Electrolux EOB9851VAX Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
DE
Benutzerinformation
CombiSteam Pro
Dampfgarer
EOB9851XAX
INHALTSVERZEICHNIS
1. SICHERHEITSHINWEISE..................................................................................3
2. SICHERHEITSANWEISUNGEN........................................................................ 5
3. GERÄTEBESCHREIBUNG................................................................................ 7
4. BEDIENFELD..................................................................................................... 9
5. VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME.........................................................11
6. TÄGLICHER GEBRAUCH................................................................................12
7. UHRFUNKTIONEN...........................................................................................24
8. AUTOMATIKPROGRAMME.............................................................................25
9. VERWENDUNG DES ZUBEHÖRS.................................................................. 25
10. ZUSATZFUNKTIONEN.................................................................................. 29
11. TIPPS UND HINWEISE..................................................................................31
12. REINIGUNG UND PFLEGE........................................................................... 54
13. FEHLERSUCHE............................................................................................. 59
14. ENERGIEEFFIZIENZ..................................................................................... 62
WIR DENKEN AN SIE
Vielen Dank, dass Sie sich für ein Gerät von Electrolux entschieden haben. Sie
haben ein Produkt gewählt, hinter dem jahrzehntelange professionelle Erfahrung
und Innovation stehen. Bei der Entwicklung dieses großartigen und eleganten
Geräts haben wir an Sie gedacht. So haben Sie bei jedem Gebrauch die
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Informationen zu holen:
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REPARATUR- UND KUNDENDIENST
Bitte verwenden Sie ausschließlich Original-Ersatzteile für Ihre Produkte.
Halten Sie folgende Angaben bereit, wenn Sie sich an den Kundendienst
wenden: Modell, Produktnummer (PNC), Seriennummer.
Diese Informationen finden Sie auf dem Typenschild.
Warnungs-/Sicherheitshinweise
Allgemeine Informationen und Empfehlungen
Informationen zum Umweltschutz
Änderungen vorbehalten.
www.electrolux.com2
1. SICHERHEITSHINWEISE
Lesen Sie vor der Montage und dem Gebrauch des
Geräts zuerst die Gebrauchsanleitung. Bei Verletzungen
oder Schäden infolge nicht ordnungsgemäßer Montage
oder Verwendung des Geräts übernimmt der Hersteller
keine Haftung. Bewahren Sie die Anleitung immer an
einem sicheren und zugänglichen Ort zum späteren
Nachschlagen auf.
1.1 Sicherheit von Kindern und schutzbedürftigen
Personen
Das Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren und
Personen mit eingeschränkten physischen,
sensorischen oder geistigen Fähigkeiten oder mit
mangelnder Erfahrung und/oder mangelndem Wissen
nur dann verwendet werden, wenn sie durch eine für
ihre Sicherheit zuständige Person beaufsichtigt
werden oder in die sichere Verwendung des Geräts
eingewiesen wurden und die mit dem Gerät
verbundenen Gefahren verstanden haben.
Kinder zwischen 3 und 8 Jahren und Personen mit
schweren Behinderungen oder Mehrfachbehinderung
müssen vom Gerät ferngehalten werden, wenn sie
nicht ständig beaufsichtigt werden.
Halten Sie Kinder unter 3 Jahren vom Gerät fern,
wenn sie nicht ständig beaufsichtigt werden.
Kinder dürfen nicht mit dem Gerät spielen.
Halten Sie sämtliches Verpackungsmaterial von
Kindern fern und entsorgen Sie es auf angemessene
Weise.
Halten Sie Kinder und Haustiere während des
Betriebs oder der Abkühlphase vom Gerät fern.
Berührbare Teile sind heiß.
Falls Ihr Gerät mit einer Kindersicherung ausgestattet
ist, empfehlen wir, diese einzuschalten.
Kinder dürfen keine Reinigung und Wartung ohne
Beaufsichtigung durchführen.
DEUTSCH 3
1.2 Allgemeine Sicherheit
Die Montage des Geräts und der Austausch des
Kabels muss von einer Fachkraft vorgenommen
werden.
WARNUNG: Das Gerät und die zugänglichen
Geräteteile werden während des Betriebs heiß. Seien
Sie vorsichtig und berühren Sie niemals die
Heizelemente.
Verwenden Sie zum Anfassen des Zubehörs und der
Töpfe wärmeisolierende Handschuhe.
