Electrolux EKC60752 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

benutzerinformation
Herd
EKC60752
Electrolux. Thinking of you.
Mehr zu unserem Denken finden Sie unter at
www.electrolux.com
Inhalt
Sicherheitshinweise 2
Gerätebeschreibung 4
Vor der ersten Inbetriebnahme 7
Bedienen des Keramikkochfelds 8
Bedienung des Sensorfelds 9
Bedienen des Backofens 14
Anwendungen, Tabellen und Tipps 21
Reinigung und Pflege 25
Was tun, wenn … 31
Technische Daten 32
Gerät aufstellen 32
Umwelttipps 34
Garantie/Kundendienst 35
Europäische Garantie 37
www.electrolux.com 37
Änderungen vorbehalten
Sicherheitshinweise
Wichtige Sicherheitsinstruktionen!
Sorgfältig lesen und für zukünftige Ver-
wendung aufbewahren.
Elektrische Sicherheit
Dieses Gerät darf nur durch einen kon-
zessionierten Fachmann angeschlos-
sen werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am
Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw.
ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
qualifizierten Fachkräften durchge-
führt werden. Durch unsachgemäße Re-
paraturen können erhebliche Gefahren
entstehen. Wenden Sie sich im Reparatur-
fall an unseren Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Aufstellung
Alle erforderlichen Arbeiten an diesem Herd
müssen von einem qualifizierten Elektri-
ker ausgeführt werden. Reparaturen
durch unerfahrene Personen können zu
schwerwiegenden Fehlfunktionen und Ver-
letzungsgefahr führen. Für Herde mit einem
Stecker: Stellen Sie sicher, dass der Stecker
vollständig in die Steckdose der Netzversor-
gung eingesteckt ist. Dieser Herd ist schwer.
Manche Ecken und Kanten, mit denen Sie
normalerweise nicht in Berührung kommen,
können scharfkantig sein. Benutzen Sie beim
Bewegen des Herds bitte Handschuhe. Die
Kippsicherung muss so angebracht sein,
dass der Herd nicht umkippen kann, wenn er
einer ungewöhnlichen Belastung ausgesetzt
wird.
Wichtig! Stellen Sie den Herd nicht auf einen
zusätzlichen Sockel oder eine höhenvergrö-
ßernde Einheit. Dadurch würde sich das
Kipprisiko für den Herd erhöhen!
Kindersicherheit
Kinder müssen beaufsichtigt werden, dass
sie nicht am Gerät rumspielen können.
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt las-
sen, während das Gerät in Betrieb ist.
Dieses Gerät ist mit einer Kindersicherung
ausgestattet.
Die zugänglichen Geräteteile werden beim
Betrieb sehr heiß. Halten Sie kleine Kinder
daher vom Ofen fern.
Sicherheit beim Betrieb des Herdes
Dieses Gerät darf nur für das haushalts-
übliche Kochen, Braten und Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten
an Steckdosen in Gerätenähe. Bitte ach-
ten Sie beim Aufstellen oder Verschieben
des Herds darauf, dass das Anschlusska-
bel an keiner Stelle hinter dem Gerät ein-
geklemmt wird.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Das
Gerät wird beim Betrieb heiß. Berühren Sie
niemals das Kochfeld oder den Backofe-
ninnenraum, wenn der Herd in Betrieb ist.
2 electrolux
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Back-
ofen verwenden, kann eventuell ein leicht
entzündliches Alkohol-Luftgemisch ent-
stehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall
vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit
Glut, Funken oder Feuer.
Personen (einschließlich Kinder), die auf-
grund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfah-
renheit oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten
dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder An-
weisung durch eine verantwortliche Per-
son benutzen.
Unterbrechen Sie die Verbindung zum
Stromnetz und kontaktieren Sie den Kun-
dendienst wegen einer Reparatur.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Benutzen Sie niemals ein gesprungenes
Glaskeramik-Kochfeld. Verschüttete oder
übergekochte Flüssigkeiten oder Reini-
gungsflüssigkeiten können in das ge-
sprungene Kochfeld eindringen und mit
den elektrischen Komponenten in Berüh-
rung kommen.
Legen Sie keine Metallgegenstände wie
Deckel, Messer und Löffel auf die Oberflä-
che des Kochfelds. Falls eine Kochzone
versehentlich eingeschaltet wird, können
diese Gegenstände sehr heiß werden.
Lassen Sie eine Frittierwanne, Fettpfanne,
Paraffin oder andere leicht entzündliche
Substanzen niemals unbeaufsichtigt.
Schalten Sie bei einem Brand das Gerät
und den Ventilator aus. Löschen Sie das
Feuer mit einem Pfannendeckel, aber
niemals mit Wasser.
Das Glaskeramik-Kochfeld darf nur mit der
größten Vorsicht benutzt werden. So kann
zum Beispiel das Flambieren von Speisen
mit Brandy oder anderen Spirituosen zu
Fettspuren und Funkenbildung im Ventila-
tor führen und zu ernsthaften Bränden füh-
ren. In gleicher Weise können Flammen
und brennende Fettspritzer zu Verletzun-
gen führen.
Prüfen Sie die Unterseiten der Töpfe und
Pfannen. Pfannen mit unebenen Böden,
die sich nach außen aufwölben, können
auf dem Glaskeramik-Kochfeld leicht kip-
pen.
Den Backofen nicht mit Alufolie auslegen
und kein Kochgeschirr, keine Fettpfanne
oder Backblech auf den Boden stellen, da
sonst das Backofenemail durch den ent-
stehenden Hitzestau beschädigt wird.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegen-
stände im Backofen auf. Sie können sich
beim Einschalten entzünden.
Warnung! Alkohol und andere Flüssigkei-
ten, die explosive Gase bilden können,
oder andere Substanzen können zu Brän-
den oder Explosionen führen und dürfen
im Backofen nicht verwendet werden.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des
Kühlgebläses keine unabgedeckten Spei-
sen im Backofen auf. Die Feuchtigkeit
kann im Backofeninnenraum kondensie-
ren und sich an den Scheiben und den
Speisen niederschlagen.
Bewahren Sie keine Chemikalien oder Rei-
nigungsmittel im Geschirrwagen auf.
Unterbrechen Sie die Verbindung zum
Stromnetz des Gerätes und kontaktieren
Sie den Kundendienst wegen einer Repa-
ratur.
Hinweis zur Email-Beschichtung.
Farbliche Veränderungen an der Email-
Beschichtung des Backofens als Folge
des Gebrauchs beeinträchtigen nicht die
Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung.
Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
Reinigen und Pflegen
Halten Sie die Glaskeramikkochmulde und
den Backofen sauber. Fett und Spritzer
von übergelaufenen Speisen können zu
Rauchentwicklung führen und stellen ein
gewisses Brandrisiko dar.
Das Kochfeld sollte nach jeder Benutzung
(wenn die Platte noch heiß ist), mit dem
Schaber von Zuckerspritzern und Sprit-
zern mit hohem Zuckergehalt wie Marme-
lade gereinigt werden, aber auch ge-
schmolzener Kunststoff oder Folie müssen
zur Vermeidung einer Beschädigung des
Kochfelds sofort entfernt werden. Benut-
zen Sie den Schaber vorsichtig, denn die
Klinge ist sehr scharf.
Auspacken
Vergewissern Sie sich nach dem Auspacken
des Gerätes, dass dieses nicht beschädigt
und in einwandfreiem Zustand ist. Sollte
während des Transports ein Schaden ent-
electrolux 3
standen sein, müssen Sie sofort Ihren Fach-
handel davon benachrichtigen. Bei Direktlie-
ferungen muss jeder Transportschaden in-
nerhalb von sieben Tagen nach Erhalt des
Gerätes dem Kundendienst mitgeteilt wor-
den sein.
Die Verpackung kann recycelt werden. Wei-
tere Informationen über das Recycling dieses
Produkts erhalten Sie von Ihrem Rathaus.
Entfernen Sie das gesamte Verpackungsma-
terial im Backofeninnenraum, bevor Sie ihn in
Betrieb nehmen.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
1
2
3
4
5
1 Glaskeramik-Kochfeld
2 Bedienfeld
3 Backofen
4 Geschirrwagen
5 Sockel
Ausstattung Bedienfeld
1
6 7 8 94 5
2 3
1 Kochzonen-Anzeigen/Zeitschaltuhr-
Funktion
2 Zeitanzeige
3 Die Zweikreis-Kochzone ist in Betrieb
4 Ein/Aus mit Kontrolllampen
5 Anzeige
6 Stop+Go
7 Kurzzeitmesser
8 Verriegelung
9 Kochstufenauswahl
4 electrolux
Kochfeld-Übersicht
1
23
4
5
1 Ø 140 mm
2 Ø 120 mm
3 Ø 180 mm
4 Ø 140 mm
5 Ø 210 mm
Backofen-Zubehör
1
2
3
4
5
1
2
3
7
8
9
10
5
6
4
1 Oberhitze
2 Heizelement
3 Backofenlampe
4 Anschluss für Fleischsonde
5 Fettfilter
6 Backofenlampe
7 Rückwandheizkörper Ventilator
8 Unterhitze
9 Backauszugschienen, abnehmbar
10 Einschubpositionen
Zubehörteile
Reinigen Sie vor dem ersten Gebrauch
die Zubehörteile gründlich. Tauchen Sie
die Einschubgitter, die Bräterform usw.
zum Reinigen in warmes Seifenwasser.
Spülen Sie alles mit klarem Wasser nach
und trocknen Sie die Teile ab.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne (mit Antihaft-Oberfläche)
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang-
blech für Fett.
Fleischspieß
Für die genaue Bestimmung des Garzustan-
des von Fleischstücken.
Einschubgitter
electrolux 5
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backauszüge
Die Kippsicherung muss unbedingt an-
gebracht sein.
Die Backauszüge bestehen aus zwei aus-
ziehbaren Schienen. Der Rost, die Fettpfan-
ne und das Backblech werden immer oben
auf die Backauszüge gelegt. Ein Fixierdorn
hält die Teile in der richtigen Position (siehe
Abbildung).
Die Verwendung der Backauszüge erleich-
tert das Kochen und Backen. Will man zum
Beispiel Steaks oder Chips mit Fett übergie-
ßen, lässt sich die Fettpfanne leicht heraus-
ziehen.
Warnung! Die Backauszüge müssen
zum Schließen der Backofen-Tür nach
innen gedrückt werden.
Benutzung von Rosten, Backblechen
und Fettpfannen
Es muss darauf geachtet werden, dass der
Rost, das Blech und die Fettspanne stets
zwischen den Anschlägen in den Vorder-
und Hinterkanten der Backauszüge fixiert
sind, damit sie nicht von diesen herunter fal-
len können. Setzen Sie das Backblech, die
Fettpfanne oder den Rost in die Hinterkante
ein und fixieren Sie diese dann an der Vor-
derkante. Der Fixierdorn passt genau in die
Aussparung unter der Kante des Backblechs
bzw. der Fettpfanne, so dass diese in ihrer
Position gut fixiert sind. Beim Einsetzen des
Rosts, des Backblechs oder der Fettpfanne
müssen sich die Backauszüge in der nach
hinten geschobenen Position befinden. Stel-
len Sie für eine optimale Blechstabilität si-
cher, dass die angeschrägte Kante des
Blechs im Backofen nach innen zeigt. Ziehen
Sie das Backblech oder den Rost bzw. die
Fettpfanne bitte stets vorsichtig heraus, da-
mit sie nicht von den Backauszügen fallen.
Maximallast 20 kg.
Verwendung des Rosts
Bei Verwendung des Rosts ist der Fixierdorn
nicht erforderlich. Der Rost für die Einschub-
ebene ist an der Oberfläche markiert. Diese
Markierung muss sich bei der Benutzung an
der Vorderseite befinden, d.h. in Richtung
Backofen-Tür zeigen. Alle Speisen auf dem
Rost müssen sich hinter dieser Markierung
befinden. Im anderen Fall besteht das Risiko,
dass die Speisen auf der Vorderseite nicht
ganz durchgegart werden. Der Rost kann in
die Fettpfanne eingesetzt werden. Das zu-
lässige Höchstgewicht für den Rost beträgt
10 kg.
Warnung! Stellen Sie sicher, dass der
Fixierdorn unter der Backblech-/
Fettpfannekante eingerastet ist, und
dass das Backblech/Fettpfanne auf den
Backauszügen sitzt, denn sonst können
diese in der herausgezogenen Position
von den Backauszügen herunterfallen.
Wird das Backblech/Fettpfanne in der
ausgezogenen Position abgenommen,
müssen die Backauszüge wieder nach
hinten geschoben werden, bevor die
Backofen-Tür geschlossen werden
kann. Bitte benutzen Sie stets
Backofenhandschuhe, denn die
Backauszüge sind heiß.
