ZANKER ZKH7529X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
ZKH 7529
Bedienungs-
anleitung
Einbau-Herd
Gebruikers-
informatie
Inbouwfornuis
2
Warnungen und wichtige Sicherheitshinweise .................................................................................................. 3
Gerätebeschreibung ......................................................................................................................................... 5
Bedienung ....................................................................................................................................................... 6
Vor der erstmaligen Benutzung......................................................................................................................... 8
Elektronische Zeitschaltuhr ............................................................................................................................... 9
Benutzung des Backofens ............................................................................................................................. 14
Back-Tabellen ................................................................................................................................................ 17
Reinigung und Wartung .................................................................................................................................. 19
Störungen - Was tun? .................................................................................................................................... 24
Technische Daten .......................................................................................................................................... 25
Anweisungen für den Installateur .................................................................................................................... 26
Einbau-Anweisungen .................................................................................................................................... 28
Sicherheitshinweise
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Praktische Tipps
Anleitung zur Gebrauchsanweisung
Inhaltsverzeichnis
Dieses Gerät entspricht den folgenden EWG-Richtlinien:
- 2006/95 (Niederspannungsrichtlinie);
- 2004/108 (EMV-Richtlinie);
und nachfolgende Änderungen.
)
3
Warnungen und wichtige Sicherheitshinweise
Heben Sie auf jeden Fall die mit diesem Gerät gelieferte Gebrauchsanweisung auf. Sollte das Gerät an
Dritte abgegeben oder verkauft werden, oder falls Sie das Gerät bei einem Umzug in der alten Wohung
lassen, ist es von größter Wichtigkeit, dass der/die neue Nutzer(in) über diese Gebrauchsanweisung und
die Hinweise verfügen kann.
Diese Hinweise dienen der Sicherheit des Nutzers und seiner Mitbewohner. Lesen Sie sie also
aufmerksam, bevor Sie das Gerät anschließen und/oder in Gebrauch nehmen.
Aufstellung
Die Installation muss von fachkundigem Personal
vorgenommen werden, unter Beachtung der
bestehenden Vorschriften. Die einzelnen
Installationsarbeiten sind unter den Hinweisen für den
Installateur beschrieben.
Lassen Sie die Installation und den Anschluß von
einem Fachmann, gemäß den ihm dank seiner
Fachkenntnis bekannten Richtlinien ausführen.
Auch gegebenenfalls auf Grund der Installation
erforderliche Modifikationen an der Stromversorgung
haben durch einen Fachmann zu erfolgen.
Betrieb
Dieser Backofen ist zur Zubereitung von Speisen
gedacht; gebrauchen Sie ihn niemals zu Anderem.
Beim Öffnen der Backofentür, während oder
am Ende des Garens auf den Heißluftstrom
achten, der aus dem Backofen austritt.
Beim Herdbetrieb mit erhöhter Vorsicht vorgehen.
Durch die starke Hitze der Heizstäbe sind Rost und
sonstige Teile sehr heiß.
Falls Sie - aus welchen Gründen auch immer -
Alufolie zur Zubereitung von Speisen im Backofen
verwenden sollten, lassen Sie diese nie in direkten
Kontakt mit dem Boden des Backofens kommen.
Gehen Sie bei der Reinigung des Backofens
vorsichtig vor: sprühen Sie nie auf den Fettfilter (falls
vorhanden), die Heizstäbe und den
Thermostatfühler.
Es ist gefährlich, Veränderungen jeglicher Art an
diesem Gerät oder an seinen Eigenschaften
vorzunehmen.
Während des Back-, Brat- und Grillvorgangs
werden das Backofenfenster und die übrigen
Geräteteile heiss. Kinder sollten daher von dem
Gerät ferngehalten werden. Bei Anschluss von
Elektrogeräten an Steckdosen in Backofennähe ist
darauf zu achten, dass Anschlussleitungen nicht mit
heissen Kochstellen in Berührung kommen oder in
der heissen Backofentür eingeklemmt werden.
Verwenden Sie immer Topfhandschuhe, um
feuerfeste heiße Schüsseln oder Töpfe aus dem
Backofen zu nehmen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert die
Verschlechterung des Oberflächenmaterials.
Schalten Sie vor der Reinigung des Backofens
entweder den Strom ab, oder ziehen Sie den
Netzstecker.
Stellen Sie sicher, dass sich der der Backofen in
der Position «AUS» befindet, wenn er nicht mehr
benutzt wird.
Dieser Backofen wurde je nach Ausführung als
Einzelgerät oder als Kombinationsgerät mit
Elektroplatte für den Einphasen-Anschluss an 230 V
hergestellt.
Das Gerät darf nicht mit einem Heißdampf- oder
Dampfstrahlreiniger gereinigt werden.
Benutzen Sie keine Scheuermittel oder scharfe
Metallschaber. Sie können die Türscheiben
verkratzen und dadurch zum Zerspringen der
Scheiben führen.
Personensicherheit
Dieses Gerät ist für den Gebrauch durch
Erwachsene bestimmt. Es ist gefährlich, wenn Sie
es Kindern zum Gebrauch oder Spiel überlassen.
Halten Sie Kinder fern, solange der Backofen in
Betrieb ist. Auch nachdem Sie den Backofen
ausgeschaltet haben, bleibt die Türe noch lange
heiß.
Das Gerät darf von Kindern oder Personen, deren
physische, sensorische oder geistige Fähigkeiten
und deren Mangel an Erfahrung und Kenntnissen
einen sicheren Gebrauch des Gerätes
ausschließen, nur unter Aufsicht oder nach
ausreichender Einweisung durch eine
verantwortungsbewußte Person benutzt werden, die
sicherstellt, dass sie sich der Gefahren des
Gebrauchs bewusst sind.
