Electrolux 47645IQ-WN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
47645IQ
Standherd
Benutzerinformation
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
lesen Sie bitte diese Benutzerinformation sorgfältig durch.Beachten Sie vor allem den
Abschnitt „Sicherheitshinweise“ auf den ersten Seiten. Bewahren Sie bitte diese
Benutzerinformation zum spä-teren Nachschlagen auf. Geben Sie sie an eventuelle
Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Folgende Symbole werden im Text verwendet:
Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise, die Ihrer persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung: Hinweise, die zur Vermeidung von Schäden am Gerät dienen.
Hinweise und praktische Tipps
Umweltinformationen
1. Diese Ziffern leiten Sie Schritt für Schritt beim Bedienen des Gerätes.
2. ...
3. ...
Inhalt
Gebrauchsanweisung
Wichtige sicherheitsinstruktionen
Montage
Kindersicherheit
Während des Gerätebetriebs
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienfeld
Kochmulde
Backofen
Zubehör Backofen
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Kochfelder
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4
4
5
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7
7
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8
8
9
9
10
3
Induktions-Kochzonen
Restwärme
Kochgeschirr für Induktionszonen
Power-Management
Bedienen des Backofens
Backofen-Funktionen
Rost, Blech und Fettpfanne einsetzen
Uhr-Funktionen
Kurzzeit
Dauer
Ende
Dauer und Ende kombiniert
Anwendung, Tabellen, Tipps
Backen
Braten
Flächengrillen
Einkochen
Wartung und Reinigung
Reinigung des Glaskeramikkochfelds
Backofenbeleuchtung
Was tun, wenn ...
Induktions-Kochfeld
Der Backofen
Anweisungen für den Installateur
Technische Daten
Aufstellung
Standort
Elektrischer Anschluss
Umweltinformationen
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Wichtige sicherheitsinstruktionen
Bitte lesen Sie alle Anweisungen vor der Inbetriebnahme des Geräts sorgfältig. Bitte
halten Sie diese Anweisung für späteren Gebrauch bereit. Dieses Handbuch enthält
wichtige Sicherheitssymbole und Anweisungen. Bitte beachten Sie diese Symbole und
befolgen Sie die gegebenen Anweisungen.
ACHTUNG
Person mit Herzschrittmachern oder ähnlichen medizinischen Geräten sollten
besonders vorsichtig sein, wenn sie eine Induktionseinheit benutzen oder neben
einem solchen Herd stehen, wenn er in Betrieb ist, denn schädliche Interferenzen auf
den Herzschrittmacher oder ähnliche medizinische Geräte können nicht
ausgeschlossen werden. Es wird empfohlen, dass Sie zunächst Ihren Arzt oder den
Hersteller eines medizinischen Geräts befragen, ob ein Induktionsherd für Sie
unschädlich ist.
Träger von implantierten Herzschrittmachern müssen sich jedoch mindestens 30 cm von
eingeschalteten Kochfeldern fernhalten.
Montage
Die Kochmulde muss nach den Herstelleranweisungen von einer Fachkraft installiert
werden.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von ausgebildeten und autorisierten Fachkräften
ausgeführt werden.
Dieser Herd ist schwer. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie ihn bewegen.
Entfernen Sie das gesamte Verpackungsmaterial am Herd, bevor Sie ihn in Betrieb
nehmen.
Vergewissern Sie sich, dass die Anschlussspannung mit den Daten auf dem
Typenschild übereinstimmen.
Versuchen Sie keinesfalls, dieses Gerät zu verändern.
Dieser Herd ist schwer. Manche Ecken und Kanten, die normalerweise nicht
hervorstehen, können scharfkantig sein. Benutzen Sie beim Bewegen des Herds
bitte Handschuhe.
Kindersicherheit
Dieser Herd ist nur für den Gebrauch durch Erwachsene bestimmt. Gestatten Sie
Kindern nicht, mit dem Herd oder in dessen Nähe zu spielen.
Das Gerät wird beim Betrieb heiß und hält die Hitze noch lange Zeit nach der
Benutzung. Halten Sie Kinder von dem Gerät fern, bis es abgekühlt ist.
