenschild gegen das neue Schild aus, das
sich in der Düsentasche befindet
Gehen Sie zum Zusammenbau in umgekehrter Reihenfolge vor.
Stellen Sie sicher, dass der Flammenkranz korrekt auf den
Brenner aufgesetzt wird.
Minimumeinstellung für Kochstellengashähne
Gehen Sie zur Einstellung der Mindestflamme wie folgt vor
Zünden Sie den Brenner an und stellen Sie den Knopf auf die
Mindesteinstellung ; Entfernen Sie den Einstellknopf
(Abb. 7). Führen Sie einen kleinen Schraubendreher neben
dem Einstellknopfstift ein (Abb. 8).
Drehen Sie die Einstellschraube nach links, um die Flamme zu
vergrößern, bzw. nach rechts, um sie zu verkleinern. Die Einstellung
ist dann korrekt, wenn die Flamme etwa 3 bis 4 mm groß ist.
Für Butan-/Propangas muss die Einstellschraube vollständig nach
unten geschraubt sein.
Stellen Sie sicher, dass die Flamme nicht erlischt, wenn Sie schnell von
einer hohen auf eine niedrige Flamme oder umgekehrt schalten.
Setzen Sie den Knopf wieder ein.
Abb. 6
Abb. 7
Abb. 8
Raumbelüftung
Gasgeräte
Dieses Gerät ist nicht mit einer Entlüftungsvorrichtung verbunden.
Es muss deshalb gemäß geltender Installationsbestimmungen
installiert und angeschlossen werden.
Insbesondere muss allen geltenden Normen bezüglich
Raumentlüftung Beachtung geschenkt werden.
Raumbelüftung
In Übereinstimmung mit gegenwärtigen Bestimmungen darf
dieses Gerät nur in gut belüfteten Räumen installiert und benutzt
werden, die über die entsprechenden Wandöffnungen oder
spezielle Entlüftungsleitungen verfügen, sodass eine
vorschriftsmäßige natürliche oder Zwangsentlüftung vorhanden
ist, die für eine ständige und ausreichende Beistellung von Luft
sorgt, um eine korrekte Verbrennung und ausreichenden Abzug
der verbrauchten Luft zu gewährleisten.
Wenn sich nur dieses Gasgerät im Raum befindet, muss speziell über
diesem Gerät eine Abzugshaube angebracht werden, um einen
natürlichen und direkten Abzug der verbrauchten Luft zu
gewährleisten. Diese Haube muss über einen geraden senkrechten
Abzug mit einer Länge verfügen, die mindestens dem zweifachen
Durchmesser entspricht. Mindestdurchschnitt 100 cm
2
.
8
Zur Gewährleistung der unabdingbaren Zuführung von Frischluft
in den Raum muss eine ähnliche Öffnung von mindestens 100 cm
2
direkt zur Außenseite vorgesehen werden, und zwar auf einer
Höhe in Bodennähe. Diese Öffnung darf nicht auf der Innen- oder
Außenseite der Wand blockiert werden. Sie darf nicht die
vorschriftsmäßige Verbrennung an den Brennern oder den
regelmäßigen Abzug der verbrauchten Luft behindern. Es muss
ein Höhenunterschied von mindestens 180 cm zur
Abzugsöffnung vorliegen.
Zur Verbrennung ist eine Luftmenge von mindestens 2 m
3
/h pro
kW Leistung erforderlich (Gesamtleistung in kW siehe
Typenschild am Gerät).
In allen anderen Fällen, wenn sich andere Geräte im gleichen
Raum befinden oder eine direkte natürliche Belüftung nicht
möglich ist und eine indirekte natürliche Belüftung oder eine
Zwangsbelüftung vorgesehen werden muss, wenden Sie sich
bitte an einen qualifizierten Spezialisten zur Durchführung der
Installation und Einrichtung eines möglichen Entlüftungssystems,
das allen geltenden Bestimmungen entspricht.
Abzugkanäle, die bereits von anderen Geräte verwendet werden,
dürfen nicht zum Entlüften von Verbrennungsprodukten Einsatz
finden.
