Viking AFB 413 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
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UMWELTWICHTIGE INFORMATIONEN
Verpackung Müllbehandlung
Bitte werfen Sie die Verpackung lhres neuen Gerätes nicht
in den Abfall, sondern in den getrennten Müll, wobei Sie die
verschiedenen Materiale sortieren (z.B. Karton, Polystyrol),
wobei die örtlichen Vorschriften zu beachten sind.
Konformitätserklärung
Dieses Gerät darf mit Lebensmitteln in Berührung kom-
men und entspricht dem ital. Gesetz 108 vom
25.01.1992 (EWG-Richtlinie 89/109).
Information
Dieses Gera¨t ist FCKW (im Ka¨ltekreislauf: R134a) oder
FKW- frei (im Ka¨ltekreislauf R600a Isobutan). Detaillierte
Angaben siehe Leistungsschild am Gera¨t.
Bei Gera¨ten mit Isobutan (R600a)
Das Ka¨ltemittel Isobutan ist ein Naturgas von hoher Umwelt-
vertra¨glichkeit, aber brennbar.
Achten Sie deshalb darauf, daß die Leitungen des Ka¨lte-
kreislaufs nicht bescha¨ digt werden.
LERNEN SIE IHR GERÄT KENNEN
Mit dem Gerät, daß Sie gekauft haben, welches mit dem
Symbol
gekennzeichnet ist, können Sie frische und
gekochte Lebensmittel einfrieren, Eiswürfel herstellen und
eingefrorene und tiefgekühlte Lebensmittel ausgezeichnet
aufbewahren. Lesen Sie die vorliegende Anweisung bitte
genau durch, da sie eine Beschreibung Ihres Gerätes, sowie
nützliche Ratschläge darüber enthält, wie Sie die beste Lei-
stung des Gerätes erhalten und wie Sie Lebensmittel ein-
frieren und aufbewahren können.
BESCHREIBUNG DES GERÄTES (Abb. )
A) Einfrierfach.
B) Körbe für das Aufbewahren der eingefrorenen Lebens-
mittel.
C) Thermostat (wird mit einer Münze eingestellt).
D) Supergefrierschalter (gelbe Lampe).
E) Alarmlampe Einfrieren (rote Lampe).
Leuchtet, wenn:
das Gerät eben eingeschaltet worden ist
die Temperatur im Gerät nicht kalt genug ist
frische Lebensmittel in das Gerät g eladen wurden, um
eingefroren zu werden
die Tür lange offen gestanden hat.
Erlischt, wenn:
das Gerät d ie gewünschte Temperatur erreicht hat.
F) Betriebsanzeigelampe (grüne Lampe).
INSTALLIERUNG (Abb. 2-3)
Versichern Sie sich, daß das Gerät nicht beschädigt ist. Mög-
liche Transportschäden müssen dem Händler innerhalb 24
Stunden nach Anlieferung gemeldet werden. Installieren S ie
das Gerät an einem trockenen und gut belüfteten Ort, fern
von Wärmequellen, wie Öfen, Herde, Sonnenstrahlen usw.
Bevor Sie das Gerät einbauen, raten wir dazu, die Rohre auf
der Rückseite daraufhin zu kontrollieren, daß sie keine Schä-
den durch den Transport erlitten haben und weder das Gerät,
noch die Wand berühren, weil dadurch während des Betriebs
Lärm erzeugt werden könnte. Das Gerät muß in einem Hoch-
schrank installiert werden, der sowohl eine vordere Belüf-
tung, als auch einen hinteren Abzug b esitzt; die genauen An-
weisungen für die Installierung liegen bei.
Reinigen Sie den Innenraum mit einem feuchten Schwamm
und einer Lösung aus Wasser und doppelsaurem Natron
oder Essig und räumen Sie mögliche Zubehörteile ein.
Vorsicht: Der Zugang zum Anschluß an die Netzsteckdose
muß auch nach dem Einbau zugänglich sein, damit der
Stecker bei Bedarf herausgezogen werden kann. Falls dies
nicht möglich sein s ollte, muß das Gerät mittels eines Zwei-
polschalters mit einer Kontaktöffnung von mindestens
3 mm angeschlossen werden, der zugänglich angebracht
ist.