Ziehen Sie bitte vor jeder Wartungsmaßnahme den
Netzstecker aus der Steckdose.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät ausgeschaltet
ist, bevor Sie die Lampe austauschen, um einen
Stromschlag zu vermeiden.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem
Dampfstrahlreiniger.
Benutzen Sie keine scharfe Scheuermittel oder
Metallschwämmchen zum Reinigen der Glastür; sie
können die Glasfläche verkratzen und zum
Zersplittern der Scheibe führen.
Wenn das Netzkabel beschädigt ist, muss es vom
Hersteller, seinem autorisierten Kundenservice oder
einer gleichermaßen qualifizierten Person
ausgetauscht werden, um Gefahren durch
elektrischen Strom zu vermeiden.
Ziehen Sie die Einhängegitter erst vorne und dann
hinten von der Seitenwand weg und nehmen Sie sie
heraus. Führen Sie zum Einsetzen der Einhängegitter
die obigen Schritte in umgekehrter Reihenfolge durch.
Verwenden Sie ausschließlich den für dieses Gerät
empfohlenen KT Sensor (Kerntemperatursensor).
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2. SICHERHEITSANWEISUNGEN
2.1 Montage
WARNUNG!
Die Montage des Geräts darf
nur von einer qualifizierten
Fachkraft durchgeführt
werden.
Entfernen Sie das
Verpackungsmaterial.
Montieren Sie ein beschädigtes Gerät
nicht und benutzen Sie es nicht.
Halten Sie sich an die mitgelieferte
Montageanleitung.
Seien Sie beim Umsetzen des
Gerätes vorsichtig, da es sehr schwer
ist. Tragen Sie stets
Sicherheitshandschuhe und festes
Schuhwerk.
Ziehen Sie das Gerät nicht am Griff.
Die Mindestabstände zu anderen
Geräten und Küchenmöbeln sind
einzuhalten.
Montieren Sie das Gerät an einem
sicheren und geeigneten Ort, der den
Montageanforderungen entspricht.
Das Gerät ist mit einem elektrischen
Kühlsystem ausgestattet. Es muss an
die Stromversorgung angeschlossen
werden.
2.2 Elektrischer Anschluss
WARNUNG!
Brand- und
Stromschlaggefahr.
Alle elektrischen Anschlüsse sind von
einem geprüften Elektriker
vorzunehmen.
Das Gerät muss geerdet sein.
Stellen Sie sicher, dass die Daten auf
dem Typenschild mit den elektrischen
Nennwerten der Netzspannung
übereinstimmen.
Schließen Sie das Gerät unbedingt an
eine ordnungsgemäß installierte
Schutzkontaktsteckdose an.
Verwenden Sie keine
Mehrfachsteckdosen oder
Verlängerungskabel.
Achten Sie darauf, Netzstecker und
Netzkabel nicht zu beschädigen. Falls
das Netzkabel des Geräts ersetzt
werden muss, lassen Sie diese Arbeit
durch unseren autorisierten
Kundendienst durchführen.
Achten Sie darauf, dass das
Netzkabel die Gerätetür nicht berührt
oder in ihre Nähe gelangt,
insbesondere wenn die Tür heiß ist.
Alle Teile, die gegen direktes
Berühren schützen, sowie die
isolierten Teile müssen so befestigt
werden, dass sie nicht ohne
Werkzeug entfernt werden können.
Stecken Sie den Netzstecker erst
nach Abschluss der Montage in die
Steckdose. Stellen Sie sicher, dass
der Netzstecker nach der Montage
noch zugänglich ist.
Falls die Steckdose lose ist, schließen
Sie den Netzstecker nicht an.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn
Sie das Gerät von der
Stromversorgung trennen möchten.
Ziehen Sie stets am Netzstecker.
Verwenden Sie nur geeignete
Trenneinrichtungen: Überlastschalter,
Sicherungen (Schraubsicherungen
müssen aus dem Halter entfernt
werden können),
Fehlerstromschutzschalter und
Schütze.
Die elektrische Installation muss eine
Trenneinrichtung aufweisen, mit der
Sie das Gerät allpolig von der
Stromversorgung trennen können. Die
Trenneinrichtung muss mit einer
Kontaktöffnungsbreite von
mindestens 3 mm ausgeführt sein.
Das Gerät entspricht den EC-
Richtlinien.
2.3 Verwendung
WARNUNG!
Verletzungs-,
Verbrennungs-,
Stromschlag- oder
Explosionsgefahr.
Dieses Gerät ist ausschließlich zur
Verwendung im Haushalt bestimmt.