Elektrischer Anschluss
Bitte überprüfen Sie die folgenden Punkte vor dem Anschluss:
1. Die Nennspannung der Stromversorgung im Haus muss den Spannungswerten auf dem Typenschild
des Gerätes entsprechen.
2. Die Stromleitung, an der das Gerät angeschlossen ist, muss für die max. Stromleistung ausreichen, die
auf dem Typenschild angegeben ist.
3. Die Stromversorgung im Haus muss vorschriftsmäßig geerdet sein.
Das Gerät muss mit einem mehrpoligen Schalter mit einer Kontaktöffnungsweite von
mindestens 3 mm angeschlossen werden.
ACHTUNG: Nach der Installation dürfen die elektrischen Teile nur noch mithilfe von
Spezialwerkzeugen zugänglich sein.
Verwenden Sie nur Stromkabel vom Typ H05RR-F (siehe nachstehende Tabelle).
Installationsanleitungen
Anleitungen
Trennen Sie den Stecker ab und schließen Sie den Gasabsperrhahn, bevor Sie
irgendwelche Reparaturen oder Arbeiten durchführen.
Gemäß geltender Sicherheitsbestimmungen ist der qualifizierte Installateur für die
vorschriftsmäßige Installation verantwortlich.
Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich vorgeschrieben.
Der Hersteller übernimmt keine Verantwortung für Verletzungen oder Sachschäden, die aufgrund von
unsachgemäßer und falscher Verwendung des Gerätes entstanden. Die technischen Daten sind auf dem
Typenschild zu finden, das auf der Innenseite der Tür angebracht ist. Die Einstellungshinweise sind auf
einem Schild auf der Verpackung zu finden. Verwenden Sie niemals den Ofentürgriff zum Handhaben
oder Auspacken des Gerätes. Das Gerät gehört zur Klasse 1.
STROMVERSORGUNGSSPANNUNG ANZAHL DER DRÄHTE x ABMESSUNGEN
1N ~ 230 V 3 x 1,5 mm²
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Installation
WICHTIG: Alle Außenwände der Schränke müssen aus
hitzebeständigem Material bestehen (min. 90°C).
Wenn das Gerät in der Nähe von Möbeln aufgestellt wird, müssen
immer die auf der nachstehenden Abbildung gezeigten
Entfernungen eingehalten werden.
Das Gerät ist mit 4 Füßen versehen, mit deren Hilfe eine
Höheneinstellung zu den Schränken vorgenommen werden kann.
Zum Einbau der Füße kippen Sie das Gerät, um die 4 Füße in den
Spezialgewinden an den Ecken einzuschrauben (siehe Abb. 1).
Abb. 1
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VOR BENUTZUNG DES GERÄTES
Nehmen Sie die Zubehörteile aus dem
Backofen, heizen Sie das Gerät auf 200°C auf.
Lassen Sie es ca. zwei Stunden eingeschaltet, um
den Geruch von Isoliermaterial und Schutzfetten
zu beseitigen. Es ist ratsam, während dieser Zeit
das Fenster geöffnet zu halten.
Bitte entfernen Sie vor Benutzung des Gerätes:
- alle Aufkleber vorne am Gerät und auf der
Backofentür mit Ausnahme des Typenschilds;
- den Schutzkarton und die
Kunststoffschutzfolie auf dem Bedienfeld
und anderen Teilen des Gerätes;
- alle Aufkleber und Etikette auf dem Zubehör
(zum Beispiel unter der Fettpfanne).
Produkt
Dieses Gerät ist gemäß der Europäischen Richtlinie
2002/96/EC für Elektro- und Elektronik-Altgeräte
gekennzeichnet.
Durch eine angemessene Entsorgung des Geräts
trägt der Nutzer dazu bei, potentiell schädliche
Auswirkungen für Umwelt und Gesundheit zu
vermeiden, die durch eine nachlässige Beseitigung
dieses Produkts verursacht würden.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem
beiliegenden Informationsmaterial weist darauf hin,
dass dieses Gerät kein normaler Haushaltsabfall ist,
sondern in einer Sammelstelle für Elektro- und
Elektronik-Altgeräte entsorgt werden muss.