4
Entsorgung
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltverträglich
und wiederverwertbar. Die Kunststoffteile sind
gekennzeichnet, z. B. >PE>, >PS< etc. Entsorgen
Sie die Verpackungsmaterialien entsprechend ihrer
Kennzeichnung bei den kommunalen
Entosorgungsstellen in den dafür vorgesehenen
Sammelbehältern.
Altgerät
Das Symbol auf dem Produkt oder seiner
Verpackung weist darauf hin, dass dieses Produkt
nicht als normaler Haushaltsabfall zu behandeln
ist, sondern an einem Sammelpunkt für das
Recycling von elektrischen und elektronischen
Geräten abgegeben werden muss. Durch Ihren
Beitrag zum korrekten Entsorgen dieses Produkts
schützen Sie die Umwelt und die Gesundheit Ihrer
Mitmenschen. Umwelt und Gesundheit werden
durch falsches Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling dieses Produkts
erhalten Sie von Ihrem Rathaus, Ihrem Müllabfuhr
oder dem Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft
haben.
Warnung: Damit von dem ausgedienten Gerät
keine Gefahr mehr ausgehen kann, vor den
Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung trennen
und das Netzanschlusskabel von Gerät
entfernen.
Kundendienst
Lassen Sie Überprüfungsarbeiten und/oder
Reparaturen vom Kundendienst des Herstellers oder
von einem vom Hersteller autorisierten
Kundendienst ausführen, und verwenden Sie nur
Original-Ersatzteile.
Versuchen Sie nicht, das Gerät bei
Funktionsstörungen oder Schäden selbst zu
reparieren. Durch Reparaturen seitens ungeschulter
Personen können Schäden oder Verletzungen
hervorgerufen werden.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem
Verpackungsmaterial weist darauf hin, dass es nicht
über den normalen Hausmüll entsorgt werden darf.
Es muss stattdessen an eine Sammelstelle für das
Recycling von elektrischen und elektronischen
Geräten übergeben werden. Durch Ihren Beitrag
zum korrekten Entsorgen dieses Produkts schützen
Sie die Umwelt und die Gesundheit Ihrer
Mitmenschen. Umwelt und Gesundheit werden
durch falsches Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling dieses Produkts
erhalten Sie bei Ihrem Rathaus, der Müllabfuhr oder
dem Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft
haben.
5
Gerätebeschreibung
Zubehör
Rost
Backblech
Fettpfanne
1. Bedienblende
2. Knebel für Kochstelle vorne rechts
3. Knebel für Kochstelle hinten rechts
4. Knebel für Kochstelle hinten links
5. Knebel für Kochstelle vorne links
6. Elektronische Zeitschaltuhr
7. Backofenregler
5. Temperaturregler
9. Betriebsanzeige
10. Temperaturregler - Kontrollanzeige
11. Lüftungsschlitze für Kühlgebläse
12. Grill
13. Innenbeleuchtung
14. Backofen-Ventilator
15. Typenschild
1
13
12
15
11
14
6
23458
910
7
6
Bedienung
Versenkbare Knebel
Diese Modelle sind mit versenkbaren Knebeln
ausgestattet. Diese Schalterknebel funktionieren nach
dem Druck-Zug System. Sie können vollständig in die
Blende versenkt werden, wenn der Backofen außer
Betrieb ist.
Backofenregler
0 Der Backofen ist ausgeschaltet
Umluft
Ober- und Unterhitze
Unterhitze
Heißluftgrill
Grill
Auftauen
Betriebsanzeige
Die Betriebsanzeige leuchtet, wenn der
Backofenregler eingestellt wird.
Temperaturregler
Drehen Sie den Temperaturregler gegen den
Uhrzeigersinn, um Temperaturen zwischen 50 °C and
250 °C auszuwählen.
Temperaturregler - Kontrollanzeige
Diese Kontrollanzeige leuchtet, wenn der
Temperaturregler gedreht wird. Die Anzeige leuchtet so
lange, bis die gewünschte Temperatur erreicht ist. Sie
schaltet sich dann zyklisch ein und aus und zeigt damit
an, dass die Temperatur aufrecht erhalten wird.
7
Sicherheits-Thermostat
Um gefährliche Überhitzung zu vermeiden (durch
unsachgemässen Gebrauch des Gerätes oder defekte
Bestandteile), ist der Backofen mit einem Sicherheits-
Thermostat ausgestattet, welcher die Stromversorgung
unterbricht. Die Wiedereinschaltung erfolgt automatisch
bei Temperaturabfall.
Sollte der Sicherheits-Thermostat aufgrund
unsachgemässen Gebrauchs des Gerätes ansprechen,
genügt es, nach der Abkühlung des Backofens die
Fehlerursache zu beseitigen. Spricht dagegen der
Thermostat wegen eines defekten Bauteiles an, so
wenden Sie sich bitte an den Kundendienst.
Bedienungsknebel für Kochmulde
An der Schalterblende befinden sich die Schalt-Knebel für
die vier Kochmulden-Heizelemente. Die Kochstellen
werden mit einem 7-Takt-schalter geregelt , wovon die
folgenden Arbeitsstufen benutzt werden können:
0 = AUS
1 = Minimum
3 = Maximum
Zweikreis - Zuschaltung
Das Zuschalten beider Heizkreise erfolgt durch das Drehen
des Kochzonenknebels von Stufe 3 auf Position “0” (im
Uhrzeigersinn); “ Klick” ist hörbar. Beide Heizkreise sind
jetzt gleichzeitig eingeschaltet. Anschließend wird die
gewünschte Stufe eingestellt (Knebel gegen den
Uhrzeigersinn drehen).
