Zanussi ZCB770X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
NL
Gebruiksaanwijzing 2
DE
Benutzerinformation 28
Stoomoven
Dampfgarer
ZCB 770
Inhalt
Sicherheitshinweise _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Gerätebeschreibung _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Betrieb _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 32
Praktische Tipps und Hinweise _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 36
Kochtabellen _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 38
Reinigung und Pflege _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 45
Was tun, wenn … _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 50
Technische Daten _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 51
Montageanleitung _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 52
Service und Ersatzteile _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 54
Umwelttipps _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 54
Änderungen vorbehalten
Sicherheitshinweise
Warnung! Heben Sie auf jeden Fall die mit diesem
Gerät gelieferte Gebrauchsanweisung auf. Falls Sie
das Gerät an Dritte abgeben oder verkaufen oder falls Sie
das Gerät bei einem Umzug in der alten Wohnung lassen,
ist es von größter Wichtigkeit, dass der/die neue
Nutzer(in) über diese Gebrauchsanweisung und die
Hinweise verfügen kann.
Diese Hinweise dienen der Sicherheit des Nutzers und
seiner Mitbewohner. Lesen Sie sie also aufmerksam,
bevor Sie das Gerät anschließen und/oder in Gebrauch
nehmen.
Installation
Die Installation muss unter Beachtung der bestehen-
den Vorschriften und Gesetze von fachkundigem Per-
sonal vorgenommen werden. Die einzelnen Installati-
onsarbeiten sind unter den Hinweisen für den Instal-
lateur beschrieben.
Lassen Sie die Installation und den Anschluss von ei-
nem Fachmann ausführen, der mit den geltenden Vor-
schriften vertraut ist.
Sind aufgrund der Installation Änderungen an der
Stromversorgung erforderlich, so müssen diesen von
einem qualifizierten Elektriker durchgeführt werden.
Bedienen
Dieser Backofen darf nur für das haushaltsübliche Ko-
chen, Braten und Backen von Speisen verwendet wer-
den; gebrauchen Sie ihn niemals zu Anderem.
Garen Sie auch beim Grillen stets mit geschlossener
Backofentür.
Bitte achten Sie beim Öffnen der Backofentür während
oder am Ende des Garens stets auf den Dampf, der aus
dem Backofen austritt.
Gehen Sie beim Betrieb des Geräts mit erhöhter Vor-
sicht vor. Durch die starke Hitze der Heizelemente wer-
den Roste, Backbleche und sonstige Teile sehr heiß.
Falls Sie - aus welchen Gründen auch immer - Alu-
Folie zur Zubereitung von Speisen im Backofen ver-
wenden sollten, lassen Sie diese nie in direkten Kontakt
mit dem Boden des Backofens kommen.
Gehen Sie bei der Reinigung des Backofens vorsichtig
vor: Sprühen Sie nichts auf den Fettfilter (falls vor-
handen), die Heizelemente und den Thermostatsensor.
Es ist gefährlich, an diesem Gerät oder an seinen tech-
nischen Eigenschaften Veränderungen vorzunehmen.
Während des Back-, Brat- und Grillvorgangs werden
das Backofenfenster und die übrigen Geräteteile heiß,
deshalb müssen Kinder vom Gerät ferngehalten wer-
den. Beim Anschluss von Elektrogeräten an Steckdo-
sen in Backofennähe ist darauf zu achten, dass An-
schlussleitungen nicht mit heißen Kochstellen in Be-
rührung kommen oder in der Backofentür eingeklemmt
werden.
Feuerfeste, heiße Schüsseln oder Töpfe sollten Sie
stets nur mit Topfhandschuhen aus dem Backofen
nehmen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert den vorzeiti-
gen Verschleiß des Oberflächenmaterials.
Schalten Sie vor der Reinigung des Backofens entwe-
der den Strom ab oder ziehen Sie den Netzstecker.
Stellen Sie sicher, dass der Backofen auf die Position
"AUS" gestellt ist, wenn er nicht mehr benutzt wird.
Dieser Backofen wurde je nach Ausführung als Ein-
zelgerät oder als Kombinationsgerät mit Elektroplatte
für den Anschluss an 230 V (einphasig) gebaut.
Das Gerät darf nicht mit Dampfstrahl- oder Hoch-
druckreinigern gereinigt werden.
28
Benutzen Sie keine Scheuermittel oder scharfen Me-
tallschaber. Diese können die Türscheiben verkratzen
und dadurch zum Zerspringen der Scheiben führen.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät ist für den Gebrauch durch Erwachsene
bestimmt. Es ist gefährlich, wenn Sie es Kindern zum
Gebrauch oder Spiel überlassen.
Halten Sie Kinder fern, solange der Backofen in Betrieb
ist. Beachten Sie auch, dass der Backofen nach dem
Ausschalten noch längere Zeit heiß bleibt.
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer
physischen, sensorischen oder geistigen Fähigkeiten
oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in der
Lage sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses
Gerät nicht ohne Aufsicht oder Anweisung durch eine
verantwortliche Person benutzen.
Kundendienst
Lassen Sie Überprüfungsarbeiten und/oder Reparatu-
ren vom Kundendienst des Herstellers oder von einem
vom Hersteller autorisierten Kundendienst ausführen
und verwenden Sie nur Original-Ersatzteile.
Das Gerät darf bei Funktionsstörungen oder Schäden
niemals vom Benutzer selbst repariert werden. Durch
Reparaturen seitens ungeschulter Personen können
Schäden oder Verletzungen hervorgerufen werden.
Gerätebeschreibung
6
7
11 12
14 15
3
4
5
8
9
10
1
2
13
1 Bedienblende
2 Lampe der Innenbeleuchtung
3 Rost
4 Ventilator
5 Typenschild
6 Wassertank-Füllstandsanzeigen
7 Wassertank
8 Dampfeinlass
9 Abflussventil
10 Wasserabflusssonde
11 Temperaturregler
12 Elektronische Zeitschaltuhr
13 Schalter Backofen-Funktionen
14 Temperaturanzeige
15 Betriebsanzeige
29
Backofenzubehör
Kuchenblech Fettpfanne
Rost
Bedienelemente
Versenkbare Bedienknöpfe
Das Gerät ist mit Bedienknöpfen ausgerüstet, die gedreht,
gedrückt und herausgezogen werden können. Diese Be-
dienknöpfe können vollständig in der Bedienblende ver-
senkt werden, wenn das Gerät nicht nicht Betrieb ist.