Kinder können sich auch verletzen, indem sie Töpfe oder Pfannen vom Kochfeld
herunterziehen.
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen
oder geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in
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der Lage sind, das Gerät sicher zu bedienen, sollten dieses Gerät nicht ohne
Aufsicht oder Anweisung durch eine verantwortliche Person benutzen.
Während des Gerätebetriebs
Dieser Herd ist nur für die Benutzung in Privathaushalten geeignet. Er ist nicht für
kommerzielle oder industrielle Zwecke geeignet.
Benutzen Sie das Gerät nicht, wenn es nass oder mit Wasser in Kontakt ist.
Benutzen Sie den Herd nicht mit nassen Händen.
Die Grillpfanne wird sehr heiß. Verwenden Sie immer Ofenhandschuhe, wenn Sie
die heiße Grillpfanne aus dem Ofen nehmen oder wieder in der Garraum
schieben.
Das Gerät wird beim Betrieb heiß. Vermeiden Sie es, die Heizelemente im
Backofen zu berühren.
Stellen Sie immer sicher, dass die Einstellknöpfe in der Position „OFF“ stehen, wenn
das Gerät nicht in Betrieb ist.
Die Stromkabel von anderen elektrischen Geräten in der Nähe des Kochfeldes
dürfen nicht mit heißen Teilen des Herds in Berührung kommen.
Warnung! Alkohol und andere Flüssigkeiten, die explosive Gase bilden können,
oder andere Substanzen, die zu Bränden oder Explosionen führen können,
dürfen im Ofen nicht verwendet werden.
Lassen Sie den Herd beim Garen mit Ölen oder Fetten nie unbeaufsichtigt.
Dieser Herd sollte immer sauber gehalten werden. Ablagerungen von Fett
oder Lebensmittelreste können einen Brand auslösen.
Reinigen Sie den Backofen nur gemäß den Herstellerangaben.
Benutzen Sie das Kochfeld niemals als Arbeitsfläche oder zum Abstellen von
Gegenständen.
Keramikglas ist extrem temperaturbeständig und sehr robust; allerdings ist es nicht
unzerbrechlich. Harte und scharfkantige Gegenstände können insbesondere die
Herdoberfläche beschädigen, wenn sie darauf fallen.
Benutzen Sie keine gusseisernen Pfannen oder Töpfe mit beschädigten Böden, die
rauh oder gerieft sind. Die Herdoberfläche kann zerkratzen, wenn diese Topfböden
darüber gezogen werden.
Es dürfen keine säurehaltigen oder alkalischen Substanzen (Essig, Salz, Zitronensaft
usw.) auf den Herdrahmen kommen. Wischen Sie derartige Substanzen sofort weg,
denn sonst erscheinen matte Flecken.
Wenn Kristallzucker oder zuckerhaltige Lebensmittel auf die heiße Herdplatte
gelangen und schmelzen, müssen diese Flecken sofort und noch bei heißer
Herdplatte mit einem speziellen Reinigungsschaber weggeschabt werden.
Halten Sie alle Gegenstände und Materialien wie Kunststoff, Alufolie oder
Bratfolien, die anschmelzen können, von der Glaskeramikfläche fern. Sollte doch
etwas auf der Glaskeramikfläche anschmelzen, muss auch dieses ebenfalls sofort
mit dem Reinigungsschaber entfernt werden.
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit flachem glattem Boden, um Kratzer zu
vermeiden.
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Verwenden Sie nie Kunststoffbehälter im Backofen. Legen Sie nie die Backröhre mit
Alufolie aus.
Stellen Sie immer sicher, dass die Backofenbelüftung, die sich in der Mitte auf der
Rückseite befindet, niemals zugestellt ist; die Belüftung des Backofens muss immer
gewährleistet sein.
Schalten Sie das Gerät sofort ab, wenn Sie Risse auf der Oberfläche feststellen. Es
droht Stromschlaggefahr!