6 electrolux
Vor der ersten Inbetriebnahme
Tageszeit einstellen und ändern
Der Backofen funktioniert nur mit einge-
stellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss des Gerä-
tes blinkt ein Uhrsymbol , bis die Uhrzeit
eingestellt ist.
1. Drücken Sie oder , um die Uhrzeit
einzustellen.
2. Wenn Sie eine bereits eingestellte Zeit än-
dern möchten, drücken Sie bitte Ein/Aus
. Drücken Sie dann , bis blinkt
und befolgen Sie dann die Anweisung in
Alternative 1.
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken
und die Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit
an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
Die Tageszeit kann nur verändert wer-
den, wenn die Kindersicherung ausge-
schaltet, keine der Uhr- Funktionen
Kurzzeit
, Gardauer oder Garzei-
tende und keine Backofen-Funktion
eingestellt ist.
Heizen Sie den Backofen in leerem
Zustand vor
Warnung! Kinder dürfen nicht
unbeaufsichtigt gelassen werden! Das
Gerät wird beim Betrieb sehr heiß.
Wichtig: Verwenden Sie keine Scheuer-
mittel oder scharfen Reinigungsmittel!
Die Oberfläche könnte beschädigt wer-
den.
Vergessen Sie nicht, das gesamte Ver-
packungsmaterial im Backofeninnen-
raum zu entfernen.
Vor dem ersten Gebrauch sollte der Back-
ofen ohne Speisen beheizt werden. Gehen
Sie dazu wie folgt vor:
1. Öffnen Sie die Backofen-Tür und entfer-
nen Sie alles Zubehör aus dem Innen-
raum des Backofens.
2.
Schalten Sie den Backofen ein
. Wäh-
len Sie Heißluft mit oder . Wählen
Sie eine Temperatur von 200
o
C. Wenn
Sie die Temperatur ändern möchten, be-
nutzen Sie und . Die Backofen-Tür
muss geschlossen bleiben.
3. Lassen Sie den Backofen mit dieser Ein-
stellung etwa eine Stunde in Betrieb.
4. Gehen Sie über zur Großflächengrill-
Funktion
mit oder . Wählen Sie
eine Temperatur von 200
o
C. Wenn Sie
die Temperatur ändern möchten, benut-
zen Sie und . Die Backofen-Tür muss
geschlossen bleiben.
5. Lassen Sie den Backofen mit dieser Ein-
stellung etwa 30 Minuten in Betrieb.
6.
Schalten Sie den Herd aus
.
7. Lassen Sie die Backofen-Tür etwa zwei
Stunden lang offen stehen und lüften Sie
die Küche.
8. Reinigen Sie den Backofen von innen, die
Backofen-Tür und die seitlichen Auflagen
electrolux 7
mit warmem Wasser und etwas mildem
Spülmittel. Trocknen Sie den Backofen.
Es ist möglich, dass der Backofen beim ers-
ten Gebrauch noch ein wenig neu riecht.
Dies schadet den Speisen aber in keiner Wei-
se und ist auch nicht gesundheitsschädlich.
Verriegelung
Eine Sicherheitsfunktion zur Vermeidung ei-
ner unbefugten Verwendung des Kochfelds.
So schalten Sie die Verriegelung ein:
1.
Drücken Sie die Taste EIN/AUS
2. Halten Sie diese gedrückt, bis ein Signal
ertönt
3. Drücken Sie dann ein optionales Symbol
Die Verriegelung ist jetzt aktiviert.
wird im Anzeigefeld angezeigt, wenn sich
das Kochfeld einschaltet. SAFE wird beim
Einschalten des Backofens im Backofen-An-
zeigefeld angezeigt.
So schalten sie die Verriegelung aus:
1.
Drücken Sie die Taste EIN/AUS
2. Halten Sie diese gedrückt, bis ein Signal
ertönt
3. Drücken Sie dann ein optionales Symbol
Das Anzeigefeld erlischt, und die Verriege-
lung ist deaktiviert. Das Kochfeld wird auto-
matisch nach einigen Sekunden ausgeschal-
tet.
Türverriegelung
Die Türverriegelung hindert Kinder am öffnen
der Tür. Die Türverriegelung ist bei der Aus-
lieferung des Herds aktiviert; sie kann aber
bei Bedarf ausgeschaltet werden.
So öffnen Sie die Tür
Schieben Sie den Riegel nach rechts, wenn
Sie die Tür öffnen möchten.
Türverriegelung deaktivieren
Stellen Sie sicher, dass der Backofen nicht
mehr heiß ist! Schieben Sie den Riegel nach
rechts, heben Sie diesen an und bewegen
Sie den Riegel noch etwas mehr nach rechts;
drücken Sie dann mit der linken Hand auf das
Symbol.
Türverriegelung aktivieren
Schieben Sie den Riegel nach rechts und
nach unten.
Ventilator
Der Herd ist mit einem Ventilator ausgestat-
tet. Der Ventilator hat die Aufgabe, das Gerät
zu kühlen. Der Ventilator setzt sich automa-
tisch in Gang bei einer Temperatur von circa.
120
o
C. Wird nur das Kochfeld benutzt, dann
setzt der Ventilator verzögert ein. Wird das
Gerät ausgeschaltet, stoppt der Ventilator
automatisch auf bei einer Senkung der Back-
ofen-Temperatur auf circa 250
o
C.
Bedienen des Keramikkochfelds
Das Kochfeld besitzt vier Kochzonen mit:
Min./Max. Größe an der rechten hinteren
Kochzone.
Ein Anzeigefeld, das Informationen über
die Kochzone angibt.
Automax ist eine Schnellheizung, bei der
sich die Kochzone rasch auf die ge-
wünschte Kochstufe zum Kochen/Braten
aufheizt, ohne dass dabei die Einstellung
geändert werden muss.
Wärmewarnung. Wenn Sie eine Kochzone
ausgeschaltet haben, leuchtet im Anzei-
gefeld ein H auf, solange die Kochzone
noch über 55°C warm ist.
Automatische Abschaltung. Je höher die
Kochstufe ist, desto früher wird die Koch-
zone ausgeschaltet.
Das Glas des Kochfelds ist Wärme, Kälte und
Temperaturschocks gegenüber unempfind-
lich, aber sehr empfindlich auf Schläge und
Stöße. Das Glas kann Risse bekommen,
wenn ein Gewürzstreuer oder eine Gewürz-
mühle darauf fallen. Stellen Sie sich niemals
auf das Kochfeld, legen Sie keine Gegen-
8 electrolux
stände darauf ab und benutzen Sie es nicht
als Ablage.