Temperaturregler
Drehen Sie den Temperaturregler im Uhrzeigersinn, um
Temperaturen zwischen 50 °C und 250 °C einzustellen.
Backofenfunktionen
Ausgeschalteter Backofen
Backofenlampe
Ober- und Unterhitze
Umluft
Unterhitze
Großflächengrill-Element
Umluftgrill
Heißluft
Pizza
Dampfgaren
30
Betriebsanzeige
Die Betriebsanzeige leuchtet immer dann, wenn der Funk-
tionsschalter nicht auf "0" steht.
Temperaturanzeige
Die Temperaturanzeige leuchtet immer dann, wenn am
Ofen mit dem Temperaturregler eine Temperatur einge-
stellt wird. Die Temperaturanzeige leuchtet so lange, bis
die gewünschte Gartemperatur erreicht ist. Dann wird sie
abwechselnd aus- und wieder eingeschaltet und zeigt da-
mit an, dass die gewünschte Temperatur konstant gehal-
ten wird.
Sicherheits-Thermostat
Um eine gefährliche Überhitzung (durch unsachgemäßen
Gebrauch des Gerätes oder defekte Bestandteile) zu ver-
meiden, ist der Backofen mit einer Sicherheitsabschal-
tung ausgestattet, die die Stromversorgung unterbricht.
Die Wiedereinschaltung erfolgt automatisch bei Tempe-
raturabfall.
Sollte der Sicherheits-Thermostat aufgrund unsachge-
mäßen Gebrauchs des Gerätes ansprechen, genügt es,
nach der Abkühlung des Backofens die Fehlerursache zu
beseitigen; spricht dagegen der Thermostat wegen eines
defekten Bauteiles an, so wenden Sie sich bitte an den
Kundendienst.
Kühlgebläse
Das Kühlgebläse kühlt den Backofen und die Bedien-
blende. Das Kühlgeläse springt automatisch an, wenn der
Backofen einige Minuten in Betrieb ist. An der Öffnung
nahe beim Griff der Backofentür tritt warme Luft aus.
Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das
Kühlgebläse noch weiter, um den Backofen sowie die
Einbaumöbel zu kühlen, und schaltet sich dann automa-
tisch aus.
Benutzung des Wassertanks
1
Die Funktion "DAMPF"
wählen
Den Tank in der in der Ab-
bildung gezeigten Rich-
tung langsam herauszie-
hen.
2
Den Tank weiter bis
zum Anschlag herauszie-
hen.
3
Füllen Sie solange
Wasser in den Wasser-
tank, bis die Kontrolllam-
pe „Wassertank voll“
leuchtet. Anschließend
den Tank durch Druck auf
die Deckelmitte langsam
schließen.
4
Zum Schließen des
Tanks diesen weiterhin
einschieben, bis er wieder
in der Ausgangsposition
ist.
Warnung! Befüllen Sie den Wassertank nur mit
Trinkwasser. Als Flüssigkeit ausschließlich Wasser
verwenden, jedoch KEIN gefiltertes, destilliertes oder
entmineralisiertes Wasser.
Keine brennbaren oder alkoholhaltigen Flüssigkeiten
(Grappa, Whisky, Cognac usw.) in das
Wassernachfüllfach füllen.
Entfernen Sie das gesamte Verpackungsmaterial
innen und außen am Backofen, bevor Sie ihn in Be-
trieb nehmen.
Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter Zeit.
Vor dem ersten Gebrauch des Backofens stellen Sie
die aktuelle Tageszeit mit der Zeitschaltuhr ein (beachten
Sie hierzu die Anweisungen im Abschnitt „Elektronische
Zeitschaltuhr“).
Wenn Sie den Backofen zum ersten Mal einschalten:
1. Stellen Sie den Temperaturregler auf 250 .
2.
Drehen Sie den Wahlschalter auf das Symbol
.
31
3. Heizen Sie den LEEREN Backofen etwa 45 Minuten
lang auf.
4. Der Raum, in dem sich der Backofen befindet, muss
während des gesamten Vorgangs gut belüftet werden.
In den ersten Minuten während des Betriebs IST ES VÖL-
LIG NORMAL , dass unangenehme Gerüche und Dämpfe
entstehen. Die Ursache liegt in der Aufheizung der Iso-
lierung und den Herstellungsrückständen.
Lassen Sie den Backofen nach 45 Minuten abkühlen.
Reinigen Sie anschließend den Garraum mit warmem
Wasser und einem milden Spülmittel.
Es wird empfohlen, das oben beschriebene Verfahren mit
dem Großflächengrill
und der Heißluft 5-10 Mi-
nuten lang zu wiederholen.
Fassen Sie zum Öffnen der Backofentür den Griff
immer in der Mitte.
Reinigen Sie vor dem ersten Gebrauch die ROSTE
und die FETTPFANNE (d.h. das emaillierte Metall-
tablett mit erhöhten Rändern, das sich im Inneren des
Backofens befindet).
Betrieb
Die Zeitschaltuhr
21 3
8
4567
1
„Gardauer“– Kontrolllampe
2 Display -
3
„Kurzzeitwecker“ – Kontrolllampe
4
„Uhrzeit“– Kontrolllampe
5 Taste Erhöhen „ +
6
Drucktaste zur Auswahl einer Funktion
7 Taste Senken „ -
8
„Garzeitende“– Kontrolllampe
Der Backofen funktioniert erst nach dem Einstellen
der Uhrzeit. Der Backofen kann jedoch auch ohne
Einstellen eines Programms betrieben werden.
Bei einem Stromausfall werden alle Einstellungen
(Uhrzeit, eingestelltes oder laufendes Programm)
gelöscht. Wenn die Stromversorgung wiederhergestellt
wird, blinken die Zahlen im Display. Uhrzeit und Zeit-
schaltuhr müssen in einem solchen Fall neu eingestellt
werden.
Einstellung der Uhrzeit
Nach dem Anschließen des Geräts an die Stromversor-
gung oder nach einem Stromausfall blinkt die Funktions-
leuchte "Uhrzeit".
So stellen Sie die Uhrzeit ein:
1. Stellen Sie die Uhrzeit mit den Tasten " - " oder " + "
ein.
2. Warten Sie 5 Sekunden lang: Die Funktionsleuchte
"Uhrzeit" erlischt und die eingestellte Zeit wird im
Display angezeigt.
So ändern Sie die Uhrzeit:
1. Drücken Sie die Auswahltaste so oft, bis die Funkti-
onsleuchte "Uhrzeit im Display blinkt.