Aufbewahrung des Geräts Entflammbares Material darf nicht in der Nähe des
Kochfelds gelangen oder darauf abgelegt werden! Dazu zählen Papier, Kunststoff
und Plastiktüten, Kochbücher, Plastikdosen und Handtücher sowie entflammbare
Flüssigkeiten- Stellen Sie keine explosiven Stoffe wie Sprühdosen auf oder neben
dem Gerät stehen. Brennbares Material kann explodieren und zu Bränden oder
Sachbeschädigung führen.
Kinder dürfen nicht allein mit dem Gerät oder unbeaufsicht in dem Bereich, in
dem ein Gerät eingeschaltet ist, gelassen werden, Sie dürfen Kindern nie
gestatten, sich auf das Kochfeld oder einen Teil des Herds zu setzen.
BERÜHREN SIE KEINE KOCHZONEN ODER BEREICHE NEBEN DIESEN FLÄCHEN!
Kochzonen können noch eine Restwärme beinhalten, auch wenn sie bereits dunkel
in der Farbe sind. Die Bereiche neben den Kochzonen können so heiß werden, dass
sie zu Verbrennungen führen. Während und nach der Benutzung dürfen diese
Flächen nicht berührt werden, und keine Textilien oder andere brennbare
Materialien darauf liegen gelassen werden, bis die Flächen ausreichend Zeit hatten,
sich abzukühlen.
Benutzen Sie die richtige Topfgröße. Das Gerät ist mit vier Kochzonen
unterschiedlicher Größe ausgestattet. Wählen Sie Kochgeschirr mit flachem Boden,
der die Kochfelder ganz bedeckt. Die Sensoren der Topferkennung sperren den
Betrieb der betreffenden Kochzone ohne Kochtopf.
Stellen Sie kein heißes Kochgeschirr auf eine kalte Glaskeramikfläche. Das Glas
kann zerspringen.
Verschieben Sie Töpfe nicht auf der Glaskeramikfläche. Das erzeugt Kratzer auf
der Glaskeramikfläche.
Lassen Sie Töpfe und Pfannen nicht leerkochen. Das Kochgeschirr kann
zerbrechen, schmelzen und Reste hinterlassen, die die Glaskeramikfläche
beschädigen. (Für Schäden dieser Art können keine Grantieansprüche geltend
gemacht werden).
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Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Induktions-Glaskeramik-Kochmulde
Bedienfeld
Türgriff
Backofentür
Geschirrwagen
Verstellbare Füße
Bedienfeld
Einstellknopf der hinteren linken Kochzone
Einstellknopf der vorderen linken Kochzone
Einstellknopf der vorderen rechten Kochzone
Einstellknopf der hinteren rechten Kochzone
Elektronische Zeitschaltuhr
Temperaturschalter des Backofens
LED für Backofentemperaturregelung
Ofenfunktionsschalter
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Kochmulde
Induktions-Kochzone 2200 W
mit Power-Funktion 3100 W
Induktions-Kochzone 1400 W
mit Power-Funktion 2500 W
Induktions-Kochzone 1800 W
mit Power-Funktion 2800 W
Kochzonen-Anzeigen
Induktions-Kochzone 1400 W
mit Power-Funktion 2500 W
Backofen
Einsatzebenen
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fettfilter
RückwandheizkörperVentilator
Unterhitze
Einschubgitter, herausnehmbar
Zubehör Backofen
Kombi-Rost Für
Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
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Universalblech
Für saftige Kuchen, Braten oder als
Backblech bzw. Auffangblech für Fett.
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und ändern
Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter Zeit.
1. Zum Ändern einer bereits einge-
stellten Tageszeit Taste Auswahl
so
oft drücken, bis die Funktions-leuchte
Tageszeit
blinkt.
Nach dem elektrischen Anschluss oder
einem Stromausfall blinkt die
Funktionsleuchte Tageszeit
auto-
matisch.
2. Mit den Tasten
oder die aktu-
elle Tageszeit einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken
und die Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit
an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
Erstes Reinigen
Bevor Sie das Gerät das erste Mal benutzen, sollten Sie es gründlich reinigen.Das
Glaskeramik-Kochfeld feucht abwischen.
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel!
Die Oberfläche könnte beschädigt werden.