Änderung der Kochzonengröße
Minuten
Drücken Sie das Sensorfeld der gewünsch-
ten Kochzone an und wählen Sie die ge-
wünschte Kochstufe mit oder .
Großflächen
1. Drücken Sie das Sensorfeld der ge-
wünschten Kochzone; die Kontrolllampe
für die Doppel-Kochzonenfunktion leuch-
tet auf.
2. Wählen Sie die gewünschte Einstellung
zwischen 1 und 9. Nach der Rückstellung
auf Null speichert die Kochzone automa-
tisch die zuletzt benutzte Einstellung.
Automatische Abschaltung der
Kochzonen
Wird eine der Kochzonen nach einer be-
stimmten Zeit nicht ausgeschaltet oder die
Kochstufe nicht verändert, schaltet sich die
entsprechende Kochzone automatisch aus.
Die Restwärme wird durch
("Heiß") im An-
zeigefeld für die entsprechende Kochzone
angezeigt.
Die Kochzonen werden automatisch gemäß
folgender Zeittabelle ausgeschaltet:
Einstellung
, , nach 6 Stunden
Einstellung , nach 5 Stunden
Einstellung
nach 4 Stunden
Einstellung , , , nach 1.5 Stunden
Sollte sich eine oder mehrere Kochzonen vor
Ablauf der angegebenen Zeit abschalten,
siehe Kapitel "Was tun, wenn…
Restwärmeanzeige
Nachdem eine oder mehrere Kochzonen
ausgeschaltet wurden, zeigt das Anzeigefeld
die Restwärme ("Heiß") für die entspre-
chende Kochzone an. Nach dem Ausschal-
ten des Kochfelds leuchtet das Anzeigefeld
noch solange, bis die Kochzonen abgekühlt
sind.
Die Restwärme kann zum Schmelzen und
Warmhalten von Speisen genutzt werden.
Wichtig! Solange die Restwärmeanzeige
noch aufleuchtet, besteht Verbrennungs-
gefahr.
Wichtig! Bei einem Stromausfall erlischt
das Symbol
und damit auch die Rest-
wärmeanzeige. Es besteht jedoch weiter-
hin Verbrennungsgefahr. Sie können Ver-
brennungen durch achtsamen Umgang
vermeiden.
Wahl der Pfanne/Frittierpfanne
Ein Herd mit einem Glaskeramik-Kochfeld
stellt größere Anforderungen an ihre Töpfe
und Pfannen als ein Herd mit Heizplatten.
Bitte denken Sie daran:
Prüfen Sie die Unterseiten der Töpfe und
Pfannen. Pfannen mit unebenen (konve-
xen) Böden, die sich nach außen aufwöl-
ben, können auf dem Glaskeramik-Koch-
feld leicht kippen.
Aluminium hat zwar eine gute Leitfähigkeit,
hinterlässt aber silbrige Spuren auf dem
Glaskeramik-Kochfeld.
Stark emaillierte Kasserolen und Pfannen
oder solche aus Glas können das Glaske-
ramik-Kochfeld stärker verschleißen als
Töpfe und Pfannen aus anderem Material,
wenn Sie auf dieser vor- oder zurück ge-
zogen werden.
Um Zeit und Energie zu sparen, muss der
Boden der Pfanne oder Frittierpfanne
die Kochzone vollständig abdecken. Ist
der Boden kleiner als die Kochzone, kön-
nen Spritzer oder übergelaufene Speisen
leicht auf das Glaskeramik-Kochfeld trop-
fen und dort verkleben.
die Unterseite muss glatt sein oder darf nur
ein schwaches Muster haben.
und sollte absolut flach sein. Die Garzeiten
verlängern sich, wenn sich die Böden zu
stark nach innen oder nach außen wölben.
Bitte wählen Sie beim Kauf neuer Pfannen
Edelstahlmodelle mit einem Sandwich-Bo-
den aus; dieser besteht aus Schichten ver-
schiedener Materialien. Einige Pfannen sind
in kaltem Zustand konkav, werden aber beim
Erhitzen flach.
Bedienung des Sensorfelds
Anzeigefeld
Jede der Kochzonen hat ein Anzeigefeld, das
Folgendes anzeigt:
dass das Kochfeld eingeschaltet ist
die Auswahl der Warmhaltestufe-Ein-
stellung
, die gewünschte Position
Automax
electrolux 9
Restwärme
dass die Verriegelung (Kindersicherung)
aktiviert wurde
Funktionsstörung/Überhitzung
Funktionen der Bedienblende
Um eine Funktion zu aktivieren, halten Sie
bitte einen Finger auf den gewünschten Be-
reich, bis die zugehörige Kontrolllampe auf-
leuchtet oder erlischt und die gewünschte
Funktion aktiviert ist.
Kochfeld einschalten
Das Kochfeld schaltet sich ein, wenn Sie das
Sensorfeld "Ein/Aus" berühren" . Drücken
Sie Ein/Aus
etwa 2 Sekunden lang. Das
Anzeigefeld zeigt an.
Nachdem Sie zum Einschalten des Koch-
felds "Ein/Aus" gedrückt haben, müssen Sie
innerhalb der nächsten 10 Sekunden eine
Kochstufe oder eine Zeiteinstellung mit dem
Timer (der Eieruhr-Funktion) wählen
~ 2 sec.
Kochfeld ausschalten
Um das Kochfeld ganz auszuschalten, drü-
cken Sie bitte
. Um das Kochfeld ganz
auszuschalten, drücken Sie bitte "Ein/Aus"
etwa 1 Sekunde lang. Löschen Sie das
Anzeigefeld. Nachdem eine oder mehrere
Kochzonen ausgeschaltet wurden, sehen
Sie auf der Anzeige die Restwärme ("Heiß")
für die entsprechende Kochzone an .
~ 1 sec.
Auswahl der Kochstufe
Zur Einstellung oder Änderung der Einstel-
lung von
auf für die gewünschte Koch-
zone.
Bereich
erhöht die Hitze.
Bereich
verringert die Hitze.
Auswahl der Warmhaltestufe-
Einstellung
Alle vier Kochzonen sind mit einer Warmhal-
testufe ausgestattet
. Benutzen Sie Bereich
zur Einstellung der Warmhaltestufe .
Wählen Sie Stop+Go
Die Stop+Go Funktion schaltet alle ange-
schlossenen Kochzonen gleichzeitig in die
Warmhaltestufe und dann wieder zurück in
die frühere Kochstufe. Diese Funktion ist für
eine kurze Unterbrechung eines Kochvor-
gangs geeignet, wenn Sie zum Beispiel
plötzlich ans Telefon gerufen werden.