Nehmen Sie keine technischen
Änderungen am Gerät vor.
DEUTSCH 5
Die Lüftungsöffnungen dürfen nicht
abgedeckt werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb
nicht unbeaufsichtigt.
Schalten Sie das Gerät nach jedem
Gebrauch aus.
Gehen Sie beim Öffnen der Tür
vorsichtig vor, wenn das Gerät in
Betrieb ist. Es kann heiße Luft
austreten.
Bedienen Sie das Gerät nicht mit
feuchten oder nassen Händen oder
wenn es mit Wasser in Kontakt
gekommen ist.
Üben Sie keinen Druck auf die
geöffnete Gerätetür aus.
Benutzen Sie das Gerät nicht als
Arbeits- oder Abstellfläche.
Öffnen Sie die Gerätetür vorsichtig.
Wenn Sie Zutaten mit Alkohol
verwenden, kann ein Alkohol-
Luftgemisch entstehen.
Achten Sie beim Öffnen der Tür
darauf, dass keine Funken oder
offenen Flammen in das Gerät
gelangen.
Laden Sie keine entflammbaren
Produkte oder Gegenstände, die mit
entflammbaren Produkten benetzt
sind, in das Gerät und stellen Sie
solche nicht in die Nähe oder auf das
Gerät.
WARNUNG!
Risiko von Schäden am
Gerät.
Um Beschädigungen und
Verfärbungen der Emailbeschichtung
zu vermeiden:
Stellen Sie feuerfestes Geschirr
oder andere Gegenstände nicht
direkt auf den Boden des Geräts.
Legen Sie keine Alufolie direkt auf
den Boden des Garraums.
Füllen Sie kein Wasser in das
heiße Gerät.
Lassen Sie nach Abschluss des
Garvorgangs kein feuchtes
Geschirr oder feuchte Speisen im
Gerät stehen.
Gehen Sie beim Herausnehmen
oder Einsetzen des Zubehörs
sorgfältig vor.
Verfärbungen der Email- oder
Edelstahlbeschichtung haben keine
Auswirkung auf die Leistung des
Geräts.
Verwenden Sie für feuchte Kuchen
das tiefe Blech. Fruchtsäfte können
bleibende Flecken verursachen.
Dieses Gerät ist nur zum Kochen
bestimmt. Jeder andere Gebrauch ist
als bestimmungsfremd anzusehen,
zum Beispiel das Beheizen eines
Raums.
Die Backofentür muss beim Betrieb
geschlossen sein.
Ist das Gerät hinter einer Möbelfront
(z.B. einer Tür) installiert, achten Sie
darauf, dass die Tür während des
Gerätebetriebs nicht geschlossen
wird. Hinter einer geschlossenen
Möbelfront können sich Hitze und
Feuchtigkeit ansammeln und das
Gerät, Gehäuse oder den Boden
beschädigen. Schließen Sie die
Möbelfront nicht, bevor das Gerät
nach dem Gebrauch vollständig
abgekühlt ist.
2.4 Dampfgaren
WARNUNG!
Verbrennungsgefahr sowie
Risiko von Schäden am
Gerät.
Freigesetzter Dampf kann
Verbrennungen verursachen:
Gehen Sie beim Öffnen der Tür
vorsichtig vor, wenn die Funktion
eingeschaltet ist. Es kann heißer
Dampf austreten.
Öffnen Sie die Gerätetür
vorsichtig nach dem Dampfgaren.
2.5 Reinigung und Pflege
WARNUNG!
Verletzungs-, Brandgefahr
sowie Risiko von Schäden
am Gerät.
Schalten Sie das Gerät immer aus
und ziehen Sie den Netzstecker aus
der Steckdose, bevor
Reinigungsarbeiten durchgeführt
werden.
Vergewissern Sie sich, dass das
Gerät abgekühlt ist. Es besteht die
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Gefahr, dass die Glasscheiben
brechen.
Ersetzen Sie die Türglasscheiben
umgehend, wenn sie beschädigt sind.
Wenden Sie sich an den autorisierten
Kundendienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür
vorsichtig vor. Die Tür ist schwer!
Reinigen Sie das Gerät regelmäßig,
um eine Verschlechterung des
Oberflächenmaterials zu verhindern.
Reinigen Sie das Gerät mit einem
weichen, feuchten Tuch. Verwenden
Sie ausschließlich Neutralreiniger.
Benutzen Sie keine Scheuermittel,
scheuernde
Reinigungsschwämmchen,
Lösungsmittel oder
Metallgegenstände.
