Groupe Brandt FP1461X Bedienungsanleitung

Kategorie
Öfen
Typ
Bedienungsanleitung

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

deutsch
Wichtig:
Das Gerät bei Lieferung sofort
auspacken oder auspacken lassen.
Sein allgemeines Aussehen prüfen.
Eventuelle Vorbehalte schriftlich auf
dem Lieferschein vermerken und ein
Exemplar davon behalten. Bitte
lesen Sie die vorliegenden
Gebrauchs-hinweise vor der ersten
Inbetrieb-nahme aufmerksam
durch, damit Sie Ihr Gerät schnell
beherrschen.
Diese Betriebsanleitung beim Gerät
aufbewahren. Sollte das Gerät an
eine andere Person verkauft oder
überlassen werden, sicher gehen,
dass die Betriebsanleitung
mitgegeben wird.
Vor der Installation und Benutzung
des Geräts sollten diese Hinweise
zur Kenntnis genommen werden. Sie
sind für die Sicherheit des Benutzers
und anderer Personen verfasst
worden.
Vor der ersten Nutzung des
Ofens, diesen leer 15 Minuten lang
aufheizen. Sicherstellen, dass der
Raum ausreichend belüftet ist.
— Dieses Gerät ist für die
Benutzung durch Privatpersonen in
ihrem Haushalt entwickelt worden.
Dieser Backofen enthält keinerlei
asbesthaltigen Bestandteile.
— Das Gerät ist für den normalen
Haushaltsgebrauch bestimmt. Es
nicht für kommerzielle, industrielle
oder andere Zwecke als diejenigen
benutzen, für die es konzipiert
worden ist.
— Die Eigenschaften dieses Geräts
nicht verändern oder versuchen, sie
zu verändern. Dies würde eine
Gefahr für Sie darstellen.
— Nie Alu-Folie direkt auf den
Backofenboden legen. Die sich dort
sammelnde Hitze könnte die
Emaillierung beschädigen.
— Keine schweren Lasten auf die
offene Backofentür stellen und
sicher stellen, dass kein Kind auf die
Tür klettert oder sich darauf setzt.
— Benutzen Sie den Ofen nach
Nutzung nicht als Vorratskammer
oder zur Aufbewahrung von
Gegenständen.
— Nach der Ofenbenutzung sicher-
stellen, dass alle Schalter
ausgeschaltet sind.
— Den Garraum nur bei
abgeschaltetem Ofen reinigen.
Vor dem Ausbau der Scheibe das
Gerät abkühlen lassen.
Dieses Gerät kann von Kindern
ab 8 Jahren und von Personen
mit körperlichen und geistigen
Behinderungen und Behinderungen
der Sinnesorgane bzw. Personen
ohne Erfahrungen und Kenntnisse
bedient werden, wenn sie vorher
beaufsichtigt wurden oder
Anweisungen zur sicheren
WICHTIGE SICHERHEITSANWEISUNGEN. BITTE SORGFÄLTIG LESEN UND
FÜR ZUKÜNFTIGE VERWENDUNGEN AUFBEWAHREN.
Sie können diese Gebrauchsanweisung auf der Internetseite der Marke
herunterladen.
Sicherheitshinweise
deutsch
Bedienung des Geräts erhalten
haben und die etwaigen Gefahren
verstanden haben. Kinder dürfen
nicht mit dem Gerät spielen. Beim
Reinigen und Pflegen dürfen Kinder
nicht unbeaufsichtigt bleiben.
— Kinder müssen beaufsichtigt
werden, damit sie nicht mit dem
Gerät spielen.
WARNUNG: Das Gerät und dessen
zugängliche Teile werden beim
Betrieb heiß. Achten Sie darauf, dass
Sie die Heizelemente im Inneren des
Herdes nicht berühren. Kinder unter
8 Jahren sind fernzuhalten, es sei
denn, sie stehen unter ständiger
Aufsicht.
— Dieses Gerät ist für das Garen bei
geschlossener Tür bestimmt.
Vor der Reinigung des Backofens
durch Pyrolyse nehmen Sie bitte
alles Zubehör heraus und entfernen
Sie größere Spritzer.
— Während des
Reinigungsvorgangs können die
Oberflächen heißer werden als bei
normalem Gebrauch. Es ist
empfohlen, Kinder fernzuhalten.
— Keinen Dampfreiniger
verwenden!