Die Zubereitung von Speisen mit Öl oder Fett
wie z.B. pommes frites, darf nicht ohne Aufsicht
geschehen, da Öle und Fette bei Überhitzung
leicht entflammen können.
Kühlventilator
Der Kühlventilator kühlt den Backofen und das
Bedienfeld. Der Ventilator springt automatisch an, wenn
der Backofen einige Minuten in Betrieb ist. Warme Luft
wird durch die Blende in der Nähe des Ofentürgriffs
ausgeblasen. Nachdem der Backofen ausgeschaltet
wurde, läuft der Ventilator möglicherweise noch weiter,
um die Bedienelemente zu kühlen. Das ist normal.
Wie lange der Ventilator weiterläuft, richtet sich
danach, wie lange der Backofen in Betrieb war
und welche Temperatur gewählt wurde. Bei
niedrigeren Temperatureinstellungen schaltet
sich der Ventilator möglicherweise gar nicht
ein, oder er läuft nicht weiter, wenn der
Backofen nur kurzzeitig in Betrieb war.
8
Vor der erstmaligen Benutzung
Fassen Sie zum Öffnen der Tür den Griff
immer in der Mitte an.
Entfernen Sie das gesamte
Verpackungsmaterial innen und außen am
Backofen, bevor Sie ihn in Betrieb nehmen.
Vor dem erstmaligen Gebrauch sollte der Backofen
einmal aufgeheizt werden, ohne dass sich Lebensmittel
darin befinden.
Dabei kann sich ein unangenehmer Geruch
entwickeln. Das ist normal. Die Ursache sind
Herstellungsrückstände.
Stellen Sie sicher, dass der Raum gut belüftet ist.
1. Drehen Sie den Backofenregler auf Umluft.
.
2. Drehen Sie den Temperaturregler auf 250
°C.
3. Öffnen Sie zur Belüftung ein Fenster.
4. Lassen Sie den Backofen nun leer etwa 45
Minuten lang laufen.
Wiederholen Sie den Vorgang mit der Funktion „Grill“
für etwa 5-10 Minuten.
Lassen Sie den Backofen anschließend
abkühlen. Feuchten Sie dann ein weiches Tuch
gut mit warmem Wasser und etwas mildem
Spülmittel an, und reinigen Sie damit den
Garraum.
Reinigen Sie vor dem ersten Gebrauch auch die
Zubehörteile gründlich.
)
9
Elektronische Zeitschaltuhr
1. Taste für die Funktionsauswahl
2. Taste „
3. Taste „
4. Anzeige
5. „Gardauer“- Kontrolllampe
6. „Garzeitende“- Kontrolllampe
7. „Kurzzeit“ - Kontrolllampe
8. „Uhrzeit“- Kontrolllampe
Der Backofen funktioniert erst nach
dem Einstellen der Uhrzeit.
Der Backofen kann jedoch auch ohne
Einstellen eines Programms betrieben
werden.
Einstellen der Uhrzeit
Nachdem die Stromversorgung eingeschaltet
wurde oder wenn ein Stromausfall aufgetreten ist,
blinkt die Kontrolllampe „Uhrzeit“ auf dem
Display.
So stellen Sie die Uhrzeit ein:
1. Drücken Sie die Taste „ “ oder „ “.
2. Warten Sie anschließend 5 Sekunden: die
Kontrolllampe „Uhrzeit“ erlischt, und auf
dem Display wird die eingestellte Zeit
angezeigt. Das Gerät ist nun betriebsbereit.
So stellen Sie die Uhrzeit erneut ein:
1. Drücken Sie die Taste wiederholt, um die
Funktion „Uhrzeit“ auszuwählen. Die
entsprechende Kontrolllampe beginnt zu
blinken. Gehen Sie dann wie oben
beschrieben vor.
Die Uhrzeit kann nur zurückgesetzt werden,
wenn keine automatische Funktion (Gardauer
oder Garzeitende ) eingestellt
wurde.
4
5
1
23
6
7
8
10
Gardauer
Bei Wahl dieser Funktion wird der Backofen
automatisch nach Ablauf einer programmierten
Gardauer ausgeschaltet. Stellen Sie Lebensmittel
in den Backofen, wählen Sie eine Garfunktion aus,
und stellen Sie die gewünschte Gartemperatur ein.
Drücken Sie die Taste wiederholt, um die
Funktion „Gardauer“ auszuwählen. Die
entsprechende Kontrolllampe beginnt zu
blinken. Gehen Sie dann wie folgt vor:
So programmieren Sie die Gardauer:
1. Drücken Sie die Taste „ “ oder „ “.
2. Nachdem Sie die Einstellung vorgenommen
haben, warten Sie 5 Sekunden: die
Kontrolllampe „Gardauer“. leuchtet, und
auf dem Display wird wieder die Uhrzeit
angezeigt.
3. Wenn die programmierte Zeit abgelaufen ist,
schaltet sich der Backofen automatisch aus. Ein
akustisches Signal ertönt, und die
Kontrolllampe blinkt. Drehen Sie den
Backofenregler und den Temperaturregler auf
Null.
Der Signalton lässt sich durch Drücken einer
beliebigen Taste abstellen.