Die Entsorgung des Gerätes muss gemäß den
örtlichen Umweltvorschriften zur Abfallbeseitigung
erfolgen.
Weitere Informationen zu Behandlung,
Verwertung, und Wiederverwendung dieses
Geräts können Sie bei der örtlichen
Abfallbeseitigungsgesellschaft, der nächsten
Sammelstelle für Haushaltsmüll oder bei dem
Händler erfragen, wo Sie das Gerät gekauft haben.
HINWEISE UND ALLGEMEINE RATSCHLÄGE
Das Gerät darf von Personen (einschließlich
Kindern), deren physische, sensorische oder
geistige Fähigkeiten und deren Mangel an
Erfahrung und Kenntnissen einen sicheren
Gebrauch des Gerätes ausschließen nur unter
Aufsicht oder nach ausreichender Einweisung
durch eine verantwortungsbewußte Person
benutzt werden, die sicherstellt, dass sie sich
der Gefahren des Gebrauchs bewusst sind.
Das Gerät ist ausschließlich zum Garen von
Speisen im Haushalt gedacht. Es darf für keinen
anderen Zweck verwendet werden. Der
Hersteller übernimmt keine Verantwortung für
Verletzungen oder Sachschäden, die aufgrund
von unsachgemäßer Verwendung und falschen
Einstellungen des Gerätes entstanden.
Alle Reparatur- und Wartungsarbeiten am Gerät
müssen von ausgebildetem Fachpersonal
durchgeführt werden.
Setzen Sie das Gerät niemals der Atmosphäre aus.
Stellen Sie niemals schwere Objekte auf die Tür.
Dadurch können der Innenraum und die
Scharniere beschädigt werden. Halten Sie sich
nicht an der Tür fest.
Hängen Sie keine schweren Gewichte an den
Türgriff des Backofens.
Decken Sie den Backofenboden nicht mit
Aluminiumfolie oder anderen Teilen ab.
Die Backofentür muss richtig schließen. Halten
Sie die Dichtungen der Backofentür sauber.
Gießen Sie niemals Wasser direkt in den
Ofeninnenraum, wenn er heiß ist. Das kann zu
Emailschäden führen.
Fruchtsaft, der vom Backblech tropft, kann
bleibende Flecken verursachen. Wir empfehlen
deshalb, das Gerät immer vor der nächsten
Benutzung zu reinigen.
Ziehen Sie Töpfe und Pfannen nicht über den
Boden des Ofeninnenraumes, um Kratzer zu
vermeiden.
Kondensationsrückstände nach dem Garen
können im Laufe der Zeit den Backofen und die
Möbel in der Nähe beschädigen. Wir empfehlen
folgende Vorbeugungsmaßnahmen:
- Stellen Sie die niedrigste Temperatur ein.
- Decken Sie die Speisen ab.
- Nehmen Sie die Speisen sobald wie möglich
aus dem Backofen heraus.
- Trocknen Sie nasse Teile, sobald der
Backofen kalt ist.
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Wichtig: Die Vorderseite und der Griff der
Backofentür werden bei langen Backzeiten
mit hohen Temperaturen sehr heiß.
Berühren Sie das Gerät niemals mit feuchten
Körperteilen. Benutzen Sie es nicht barfuß.
Ziehen Sie nicht am Gerät oder am Netzkabel,
um die Verbindung zur Steckdose zu trennen.
Halten Sie Kinder fern von:
- dem Bedienfeld und dem Gerät im
allgemeinen, insbesondere während und
sofort nach einer Benutzung, da
Verletzungsgefahr besteht;
- Verpackungsteilen wie Beuteln, Polystyrol,
Metallteilen usw.;
- fortgeworfenen Geräten.
Stellen Sie sicher, dass die Stromkabel anderer in
der Nähe des Herdes verwendeter Geräte
keine heißen Teile berühren oder in der Tür des
heißen Herdes eingeklemmt werden.
Stellen Sie kein entflammbares Material in den
Backofen oder in die Nähe des Gerätes. Das
Material kann sonst Feuer fangen, wenn der
Backofen versehentlich eingeschaltet wird.