Die Uhrzeit kann nur geändert werden, wenn keine
Uhr-Funktion ("Gardauer" oder "Garzeitende") ein-
gestellt wurden.
32
2. Warten Sie 5 Sekunden lang: Die Funktionsleuchte
"Uhrzeit" erlischt und die eingestellte Zeit wird im
Display angezeigt.
Warnung!
Bei einem Stromausfall wird die Einstellung der Zeit-
schaltuhr gelöscht und muss nach dem Ende des Strom-
ausfalls erneut vorgenommen werden.
Gardauer-Funktion
Bei Wahl dieser Funktion wird der Backofen automatisch
nach Ablauf einer programmierten Gardauer ausgeschal-
tet. Geben Sie die Lebensmittel in den Backofen, wählen
Sie eine Garfunktion aus und stellen Sie die gewünschte
Gartemperatur ein. Drücken Sie die Taste
wiederholt,
um die Funktion „Gardauer“ auszuwählen. Die entspre-
chende Kontrolllampe
beginnt zu blinken. Gehen Sie
dann wie folgt vor:
So programmieren Sie die Gardauer
1. Drücken Sie die Taste „ + “ oder „ - “.
2. Nachdem Sie die Einstellung vorgenommen haben,
warten Sie 5 Sekunden: Die Kontrolllampe „Gardau-
er“
leuchtet auf und das Display kehrt zur Uhrzeit
zurück.
3. Nach Ablauf der programmierten Zeit schaltet sich
der Backofen automatisch aus. Ein akustisches Sig-
nal ertönt und die Kontrolllampe beginnt zu blinken.
Stellen Sie den Backofenfunktionswähler und den
Temperaturregler auf Null.
Den Signalton durch Drücken einer beliebigen Taste
abstellen.
Durch das Ausschalten des akustischen Signals wird der
Backofen auf manuellen Betrieb zurückgesetzt. Wenn die
Backofenfunktion und der Temperaturregler nicht auf Null
gedreht werden, heizt sich der Backofen nun wieder auf.
So löschen Sie die Gardauer
1.
Drücken Sie die Taste
wiederholt, um die Funk-
tion „Gardauer“ auszuwählen. Die entsprechende
Kontrolllampe
beginnt zu blinken und im Display
wird die restliche Gardauer angezeigt.
2. Drücken Sie die Taste „ - “, bis das Display „0:00“
anzeigt. Nach 5 Sekunden erlischt die Kontrolllampe
und auf dem Display wird wieder die Uhrzeit ange-
zeigt.
Garzeitende
Bei Wahl dieser Funktion wird der Backofen automatisch
ausgeschaltet, wenn ein programmiertes Garzeitende er-
reicht ist. Geben Sie die Lebensmittel in den Backofen,
wählen Sie eine Garfunktion aus, und stellen Sie die ge-
wünschte Gartemperatur ein. Drücken Sie die Taste
wiederholt, um die Funktion „Garzeitende“ auszuwählen.
Die entsprechende Kontrolllampe
beginnt zu blinken.
So programmieren Sie das Ende der Garzeit
1. Drücken Sie die Taste „ + “ oder „ - “.
2. Nachdem Sie die Einstellung vorgenommen haben,
warten Sie 5 Sekunden: Die Kontrolllampe „Garzei-
tende“
leuchtet auf und das Display zeigt wieder
die Uhrzeit an.
3. Nach Ablauf der programmierten Zeit schaltet sich
der Backofen automatisch aus. Ein akustisches Sig-
nal ertönt und die Kontrolllampe beginnt zu blinken.
Stellen Sie den Backofenfunktionswähler und den
Temperaturregler auf Null.
Den Signalton durch Drücken einer beliebigen Taste
abstellen.
Durch das Ausschalten des akustischen Signals wird der
Backofen auf manuellen Betrieb zurückgesetzt. Wenn die
Backofenfunktion und der Temperaturregler nicht auf Null
gedreht werden, heizt sich der Backofen nun wieder auf.
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So löschen Sie ein programmiertes Garzeitende
1.
Drücken Sie die Taste
wiederholt, um die Funk-
tion „Garzeitende“ auszuwählen. Die entsprechende
Kontrolllampe
beginnt zu blinken und auf dem
Display wird das programmierte Garzeitende ange-
zeigt.
2. Drücken Sie die Taste „ - “, bis das Display die ak-
tuelle Uhrzeit anzeigt. Ein Signal ertönt und die Kon-
trolllampe erlischt.
Gardauer und Garzeitende (gemeinsame
Einstellung)
Die Funktionen "Gardauer" und "Garzeitende" können
gleichzeitig verwendet werden, wenn der Backofen zu ei-
nem späteren Zeitpunkt automatisch ein- und wieder aus-
geschaltet werden soll.
1.
Legen Sie mit der Funktion "Gardauer"
die Gar-
dauer fest (nehmen Sie die in dem entsprechenden
Kapitel erläuterten Einstellungen für die Gardauer
vor). Drücken Sie dann die Taste
und im Display
erscheint die gewählte Einstellung.
2.
Legen Sie mit der Funktion "Garzeitende"
das
Garzeitende fest (nehmen Sie die in dem entsprech-
enden Kapitel erläuterten Einstellungen für das Gar-
zeitende vor).
Die entsprechenden Funktionsleuchten leuchten auf
und im Display erscheint die Uhrzeit. Der Backofen
schaltet sich gemäß der eingestellten Programme ein
und wieder aus.
Kurzzeitwecker
Das Kurzzeitsignal ertönt am Ende eines eingestellten
Zeitraums; der Backofen bleibt jedoch eingeschaltet, falls
er gerade benutzt wird.
So stellen Sie den Kurzzeitwecker ein
1.
Drücken Sie die Taste
wiederholt, um die Funk-
tion „Kurzzeitwecker“ auszuwählen. Die entspre-
chende Kontrolllampe
beginnt zu blinken.
2. Drücken Sie die Taste „ + “oder „ - “ (Maximum: 2
Stunden, 30 Minuten).
3. Nachdem Sie die Einstellung vorgenommen haben,
warten Sie 5 Sekunden: Die Kontrolllampe „Kurzzeit-
wecker“
leuchtet auf.
4. Ist das Ende des eingestellten Zeitraums erreicht, be-
ginnt die Kontrolllampe zu blinken und ein akusti-
sches Signal ertönt. Den Signalton durch Drücken
einer beliebigen Taste abstellen.
So schalten Sie den Kurzzeitwecker aus
1.