HINWEIS: Durch das Ausschalten des
akustischen Signals wird der Backofen auf
manuellen Betrieb zurückgesetzt. Wenn der
Backofenregler und der Temperaturregler
nicht auf Null gedreht werden, heizt sich der
Backofen nun wieder auf.
So löschen Sie eine programmierte Gardauer:
1. Drücken Sie die Taste wiederholt, um die
Funktion „Gardauer“ auszuwählen. Die
entsprechende Kontrolllampe blinkt, und
auf dem Display wird die restliche Garzeit
angezeigt.
2. Drücken Sie die Taste „ “ bis auf dem
Display „0:00“ angezeigt wird. Nach 5
Sekunden erlischt die Kontrolllampe, und auf
dem Display wird wieder die Uhrzeit
angezeigt.
11
Garzeitende
Bei Wahl dieser Funktion wird der Backofen
automatisch ausgeschaltet, wenn ein
programmiertes Garzeitende ereicht ist. Stellen Sie
Lebensmittel in den Backofen, wählen Sie eine
Garfunktion aus, und stellen Sie die gewünschte
Gartemperatur ein. Drücken Sie die Taste
wiederholt, um die Funktion „Garzeitende“
auszuwählen. Die entsprechende Kontrolllampe
beginnt zu blinken. Gehen Sie dann wie folgt
vor:
So programmieren Sie das Ende der Garzeit:
1. Drücken Sie die Taste „ “ oder „ ”.
2. Nachdem Sie die Einstellung vorgenommen
haben, warten Sie 5 Sekunden: die
Kontrolllampe „Garzeitende“ leuchtet, und
auf dem Display wird wieder die Uhrzeit
angezeigt.
3. Wenn die programmierte Zeit abgelaufen ist,
schaltet sich der Backofen automatisch aus. Ein
akustisches Signal ertönt, und die
Kontrolllampe blinkt. Drehen Sie den
Backofenregler und den Temperaturregler auf
Null.
Der Signalton lässt sich durch Drücken einer
beliebigen Taste abstellen. HINWEIS: Durch
das Ausschalten des akustischen Signals wird
der Backofen auf manuellen Betrieb
zurückgesetzt. Wenn der Backofenregler und
der Temperaturregler nicht auf Null gedreht
werden, heizt sich der Backofen nun wieder
auf.
So löschen Sie ein programmiertes Garzeit-
ende:
1. Drücken Sie die Taste wiederholt, um die
Funktion „Garzeitende“ auszuwählen. Die
entsprechende Kontrolllampe blinkt, und
auf dem Display wird das programmierte
Garzeitende angezeigt.
2. Drücken Sie die Taste „ “, bis die auf dem
Display die Uhrzeit angezeigt wird. Es wird ein
akustisches Signal ausgegeben, und die
Kontrolllampe erlischt.
12
Kombination von „Gardauer“ und
„Garzeitende“
Die Funktionen „Gardauer“ und „Garzeitende“
können gleichzeitig verwendet werden, damit sich
der Backofen zu einem späteren Zeitpunkt
automatisch aus- und wieder einschaltet.
1. Legen Sie mithilfe der Funktion „Gardauer“
(nehmen Sie die in dem entsprechenden
Kapitel erläuterten Einstellungen für die
Gardauer vor) die Gardauer fest. Drücken Sie
anschließend die Taste
: die
programmierte Einstellung wird auf dem
Display angezeigt.
2. Legen Sie mithilfe der Funktion „Garzeitende“
(nehmen Sie die in dem entsprechenden
Kapitel erläuterten Einstellungen für das
Garzeitende vor) das Ende der Garzeit fest.
Die entsprechenden Kontrolllampen leuchten,
und auf dem Display wird die Uhrzeit
angezeigt. Der Backofen schaltet sich gemäß
der eingestellten Programme ein und aus.
Kurzzeit
Das Kurzzeitsignal ertönt am Ende eines
eingestellten Zeitraums; der Backofen bleibt jedoch
eingeschaltet, falls er gerade benutzt wird.
So stellen Sie den Kurzzeitwecker ein:
1. Drücken Sie die Taste wiederholt, um die
Funktion „Kurzzeit“ auszuwählen. Die
entsprechende Kontrolllampe beginnt zu
blinken.
2. Drücken Sie anschließend die Taste „
oder „ “ (längster Zeitraum: 2 Stunden, 30
Minuten).
3. Nachdem Sie die Einstellung vorgenommen
haben, warten Sie 5 Sekunden. Die
Kontrolllampe „Kurzzeit“ leuchtet.
4. Ist das Ende des eingestellten Zeitraums
erreicht, beginnt die Kontrolllampe zu blinken,
und ein akustisches Signal ertönt. Drücken Sie
eine beliebige Taste, um den Signalton
abzustellen.
13
So schalten Sie den Kurzzeitwecker aus:
1. Drücken Sie die Taste wiederholt, um die
Funktion „Kurzzeit“ auszuwählen. Die
entsprechende Kontrolllampe blinkt, und
auf dem Display wird die verbleibende Zeit
angezeigt.
2. Drücken Sie die Taste „ “, bis auf dem
Display „0:00“ angezeigt wird. Nach 5
Sekunden erlischt die Kontrolllampe, und auf
dem Display wird wieder die Uhrzeit
angezeigt.
14
Benutzung des Backofens
Wichtig! - Legen Sie den Backofen nicht mit
Alufolie aus, und stellen Sie kein Backblech usw.
auf den Boden, da sonst das Backofen-Email
durch den entstehenden Hitzestau beschädigt
wird. Stellen Sie Pfannen und Töpfe,
hitzebeständige Pfannen und Töpfe sowie
Aluminiumbleche immer auf den Einschub, der
in eine der Einschubschienen eingesetzt ist.