Verwenden Sie stets Backofenhandschuhe, um
Kochgeschirr und Roste aus dem heißen
Backofen herauszunehmen.
Wenn Sie Alkohol (zum Beispiel Rum, Brandy,
Wein usw.) zum Braten oder Backen
verwenden, vergessen Sie nicht, dass der
Alkohol bei hohen Temperaturen evaporiert. Es
besteht dann die Gefahr, dass sich die
auftretenden Alkoholdämpfe entzünden, wenn
sie mit den elektrischen Heizelementen in
Berührung kommen.
Erhitzen Sie keine geschlossenen Gefäße im
Backofen. Der sich in solchen geschlossenen
Gefäßen anstauende Druck kann explodieren
und den Backofen beschädigen.
Verwenden Sie zum Garen nur solche Behälter
aus synthetischen Stoffen, die dafür speziell
geeignet sind. Siehe Herstelleranleitungen. Alle
anderen Behälter können bei heißen
Temperaturen schmelzen.
Wenn Sie mit viel Fett und Öl kochen, gehen Sie
bitte mit größter Sorgfalt vor. Das Öl und Fett
kann überhitzen und Feuer fangen!
Nehmen Sie das Zubehör niemals voll beladen
heraus. Gehen Sie mit größter Sorgfalt vor.
KONFORMITÄTSERKLÄRUNG
Das Gerät eignet ist für den Kontakt mit
Lebensmitteln geeignet und entspricht der
EG-Verordnung Nr. 1935/2004.
Es ist ausschließlich als Küchengerät
konzipiert.
Alle anderen Einsätze (zum Beispiel zum
Heizen von Räumen) wird als
bestimmungsfremd und somit als
gefährlich angesehen.
Entwurf, Fertigung und Vermarktung
entsprechen:
- Sicherheitsvorschriften der EG -
Richtlinie “Gas” 90/396;
- Sicherheitsanforderungen der
“Niederspannungsrichtlinie”
2006/95/CE (die 73/23/CEE und
nachfolgende Änderungen ersetzt)
- Schutzvorschriften der EWG-Richtlinie
2004/108/CE “EMV”
- den Vorschriften der Richtlinie
93/68/EWG.
HINWEISE ZUR ENERGIEEINSPARUNG
Das Kochfeld ist mit Brennern verschiedener Größe ausgestattet. Verwenden Sie Töpfe und Pfannen
mit einem Bodendurchmesser, der dem der Kochzone entspricht oder etwas größer ist.
Nur Töpfe und Pfannen mit flachem Boden verwenden.
Die Töpfe und Pfannen dürfen nicht mit dem Bedienfeld überlappen.
Decken Sie das Kochgeschirr beim Garen wenn möglich ab.
Garen Sie Gemüse, Kartoffeln usw. mit so wenig Wasser wie möglich, um die Garzeiten zu verringern.
Verwenden Sie einen Drucktopf, wenn Sie den Energieverbrauch und die Garzeit noch mehr
verringern möchten.
Brenner Max. Durchmesser, Pfanne/Topf
Starkbrenner (100 mm)
Mittelbrenner (75 mm)
Hilfsbrenner (60 mm)
Dreifachring (130 mm)
220 mm
200 mm
160 mm
260 mm
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BACKOFENZUBEHÖR
Das gelieferte Zubehör hängt vom jeweiligen Modell ab.
Das mit dem Backofen gelieferte Zubehör wird auf dem
separaten Produktdatenblatt beschrieben (siehe
Zubehör).
Fettpfanne (1)
Dient zum Auffangen von Fett und Speiseresten. Wenn Sie
Speisen grillen, empfehlen wir, dass Sie ein wenig Wasser in die
Fettpfanne geben, um Rauchbildung zu verringern und
Fettspritzer zu vermeiden.
Die Fettpfanne kann als Schale zum Garen von Fleisch,
Hähnchen und Fisch mit oder ohne Gemüse verwendet werden.
Grill (2)
Dient zum Garen von Speisen oder als Rost für Töpfe,
Kuchenformen und anderes Kochgeschirr. Der Einschub ist auf
jeder Ebene möglich.