Falls Sie ein Backofenspray
verwenden, befolgen Sie die
Anweisungen auf der Verpackung.
Reinigen Sie die katalytische
Emailbeschichtung (falls vorhanden)
nicht mit Reinigungsmitteln.
2.6 Innenbeleuchtung
WARNUNG!
Stromschlaggefahr.
Die Leuchtmittel oder die
Halogenlampe in diesem Gerät sind
nur für Haushaltsgeräte geeignet.
Benutzen Sie diese nicht für die
Raumbeleuchtung.
Trennen Sie das Gerät von der
Stromversorgung, bevor Sie die
Lampe austauschen.
Verwenden Sie dazu eine Lampe mit
der gleichen Leistung .
2.7 Service
Wenden Sie sich zur Reparatur des
Geräts an einen autorisierten
Kundendienst.
Verwenden Sie ausschließlich
Originalersatzteile.
2.8 Entsorgung
WARNUNG!
Verletzungs- und
Erstickungsgefahr.
Trennen Sie das Gerät von der
Stromversorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel in der
Nähe des Geräts ab, und entsorgen
Sie es.
Entfernen Sie das Türschloss, um zu
verhindern, dass sich Kinder oder
Haustiere im Gerät einschließen.
3. GERÄTEBESCHREIBUNG
3.1 Gesamtansicht
21
10
9
3
5
4
3
2
1
5
4
6
7
8
1
Bedienfeld
2
Elektronischer Programmspeicher
3
Wassertank
4
Buchse für den KT Sensor
5
Heizelement
6
Backofenbeleuchtung
7
Ventilator
8
Ausgang des Entkalkungsrohrs
9
Einhängegitter, herausnehmbar
10
Einschubebenen
DEUTSCH 7
3.2 Zubehör
Kombirost
Für Kochgeschirr, Kuchenformen, Braten
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Brat- und Fettpfanne
Zum Backen und Braten oder zum
Auffangen von austretendem Fett.
Patisserie-Profibackblech
5 kg
Für Brötchen, Brezeln und Kleingebäck.
Für Dampfgar-Funktionen geeignet. Eine
Verfärbung der Oberfläche beeinträchtigt
die Funktion nicht.
KT-Sensor
Zum Messen der Temperatur in der
Speise.
Teleskopauszüge
Für Roste und Backbleche.
Dampfgarset
Ein unperforierter und ein perforierter
Garbehälter.
Während des Dampfgarens führt das
Dampfgarset Kondenswasser vom
Gargut weg. Zur Zubereitung von
Gemüse, Fisch, Hähnchenbrust. Die
Garbehälter eignen sich nicht für
Speisen, die in Wasser gegart werden
müssen, wie z. B. Reis, Polenta, Nudeln.
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4. BEDIENFELD
4.1 Elektronischer Programmspeicher
1 112 4 63 9 105 7 8
Bedienen Sie das Gerät über die Sensorfelder.
Sensor‐
feld
Funktion Kommentar
1
EIN/AUS Ein- und Ausschalten des Geräts.
2
Ofenfunktionen
oder VarioGuide
Berühren Sie das Sensorfeld einmal, um eine
Ofenfunktion oder das Menü VarioGuide aus‐
zuwählen. Berühren Sie das Sensorfeld erneut,
um zwischen den Menüs Ofenfunktionen, Vari‐
oGuide umzuschalten. Zum Ein- oder Aus‐
schalten der Backofenbeleuchtung das Feld 3
Sekunden lang berühren.
3
Zurück-Taste Menünavigation eine Ebene zurück. Zum An‐
zeigen des Hauptmenüs das Feld 3 Sekunden
lang berühren.
4
Temperaturaus‐
wahl
Zum Einstellen der Temperatur oder zur Anzei‐
ge der aktuellen Temperatur im Gerät. Zum
Ein- oder Ausschalten der folgenden Funktion
das Feld 3 Sekunden lang berühren: Schnell‐
aufheizung.
5
Favoriten Speichern und Aufrufen der bevorzugten Pro‐
gramme.
6
- Display Anzeige der aktuellen Geräteeinstellungen.
7
Nach oben-Tas‐
te
Menünavigation nach oben.
8
Nach unten-Tas‐
te
Menünavigation nach unten.
9
Uhr- und Zusatz‐
funktionen
Zum Einstellen verschiedener Funktionen. Bei
aktivierter Ofenfunktion das Sensorfeld zur Ein‐
stellung des Timers oder der folgenden Funkti‐
onen berühren: Tastensperre, Favoriten, Heat
+ Hold, Set + Go. Sie können auch die Einstel‐
lungen des KT Sensors ändern.