Beim Erhitzen von Lebensmitteln wird Dampf
erzeugt wie in einem Kessel. Wenn der Dampf
mit dem Backofen-Türglas in Berührung kommt,
kondensiert er und es entstehen
Wassertröpfchen.
Um Kondensation zu verringern, den leeren
Backofen immer 10 Minuten vorheizen.
Wir empfehlen Ihnen, die Wassertropfen nach jedem
Garvorgang wegzuwischen.
Die Backofentür muss beim Garen
geschlossen sein. Gehen Sie beim Öffnen der
Backofentür sorgfältig vor. Lassen Sie die Tür
nicht „offen fallen“, sondern benutzen Sie den
Türgriff, bis die Tür vollständig geöffnet ist.
Der Backofen hat vier Einschubebenen und
wird mit zwei Einschüben geliefert. Die Positionen
der Einschübe werden vom Boden des
Backofens aus gezählt, wie in der Abbildung
gezeigt.
Die Einschübe müssen unbedigt richtig
eingesetzt werden (siehe Abbildung).
Stellen Sie Geschirr und Töpfe nicht direkt auf
den Boden des Backofens.
4
3
2
1
15
Umluft
- Die Speisen werden mit Heißluft gegart, die über ein
Gebläse an der Ofenrückwand gleichmäßig im
Backofen-Innenraum verteilt wird.
- Die Hitze erreicht schnell und gleichmäßig alle
Ofenzonen. Das bedeutet, Sie können gleichzeitig
unterschiedliche Speisen auf mehreren Ebenen
backen, braten und dünsten. Heißluftgaren beseitigt
rasch die Feuchtigkeit; die trockene Ofenluft
verhindert, dass die verschiedenen Aromen und
Gerüche von einer Speise auf die anderen
übertragen werden.
- Die Möglichkeit, auf mehreren Ebenen zu garen,
bedeutet, dass Sie verschiedene Gerichte
gleichzeitig und bis zu drei Kuchenformen oder
Minipizzas für den Verzehr oder zum Einfrieren
backen können.
- Natürlich können Sie den Backofen auch mit nur
einem Einschub benutzen. In diesem Fall sollten
Sie die unterste Schiene verwenden, sodass Sie
den Backvorgang besser im Auge behalten können.
- Zusätzlich ist der Backofen besonders zum
Sterilisieren von Eingemachtem, zum Kochen von
-selbstgemachter Konfitüre und zum Trocknen von
Pilzen und Obst geeignet.
Grillen
- Die meisten Lebensmittel sollten auf den Rost in der
Grillpfanne gelegt werden, um ein Höchstmaß an
Luftzirkulation zu ermöglichen und damit die
Lebensmitteln nicht im Fett und ihrem eigenen Saft
liegen. Fisch, Leber und Nieren können bei Bedarf
auch direkt in die Grillpfanne gelegt werden.
- Die Lebensmittel sollten möglichst trocken sein,
bevor sie gegrillt werden, um Spritzen zu
vermeiden. Pinseln Sie mageres Fleisch oder
Fisch leicht mit Öl oder geschmolzener Butter ein,
damit das Grillgut beim Garen saftig bleibt.
- Gemüse als Beilage, wie zum Beispiel Tomaten
und Pilze, können beim Grillen von Fleisch unter
den Grillrost gelegt werden.
- Brot sollte auf der obersten Einschubleiste geröstet
werden.
- Das Grillgut sollte von Zeit zu Zeit gewendet werden.
Benutzung des Grills
Über den Grill gelangt schnell direkte Hitze in den
mittleren Bereich der Grillpfanne. Mit dem Grill lassen
sich gut kleinere Mengen grillen. Auf diese Weise kann
auch Energie gespart werden.
1. Drehen Sie den Backofenregler, um den Backofen
einzuschalten
.
2. Drehen Sie den Temperaturregler auf die gewünschte
Temperatur.
3. Wählen Sie die passende Einschubleiste für
Grillpfanne und Rost, je nachdem, ob es sich um
flaches oder dickeres Grillgut handelt. Befolgen Sie
dann die Anweisungen zum Grillen.
Das Grillelement wird über den Thermostat
gesteuert. Während des Grillvorgangs schaltet sich der
Grill in regelmäßigen Abständen ein und aus, um
Überhitzung zu vermeiden.
Unterhitze
Diese Funktion ist besonders nützlich beim
Blindbacken von Teig. Sie kann auch für Quiches oder
Pasteten verwendet werden, damit gewährleistet ist,
dass der Grundteig durchgebacken ist.
Die Kontrolllampe des Temperaturreglers leuchtet
so lange, bis die richtige Temperatur erreicht ist.
Sie schaltet sich dann zyklisch ein und aus und
zeigt damit an, dass die Temperatur aufrecht
erhalten wird.
Ober- und Unterhitze
- Auf der mittleren Einschubhöhe verteilt sich die Hitze
am besten. Wenn die Unterseite von Speisen
stärker gebräunt sein soll, verwenden Sie einfach
eine niedrigere Einschubhöhe. Soll die Oberseite
stärker gebräunt sein, setzen Sie den Einschub auf
einer Position weiter oben ein.
- Das Material und die Verarbeitung der Backbleche
und des Kochgeschirrs beeinflussen den
Bräunungsgrad der Unterseite der Speisen.
Emaillierte, dunkle, schwere oder unbeschichtete
Formen und Küchengeräte ermöglichen eine
stärkere Bräunung der Unterseite, während Formen
aus Glas oder glänzendem Aluminium oder polierte
Stahlbleche die Hitze reflektieren und daher nur eine
geringe Bräunung der Unterseite zulassen.