“Grillpfannensatz” (3)
Dieses Zubehörset besteht aus einem Grillrost (3a) und zwei
Griffen (3b).
Er wird auf die Fettpfanne (1) gelegt und beim Grillen
verwendet.
Abb. 1
Abb. 2
Abb. 3
13
BACKOFENZUBEHÖR
Kinderschutzmaßnahmen (je nach Modell)
Die Kinderschutzmaßnahmen können entfernt werden, indem Sie die nachstehenden Abbildungen befolgen.
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PFLEGE UND WARTUNG
Trennen Sie die Stromversorgung vor der Durchführung
irgendwelcher Reinigungsarbeiten immer erst vom Gerät ab.
Reinigen Sie das Gerät mit einem Tuch, das mit warmem
Seifenwasser oder verdünntem flüssigem Spülmittel
befeuchtet wurde.
Verwenden Sie keine Scheuermittel, korrodierenden
Produkte, Reiniger auf Chlorbasis oder Stahlwolle.
Verwenden Sie keine Dampfreiniger.
Benutzen Sie außerdem niemals entflammbare Produkte.
Sorgen Sie dafür, dass keine säurehaltigen oder alkalischen
Substanzen auf dem Kochfeld zurückbleiben (Essig, Salz,
Zitronensaft usw.).
Edelstahloberflächen
Reinigen Sie solche Flächen mit handelsüblichen
Spezialprodukten.
Brenner reinigen
Heben Sie die Kochfeldbrenner zum Reinigen aus ihren Sitzen
(Abb. 1 und 2). Legen Sie die Brenner dann etwa 10 Minuten lang
in heißes Wasser, dem ein nicht scheuerndes Spülmittel
hinzugefügt wurde. Nach dem Waschen und Reinigen müssen die
Brenner sorgfältig getrocknet werden.
Stellen Sie immer sicher, dass die Öffnungen nicht blockiert
sind. Es ist ratsam, diesen Vorgang mindestens einmal pro Woche
oder wie erforderlich durchzuführen. Stellen Sie sicher, dass die
Brenner wieder richtig eingebaut werden. Langsam so drehen, dass
die vier Abschnitte unter dem Leitblech im Düsenstocksitz
einrücken. (Wenn der Brenner korrekt ausgerichtet ist, senkt er sich
ein wenig, um sich vorschriftmäßig zu verriegeln.)
Grillwartung
Reinigen Sie die Grille mit einem Schwamm und Spülmittel,
wann immer sie schmutzig sind.
In der Nähe der Brenner verändert sich die Grillfarbe. Das ist
vollkommen normal und ergibt sich aufgrund der hohen
Temperaturen, die während des Betriebs erreicht werden.
Backofenreinigung
Warten Sie immer, bis sich der Backofen nach einer Benutzung
abgekühlt hat. Reinigen Sie ihn dann, um ein Ansammeln von
Kochrückständen zu vermeiden.
Verwenden Sie bei starker Verschmutzung ein
Spezialreinigungsmittel und befolgen Sie die Anleitungen auf
der Verpackung.
Reinigen Sie die Außenseite des Gerätes mit einem feuchten
Schwamm und lauwarmem Wasser.
Verwenden Sie keine Scheuermittel oder Stahlwolle.
Reinigen Sie die Glasteile der Ofentür mit einem Flüssigreiniger.
Reinigen Sie die Zubehörteile von Hand mit einem
Backofenreiniger oder im Geschirrspüler.
Abb. 1
Abb. 2
15
Tür ausbauen
Wichtig: Für die nachfolgenden Arbeiten ist es ratsam,
Schutzhandschuhe zu tragen. Um mögliche Verletzungen
oder Schäden an der Backofentür bzw. den Scharnieren zu
vermeiden, befolgen Sie bitte die nachfolgenden
Anleitungen.
Die Backofentür kann wie folgt ausgebaut werden:
1. Die Scharniere A sind in diesem Fall mit abnehmbaren
U-Bolzen B versehen, die auf die Scharnierhalter C haken, um
die Tür bei vollständiger Öffnung zu blockieren.
2. Heben Sie die Tür nach außen, indem Sie die beiden auf der
Abbildung gezeigten Bewegungen durchführen.