Drücken Sie die Taste
wiederholt, um die Funk-
tion „Kurzzeitwecker“ auszuwählen. Die entspre-
chende Kontrolllampe
beginnt zu blinken und im
Display wird die restliche Dauer angezeigt.
2. Drücken Sie die Taste „ - “, bis das Display „0:00“
anzeigt. Nach 5 Sekunden erlischt die Kontrolllampe
und auf dem Display wird wieder die Uhrzeit ange-
zeigt.
So bereiten Sie den Backofen zum Dampfgaren vor
Zum Dampfgaren muss der Wassertank gefüllt wer-
den.
Kontrolllampe „Wassertank leer“
Die Kontrolllampe zeigt an, dass der Wassertank
leer ist und neu aufgefüllt werden muss.
Kontrolllampe „Wassertank voll“
Die Kontrolllampe zeigt an, dass der Backofen zum
Dampfgaren bereit ist.
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Ziehen Sie den Wassertank heraus und füllen Sie ihn mit
Wasser auf, bis die Kontrolllampe „Wassertank voll“
aufleuchtet. Der Wassertank fasst maximal 0,8 l. Dies
reicht für eine Gardauer von 40-45 Minuten aus.
Schieben Sie den Wassertank anschließend vorsichtig in
seine ursprüngliche Position zurück. Jetzt ist der Back-
ofen zum Dampfgaren bereit.
Wenn der Wassertank mit maximaler Füllmenge
(0,8 l) gefüllt ist und die Kontrolllampe „Wassertank
leer“ weiterhin leuchtet, kontaktieren Sie bitte den Kun-
dendienst.
Falls zuviel Wasser in den Tank eingefüllt wird, ge-
langt es durch einen Sicherheitsüberlauf in den Un-
terteil des Backofens. Den Backraum sofort mit einem
Tuch oder Schwamm abtrocknen.
So verwenden Sie die Funktion Dampfgaren
Gehen Sie beim Dampfgaren wie im Folgenden
beschrieben vor:
1. Füllen Sie vor dem Dampfgaren den Wassertank. Ge-
hen Sie zum Füllen des Wassertanks wie unter "So
bereiten Sie den Backofen zum Dampfgaren vor" er-
läutert vor.
2. Nutzen Sie zum Garen feuerfestes Kochgeschirr.
Schieben Sie den Rost auf die in den Kochtabellen
angegebene Ebene in den Backofen und stellen Sie
das Kochgeschirr darauf. Bei der 2. Ebene von unten
ist das Ergebnis in der Regel am besten.
3. Drehen Sie den Funktionsschalter auf die Funktion
Dampfgaren
.
4. Stellen Sie die Gartemperatur zwischen 140 und 230
°C ein. Dampfgaren liefert bei Temperaturen über 230
°C keine guten Ergebnisse.
Sobald der Backofen die eingestellte Temperatur
erreicht hat, strömt Dampf aus.
5. Entleeren Sie den Wassertank nach jedem Dampfga-
ren (siehe hierzu „Entleeren des Wassertanks“)
Warnung! Warten Sie nach jedem Dampfgaren
mindestens 30 Minuten, damit kein heißes Wasser
aus dem Wasserablaufventil austreten kann.
Hinweise und Ratschläge zur Dampfgarfunktion
Decken Sie die Gargefäße nicht zu (mit einem Deckel
usw.), da der Dampf in diesem Fall nicht mit dem Gar-
gut in Berührung käme.
Sie können Speisen auch direkt auf dem Rost garen.
Vergessen Sie in diesem Fall nicht, ein wenig Wasser
in die Fettpfanne zu geben und diese unterhalb des
Rosts in den Backofen zu schieben.
Die Fettpfanne fängt das beim Garvorgang austretende
Fett auf und das Wasser verhindert, dass es verbrennt
und dabei schlechte Gerüche oder Rauch entstehen.
Wenn Sie die Tür öffnen möchten, um zu prüfen, ob
das Gericht bereits gar ist, schalten Sie unbedingt die
Dampfgarfunktion aus. Schließen Sie danach die Tür
wieder und wählen Sie erneut die Dampfgarfunktion.
35
Eventuelle Kondensatbildung auf dem Türglas, an
den Wänden und auf dem Boden des Backofens
beeinträchtigt dessen Betrieb nicht. Es empfiehlt sich,
Kondenswasser nach jedem Gebrauch des Geräts abzu-
wischen.
Seien Sie beim Öffnen der Backofentür vorsichtig,
denn es tritt sofort Dampf aus.
Zubehör für das Dampfgaren
Mit dem Zubehör für das Dampfgaren (als separater Zu-
behörsatz erhältlich) können Sie beim Dampfgaren noch
weitere Möglichkeiten ausschöpfen und beispielsweise
spezielle Zubereitungstechniken für Gemüse, Fisch usw.
ausprobieren.
Der Zubehörsatz umfasst Folgendes:
Diätbräter, bestehend aus zwei Halbschalen aus Spe-
zialglas, mit einer Aussparung für die Düse (Abb. 1);
kleiner Rost zum Einsetzen in den Diätbräter, um die
Speisen erhöht zu positionieren;
2 Düsen für das Dampfgaren;
Spezialsonde zur Verwendung mit den beiden Dampf-
gardüsen, wobei letztere in erstere eingesetzt und wie
in Abbildung 1 und 2 gezeigt verwendet werden.
Abb. 1
Das Dampfgaren im Diätbräter ist besonders für Gemüse
geeignet: Es bringt das Aroma zur Geltung, ohne das Ge-
müse zu verwässern, und die Nährstoffe bleiben erhalten.
Direktes Dampfgaren (Abb. 2), das die perforierte Düse
verwendet, ist ideal für Hähnchen und Pute. Das Fleisch
wird innen durch den Dampf gegart, während es auf der
Außenseite durch die Heißluftfunktion gebräunt wird. Das
Ergebnis ist zart, weich und sehr schmackhaft. Die Per-
forierung der Düse darf nicht blockiert werden, deshalb
muss die Düse, wie in Abb.2 gezeigt, in einem freien Be-
reich im Innern des Hähnchens oder der Pute platziert
werden.
Abb. 2
Das Ende der Sonde mit dem Metallelement muss
in den Dampfauslass eingesetzt werden. Die beiden
Düsen müssen in das andere Ende der Sonde eingesetzt
werden.
Praktische Tipps und Hinweise
Der Backofen hat vier Einschubebenen. Gezählt werden
die Einschubebenen vom Boden des Backofens aus.
