Nach dem Auswählen der Benutzer-ID und/oder Messfühler-ID markieren Sie ggf. „DO“
und drücken die Eingabetaste.
Markieren Sie DO % und drücken Sie zur Bestätigung
die Eingabetaste.
Das Instrument verwendet den Wert aus dem
internen Barometer während der Kalibrierung und
blendet diesen Wert in Klammern oben auf der
Anzeige ein. Markieren Sie Barometer, und drücken
Sie die Eingabetaste, um ihn ggf. anzupassen.
Wenn der Barometermesswert falsch ist, wird
empfohlen, das Barometer zu kalibrieren. Hinweis
– Das Barometer muss den „echten“ barometrischen
Druck messen (weitere Informationen zum
„echten“ barometrischen Druck sind dem Abschnitt
„Barometer“ zu entnehmen). Wenn der Wert
akzeptabel ist, muss er nicht geändert und es muss
keine Barometerkalibrierung durchgeführt werden.
Der am oberen Bildschirmrand
angezeigte Salzgehaltwert ist entweder der
Salzgehaltkompensationswert, der im Sensormenü
eingegeben wurde, oder der Salzgehaltwert,
der vom verwendeten und aktivieren
Leitfähigkeitssensor gemessen wurde. Wenn kein
Leitfähigkeitssensor verwendet wird, sollte der
Salzgehaltkompensationswert der Salzgehalt des
zu testenden Wassers sein. Markieren Sie Salinity
(Salzgehalt), und drücken Sie die Eingabetaste,
um diese Einstellung ggf. zu ändern. Weitere Informationen sind dem Abschnitt
Salzgehaltkompensation in diesem Handbuch zu entnehmen.
Warten Sie, bis sich die Temperatur und die DO %-Werte unter „Actual Readings“
(aktuelle Messwerte) stabilisieren, markieren Sie dann Accept Calibration (Kalibrierung
akzeptieren), und drücken Sie die Eingabetaste, um die Kalibrierung durchzuführen.
Oder drücken Sie Esc
um die Kalibrierung abzubrechen. Wenn „User Field 1“
(Benutzerfeld 1) oder „User Field 2“ (Benutzerfeld 2) im GLP-Menü aktiviert ist, werden
Sie aufgefordert, diese Eingaben auszuwählen und dann Cal zu drücken, um die
Kalibrierung durchzuführen. Unten auf der Anzeige wird „Calibrating Channel...“
(Kanal... wird kalibriert) gefolgt von „Saving Configuration...“ (Konfiguration... wird
gespeichert) eingeblendet.
Kalibrierung DO % in wassergesättigter Lu:
2-Punkt-Kalibrierung ohne Lösung
Legen Sie den Sensor in eine Lösung ohne gelösten Sauerstoff.
Eine Null-DO-Lösung kann durch Lösen von ca. 8 bis 10 g Natriumsulfit (Na
2
SO
3
) in 500
mL Leitungswasser hergestellt werden. Mischen Sie die Lösung sorgfältig. Es kann bis zu
60 Minuten dauern, bis die Lösung frei von Sauerstoff ist.
Drücken Sie Cal . Markieren Sie Probe ID (Messfühler-ID) oder User ID (Benutzer-
ID), um eine ID hinzuzufügen, auszuwählen, zu bearbeiten oder zu löschen. Im
Menü „System GLP“ muss Probe ID (Messfühler-ID) aktiviert sein, um im Menü
„Calibrate“ (Kalibrieren) zu erscheinen. Bei Aktivierung werden diese IDs mit jedem
Kalibrierdatensatz in der GLP-Datei gespeichert.
Nach dem Auswählen der Messfühler-ID und/oder Benutzer-ID markieren Sie ggf.
„DO“ und drücken die Eingabetaste. Markieren Sie Zero (Null) und drücken Sie die
Eingabetaste. Warten Sie, bis sich die Temperatur und die DO %-Werte unter “Actual
Readings” (aktuelle Messwerte) stabilisieren und markieren Sie dann Accept Calibration
(Kalibrierung akzeptieren). Wenn User Field 1 (Benutzerfeld 1) oder User Field 2
(Benutzerfeld 2) aktiviert ist, werden Sie aufgefordert, die Felder auszuwählen; drücken
Sie dann Cal um die Kalibrierung durchzuführen. Am Bildschirm wird dann der
Dialog für die folgende Zweipunktkalibrierung eingeblendet.
Markieren Sie DO %, und drücken Sie die Eingabetaste, um mit dem nächsten
Kalibrierungspunkt fortzufahren. Spülen Sie die Null-Sauerstofflösung vollständig mit
sauberem Wasser vom Sensor ab. Befolgen Sie die Schritte unter „Kalibrierung DO % in
luftgesättigtem Wasser“, um den zweiten Punkt abzuschließen.
Kalibrierung in mg/L oder ppm als Titration:
1-Punkt-Kalibrierung
Legen Sie den Sensor in eine ausreichend umgerührte Probenlösung, die titriert worden
ist, um die Konzentration des gelösten Sauerstoffs zu bestimmen. Warten Sie, bis sich der
Sensor stabilisiert hat.
Drücken Sie Cal . Markieren Sie Probe ID (Messfühler-ID) oder User ID (Benutzer-
ID), um eine ID hinzuzufügen, auszuwählen, zu bearbeiten oder zu löschen. Im
Menü „System GLP“ muss Probe ID (Messfühler-ID) aktiviert sein, um im Menü
„Calibrate“ (Kalibrieren) zu erscheinen. Bei Aktivierung werden diese IDs mit jedem
Kalibrierdatensatz in der GLP-Datei gespeichert.
Nach dem Auswählen der Messfühler-ID und/oder
Benutzer-ID markieren Sie ggf. „DO“ und drücken
die Eingabetaste. Markieren Sie DO mg/L oder ppm,
und drücken Sie die Eingabetaste.
Markieren Sie Calibration value (Kalibrierungswert)
und drücken Sie die Eingabetaste, um den gelösten
Sauerstoffwert der Probe manuell einzugeben.
Markieren Sie Accept Calibration (Kalibrierung
akzeptieren), und drücken Sie die Eingabetaste,
wenn die Messwerte für die Temperatur und den
gelösten Sauerstoff stabil sind. Oder drücken Sie