—Bevor Sie die Rückwand
herausnehmen, muss das Gerät
ausgeschaltet werden. Nach dem
Reinigen die Rückwand gemäß den
Anweisungen wieder anbringen.
— Für das Reinigen der Glastür des
Backofens dürfen keine
Scheuermittel oder Metallschaber
verwendet werden, da durch ihre
Verwendung Kratzer auf der
Oberfläche oder Sprünge im Glas
verursacht werden könnten.
WARNHINWEIS: Vor Austausch
der Lampe sicherstellen, dass
die Stromzufuhr abgeschaltet ist, um
jegliche Gefahr eines Stromschlags
zu vermeiden. Warten, bis das Gerät
abgekühlt ist. Zum leichteren
Herausdrehen der
Lampenabdeckung einen
Gummihandschuh verwenden.
Der Netzstecker muss nach der
Installation zugänglich sein. Es
muss möglich sein, das Gerät vom
Stromnetz abzuschalten, entweder
durch Ziehen des Netzsteckers, oder
durch Einbauen eines Schalters in
die fest installierten Leitungen
gemäß den
Installationsanweisungen.
Ein beschädigtes Netzkabel muss
vom Hersteller, dessen Kundendienst
oder einer fachgerecht qualifizierten
Person ausgetauscht werden, um
jeglicher Gefahr vorzubeugen.
—Dieses Gerät kann gemäss
Einbauanleitung beliebig unter einer
Arbeitsplatte installiert oder in einen
Hochschrank eingebaut werden.
— Das Gerät mittig in das Möbel
einbauen, so dass ein
Mindestabstand von 10 mm zum
benachbarten Möbel gewährleistet
wird. Das Material des
Einbaumöbels muss hitzebeständig
sein (oder es muss mit einem
hitzebeständigen Material
beschichtet sein). Um die Stabilität
zu erhöhen, Das Gerät mit 2
Schrauben durch die dazu
vorgesehenen Löcher an den
Schutzleisten im Möbel befestigen.
deutsch
Auspacken.
Alle Schutzelemente entfernen.
Die auf dem Typenschild angegebenen
Merkmale des Geräts prüfen und berücksich-
tigen (1.1.1).
1.1
Einbau. Verwenden Sie ein Möbel mit geeigneten
Abmessungen (1.2.1). Bei einem offenen Möbel
darf die Öffnung höchstens 70 mm groß sein .Den
Backofen mittig in das Möbel einbauen, so dass
ein Mindestabstand von 10 mm zum benachbarten
Möbel gewährleistet wird (1.2.2). Das Material des
Einbaumöbels muss hitzebeständig sein (oder es
muss mit einem hitzebeständigen Material
beschichtet sein). Um die Stabilität zu erhöhen,
den Ofen mit 2 Schrauben durch die dazu vorgese-
henen Löcher an den Seiten-stützen im Möbel
befestigen (1.2.3).
Stromanschluss. Der Backofen muss mit einem
genormten Netzkabel mit 3 Leitern von 1,5 mm² (1
Ph + 1 N + Erde) angeschlossen werden, welches
über eine nach CEI 60083 genormte Steckdose
oder eine omnipolare Abschaltvorrichtung gemäß
den Installationsanweisungen an das 220~240-
Volt-Netz angeschlossen werden muss.
Das Schutzkabel (grün-gelb) ist an den
Erdungsanschluss des Gerätes angeschlossen
und muss geerdet werden. Die Anlage erfordert
eine 16-Ampere-Sicherung.
Wir übernehmen keine Haftung für Unfälle oder
Vorkommnisse aufgrund nicht vorhandener, man-
gelhafter oder nicht ordnungsgemäßer Erdung
sowie eines nicht ordnungsgemäßen Anschlusses.
1.2
2.1
Zubehör.
Je nach Modell ist der Backofen mit einem
Standardblech (2.2.1) und einem
Sicherheitsrost (2.2.2) ausgestattet.