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Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Schalter Backofen-Funktionen auf Beleuchtung
stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmittellauge
reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
Kochfelder
Jede der Kochzonen hat ein Anzeigefeld mit folgenden Informationen:
Digital-Display
Kochzone eingeschaltet
-
Kochstufe – Gewählte Kochstufe
Fehler – Fehlfunktion ist aufgetreten
Topferkennung – Kochgeschirr ist ungeeignet, zu klein oder es wurde
kein Kochgeschirr auf die Kochzone gestellt
Restwärme – Kochzone ist noch heiß
Power – Power-Funktion ist eingeschaltet (Booster)
Automatische Abschaltung Automatische Abschaltung hat ausgelöst
Kindersicherung Sicherung gegen unabsichtliches Einschalten des
Gerätes und verhindert die Benutzung durch Kinder
Induktions-Kochfeld
Das Kochfeld besitzt vier Kochzonen. Diese werden mit Hilfe eines Magnetfelds, d.h.
durch Induktion, aufgeheizt. Dies bedeutet, dass
das Kochen schneller vor sich geht als mit einem normalen Glaskeramik-
Kochfeld, und
die Kochzone “direkt” auf eine Änderung der Kochstufe reagiert.
Warnung! Verbrennungsgefahr durch Restwärme. Nach dem Ausschalten des Gerätes
benötigen die Kochzonen eine gewisse Zeit zum Abkühlen. Achten Sie auf die
Restwärmeanzeige “H”. Restwärme kann zum Schmelzen und Warmhalten von
Speisen genutzt werden.
Legen Sie keine Metallgegenstände wie Messer, Gabeln, Löffel oder Topfdeckel auf die
Oberfläche des Kochfelds, da diese heiß werden können.
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Das Glas des Kochfelds ist Wärme, Kälte und Temperaturschocks gegenüber
unempfindlich, aber sehr stoßempfindlich. Das Glas kann Risse bekommen, wenn ein
Gewürzstreuer oder eine Gewürzmühle darauf fallen. Stellen Sie sich niemals auf das
Kochfeld, legen Sie keine Gegenstände darauf ab und benutzen Sie es nicht als
Ablage.
WARNUNG: Schalten Sie das Gerät sofort ab, wenn Sie Risse auf der
Glaskeramikfläche feststellen. Stromschlaggefahr.
Induktions-Kochzonen
Die Induktions-Kochzonen besitzen eine Kochstufeneinstellung von 0 bis 9. Die
höchste Stufe P oder „Power Boost” liefert 125% Leistung.
Wenn Sie das Kochfeld benutzen möchten, gehen Sie bitte wie folgt vor:
1. Prüfen Sie, dass
die Pfanne oder Frittierpfanne einen magnetischen Boden hat
die Pfanne oder Frittierpfanne nicht zu klein ist.
2. Setzen Sie eine Pfanne oder Frittierpfanne auf die Kochzone
3. Wählen Sie die gewünschte Kochstufe mit dem Kochstellen-Schalter. Denken Sie
daran, dass sich die Pfanne viel schneller erhitzt als bei einem normalen Kochfeld.
Schalten Sie das Kochfeld nach der Benutzung ab.
Restwärme
Wenn nach dem Gebrauch und Abschalten einer beliebigen Kochzone die Temperatur
einer der Kochzonen noch zu HEISS ist, wird
auf dem DIGITALEN DISPLAY der
betreffenden Kochzone angezeigt.
wird angezeigt, bis die Temperatur der Zone
ausreichend abgekühlt ist.
Topferkennung
Alle vier Kochzonen melden die Topferkennnung. Wenn nach dem Einschalten einer
Kochzone kein Topf auf dem Kochfeld erkannt wird oder der Topf entfernt oder nicht
korrekt aufgesetzt worden ist oder der Boden nicht aus magnetesierbarem Material
besteht, erscheint die Meldung
in der betreffenden KOCHZONENANZEIGE.
Schalten Sie die Kochzone nach dem Gebrauch ab und vertrauen Sie nicht der
Topferkennung.