DEUTSCH 9
Sensor‐
feld
Funktion Kommentar
10
Kurzzeit-Wecker Einstellen der Funktion: Kurzzeit-Wecker.
11
OK Bestätigen der Auswahl oder Einstellung.
4.2 Display
A
DE
B C
A. Ofenfunktion
B. Tageszeit
C. Aufheiz-Anzeige
D. Temperatur
E. Die Dauer oder das Ende einer
Funktion
Weitere Anzeigen auf dem Display:
Symbol Funktion
Kurzzeit-Wecker Die Funktion ist eingeschaltet.
Tageszeit Im Display wird die aktuelle Uhrzeit
angezeigt.
Dauer Im Display wird die erforderliche
Gardauer angezeigt.
Ende Das Display zeigt die Uhrzeit an, zu
der die Gardauer endet.
Temperatur Das Display zeigt die Temperatur
an.
Zeitanzeige Das Display zeigt an, wie lange die
Ofenfunktion in Betrieb ist. Drücken
Sie und gleichzeitig, um die
Zeit zurückzustellen.
Berechnung Der Ofen berechnet die erforderli‐
che Garzeit.
Aufheiz-Anzeige Das Display zeigt die Temperatur im
Backofen an.
Schnellaufheizung Die Funktion ist eingeschaltet. Sie
verkürzt die Aufheizzeit.
Gewichtsautomatik Das Display zeigt, dass die Ge‐
wichtsautomatik eingeschaltet ist,
oder dass das Gewicht geändert
werden kann.
www.electrolux.com10
Symbol Funktion
Heat + Hold Die Funktion ist eingeschaltet.
5. VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
WARNUNG!
Siehe Kapitel
Sicherheitshinweise.
5.1 Erste Reinigung
Nehmen Sie die Zubehörteile und die
herausnehmbaren Einhängegitter aus
dem Backofen.
Siehe Kapitel „Reinigung
und Pflege“.
Reinigen Sie den Backofen und die
Zubehörteile vor der ersten
Inbetriebnahme.
Setzen Sie das Zubehör und die
herausnehmbaren Einhängegitter wieder
in ihrer ursprünglichen Position ein.
5.2 Erstanschluss
Nach dem Netzanschluss oder nach
einem Stromausfall müssen die Sprache,
der Kontrast und die Helligkeit des
Displays sowie die Uhrzeit eingestellt
werden.
1. Drücken Sie
oder , um den
Wert einzustellen.
2. Mit bestätigen.
5.3 Einstellen der Wasserhärte
Die Tabelle unten zeigt den
Wasserhärtebereich (dH) mit dem
zugehörigen Kalkgehalt und die Qualität
des Wassers.
Wasserhärte Kalkgehalt
(mmol/l)
Kalkgehalt (mg/l) Wasserklas‐
sifizierung
Klasse dH
1 0 - 7 0 - 1.3 0 - 50 Weich
2 7 - 14 1.3 - 2.5 50 - 100 Mittelhart
3 14 - 21 2.5 - 3.8 100 - 150 Hart
4 über 21 über 3,8 über 150 Sehr hart
Überschreitet die Wasserhärte die in der
Tabelle angegebenen Werte, füllen Sie
den Wassertank mit Tafelwasser.
1. Nehmen Sie den vierfarbigen
Teststreifen, der mit dem
Dampfgarset im Backofen geliefert
wird.
2. Stecken Sie alle Reaktionszonen des
Streifens ca. 1 Sekunde lang in das
Wasser.
Halten Sie den Streifen nicht unter
fließendes Wasser.
3. Schütteln Sie überschüssiges
Wasser vom Streifen ab.
4. Warten Sie 1 Minute und überprüfen
Sie die Wasserhärte mithilfe der
Tabelle unten.
Die Farben der Reaktionszonen
ändern sich weiterhin. Überprüfen
Sie die Wasserhärte innerhalb von 1
Minute nach dem Test.
5. Stellen Sie die Wasserhärte ein.
Menü Grundeinstellungen
DEUTSCH 11
Teststreifen Wasserhärte
1
2
Teststreifen Wasserhärte
3
4
Sie können die Wasserhärte im Menü
ändern Grundeinstellungen /
Wasserhärte.
6. TÄGLICHER GEBRAUCH
WARNUNG!
