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INSTALLATION
(Abb. 2)
Versichern Sie sich, daß das Gerät nicht beschädigt ist.
Mögliche Transportschäden müssen dem Händler inner-
halb von 24 Stunden nach Anlieferung gemeldet werden.
Das Gerät nicht in der Nähe von Wärmequellen aufstellen,
sondern an einem trockenen, gut belüfteten Ort, fern von
Wärmequellen wie Öfen, Herden, Sonnenstrahlen usw.
Falls es nicht zu vermeiden ist, müssen folgende Seitenab-
stände eingehalten werden:
a) zwischen dem Gerät und einen Kohle- oder Ölofen:
mindestens 30 cm.
b) zwischen dem Gerät und einem Gas- oder elektrischen
Herd: mindestens 3 cm.
Eine weitere Möglichkeit besteht darin, zwischen dem Ge-
rät und dem Herd Isolierplatten anzubringen, die im Fach-
handel erhältlich sind.
Das Gerät auf einer stabilen und ebenen Fläche aufstellen
und die Installationsanleitung, die Sie im Inneren des Geräts
finden, beim Einbau genau beachten.
Das Gerät eine Stunde ruhen lassen, bevor Sie es anschlie-
ßen: in der Zwischenzeit reinigen Sie den Innenraum mit ei-
nem feuchten Schwamm und lauwarmem Wasser mit dop-
pelsaurem Natron oder Essig (Abb. 3) und räumen alle Zu-
behörteile ein.
Das Gerät wird innen durch eine am Himmel angebrachte
Lampe mit einer Birne zu 15 Watt beleuchtet, die schon
eingeschraubt ist (Abb. 4).
Achtung:
Die Steckdose muß auch nach der Installation zugänglich
sein, damit der Stecker bei Bedarf gezogen werden kann.
Falls dies nicht möglich ist, wird das Gerät mit einem zu-
gänglichen Zweipolschalter mit Kontaktabstand nicht un-
ter 3 mm an die Stromleitung angeschlossen.
ELEKTRISCHER ANSCHLUß UND
INBETRIEBNAHME
Dieses Produkt ist unter Einhaltung:
- d er Sicherheitsobjektive der Richtline “Niederspan-
nung” EG/23/73;
- d en Schutzanforderungen der Richtlinie “EMC” EG/
336/89, gea¨ndert durch Richtlinie EG/68/93 entworfen,
gebaut und auf den Markt gebracht worden.
Lassen Sie das Gerät eine Stunde ruhen, bevor Sie es an-
schließen.
Kontrollieren Sie, daß die auf dem Typenschild (Abb. 5)
rechts neben dem Obst- und Gemüsefach angegebene
Spannung mit Ihrer Stromleitung übereinstimmt.
Der Berührungsschutz des Gerätes ist gesetzlich vorge-
schrieben.
Der Hersteller lehnt die Haftung für Personen- und
Sachschäden ab, die infolge Nichtbeachtung dieser Vor-
schrift entstehen können.
Falls der Stecker nicht in die Steckdose paßt, muß er durch
einen qualifizierten Fachmann ausgewechselt werden.
Dieser muß dabei auch feststellen, ob die Steckdose für die
Nennleistung des Gerätes ausgelegt ist.
Doppel- oder Mehrfachstecker und Verlängerungsschnu-
ren sollten nicht benutzt werden. Falls dies nicht zu umge-
hen ist, ausschließlich einfache Doppel- oder Mehrfach-
stecker und Verlängerungsschnuren verwenden, die den
geltenden Sicherheitsvorschriften entsprechen; dabei darf
der Stromgrenzwert n icht überschritten werden, der auf
dem Doppelstecker oder den Verlängerungsschnuren an-
gegeben ist, noch die maximale Leistung, die auf dem
Mehrfachstecker markiert ist.
Um den Kühlteil einzuschalten, den Thermostaten (Abb.
−
) auf Position 2-3 drehen.
Nach Anschluß des Gerätes leuchtet die Lampe im Innen-
raum beim Öffnen der Tür des Kühlteils auf.