Deutsch
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ELEKTRISCHER ANSCHLUß UND
INBETRIEBNAHME
Lassen Sie das Gerät eine Stunde ruhen, bevor Sie es an
das Stromnetz anschließen.
Kontrollieren
Sie, daß die Spannung auf dem Typenschild im
Inneren
(Abb. 4-5) mit der Netzspannung übereinstimmt.
Der Berührungsschutz ist gesetzlich vorgeschrieben.
Der Hersteller lehnt jede Haftung für Personen- und
Sachschäden ab, die durch das Übertreten dieser Vor-
schrift enstehen können.
Nachdem das Gerät a ngeschlossen worden ist, leuchten
die grüne und die rote Lampe (Abb. 1F-1E), falls der Ther-
mostat nicht auf Position
x steht. Nachdem Sie die Tempe-
ratur eingestellt haben, wie nachstehend beschrieben, ist
das Gerät bereit, sobald die rote Lampe erloschen ist.
TEMPERATUREINSTELLUNG
Der Thermostat (siehe Abb. 1C) ermöglicht das stufenlose
Einstellen der Temperatur.
Die Position
x bedeutet eine Unterbrechung des Betriebs
und die Lampen gegen aus. Die ideale Temperatur für das
langfristige Lagern von tiefgekühlten und eingefrorenen Le-
bensmittelns liegt bei -18
o
C. Unter normalen Umständen
(Raumtemperatur zwischen +20
o
C und +25
o
C), raten wir
dazu, den Thermostaten auf Position 2 zu stellen.
Falls eine kältere oder wärmere Temperatur als -18
o
CimIn-
nenraum gewünscht wird, muß der Thermostat entspre-
chend auf eine höhere Zahl oder gegen Position
x gestellt
werden. Die Einstellung des Thermostaten schwankt je
nach Raumtemperatur, Menge der eingelagerten Lebens-
mittel, Aufstellungsort und der Häufigkeit, mit der die Tür ge-
öffnet wird: mit der Zeit werden Sie die richtige Temperatur
für Ihre Bedürfnisse herausfinden.
BENUTZUNG DES EINFRIERFACHES
EINFRIEREN
Die maximale Menge von Lebensmitteln, die bei einer
Raumtemperatur von +25
o
C eingefroren werden dürfen, ist
in kg auf dem Typenschild angegeben (Abb. 5).
Das Einfrieren von frischen Lebensmitteln darf nur in den 2
Einfrierfächern oben im Innenraum durchgeführt werden.
Die auf dem Schild angegebene Einfrierleistung erhält man,
indem man die Kästen herausnimmt und die Lebensmittel
direkt auf die Kühlroste legt.
Um das beste Resultat zu erhalten, muß wie folgt vorgegan-
gen werden:
Alle Lebensmittel, die sich zur Aufbewahrung in den zwei
oberen Einfrierfächern befinden, in die unteren Körbe umla-
gern. Die Lebensmittel können auch in dem kleinen Kasten
eingefroren werden, aber in diesem Fall ist die Einfrierlei-
stung ein wenig geringer. Nachdem Sie die einzufrierenden
Lebensmittel vorbereitet haben, indem Sie entsprechend
verpackt, in Alu- oder Klarsichtfolie versiegelt und mit Ein-
frierdatum gekennzeichnet worden sind, damit die älteren
Lebensmittel zuerst verbraucht werden können, legen Sie
die Pakete in die oberen Fächern (Abb. 6).
Bei einer Raumtemperatur bis zu +25
o
C drücken Sie
den Supergefrierschalter D (Abb. 1D), 24 h vor dem Ein-
lagern der Lebensmittel die gelbe Lampe leuchtet auf.
Auf diese Weise läuft das Gerät ununterbrochen: wir erin-
nern Sie daran, daß Sie 24 h nach dem Einlagern der einzu-
frierenden Lebensmittel den gleichen Schalter D wieder
ausstellen müssen, um die normalen Betriebsbedingungen
wieder herzustellen. Warme Speisen dürfen nicht in das Ge-
rät gestellt werden und teilweise oder ganz aufgetaute Le-
bensmittel dürfen nicht wieder eingefroren werden.
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HERSTELLUNG VON EISWÜRFELN (Abb. 6)
Füllen Sie die entsprechenden Schalen zu 3/4 mit Wasser
und stellen Sie sie in das Einfrierfach.