Benutzen Sie das richtige Kochgeschirr
Der unter der Kochfläche angeordnete Magnetsensor der Kochzone startet den
Heizprozess einer Kochzone nur bei Verwendung von Kochgeschirr aus
magnetisierbaren Werkstoffen.
Achten Sie beim Kauf von Kochgeschirr auf die spezielle Herstellerangabe der
Eignung für Induktionskochfelder. Prüfen Sie bei Zweifeln die Eignung des
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Kochgeschirrs mit einem Magneten. Bleibt ein Magnet am Geschirrboden haften, ist
das Material für Induktionskochen geeignet.
Es wird empfohlen, auf Ihrem Kochfeld immer schweres rostfreies
Edelstahlkochgeschirr zu benutzen. Dadurch vermeiden Sie weitgehend Kratzer
auf der Glaskeramikfläche.
Auch Qualitätskochgeschirr kann das Kochfeld verkratzen, wenn es über die
Glaskeramikfläche geschoben und nicht angehoben wird. Im Laufe der Zeit
hinterlässt JEDES Kochgeschirr Spuren auf dem Kochfeld, wenn es verschoben
wird. Die hinterlassenen Kratzer erschweren das Reinigen der Oberfläche und
verschlechtern auch das Gesamtbild des Kochfelds.
Bei Überhitzung (z.B. durch einen leergekochtenTopf) schaltet sich die Kochzone
automatisch aus. Die Anzeige „-„ wird eingeblendet. Bevor die Kochzone erneut
verwendet werden kann, muss sie auf „0” gestellt werden und abgekühlt sein.
Wird ungeeignetes Geschirr verwendet, leuchtet „F” in der Anzeige. Nach 2 Minuten
schaltet sich das Display der Kochzone ab.
Wird eine der Kochzonen nach einer bestimmten Zeit nicht ausgeschaltet oder die
Kochstufe nicht verändert, schaltet sich die entsprechende Kochzone automatisch aus.
Die Anzeige „-„ wird eingeblendet. Bevor die Kochzone erneut verwendet werden kann,
muss sie auf „0” gestellt werden.
Kochstufe: Abschaltung nach:
1-2 6 Stunden
3-4 5 Stunden
5 4 Stunden
6-9 1,5 Stunden
Mindesttopfgröße für jede Kochzone
Die drei verfügbaren Kochzonen des Induktionskochfelds erfordern die Verwendung
einer MINDESTTOPFGRÖSSE auf jeder Kochzone. Der Topfboden muss den Innenring
für optimales Garen GANZ bedecken.
Achten Sie darauf, dass die Töpfe nach der Zentrierung nicht mehr als 13 mm über
die dickere Linie der Kochzone überstehen. Der Topf muss die Glaskeramikfläche VOLL
berühren, ohne an die Metallleisten des Kochfeldrands zu stoßen.
HINWEIS: Wenn ein Topf aus dem richtigen Material genau zentriert auf eine
Kochzone gestellt wird, aber ZU KLEIN ist, zeigt das DISPLAY DER BETREFFENDEN
KOCHZONE den Fehlercode „
F
” an und der Topf wird nicht erwärmt.
Topfgröße
Induktions-Kochzonen passen sich der Größe des Geschirrbodens bis zu einer
bestimmten Grenze automatisch an. Allerdings muss der magnetische Teil des
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Kochgeschirrbodens einen Mindestdurchmesser je nach Größe der Kochzone
aufweisen.
Kochzone Mindestgröße des Topfbodens
210 180
180 145
140 120
Das Kochgeschirr muss in der Mitte der Kochzone stehen.
Kochgeschirr für Induktionszonen
Kochgeschirr für Induktions-Kochzonen wird vom Hersteller entsprechend
gekennzeichnet.
Kochgeschirrmaterial Geeignet
Stahl, Stahlemail Ja
Gusseisen Ja
Rostfreier Edelstahl Falls vom Hersteller entsprechend gekennzeichnet
Aluminium, Kupfer, Messing Nein
Glas, Keramik, Porzellan Nein
Kochgeschirr ist für Induktion-Kochzonen geeignet, wenn …
… etwas Wasser auf einer Induktions-Kochzone mit Kochstufe 9 innerhalb kurzer
Zeit erhitzt wird.