Darauf achten, dass der mit einem seitlichen
Kippschutz versehene Rost (2.2.3) richtig
eingesetzt ist. Der Ofen kann mit einem
Spieß betrieben werden (2.2.4). Bei
Verwendung des Spießes zum Auffangen des
Bratensaftes das Standardblech in die
Einschubleiste Nr. 1 einsetzten (oder auf den
Herdboden legen, wenn das zu bratende
Fleischstück zu groß ist), einen der Halter
auf den Spieß setzen das zu bratende
Fleischstück auf den Spieß schieben und den
zweiten Halter aufsetzen, anschließend das
Grillgut zentrieren und beide Halter fest-
schrauben. Den Spieß in die Aufnahme ein-
setzen, leicht drücken, damit die Spitze des
Spießes in den viereckigen Antrieb an der
Rückwand des Backofens eingreift, den Griff
abschrauben, um die Ofentür schließen zu
nnen. Nach dem Braten den Handgriff wie-
der auf den Spieß aufschrauben, damit er ohne
Verbrennungs gefahr herausgenommen werden
kann.
2.2
Das Ofenmodell ( usw.) ist
durch Vergleich der Bedienleiste des Geräts mit
der auf den Abbildungen identifizierbar.
Einschieben der Zubehörs.
Dieser Backofen hat 5 Positionen für das
Zubehör (Einschubebene 1 bis 5):
(2.1.1).
Modell -
identifizierung
Einbau
Benutzung
2.5
Sofortiger Garvorgang.
Die Uhrzeit muss angezeigt werden, ohne
dass sie blinkt.
Je nach Modell die gewünschte Garfunktion
wählen (2.5.1); siehe Tabelle Gararten
.
Ihr Backofen schlägt die für die gewählte
Garart optimale Temperatur vor.
Die Temperatur kann jedoch noch reguliert
werden. Dazu den Temperaturwahlschalter in
Richtung + oder - drehen (2.5.2).
Die Zubereitung entsprechend den Empfeh-
lungen der Koch- und Backanweisungen
in
den Ofen schieben. Danach heizt der Ofen und
die Temperaturanzeige blinkt. Wenn die
gewählte Temperatur erreicht wird, ertönen
aufeinanderfolgende Signaltöne.
Die Anzeige hört auf zu blinken.
HINWEIS
: Wenn nicht mit der Taste bestä-
tigt wird, wird nach einigen Sekunden auto-
matisch abgespeichert.
2.4
Umstellen der Uhrzeit. Der Funktions -
wahlschalter muss sich in Position 0 befin-
den. Taste einige Sekunden lang gedrückt
halten, bis die Anzeige blinkt (2.4.1), dann
loslassen. Signaltöne geben an, dass eine
Einstellung vorgenommen werden kann.
Uhrzeit mit den Tasten + und - einstellen,
dann mit der Taste bestätigen (2.4.2).
Einstellen der Uhrzeit. Beim Einschalten
blinkt die Anzeige auf 12:00 (2.3.1)
Die Uhrzeit mit den Tasten + oder - einstellen
(bei Festhalten der Taste erfolgt ein
Schnelldurchlauf) und mit den Taste
bestätigen (2.3.2).
2.3
0
1
2
Pflege des Zubehörs. In der Spülmaschine
oder mit etwas Spülmittel von Hand reinigen.
Stark verschmutzte Zubehörteile vorher ein-
weichen.
3.1
Pyrolyseöfen:
Pyrolysereinigung.
3.2
Reinigung des Ofenraums:
Vor der Pyrolyse-Reinigung Ihres Backofens
sämtliches Kochgeschirr herausnehmen und
starke Spritzer entfernen.
Während des Reinigungsvorgangs können die
Oberflächen heißer werden als bei normalem
Gebrauch. Es ist empfohlen, Kleinkinder fern-
zuhalten.
Die Pyrolyse ist ein Heizzyklus des Backofen-
raums bei sehr hoher Temperatur, bei dem
alle Verschmutzungen durch Spritzer oder
übergelaufene Flüssigkeiten beseitigt werden.
Freigesetzte Dünste und Gerüche werden
beim Durchgang durch einen Katalysator ver-
nichtet.
Die Pyrolyse ist nicht nach jedem Garvorgang
erforderlich, sondern erst bei einem entsprechen-
den Grad der Verschmutzung gerechtfertigt.
Aus Sicherheitsgründen erfolgt der Reinigungsvor-
deutsch
Der Programmierer des Backofens kann als
unabhängiger Kurzzeitwecker eingesetzt wer-
den, ohne dass der Ofen eingeschaltet ist.
In diesem Fall hat die Anzeige des Kurzzeitwe-
ckers Vorrang vor der Anzeige der Tageszeit.
Taste drücken, bis das Symbol des Kurz-
zeitweckers blinkt.
2.8
Kurzzeitwecker.