Vorsicht: Eiswürfel und Wassereis darf nie sofort nach dem
Herausnehmen gegessen werden, da sie Verbrennungen
hervorrufen können. Stellen Sie keine Glasbehälter mit flüs-
sigem Inhalt in das Gerät.
AUFBEWAHREN VON TIEFGEKÜHLTEN LEBENSMIT-
TELN (ABB. 6)
Beim Einkauf von tiefgekühlten Lebensmitteln, versichern
Sie sich, daß die Pakete unbeschädigt sind, d.h. daß sie
nicht aufgebläht sind, noch feuchte Flecken aufweisen.
Tiefkühlprodukte sollten so schnell wie möglich in das Gerät
gelegt werden, damit die erhöhte Temperatur beim Trans-
port ihre Frische nicht beeinträchtigt. In jedem Fall muß das
Produkt vor dem Verfallsdatum verbraucht werden.
Legen Sie d ie Pakete in die Körbe und lassen Sie das
Einfrierfach frei.
Das maximale Volumen wird erhalten, indem Sie den
kleinen kasten und die Körbe, falls vorhanden, bis auf den
unteren herausnehmen. Die Pakete können auf jeden Fall
direkt auf die Kühlflächen gelegt werden, wobei die Bela-
dungsgrenze, die auf den Seiten des Innenraumes angege-
ben ist, eingehalten werden muß.
Das G erät hält die angemessene Temperatur für die Aufbe-
wahrung der Lebensmittel auch bei Stromausfall konstant:
im Einfrierfach bleibt die Temperatur circa 11 Stunden, in
den Körben ca. 16 Stunden unverändert.
Während dieser Zeit ist es ratsam, die Tür nicht zu öffnen.
N.B.: Infolge des perfekten Abschließens der Türdichtung
kann die Tür des Gefrierabteils, wenn sie eben geschlossen
wurde, nicht sofort wieder geöffnet werden; bitte warten Sie
ein paar Minuten, bevor Sie sie öffnen.
AUFTAUEN
Einige Ratschläge:
Hülsenfrüchte: nicht auftauen, sondern in k ochendes
Wasser schütten und wie gewohnt zubereiten.
Fleisch allgemein (große Stücke): im Kühlschrank auf-
tauen, ohne aus der Verpackung zu nehmen. Vor der Zube-
reitung einige Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
(kleine Stücke): bei Raumtemperatur a uftauen oder direkt
zubereiten.
Fisch: im Kühlschrank auftauen, ohne aus der Verpackung
zu nehmen oder direkt angetaut zubereiten.
Fertiggerichte: direkt in den Ofen schieben, ohne sie aus
der Aluschale zu nehmen.
Obst: im Kühlschrank auftauen.
ABTAUEN
Die Stärke der Reifschicht im Inneren des Gerätes hängt
von der Häufigkeit ab, mit der die Tür geöffnet wird. Falls sie
3 mm Stärke erreicht, muß der Reif entfernt werden. Allge-
mein muß das Gerät zweimal im Jahr abgetaut werden,
möglichst wenn die M enge der eingelagerten Lebensmittel
gering ist.
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Gehen Sie folgendermaßen vor:
24 h vor d em Abtauen den Supergefrierschalter drücken,
damit das Gefriergut die tiefst mögliche Temperatur er-
reicht, bevor es herausgenommen wird.
den Netzstecker ziehen (Abb. 8)
die Eiswürfelschalen entfernen
die tiefgekühlten und eingefrorenen Lebensmittel dick in
Zeitungspapier einwickeln und zeitweilig an einem kühlen
Ort unterbringen;
alle Körbe herausnehmen;
die Tropfrinne herausziehen (Abb. 7);
eine Schüssel unter den Ablauf stellen, damit das Tau-
wasser abfließen kann;
die Tür offen stehen lassen.
Versuchen Sie nicht, d en Reif mit spitzen Gegenständen zu
entfernen. Schäden, die dadurch entstehen, fallen nicht un-
ter die Garantiebedingungen. Benutzen Sie auch kein hei-
ßes Wasser, noch Elektroöfen oder andere Wärmequellen.