… ein Magnet am Geschirrboden haften bleibt.
Bestimmtes Kochgeschirr kann während des Betriebs auf Induktionskochzonen
Geräusche erzeugen. Diese Geräusche sind keine Störung des Geräts und die Funktion
wird in keiner Weise beeinträchtigt.
Der Boden des Kochgeschirrs sollte so dick und plan wie möglich sein.
Leistungsverteilung
Ihr Kochfeld ist mit vier Induktionselementen in zwei Heizbereichen ausgestattet.
Die hinteren und vorderen Kochzonen werden durch zwei von einander unabhängige
Induktionsfrequenzumformer gespeist – jeweils ein Inverter für zwei Kochzonen und
einen Heizbereich. Zwei Kochzonen (hinten) teilen sich die Leistung eines Inverters. Das
heißt Leistungsteilung.
Wenn zum Beispiel Speisen auf beiden hinteren Kochzonen gegart werden, wird die
zuletzt eingestellte Kochstufe aufrecht erhalten, während für den ersten Topf eine
leichte Verringerung der Leistungstufe erfolgen kann.
TIPPS FÜR DIE LEISTUNGTEILUNG: Denken sie daran, die Kochstufe für die Speisen, die
aufrecht erhalten werden soll, zuletzt einzustellen. Vielleicht möchten Sie eine
konstante Leistungsstufe für 2 Speisen aufrecht erhalten; stellen Sie in diesem Fall
einen Topf auf eine Kochzone des hinteren Heizbereichs und den anderen auf die
Kochzone des vorderen Heizbereichs.
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Power-Management
Die Kochzone verfügt über zwei Module der Leistungsteilung mit einer maximalen
Gesamtleistung von 3600 W.
Wird der Leistungsbereich durch Einschalten einer anderen Kochzone überschritten,
wird die Kochstufeneinstellung anderer Zonen verringert. Die Anzeige dieser
Kochzone wechselt für eine Minute zwischen der vorher eingestellten und der
maximal möglichen Kochstufe.
Danach wird die tatsächliche Kochstufe angezeigt.
Beispiel:
Zuletzt eingeschaltete Kochzone
Zweite Kochzone
Eingestellte
Kochstufe
Eingestellte
Kochstufe
Anzeige
Tatsächliche
Kochstufe
abwechselnd mit
Betriebsgeräusche
Der beim Induktionskochen ablaufende elektronische Prozess erzeugt einige
ungewöhnliche Hintergrundgeräusche. Diese Geräusche sind normal und sind Teil des
Induktionskochens.
Die Geräusche sind stärker wahrnehmbar in der Booster-Funktion. Sehr laute
Geräusche gehören dagegen nicht zum normalen Induktionskochen.
Kindersicherung
Zum Ein-/Abschalten der Kindersicherung die Kochstellen-Schalter 1 und 3
gleichzeitig für einige Sekunden nach links auf die Mindeststufe drehen.
Wenn Ihr Gerät von der Stromversorgung getrennt ist, bleibt die Kindersicherung
aktiviert.
Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf die gewünschte Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter Temperaturwahl auf die gewünschte Tempera-tur.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen in Be-trieb ist.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen auf-heizt.
3. Zum Abschalten des Backofens den Schalter Backofen-Funktionen und den Schalter
Temperaturwahl in die Null-Position drehen.
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Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Beleuchtung
Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, z.B. zum
Reinigen, beleuchten.
Ober- und Unterhitze
Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Unterhitze
Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
Heißluft
Zum Backen auf bis zu zwei Ebenen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober/Unterhitze.
Multi-Heißluft
Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober/Unterhitze.
Großflächengrill
Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und zum
Toasten.
Infrabraten
Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und Überbacken.
Pizzastufe
Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensivere
Bräu-nung und Knusprigkeit des Bodens benötigen.Die
Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei Ober/
Unterhitze.
Auftauen
Zum An-und Auftauen von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder
anderen gefrorenen Lebensmittel.