Berühren Sie und das Symbol der Warm-
haltefunktion wird angezeigt.
Zum Ausschalten dieser Funktion drücken
Sie , und die frühere Kochstufe wird im
Anzeigefeld angezeigt.
Automax-Funktion
Dieser Herd ist mit einem speziellen automa-
tischen Heizsystem namens Automax aus-
gestattet. Diese Funktion ist immer aktiviert,
wenn Sie diese benutzen möchten. Und so
funktioniert es:
Sie wählen die Einstellung für die Wärme, die
Sie für Ihren Koch- oder Bratvorgang geeig-
10 electrolux
net finden. Die Kochzone beginnt mit der
höchsten Kochstufe und geht automatisch
nach einer bestimmten Zeit auf die gewählte
Einstellung über.
Kochen/Braten mit Automax
Und so aktivieren Sie diese Funktion. Hin-
weis! Dies muss jedes Mal getan wer-
den, wenn Sie das Automatiksystem ak-
tivieren möchten.
1.
Stellen Sie die Funktion Automax ein; im
Anzeigefeld wird A angezeigt.
2. Nehmen Sie dann die gewünschte Ein-
stellung für das Kochen/Braten vor. Es
dauert etwa 5 Sekunden, bevor A im An-
zeigefeld aufleuchtet.
Das Kochzonen-Anzeigefeld zeigt A an. Dies
bedeutet, dass die Kochzone eine bestimm-
te Zeit mit der größten Kochstufe - je nach
der ausgewählten Kochstufe - arbeitet. Nä-
heres hierzu siehe Übersicht.
9
8
7
6
5
4
3
2
1
1 2 3 4 5 6 7 8 9
0
TEMP.
MIN.
Nach Ablauf der Zeit erfolgt eine automati-
sche Umschaltung auf den eingestellten
Wert, und der Buchstabe A wird nicht länger
angezeigt. Wird die Einstellung während des
Heizvorgangs mit AUTOMAX geändert, er-
lischt diese Funktion, und es muss eine neue
Einstellung vorgenommen werden. Generell
kann man sagen, dass die Einstellungen 2–5
für Kochen, und die Einstellungen 6–8 für
Braten geeignet sind. Für die Warmhaltestufe
ist Einstellung 1 geeignet. Doch wie immer
erfordert es ein wenig Experimentierfreude,
um bei einem neuen Herd die optimale Ein-
stellung und Kochzone für die jeweiligen
Pfannen und Töpfe zu finden.
Ein kleiner Tipp für die Wahl der geeigneten
Kochstufe und Kochzone. Jede Kochzone
entspricht einer Zahl in den Tabelle (SIEHE
ABBILDUNG).
2
3
5
1
4
Kochen mit
Automax
Portionen Kochzone Einstellung Eine Portion
Porridge (Haferflocken, Rog-
genflocken)
2 1, 2, 4 3
4 3 3
Kartoffeln 2-4 1, 2, 4 3-4
Reis 2 1, 2, 4 2 3/4 Deziliter
4 1, 2, 4 3
4-6 3 3
Wurzelgemüse 4-8 3 4-5
Butter schmelzen 1, 2, 4 1
electrolux 11
Kochen mit
Automax
Portionen Kochzone Einstellung Eine Portion
Blockschokolade schmelzen 1, 2, 4 1
Braten mit Automax Kochzone Einstellung
Entrecôte 3 7-8
5 7-8
Schweinskotelett 3 6
5 6
Fleischknöpfe/Hackfleischbäll-
chen
3 6-7
5 6-7
Pfannkuchen 3 7
5 7
Kartoffeln, roh 3 6
5 6
Eier 3 6-7
5 6-7
Ausschalten einer Kochzone
Zum Ausschalten der Warmhaltestufe drü-
cken Sie gleichzeitig und oder stellen
den Bereich mit auf Null zurück.
Benutzung des Kochfelds mit aktivierter
Verriegelung
Auch wenn die Verriegelung aktiviert ist, kann
das Kochfeld benutzt werden; allerdings wird
die Verriegelung beim nächsten Einschalten
des Kochfelds erneut aktiviert.
1. Schalten Sie die Kochzonen ein. Wenn
die Verriegelung aktiviert ist, wird dies an-
gezeigt:
~ 2 sec.
2. Drücken Sie gleichzeitig auf zwei optio-
nale Bereiche für die Kochstufen und et-
wa 1 Sekunden lang
und .
Als Bestätigung ertönt ein Signal. Die Koch-
zonen und Einstellungen können wie ge-
wohnt eingestellt werden, bis das Kochfeld
erneut ausgeschaltet wird.
So schalten Sie die Verriegelung aus
1. Schalten Sie die Kochzonen ein. Wenn
die Verriegelung aktiviert ist, wird
an-
gezeigt.
~ 2 sec.
2. Drücken Sie den Bereich "Verriegelung"
etwa 3 Sekunden
lang.
Als Bestätigung ertönt ein Signal.
12 electrolux
~ 3 sec.
3. Drücken Sie eine optionale Kochstufe .
Das Anzeigefeld erlischt, und die Verrie-
gelung ist deaktiviert. Das Kochfeld wird
automatisch nach einigen Sekunden
ausgeschaltet.
Timertaste
Der Timer kann auf zwei Arten benutzt wer-
den:
•als automatische Abschaltung. r je-
de Kochzone ist eine Kochdauer einge-
stellt, und nach einer bestimmten Zeit wird
die Kochzone automatisch abgeschaltet.
Diese Funktion kann gleichzeitig für ver-
schiedene Kochzonen verwendet werden.
als Kurzzeitwecker (Eieruhr). Sobald die
eingestellte Zeit abgelaufen ist, ertönt ein
Signal.
Dieser Timer kann als Kurzzeitwecker ver-
wendet werden, wenn keine Kochzone ein-
geschaltet ist.
Automatische Abschaltung
Die Kochzonen, die Sie mit der automati-
schen Abschaltung ausschalten möchten,
müssen eingeschaltet sein.
1. Wählen Sie die Kochzone, für die die au-
tomatische Abschaltung mit dem Sen-
sorfeld-Timer eingeschaltet werden soll
.
Drücken Sie einige Male auf den Sensor-
feld-Timer , und die erste aktive Koch-
zone wird entsprechend der Zeituhr aus-
gewählt, und die zugehörige Kontrolllam-
pe blinkt schnell. Zum Beispiel die Kon-
trolllampe hinten links für die Kochzone
hinten links. Das Timer-Anzeigefeld zeigt
an
.
~ 1 sec.