Siehe Kapitel
Sicherheitshinweise.
6.1 Navigation in den Menüs
1. Schalten Sie den Backofen ein.
2. Drücken Sie oder , um die
Menüoption einzustellen.
3. Drücken Sie , um das Untermenü
aufzurufen oder die Einstellung zu
bestätigen.
Mit können Sie von
jedem Punkt aus zurück in
das Hauptmenü springen.
6.2 Überblick über die Menüs
Hauptmenü
Symbol/Menü‐
punkt
Anwendung
Ofenfunktionen
Liste der Ofenfunktio‐
nen.
Ofenfunktion
SousVide
Ofenfunktion und Lis‐
te mit Automatikpro‐
grammen.
Rezepte
Liste mit Automatik‐
programmen.
Favoriten
Liste mit Ihren bevor‐
zugten Garprogram‐
men.
Reinigung
Liste mit Reinigungs‐
programmen.
Symbol/Menü‐
punkt
Anwendung
Grundeinstellun‐
gen
Zum Konfigurieren
des Geräts.
Sonderfunktio‐
nen
Liste der zusätzlichen
Ofenfunktionen.
VarioGuide
Empfohlene Ofenein‐
stellungen für eine
große Auswahl an
Speisen. Wählen Sie
die Speise und star‐
ten Sie den Garvor‐
gang. Temperatur
und Gardauer sind
nur Richtlinien für gu‐
te Ergebnisse und
können eingestellt
werden. Sie sind ab‐
hängig von den Re‐
zepten, der Qualität
und der Menge der
verwendeten Zuta‐
ten.
Untermenü von: Grundeinstellungen
Symbol/Menü‐
punkt
Beschreibung
Tageszeit ein‐
stellen
Einstellen der aktuel‐
len Uhrzeit.
www.electrolux.com12
Symbol/Menü‐
punkt
Beschreibung
Zeitanzeige
Steht diese Funktion
auf EIN, wird die ak‐
tuelle Uhrzeit ange‐
zeigt, sobald das Ge‐
rät ausgeschaltet
wird.
Schnellaufhei‐
zung
Steht diese Funktion
auf EIN, verkürzt sich
die Aufheizzeit.
Set + Go
Einstellen einer
Funktion und spätere
Aktivierung durch
Drücken auf ein Sym‐
bol auf dem Bedien‐
feld.
Heat + Hold
Warmhalten von
Speisen für 30 Minu‐
ten nachdem der
Garvorgang beendet
ist.
Zeitverlänge‐
rung
Ein- und Ausschalten
der Funktion Zeitver‐
längerung.
Kontrast
Stufenweises Einstel‐
len des Kontrastes
der Anzeige.
Helligkeit
Stufenweises Einstel‐
len der Helligkeit der
Anzeige.
Sprache einstel‐
len
Einstellen der Spra‐
che für die Anzeige.
Lautstärke
Einstellen der Laut‐
stärke für Tastentöne
und Signale.
Symbol/Menü‐
punkt
Beschreibung
Tastentöne
Ein- und Ausschalten
der Töne der Sensor‐
felder. Der Ton des
Sensorfelds Ein/Aus
lässt sich nicht aus‐
schalten.
Alarmsignale
Ein- und Ausschalten
der Alarmsignale.
Wasserhärte
Einstellen des Was‐
serhärtegrads (1 - 4).
Erinnerungs‐
funktionen
Erinnert Sie daran,
wenn das Gerät ge‐
reinigt werden muss.
DEMO-Betrieb
Aktivierungs-/Deakti‐
vierungscode: 2468.
Service
Anzeige der Softwa‐
reversion und Konfi‐
guration.
Werkseinstel‐
lungen
Zurücksetzen aller
Einstellungen auf die
Werkseinstellungen.
6.3 Untermenü von:
Ofenfunktion SousVide
Diese Zubereitungsmethode stammt aus
der SousVide-Technologie
(französischer Name für „unter Dampf").
Es handelt sich um eine Garmethode,
bei der die Speisen in einen
Vakuumbeutel eingeschweißt und bei
niedrigen Temperaturen gegart werden.
Symbol Menüpunkt Beschreibung
Ofenfunktion SousVide Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse
und Früchte werden mit Dampf gegart.
Stellen Sie die Gartemperatur zwischen
50 °C und 95 °C ein.