Rost, Blech und Fettpfanne einsetzen
Blech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Blech bzw. Fettpfanne in die gewünschte
Einsatzebene einsetzen.
Rost einsetzen:
Rost in die gewünschte Einsatzebene
einsetzen.
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einsetzen,
um den Rückwandheizkörper vor
Fettspritzern zu schützen.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die beiden
Halterungen von oben nach unten in die
Öffnung an der Backofenrückwand
(Ventilatoröffnung) einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach oben
aushängen.
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Uhr-Funktionen
Kurzzeit
Zum Einstellen einer Kurzzeit. Nach Ablauf ertönt ein Signal.
Diese Funktion ist ohne Auswirkung auf den Backofenbetrieb.
Dauer
Zum Einstellen wie lange der Backofen in Betrieb sein soll.
Ende
Zum Einstellen wann sich der Backofen wieder ausschalten soll.
Tageszeit
Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der Tageszeit(siehe auch Kapitel „Vor dem
ersten Gebrauch“).
Allgemeine Hinweise
Nach dem Auswählen einer Funktion blinkt die dazugehörige Funktionsleuchte
ca.5Sekunden. Während dieser Zeit können mit der
-oder- Taste die
gewünschten Zeiten eingestellt werden.
Nach dem Einstellen der gewünschten Zeit blinkt die Funktionsleuchte nochmals
ca.5Sekunden. Danach ist die Funktionsleuchte an. Die eingestellte Zeit beginnt
abzulaufen.
Der Signalton kann durch Drücken einer beliebigen Taste beendet werden.
Die gewünschte Backofen-Funktion und -Temperatur kann vor oder nach dem
Einstellen der Uhr-Funktionen Dauer
und Ende ge-wählt werden.
Nach Ablauf des Garvorgangs die Schalter Backofen-Funktion und Temperatur-
Wahl wieder auf Null drehen.
Abschaltung der Zeitanzeige
Durch das Abschalten der Zeitanzeige können Sie Energie einsparen.
Zeitanzeige abschalten
Drücken Sie zwei beliebige Tasten so lange, bis die Anzeige dunkel wird (ca. 10
Sekunden).
Zeitanzeige einschalten
Drücken Sie zwei beliebige Tasten solange, bis die Tageszeit wieder in der Anzeige
erscheint (ca. 10 Sekunden).
Die Anzeige kann nur abgeschaltet werden, wenn keine der Uhrfunktionen Dauer
, Ende oder Kurzzeit in Betrieb ist.
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Kurzzeit
1. TasteAuswahl
so oft drücken, bis die
Funktionsleuchte Kurzzeit
blinkt.
2. Mit den Tasten
oder die ge-
wünschte Kurzzeit einstellen (max. 2
Stunden 30 Minuten).
Nach ca. 5Sekunden zeigt die An-zeige die
verbleibende Zeit.Die Funktionsleuchte
Kurzzeit leuchtet.
3. Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt die
Funktionsleuchte und es ertönt für
2Minuten ein Signal.Den Signalton durch
Drücken einer beliebigen Taste abstellen.
Dauer
1. Taste Auswahl
so oft drücken, bis die
Funktionsleuchte Dauer
blinkt.
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2. Mit den Tasten
oder die ge-
wünschte Gardauer einstellen.
Nach ca. 5Sekunden schaltet die Anzeige
zurück auf die Tageszeit. Die
Funktionsleuchte Dauer
leuchtet.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt die
Funktionsleuchte, es ertönt für 2Minuten
ein Signal und der Back-ofen schaltet sich
aus.
Den Signalton und das Programm durch Drücken einer beliebigen Tas-te abstellen.
Ende
1. Taste Auswahl
so oft drücken, bis die
Funktionsleuchte Ende
blinkt.
Mit den Tasten
oder die ge-
wünschte Abschaltzeit einstellen.
Nach ca. 5Sekunden schaltet die Anzeige
zurück auf die Tageszeit.
Die Funktionsleuchte Ende
leuchtet.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt die Funktionsleuchte, es ertönt für 2Minuten ein
Signal und der Backofen schaltet sich aus.