Drücken Sie wiederholt den Timerbereich
, um die nächste aktive Kochzone an-
zuwählen.
2. Während die Kontrolllampe schnell blinkt,
stellen Sie die Sensorfeld-Timer-Einstel-
lung
oder für diese Kochzone und
die gewünschte Zeit bis zur automatische
Abschaltung (zum Beispiel 15 Minuten)
ein.
Die Kontrolllampe blinkt jetzt langsamer
und die Restgardauer wird während des
Ablaufs im Anzeigefeld angezeigt. Wenn
die automatische Abschaltung für ver-
schiedene Kochzonen eingestellt ist, gilt
dies für die Kochzone mit der kürzesten
Gardauer. Die Kontrolllampen der übri-
gen Kochzonen mit eingestellter automa-
tischer Abschaltung leuchten. Zum An-
zeigen der Restgardauer einer dieser
Kochzonen muss diese mit dem Sensor-
feld Timer ausgewählt werden; die ent-
sprechende Kontrolllampe blinkt dann
schnell
. Zum Einstellen der Restgar-
dauer muss die gewünschte Kochzone
mit dem Sensorfeld Timer ausgewählt
werden . Die zugehörige Kontrolllampe
blinkt dann schneller.
Die Neueinstellung erfolgt mit der Einstel-
lung oder im Timer-Sensorfeld.
Nach Ablauf der eingestellten Gardauer
wird die Kochzone automatisch abge-
schaltet und es ertönt für zwei Minuten
ein akustisches Signal, und das Timer-
Anzeigefeld blinkt
.
3. Drücken Sie das Timer-Sensorfeld zum
Abschalten des Signals. Für eine schnell-
ere Einstellung drücken Sie oder, bis die
electrolux 13
gewünschte Abbildung oder erreicht
hat. Wird zuerst das Sensorfeld Timer-
Einstellung betätigt, beginnt die Zeit-
einstellung bei 99 Minuten. Drücken Sie
dagegen zuerst den Timer-Einstellbe-
reich , startet die Einstellzeit mit 1 Mi-
nute.
~ 1 sec.
Vorzeitiges auschalten der
automatischen Abschaltung
Sie haben zwei Möglichkeiten, die automati-
sche Abschaltung vorzeitig auszuschalten:
Schalten Sie die Kochzone und den Ti-
mer gleichzeitig aus
Stellen Sie die gewünschte Kochzone wieder
auf Null mit .
Kochzone und Timer sind abgeschaltet.
Der Timer ist ausgeschaltet - die Koch-
zone bleibt aktiv.
1. Wählen Sie die gewünschte Kochzone
mit dem Timer .
Die zugehörige Kontrolllampe blinkt dann
schneller.
2. Stellen Sie den Timer
mit der Timer-
Einstellung ein.
Nur der Timer ist ausgeschaltet, während
die Kochzonen aktiv bleiben.
Kurzzeitwecker
Das Kochfeld muss angeschlossen sein,
aber es dürfen keine Kochzonen eingeschal-
tet sein.
1.
Drücken Sie das Timerfeld .
Das Timer-Anzeigefeld zeigt an.
2. Stellen Sie die gewünschte Zeit mit der
Sensorfeld Timer-Einstellung
oder
ein.
Nach einigen Sekunden ist der Kurzzeit-
wecker aktiviert, und die verbleibende
Gardauer wird angezeigt. Drücken Sie
auf den Timerbereich, um die Restzeit zu
ändern und ändern Sie die Zeit im Time-
reinstellbereich mit
oder . Nach Ab-
lauf der eingestellten Zeit ertönt ein Sig-
nal, und das Timer-Anzeigefeld blinkt.
3.
Drücken Sie das Timer-Sensorfeld
zum Abschalten des Signals.
Sensorfeld sperren/entriegeln
Das Backofen-Sensorfeld ist ebenfalls
gesperrt)
Bei allen Kochvorgängen ist das Sensorfeld
- mit Ausnahme des Ein/Aus-Bereichs - ge-
sperrt, um eine Änderung der Einstellungen
zu vermeiden, zum Beispiel beim Trocknen
des Kochfelds
1. Drücken Sie für etwa 1 Sekunde
.
~ 1 sec.
Im Anzeigefeld erscheint das Symbol
Verriegelung und später wird die Ein-
stellung erneut angezeigt.
wird angezeigt, wenn eine Änderung
der eingestellten Werte bei gesperrtem
Kochfeld versucht wird.
2. Um die Verriegelung erneut auszuschal-
ten, drücken Sie erneut etwa eine Sekun-
de lang "Verriegelung" .
~ 1 sec.
Das Symbol erlischt, und es wird wie-
der die frühere Kochstufe angezeigt.
Wird das Kochfeld ausgeschaltet, wird
auch die Verriegelung automatisch deak-
tiviert.
Bedienen des Backofens
Dampf- und Kondensationsbildung an der
Backofen-Tür ist normal. Diese Kondensati-
on rührt von den garenden Speisen her und
hat keinen Einfluss auf die Sicherheit oder
Backofen-Funktion.
14 electrolux
Der Backofen ist mit abnehmbaren seitlichen
Ablagen in 5 Einschubebenen ausgerüstet
Praktische Verwendung
Warnung! Auf den Boden des
Backofens darf niemals direkt Alufolie
gelangen, und es dürfen nicht direkt
Backbleche oder Bratpfannen darauf
gestellt werden. Ist das untere
Heizelement blockiert, kann das Email
durch Überhitzung beschädigt werden.
Der Backofen wird bei der Benutzung
heiß; überwachen Sie deshalb Kinder
ständig.
Das Heißluft-Prinzip
Ein Ringheizkörper um den Ventilator er-
wärmt die Luft; diese verteilt sich durch die
Luftkanäle in der Rückwand des Backofens.
Die heiße Luft zirkuliert im Backofen, bevor
sie wieder durch das Ventilatorgitter einge-
sogen wird. Die Hitze verteilt sich rasch und
effektiv; in vielen Fällen kann deshalb auch
eine niedrigere Backofen-Temperatur ge-
wählt werden als bei reiner Ober- und Unter-
hitze. Die Temperatur kann um 15-20 % ab-
gesenkt werden, wenn das Rezept eine
Temperatur zwischen 160ºC und 225ºC vor-
schreibt. Je höher die Temperatur ist, desto
mehr kann sie abgesenkt werden. Für Tem-
peraturen über 225ºC ist die Verwendung
der Ober-/Unterhitze besser.
