Lebensmittel einfrieren
Gefriervermögen:
Auf dem Typenschild
unten im Kühlraum finden Sie die Angaben
über die maximale Menge Lebensmittel (in kg),
die innerhalb von 24 Stunden in diesem Gerät
eingefroren werden dürfen.
Lebensmittel zum Einfrieren, sachgerecht
verpackt, breitfläching auf den Boden des Kor-
bes legen, der mit
-
gekennzeichnet
ist,
dort frieren sie am schnellsten durch.
Supergefrieren
Um ein zügiges Einfrieren zu erreichen, betä-
tigen Sie 24 Stunden vor dem beim Einlegen der
Lebensmittel die Taste Supergefrieren
C.
Die
gelbe Supergefrierkontrollampe beginnt zu
leuchten. Nach
ca.
24 Stunden erlischt diese
Lampe automatisch, das Gerät schaltet auf
"Normalbetrieb.
Bei kleineren Mengen Lebensmittel kann
das
Supergefrieren manuell bereits nach einigen
Stunden ausgeschaltet werden.
Kleine Mengen bis ca.
1Oo/o
des Gefriervermö-
gens können überall eingelegt werden, ohne
auf Supergefrieren zu schalten.
Bei Einlagerung bereits gefrorener Lebens-
mittel können alle Lagerkörbe voll gefüllt wer-
den. Die Betätigung der Taste Supergefrieren
ist
nicht erforderlich.
Da bereits gefrorene Lebensmittel nicht mit
frisch einzufrierenden Lebensmitteln in Berüh-
rung kommen dürfen, lagern Sie vor dem Ein-
frieren neuer Lebensmittel (jedoch frühestens
24 Stunden nach dem Einlegen) die Gefrierpa-
kete in die anderen Körbe zur Gefriergutlage-
rung um. Aufgetautes Gefriergut darf nicht
wieder eingefroren werden! Erst wenn Sie das
aufgetaute Gefriergut weiterverbeitet haben,
können Sie es als Fertiggericht nochmals ein-
frieren.
Gefriergut lagern
SeMensTüröffnen und kurze Öffnungszei-
ten helfen Ihnen Energie sparen. Legen Sie
Ihr Gefriergut übersichtlich
in
die Schubkör-
be ein.
Machen Sie sich Eintragungen über die Art
und das Verfalldatum des Gefriergutes auf die
Karte der Lagerdatei. Verwenden Sie am be-
sten einen weichen Blei- oder
Fettstift,
dann
können Sie nach Entnahme der Gefrierpakete
die Eintragungen von den Karten abwischen.
Die Lagerdauer des Gefriergutes richtet sich
nach der Art der Lebensmittel. Bei handelsübli-
cher Tiefkühlkost steht die Lagerdauer auf der
Verpackung.
Läßt
sich die Gefrierraumtür nach dem
Schaließen nicht sofort wieder öffnen,
warten Sie bitte 2-3 Minuten, bis sich der Unter-
druck im Gefrierraum ausgeglichen hat.
Eiswürfel bereiten
Schubkob im Gc@ierraum legen.
Die Eisschale
Y4
mit Wasserfüllen und in einen
Die evtl. angefrorene Eisschale keinesfalls mit
spitzen oder scharfkantigen Gegenständen ab-
lösen. Verwenden
Sie
einen Löffelstiel oder
ähnliches.
Die Eiswürfel lösen sich leichter aus der Scha-
le, wenn. Sie die Schale biegen.
Bei Aluminium-Eisschalen fließendes
Wasser über den Boden der Eisschale
laufen lassen.
Gefrierraum abtauen
Im Gegensatz zum Kühlraum taut der Ge-
frierraum nicht automatisch ab. Vereisung
erhöht den Stromverbrauch. Deshalb
Eis-
schicht regelmäßig mit dem Eisschalber ent-
fernen.
Keine scharfkantigen und spitzen Ge-
genstände verwenden!
Ist die Reifschicht zu dick, muß abgetaut wer-
den. Mindestens jedoch ein- bis zweimal im
Jahr. Am zweckmäßigsten dann, wenn wenig
oder kein Gefriergut im Gerät lagert.
Wenn noch Gefriergut im Gerät
ist,
wickeln
Sie das Gefriergut dick in Zeitungspapier (oder
eine Decke) und packen
Sie
es dicht beisammen
an einen kühlen
Ort.