Ignis ARL 350/G/E Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
UMWELTHINWEISE
Verpackung Miillbehandlung
L%
Bitte werfen
Sie
die Verpackung Ihres neuen Gerätes nicht in
den Abfall, sondern in den getrennten Müll, wobei Sie die ver-
schiedenen Materiale sortieren (Z.B. Karton, Polystyrol), wobei
die örtlichen Vorschriften zu beachten sind.
Konformitätserklärung
Dieses Gerät darf mit Lebensmitteln in Berührung kommen
und entspricht dem ital. Gesetz
108
vom 25.01.1992 (EWG-
Richtlinie 89/109).
Information
Dieses Gerät
ist
FCKW
-
(im Kältekreislauf: R134a) oder FKW-
frei (im Kältekreislauf R600a
-
Isobutan). Detaillierte Angaben
siehe Leistungsschild am Gerät.
Bei Geräten mit lsobutan (R600a)
Das Kältemittel lsobutan ist ein Naturgas von hoher
Umweltverträglichkeit, aber brennbar.
Achten Sie deshalb darauf, daß die Leitungen des
Kältekreislaufs nicht beschädigt werden.
LERNEN
Sl€
IHR
GERAT
KENNEN
In Ihrem neuen Gerät können
Sie
frische Lebensmittel auf-
bewahren und, falls vorhanden, im Gefrierfach mit dem
Symbol
[I*xx_),
Tiefkühlware aufbewahren und Eiswürfel her-
stellen.
Die Ausführungen mit Super-Isolierung sind besonders
entworfen, um hohe Leistungen bei geringem Energieverbrauch
zu er eben.
Bitte
yesen
Sie
die Anweisungen des vorliegenden Handbuches
aufmerksam durch, denn
sie
enthalten eine Beschreibung des
Gerätes und wichtige Hinweise für die besten Ergebnisse beim
Aufbewahren der Lebensmittel.
BESCHRElBUNG
DES
GERATES
(Abb.
1)
1)
Thermostat für die Temperatureinstellung beider Fächer
2)
Lichtknopf
3) Gefrierfach
4)
Höhenverstellbare Roste
5)
Ablage
6) Obst- und Gemüseschalen
7)
lnnentür mit Fächern
8)
Eier- und Butterfach
INSTALLAIIQM
Versichern Sie sich, daß das Gerät nicht beschädigt ist.
Mögliche Transportschäden müssen dem Händler innerhalb
von 24 Stunden nach Anlieferung gemeldet werden.
Das Gerät erst eine Stunde lang ruhen lasse, damit der
Kühlkreis wirksam wird.
Das Gerät nicht in der Mähe von Wärmequellen aufstellen,
sondern an einem trockenen, gut belüfteten Ort aufstellen.
Das Gerät an einem trockenen, gut belüfteten Ort fern von
Wärmequellen aufstellen und Aussparungen in der Wand oder
Nischen vermeiden.
Zwischen dem Oberteil des Geräts und darüber befindlichen
Möbeln muß ein Mindestabstand von 50 mm eingehalten
werden
(Abb.
2);
das Gerät durch Verstellen der
Vorderfüßchen eben ausrichten
(Abb.
3).
Falls das Gerät Abstandsstücke besitzt, müssen diese oben auf
den Kondensator aufgesetzt werden (Abb.
4).
Um die Belüftung zu gewährleisten, dürfen die oberen
Belüftungsroste am Gerat nicht abgedeckt werden
(Abb.
5).
Den Innenraum mit einem in warmem Wasser und Essig ange-
feuchtetem Schwamm reinigen.
EINBAU
RES
GERÄTS
UNTER
EINER
ARBEITSPLATTE
(Abb.
16-17)
Das Gerät kann unter eine Arbeitsplatte, die 850 mm vom
Boden aus hoch sein muß, eingebaut werden:
-
Die hinteren Schrauben 9 und die vorderen Schrauben
10
ent-
fernen und die Arbeitsfläche des Geräts abnehmen
(Abb. 16).
-
Auf der Arbeitsplatte eine öffnung für die Belüftung aus-
schneiden
(Abb.
17).
-
Das Gerät unter die Arbeitsplatte schieben und vorne mit
den gleichen Schrauben
10
befestigen, mit denen
es
vorher
angebracht war.
-
Die Abstände zur Rückwand wie angegeben einhalten
(Abb.
17).