Funktionen des Backofens
Die gelbe Anzeigeleuchte leuchtet bei allen
Backofen-Funktionen auf, wenn der Back-
ofen aufgeheizt wird, und erlischt, wenn die
eingestellte Temperatur erreicht ist (die An-
zeige leuchtet auf bzw. erlischt stets, wenn
sich die Temperatur ein- oder ausschaltet).
Backofen-Funktionen Anwendung Heizelement/Ventilator
Heißluft Zum Braten und Backen auf ver-
schiedenen Ebenen gleichzeitig.
Stellen Sie die Backofen-Tempe-
ratur 20-40 °C niedriger ein als bei
Ober-/Unterhitze.
Ringheizkörper und Ventilator
Kochen mit Ober-
und Unterhitze
Zum Backen und Braten auf einer
Ebene des Backofens.
Ober- und Unterhitze (beginnt mit
dem automatischen Schnellstart,
der zu Ober-/Unterhitze wird,
wenn die gewählte Temperatur
erreicht ist)
Auflauf-/Pizza-Funk-
tion
Zum Backen auf einer Ebene für
Gerichte, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des
Bodens benötigen. Die Backofen-
temperaturen 20-40 °C niedriger
einstellen als bei Ober-/Unterhit-
ze.
Unterhitze, Ringheizkörper und
Ventilator
Niedertemperatur-
Garen
Für Speisen, die sich zum Garen
bei niedriger Temperatur für eine
längere Zeit, etwa 4-5 Stunden,
eignen. Kann auch zum Dörren
von Obst oder Pilzen verwendet
werden.
Ringelement und Ventilator
(120°C oder 150°C für 10 Minu-
ten und dann 80°C)
Turbo-Großflächen-
grill (Gratinzuberei-
tung)
Zum Braten größerer Fleischstü-
cke oder Geflügel auf einer Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum
Gratinieren und Überbacken.
Grillelement, Oberhitze und Ven-
tilator
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel,
die in der Mitte des Einschubgit-
ters angeordnet werden, und zum
Toasten.
Grillelement und Oberhitze
Wärmerückhalte-
Einstellung
Zum Warmhalten von Gerichten. Ober- und Unterhitze. (Voreinge-
stellt bei 80°C)
electrolux 15
Backofen-Funktionen Anwendung Heizelement/Ventilator
Einstellung Auftau-
en/Trocknen
Zum Auftauen von Tiefkühlkost. Unterhitze und Ventilator (ab
30°C)
Auftauen Zum Auftauen von Fleisch, Fisch
und glazierten oder gefüllten
Backprodukten sollte die Tempe-
ratur auf Null gestellt werden. Ein-
schubgitter können auf verschie-
dene Einschubebenen gestellt
werden, wenn viel Gefriergut auf-
getaut werden soll.
Beleuchtung und Ventilator.
Beleuchtung Mit dieser Funktion können Sie
den Backofeninnenraum, zum
Beispiel zum Reinigen, beleuch-
ten.
Backofen-Anzeigefeld
Benutzerinformation:
Starten Sie den Backofen durch Drücken
der Taste .
Wenn die gewählte Funktion aufleuchtet,
beginnt der Backofen zu heizen.
Die Zeitanzeige zeigt an, wie lange der
Backofen bereits in Betrieb ist. Die Zeit
wird nur dann angezeigt, wenn keine der
Timer-Funktionen, und auch nicht das
Kurzzeitwecker-Symbol
, die Gardauer
oder das Garzeitende eingestellt
wurden.
Die Backofenbeleuchtung schaltet sich
ein, wenn eine Backofen-Funktion gewählt
wird.
Es ertönt ein Signal, wenn die gewünschte
Backofen-Temperatur erreicht ist.
Schalten Sie den Backofen aus mit
.
Auswahl der Funktionen des Backofens
1.
Starten Sie den Backofen mit Taste
.
2.
Drücken Sie
oder , bis die ge-
wünschte Backofen-Funktion im Anzei-
gefeld aufleuchtet.
Eine Temperatur leuchtet in der Tem-
peraturanzeige auf.
Wird die Temperatur nicht innerhalb
von 5 Sekunden geändert, beginnt der
Backofen aufzuheizen.
Die Backofen-Funktion kann geändert
werden, während der Backofen in Be-
trieb ist.
Backofen-Temperatur ändern
Drücken sie
oder zum Erhöhen oder
Senken der Temperatur.
Backofen-Funktionen ausschalten
Vor dem Ausschalten des Backofens drü-
cken Sie
oder , bis keine Backofen-
Funktion mehr im Anzeigefeld angezeigt
wird.
16 electrolux
Backofen ausschalten
Schalten Sie den Backofen aus durch Drü-
cken der Taste
.
Heiz-Anzeige
Aufheizen
Nach der Auswahl der Backofen-Funktion
beginnt die Anzeige zu blinken und zeigt an,
wie weit der Backofen aufgeheizt ist.
Ausschalten
Nach dem Abschalten der Backofen-Funkti-
onen leuchtet die Anzeige, um die Restwär-
me des Backofens anzugeben.
Benutzung der Timer-Funktionen
Nach dem Auswählen einer Timer-Funkti-
on blinkt die dazugehörige Funktion ca. 5
Sekunden. Während dieser Zeit können
die eingestellten Zeiten mit der Sensortas-
te
oder geändert werden .
Nach der Einstellung der gewünschten
Zeit blinkt die Funktion erneut etwa 5 Se-
kunden lang. Dann leuchtet die Funktion
auf. Die eingestellte Zeit beginnt abzulau-
fen.
Abfragen der eingestellten oder
verbleibenden Zeit
Drücken Sie wiederholt die Taste der Funk-
tionsauswahl
, bis die betreffende Uhr-
funktion blinkt und die eingestellte oder die
Restzeit angezeigt wird.
Restwärmenutzung mit den Timer-
Funktionen Gardauer
und
Garzeitende
Werden die Timer-Funktionen Gardauer und
Garzeitende benutzt, dann schaltet der
Backofen die Heizelemente nach 90 % der
eingestellten oder errechneten Zeit ab. Die
vorhandene Restwärme dient zur Fortset-
zung des Garvorgangs bis zum Ablauf der
eingestellten Zeit.
Kurzzeitwecker
Zur Programmierung einer Kurzzeit. Nach
Ablauf einer Kurzzeit ertönt ein Signalton.
Diese Funktion ist ohne Auswirkung auf den
Backofenbetrieb.
1.
Drücken Sie gleichzeitig die Tasten
.
Danach leuchtet das Uhr-Symbol auf.
Drücken Sie die Taste
, bis blinkt.