2.9
Kontrast der Anzeige.
Die Helligkeit der Anzeige kann eingestellt
werden, hierfür:
Die Zeit des Programmierers auf 0:10 einstel-
len und bestätigen (2.9.1).
Etwa zehn Sekunden lang die Tasten + und -
gleichzeitig drücken, bis „CO“ angezeigt wird
und man in den Einstellungsmodus gelangt
(2.9.2). Tasten + und - drücken, bis die
gewünschte Helligkeit erreicht ist. Nach Ein-
stellung der gewünschten Helligkeit einige
Sekunden warten und die Programmierung
wieder auf die Tageszeit einstellen.
2.7
Zeitlich versetzt anlaufende Garzeit und
Wahl des Endzeitpunkts des Garvorgangs.
Wie bei einem programmierten Garvorgang
vorgehen. Nach Einstellung der Gardauer die
Taste drücken, bis die Anzeige für das
Garende blinkt (2.7.1). Die Anzeige blinkt,
u anzuzeigen, dass die Einstellung jetzt mög-
lich ist. Den gewünschten Endzeitpunkt durch
Drücken auf + oder - einstellen (2.7.2). Das
Ende der Garzeit wird nach einigen Sekunden
automatisch abgespeichert (oder kann durch
zweimaliges Drücken der Taste bestätigt
werden). Die Anzeige für das Ende der Garzeit
blinkt nicht mehr (2.7.3). Nach diesen Einga-
ben wird das Aufheizen so verschoben, dass
der Garvorgang zur programmierten Uhrzeit
abgeschlossen ist. Am Ende der Garzeit (Ende
der programmierten Zeit) schaltet sich der
Backofen aus, die Anzeige für die Dauer der
Garzeit und 0:00 blinken (2.7.4), und es
ertönt einige Minuten lang eine Reihe von
Signaltönen. Diese können durch Drücken
einer beliebigen Taste abgestellt werden. Wird
der Funktionswahlschalter auf 0 gestellt,
erscheint die Tageszeit wieder in der Anzeige.
Pflege und
Reinigung
0.00 und eine kleine Sanduhr blinken (2.8.1).
Die gewünschte Zeit über die Tasten + und –
einstellen und zur Bestätigung die Taste
drücken oder einige Sekunden warten (2.8.2).
Die Anzeige blinkt nach einigen Sekunden
nicht mehr, der Kurzzeitwecker startet und
zählt die Zeit sekundenweise rückwärts. Wenn
die eingestellte Zeit abgelaufen ist, ertönt
eine Serie von Signaltönen. Das Signal kann
durch Drücken einer beliebigen Taste abge-
stellt werden.
Die Programmierung des Kurzzeitweckers
kann jederzeit geändert oder aufgehoben
werden.
2.6
Programmierte Garvorgänge.
Sofortiger Garvorgang und programmierte
Garzeit.
Garart wählen und Temperatur anpassen. Die
Taste drücken, bis die Anzeige für die
Dauer der Garzeit blinkt (2.6.1).
Die Anzeige blinkt auf 0:00, um anzuzeigen,
dass eine Einstellung vorgenommen werden
kann. Zur Einstellung der gewünschten Zeit
die Tasten + oder - drücken (2.6.2).
Nach einigen Sekunden wird die Garzeit auto-
matisch abgespeichert.
Die Anzeige für die Dauer der Garzeit blinkt
nicht mehr (2.6.3). Die eingestellte Zeit läuft
sofort ab Einstellung. Danach heizt der
Backofen auf: Wenn die gewählte Temperatur
erreicht wird, ertönen aufeinanderfolgende
Signaltöne. Am Ende der Garzeit (Ende der
programmierten Zeit) schaltet sich der
Backofen aus, und die Anzeige für die Dauer
der Garzeit und 0:00 blinken (2.6.4).
Einige Minuten lang ertönt eine Reihe von
Signaltönen. Die Signaltöne können durch
Drücken einer beliebigen Taste abgestellt werden.
Wird der Funktionswahlschalter auf 0 gestellt,
erscheint die Tageszeit wieder in der Anzeige.
3
deutsch
Pyrolyse-Funktionen:
Je nach Modell sind bis zu drei
Reinigungszyklen verfügbar:
= Pyrolyse. Dauer: 2 Std.
= Pyrolyse ECO. Dauer: 1,5 Std.
= PyroExpress. Dauer: 59 Minuten.
