Warnung! Beachten Sie, dass beim Öffnen der Tür
während oder nach der Garzeit heiße Luft aus dem
Backofen austritt. Dampf auf der Backofentür kondensiert.
Sie können die Kondenswasserbildung reduzieren, indem
Sie den Backofen vor dem Garen etwa 10 Minuten lang
vorheizen. Trocknen Sie das Kondenswasser nach
beendetem Garvorgang ab.
Backen von Kuchen
• Die beste Backtemperatur für Kuchen liegt zwischen
150 °C und 200 °C.
• Heizen Sie den Backofen vor dem Backen etwa 10 Mi-
nuten lang vor.
• Öffnen Sie die Backofentür frühestens nach 3/4 der
eingestellten Backzeit.
• Wenn Sie mit zwei Backformen gleichzeitig backen,
muss eine Ebene zwischen beiden Formen leer blei-
ben.
Garen von Fisch und Fleisch
• Garen Sie keine Stücke, die weniger als 1 kg wiegen.
Sind die Stücke zu klein, wird das Fleisch trocken.
• Damit rotes Fleisch außen knusprig und innen saftig
wird, stellen Sie eine Temperatur zwischen 200 °C und
250 °C ein.
• Stellen Sie für weißes Fleisch, Geflügel und Fisch eine
Temperatur zwischen 150 °C und 175 °C ein.
• Verwenden Sie bitte zum Zubereiten von sehr fetten
Speisen die Fettpfanne, um den Backofen vor Spritzern
zu schützen, die dauerhaft einbrennen könnten.
• Lassen Sie das Fleisch vor dem Anschneiden etwa 15
Minuten ruhen, damit der Fleischsaft nicht austritt.
• Ein wenig Wasser in der Fettpfanne verhindert bei der
Zubereitung eines Bratens zu viel Rauch.
• Wenn das Wasser bei der Zubereitung eines Bratens
verdunstet ist, gießen Sie etwas nach, damit sich im
Backofen nicht zu viel Rauch bildet.
Ratschläge und Tipps zum Grillen
• Zu grillende Speisen sollten immer auf den Rost des
Grillblechs gestellt werden, damit die Luft optimal zir-
kulieren kann und die Speise nicht im abtropfenden
Fett bzw. Saft schwimmt.
• Schieben Sie Grillblech und Grillrost je nach Dicke/
Höhe des Grillguts in die entsprechende Schiene ein.
• Platzieren Sie das Grillgut zum schnelleren Garen nä-
her am Heizelement und zum schonenderen Garen
weiter vom Heizelement entfernt.
• Vor dem Grillen sollte das Grillgut stets gut trocken
getupft werden, damit es beim Grillen nicht spritzt.
Pinseln Sie mageres Fleisch und Fisch mit etwas Öl
oder zerlassener Butter ein, damit das Grillgut beim
Garen nicht austrocknet.
• Mitgegrillte Beilagen wie z. B. Tomaten oder Pilze kön-
nen beim Grillen von Fleisch unter den Grillrost (direkt
auf das Grillblech) gelegt werden.
• Beim Toasten von Brot schieben Sie das Backbblech
ganz oben ein und den Rost in die obere Position.
• Heizen Sie den Grill mit Maximaltemperatur einige
Minuten lang vor, bevor Sie Steaks grillen bzw. Brot
toasten. Passen Sie die Temperatur und die Einschub-
ebene während des Grillens bei Bedarf an.
• Wenden Sie das Grillgut während des Grillens nach
Bedarf.
• Wenn Sie den Grill in der Mitte benutzen, platzieren
Sie das Grillgut in der Mitte des Rosts direkt unter das
Heizelement.
Ober- und Unterhitze
Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf das
Symbol
und stellen Sie mit dem Temperaturregler die
gewünschte Temperatur ein.
Bei dieser Einstellung wird im Backofen Ober- und Un-
terhitze erzeugt, bei der Speisen gleichmäßig garen.
: Es wird nur Unterhitze erzeugt. Diese Funktion eignet
sich zum Fertiggaren von Speisen oder zum Aufwärmen
von unten her. Schieben Sie den Rost in die Führungs-
schienen ganz unten ein.
Grillen
Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf das
Symbol
(Großflächengrill) und stellen Sie mit dem
Temperaturregler die gewünschte Temperatur ein. Wenn
der Schalter Backofen-Fnktionen in der Position "Groß-
flächengrill" steht, wird mit maximaler Grilltemperatur
gegrillt.
Garen mit der Funktion Pizzastufe
Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf das
Symbol
und stellen Sie mit dem Temperaturregler die
gewünschte Temperatur ein. Bei der Funktion Pizzastufe
werden das untere Heizelement und der Grill eingeschaltet
und der Ventilator wälzt die heiße Luft im Backofen um.
Diese Funktion eignet sich besonders gut für Pizza und
Brötchen. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie
den Rost je nachdem, wie dick das Gargut ist, in die erste
oder zweite Einschubebne von unten einsetzen.
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