ELEKTRISCHER
ANSCHLUrj
UND
INBETRilEBNAHME
Das Gerät eine Stunde ruhen lassen, bevor
Sie
es
anschließen.
Kontrollieren Sie, daß die auf dem Typenschild neben der
Obst- und Gemüseschale angegebene Spannung mit der
Netzspannung übereinstimmt
(Abb.
69.
Das Gerät muß an eine vorschriftsmäßg installierte
Schukosteckdose angeschlossen werden. Der Hersteller
lehnt die Haftung für Personen- und Sachschäden ab,
die infolge Nichtbeachtung dieser Vorschrift entstehen
können.
Falls der Stecker nicht in die Steckdose paßt, muß er durch ei-
nen qualifizierten Fachmann ausgewechselt werden. Dieser
muß dabei auch feststellen, ob das Kabel für die
Nennspannung des Gerätes ausgelegt
ist.
Die Benutzung von Doppelsteckern, Mehrfachsteckern und
Verlängerungsschnuren
ist
zu vermeiden. Falls dies nicht zu
umgehen
ist,
dürfen ausschließlich einfache Doppel- oder
Mehrfachstecker und Verlängerungsschnuren verwendet wer-
den, die den geltenden Sicherheitsvorschriften entsprechen;
dabei darf der Stromgrenzwert nicht überschritten werden,
der auf dem einfachen Doppelstecker oder den
Verlängerungsschnuren angegeben
ist,
noch die maximale
Leistung, die auf dem Mehrfachstecker markiert ist.
Nach Anschluß des Gerätes geht die lnnenbeleuchtung an,
wenn die Tür geöffnet wird und der Thermostat nicht auf
Position
O
steht.
Nachdem die Temperatur am Thermostaten eingestellt wor-
den
ist,
wie im nachstehenden Kapitel beschrieben, kann das
Gerät benutzt werden.
ElhlSTELLEN
DER
TEMPERATUR
Mit dem Thermostaten (siehe Abbildung) kann die Temperatur
stufenlos eingestellt werden.
Auf Position
O
wird der Betrieb zeitweilig unterbrochen und
die lnnenbeleuchtung funktioniert nicht.
Die ideale Lagertemperatur für das Aufbewahren von
Lebensmitteln wird durch Einstellen des Thermostaten auf
Position 4 erhalten.
Falls
eine kältere Temperatur gewünscht wird, drehen
Sie
den
Thermostaten auf eine der höheren Zahlen. Falls das Gegenteil
der Fall
ist,
drehen
Sie
den Thermostaten gegen die niedrige-
ren Zahlen: Position
1.
Erinnern
Sie
sich daran, daß die Einstellung des Thermostaten
je nach Raumtemperatur, Aufstellungsort und Häufigkeit, mit
der die Tür geöffnet wird, schwanken kann: Sie werden die
ri-
chtige Einstellung schnell herausfinden.
AUFBEWAHREN
DER
LEBENSMITTEL
(Abb.
7)
Im Kühlschrankfach
m
ändert sich die Temperatur in den
verschiedenen Zonen.
Die kälteste Zone befindet sich direkt über dem Obst- und
Gemüsefach und neben der Rückwand.
Damit das Aroma und die Frische der Lebensmittel erhalten
bleibt, empfehlen wir diese vor dem Einlagern in Alu- oder
Klarsichtfolie zu verpacken oder in die entsprechenden
Behälter mit Deckel zu füllen.
Dadurch wird Geruchsüberlagerung verhindert.
Die Platznutzung im Kühlschrank kann durch Versetzen der
Roste nach Belieben verändert werden.
Die Lebensmittel werden normalerweise folgendermaßen ein-
gelagert:
Gekochte Gerichte, harter Käse:
kommen auf die oberen Roste.
Fleisch, Wurst, Fisch usw.
kommen auf die Glasplatte über
dem Obst- und Gemüsefach.
Obst und Gemüse:
kommen in die entsprechende Schale.
Getränke:
werden in das Fach der lnnentür gestellt.
Eier, Käse und Milchprodukte:
werden in den entsprechen-
den Fächer in der lnnentür aufbewahrt.
Butter:
kommt in das Butterfach in der Innentür, das bei eini-
gen Ausführungen einen Schlitz besitzt, durch den die
Temperatur geregelt wird: dadurch bleibt die Butter strei-
chfähig (Position
O)
Dosen:
Nach dem ôffnen muß der Inhalt in einen nicht-metal-
lischen Behälter umgefüllt werden.