3. Halten Sie die Türseiten in der Nähe der Scharniere.
4. Zum Wiedereinbau der Tür setzen Sie die Scharnieren an den
betreffenden Spezialstellen ein. Vergessen Sie nicht, die
abnehmbaren U-Bolzen B wieder zu entfernen, bevor Sie die
Tür schließen.
Gehen Sie bei Arbeiten an den Türscharnieren vorsichtig
vor: Sie können sonst Ihre Hände verletzen.
Austausch der hinteren Backofenleuchte
1. Trennen Sie die Stromversorgung des Gerätes ab.
2. Schrauben Sie die Leuchtenabdeckung im Gegenuhrzeigersinn
ab, wenn der Backofen abgekühlt ist.
3. Tauschen Sie die Glühbirne aus (siehe ACHTUNG).
4. Schrauben Sie die Leuchtenabdeckung wieder auf.
5. Schließen Sie die Stromversorgung des Gerätes wieder an.
ACHTUNG: Verwenden Sie nur Glühbirnen mit 25 W
230 V, Typ E-14, T300°C, die Sie bei unserem Kundendienst
erhalten.
Wichtig: Benutzen Sie den Backofen immer erst, nachdem
Sie die Leuchtenabdeckung wieder eingebaut haben.
16
FEHLERSUCHE
1. Das Gerät funktioniert nicht:
Prüfen Sie die Stromversorgung und stellen Sie
sicher, dass das Gerät richtig angeschlossen ist.
Schalten Sie das Gerät aus und wieder ein, um zu
prüfen, ob die Störung behoben ist.
2. Der Brenner zündet nicht:
Ist der Gashahn geöffnet?
Ist die Gasversorgung (Stadtgas) in Ordnung?
Ist die Gasflasche (Flüssiggas) leer?
Sind die Brenneröffnungen verstopft?
Wurden der Deckel und Brenner nach dem
Reinigen wieder richtig eingebaut?
(Siehe Abschnitt “Wartung und Pflege”.)
3. Der Brenner bleibt nicht angezündet:
Wiederholen Sie den Zündvorgang, indem Sie
den Knopf auf das Symbol mit der kleinen
Flamme drehen .
4. Die elektrische Zündung funktioniert nicht:
Ist der Strom ausgefallen?
Wichtig:
Stellen Sie sicher, dass der
Backofenwählschalter nicht auf “0” oder dem
Leuchtensymbol (“lamp” symbol) steht .
Kontrollieren Sie, falls der Backofen sich nicht
einschaltet, dass der Programmierknopf zur
Einstellung der Garzeit auf dem Handsymbol
oder auf der gewünschten Garzeit steht.
KUNDENDIENST
Bevor Sie den Kundendienst anrufen:
1. Prüfen Sie, ob Sie das Problem selbst lösen
können (siehe “Fehlersuche”).
2. Schalten Sie das Gerät aus und wieder ein, um zu
prüfen, ob die Störung behoben ist.
Wenn die Störung nach den vorstehend
beschriebenen Kontrollen weiterhin bestehen
bleibt oder erneut auftritt, rufen Sie bitte Ihre
nächste Kundendienststelle an.
Bitte immer angeben:
Art der Störung
Gerätetyp und -modell
Servicenummer (diese Nummer finden Sie
hinter dem Wort “Service” auf dem Typenschild
innen auf der Tür). Die Servicenummer finden
Sie auch im Garantieheft.
Ihre vollständige Adresse
Ihre Telefonnummer
Wenn Reparaturen erforderlich sind, wenden Sie
sich bitte an eine offizielle Kundendienststelle,
wie im Garantieheft aufgeführt.
Werden Reparaturen von einem Mechaniker
durchgeführt, der nicht zu einer vom Hersteller
autorisierten Kundendienststelle gehört, müssen
Sie sicherstellen, dass Sie eine Quittung erhalten,
auf der die durchgeführten Arbeiten beschrieben
sind, und dass immer nur Originalteile vom
Hersteller verwendet wurden.
Die Nichtbeachtung dieser Anleitungen kann die
Sicherheit und die Qualität des Produkts
beeinträchtigen.
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