DEUTSCH 13
Symbol Menüpunkt Beschreibung
SousVide Rezepte Liste der Automatikprogramme
SousVide VarioGuide Empfohlene Ofeneinstellungen für eine
große Auswahl an Speisen. Wählen Sie
die Speise und starten Sie den Garvor‐
gang. Die Temperatur und Gardauer
sind Richtwerte. Sie können sie für un‐
terschiedliche Rezepte oder Mengen an‐
passen.
6.4 Untermenü von: Reinigung
Symbol Menüpunkt Beschreibung
Dampfreinigung Verfahren zur Reinigung eines leicht ver‐
schmutzten Geräts ohne eingebrannte
Speisereste.
Entkalkung Entkalkungsprogramm zum Entfernen
von Kalkrückständen aus dem Dampfge‐
nerator-Kreislauf.
Spülen Programm zum Spülen und Reinigen
des Dampfgenerator-Kreislaufs nach
häufiger Verwendung der Dampffunktio‐
nen.
Dampfreinigung Plus Verfahren zur Reinigung von hartnäcki‐
gen Verschmutzungen mit Unterstützung
eines Backofenreinigers.
6.5 Ofenfunktionen
Ofenfunktion Anwendung
Heißluft
Zum Backen auf bis
zu drei Einschubebe‐
nen gleichzeitig und
zum Dörren.Stellen
Sie eine 20 - 40 °C
niedrigere Backofen‐
temperatur ein als für
die Funktion Konven‐
tionelle Heizfunktion.
Ofenfunktion Anwendung
Pizzastufe
Zum Backen auf einer
Ebene für Gerichte mit
einer intensiveren
Bräunung und einem
knusprigen Boden.
Stellen Sie eine 20 -
40 °C niedrigere Back‐
ofentemperatur ein als
für die Funktion Kon‐
ventionelle Heizfunkti‐
on.
Niedertempe‐
ratur Garen
Zum Zubereiten von
besonders zarten und
saftigen Braten.
www.electrolux.com14
Ofenfunktion Anwendung
Konventionelle
Heizfunktion
(Ober-/Unter‐
hitze)
Zum Backen und Bra‐
ten auf einer Ebene.
Tiefkühlgerich‐
te
Lässt Fertiggerichte
wie Pommes frites,
Kroketten und Früh‐
lingsrollen schön
knusprig werden.
Grillstufe
Zum Grillen flacher
Lebensmitteln und
zum Toasten von Brot.
Grillstufe 2
Zum Grillen flacher
Lebensmittel in größe‐
ren Mengen und zum
Toasten von Brot.
Heißluftgrillen
Zum Braten größerer
Fleischstücke oder
von Geflügel mit Kno‐
chen auf einer Ein‐
schubebene. Zum
Gratinieren und Über‐
backen.
Unterhitze
Zum Backen von Ku‐
chen mit knusprigen
Böden und zum Ein‐
kochen von Lebens‐
mitteln.
Auftauen
Zum Auftauen von Le‐
bensmitteln (Gemüse
und Obst). Die Auftau‐
zeit hängt ab von der
Menge und Größe der
Tiefkühlgerichte.
Ofenfunktion Anwendung
Feuchte Heiß‐
luft
Diese Funktion ist ent‐
wickelt worden, um
während des Garvor‐
gangs Energie zu spa‐
ren. Die Kochanleitun‐
gen finden Sie im Ka‐
pitel "Hinweise und
Tipps", Feuchte Heiß‐
luft. Die Backofentür
sollte während des
Garvorgangs ge‐
schlossen bleiben, da‐
mit die Funktion nicht
unterbrochen wird. So
wird gewährleistet,
dass der Backofen mit
der höchsten Energie‐
effizienz arbeitet.
Wenn Sie diese Funk‐
tion nutzen, kann die
Temperatur im Gar‐
raum von der einge‐
stellten Temperatur
abweichen. Die Rest‐
wärme wird verwen‐
det.Die Heizleistung
kann reduziert wer‐
den. Die allgemeinen
Energiesparempfeh‐
lungen finden Sie im
Kapitel „Energieeffizi‐
enz“, unter Energie‐
sparen.Diese Funktion
wurde verwendet, um
die Energieeffizienz‐
klasse gemäß EN
60350-1 zu erfüllen.
Wenn Sie diese Funk‐
tion verwenden, schal‐
tet sich die Backofen‐
beleuchtung automa‐
tisch nach 30 Sekun‐
den aus.
Überbacken
Für Gerichte wie La‐
sagne oder Kartoffel‐
gratin. Zum Gratinie‐
ren und Überbacken.
