Electrolux EBGL7S7000 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Bedienungsanleitung für Ihren Profi Steam
Mode d’emploi pour votre Profi Steam
Istruzioni d'uso per il vostro Profi Steam
EBGL7S7000
Liebe Kundin, lieber Kunde
Wir freuen uns, dass Sie sich für einen Service 7000 by Electrolux-Profi Steam entschieden
haben. Ihr neuer Backofen entstand in mehrjähriger Entwicklungsarbeit. Höchste
Qualitätsansprüche sowohl in der Entwicklung als auch in der Fertigung garantieren ihm
eine lange Lebensdauer. Seine Konzeption erfüllt alle heutigen und zukünftigen
Bedürfnisse und Anforderungen. Der sparsame Energieverbrauch dieses Gerätes bedeutet
für Sie höchste Wirtschaftlichkeit. Bitte lesen Sie diese Bedienungsanleitung sorgfältig
durch, um alle Möglichkeiten und Vorteile Ihres neuen Backofens nutzen zu können.
Beachten Sie zudem die Sicherheitshinweise.
Wir wünschen Ihnen viel Freude an Ihrem neuen Service 7000 by Electrolux-Gerät.
Ihre Service 7000 AG
INHALT
Sicherheitshinweise 2
Gerätebeschreibung 5
Vor der ersten Inbetriebnahme 6
Täglicher Gebrauch 7
Uhrfunktionen 9
Verwendung des Zubehörs 9
Zusatzfunktionen 10
Praktische Tipps und Hinweise 11
Reinigung und Pflege 21
Was tun, wenn … 24
Montage 25
Umwelttipps 27
Garantie, Garanzia, Guarantee 27
Änderungen vorbehalten
SICHERHEITSHINWEISE
Lesen Sie vor der Installation und Anwen-
dung sorgfältig dieses Handbuch:
Für Ihre persönliche Sicherheit und die
Sicherheit Ihres Eigentums.
Im Interesse der Umwelt.
Zur korrekten Bedienung des Geräts.
Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung in
der Nähe des Geräts auf, auch wenn Sie
dieses anderswo aufstellen oder verkaufen.
Der Hersteller ist nicht dafür verantwortlich,
wenn eine inkorrekte Installation und Ver-
wendung Schäden verursacht.
Sicherheit von Kindern und
hilfsbedürftigen Personen
Das Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren
und Personen mit eingeschränkten physi-
schen, sensorischen oder geistigen Fä-
higkeiten oder mit mangelnder Erfahrung
und Unkenntnis verwendet werden, wenn
sie in die sichere Verwendung des Geräts
eingewiesen wurden und sie die mit ihm
verbundenen Gefahren verstanden ha-
ben. Kinder dürfen nicht mit dem Gerät
spielen.
Halten Sie das Verpackungsmaterial von
Kindern fern. Andernfalls besteht Ersti-
ckungs- oder Verletzungsgefahr.
Halten Sie Kinder und Tiere vom Gerät
fern, wenn die Tür geöffnet ist oder wenn
das Gerät in Betrieb ist. Andernfalls be-
steht Verletzungsgefahr oder Gefahr einer
dauerhaften Behinderung.
Verfügt das Gerät über eine Kindersiche-
rung oder Tastensperre, machen Sie da-
von Gebrauch. Damit wird verhindert,
dass Kinder oder Tiere das Gerät unbe-
absichtigt in Betrieb nehmen.
Allgemeine Sicherheitshinweise
Nehmen Sie keine technischen Änderun-
gen am Gerät vor. Hierdurch besteht Ver-
letzungsgefahr und das Gerät kann be-
schädigt werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht
unbeaufsichtigt.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch das
Gerät aus.
Montage
Das Gerät darf nur von einem zugelasse-
nen Elektriker aufgestellt und angeschlos-
2
sen werden. Wenden Sie sich hierzu an
einen zugelassenen Kundendienst, damit
Geräteschäden oder Verletzungen ver-
mieden werden.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät beim
Transport nicht beschädigt wurde.
Schließen Sie ein beschädigtes Gerät
nicht an. Wenden Sie sich bei Bedarf an
den Lieferanten.
Entfernen Sie vor dem ersten Gebrauch
alle Verpackungsmaterialien, Aufkleber
und Auflagen. Entfernen Sie das Typen-
schild nicht. Dies könnte zum Ausschluss
der Gewährleistung führen.
Überzeugen Sie sich, dass das Gerät
während der Aufstellung vom Stromnetz
getrennt ist.
Vorsicht beim Transport. Das Gerät ist
schwer. Verwenden Sie stets Sicherheits-
handschuhe. Heben Sie das Gerät nicht
am Türgriff an.
Die elektrische Installation muss eine
Trennvorrichtung aufweisen, mit der Sie
das Gerät allpolig von der Stromversor-
gung trennen können. Die Trennvorrich-
tung muss mit einer Kontaktöffnungsbrei-
te von mindestens 3 mm ausgeführt sein.
Geeignete Trenneinrichtungen sind erfor-
derlich: Überlastschalter, Sicherungen
(Schraubsicherungen müssen aus dem
Halter entfernt werden können), Fehler-
stromschutzschalter und Schütze.
Die Einbaumöbel bzw. die Einbaunische,
in die das Gerät eingebaut werden soll,
müssen geeignete Abmessungen aufwei-
sen.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät unter
und an angrenzenden sicheren Konstruk-
tionen montiert ist.
Die Mindestabstände zu anderen Gerä-
ten sind einzuhalten.
Das Gerät kann nicht auf einem Sockel
aufgestellt werden.
Einbaubacköfen und Einbaukochfelder
sind mit einem speziellen Anschlusssys-
tem ausgestattet. Um eine Beschädigung
des Geräts zu vermeiden, verwenden Sie
das Gerät nur zusammen mit Geräten
desselben Herstellers.
Elektrischer Anschluss
Das Gerät muss geerdet sein.
Stellen Sie sicher, dass die elektrischen
Daten auf dem Typenschild den Daten
Ihrer Haushaltsstromversorgung entspre-
chen.
Informationen zur Spannungsversorgung
finden Sie auf dem Typenschild.