Den Signalton und das Programm durch Drücken einer beliebigen Tas-te abstellen.
Dauer
und Ende kombiniert
Dauer
und Ende können gleichzeitig verwendet werden, wenn der Backofen
zu einem späteren Zeitpunkt automatisch ein- und ausge-schaltet werden soll.
Mit der Funktion Dauer
Zeit ein-
stellen, die das Gericht zum Garen
benötigt.
Hier 1 Stunde.
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Mit der Funktion Ende
Zeit ein-
stellen, zu der das Gericht fertig sein
soll.Hier 14:05 Uhr.
Die Funktionsleuchten Dauer
und
Ende
leuchten und im Display wird
die Tageszeit angezeigt. Hier 12:05 Uhr.
Der Backofen schaltet sich automa-tisch
zum errechneten Zeitpunkt ein.Hier um
13:05 Uhr.
Und nach Ablauf der eingegebenen Dauer
wieder aus.Hier um 14:05 Uhr.
Anwendung, Tabellen, Tipps
Die Angaben in folgender Tabelle sind Richtgrößen.
Temperatureinstellung Garvorgang Geeignet zum Garzeiten Hinweise/Tipps
0 Position Aus
1 Warm
halten
Warmhalten von
gegarten Speisen
nach Bedarf Abdecken
Schmelzen Sauce Hollandaise,
Schmelzen von Butter,
Schokolade, Gelatine
5-25 Min. Zwischendurch
umrühren
1-2
Stocken Schaumomelett,
Eierstich
10-40 Min. Mit Deckel garen
2-3 Sieden Quellen von Reis und
Milchgerichten
Erhitzen von
Fertiggerichten
25-50 Min. Mindestens
doppelte Menge
Flüssigkeit zum
Reis geben, Milch
gerichte
zwischendurch
umrühren
3-4 Dämpfen
Schmoren
Dünsten von Gemüse,
Fisch
Schmoren von Fleisch
20-45 Min. Bei Gemüse
wenig Flüssigkeit
zugeben (einige
Esslöffel)
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Temperatureinstellung Garvorgang Geeignet zum Garzeiten Hinweise/Tipps
Dämpfen von
Kartoffeln
20-60 Min. Verwenden Sie
nur wenig
Flüssigkeit (z.B..
max ¼ Wasser
für 750 g.
Kartoffeln)
4-5 Kochen
Kochen größerer
Mengen
60-150 Min. Bis zu 3 l
Flüssigkeit plus
Zutaten
6-7 Mildes
Braten
Braten von Schnitzel,
Kalbfleisch, Cordon
Bleu, Koteletts,
Würstchen, Leber,
Eiern, Pfannkuchen
nach Bedarf Zwischendurch
wenden
7-8 Starkes
Braten
Kartoffelpuffer 5-15 Min. Zwischendurch
wenden
9 Kochen
Simmern
Starkes
Braten/Frittie
ren
Kochen großer Mengen Wasser für Nudeln oder Spätzle,
Anbraten von Fleisch (Gulasch, Schmorbraten), Frittieren
von Pommes frites
Die Power-Funktion ist für das Erhitzen großer Flüssigkeitsmengen geeignet.
Das Kochgeschirr, das für Induktionskochfelder verwendet wird, sollte einen flachen
Boden besitzen, damit der Kontakt mit der gesamten Oberfläche der Kochzone sehr
gut ist.
Backen
Backofen-Funktion: Heißluft , Multi-Heißluft , Pizzastufe oder Ober- und
Unterhitze
.
Backformen
Für Ober- und Unterhitze
eignen sich Formen aus dunklem Metall und
beschichtete Formen.
Für Heißluft
bzw. Multi-Heißluft sind auch helle Metallformen geeignet.
Einsatzebenen
Backen mit Ober- und Unterhitze
ist auf einer Ebene möglich.
Mit Heißluft
können Sie trockene Gebäcke und Kleingebäck auf 2Backblechen
gleichzeitig backen.
Mit Multi-Heißluft
können Sie auf bis zu 3 Backblechen gleich-zeitig backen.
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Electrolux 47645IQ-WN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch