Groupe Brandt FP1362X Bedienungsanleitung

Kategorie
Öfen
Typ
Bedienungsanleitung

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

deutsch
1
Wichtig:
Das Gerät bei Lieferung
sofort auspacken oder auspacken
lassen. Sein allgemeines Ausse-
hen prüfen. Eventuelle Vorbehalte
schriftlich auf dem Lieferschein
vermerken und ein Exemplar
davon behalten. Bitte lesen Sie die
vorliegenden Gebrauchs-hinweise
vor der ersten Inbetrieb-nahme
aufmerksam durch, damit Sie Ihr
Gerät schnell beherrschen. Diese
Betriebsanleitung beim Gerät auf-
bewahren. Sollte das Gerät an eine
andere Person verkauft oder über-
lassen werden, sicher gehen, dass
die Betriebsanleitung mit-gegeben
wird.
Vor der Installation und Benutzung
des Geräts sollten diese Hinweise
zur Kenntnis genommen werden.
Sie sind für die Sicherheit des
Benutzers und anderer Personen
verfasst worden.
— Dieses Gerät darf von Kindern
über 8 Jahren und von Personen
mit körperlich, wahrnehmerisch
oder mental eingeschränkten
Fähigkeiten oder von Menschen
ohne Erfahrung oder Kenntnis
benutzt zu werden, wenn sie über-
wacht werden oder zuvor sorgfäl
tig in die Geräte-benutzung einge-
wiesen worden sind und die
Risiken verstanden haben.
— Kinder dürfen nicht mit dem
Gerät spielen. Reinigungs- und
Wartungs-tätigkeiten dürfen von
unbeauf-sichtigten Kindern nicht
durchgeführt werden.
Es ist darauf zu achten, dass
Kinder das Gerät nicht als
Spielzeug nutzen.
WARNUNG: Das Gerät und seine
zugänglichen Teile können sich
während der Nutzung erhitzen. Die
Heizelemente nicht berühren. Kin-
der unter 8 Jahren müssen vom
Gerät ferngehalten werden, es sei
denn, sie befinden sich unter stän-
diger Aufsicht.
Vor der ersten Nutzung des
Ofens, diesen leer 15 Minuten lang
aufheizen. Sicherstellen, dass der
Raum ausreichend belüftet ist.
— Dieses Gerät ist für die Benut-
zung durch Privatpersonen in
ihrem Haushalt entwickelt worden.
Dieser Backofen enthält keinerlei
asbesthaltigen Bestandteile.
— Das Gerät ist für den normalen
Haushaltsgebrauch bestimmt. Es
WICHTIGE SICHERHEITSHINWEISE - AUFMERKSAM
LESEN UND FÜR SPÄTERE NUTZUNG AUFBEWAHREN.
Sicherheitshinweise
Sie können diese Gebrauchsanweisung auf der Internetseite der Marke
herunterladen.
deutsch
2
nicht für kommerzielle, industrielle
oder andere Zwecke als diejenigen
benutzen, für die es konzipiert
worden ist.
— Die Eigenschaften dieses
Geräts nicht verändern oder versu-
chen, sie zu verändern. Dies würde
eine Gefahr für Sie darstellen.
— Die Tür dieses Gerätes muss
bei Garvorgängen geschlossen
sein.
— Nie Alu-Folie direkt auf den
Backofenboden legen. Die sich
dort sammelnde Hitze könnte die
Emaillierung beschädigen.
— Keine schweren Lasten auf die
offene Backofentür stellen und
sicher stellen, dass kein Kind auf
die Tür klettert oder sich darauf
setzt.
— Benutzen Sie den Ofen nach
Nutzung nicht als Vorratskammer
oder zur Aufbewahrung von
Gegenständen.
— Nach der Ofenbenutzung
sicher-stellen, dass alle Schalter
ausgeschaltet sind.
Vor der Pyrolysereinigung das
gesamte Zubehör aus dem Ofen
nehmen und größere Mengen an
übergelaufenen Resten entfernen.
Während einer Reinigung wer-
den zugängliche Flächen heißer
als bei normaler Benutzung. Klein-
kinder sollten ferngehalten wer-
den.
— Keinen Dampfdruckreiniger
verwenden.
— Den Garraum nur bei abge-
schaltetem Ofen reinigen.
Vor dem Ausbau der Scheibe
das Gerät abkühlen lassen.
— Bevor Sie die Rückwand
herausnehmen muss das Gerät
ausgeschaltet werden. Nach dem
Reinigen die Rückwand gemäß
den Anweisungen wieder anbrin-
gen.
— Keine Scheuermittel oder har-
ten Metallschaber zur Reinigung
der Ofenglastür verwenden, da
dies zu Kratzern auf der Oberflä-
che und u. U. zum Bersten des Gla-
ses führen kann.
WARNUNG:
Um die Gefahr eines Strom-
schlags auszuschalten, vor Aus-
tausch der Lampe sicher stellen,
dass die Stromversorgung des
Ofens abgeschaltet ist.
Achtung:
Nach Einbau des Gerätes
muss der Stromstecker zugänglich
bleiben. Es muss möglich sein, das
Gerät vom Stromnetz zu trennen.
Das kann gemäß den
Installationsvorschriften über
einen Stecker oder einen Schalter
in den fest verlegten Leitungen
erreicht werden.
Zur Vermeidung von Gefahren
muss ein beschädigtes Kabel vom
Hersteller, dem Kundendienst oder
einer Person vergleichbarer Quali-
fizierung ausgetauscht werden.
deutsch
3
Auspacken.
Alle Schutzelemente entfernen.
Die auf dem Typenschild angegebenen
Merkmale des Geräts prüfen und berücksich-
tigen (1.1.1).
1.1
Einbau. Verwenden Sie ein Möbel mit geeig-
neten Abmessungen (1.2.1). Bei einem offe-
nen Möbel darf die Öffnung höchstens 70 mm
groß sein . Den Backofen mittig in das Möbel
einbauen, so dass ein Mindestabstand von 10
mm zum benachbarten Möbel gewährleistet
wird (1.2.2). Das Material des Einbaumöbels
muss hitzebeständig sein (oder es muss mit
einem hitzebeständigen Material beschichtet
sein). Um die Stabilität zu erhöhen, den Ofen
mit 2 Schrauben durch die dazu vorgesehe-
nen Löcher an den Seiten-stützen im Möbel
befestigen (1.2.3).
Stromanschluss. Der Backofen muss mit
einem genormten Netzkabel mit 3 Leitern von
1,5 mm² (1 Ph + 1 N + Erde) angeschlossen
werden, welches über eine nach CEI 60083
genormte Steckdose oder eine omnipolare
Abschaltvorrichtung gemäß den
Installationsanweisungen an das 220~240-
Volt-Netz angeschlossen werden muss.
Das Schutzkabel (grün-gelb) ist an den
Erdungsanschluss des Gerätes ange-
schlossen und muss geerdet werden. Die
Anlage erfordert eine 16-Ampere-Sicherung.
Wir übernehmen keine Haftung für Unfälle
oder Vorkommnisse aufgrund nicht vorhande-
ner, mangelhafter oder nicht ordnungsgemä-
ßer Erdung sowie eines nicht ordnungsgemä-
ßen Anschlusses.
1.2
2.1
Zubehör.
Je nach Modell ist der Backofen mit einem
Standardblech (2.2.1) und einem
Sicherheitsrost (2.2.2) ausgestattet.
Darauf achten, dass der mit einem seitlichen
Kippschutz versehene Rost (2.2.3) richtig ein-
gesetzt ist. Der Ofen kann mit einem Spieß
betrieben werden (2.2.4). Bei Verwendung
des Spießes zum Auffangen des Bratensaftes
das Standardblech in die Einschubleiste Nr. 1
einsetzten (oder auf den Herdboden legen,
wenn das zu bratende Fleischstück zu groß
ist), einen der Halter auf den Spieß setzen
das zu bratende Fleischstück auf den Spi
schieben und den zweiten Halter aufsetzen,
anschließend das Grillgut zentrieren und
beide Halter festschrauben. Den Spieß in die
Aufnahme einsetzen, leicht drücken, damit
2.2
Das Ofenmodell ( usw.) ist
durch Vergleich der Bedienleiste des Geräts mit
der auf den Abbildungen identifizierbar.
Einschieben der Zubehörs.
Dieser Backofen hat 5 Positionen für das
Zubehör (Einschubebene 1 bis 5):
(2.1.1).
Modell -
identifizierung
Einbau
Benutzung
die Spitze des Spießes in den viereckigen
Antrieb an der Rückwand des Backofens ein-
greift, den Griff abschrauben, um die Ofentür
schließen zu können. Nach dem Braten den
Handgriff wieder auf den Spieß aufschrauben,
damit er ohne Verbrennungs gefahr herausge-
nommen werden kann.
2.5
Sofortiger Garvorgang.
Die Uhrzeit muss angezeigt werden, ohne
dass sie blinkt.
Je nach Modell die gewünschte Garfunktion
wählen (2.5.1); siehe Tabelle Gararten
.
Ihr Backofen schlägt die für die gewählte
Garart optimale Temperatur vor.
Die Temperatur kann jedoch noch reguliert
werden. Dazu den Temperaturwahlschalter in
Richtung + oder - drehen (2.5.2).
Die Zubereitung entsprechend den Empfeh-
lungen der Koch- und Backanweisungen
in
den Ofen schieben. Danach heizt der Ofen und
die Temperaturanzeige blinkt. Wenn die
gewählte Temperatur erreicht wird, ertönen
aufeinanderfolgende Signaltöne.
Die Anzeige hört auf zu blinken.
HINWEIS
: Wenn nicht mit der Taste bestä-
tigt wird, wird nach einigen Sekunden auto-
matisch abgespeichert.
2.4
Umstellen der Uhrzeit. Der Funktions -
wahlschalter muss sich in Position 0 befin-
den. Taste einige Sekunden lang gedrückt
halten, bis die Anzeige blinkt (2.4.1), dann
loslassen. Signaltöne geben an, dass eine
Einstellung vorgenommen werden kann.
Uhrzeit mit den Tasten + und - einstellen,
dann mit der Taste bestätigen (2.4.2).
Einstellen der Uhrzeit. Beim Einschalten
blinkt die Anzeige auf 12:00 (2.3.1)
Die Uhrzeit mit den Tasten + oder - einstellen
(bei Festhalten der Taste erfolgt ein
Schnelldurchlauf) und mit den Taste
bestätigen (2.3.2).
2.3
0
1
2
Pflege des Zubehörs. In der Spülmaschine
oder mit etwas Spülmittel von Hand reinigen.
Stark verschmutzte Zubehörteile vorher ein-
weichen.
3.1
Modelle mit glatten Wänden. Den noch
warmen Backofen mit einem mit heißem
Seifenwasser getränkten Tuch reinigen.
3.2
Öfen ohne Pyrolysefunktion:
Modelle
Modelle mit rauen Wänden. Dieser
Backofen besteht aus einem Ofenraum mit
abnehmbaren Seitenwänden, die mit einer
speziellen mikroporösen Emailleschicht
(katalytische Emaillierung) mit selbstentfet-
tenden Eigenschaften überzogen sind.
Verschmutzungen breiten sich sofort aus und
dringen weitgehend in die mikroporöse Beschich-
tung ein. Sie oxydieren an beiden Seiten und ver-
schwinden nach und nach. Die selbstentfettende
Emaillierung ist insbesondere für Fett geeignet,
aber beim Grillen reicht die Temperatur der Sei-
tenwände nicht immer aus, um große Mengen an
Fettspritzern zu beseitigen. In derartigen Fällen
nach dem Garen den Ofen bei maximaler Tempe-
3.3
Reinigung des Ofenraums:
deutsch
4
Der Programmierer des Backofens kann als
unabhängiger Kurzzeitwecker eingesetzt wer-
den, ohne dass der Ofen eingeschaltet ist.
In diesem Fall hat die Anzeige des Kurzzeitwe-
ckers Vorrang vor der Anzeige der Tageszeit.
Taste drücken, bis das Symbol des Kurz-
zeitweckers blinkt.
2.8
Kurzzeitwecker.
2.9
Kontrast der Anzeige.
Die Helligkeit der Anzeige kann eingestellt
werden, hierfür:
Die Zeit des Programmierers auf 0:10 einstel-
len und bestätigen (2.9.1).
2.7
Zeitlich versetzt anlaufende Garzeit und
Wahl des Endzeitpunkts des Garvorgangs.
Wie bei einem programmierten Garvorgang
vorgehen. Nach Einstellung der Gardauer die
Taste drücken, bis die Anzeige für das
Garende blinkt (2.7.1). Die Anzeige blinkt,
u anzuzeigen, dass die Einstellung jetzt mög-
lich ist. Den gewünschten Endzeitpunkt durch
Drücken auf + oder - einstellen (2.7.2). Das
Ende der Garzeit wird nach einigen Sekunden
automatisch abgespeichert (oder kann durch
zweimaliges Drücken der Taste bestätigt
werden). Die Anzeige für das Ende der Garzeit
blinkt nicht mehr (2.7.3). Nach diesen Einga-
ben wird das Aufheizen so verschoben, dass
der Garvorgang zur programmierten Uhrzeit
abgeschlossen ist. Am Ende der Garzeit (Ende
der programmierten Zeit) schaltet sich der
Backofen aus, die Anzeige für die Dauer der
Garzeit und 0:00 blinken (2.7.4), und es
ertönt einige Minuten lang eine Reihe von
Signaltönen. Diese können durch Drücken
einer beliebigen Taste abgestellt werden. Wird
der Funktionswahlschalter auf 0 gestellt,
erscheint die Tageszeit wieder in der Anzeige.
Backofen aus, und die Anzeige für die Dauer
der Garzeit und 0:00 blinken (2.6.4).
Einige Minuten lang ertönt eine Reihe von
Signaltönen. Die Signaltöne können durch
Drücken einer beliebigen Taste abgestellt werden.
Wird der Funktionswahlschalter auf 0 gestellt,
erscheint die Tageszeit wieder in der Anzeige.
Etwa zehn Sekunden lang die Tasten + und -
gleichzeitig drücken, bis „CO“ angezeigt wird
und man in den Einstellungsmodus gelangt
(2.9.2). Tasten + und - drücken, bis die
gewünschte Helligkeit erreicht ist. Nach Ein-
stellung der gewünschten Helligkeit einige
Sekunden warten und die Programmierung
wieder auf die Tageszeit einstellen.
Pflege und
Reinigung
0.00 und eine kleine Sanduhr blinken (2.8.1).
Die gewünschte Zeit über die Tasten + und –
einstellen und zur Bestätigung die Taste
drücken oder einige Sekunden warten (2.8.2).
Die Anzeige blinkt nach einigen Sekunden
nicht mehr, der Kurzzeitwecker startet und
zählt die Zeit sekundenweise rückwärts. Wenn
die eingestellte Zeit abgelaufen ist, ertönt
eine Serie von Signaltönen. Das Signal kann
durch Drücken einer beliebigen Taste abge-
stellt werden.
Die Programmierung des Kurzzeitweckers
kann jederzeit geändert oder aufgehoben
werden.
2.6
Programmierte Garvorgänge.
Sofortiger Garvorgang und programmierte
Garzeit.
Garart wählen und Temperatur anpassen. Die
Taste drücken, bis die Anzeige für die
Dauer der Garzeit blinkt (2.6.1).
Die Anzeige blinkt auf 0:00, um anzuzeigen,
dass eine Einstellung vorgenommen werden
kann. Zur Einstellung der gewünschten Zeit
die Tasten + oder - drücken (2.6.2).
Nach einigen Sekunden wird die Garzeit auto-
matisch abgespeichert.
Die Anzeige für die Dauer der Garzeit blinkt
nicht mehr (2.6.3). Die eingestellte Zeit läuft
sofort ab Einstellung. Danach heizt der
Backofen auf: Wenn die gewählte Temperatur
erreicht wird, ertönen aufeinanderfolgende
Signaltöne. Am Ende der Garzeit (Ende der
programmierten Zeit) schaltet sich der
3
deutsch
5
Pyrolyseöfen: Modelle
Pyrolysereinigung.
3.7
Sofortige Pyrolyse: Je nach Modell gibt es
zwei Reinigungszyklen. : 1:30 h oder
: 2 h. Die Program-
miervorrichtung muss die Uhrzeit anzeigen,
ohne dabei zu blinken. Zur Aktivierung der
Pyrolyse den Funktionsschalter auf
oder drehen (3.7.1). Die Sperr-
dauer des Backofens (einschließlich Abkühl-
zeit) beträgt 2 h (oder 2:30 h) und kann nicht
verändert werden. Die Tür ist während der
Pyrolyse verriegelt: Auf der Anzeige erscheint
„Pyr“ (3.7.2). Das Ende der Reinigung erfolgt
automatisch, die Anzeige zeigt 0:00 an und
die Tür wird entriegelt. Den Funktionswähler
wieder auf 0 stellen.
Zum Herausnehmen den vorderen Teil der
Einschubleisten anheben und aushaken
(3.4.1). Anschließend die gesamte Einschub-
leistenhalterung leicht zu sich hin ziehen und
den hinteren Teil anheben und aushaken
(3.4.2). Auf diese Weise beide Einschubleis-
tenhalterungen herausnehmen.
Einschubleisten mit Haken im
mittleren Teil
Raue Seitenwände. Es wird empfohlen, die
beiden katalytischen Seitenwände auszutau-
schen, wenn ihre selbstentfettende Reinigung
nicht mehr wirksam ist. Vorher die
Einschubleisten herausnehmen (siehe vorheri-
ges Kapitel). Die beiden alten Seitenwände
herausnehmen und durch neue katalytische
Seitenwände ersetzen (3.5.1).
Rückwand.
Vor der Pyrolyse-Reinigung Ihres Backofens
sämtliches Kochgeschirr herausnehmen und
starke Spritzer entfernen.
Während des Reinigungsvorgangs können die
Oberflächen heißer werden als bei normalem
Gebrauch. Es ist empfohlen, Kleinkinder fern-
zuhalten.
Die Pyrolyse ist ein Heizzyklus des Backofen-
raums bei sehr hoher Temperatur, bei dem
alle Verschmutzungen durch Spritzer oder
übergelaufene Flüssigkeiten beseitigt werden.
Freigesetzte Dünste und Gerüche werden
beim Durchgang durch einen Katalysator ver-
nichtet.
Die Pyrolyse ist nicht nach jedem Garvorgang
erforderlich, sondern erst bei einem entsprechen-
den Grad der Verschmutzung gerechtfertigt.
Aus Sicherheitsgründen erfolgt der Reinigungsvor-
gang erst nach automatischer Verriegelung der
Backofentür. Sobald die Temperatur im Backofen
die Gartemperaturen übersteigt, kann die Tür nicht
mehr entriegelt werden.
3.5
3.6
3.4
Bevor Sie die Rückwand herausnehmen muss
das Gerät ausgeschaltet werden.
Die Schraube am oberen Rand der Rückwand
vollständig lösen. Die Rückwand nach vorne
neigen und aus dem Ofenraum ziehen (3.6.1).
Nach dem Reinigen die Rückwand gemäß den
Anweisungen wieder anbringen.
Verzögerte Pyrolyse:
Die Anweisungen aus dem Abschnitt „Sofortige
Pyrolyse“ befolgen und anschließend die Taste
drücken, bis die Anzeige für das Ende der
Garzeit blinkt. Die Einstellung ist nun möglich
Den gewünschten Endzeitpunkt über die Tasten
+ oder - einstellen.
Nach diesen Vorgängen wird der Beginn der
Pyrolyse so verschoben, dass sie zur program-
mierten Uhrzeit abgeschlossen ist. Am Ende
der Pyrolyse den Funktionswahlschalter auf 0
stellen.
Reinigung der Tür (je nach Modell)
3.8
Ausbau. Tür vollständig öffnen und mit Hilfe
des roten Anschlags (3.8.1) blockieren. Der
Anschlag wird in einem Plastikbeutel mit
dem Gerät mitgeliefert.
Die erste mit Clip befestigte Scheibe fol-
gendermaßenentfernen: An den Stellen A mit
einem Metallteil auf einer Seite und dann
auf der anderen Seite eine Hebelwirkung
ausüben, um den Spiegel aus der
Cliphalterung zu lösen (3.8.2 - 3.8.3)
Die Scheibe mit einem weichen Schwamm
und mit Geschirrspülmittel reinigen (3.8.4).
Die Scheibe nicht in Wasser tauchen. Weder
Scheuermittel noch Scheuerschwamm ver-
wenden. Mit klarem Wasser spülen und mit
einem nicht fusselnden Tuch trocknen. Falls
erforderlich, alle Innenscheiben der Tür aus-
bauen (3.8.5). Modellabhängig besteht diese
Einheit aus einer oder zwei Scheiben, die an
jeder Ecke mit Distanzstücken aus schwar-
zem Gummi versehen sind (3.8.6).
Einbau. Nach der Reinigung (3.8.7) die vier
Gummiecken wieder anbringen (3.8.8) und
dabei darauf achten, dass sich auf der
Scheibe das L und das R auf der
Scharnierseite befinden (3.8.9). Die letzte
Scheibe mit den Clips so befestigen, dass
die Anzeige „PYROLYSE“ auf Sie gerichtet
ist (3.8.10). Den roten Plastikanschlag ent-
fernen (3.8.11). Das Gerät ist nun wieder
einsatzbereit.
ratureinstellung der gewählten Sequenz noch 20
bis 30 Minuten weiterheizen lassen. Sollten wei-
terhin Spuren bleiben, werden diese bei den
nächsten Garvorgängen nach und nach ver-
schwinden. Die katalytischen Seitenwände weder
mit einer Metallbürste noch mit spitzen oder
schneidenden Gegenständen bearbeiten.
Energiesparmodus.
Nach 30 Sekunden ohne Einwirkung durch
den Nutzer nimmt die Helligkeit der Anzeige
langsam ab, um so den Energieverbrauch
einzuschränken.
Je nach Backofenmodell erscheint bei einem
zeitverzögerten Start im Wechsel mit der
Stundenanzeige eine Animation, die Sie darü-
ber informiert, dass der Herd in den
„Energiesparmodus“ versetzt wurde.
Ein einfaches Betätigen des
Garfunktionsschalters oder das Drücken einer
Taste genügt, um die volle Helligkeit der
Anzeige wiederherzustellen.
Der Ofen wurde unter Berücksichtigung
von Umweltschutzaspekten entwickelt.
Zahlreiche Materialien dieses Geräts ein-
schließlich seiner Verpackung sind wieder-
verwertbar. Führen Sie es der Wiederverwer-
tung zu und leisten Sie einen Beitrag zum
Umweltschutz, indem Sie es in den dazu vor-
gesehenen Containern Ihrer Gemeinde entsor-
gen.
Dieses Logo bedeutet, dass Altgerä-
te nicht mit anderen Abfällen zu
mischen sind.
Die vom Hersteller organisierte Wie-
derverwertung erfolgt unter optima-
len Bedingungen und hält die europäische
Richtlinie 2002/96/EG für Abfälle aus elektri-
schen und elektronischen Geräten ein. Fragen
Sie in der Gemeindeverwaltung oder bei
Ihrem Händler nach den Ihrem Wohnsitz am
nächsten gelegenen Sammelpunkten für Alt-
geräte.