Um den Gefrierteil einzuschalten, den Schalter
,auf
der mittleren Leiste drücken.
Die grüne
und die rote Anzeigelampe leuchten auf
(Abb. ). Die grüne Anzeigelampe leuchtet ständig und
zeigt den Betrieb des Gefrierteils an.
Die rote Alarmanzeigelampe leuchtet, bis die korrekte Be-
triebstemperatur im Gefrierteil erreicht worden ist.
Später leuchtet sie nur dann wieder auf, wenn die Innen-
temperatur zu sehr ansteigt, wenn die Tür zu lange offen
steht oder frische Lebensmittel zum Einfrieren eingeladen
worden sind. In diesem Fall wird der Schnellgefrierschalter
(Abb. 1) gedrückt, bis die rote Lampe automatisch
erlischt.
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3
BENUTZUNG DES KÜHLTEILS
(Abb. 6)
Damit das Aroma, der Nährwert und die Frische aller Lebens-
mittel erhalten bleibt, empfehlen wir diese vor dem Einla-
gern in Alu- oder Klarsichtfolie zu verpacken oder in die ent-
sprechenden Behälter mit Deckel zu füllen (dadurch wird Ge-
ruchsüberlagerung verhindert). Erinnern Sie sich daran, daß
die kälteste Zone des Kühlteils sich unmittelbar über dem
Obst- und Gemüsefach befindet.
Die Lebensmittel sollten, wie auf
Abb. 6
dargestellt, folgen-
dermaßen eingelagert werden:
Gekochte Speisen, harter Käse:
auf die oberen Roste le-
gen.
Fleisch, Fisch, Aufschnitt usw.: auf die Glasplatte über
dem Obst- und Gemüsefach.
Obst und Gemüse:
kommen in die entsprechenden Scha-
len.
Getränke:
die entsprechende, geräumige Ablage in der In-
nentür benutzen.
Eier, Käse, Milchprodukte:
die entsprechenden Fächer der
Innentür benutzen.
Butter: kommt in das entsprechende Fach mit Schranke.
Dosen: Nach dem Öffnen muß der Inhalt in einen nicht-
metallischen Behälter umgefüllt werden.
Wichtig: Die Lebensmittel und Behälter dürfen nicht di-
rekt mit der Rückwand in Berührung stehen.
Zwischen den Verpackungen muß die Luft frei zirkulieren
können. Warme Gerichte erst nach dem Abkühlen in den
Kühlteil stellen.
ABTAUEN DES KÜHLTEILS
Das Abtauen des Kühlteils ist vollautomatisch: das Tauwas-
ser wird in der Nähe der Verdichter aufgefangen und ver-
dampft von dort durch die Betriebswärme der Verdichter
von selbst.
BENUTZUNG DES GEFRIERTEILS
(Abb. 6)
Der Gefrierteil ist mit dem Symbol
gekennzeichnet;
darin können Sie frische oder gekochte Lebensmittel einfrie-
ren, Eiswürfel herstellen und Tiefkühlware aufbewahren.
Den maximalen Nutzraum erhalten Sie, wenn Sie die Körbe
herausnehmen und die Pakete direkt auf dieKühlrostelegen.
Wegen der Türdichtung kann es vorkommen, daß sich die
Tür nach dem Schließen nicht sofort wieder öffnet: warten
Sie einige Minuten und versuchen Sie es dann noch einmal.
EINFRIEREN
Die maximale Menge der Lebensmittel in kg, die innerhalb
von 24 Stunden bei einer Raumtemperatur von 25
o
Ceinge-
froren werden kann, ist auf dem Typenschild angegeben.
Falls täglich frische Lebensmittel eingefroren werden, sollte
die auf dem Typenschild angegebene Menge reduziert wer-
den.
Es wird immer im Einfrierfach (oberes Fach) eingefroren
(Abb. 1 - ) . Um die maximale Menge besser einzufrieren,
die schon vorhandenen Pakete in die unteren beiden
Körbe verlagern.