- Stellen Sie die Gerichte immer in die Mitte des
Einschubs, um eine gleichmäßige Bräunung zu
erzielen.
- Stellen Sie die Gerichte auf Backbleche
angemessener Größe, sodass Flüssigkeiten nicht
auf den Backofenboden auslaufen können. Sie
sparen so auch Reinigungsaufwand.
- Stellen Sie Gerichte, Dosen oder Backbleche nie
direkt auf den Boden des Backofens, da dieser sehr
heiß wird und Beschädigungen auftreten können.
Bei dieser Einstellung wird die Hitze von
Heizelementen oben und unten erzeugt. Sie
benötigen daher nur eine einzige Einschubebene für
den Garvorgang. Diese Einstellung eignet sich
insbesondere für Gerichte, die zusätzlich von unten
gebräunt werden müssen, wie zum Beispiel Qui-
ches und Pasteten.
Gratins, Lasagne und andere überbackene
Gerichte, die insbesondere von oben gebräunt werden
müssen, lassen sich mit dieser Einstellung ebenfalls gut
zubereiten.
16
Heißluftgrill
Beim Heißluftgrill eine maximale
Temperatur von 200°C stellen.
Daraufhin setzt ein abwechselndes
Funktionieren von Grill und Ventilator ein
(Konvektionsbetrieb). Diese Betriebsweise ermöglicht
das gleichmäßige Eindringen der Wärme in das
Kochgut, ohne die Oberfläche über zu lange Zeit
hinweg der direkten Bestrahlung des Grills
auszusetzen.
So verwenden Sie Ober- und Unterhitze:
1. Drehen Sie den Backofenregler auf die gewünschte
Funktion
.
2. Drehen Sie den Temperaturregler auf die gewünschte
Temperatur.
Auftauen
Das Gebläse läuft ohne Hitze und wälzt die Luft bei
Raumtemperatur im Garraum um.
Vergewissern Sie sich, dass sich der
Temperaturregler in der Position AUS befindet.
Praktische Tipps
Backen:
Backgut erfordert gewöhnlich eine mittlere Temperatur
(150°C - 200°C). Daher muss der Backofen ca. 10
Minuten lang vorgeheizt werden.
Öffnen Sie die Backofentür nicht, bevor 3/4 der
Backzeit abgelaufen ist.
Mürbeteig wird in der Springform oder auf dem
Blech bis zu 2/3 der Backzeit gebacken und danach
garniert, bevor er fertiggebacken wird. Diese weitere
Backzeit ist abhängig von der Art und Menge der
Garnitur. Rührteige müssen schwer vom Löffel reissen.
Die Backzeit würde durch zuviel Flüssigkeit unnötig
verlängert werden.
Werden zwei Backbleche mit Gebäck gleichzeitig in
den Backofen eingeschoben, muss zwischen den
Blechen eine Einschiebeleiste freigelassen werden.
Werden zwei Backbleche mit Gebäck gleichzeitig in
den Backofen eingeschoben, müssen die Bleche nach
etwa 2/3 der Backzeit von oben nach unten getauscht
und gedreht werden.
Braten:
Braten Sie keine Stücke, die weniger als 1 kg
wiegen. Kleinere Stücke könnten beim Braten
austrocknen. Dunkles Fleisch, das aussen gut gegart,
jedoch innen noch rosa bis rot bleiben soll, muss bei
höherer Temperatur (200°C - 250°C) gebraten werden.
Helles Fleisch, Geflügel, und Fisch erfordern
dagegen eine niedrigere Temperatur (150°C - 175°C).
Die Sossenzutaten werden nur bei kurzer Garzeit gleich
zu Beginn in die Bratenpfanne gegeben. Andernfalls
werden sie in der letzten halben Stunde zugegeben.
Ob das Fleisch gar ist, können Sie mit einem Löffel
prüfen: lässt es sich nicht eindrücken, so ist es
durchgebraten. Roastbeef und Filet, die innen rosa bleiben
sollen, müssen bei höherer Temperatur in kürzerer Zeit
gebraten werden.
Beim Garen von Fleischgerichten direkt auf dem
Rost zum Auffangen des Saftes Fettpfanne in die Leiste
unten einschieben.
Den Braten vor dem Anschneiden mindestens 15
Minuten stehen lassen, damit der Fleischsaft nicht
ausfliessen kann.
Um die Rauchbildung im Backofen zu vermindern,
empfiehlt es sich, ein wenig Wasser in die Fettpfanne zu
gießen. Um Kondensbildung zu vermeiden, mehrmals
Wasser zugeben. Die Teller können bis zum Servieren
im Backofen bei Mindesttemperatur warmgehalten
werden.
Vorsicht!
Den Backofen nicht mit Alufolie auslegen
und kein Kochgeschirr, keine Fettpfanne
oder Backblech auf den Boden stellen, da
sonst das Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Garzeiten
Die Garzeiten können unterschiedlich sein, je nach
Zusammensetzung, Zutaten- und Flüssigkeitsmenge der
einzelnen Speisen.
Notieren Sie sich die Einstellungen, die Sie bei Ihren
ersten Gar- und Bratversuchen vorgenommen haben,
um Erfahrungen für den Fall zu sammeln, dass Sie
dieselben Speisen später erneut zubereiten möchten.
Aufgrund Ihrer eigenen Erfahrungen können Sie die
angegebenen Werte individuell verändern.
17
Ober- und Unterhitze und Umluft
Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen.