Die Dauer kann nicht geändert werden.
Die Sonderfunktion „PyroExpress“ nutzt die
bei einem vorhergehenden Garvorgang
angesammelte Restwärme für eine schnelle
automatische Reinigung des Garraums. Sie
reinigt einen leicht verschmutzten Garraum
in weniger als einer Stunde.
Durch elektronische Überwachung der
Temperatur im Garraum wird ermittelt, ob die
Restwärme im Garraum ausreicht, um ein
gutes Reinigungsergebnis zu erzielen.
Andernfalls stellt das Gerät automatisch auf
Pyrolyse ECO (1,5 Std) um.
Um eine Reinigung zu starten, muss das
Display die Uhrzeit anzeigen, ohne zu
blinken.
Zum Aktivieren der Pyrolyse drehen Sie den
Funktionswahlschalter auf , oder
(3.2.1).
Die Tür wird während der Pyrolyse verriegelt
und auf der Anzeige erscheint ein Schloss-
Symbol (3.2.2). Nach erfolgter Reinigung
erscheint auf der Anzeige 0:00. Die Tür wird
etwa 30 Minuten später entriegelt.
Stellen Sie den Funktionswahlschalter wieder
auf 0 zurück.
Pyrolyse mit Endzeitvorwahl: verfügbar für
und .
Die Anweisungen aus dem Abschnitt
„Sofortige Pyrolyse“ befolgen und anschlie-
ßend die Taste drücken, bis die Anzeige
für das Ende der Garzeit blinkt. Die
Einstellung ist nun möglich. Den gewün-
schten Endzeitpunkt über die Tasten + oder -
einstellen.
Nach diesen Vorgängen wird der Beginn der
Pyrolyse so verschoben, dass sie zur pro-
grammierten Uhrzeit abgeschlossen ist. Am
Ende der Pyrolyse den Funktionswahlschalter
auf 0 stellen.
Reinigung der Tür
3.3
Ausbau. Tür vollständig öffnen und mit
Hilfe des roten Anschlags (3.3.1) blockie-
ren. Der Anschlag wird in einem
Plastikbeutel mit dem Gerät mitgeliefert.
Die erste mit Clip befestigte Scheibe fol-
gendermaßenentfernen: An den Stellen A
mit einem Metallteil auf einer Seite und
dann auf der anderen Seite eine
Hebelwirkung ausüben, um den Spiegel
aus der Cliphalterung zu lösen (3.3.2 -
3.3.3)
Die Scheibe mit einem weichen Schwamm
und mit Geschirrspülmittel reinigen
(3.3.4). Die Scheibe nicht in Wasser tau-
chen. Weder Scheuermittel noch
Scheuerschwamm verwenden. Mit klarem
Wasser spülen und mit einem nicht fus-
selnden Tuch trocknen. Falls erforderlich,
alle Innenscheiben der Tür ausbauen
(3.3.5). Modellabhängig besteht diese
Einheit aus einer oder zwei Scheiben, die
an jeder Ecke mit Distanzstücken aus
schwarzem Gummi versehen sind (3.3.6).
Einbau. Nach der Reinigung (3.3.7) die
vier Gummiecken wieder anbringen (3.3.8)
und dabei darauf achten, dass sich auf der
Scheibe das L und das R auf der
Scharnierseite befinden (3.3.9). Die letzte
Scheibe mit den Clips so befestigen, dass
die Anzeige „PYROLYSE“ auf Sie gerichtet
ist (3.3.10). Den roten Plastikanschlag
entfernen (3.3.11). Das Gerät ist nun wie-
der einsatzbereit.
gang erst nach automatischer Verriegelung der
Backofentür. Sobald die Temperatur im Backofen
die Gartemperaturen übersteigt, kann die Tür nicht
mehr entriegelt werden.
Austausch der Lampe.
3.5
WARNHINWEIS:
Vor Austausch der Lampe sicherstellen,
dass die Stromzufuhr abgeschaltet ist, um
jegliche Gefahr eines Stromschlags zu ver-
meiden. Warten, bis das Gerät abgekühlt ist.
Techn. Daten der Glühlampe:
(Je nach Modell)
15 W, 220-240 V~, 300°C, Sockel E14.
25 W, 220-240 V~, 300°C, Sockel G9.
Zum leichteren Herausdrehen der Lampenab-
deckung einen Gummihandschuh verwenden
(3.5.1).