Warnung! Achten Sie beim Einschieben und
Herausnehmen des Zubehörs darauf, die
emaillierten Stellen des Backofens nicht zu beschädigen.
Warnung! Garen Sie auch beim Grillen stets mit
geschlossener Backofentür.
Verwenden Sie immer Topfhandschuhe, um das Gar-
gut aus dem Backofen zu nehmen bzw. hineinzulegen.
Der Backofen kann auf Temperaturen von 30 °C bis
250 °C eingestellt werden. Verwenden Sie daher Koch-
36
geschirr, das diesen Temperaturen standhält (z. B.
metallene Bräter, ofenfestes Geschirr).
Dieser Backofen ist mit einem exklusiven Garsystem
ausgestattet, das eine natürliche Luftzirkulation er-
zeugt und den beim Garen entstehenden Dampf per-
manent zurückführt. Dadurch garen die Speisen bei
konstanter Luftfeuchtigkeit und werden innen zart und
außen knusprig. Die Gardauer und der Energiever-
brauch werden dabei auch noch reduziert. Beim Garen
kann sich Dampf bilden, der durch eine Öffnung in der
Backofentür austritt. Das ist normal.
Stellen Sie niemals Kochgeschirr oder andere Gegen-
stände direkt auf den Boden des Backofens und legen
Sie diesen auch nicht mit Alufolie aus, da sonst die
Emailbeschichtung beschädigt werden und das Gargut
verderben kann. Stellen Sie alle Gar- und Auffangge-
fäße auf den in eine Führungsschiene eingeschobenen
Rost bzw. legen Sie auch Alufolie gegebenenfalls auf
den Rost.
Beim Garen mit Fett oder Öl (z. B. beim Frittieren)
achten Sie darauf, dass sich Fett oder Öl nicht über-
hitzen: Diese Substanzen können schnell entzünden,
wenn sie zu stark erhitzt werden.
Wenn Sie Speisen in den Backofen geben oder he-
rausnehmen, achten Sie darauf, dass Flüssigkeiten
(Öl, Fleischsaft, flüssiges Fett) nicht in größeren Men-
gen auf den Boden des Backofens geraten . Reinigen
Sie den Boden des Backofens gegebenenfalls, bevor
Sie ihn wieder benutzen. Dadurch verhindern Sie auch
unangenehme Dämpfe oder Gerüche.
Warnung! Beachten Sie, dass beim Öffnen der Tür
während oder nach der Garzeit heiße Luft aus dem
Backofen austritt. Dampf auf der Backofentür kondensiert.
Sie können die Kondenswasserbildung reduzieren, indem
Sie den Backofen vor dem Garen etwa 10 Minuten lang
vorheizen. Trocknen Sie das Kondenswasser nach
beendetem Garvorgang ab.
Backen von Kuchen
Die beste Backtemperatur für Kuchen liegt zwischen
150 °C und 200 °C.
Heizen Sie den Backofen vor dem Backen etwa 10 Mi-
nuten lang vor.
Öffnen Sie die Backofentür frühestens nach 3/4 der
eingestellten Backzeit.
Wenn Sie mit zwei Backformen gleichzeitig backen,
muss eine Ebene zwischen beiden Formen leer blei-
ben.
Garen von Fisch und Fleisch
Garen Sie keine Stücke, die weniger als 1 kg wiegen.
Sind die Stücke zu klein, wird das Fleisch trocken.
Damit rotes Fleisch außen knusprig und innen saftig
wird, stellen Sie eine Temperatur zwischen 200 °C und
250 °C ein.
Stellen Sie für weißes Fleisch, Geflügel und Fisch eine
Temperatur zwischen 150 °C und 175 °C ein.
Verwenden Sie bitte zum Zubereiten von sehr fetten
Speisen die Fettpfanne, um den Backofen vor Spritzern
zu schützen, die dauerhaft einbrennen könnten.
Lassen Sie das Fleisch vor dem Anschneiden etwa 15
Minuten ruhen, damit der Fleischsaft nicht austritt.
Ein wenig Wasser in der Fettpfanne verhindert bei der
Zubereitung eines Bratens zu viel Rauch.
Wenn das Wasser bei der Zubereitung eines Bratens
verdunstet ist, gießen Sie etwas nach, damit sich im
Backofen nicht zu viel Rauch bildet.
Ratschläge und Tipps zum Grillen
Zu grillende Speisen sollten immer auf den Rost des
Grillblechs gestellt werden, damit die Luft optimal zir-
kulieren kann und die Speise nicht im abtropfenden
Fett bzw. Saft schwimmt.
Schieben Sie Grillblech und Grillrost je nach Dicke/
Höhe des Grillguts in die entsprechende Schiene ein.
Platzieren Sie das Grillgut zum schnelleren Garen nä-
her am Heizelement und zum schonenderen Garen
weiter vom Heizelement entfernt.
Vor dem Grillen sollte das Grillgut stets gut trocken
getupft werden, damit es beim Grillen nicht spritzt.
Pinseln Sie mageres Fleisch und Fisch mit etwas Öl
oder zerlassener Butter ein, damit das Grillgut beim
Garen nicht austrocknet.
Mitgegrillte Beilagen wie z. B. Tomaten oder Pilze kön-
nen beim Grillen von Fleisch unter den Grillrost (direkt
auf das Grillblech) gelegt werden.
Beim Toasten von Brot schieben Sie das Backbblech
ganz oben ein und den Rost in die obere Position.
Heizen Sie den Grill mit Maximaltemperatur einige
Minuten lang vor, bevor Sie Steaks grillen bzw. Brot
toasten. Passen Sie die Temperatur und die Einschub-
ebene während des Grillens bei Bedarf an.
37
Wenden Sie das Grillgut während des Grillens nach
Bedarf.
Wenn Sie den Grill in der Mitte benutzen, platzieren
Sie das Grillgut in der Mitte des Rosts direkt unter das
Heizelement.
Ober- und Unterhitze
Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf das
Symbol
und stellen Sie mit dem Temperaturregler die
gewünschte Temperatur ein.
Bei dieser Einstellung wird im Backofen Ober- und Un-
terhitze erzeugt, bei der Speisen gleichmäßig garen.
: Es wird nur Unterhitze erzeugt. Diese Funktion eignet
sich zum Fertiggaren von Speisen oder zum Aufwärmen
von unten her. Schieben Sie den Rost in die Führungs-
schienen ganz unten ein.