Den leeren Backofen immer 10 Minuten vorheizen.
Die angegebenen Temperaturen sind Richtwerte. Gegebenenfalls müssen die Temperaturen persönlichen Ansprüchen angepasst werden.
(*) Falls Sie gleichzeitig mehrere Gerichte garen, empfehlen wir, diese auf den in Klammern angegebenen Ebenen abzustellen.
Back-Tabellen
KUCHEN
Rührteig 2 170 2 (1und3)* 160 45-60 Kuchenform
Mürbeteig 2 170 2 (1und3)* 160 20-30 Kuchenform
Buttermilch-Käsekuchen 1 175 2 165 60-80 Kuchenform
Apfelkuchen 1 170 2 (1und3)* 160 90-120 Kuchenform
Strudel 2 180 2 160 60-80 Backblech
Marmeladentorte 2 190 2 (1und3)* 180 40-45 Kuchenform
Rührkuchen 2 170 2 150 60-70 Kuchenform
Biskuitkuchen 1 170 2 (1und3)* 165 30-40 Kuchenform
Stollen 1 150 2 150 120-150 Kuchenform
Pflaumenkuchen 1 175 2 160 50-60 Brotpfanne
Kleine Kuchen 3 170 2 160 20-35 Backblech
Biskuits 2 160 2 (1und3)* 150 20-30 Backblech
Baiser 2 135 2 (1und3)* 150 60-90 Backblech
Hefekleingebäck 2 200 2 190 12~20 Backblech
Gebäck: Brandteig 2 oder 3 210 2 (1und3)* 170 25-35 in Backblech
Törtchen 2 180 2 170 45-70 In Kuchenfom
BROT UND PIZZA
Weißbrot 1 195 2 185 60-70
Roggenbrot 1 190 1 180 30-45 Brotpfanne
Brötchen 2 200 2 (1und3)* 175 25-40 Backblech
Pizza 2 200 2 200 20-30 Backblech
FLANS-Aufläufe
Pasta-Flan 2 200 2 (1und3)* 175 40-50 Backform
Gemüse-Flan 2 200 2 (1und3)* 175 45-60 Backform
Quiches 1 210 1 190 30-40 Backform
Lasagne 2 200 2 200 25-35 Backform
Cannelloni 2 200 2 200 25-35 Backform
FLEISCH
Rind 2 190 2 175 50-70 Rost
Schwein 2 180 2 175 100-130 Rost
Kalb 2 190 2 175 90-120 Rost
Roastbeef, rosa
rot 2 210 2 200 50-60 Rost
rosa 2 210 2 200 60-70 Rost
durch 2 210 2 200 70-80 Rost
Schweineschulter 2 180 2 170 120-150 mit Schwarte
Schweinshaxe 2 180 2 160 100-120 2 Stck
Lamm 2 190 2 175 110-130 Keule
Hähnchen 2 190 2 200 70-85 Ganz
Truthahn 2 180 2 160 210-240 Ganz
Ente 2 175 2 220 120-150 komplett
Gans 2 175 1 160 150-200 komplett
Kaninchen 2 190 2 175 60-80 In Stücken
Hase 2 190 2 175 150-200 In Stücken
Fasan 2 190 2 175 90-120 komplett
Hackbraten 2 180 2 170 insg.150 Brotpfanne
FISCH
Forelle/Meerbrasse 2 190 2 (1und3)* 175 40-55 3-4 Fische
Thunfisch/Lachs 2 190 2 (1und3)* 175 35-60 4-6 Filets
GERICHT
Ober- und Unterhitze
Heißluft
Temp.
(°C)
Temp.
(°C)
4
3
2
1
Garzeit
in Minuten
HINWEISE
4
3
2
1
Ebene Ebene
18
Die angegebenen Temperaturen sind Richtwerte. Gegebenenfalls müssen die Temperaturen
persönlichen Ansprüchen angepasst werden.
Grillen Grillen
Grillen Grillen
Grillen
1. Seite
Temp. (°C)
Stück
gr.
Menge
Garzeit in Minuten
2. Seite
Grillen
Filetsteaks 4 800 3 250 12~15 12~14
Beefsteaks 4 600 3 250 10~12 6~8
Grillwürste 8 / 3 250 12~15 10~12
Schweinekoteletts 4 600 3 250 12~16 12~14
Hähnchen (in 2 Hälften) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Kebabs 4 / 3 250 10~15 10~12
Hähnchenbrust 4 400 3 250 12~15 12~14
Hamburger* 6 600 2 250 20-30
*Vorheizen 5’00'’
Fischfilet 4 400 3 250 12~14 10~12
Belegte Toastbrote 4~6 / 3 250 5~7 /
Weißbrotscheiben 4~6 / 3 250 2~4 2~3
Ebene
GERICHT Menge Ebene Temp.
°C
Garzeit in Minuten
(gr.) unten oben
Seite Seite
Rollbraten
(Truthahn) 1000 3 200 30 ~ 40 20 ~ 30
Hähnchen (in 2 Hälften) 1000 3 200 25 ~ 30 20 ~ 30
Hähnchenschlegel - 3 200 15 ~ 20 15 ~ 18
Wachteln
500 3 200 25 ~ 30 20 ~ 25
Gemüsegratin - 3 200 20 ~ 25 -
St. Jakobsmuscheln - 3 200 15 ~ 20 -
Makrelen - 3 200 15 ~ 20 10 ~ 15
Fischscheiben 800 3 200 12 ~ 15 8 ~ 10
Heißluft Heißluft
Heißluft Heißluft
Heißluft
4
3
2
1
4
3
2
1
Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen.