Reinigung der Außenfläche.
3.4
Das Fenster der elektronischen
Programmiervorrichtung mit einem weichen
Tuch und Glasreiniger reinigen. Weder
Scheuermittel noch Scheuerschwamm verwen-
den.
Energiesparmodus.
Nach 30 Sekunden ohne Einwirkung durch
den Nutzer nimmt die Helligkeit der Anzeige
langsam ab, um so den Energieverbrauch
einzuschränken.
Je nach Backofenmodell erscheint bei einem
zeitverzögerten Start im Wechsel mit der
Stundenanzeige eine Animation, die Sie darü-
ber informiert, dass der Herd in den
„Energiesparmodus“ versetzt wurde.
Ein einfaches Betätigen des
Garfunktionsschalters oder das Drücken einer
Taste genügt, um die volle Helligkeit der
Anzeige wiederherzustellen.
Der Ofen wurde unter Berücksichtigung
von Umweltschutzaspekten entwickelt.
Zahlreiche Materialien dieses Geräts ein-
schließlich seiner Verpackung sind wieder-
verwertbar. Führen Sie es der Wiederverwer-
tung zu und leisten Sie einen Beitrag zum
Umweltschutz, indem Sie es in den dazu vor-
gesehenen Containern Ihrer Gemeinde entsor-
gen.
Dieses Logo bedeutet, dass Altgeräte nicht
mit anderen Abfällen zu mischen sind.
Die vom Hersteller organisierte Wiederver-
wertung erfolgt unter optimalen Bedingungen
und hält die europäische Richtlinie
2002/96/EG für Abfälle aus elektrischen und
elektronischen Geräten ein. Fragen Sie in der
Gemeindeverwaltung oder bei Ihrem Händler
nach den Ihrem Wohnsitz am nächsten gele-
genen Sammelpunkten für Altgeräte.
Wir danken Ihnen für Ihren Beitrag zum
Umweltschutz.
deutsch
Einige kleine Funktionsstörungen können Sie
selbst beheben:
Der Backofen heizt nicht. Prüfen, ob der
Backofen angeschlossen ist und die Siche-
rung der Anlage funktioniert. Höhere Tempe-
ratur einstellen.
Die Lampe des Backofens funktioniert
nicht. Glühlampe oder Sicherung austau-
schen. Prüfen, ob der Backofen angeschlos-
sen ist.
Der Backofen gibt einen Signalton ab. Er
zeigt an, dass die gewählte Temperatur
erreicht oder die programmierte Gardauer
beendet ist.
Das Kühlgebläse läuft nach dem Abschal-
ten des Backofens weiter. Das ist normal.
Das Gebläse kann bis zu einer Stunde nach
dem Garen weiterlaufen, um die Temperatur
im und um den Backofen zu senken (man
kann die Backofentür öffnen, um das Abküh-
len zu beschleunigen). Falls das Gebläse län-
ger als eine Stunde weiterläuft, Kundendienst
rufen.
Die Pyrolysereinigung funktioniert nicht.
Überprüfen, ob die Backofentür richtig ver-
schlossen ist. Kundendienst rufen, falls das
Verriegelungssystem oder der Temperaturfüh-
ler defekt ist.
Das Vorhängeschloss blinkt in der Anzei-
ge. Türverriegelung defekt - Kundendienst
rufen.
4.1
4.2
4.3
4.4
4.5
4.6
Probleme und
deren Behebung
Umwelt
4
5
deutsch
UMLUFT
(empfohlene Temperatur 180°C, mindestens 35°C, maximal 235°C)
• Das Garen erfolgt durch das Heizelement an der Rückwand des Backofens und durch Umluft.
• Schneller Temperaturanstieg: Manche Gerichte können in den kalten Backofen gestellt werden.
• Für saftiges helles Fleisch, Fisch und Gemüse empfohlen Für Koch- und Backvorgänge auf bis zu
3 Ebenen.
HERKÖMMLICHE UMLUFT
(empfohlene Temperatur 200°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Das Garen erfolgt anhand der oberen und unteren Heizelemente sowie der Luftumwälzschraube.
• Schneller Temperaturanstieg: Manche Gerichte können in den kalten Backofen gestellt werden.
• Empfohlen für Fleisch, Fisch, Gemüse am besten in einem Tontopf
GRILL MIT UMLUFT (mittel oder stark)
(empfohlene Temperatur 200°C, mindestens 180°C, maximal 230°C)
• Das Garen erfolgt abwechselnd durch das obere Heizelement und durch Umluft.