Grillen
Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf das
Symbol
(Großflächengrill) und stellen Sie mit dem
Temperaturregler die gewünschte Temperatur ein. Wenn
der Schalter Backofen-Fnktionen in der Position "Groß-
flächengrill" steht, wird mit maximaler Grilltemperatur
gegrillt.
Garen mit der Funktion Pizzastufe
Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf das
Symbol
und stellen Sie mit dem Temperaturregler die
gewünschte Temperatur ein. Bei der Funktion Pizzastufe
werden das untere Heizelement und der Grill eingeschaltet
und der Ventilator wälzt die heiße Luft im Backofen um.
Diese Funktion eignet sich besonders gut für Pizza und
Brötchen. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie
den Rost je nachdem, wie dick das Gargut ist, in die erste
oder zweite Einschubebne von unten einsetzen.
Heiß-/Umluft
Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf das
Symbol
und stellen Sie mit dem Temperaturregler die
gewünschte Temperatur ein. Bei dieser Einstellung gibt
ein rundes Heizelement an der Rückseite des Backofens
Hitze ab und der Ventilator wälzt die heiße Luft im Back-
ofen um. Dadurch können mehrere Speisen auf verschie-
denen Ebenen gleichzeitig zubereitet werden. Zum Garen
von zwei Gerichten gleichzeitig empfiehlt es sich, diese
in die erste und dritte Einschubebene von unten einsetzen.
Beim Garen von nur einem Gericht erzielen Sie die besten
Ergebnisse, wenn Sie den Rost in die Einschubebene ganz
unten einsetzen.
Umluftgrill
Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktion auf das Sym-
bol
und stellen Sie mit dem Temperaturregler die ge-
wünschte Temperatur ein. Beim Umluftgrillen werden ab-
wechselnd der Grill und der Ventilator eingeschaltet. Da-
durch werden die Speisen langsam erhitzt und sind nicht
längere Zeit der direkten Hitze des Grills ausgesetzt.
Der Umluftgrill eignet sich besonders für dicke Fleisch-
stücke, Geflügel oder ganze Fische (Forellen, Makrelen,
Meeräschen).
Warnung! Stellen Sie die Temperatur beim
Umluftgrillen auf höchstens 200 °C ein.
Kochtabellen
Back- und Brattabelle
KUCHEN
GERICHT
Ober- und Un-
terhitze
Heißluft Umluft
Garzeit
[Min.]
Hinweise
Ein-
schub-
ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Ein-
schub-
ebene
Tem-
peratur
[°C]
Ein-
schub-
ebene
Tem-
peratur
[°C]
Rührteig 2 170 2 (1
und 3)
160 2 (1
und 3)
165 45-60 Kuchenform
38
GERICHT
Ober- und Un-
terhitze
Heißluft Umluft
Garzeit
[Min.]
Hinweise
Ein-
schub-
ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Ein-
schub-
ebene
Tem-
peratur
[°C]
Ein-
schub-
ebene
Tem-
peratur
[°C]
Mürbeteig 2 170 2 (1
und 3)
160 2 (1
und 3)
160 24-34 Kuchenform
Buttermilch-
Käsekuchen
1 170 2 160 2 165 60-80 Kuchenform, 26 cm
Apfelkuchen 1 170 2 links
+
rechts
160 2 links
+
rechts
160 100-120 2 Kuchenformen, 20 cm,
auf dem Rost
Strudel 2 175 2 150 2 150 60-80 Backblech
Marmeladen-
kuchen
2 170 2 160 2 links
+
rechts
160 30-40 Kuchenform, 26 cm
Obstkuchen 2 170 2 155 2 155 60-70 Kuchenform, 26 cm
Biskuitkuchen
(Biskuit ohne
Butter)
2 170 2 160 2 160 35-45 Kuchenform, 26 cm
Stollen/Obst-
kuchen mit ho-
hem Fettgehalt
2 170 2 160 2 160 50-60 Kuchenform, 20 cm
Pflaumenku-
chen
2 170 2 160 2 165 50-60
Brotform
1)
Kleingebäck 3 170 3 (1
und 3)
160 3 (1
und 3)
165 20-30 Backblech
Kekse 3 150 3 150 3 (1
und 3)
140 20-30
Backblech
1)
Baiser 3 100 3 100 3 115 90-120 Backblech
Hefekleinge-
bäck
3 190 3 180 3 180 15-20
Backblech
1)
Brandteig 3 190 3 180 3 (1
und 3)
180 25-35
Backblech
1)
Törtchen 3 180 2 170 2 170 45-70 Kuchenform, 20 cm
Englischer
Biskuitkuchen
á la Victoria
1 oder
2
180 2 170 2 170 40-55 Links + rechts, Kuchen-
form, 20 cm
1) 10 Minuten vorheizen.
39
BROT UND PIZZA
GERICHT
Ober- und Un-
terhitze
Heißluft Umluft
Garzeit
[Min.]
Hinweise
Ein-
schub-
ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Ein-
schub-
ebene
Tem-
peratur
[°C]
Ein-
schub-
ebene
Tem-
peratur
[°C]
Weißbrot 1 190 1 190 1 195 60-70 1-2 Stück, 500 g ein Stück
1)
Roggenbrot 1 190 1 180 1 190 30-45 Brotform
Brötchen 2 190 2 (1
und 3)
180 2 (1
und 3)
180 25-40 6-8 Brötchen auf Back-
blech
1)
Pizza 1 190 1 190 1 190 20-30
Fettpfanne
1)
Mürbeteig-
plätzchen
3 200 2 190 2 190 10~20
Backblech
1)
1) 10 Minuten vorheizen.
AUFLÄUFE
GERICHT
Ober- und Un-
terhitze
Heißluft Umluft
Garzeit
[Min.]
Hinweise
Ein-
schub-
ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Ein-
schub-
ebene
Tem-
peratur
[°C]
Ein-
schub-
ebene
Tem-
peratur
[°C]
Nudelauflauf 2 180 2 180 2 180 40-50 Auflaufform
Gemüseauflauf 2 200 2 175 2 200 45-60 Auflaufform
Quiche 1 190 1 190 1 190 40-50 Auflaufform
Lasagne 2 200 2 200 2 200 25-40 Auflaufform
Cannelloni 2 200 2 190 2 200 25-40 Auflaufform
Yorkshirepud-
ding
2 200 2 210 2 210 20-30 6 Puddingformen
40
FLEISCH
GERICHT
Ober- und Unter-
hitze
Heißluft Umluft
Garzeit
[Min.]