Den leeren Backofen immer 10 Minuten vorheizen.
Beim
Heißluft Heißluft
Heißluft Heißluft
Heißluft stellen Sie eine maximale Temperatur von 200°C.
GERICHT
19
Vor dem Reinigen den Backofen
ausschalten und abkühlen lassen.
Das Gerät darf nicht mit einem Heißdampf-
oder Dampfstrahlreiniger gereinigt
werden.
Wichtig: Vor jeder Reinigungsarbeit das Gerät
unbedingt spannungslos machen.
Für eine lange Lebensdauer des Gerätes ist es
nötig, regelmässig folgende Reinigungsarbeiten
durchzuführen:
- Durchführung nur bei abgekühltem Backofen.
- Die emaillierten Teile mit Seifenlauge reinigen.
- Keine Scheuermittel verwenden.
- Edelstahlteile und Glasscheiben mit einem weichen
Tuch trockenreiben.
- Bei hartnäckigen Flecken handelsübliche
Reinigungsmittel für Edelstahl oder warmen Essig
benutzen.
Die Emaillierung des Backofens ist äußerst haltbar
und weitgehenst unempfindlich. Die Einwirkung von
heissen Fruchtsäuren (Zitronen, Pflaumen oder ähnliches)
kann jedoch auf der Emailoberfläche bleibende, matte und
rauhe Flecken hinterlassen. Solche Flecken in der
Hochglanzoberfläche der Emaille beeinträchtigen die
Funktion des Backofens jedoch nicht. Reinigen Sie den
Backofen grundsätzlich nach jedem Gebrauch.
Verschmutzungen lassen sich so am leichtesten
entfernen. Ein weiteres Einbrennen wird damit
vermieden.
Reinigungsmittel
Kontrollieren Sie vor der Verwendung von
Reinigungsmitteln immer, ob diese für Ihren Backofen
geeignet sind und vom Hersteller empfohlen werden.
Reinigungsmittel, die Bleiche enthalten, sollten NIE
verwendet werden, da sie die Oberflächenbehandlung
stumpf werden lassen. Vermeiden Sie ebenso die
Verwendung von Scheuermitteln.
Reinigung der Außenseiten
Wischen Sie regelmäßig die Bedienblende, die
Backofentür und die Türdichtungen mit einem weichen
Lappen ab, den Sie in warmem Wasser mit etwas
flüssigem Reinigungsmittel angefeuchtet haben.
Verwenden Sie zur Vermeidung von
Beschädigungen der Backofenglastür auf keinen Fall
Folgendes:
Haushaltsreiniger und Bleichlauge
Imprägnierte Reinigungschwämme, die für
Kochtöpfe mit Antihaftbeschichtung ungeeignet sind
Brillo/Ajax - Schwämme oder Schwämmchen aus
Stahlwolle
Reinigung und Wartung
Chemische Ofenreiniger oder Sprühdosen
Rostentferner
Fleckentferner für Waschbecken/Spülen
Reinigen Sie die Außen- und Innenseite der Glastür
mit warmem Seifenwasser. Sollte die Innenseite der
Glastür stark verschmutzt sein, benutzen Sie
Reinigungsprodukte wie ‘Hob Brite’. Benutzen Sie keine
Schaber, um den Schmutz zu entfernen.
Garraum
Der emaillierte Boden des Garraums lässt sich am
besten reinigen, solange der Backofen noch warm ist.
Wischen Sie den Backofen mit einem weichen
Lappen aus, der nach jeder Benutzung in warmem
Seifenwascher ausgewaschen wird. Von Zeit zu Zeit ist
eine gründlichere Reinigung erforderlich. Verwenden Sie
hierfür einen handelsüblichen Backofenreiniger.
20
Auswechseln der Innenbeleuchtung
Das Gerät von der Netzversorgung trennen
indem man den FI-Schutzschalter
abschaltet.
Bei einem Ersatz der Backofenlampe muss die
neue Lampe folgende Merkmale aufweisen:
- Elektrische Leistung: 25 W
- Elektrische Spannung: 230 V (50 Hz)
- Hitzebeständigkeit bis 300 °C
- Anschlussart: E14.
Sie können Ersatzlampen bei Ihrem Fachhändler
beziehen.
So wechseln Sie die Backofenlampe aus:
1. Vergewissern Sie sich zunächst, dass der
Backofen abgekühlt und von der Stromversorgung
getrennt ist.
2. Drehen Sie dann die Glasabdeckung der Lampe
gegen den Uhrzeigersinn.
3. Entfernen Sie die durchgebrannte Lampe, und setzen
Sie eine neue ein.
4. Setzen Sie die Glasabdeckung wieder auf, und
schließen Sie den Backofen wieder an die
Stromversorgung an.
Ofenroste und Rostauflagen
Zur Reinigung der Seitenwände lassen sich die
Einschubgitter auf der linken und rechten Seite im
Backofen abnehmen.
Einschubgitter abnehmen
Gitter zuerst vorne von der Backofenwand wegziehen
und dann hinten aushängen (1, 2).
Einschubgitter einsetzen
Zum Einbau Gitter zuerst hinten wieder einhängen und
dann vorne anlegen und andrücken (3). Tauchen Sie die
Einschubgitter zum Reinigen in warmes Seifenwasser
und entfernen Sie hartnäckigen Schmutz mit einem gut
eingeseiften imprägnierten Schwamm. Gut nachwischen
und mit einem weichen Tuch trocken wischen.
1
2
3
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56

ZANKER ZKH7529X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

in anderen Sprachen