Wichtig:
Die Lebensmittel und Behälter dürfen nicht direkt an
die Rückseite gelegt werden.
Zwischen den Verpackungen muß die Luft frei zirkulieren kön-
nen. Die Roste dürfen nicht mit Papier oder ähnlichem abge-
deckt werden. Warme Gerichte erst nach dem Abkühlen in
den Kühlschrank stellen.
T"gTZ!J\iG
TJCs
GCK$?!EqFACj?ES
(Abb.
7)
(falls vorhanden)
lm Gefrierfach, welches mit dem Symbol
Lxvvl
gekennzeichnet
ist,
können Sie kleine Mengen von Lebensmittel einfrieren,
Eiswürfel herstellen und tiefgefrorene Lebensmittel aufbewahren.
~~~~~~1~~~~~
lm Gefrierfach mit dem Symbol
ywxnl
liegt die Temperatur bei
-18"C,
sodaß
eine maximale Menge von 1,5 kg an
Lebensmitteln innerhalb von 24 Stunden
eingefroren wer-
den kann. Während des Einfrierens sollte der Thermostat auf
Position
2-3
gestellt werden.
Verpacken Sie die Lebensmittel in Alu- oder Klarsichtfolie und
beschriften Sie Aufkleber mit Angaben über das Einfrierdatum
und den Inhalt. Die schon eingefrorenen Lebensmittel dürfen
mit den frischen, einzufrierenden nicht in Berührung kommen.
Warme Gerichte nie in das Gefrierfach stellen;
angetaute
Lebensmittel dürfen nicht wieder eingefroren, sondern
müssen innerhalb von 24 Stunden verbraucht werden.
Flüssigkeiten nicht in Glasbehältern in das Gefrierfach stellen.
Eac,\fifuWFg-
!-!ERSTELLEN
Die entsprechenden Schalen zu
3/4
mit Wasser füllen und in
das Gefrierfach stellen. Falls die Eiswürfelschalen am Boden
des Faches ankleben, keine scharfen oder spitzen
Gegenstände benutzen, um sie zu lösen, da das Gerät sonst
beschädigt werden könnte; probieren Sie es mit einem
Löffelstiel.
Vorsicht:
Eiswürfel und Wassereis sollten nie sofort nach dem
Herausnehmen gegessen werden, weil dadurch Kälteverbren-
nungen hervorgerufen werden können.
t,2jGEqGMC D.Eq
TJEF'.MUF!LWlARE
Beim Einkauf von Tiefkühlprodukten sollten Sie kontrollieren,
daß die Pakete nicht beschädigt oder aufgebläht sind und daß
sie keine feuchten Flecken aufweisen. Die Pakete sollten nach
dem Einkauf
so
schnell wie möglich in das Gefrierfach
Lxxxl
gelegt werden, damit die erhöhte Temperatur während des
Transportes die Frische nicht beeinträchtigt.
In jedem Fall muß die Tiefkühlware spätestens bis zu dem auf
den Paketen angegebenen Verfallsdatum verbraucht werden.
AUFTAUEN
Einige Ratschläge:
Zu
kochende Hülsenfrüchte:
direkt in kochendes Wasser
geben und wie gewohnt zubereiten.
Fleisch (große Stücke):
im Kühlfach in der Verpackung auf-
tauen und vor dem Kochen ein paar Stunden bei
Raumtemperatur ruhen lassen.
(kleine Stücke):
bei Raumtemperatur auftauen oder direkt
zubereiten.
Fisch:
im Kühlfach in der Verpackung auftauen oder halb auf-
getaut zubereiten.
Vorgekochte Speisen:
in der Aluschale im Backofen fertiggaren.
Obst:
im Kühlfach auftauen.
ARTAUEN DES
GERATS
-
Falls das Gerät kein Gefrierfach
cxxxl
besitzt, erfolgt das
Abtauen automatisch. Während des Abtauzyklus laufen die
Wassertropfen an der Rückwand im Innenraum herunter. Das
Wasser läuft in einen Abfluß und von dort in eine Schale über
dem Verdichter, von
wo
es verdampft.
-
Falls das Gerät ein Gefrierfach
Lxxxl
besitzt, sollte der Reif
im Innenraum regelmäßig entfernt werden, um den
Stromverbrauch zu verringern.
Benutzen Sie dafür keine scharfen oder spitzen Metallgegen-
stände. Das Gerät muß immer dann abgetaut werden, wenn
die Reifschicht eine Dicke von
3
mm erreicht
(Abb.