Hinweise
Ein-
schub-
ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Ein-
schub-
ebene
Tem-
peratur
[°C]
Ein-
schub-
ebene
Tem-
peratur
[°C]
Rindfleisch 2 200 2 190 2 190 50-70 Rost und Fettpfanne
Schweine-
fleisch
2 180 2 180 2 180 90-120 Rost und Fettpfanne
Kalbfleisch 2 190 2 175 2 175 90-120 Rost und Fettpfanne
Roastbeef,
englisch, rot
2 210 2 200 2 200 44-50 Rost und Fettpfanne
Roastbeef,
englisch, rosa
2 210 2 200 2 200 51-55 Rost und Fettpfanne
Roastbeef,
englisch,
durch
2 210 2 200 2 200 55-60 Rost und Fettpfanne
Schweine-
schulter
2 180 2 170 2 170 120-150 Fettpfanne
Schweinehaxe 2 180 2 160 2 160 100-120 2 Stück auf Fettpfanne
Lammfleisch 2 190 2 190 2 190 110-130 Keule
Hühnchen 2 200 2 200 2 200 70-85 Ganz auf Fettpfanne
Truthahn/Pute 1 180 1 160 1 160 210-240 Ganz auf Fettpfanne
Ente 2 175 2 160 2 160 120-150 Ganz auf Fettpfanne
Gans 1 175 1 160 1 160 150-200 Ganz auf Fettpfanne
Kaninchen 2 190 2 175 2 175 60-80 Stücke / Zerlegt
Hase 2 190 2 175 2 175 150-200 Stücke / Zerlegt
Fasan 2 190 2 175 2 175 90-120 Ganz auf Fettpfanne
41
FISCH
GERICHT
Ober- und Un-
terhitze
Heißluft Umluft
Garzeit
[Min.]
Hinweise
Ein-
schub-
ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Ein-
schub-
ebene
Tem-
peratur
[°C]
Ein-
schub-
ebene
Tem-
peratur
[°C]
Forelle/Brasse 2 190 2 (1
und 3)
175 2 (1
und 3)
2 (1
und 3)
175 40-55 3-4 Fische
Thunfisch/
Lachs
2 190 2 (1
und 3)
175 2 (1
und 3)
175 35-60 4-6 Filets
Die Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen. Heizen
Sie den leeren Backofen immer 10 Minuten lang
vor.
Grillen
GERICHT Menge Grillen Garzeit in Minuten
Stück g Tempe-
ratur
(°C)
1. Seite 2. Seite
Filetsteaks 4 800 3 250 12~15 12~14
Beefsteaks 4 600 3 250 10~12 6~8
Bratwürste 8 / 3 250 12~15 10~12
Schweinskotelett 4 600 3 250 12~16 12~14
Hähnchen (in zwei
Hälften)
2 1000 3 250 30~35 25~30
Spieße 4 / 3 250 10~15 10~12
Hähnchenbrust 4 400 3 250 12~15 12~14
Hamburger
1)
6 600 2 250 20-30
Fisch (Filet) 4 400 3 250 12~14 10~12
Sandwiches 4~6 / 3 250 5~7 /
Toast 4~6 / 3 250 2~4 2~3
1) 5 Min. vorheizen
Warnung! Stellen Sie beim Umluftgrillen eine
Temperatur von maximal 200 °C ein.
42
Umluftgrillen
GERICHT Menge (g) Einschubhö-
he
Temp. in °C Garzeit in Minuten
Unterseite Oberseite
Rollbraten (Trut-
hahn)
1000 3 200 30 ~ 40 20 ~ 30
Hähnchen (in zwei
Hälften)
1000 3 200 25 ~ 30 20 ~ 30
Hühnchenschle-
gel
3 200 15 ~ 20 15 ~ 18
Wachteln 500 3 200 25 ~ 30 20 ~ 25
Gemüsegratin 3 200 20 ~ 25
Jakobsmuscheln 3 200 15 ~ 20
Makrele 3 200 15 ~ 20 10 ~ 15
Fischscheiben 800 3 200 12 ~ 15 8 ~ 10
Die Backofentemperaturen sind Richtwerte. Die
Temperaturen sind je nach persönlichen Vorlieben
und Geschmack zu erhöhen oder zu verringern.
Pizza-Funktion
GERICHT Pizza-Funktion Garzeit in Minuten HINWEISE
Temperatur (°C)
Pizza, groß 1 200 15~25 Backblech
Pizza, klein 1 200 10~20 Backblech oder Rost
Brötchen 1 200 15~25 Backblech
Die angegebenen Temperaturen sind Richtwerte.
Die Temperatur kann bei Bedarf nach Belieben ge-
ändert werden.
Funktion Dampfgaren
Je nach in der Tabelle angegebener Gardauer muss
der Tank während des Garens unter Umständen
mehrmals aufgefüllt werden. Ist der Wassertank leer, so
leuchtet die Warnlampe "Tank leer" auf. Gehen Sie zum
Nachfüllen des Wassertanks wie unter "So bereiten Sie
den Backofen zum Dampfgaren vor" erläutert vor.
43
KUCHEN UND GEBÄCK
GARGUT Dampfgarfunktion Garzeit in Minuten HINWEISE
Einschubhöhe Temperatur °C
Apfelkuchen
1)
2 160 90-120 Kuchenform, 20 cm
Wähe 2 175 30-40 Kuchenform, 26cm
Obstkuchen 2 160 80-90 Kuchenform, 26 cm
Rührteig 1 160 40-45 Kuchenform, 26 cm
Hefezopf
1)
2 150 100-110 Kuchenform, 20 cm
Obstkuchen
1)
2 160 40-50 Brotform
Kleingebäck 3 165 30-35 Backpapier
Kekse 3 150 20-35 Backpapier
Hefegebäck
1)
2 200 12-20 Backpapier
Brioches
1)
3 180 20-30 Backpapier
1) Die Garzeiten schließen nicht die Vorheizdauer ein. Vor dem Garen den Backofen immer 10 Minuten vorheizen.
BROT UND PIZZA
GARGUT GEWICHT IN G Dampfgarfunktion Garzeit in Minu-
ten
HINWEISE
Einschubhöhe Temperatur °C
Weißbrot
1)
1.000 g 2 190 40-60 1-2 Laibe, 500 g
Brötchen
1)
500 g 2 190 20-30 6-8 Brötchen auf
Backblech
Pizza 1 200 20-30 Backpapier
1) Die Garzeiten schließen nicht die Vorheizdauer ein. Vor dem Garen den Backofen immer 10 Minuten vorheizen.