Schließen Sie das Gerät nur an eine
sachgemäß installierte Schutzkontakts-
teckdose an.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdo-
sen, Steckverbinder oder Verlängerungs-
kabel. Es besteht Brandgefahr.
Ersetzen oder wechseln Sie nicht selbst
das Netzkabel. Wenden Sie sich hierzu
an den Kundendienst.
Achten Sie darauf, den Netzstecker (so-
fern zutreffend) und das Netzkabel hinter
dem Gerät nicht zu quetschen oder zu
beschädigen.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn Sie
das Gerät vom Stromnetz trennen möch-
ten. Ziehen Sie immer direkt am Netzste-
cker (sofern zutreffend).
Gebrauch
Dieses Gerät ist nur zur Verwendung im
Haushalt bestimmt. Benutzen Sie es
nicht für gewerbliche oder industrielle
Zwecke.
Das Gerät ist ausschließlich für die haus-
haltsübliche Zubereitung von Speisen be-
stimmt. So werden Verletzungen von
Personen oder Schäden am Eigentum
vermieden.
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits-
oder Abstellfläche.
Beim Betrieb wird der Innenraum des
Geräts und das Zubehör heiß. Es besteht
Verbrennungsgefahr. Verwenden Sie zum
Anfassen des Zubehörs und der Töpfe
wärmeisolierende Handschuhe.
Entfernen oder setzen Sie das Zubehör
vorsichtig ein, um die Emailbeschichtung
nicht zu beschädigen.
Stehen Sie in sicherer Entfernung zum
Gerät, wenn Sie die Backofentür wäh-
rend des Betriebs öffnen. Es kann heißer
Dampf austreten. Es besteht Verbren-
nungsgefahr.
Um eine Beschädigung oder die Verfär-
bung der Emailbeschichtung zu vermei-
den:
3
Stellen Sie keine Gegenstände direkt
auf den Backofenboden und bedecken
Sie diesen nicht mit Alu-Folie.
Stellen Sie kein heißes Wasser direkt in
das Gerät.
Lassen Sie nach dem Abschalten des
Geräts keine feuchten Gefäße oder
Speisen im Backofeninnenraum ste-
hen.
Verfärbungen der Emailbeschichtung ha-
ben keine Auswirkung auf die Leistung
des Geräts und stellen keinen Mangel im
Sinne des Gewährleistungsrechtes dar.
Üben Sie keinen Druck auf die geöffnete
Gerätetür aus.
Auch beim Grillen die Backofentür stets
geschlossen halten.
Reinigung und Pflege
Schalten Sie vor Wartungsarbeiten immer
das Gerät aus und trennen Sie es von
der Stromversorgung.
Vergewissern Sie sich vor Wartungsarbei-
ten, dass das Gerät abgekühlt ist. Es be-
steht Verbrennungsgefahr. Zusätzlich be-
steht die Gefahr, dass die Glasscheiben
brechen.
Halten Sie das Gerät jederzeit sauber.
Ablagerungen von Fett oder Lebensmit-
telresten können einen Brand auslösen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert
den vorzeitigen Verschleiß des Oberflä-
chenmaterials.
Verwenden Sie für sehr feuchte Kuchen
ein tiefes Backblech, um bleibende
Fruchtsaftflecken zu vermeiden.
Reinigen Sie das Gerät nur mit Wasser
und einer Seifenlösung. Dies dient Ihrer
persönlichen Sicherheit und der Sicher-
heit Ihres Eigentums. Verwenden Sie kei-
ne entflammbaren Produkte oder Pro-
dukte, die Korrosion verursachen.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem
Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger,
scharfen Gegenständen, Scheuermitteln,
Scheuerschwämmen aus Stahlwolle und
Fleckenentfernern.
Falls Sie ein Backofenspray verwenden,
beachten Sie bitte unbedingt die Anga-
ben des Herstellers.
Reinigen Sie die Glastür nicht mit Scheu-
ermitteln oder Metallschabern. Die hitze-
beständige Oberfläche der inneren Glas-
scheibe kann beschädigt werden und
zerspringen.
Wenn die Türglasscheiben beschädigt
sind, werden sie brüchig und können zer-
springen. Sie müssen ausgetauscht wer-
den. Wenden Sie sich hierzu an den Kun-
dendienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür vor-
sichtig vor. Die Tür ist schwer!
Reinigen Sie nicht die katalytische Email-
beschichtung (falls vorhanden).
Dampfgaren
Backofentür während des Dampfgarens
nicht öffnen. Es kann heißer Dampf aus-
treten. Es besteht Verbrennungsgefahr.
Außerdem können durch den ausström-
enden Dampf Feuchtigkeitsschäden an
den Küchenmöbeln entstehen.
Brandgefahr
Öffnen Sie die Tür vorsichtig. Bei der Ver-
wendung von Zutaten, die Alkohol enthal-
ten, kann ein Alkohol-Luftgemisch entste-
hen. Es besteht Brandgefahr.
Achten Sie beim Öffnen der Tür darauf,
dass keine Funken oder offenen Flam-
men in die Nähe des Geräts gelangen.
Keine entflammbaren Produkte oder Ge-
genstände, die mit entflammbaren Pro-
dukten benetzt sind, und/oder schmelz-
bare Gegenstände (aus Kunststoff oder
Aluminium) in das Gerät, in die Nähe des
Gerätes oder auf das Gerät stellen.
Backofenlampe
Die Leuchtmittel in diesem Gerät sind
Speziallampen, die nur für Haushaltsge-
räte geeignet sind! Sie können nicht zur
vollständigen oder teilweisen Beleuch-
tung von Zimmern in Privatgebäuden ver-
wendet werden.
Falls das Leuchtmittel ausgewechselt
werden muss, setzen Sie eine Lampe mit
derselben Leistung ein, die speziell für
Haushaltsgeräte vorgesehen ist.
Trennen Sie das Gerät von der Stromver-
sorgung, bevor Sie die Backofenlampe
austauschen. Es besteht die Gefahr eines
elektrischen Schlags!
Kundendienst
Nur qualifizierte Fachkräfte dürfen an
dem Gerät Reparaturarbeiten durchfüh-
4
ren. Wenden Sie sich hierzu an einen zu-
gelassenen Kundendienst.
Dabei dürfen ausschließlich Originaler-
satzteile verwendet werden.
Entsorgung des Geräts
Um das Risiko von Verletzungen oder
Sachschäden zu vermeiden:
Trennen Sie das Gerät von der Strom-
versorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel ab und
entsorgen Sie es.
Entsorgen Sie die Türverriegelung. Da-
mit wird verhindert, dass Kinder oder
kleine Tiere im Gerät eingeschlossen
werden können. Es besteht Ersti-
ckungsgefahr.
GERÄTEBESCHREIBUNG
Gesamtansicht
5
4
3
2
1
1
2 3
12
4
5
6
7
8
10
9
11
1 Wasserschublade
2 Schalter Backofen-Funktionen
3 Elektronischer Programmspeicher
4 Schalter + / -
5 Backofenlampe
6 Gebläse
7 Backofenlampe
8 Heizelement des Gebläses
9 Backauszüge, herausnehmbar
10 Dampferzeuger mit Abdeckung
11 Unterhitze
12 Einsatzebenen
Schublade
Die Schublade befindet sich unterhalb
des Backraums.
5
Backofenzubehör
Rost - für Geschirr, Kuchenformen,
Braten.
Flaches Backblech - für Kuchen und
Plätzchen.
Quick Schwamm 180 - Zum Entfernen
von Restwasser aus dem
Dampferzeuger.
VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
Warnung! Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
Erstes Reinigen
Entfernen Sie alle Teile aus dem Gerät.
Reinigen Sie das Gerät vor dem ersten
Gebrauch.
Wichtig! Siehe Kapitel „Reinigung und
Pflege“.
Einstellen der Tageszeit
Der Backofen funktioniert erst, nach-
dem die Uhrzeit eingestellt wurde.
1.
Drücken Sie die Auswahltaste (siehe
Abschnitt "Uhr-Funktion") so oft, bis die
Funktionsleuchte für die Tageszeit
blinkt.
2. Stellen Sie die Uhrzeit mit der Taste +/-
ein.
Nach etwa 5 Sekunden hört das Blinken
auf und das Display zeigt die eingestellte
Tageszeit an. Das Gerät ist betriebsbe-
reit.
Wenn Sie die Uhrzeit ändern, darf nicht
gleichzeitig eine Uhrfunktion (Kurzzeit,
Dauer oder Ende) oder eine Backofen-
funktion eingestellt sein. Vergewissern
Sie sich, dass die Kindersicherung
nicht aktiviert ist.
6
TÄGLICHER GEBRAUCH
Warnung! Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
Einschalten des Geräts
Drehen Sie den Schalter für Backofenfunkti-
onen auf die gewünschte Funktion. Im Dis-
play erscheint der Temperaturvorschlag für
diese Backofen-Funktion. Der Backofen be-
ginnt aufzuheizen. Sobald das Gerät die
eingestellte Temperatur erreicht hat, ertönt
ein akustisches Signal.
Ändern der Backofentemperatur
Drehen Sie den Schalter +/-, um die Tem-
peratur zu erhöhen oder zu senken. Die
Einstellung erfolgt in Schritten von 5 °C.
Temperatur einstellen
Drücken Sie die Taste Temperaturabfrage
(siehe „Uhrfunktionen“). Die Temperaturan-
zeige zeigt die aktuelle Backofentempera-
tur.
Taste Anzeigenwechsel
Verwenden Sie die Taste Anzeigenwechsel,
um zwischen Backofentemperatur und Uhr-
zeit zu wählen.
Ausschalten des Backofens
Drehen Sie den Schalter für die Backofen-
funktionen auf die Position AUS.
Restwärmeanzeige
Wenn Sie den Backofen ausgeschaltet ha-
ben, zeigen die Balken im Display die Rest-
wärme an.
Heiz-Anzeige
Wenn Sie eine Backofenfunktion einschal-
ten, leuchten die Balken im Display nachei-
nander auf. Die Balken zeigen an, dass die
Backofentemperatur ansteigt.
Backofen-Funktionen
Backofen-Funktion Anwendung
Beleuchtung
Zur Beleuchtung des Backofeninnenraums, zum Beispiel bei
der Reinigung.
Dampfgaren
Für Obst, Gemüse, Fisch, Kartoffeln, Reis, Teigwaren oder
sonstige Beilagen.
Intervall Garen
Zum Backen, Braten bzw. Aufwärmen tiefgekühlter oder kalter
Speisen.
Heissluft
Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Eco-Heissluft
Zum energiesparenden Backen und Garen von überwiegend
trockenem Gebäck sowie von Gebäck in Formen auf einer
Ebene.
Pizza-/Wähenstufe
Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen. Die Back-
ofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei Heiss-
luft.
Auftauen
Zum Auftauen gefrorener Lebensmittel.
Unterhitze
Zum Backen von Kuchen mit krossen Böden.
7
Funktion Dampfgaren
Wichtig! Verwenden Sie die Funktion
Dampfgaren immer zusammen mit den
Uhrfunktionen: Dauer
oder Ende
(siehe Kapitel Uhrfunktion Dauer /Ende
).
Wichtig! Verwenden Sie nur Wasser !
Verwenden Sie kein gefiltertes (entminerali-
siertes) oder destilliertes Wasser.
Bei niedrigem Wasserstand ertönt ein Sig-
nal. Wenn Sie Wasser nachfüllen, wird das
Signal abgeschaltet.
Füllen Sie kein Wasser direkt in den
Dampferzeuger ein!
Durch die automatische ca. 5-minütige
Entdampfung am Ende der Gardauer
und die Aufheizzeit von ca. 2 Minuten
haben Einstellungen unter 10 Minuten
wenig Wirkung.
Beim Öffnen der Tür entweicht Dampf.
Dampfgaren
1. Die Wasserschublade in der Bedienleis-
te mit Wasser (650 ml) füllen.
Der Wasservorrat reicht für ca. 30 Minu-
ten.
2. Verwenden Sie den Schalter Backofen-
Funktionen, um die Funktion Dampfga-
ren einzustellen.
3. Verwenden Sie die Auswahltaste, um
die Funktion Dauer oder Ende auszu-
wählen.
4. Verwenden Sie die Auswahltaste +/-,
um die Funktion Dauer oder Endzeit ein-
zustellen.
Nach ca. 2 Minuten ist der erste Dampf
sichtbar. Bei Erreichen einer Temperatur
von ca. 96 °C ertönt ein Signalton.
5. Verwenden Sie den Schalter Backofen-
Funktionen, um den Backofen auszu-
schalten.
Nach dem Abkühlen des Backofens das
restliche Wasser mit dem Quick Schwamm
aus dem Dampferzeuger aufsaugen und
evtl. mit ein paar Tropfen Essig nachreiben.
Zum vollständigen Trocknen die Backofen-
tür offen lassen.
Intervall Garen
Der ständige Wechsel von Heißluft zu
Dampf erfolgt automatisch.
1. Die Wasserschublade in der Bedienleis-
te mit Wasser füllen.
2. Verwenden Sie den Schalter Backofen-
Funktionen, um die Funktion Intervall
Garen auszuwählen.
3. Verwenden Sie die Auswahltaste +/-,
um die Temperatur einzustellen.
4. Verwenden Sie die Auswahltaste, um
die Funktion Dauer oder Ende auszu-
wählen.
5. Verwenden Sie die Auswahltaste +/-,
um die Funktion Dauer oder Endzeit ein-
zustellen.
Weiteres Vorgehen wie bei Dampfgaren .
8
UHRFUNKTIONEN
Elektronischer Programmspeicher
456
21 3
1 Temperatur-/Zeitanzeige
2 Heizanzeige
3 Anzeigen für die Uhrfunktion
4 Auswahltaste
5 Anzeige wechseln
6 Temperaturabfrage
Einstellen der Uhrfunktionen
1. Drücken Sie die Auswahltaste mehr-
mals, bis die gewünschte Funktions-
leuchte leuchtet.
2.
Stellen Sie die Zeit für Kurzzeit
, Dau-
er
oder Ende mit der Taste +/-
ein. Die entsprechende Funktionsleuch-
te leuchtet auf.
Nach Ablauf der Zeit blinkt die entspre-
chende Funktionsleuchte. Im Display
wird 0.00 angezeigt, und es ertönt ein
akustisches Signal.
3. So stellen Sie das Blinken und den Sig-
nalton ab
- wenn Kurzzeit verwendet wird, drü-
cken Sie eine beliebige Taste
- wenn die Funktionen Dauer und Ende
verwendet werden, drehen Sie den
Schalter für die Backofenfunktionen auf
die Position Aus.
Wenn Kurzzeit verwendet wird, ertönt
auch ein akustisches Signal, nachdem
90 % der Zeit abgelaufen ist.
Wenn die Funktionen Dauer und
Ende
aktiviert sind, schaltet sich
der Backofen automatisch aus.
Uhrfunktion Anwendung
Tageszeit Die aktuelle Uhrzeit wird angezeigt. Zum Einstellen, Ändern oder Über-
prüfen der Zeit.
Kurzzeitwe-
cker
Zum Einstellen einer Kurzzeit. Nach Ablauf der eingestellten Zeit ertönt
ein Signal. Diese Funktion hat keine Auswirkung auf den Backofenbe-
trieb.
Dauer Zum Einstellen der Betriebszeit des Backofens.
Programmen-
de
Zum Einstellen der Abschaltzeit einer Backofenfunktion.
Die Funktionen Dauer und Ende
können gleichzeitig verwendet
werden, wenn der Backofen später au-
tomatisch ein- und ausgeschaltet wer-
den soll. Legen Sie zuerst die Dauer
und dann das Ende fest.
VERWENDUNG DES ZUBEHÖRS
Einsetzen des Backofenzubehörs
Setzen Sie die Einschubteile so ein, dass
sich die doppelten Seitenränder im hinteren
Teil des Backofens befinden und nach un-
ten zeigen. Schieben Sie die Einschubteile
zwischen die Führungsstäbe einer der Ein-
schubebenen.
Das flache Backblech und der Rost ha-
ben doppelte Seitenränder. Durch die-
se Ränder und die Form der Führungs-
stäbe wird das Kippen der Einschubtei-
le verhindert.
9
Rost und flaches Backblech zusammen
einsetzen
Legen Sie den Rost auf das flache Back-
blech. Schieben Sie das flache Backblech
zwischen die Führungsstäbe einer der Ein-
satzebenen.
ZUSATZFUNKTIONEN
Kindersicherung
Wenn die Kindersicherung aktiviert ist, kann
der Backofen nicht bedient werden.
Diese Funktion sorgt dafür, dass Kinder das
Gerät nicht versehentlich einschalten kön-
nen.
Wichtig! Stellen Sie keine
Backofenfunktion ein.
Kindersicherung einschalten:
1. Drehen Sie den Schalter „+/-“ nach links
und halten Sie ihn in dieser Position fest.
2. Drücken Sie die Auswahltaste, bis im
Display „SAFE“ angezeigt wird.
Die Kindersicherung ist in Betrieb.
Zur Deaktivierung der Kindersicherung
müssen Sie den Vorgang wiederholen.
Automatische Abschaltung
Das Gerät schaltet sich nach einer
gewissen Zeit aus:
wenn Sie das Gerät nicht ausschalten
Sie die Backofentemperatur nicht ändern.
In der Temperaturanzeige blinkt die zuletzt
eingestellte Temperatur.
Automatische Abschaltung des
Backofens:
30 - 120 °C nach 12,5 Stunden
120 - 200 °C nach 8,5 Stunden
200 - 230 °C nach 5,5 Stunden
Schalten Sie den Backofen nach einer au-
tomatischen Abschaltung vollständig aus.
Anschließend können Sie ihn wieder ein-
schalten.
10
Wenn Sie die Uhrfunktion Dauer oder
Ende eingestellt haben, funktioniert die
Abschaltautomatik nicht.
Kühlgebläse
Das Kühlgebläse schaltet sich automatisch
ein, wenn das Gerät in Betrieb ist. Nach-
dem Sie das Gerät abgeschaltet haben,
läuft das Kühlgebläse weiter, bis das Gerät
abgekühlt ist.
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
Warnung! Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
Hinweis zu Acrylamid
Wichtig! Nach neuesten
wissenschaftlichen Erkenntnissen kann die
Bräunung von Lebensmitteln, speziell bei
stärkehaltigen Produkten, eine
gesundheitliche Gefährdung durch
Acrylamid verursachen. Daher empfehlen
wir, bei möglichst niedrigen Temperaturen
zu garen und die Speisen nicht zu stark zu
bräunen.
Garen mit Dampf
Wichtig! Verwenden Sie als Flüssigkeit
ausschließlich Wasser!
Dampfgar-Geschirr
Verwenden Sie nur hitze- und korrosions-
beständiges Kochgeschirr.
Gut eignen sich Garbehälter aus Chrom-
stahl (siehe Sonderzubehör).
Einsatzebenen
Die richtigen Einsatzebenen sind in den
folgenden Tabellen beschrieben. Die
niedrigste Einsatzebene ist die unterste,
die höchste die oberste.
Allgemeine Hinweise
Wenn Sie länger als 30 Minuten oder
große Mengen an Speisen garen, geben
Sie bei Bedarf Wasser hinzu.
Wenn Sie den Backofen länger nicht be-
nutzen, spülen Sie die Wasserschublade,
die Schlauchverbindungen und den
Dampferzeuger gründlich durch (siehe
Kapitel „Reinigung und Pflege“).
Hinweise zu den Tabellen
Die Tabellen enthalten Angaben für typi-
sche Gerichte.
Die Temperatur- und Zeitangaben sind
lediglich Richtwerte und hängen von der
Zusammensetzung, Größe und Menge
der Speisen und vom Kochgeschirr ab.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen
Rezept, wenn Sie nicht die Einstellungen
für Ihr eigenes Rezept finden.
Beginnen Sie mit einem kalten Ofen, so-
fern die Tabelle kein anderes Vorgehen
empfiehlt.
Dampfgaren
Warnung! Bei Dampfgaren auf keinen
Fall die Backofentür öffnen.
Dampfgaren ist für die Zubereitung aller Le-
bensmittelarten geeignet, egal ob frisch
oder gefroren. Es kann zum Garen, Aufwär-
men, Auftauen, Pochieren oder Blanchieren
von Gemüse, Fleisch, Fisch, Pasta, Reis,
Mais, Grieß und Eiern verwendet werden.
Garen von Menüs: Sie können ein kom-
plettes Menü in einem Durchgang zuberei-
ten. Um zu stark oder zu wenig gegarte
Speisen zu vermeiden, wählen Sie Menübe-
standteile, die ähnliche Garzeiten benöti-
gen. Wählen Sie die größte, für einzelne Be-
standteile aus dem Menü angegebene
Wassermenge (siehe Kochtabellen). Stellen
Sie die Speisen in geeignetem Kochgeschirr
auf die Roste. Richten Sie den Abstand
zwischen den Speisen so ein, dass der
Dampf an alle Speisen gelangen kann.
Sterilisieren
Sie können Behälter (z. B. Babyflaschen)
mit der Funktion Dampfgaren sterilisieren.
Stellen Sie die sauberen Behälter in die
Mitte des Rostes auf der ersten Einsatz-
ebene. Achten Sie darauf, dass die Öff-
nungen in einem kleinen Winkel nach un-
ten zeigen.
Füllen Sie die Wasserschublade mit der
maximalen Wassermenge (650 ml) und
stellen Sie eine Dauer von 40 Min. bei 96
°C ein.
11
Dampfgaren -Tabelle
Speise Tempera-
tur °C
Wassermenge in
der Wasserschubla-
de in ml
Dauer
1)
in
Min.
Einsatz-
ebene
Risotto 96 400 25 - 30 2
Reis (mit Flüssigkeit 1:1) 96 650 35 - 40 2
Maisgries (Polenta, mit Flüs-
sigkeit 1:3)
96 650 40 - 50 2
Ofenkartoffeln, mittelgroß 96 650 40 - 50 2
Pellkartoffeln 96 550 30 - 40 2
Ratatouille 96 400 25 - 30 2
Rosenkohl 96 550 30 - 35 2
Brokkoli in Röschen 96 550 25 - 30 2
Blumenkohl, ganz 96 650 40 - 45 2
Blumenkohl in Röschen 96 600 30 - 35 2
Sauerkraut 96 650 50 - 60 2
Tomaten, ganz 96 250 15 - 20 2
Rote Beete, ganz 96 550 60 - 70 2
Kohlrabi/Sellerie/Fenchel, ge-
schnitten
96 550 35 - 40 2
Zucchini, geschnitten 96 400 20 - 25 2
Karotten, geschnitten 96 550 35 - 40 2
Gemüse auftauen und garen 96 650 35 - 40 2
Gemüse blanchieren 96 250 12 - 15 2
Bohnen blanchieren 96 250 20 - 22 2
Bohnen, gefroren 96 650 30 - 40 2
Zartes Kalbfleisch 1000 g 96 650 50 - 75 2
Geräucherter Schweinerü-
cken 600-1000 g
96 650 45 - 55 2
Gefüllte Paprika 96 500 30 - 40 2
Aufwärmen von Hackbraten
in 1 cm Scheiben
96 400 20 - 25 2
Fischfilet, ca. 1000 g 96 650 20 - 30 2
Flaches Fischfilet ca. 300 g 96 300 15-20 2
Gefrorenes Fischfilet, ca.
500-800 g
96 650 20 - 30 2
Forelle, 170-300 g 96 400 15 - 20 2
Pudding/Flan in Portions-
schalen
96 500 25 - 35 2
Eier, weich 96 200 8 - 12 2
Eier, mittelhart 96 200 10 - 15 2
Eier, hart 96 200 15-20 2
1) Die Zeitangaben sind Richtwerte.
12
Heissluft und Dampfgaren
nacheinander
Sie können Fleisch, Gemüse und Beilagen
durch Kombination der Funktionen Heissluft
und Dampfgaren nacheinander, bzw. im
Falle der Funktion Dampfgaren zusammen
zubereiten. Alle Menübestandteile können
dann gleichzeitig serviert werden.
Braten Sie zunächst mit der Funktion
Heissluft den Braten.
Geben Sie das vorbereitete Gemüse und
die Beilagen ins Backofengeschirr und
stellen Sie es mit dem Braten in den
Backofen.
Starten Sie die Funktion Dampfgaren und
garen Sie alles zusammen fertig.
Lassen Sie den Backofen auf eine
Temperatur von ungefähr 80 °C abküh-
len, bevor Sie die Funktion Dampfgaren
einschalten. Um das Gerät schneller
abkühlen zu lassen, öffnen Sie unge-
fähr 15 Minuten lang die Backofentür
bis zur ersten Position.
Tabelle Heissluft und Dampfgaren nacheinander
Gericht Heissluft Dampfgaren Maximale Was-
sermenge 650 ml
Temperatur
°C
Fleisch (Dauer
in Minuten)
Fleisch und
Beilagen
(Dauer in Mi-
nuten)
Einsatzebe-
ne
Rinderbraten 1 kg, Rosen-
kohl, Polenta
180 60-70 40-50 1 und 3
Rinderbraten 1 kg, Kartoffeln,
Gemüse, Soße
180 60-70 30-40 1 und 3
Kalbsbraten 1 kg, Reis, Ge-
müse
180 50-60 30-40 1 und 3
Die Zeiten in den Tabellen sind nur Richt-
werte.
Intervall Garen
Intervall Garen eignet sich besonders zum
Braten großer Fleischstücke, zum Auftauen
und Aufwärmen vorgekochter und portion-
ierter Speisen sowie zum Backen von Brot,
Brötchen, Gratins und Aufläufen.
Tabelle Intervall Garen
Lebensmittel Intervall Garen Die zuzugebende Wassermenge hängt
von der Garzeit ab.
Temperatur °C Dauer in Minuten Einsatzebene
Aufwärmen kompletter Gerichte 6
Teller, Durchm. 24 cm
110 15-20 1, 3 und 5
Schweinebraten 1000 g 160-180 90-100 2
Rindsbraten 1000 g 160-180 120-150 2
Kalbsbraten 1000 g 180 80-90 2
Hackbraten roh 500 g 180 30-40 2
Frankfurter / Kalbsbratwürste 85 20-30 2
Geräucherter Schweinerücken
600-1000 g (2 Stunden durchzie-
hen lassen)
160-180 60-70 2
Hähnchen 1000 g 180-200 50-60 2
Ente 1500-2000 g 180 70-90 2
13
Lebensmittel Intervall Garen Die zuzugebende Wassermenge hängt
von der Garzeit ab.
Temperatur °C Dauer in Minuten Einsatzebene
Gans 3000 g 170 130-170 1
Fischfilets 85-90 20-30 2
Kartoffelgratin, Lauch-Kartoffelgratin 160-170 50-60 2
Nudelauflauf 190 40-50 2
Lasagne 180 45-55 2
Verschiedene Brote 500-1000 g 180-190 50-60 2
Brötchen 40-60 g 180-210 25-35 3
Frischbackbrötchen 30-40 g 200 10-20 3
Frischbackbrötchen 30-40 g TK 200 15-25 3
Frischbackbaguettes 40-50 g 200 10-20 3
Frischbackbaguettes 40-50 g TK 200 15-25 3
Pudding
1)
90 40-50 2
Eierstich (gebackenes Ei als Sup-
peneinlage)
1)
90 40-50 2
Terrine
1)
90 40-50 2
1) Bei geschlossener Tür noch eine halbe Stunde nachziehen lassen.
Ganzen Braten vor dem Erwärmen auf-
schneiden.
Die Zeiten in den Tabellen sind nur Richt-
werte.
Backen
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Gerät.
Passen Sie die normalen Einstellungen
(Temperatur, Kochzeiten) und die Ein-
satzebenen an die Werte in den Tabellen
an.
Bei längeren Backzeiten kann der Back-
ofen ca. 10 Minuten vor Ende der Back-
zeit ausgeschaltet werden, um die Rest-
wärme auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in
den Backofen geben, können sich die
Backbleche beim Backen verformen.
Nachdem die Backbleche abgekühlt
sind, hebt sich die Verformung wieder
auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Wir empfehlen, beim ersten Mal den klei-
neren Temperaturwert einzustellen.
Wenn Sie für ein spezielles Rezept keine
konkreten Angaben finden können, orien-
tieren Sie sich an einem ähnlichen.
Werden Kuchen auf mehreren Ebenen
gebacken, verlängert sich die Backzeit
um 10 - 15 Minuten.
Höhenunterschiede des Backgutes kön-
nen zu Anfang zu unterschiedlicher Bräu-
nung führen. Verändern Sie die Tempera-
tureinstellung in diesem Fall nicht. Die
Bräunungsunterschiede gleichen sich
während des Backvorgangs aus.
Backen auf einer Ebene - Backen in Formen
Backware Backofen-Funktion Einsatz-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
(Std:Min)
Gugelhupf oder Ro-
donkuchen
Heissluft 1 150 - 160 0:50 - 1:00
Sandkuchen/Rum-
und Obstkuchen
Heissluft 1 140 - 160 1:00 - 1:20
14
Backware Backofen-Funktion Einsatz-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
(Std:Min)
Biskuit Heissluft 1 140 0:30 - 0:40
Tortenboden - Mür-
beteiggebäck
Eco-Heissluft 3
170-180
1)
0:20 - 0:25
Tortenboden - Rühr-
teig
Eco-Heissluft 3 150 - 170 0:25 - 0:30
Gedeckte Apfeltorte
(2 Formen, Ø 20 cm,
diagonal versetzt)
Heissluft 1 160 1:00 - 1:20
Pikante Torte (z. B.
Quiche Lorraine)
Heissluft 1 160 - 180 0:45- 0:55
1) Backofen vorheizen
Backen auf einer Ebene - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware Backofen-Funktion Einsatz-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
(Std:Min)
Hefezopf/Savarin Eco-Heissluft 3 160 - 180 0:45 - 0:55
Streuselkuchen (tro-
cken)
Eco-Heissluft 3 150 - 160 0:20 - 0:30
Butter-/Zuckerhefe-
kuchen
Eco-Heissluft 3
180 - 200
1)
0:20 - 0:30
Butterzopf Heissluft 3
170-180
1)
0:40 - 0:50
Obstkuchen (auf He-
feteig/Rührteig)
Heissluft 3 150 0:40 - 0:50
Obstkuchen mit Mür-
beteig
Heissluft 3 160 - 170 0:50 - 1:10
Pizza (mit viel Belag) Heissluft 1
180 - 200
1)
0:30 - 0:50
Pizza (dünner Boden) Heissluft 1
200 - 220
1)
0:15 - 0:25
Ungesäuertes Brot Heissluft 1 200 - 220 0:10 - 0:20
Wähe (Schweizer
Spezialität)
Heissluft 1 180 - 200 0:40 - 0:55
1) Backofen vorheizen
Backen auf einer Ebene - Plätzchen
Backware Backofen-Funktion Einsatz-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
(Std:Min)
Mürbeteigplätzchen Heissluft 3 150 - 160 0:15 - 0:25
Spritzgebäck Heissluft 3 140 0:25 - 0:35
Rührteigplätzchen Heissluft 3 160-170 0:15 - 0:25
Eiweißgebäck, Baiser Heissluft 3 80 - 100 1:30 - 2:30
Makronen Heissluft 3 100 - 120 0:60 - 0:90
Spritzgebäck mit He-
feteig
Eco-Heissluft 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Blätterteigkleingebäck Heissluft 3
170 - 180
1)
0:20 - 0:30
15
Backware Backofen-Funktion Einsatz-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
(Std:Min)
Brötchen Heissluft 3
180
1)
0:20 - 0:35
Törtchen (20 pro
Blech)
Heissluft 3
140
1)
0:20 - 0:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Kuchen/Gebäck/Brote auf Backblechen
Backware
Heissluft
2 Ebenen
Heissluft
3 Ebenen
Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Windbeutel/Eclairs 1 / 4 ---
160 - 180
1)
0:35 - 0:60
Streuselkuchen tro-
cken
1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Plätzchen/kleine Kuchen/Gebäck/Brötchen
Backware
Heissluft
2 Ebenen
Heissluft
3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Spritzgebäck 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Rührteigplätzchen 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Eiweißgebäck, Baiser 1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Makronen 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Hefekleingebäck 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Blätterteigkleingebäck 1 / 3 ---
170 - 180
1)
0:30 - 0:50
Brötchen 1 /4 --- 160 0:30 - 0:55
Kleine Kuchen (20
Stück/Blech)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Backofen vorheizen
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku-
chens ist zu hell.
Falsche Einsatzebene. Stellen Sie den Kuchen auf eine niedrigere
Einsatzebene.
Kuchen fällt zusammen
(wird feucht, klumpig,
streifig).
Die Backofentemperatur ist
zu hoch.
Verwenden Sie eine niedrigere Backtem-
peratur.
Kuchen fällt zusammen
(wird feucht, klumpig,
streifig).
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie eine längere Backzeit ein.
Zum Verkürzen der Backzeit keine hö-
here Temperatur einstellen.
Kuchen fällt zusammen
(wird feucht, klumpig,
streifig).
Zuviel Flüssigkeit im Teig. Weniger Flüssigkeit verwenden. Beachten
Sie die Rührzeiten, insbesondere dann,
wenn Sie ein Rührgerät benutzen.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie eine höhere Backofentempera-
tur ein.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie eine kürzere Backzeit ein.
16
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Die Backtemperatur ist zu
hoch und die Backzeit zu
kurz.
Stellen Sie eine niedrigere Backofentem-
peratur und eine längere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Der Teig wurde nicht gleich-
mäßig verteilt.
Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf
dem Backblech.
Der Kuchen ist nach
der eingestellten Zeit
noch nicht fertig geba-
cken.
Die Temperatur ist zu nied-
rig.
Stellen Sie die Backofentemperatur etwas
höher ein.
Tabelle Pizza-/Wähenstufe
Backware Einsatzebene Temperatur °C Dauer (Min.)
Pizza (dünn)
1)
1 200 - 230 15 - 20
Pizza (mit viel Belag) 1 180 - 200 25 - 35
Wähen 2 180 - 200 40 - 55
Spinatquiche 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Quarkkuchen, rund 1 140 - 160 80 - 90
Quarkkuchen, Blech 1 140 - 160 50 - 60
Apfelkuchen, gedeckt 1 150 - 170 50 - 60
Gemüsekuchen 1 160 - 180 50 - 60
Ungesäuertes Brot
1)
1 230 10 - 20
Blätterteigquiche
1)
1 160 - 180 45 - 55
Flammkuchen (Pizza-
ähnliches Gericht aus
dem Elsass)
1)
1 230 15 - 25
Piroggen (russische
Version der Calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Backofen vorheizen
Tabelle Soufflés und Aufläufe
Gericht Backofen-Funktion Ein-
satzebe-
ne
Temperatur
°C
Zeit (Std:
Min)
Nudelauflauf Eco-Heissluft 1 170-190 0:45-1:00
Lasagne Heissluft 1 180-200 0:40-0:50
Gemüsegratin
1)
Eco-Heissluft 1 170 0:20-0:30
Überbackene Baguet-
tes
1)
Heissluft 1 160-170 0:20-0:30
Süße Soufflés Eco-Heissluft 1 180-200 0:50-0:60
Fisch-Soufflés Eco-Heissluft 1 180-200 0:50-1:00
Gefülltes Gemüse Heissluft 1 160-170 0:40-1:00
17
Gericht Backofen-Funktion Ein-
satzebe-
ne
Temperatur
°C
Zeit (Std:
Min)
Kartoffelgratin Eco-Heissluft 2 180-200 0:40-0:50
1) Backofen vorheizen
Braten
Bratgeschirr
Verwenden Sie zum Braten hitzebestän-
diges Geschirr. (Beachten Sie bitte die
Angaben des Herstellers).
Große Bratenstücke können direkt in der
Fettpfanne oder auf dem Rost über der
Fettpfanne gebraten werden. (sofern vor-
handen)
Braten Sie magere Fleischsorten in einem
Bräter mit Deckel. So bleibt das Fleisch
saftig.
Alle Fleischsorten, die sich zum Bräunen
eignen oder eine Kruste haben sollen,
können im Bräter ohne Deckel gebraten
werden.
Die Angaben in der Tabelle sind Richt-
werte.
Hinweise zur Brattabelle
Braten Sie Fleischstücke und Fische erst
ab einem Gewicht von 1 kg im Backofen.
Geben Sie etwas Wasser in die Fettpfan-
ne, um das Einbrennen von austreten-
dem Fleischsaft oder Fett zu vermeiden.
Wenden Sie den Braten bei Bedarf (nach
der Hälfte oder 2/3 der Bratzeit).
Um bessere Bratergebnisse zu erzielen,
begießen Sie große Braten und Geflügel
während der Bratzeit mehrmals mit Bra-
tenfond.
Schalten Sie den Backofen ca. 10 Minu-
ten vor dem Ende der Bratzeit aus, um
die Restwärme auszunutzen.
Rindfleisch
Fleischart Menge Backofen-Funkti-
on
Ein-
schu
bhö-
he
Tempera-
tur °C
Zeit
(Std:Min)
Schmorbraten 1 - 1,5 kg Heissluft 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Roastbeef oder Filet je cm Höhe
- englisch
1)
je cm Höhe Heissluft 1 190 - 200 0:05 - 0:06
- medium je cm Höhe Heissluft 1 180 - 190 0:06 - 0:08
- durchgebraten je cm Höhe Heissluft 1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Backofen vorheizen
Schweinefleisch
Fleischart Menge Backofen-Funkti-
on
Ein-
schu
bhö-
he
Tempera-
tur °C
Zeit
(Std:Min)
Schulter, Nacken, Schin-
kenstück
1 - 1,5 kg Heissluft 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Kotelett, Schälrippchen 1 - 1,5 kg Heissluft 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Hackbraten 750 g - 1 kg Heissluft 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Schweinshaxe (vorge-
gart)
750 g - 1 kg Heissluft 1 150 - 170 1:30 - 2:00
18
Kalbfleisch
Fleischart Menge Backofen-Funkti-
on
Ein-
schu
bhö-
he
Tempera-
tur °C
Zeit
(Std:Min)
Kalbsbraten 1 kg Heissluft 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Kalbshaxe 1,5 - 2 kg Heissluft 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Lammfleisch
Fleischart Menge Backofen-Funkti-
on
Ein-
schu
bhö-
he
Tempera-
tur °C
Zeit
(Std:Min)
Lammkeule, Lammbra-
ten
1 - 1,5 kg Heissluft 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Lammrücken 1 - 1,5 kg Heissluft 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Wild
Fleischart Menge Backofen-Funkti-
on
Ein-
schu
bhö-
he
Tempera-
tur °C
Zeit
(Std:Min)
Hasenrücken, Hasen-
keulen
1)
bis 1 kg Heissluft 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Rehrücken, Hirschrü-
cken
1,5 - 2 kg Heissluft 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Reh-/Hirschkeule 1,5 - 2 kg Heissluft 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Backofen vorheizen
Geflügel
Fleischart Menge Backofen-Funkti-
on
Ein-
schu
bhö-
he
Tempera-
tur °C
Zeit
(Std:Min)
Geflügelteile je 200 - 250
g
Heissluft 1 200 - 220 0:35 - 0:50
Hähnchenhälfte je 400 - 500
g
Heissluft 1 190 - 210 0:35 - 0:50
Hähnchen, Poularde 1 - 1,5 kg Heissluft 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Ente 1,5 - 2 kg Heissluft 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Gans 3,5 - 5 kg Heissluft 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Truthahn/Pute 2,5 - 3,5 kg Heissluft 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Truthahn/Pute 4 - 6 kg Heissluft 1 140 - 160 2:30 - 4:00
19
Fisch (dünsten)
Fleischart Menge Backofen-Funkti-
on
Ein-
schu
bhö-
he
Tempera-
tur °C
Zeit
(Std:Min)
Ganze Fische 1 - 1,5 kg Heissluft 1 210 - 220 0:40 - 1:00
Einkochen
Verwenden Sie nur gleich große Einkoch-
gläser.
Verwenden Sie keine Gläser mit Twist-Off
oder Bajonettverschluss und Metalldo-
sen.
Benutzen Sie die erste Einsatzebene von
unten.
Benutzen Sie das Backblech. Sie können
maximal sechs 1 Liter-Gläser darauf stel-
len.
Füllen Sie alle Gläser gleich hoch und
verschließen Sie sie richtig.
Stellen Sie die Gläser auf das Blechund
achten Sie darauf, dass sie sich nicht be-
rühren.
Füllen Sie ca. 1/2 Liter Wasser in das
Backblech, damit im Backofen genügend
Feuchtigkeit entsteht.
Wenn die Flüssigkeit in den ersten Glä-
sern zu perlen beginnt (nach ca. 35 bis
60 Minuten bei Gläsern mit 1 Liter Flüs-
sigkeit), schalten Sie den Backofen aus
oder schalten Sie die Temperatur auf 100
°C zurück (siehe Tabelle).
Im Kapitel „Täglicher Gebrauch“ erfah-
ren Sie, welche Backofenfunktionen Sie
verwenden müssen.
Beerenobst
Einkochen Temperatur in °C Zeit bis zum Perl-
beginn in Min.
Weiter kochen bei
100 °C in Min.
Erdbeeren, Blaubeeren, Him-
beeren, reife Stachelbeeren
160 - 170 35 - 45 ---
Unreife Stachelbeeren 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Steinobst
Einkochen Temperatur in °C Zeit bis zum Perl-
beginn in Min.
Weiter kochen bei
100 °C in Min.
Birnen, Quitten, Zwetschgen 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Gemüse
Einkochen Temperatur in °C Zeit bis zum Perl-
beginn in Min.
Weiter kochen
bei 100 °C in Min.
Karotten
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Gurken 160 - 170 50 - 60 ---
Mixed Pickles 160 - 170 50 - 60 15
Kohlrabi, Erbsen, Spargel 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Nach dem Ausschalten im Backofen stehen lassen
Auftauen
Nehmen Sie die Lebensmittel aus der
Verpackung und stellen Sie sie auf einem
Teller auf den Rost.
Benutzen Sie zum Abdecken keine Teller
oder Schüsseln. Hierdurch erhöht sich
die Auftauzeit möglicherweise erheblich.
Setzen Sie den Rost in die erste Einsatz-
ebene von unten ein.
Das Kapitel "Täglicher Gebrauch" ent-
hält Informationen zu den Backofen-
funktionen, die Sie verwenden müssen.
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