8).
Bitte gehen Sie folgendermaßen vor:
-
den Netzstecker ziehen
(Abb.
9);
-
die Lebensmittel aus dem Gefrierfach
cx+*J
nehmen;
-
den Thermostaten auf Position
O
stellen;
-
das Tauwasser mit einem Schwamm oder einem Tuch auf-
saugen
(Abb.
IO).
Nach dem Abtauen den Innenraum gut abgetrocknen, das
Gerät anschließen und den Thermostaten wieder einstellen
(siehe Kapitel "Temperatureinstellung").
Auch bei dieser Ausführung erfolgt das Abtauen des
Kühlfachs vollautomatisch.
Vorsicht:
Das Antauen der Lebensmittel während des
Abtauens kann ihre Lagerzeit verkürzen.
WARTUNG
UND
REINIGUNG
Von der korrekten und regelmäßigen Wartung hängt die
Funktionsfähigkeit und die Lebensdauer Ihres Gerätes ab.
Vor jedem Eingriff muß der Netzstecker gezogen werden.
Die Innenräume der beiden Fächer sollten regelmäßig mit ei-
ner Lösung aus warmem Wasser und Essig ausgewischt wer-
den. Nachspülen und reinigen.
Benutzen Sie nie Scheuermittel oder Seife.
Den Abfluß an der Rückwand des Innenraums regelmäßig mit
dem entsprechenden Gerät reinigen
(Abb. 11).
Reinigen und trocknen Sie dieTürdichtung gut ab.
Die Dichtung darf nicht mit
O1
oder Fett in Berührung kom-
men, da sie porös werden könnte. Reinigen Sie das Möbel mit
einem Schwamm und warmem Wasser.
Mit einem weichen Tuch nachtrocknen.
Den Verdichter regelmäßig mit einem Staubsauger absaugen
(Abb. 12).
RATKHLÄGE
FUR
BIE
FERIEN
-
Falls das Gerät länger nicht berlutzt werden
soll,
Netzstecker
ziehen, den lnnenráum reinigen und die Tür offen stehen las-
sen (damit kein schlechter Geruch entsteht).
-
Bei kürzerer Abwesenheit kann das Gerät in Betrieb bleiben.
-
Um das Gerät
zeitweilig
auszuschalten, wird der Thermostat
auf Position
O
gedreht.
RATSCHLÄGE
FüR
DAS
ENERGIESPAREN
Beim
Beftieb
Ihrer
terares
können
Sic
Energie sparen.
-
Kontrollieren Sie die Türdichtung;
Wenn das Gerät gerade und eben
steht,
schliebt die Tür perfekt.
-
Reinigen Sie den Innenraum, wenn das Gerät ein Gefrierfach
besitzt und der Reif darin ca. 3 mm dick ist.
-
Reinigen Sie den Verdichter regelmäßig.
-
Offnen Sie die Tür nur, wenn es wirklich nötig ist; schließen
Sie sie sofort wieder, nachdem die Lebensmittel herausgenom-
men worden sind.
-
Füllen Sie den Kühlschrank, aber überfüllen Sie ihn nicht; die
Luft muß frei zirkulieren können.
-
Falls das Gerät auf eine zu kalte TempPratur eingestellt wird,
verschwenden Sie Energie.
-
Versichern Sie sich, daß das Gerät nicht neben einer
Wärmequelle, wie Herde, Heizkörper, Boiler, aufgestellt
ist
und nicht der direkten Sonnenbestrahlung ausgesetzt wird.
KUNDENDIENST
(Abb. 15)
Nicht immer hängt eine Störung vom Gerät ab, sondern von
unsachgemäßer Installation oder Bedienungsfehlern.
Um unnötige Service-Einsätze und die damit verbundenen
Kosten zu vermeiden, nehmen Sie bitte erst folgende
Kontrollen vor:
1) Die Temperatur im Gerät
ist
nicht kalt genug.
Kontrollieren Sie, ob:
-
die Tür richtig schließt;
-
die Thermostat richtig eingestellt
ist
(siehe Kapitel
"Temperatureinstellung");
-
sich das Gerät neben einer Wärmequelle befindet;
-
die Luft aus den Luftschlitzen frei zirkulieren kann;
-
die Reifschicht ¡m Gefrierfach nicht übermäßig dick ist;
-
der Verdichter auf der Rückseite sauber ist
(Abb. 12).