AUFLÄUFE
GARGUT Dampfgarfunktion Garzeit in Minuten HINWEISE
Einschubhöhe Temperatur °C
mit Gemüse 1 175 30-40 Pyrexform
Quiche 2 200 50-60 Auflaufform
Lasagne 2 190 45-60 Pyrexform
Dampfkartoffeln 1 180 32-42 Pyrexform
Kartoffelgratin 1 185 50-60 Pyrexform
44
FLEISCH
GARGUT GEWICHT IN G Dampfgarfunktion Garzeit in Minu-
ten
HINWEISE
Einschubhöhe Temperatur °C
Schweinebraten 1.000 g 2 180 80-90 Auf dem Rost
Kalbfleisch 1.000 g 2 180 90-100 Auf dem Rost
Roastbeef (eng-
lisch, rot)
1.000 g 2 210 53-55 Auf dem Rost
Roastbeef, rosa 1.000 g 2 210 61-65 Auf dem Rost
Roastbeef, durch 1.000 g 2 210 65-70 Auf dem Rost
Lammfleisch 1.000 g 2 175 120-150 Keule
Hühnchen 1.000 g 2 200 50-60 Ganz
Truthahn/Pute 4.000 g 1 175 150-180 Ganz
Ente 1 175 150-180 Ganz
Gans 3.000 g 1 160 120-150 Ganz
Kaninchen 2 180 90-120 Stücke / Zerlegt
FISCH
GARGUT GEWICHT IN G Dampfgarfunktion Garzeit in Minu-
ten
HINWEISE
Einschubhöhe Temperatur °C
Forelle 1.500 g 2 180 30-45 3-4 Fische
Thunfisch 1.200 g 2 180 35-60 4-6 Filets
Hecht 2 210 20-30
Reinigung und Pflege
Warnung! Schalten Sie den Backofen vor dem
Reinigen aus und lassen Sie ihn abkühlen.
Das Gerät darf nicht mit Dampfstrahl- oder
Hochdruckreinigern gereinigt werden.
Wichtig: Trennen Sie das Gerät vor dem Reinigen unbe-
dingt vom Netzstrom.
Folgende Reinigungsarbeiten müssen regelmäßig
durchgeführt werden, um dem Gerät eine möglichst lange
Lebensdauer zu sichern:
Durchführung nur bei abgekühltem Backofen.
Die emaillierten Teile mit Seifenlauge reinigen.
Keine Scheuermittel verwenden!
Edelstahlteile und Glasscheiben mit einem weichen
Tuch trockenreiben.
Bei hartnäckigen Flecken handelsübliche Reinigungs-
mittel für Edelstahl oder warmen Essig benutzen.
Die Emaillierung des Backofens ist äußerst haltbar und
weitestgehend unempfindlich. Heiße Fruchtsäuren (Zit-
ronen, Pflaumen oder ähnliches) können jedoch auf der
Emailoberfläche bleibende matte und raue Flecken hin-
terlassen. Solche Flecken in der emaillierten Hochglanz-
oberfläche beeinträchtigen die Funktion des Backofens
jedoch nicht. Reinigen Sie den Backofen grundsätzlich
nach jedem Gebrauch. Verschmutzungen lassen sich so
am leichtesten entfernen. Ein weiteres Einbrennen wird
damit vermieden.
Reinigungsmittel
45
Kontrollieren Sie vor der Verwendung von Reinigungs-
mitteln immer, ob diese für Ihren Ofen geeignet sind und
vom Hersteller empfohlen werden.
Reinigungsmittel, die Bleiche enthalten, sollten NIE ver-
wendet werden, da sie die Oberflächenbeschichtung
stumpf werden lassen. Vermeiden Sie ebenso die Ver-
wendung von Scheuermitteln.
Reinigung von außen
Wischen Sie regelmäßig die Bedienblende, die Backofen-
tür und die Türdichtungen mit einem weichen Lappen ab,
den Sie in warmem Wasser mit etwas flüssigem Reini-
gungsmittel angefeuchtet haben.
Verwenden Sie zur Vermeidung von Beschädigungen der
Backofenglastür auf keinen Fall:
Haushaltsreinigungsmittel und Bleichlauge.
Imprägnierte Reinigungsschwämme, die für Kochtöpfe
mit Antihaftbeschichtung ungeeignet sind.
Brillo-/Ajax-Schwämme oder Schwämmchen aus
Stahlwolle.
Chemische Ofenreiniger oder Backofensprays.
Rostentferner.
Fleckentferner für Waschbecken/Spülen.
Reinigen Sie die Außen- und Innenseite der Glastür mit
warmem Seifenwasser. Sollte die Innenseite der Glastür
stark verschmutzt sein, benutzen Sie Reinigungsprodukte
wie "Hob Brite". Benutzen Sie keine Schaber, um den
Schmutz zu entfernen.
Garraum
Der Email-Boden des Garraums lässt sich am Besten rei-
nigen, wenn der Backofen noch warm ist.
Wischen Sie ihn nach jedem Backofengebrauch mit einem
weichen, in Seifenwasser angefeuchteten Schwamm aus.
Von Zeit zu Zeit ist jedoch eine gründlichere Reinigung
mithilfe eines speziellen Reinigungsmittels für Backöfen
erforderlich.
Backofentür
Die Backofentür besteht aus zwei Glasscheiben. Die Back-
ofentür lässt sich aushängen und die Scheiben können
zum bequemen Reinigen herausgezogen werden.
Warnung! Achtung - Die Backofentür muss vor dem
Reinigen ausgebaut werden. Die Backofentür
könnte plötzlich zuschlagen, wenn Sie versuchen, die
Innenscheiben aus der eingehängten Ofentür zu ziehen.
Nehmen Sie sie folgendermaßen ab.
1
Öffnen Sie die Tür bis
zum Anschlag.
Fahren Sie mit den beiden
Scharnieren fort.
2
Heben Sie den Hebel
am Scharnier an und klap-
pen Sie ihn nach vorne.
3
Halten Sie die Tür an
den beiden Außenkanten
und schließen Sie sie ca.
bis zu einem Winkel von
45°.
Ziehen Sie die Tür nach
vorne aus dem Gehäuse.
4
Legen Sie die Tür auf
festem Boden ab und
schützen Sie die Oberflä-
che des Griffs mit einem
weichen Tuch.
90°
5
Betätigen Sie zum Ent-
fernen der Innenscheiben
das Verriegelungssystem.
46
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