Nach dem Abtauen, reinigen Sie den Innenraum mit einer
Lösung aus warmem Wasser und doppelsaurem Natron
oder Essig. Reinigen Sie auch die Dichtung rund um die Tür
mit Wasser. Verhindern Sie, die Dichtung mit Öl oder Fett zu
verschmutzen, da sie dadurch porös werden kann.
Nach der Reinigung gut abtrocknen, die Tropfrinne in die ur-
sprüngliche Stellung zurückschieben, die Körbe einsetzen
und den Netzstecker wieder anschließen.
Dieser Vorgang sollte so schnell wie möglich beendet wer-
den. Wenn die rote Lampe ausgeht, können die Lebensmit-
tel wieder in das Gerät eingelagert werden.
WARTUNG UND REINIGUNG
Von der korrekten und regelmäßigen Wartung hängt die Lei-
stung und die Lebensdauer Ihres Gerätes ab.
Vor jedem Eingriff muß der Netzstecker gezogen werden.
Falls dies nicht möglich sein sollte, muß der Hauptschalter
ausgeschaltet werden. Die Reinigung des Innenraumes ist
im vorhergehenden Abschnitt beschrieben.
RÄTSCHLÄGE FÜR DIE FERIEN (Abb. 9)
Falls Sie länger abwesend sein sollten, ziehen Sie den Netz-
stecker und nehmen alle Lebensmittel aus dem G erät. Rei-
nigen Sie den Innenraum und lassen Sie die Tür offen ste-
hen. Falls Sie nur kurzzeitig abwesend sein sollten, können
Sie das Gerät in Betrieb lassen.
KUNDENDIENST (Abb. 10-11-12)
Nicht immer sind Unregelmäßigkeiten im Betrieb einem
Fehler des Gerätes zuzuschreiben. Oft liegt der Grund bei
falscher Installierung oder falschem Gebrauch.
Um unnötige Kundendiensteinsätze zu verhindern und die
damit verbundenen Kosten zu sparen, prüfen Sie erst fol-
gende Punkte:
1) Die Temperatur im Gerät ist nicht kalt genug und die
rote Lampe blinkt oder leuchtet; kontrollieren Sie, daß:
die Pakete so liegen, daß sie nicht das Schließen der Tür
verhindern
das Gerät sich nicht in der Nähe von Wärmequellen be-
findet
der Kondensator und die Belüftungsschlitze sauber sind
die Raumtemperatur nicht übermäßig tief ist; in diesem
Fall muß der Thermostat auf eine höhere Zahl gestellt wer-
den. Falls nach diesen Kontrollen die rote Lampe immer
noch leuchtet oder blinkt, kann der Thermostat defekt sein.
In diesem Fall schalten Sie den Supergefrierschalter ein und
rufen den Kundendienst.
2) Falls der Verdichter ununterbrochen läuft, können
folgende Gründe vorliegen:
möglicherweise ist der Supergefrierschalter eingeschaltet
die Raumtemperatur ist zu hoch
das Gerät wird intensiv beansprucht oder die Tür wird zu
oft geöffnet.
3) Falls das Gerät nicht funktioniert, kontrollieren Sie, ob:
der Strom ausgefallen ist
der Stecker Kontakt in der Steckdose hat
der automatische Hauptschalter der Wohnung ausge-
schaltet oder die Sicherung am Zähler durchgebrannt ist
das Netzkabel beschädigt.
4) Falls das Gerät zu laut im Betrieb ist, kontrollieren
Sie, ob:
das Gerät direkt an einem Möbel oder einer Wand steht,
wodurch Vibrationen entstehen.
5) Der Türanschlag f ühlt sich warm an:
dies ist kein Fehler, sondern verhindert die Kondens-
bildung.
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N.B: Falls das Netzkabel ausgewechselt wird, muß der
Netzstecker gezogen werden. Montieren Sie ein neues Ka-
bel und versichern Sie sich, daß es richtig angebracht ist.
Falls das Gerät nach den oben genannten Kontrollen immer
noch nicht richtig funktionieren sollte, rufen Sie bitte den
Kundendienst. Die Anschrift finden Sie auf der Garantie und
in allen Telefonbüchern. Erklären Sie die Art des Fehlers und
nennen Sie das Modell und die Typennummer des Gerätes.
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