2) Die Temperatur
ist
zu kalt.
Kontrollieren Sie, ob:
-
der Thermostat richtig eingestellt ist.
3) Das Gerät
ist
zu laut im Betrieb.
Kontrollieren Sie, ob:
-
das Gerät eben ausgerichtet ist.
4)
Das Gerät funktioniert überhaupt nicht.
Kontrollieren Sie, ob:
-
der Thermostat nicht auf Position
O
steht;
-
ein Stromausfall vorliegt;
-
der Stecker richtig in der Steckdose sitzt;
-
der Hauptschalter der Wohnung ausgeschaltet ist oder die
Sicherung des Stromnetzes durchgebrannt ist;
-
das Kabel defekt
ist
(siehe Hinweis).
5)
Die lnnenbeleuchtung funktioniert nicht:
Siehe Punkt
4,
andernfalls Netzstecker ziehen, die Abdeckung
mit einem Schraubenzieher
(Abb. 13)
abnehmen und kontrol-
lieren, ob die Birne locker sitzt; falls nötig, festschrauben.
Falls die Birne ausgebrannt ist, muß sie durch eine neue (nicht
über 15W) ersetzt werden
(Abb. 14)
6)
Wasser steht auf dem Boden des Kühlfachs.
Kontrollieren Sie, ob:
-
der Thermostat richtig eingestellt ist;
-
der Abfluß nicht verstopft ist (siehe Kapitel "Wartung")
(Abb. 11).
Anmerkung:
-
Falls das Kabel ausgewechselt werden muß: den Netzstecker
ziehen, das neue Kabel montieren und kontrollieren, daß es
die richtige Leistung besitzt und richtig und fest angebracht
wird.
Falls das Gerät nach diesen Kontrollen immer noch nicht rich-
tig funktionieren sollte, rufen Sie bitte den Kundendienst. Die
Adressen sind auf dem Garantieheftchen und in allen
Telefonbüchern angegeben. Bitte geben Sie die Art des
Fehlers, das Modell und die Typennummer Ihres Gerätes an,
die Sie auf dem Typenschild finden
(Abb.
6).
UMKEHRBARKEIT
DER
TüRE
1) Das untere Scharnier abnehmen
2) Die Tür abnehmen
3) Die Schraube abnehmen
4)
Den
Stift
umsetzen
5) Das Füßchen umsetzen
6)
Den Griff abnehmen
A
7)
Die Buchse umsetzen
8)
Den Griff anbringen
9)
Die Stopfen einsetzen
1
O)
Den Griff umsetzen
[
BI
1
1) Die Stopfen einsetzen
12) Die Tür anbringen
13) Das untere Scharnier anbringen
UMKEHRBARKEIT
DER
KLAPPE
DES
F!?ISCHl<oHLFACHES Abb. A
1)
Tür öffnen und unteres Scharnier ausbauen.
2)
Tür abnehmen.
3)
Verschlußsperre abnehmen und rechts einbauen.
Rückzugsfeder abnehmen und links einbauen.
4)
Obere Gelenkhülse abnehmen und in den vorgesehenen
Sitz auf der linken Seite einführen.
5) Die (um 180" gewendete) Tür einbauen.
6)
Unteres Scharnier wieder einbauen.
7)
Offengelassene Bohrung mit dem Clip (dem Beutel ent-
nehmen) schließen.
UMKEHRBARKEIT DER KLAPPE DES
FR!SCHKuHLFACHES
Abb.
B
1) Den linken Anschlag abnehmen (2 Schrauben).
2)
Die Scharniere auf der rechten Seite
(4
Schrauben) und die
Klappe abnehmen.
3)
Die Scharniere und die Klappe auf der linken Seite anbringen.
4)
Den Anschlag auf der rechten Seite anbringen.
5) Die nicht benutzten Bohrungen mit den beiden Clips (aus
dem Zubehörsäckchen) verschließen.
Q
ÄNDERUNG DES TüRANSCHLAGES
a
REVERSIBILITE DE LA PORTE
@
VERVISSELBARE DRAAIRICHTING VAN DE DE DEUREN
0
D0 REN KAN HENGSLES
OM
m
VENDING AF D0R
@
OVEN AVAAMISSUUNNAN VAIHTOMAHDOLLISUUS
e
REVERSIBILIDAD DE
LA
PUERTA
0
REVERSIBILITÀ PORTA
@
DOOR REVERSIBILTY
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