Vorheizen nicht erforderlich. Geflügel und saftige, rundum knusprige Braten.
• Die Fettpfanne auf die untere Einschubleiste einschieben.
• Für alle Geflügelsorten oder Braten, zum Anbraten und Garen von Lammkeule, Rinderkoteletts empfoh-
len. Zur Erhaltung des zarten Charakters von Fischkoteletts.
UNTERWÄRME UMLUFT
(empfohlene Temperatur 205°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Der Garvorgang erfolgt durch das untere Element gleichzeitig mit einer geringen Dosierung des Grills
und den Luftumwälzventilator.
• Unterhitze mit leichter Dosis Oberhitze Den Rost in die untere Einschubleiste einschieben.
• Empfohlen für feuchte Speisen (Speckkuchen, saftige Obsttorten...) Der Teig wird von unten gut
gebacken. Für aufgehende Zubereitungen (Kastenkuchen, Napfkuchen, Gugelhupf …) und Soufflees emp-
fohlen, die somit nicht durch die Ausbildung einer Kruste am Aufgehen gehindert werden.
HERKÖMMLICH
(empfohlene Temperatur 240°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
(empfohlene Temperatur 200°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
HERKÖMMLICH (ECO)
(empfohlene Temperatur 200°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Das Backen erfolgt durch oberen und unteren Heizelemente ohne Umluft.
• Kein Vorheizen notwendig, bevor das Gericht in den Backofen gestellt wird.
Für langsame und empfindliche Garvorgänge empfohlen: weiches Wild ... Zum Anbraten von
Rinderbraten. Zum Schmoren im geschlossenen Kochtopf nach der Vorbereitung auf dem Kochfeld
(Hähnchen in Rotweinsauce, Hasenpfeffer).
STARKER GRILL
(empfohlene Temperatur 275°C, mindestens 180°C, maximal 275°C)
MITTLERER GRILL
(empfohlene Temperatur 225°C, mindestens 180°C, maximal 275°C)
• Das Garen erfolgt anhand des oberen Heizelements ohne Umluft.
• 5 Min. vorheizen
Die Fettpfanne in die untere Einschubleiste einführen, um ablaufendes Fett aufzufangen.
Wird für das Grillen von Koteletts, Würstchen, Brotscheiben und Gambas auf dem Grillrost empfohlen.
Gararten (je nach Modell)
deutsch
Benutzte Sequenz(en) für die Angabe auf dem
Energieetikett gemäß der europäischen Norm EN
50304 und der Europäischen Richtlinie 2002/40/EG
je nach Backofenmodell:
Gararten (je nach Modell)
WARM HALTEN / BROTTEIG
(empfohlene Temperatur 80°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Dosierung des oberen und unteren Heizelements verbunden mit der Luftumwälzung.
• Empfohlen, um das Aufgehen von Brot-, Hefe- und Kugelhopfteig zu begünstigen; Form auf den Boden
stellen, 40 °C nicht überschreiten (Telleraufwärm- oder Auftautemperatur).
PIZZA
(empfohlene Temperatur 210°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Das Garen erfolgt durch die Heizelemente unten und oben sowie durch Umluft
• Den Backofen vorheizen und die Pizza danach auf die zweite Einschubleiste einschieben.
BROT
(empfohlene Temperatur 200°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Das Garen erfolgt durch die oberen und unteren Heizelemente sowie durch Umluft
• Den Backofen vorheizen, eine Form mit Wasser auf den Ofenboden stellen und danach das Brot, je
nach Größe, auf die erste oder zweite Einschubleiste einschieben.
AUFTAUEN
(Temperaturvorgabe 30°C, mindestens 30°C, höchstens 50°C)
•Zum Auftauen von Speisen wird wenig Wärme zugeführt und die Luft wird umgewälzt.
•Das Auftauen von Fleisch, Brötchen usw. erfolgt bei 50°C (Fleisch auf den Grillrost legen und ein Gefäß
zum Auffangen der Auftauflüssigkeit darunter stellen. Diese Flüssigkeit ist nicht für den Verzehr geeig-
net).
Energiespartipp
Vermeiden Sie wann immer möglich das Vorwärmen des Backofens.
Halten Sie die Backofentür während des Garvorganges geschlossen.
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