2. Wählen Sie die gewünschte Zeit mit der
Taste oder .
Nach etwa 5 Sekunden wird die Restzeit ein-
geblendet. Der Kurzzeitwecker leuchtet
auf. Sobald die eingestellte Zeit zu 90 % ab-
gelaufen ist, ertönt ein Signal.
electrolux 17
Das Signal ertönt für eine Minute, wenn die
eingestellte Zeit erreicht und blinkt. Drü-
cken Sie eine der Tasten zum Ausschalten
des Signals und des Symbols im Bedienfeld.
Dauer
Benutzen Sie diese Funktion, um festzule-
gen, wie lang das Gericht im Backofen sein
soll.
1.
Drücken Sie gleichzeitig die Tasten
.
Die Lampe leuchtet auf.
2. Wählen Sie die Backofen-Funktion und
die Temperatur. Drücken Sie , bis
blinkt.
3. Wählen Sie die gewünschte Zeit mit der
Taste oder (max. 09.59 Stunden).
Die Gardauer leuchtet auf .
Wenn die Zeit "00.00" erreicht und Gardauer
blinkt, ertönt 2 Minuten lang ein Signal.
Der Backofen wird automatisch abgeschal-
tet.
Wenn die Zeit "00.00" erreicht und Gardauer
blinkt, ertönt 2 Minuten lang ein Signal. Der
Backofen wird automatisch abgeschaltet.
Drücken Sie eine der Tasten zum Ausschal-
ten des Signals und des Symbols im Anzei-
gefeld.
Garzeitende
Hier stellen Sie die Zeit ein, zu welcher der
Backofen automatisch ausgeschaltet wird.
1.
Drücken Sie gleichzeitig die Tasten
.
Die Lampe leuchtet auf.
2. Wählen Sie die Backofen-Funktion und
Temperatur. Drücken Sie
, bis Gar-
zeitende blinkt.
3. Benutzen Sie die Tasten und zur
Auswahl des Garzeitendes.
18 electrolux
Das Symbol des Garendes leuchtet auf
und die Zeit wird auf dem Display angezeigt.
Wenn die Zeit "00.00" erreicht und Garzei-
tende
angezeigt wird, ertönt 2 Minuten
lang ein Signal. Der Backofen wird automa-
tisch abgeschaltet.
Drücken Sie eine der Tasten zum Ausschal-
ten des Signals und des Symbols im Bedien-
feld.
Gardauer und Garzeitende
Gardauer und Garzeitende können gleichzei-
tig verwendet werden.
1.
Drücken Sie gleichzeitig die Tasten
.
Die Lampe leuchtet auf.
2. Backofen-Funktion und Temperatur
wählen. Drücken Sie
und wählen Sie
Gardauer und stellen Sie die ge-
wünschte Gardauer ein (zum Beispiel 1
Stunde).
3.
Drücken Sie
und wählen Sie Gar-
zeitende zum Einstellen des ge-
wünschten Garzeitendes, zu dem das
Gericht fertig sein soll (zum Beispiel 2.05
p.m. (nachmittags)).
Gardauer und Garzeitende leuchten
im Anzeigefeld auf. Der Backofen schaltet
sich automatisch nach der voreingestellten
Zeit (zum Beispiel 1.05 p.m. (nachmittags))
ein
Wenn die eingestellte Backofenzeit abgelau-
fen ist, ertönt ein Signal 2 Minuten lang, und
der Backofen wird automatisch abgeschaltet
(zum Beispiel 2.05 p.m. (nachmittags)).
Drücken Sie eine der Tasten zum Ausschal-
ten des Signals.
electrolux 19
Automatische Abschaltung des Back-
ofens
Wird der Backofen nach einer bestimm-
ten Zeit nicht ausgeschaltet oder die
Temperatur nicht verändert, schaltet er
sich automatisch ab. In der Temperatur-
Anzeige blinkt die zuletzt eingestellte
Temperatur.
Die automatische Abschaltung erfolgt bei fol-
genden Backofentemperaturen:
30 - 120
o
C nach 12.5 Stunden
120 - 200
o
C nach 8.5 Stunden
200 - 250
o
C nach 5.5 Stunden
250 - max
o
C nach 3.0 Stunden
Inbetriebnahme nach automatischer
Abschaltung:
Den Backofen komplett ausschalten. Da-
nach kann er wieder erneut in Betrieb ge-
nommen werden.
Die automatische Abschaltung wird auf-
gehoben, wenn die Timer-Funktion Gar-
dauer
/ Garzeitende oder die
Backofen-Funktion Niedertemperatur-
garen
eingestellt sind.
Benutzung der Fleischsonde
Warnung! Verbrennen Sie sich nicht an
den Grillheizkörpern oben im Backofen
oder an den seitlichen Backauszügen,
wenn Sie die den Kontakt der
Fleischsonde anschließen oder
abklemmen. Benutzen Sie Topflappen
o.ä.
Die Fleischsonde verträgt Temperaturen zwi-
schen 30 und 99°C. Benutzen Sie nur das
Original-Thermometer und stellen Sie sicher,
dass das Thermometer an keiner Stelle mit
dem oberen Grillheizkörper in Berührung
kommt.
Für beste Ergebnisse muss die Spitze der
Fleischsonde möglichst vollständig in das
Zentrum des Gargutes eingesteckt werden.
Da die Backofenhitze das Thermometer be-
einflusst, muss die gesamte Fleischsonde in
das Fleisch gesteckt werden. Bedenken Sie
bitte, dass das Thermometer eine falsche
Temperatur anzeigen kann, wenn es mit Fett
oder Knochen in Berührung kommt.
Stellen Sie die Speise in den kalten Back-
ofen.
Einstellung:
1. Stecken Sie die Fleischsonde in das
Fleisch.
2. Schließen Sie die Fleischsonde an die
Buchse im Backofen an (auf der rechten
Seite).
3.
Schalten Sie den Backofen ein
.
4. Stellen Sie jetzt die gewünschte Tempe-
ratur ein durch Drücken von
oder .
60ºC ist die voreingestellte Temperatur.
Die Anzeige wechselt zur aktuellen Kern-
temperatur.
Wird die aktuelle Kerntemperatur bereits
angezeigt, bevor die gewünschte Kern-
temperatur eingestellt ist, drücken Sie die
Auswahl -Taste wiederholt, bis die
Funktion Fleischsonde blinkt, und neh-
men Sie dann die Einstellung vor.
30ºC ist die niedrigste Temperatur, die
im Anzeigefeld erscheint.
20 electrolux
Weitere Funktionen
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