Wir danken Ihnen für Ihren Beitrag zum
Umweltschutz.
deutsch
6
Einige kleine Funktionsstörungen können Sie selbst
beheben:
Der Backofen heizt nicht. Prüfen, ob der
Backofen angeschlossen ist und die Siche-
rung der Anlage funktioniert. Höhere Tempe-
ratur einstellen.
Die Lampe des Backofens funktioniert
nicht. Glühlampe oder Sicherung austau-
schen. Prüfen, ob der Backofen angeschlos-
sen ist.
Der Backofen gibt einen Signalton ab. Er
zeigt an, dass die gewählte Temperatur
erreicht oder die programmierte Gardauer
beendet ist.
Das Kühlgebläse läuft nach dem Abschal-
ten des Backofens weiter. Das ist normal.
Das Gebläse kann bis zu einer Stunde nach
dem Garen weiterlaufen, um die Temperatur
im und um den Backofen zu senken (man
kann die Backofentür öffnen, um das Abküh-
len zu beschleunigen). Falls das Gebläse län-
ger als eine Stunde weiterläuft, Kundendienst
rufen.
Die Pyrolysereinigung funktioniert nicht
*.
Überprüfen, ob die Backofentür richtig ver-
schlossen ist. Kundendienst rufen, falls das
Verriegelungssystem oder der Temperaturfüh-
ler defekt ist.
Das Vorhängeschloss blinkt in der
Anzeige
*. Türverriegelung defekt - Kunden-
dienst rufen.
4.1
4.2
4.3
4.4
4.5
4.6
* Nur für Modelle mit Pyrolyse.
Probleme und
deren Behebung
Umwelt
Austausch der Lampe.
3.10
WARNHINWEIS:
Vor Austausch der Lampe sicherstellen,
dass die Stromzufuhr abgeschaltet ist, um
jegliche Gefahr eines Stromschlags zu ver-
meiden. Warten, bis das Gerät abgekühlt ist.
Techn. Daten der Glühlampe: 15 W, 220-240
V~, 300°C, Sockel E14.
Zum leichteren Herausdrehen der Lampenab-
deckung einen Gummihandschuh verwenden
(3.10.1).
Reinigung der Außenfläche.
3.9
Das Fenster der elektronischen
Programmiervorrichtung mit einem weichen
Tuch und Glasreiniger reinigen. Weder
Scheuermittel noch Scheuerschwamm verwen-
den.
4
5
7
deutsch
UMLUFT
(empfohlene Temperatur 180°C, mindestens 35°C, maximal 235°C)
• Das Garen erfolgt durch das Heizelement an der Rückwand des Backofens und durch Umluft.
• Schneller Temperaturanstieg: Manche Gerichte können in den kalten Backofen gestellt werden.
• Für saftiges helles Fleisch, Fisch und Gemüse empfohlen Für Koch- und Backvorgänge auf bis zu
3 Ebenen.
HERKÖMMLICHE UMLUFT
(empfohlene Temperatur 200°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Das Garen erfolgt anhand der oberen und unteren Heizelemente sowie der Luftumwälzschraube.
• Schneller Temperaturanstieg: Manche Gerichte können in den kalten Backofen gestellt werden.
• Empfohlen für Fleisch, Fisch, Gemüse am besten in einem Tontopf
GRILL MIT UMLUFT (mittel oder stark) + SPIESS
(empfohlene Temperatur 200°C, mindestens 180°C, maximal 230°C)
• Das Garen erfolgt abwechselnd durch das obere Heizelement und durch Umluft.
Vorheizen nicht erforderlich. Geflügel und saftige, rundum knusprige Braten.
• Der Spieß (modellabhängig) dreht sich nach der Garzeit bis zum Öffnen der Tür weiter.
• Die Fettpfanne auf die untere Einschubleiste einschieben.
• Für alle Geflügelsorten oder Braten, zum Anbraten und Garen von Lammkeule, Rinderkoteletts empfoh-
len. Zur Erhaltung des zarten Charakters von Fischkoteletts.
UNTERWÄRME UMLUFT
(empfohlene Temperatur 205°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Der Garvorgang erfolgt durch das untere Element gleichzeitig mit einer geringen Dosierung des Grills
und den Luftumwälzventilator.
• Unterhitze mit leichter Dosis Oberhitze Den Rost in die untere Einschubleiste einschieben.
• Empfohlen für feuchte Speisen (Speckkuchen, saftige Obsttorten...) Der Teig wird von unten gut
gebacken. Für aufgehende Zubereitungen (Kastenkuchen, Napfkuchen, Gugelhupf …) und Soufflees emp-
fohlen, die somit nicht durch die Ausbildung einer Kruste am Aufgehen gehindert werden.
BODEN
(empfohlene Temperatur 165°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Das Garen erfolgt über Unterhitze.
• Den Rost in die untere Einschubleiste einschieben.
• Empfohlen für feuchte Speisen (Speckkuchen, saftige Obsttorten...)
Der Teig wird von unten gut gebacken. Für aufgehende Zubereitungen (Kastenkuchen, Napfkuchen, Kugel-
hopf …) und Soufflees empfohlen, die somit nicht durch Krustenbildung am Aufgehen gehindert werden.
HERKÖMMLICH
(empfohlene Temperatur 240°C, mindestens 35°C, maximal 275°C) nur Modell
(empfohlene Temperatur 225°C, mindestens 35°C, maximal 275°C) andere Modelle
HERKÖMMLICH (ECO)
(empfohlene Temperatur 200°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Das Backen erfolgt durch oberen und unteren Heizelemente ohne Umluft.
• Kein Vorheizen notwendig, bevor das Gericht in den Backofen gestellt wird.
Für langsame und empfindliche Garvorgänge empfohlen: weiches Wild ... Zum Anbraten von
Rinderbraten. Zum Schmoren im geschlossenen Kochtopf nach der Vorbereitung auf dem Kochfeld
(Hähnchen in Rotweinsauce, Hasenpfeffer).
Gararten (je nach Modell)
deutsch
8
Benutzte Sequenz(en) für die Angabe auf dem Energieetikett gemäß der europäischen Norm EN 50304 und
der Europäischen Richtlinie 2002/40/EG je nach Backofenmodell:
Gararten (je nach Modell)
STARKER GRILL
(empfohlene Temperatur 275°C, mindestens 180°C, maximal 275°C)
MITTLERER GRILL + SPIESS
(empfohlene Temperatur 225°C, mindestens 180°C, maximal 275°C)
• Das Garen erfolgt anhand des oberen Heizelements ohne Umluft.
• 5 Min. vorheizen
Die Fettpfanne in die untere Einschubleiste einführen, um ablaufendes Fett aufzufangen.
Wird für das Grillen von Koteletts, Würstchen, Brotscheiben und Gambas auf dem Grillrost empfohlen.
WARM HALTEN / BROTTEIG
(empfohlene Temperatur 80°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Dosierung des oberen und unteren Heizelements verbunden mit der Luftumwälzung.
• Empfohlen, um das Aufgehen von Brot-, Hefe- und Kugelhopfteig zu begünstigen; Form auf den Boden
stellen, 40 °C nicht überschreiten (Telleraufwärm- oder Auftautemperatur).
PIZZA
(empfohlene Temperatur 210°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Das Garen erfolgt durch die Heizelemente unten und oben sowie durch Umluft
• Den Backofen vorheizen und die Pizza danach auf die zweite Einschubleiste einschieben.
BROT
(empfohlene Temperatur 200°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Das Garen erfolgt durch die oberen und unteren Heizelemente sowie durch Umluft
• Den Backofen vorheizen, eine Form mit Wasser auf den Ofenboden stellen und danach das Brot, je
nach Größe, auf die erste oder zweite Einschubleiste einschieben.
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