DEUTSCH 15
Ofenfunktion Anwendung
Brot backen
Verwenden Sie diese
Funktion, um Brot und
Brötchen auf profes‐
sionelle Art zu backen:
knusprig, braun und
mit glänzender Kruste.
Feuchtgaren
Sie können zwischen
drei manuellen Gar‐
funktionen mit ver‐
schiedenen Feuchtig‐
keitsstufen wählen.
Diese Funktionen
kombinieren Dampf
und Heißluft. Sie die‐
nen zum Garen mit
unterschiedlichen
Dampfmengen.
Dampfgaren
Zum Dampfgaren von
Gemüse, Beilagen
oder Fisch.
Untermenü von: Feuchtgaren
Ofenfunktion Anwendung
Feuchtigkeit,
niedrig
Diese Funktion ist ge‐
eignet für Fleisch, Ge‐
flügel, Backofenge‐
richte und Schmorge‐
richte. Durch die Kom‐
bination von Dampf
und Hitze werden
Fleischstücke zart und
saftig und erhalten ei‐
ne knusprige Oberflä‐
che.
Feuchtigkeit,
mittel
Diese Funktion eignet
sich zur Zubereitung
von gedünstetem und
geschmortem Fleisch
sowie von Brot- und
süßem Hefeteig.
Durch die Kombination
von Dampf und Hitze
wird das Fleisch zart
und saftig, und die
Backwaren aus Hefe‐
teig erhalten eine
knusprige und glänz‐
ende Oberfläche.
Ofenfunktion Anwendung
Feuchtigkeit,
hoch
Die Funktion eignet
sich zur Zubereitung
von empfindlichen
Speisen wie Puddings,
Flans, Terrinen und
Fisch.
Die Lampe wird bei einigen
Ofenfunktionen und einer
Temperatur unter 60 °C
automatisch ausgeschaltet.
6.6 Sonderfunktionen
Ofenfunktion Anwendung
Warmhalten
Zum Warmhalten von
Speisen.
Teller wärmen
Zum Vorwärmen von
Tellern vor dem Ser‐
vieren.
Einkochen
Zum Einkochen von
Gemüse, z.B. Gur‐
ken.
Dörren
Zum Dörren von
Obst, Gemüse und
Pilzen in Scheiben.
Joghurt Funkti‐
on
Zum Zubereiten von
Joghurt. Die Lampe
ist bei dieser Funkti‐
on ausgeschaltet.
Gärstufe
Zur Verkürzung der
Gehzeit des Hefe‐
teigs. Dadurch wird
die Oberfläche vor
dem Austrocknen be‐
wahrt und der Teig
elastisch gehalten.
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Ofenfunktion Anwendung
Regenerieren
Das Aufwärmen von
Speisen mit Dampf
verhindert die Aus‐
trocknung der Ober‐
fläche. Die Hitze wird
sanft und gleichmä‐
ßig verteilt und belebt
den Geschmack so‐
wie das Aroma der
Speisen, als ob sie
frisch zubereitet wä‐
ren. Mit dieser Funkti‐
on können Sie die
Speisen direkt auf ei‐
nem Teller aufwär‐
men. Sie können
mehrere Teller
gleichzeitig auf ver‐
schiedenen Einschu‐
bebenen aufwärmen.
6.7 VarioGuide
Speisekategorie: Fisch/Meeresfrüchte
Speise
Fisch Fisch, gebacken
Fischstäbchen
Fischfilet, dünn
Fischfilet, dick
Fischfilet, gefroren
Fisch, klein
Fisch, gedämpft
Fisch, klein, gegrillt
Fisch, gegrillt
Fisch, gegrillt
Forelle
Lachs Lachsfilet
Lachs, ganz
Garnelen Garnelen, frisch
Garnelen, gefroren
Speise
Muscheln -
Speisekategorie: Geflügel
Speise
Geflügelbrust -
Geflügelbrust
-
Hähnchen
Hähnchenflügel,
frisch
Hähnchenflügel,
gefroren
Hähnchenschen‐
kel, frisch
Hähnchenschen‐
kel, gefroren
Hähnchenbrust,
pochiert
Hähnchen, halbiert
Hähnchen, ganz
Ente, ganz
-
Gans, ganz
-
Pute, ganz
-
Speisekategorie: Fleisch
Speise
Rind
Tafelspitz
Rinderschmorbra‐
ten
Hackbraten
DEUTSCH 17
Speise
Roastbeef
Blutig
Blutig
Rosa
Rosa
Durch
Durch
Roastbeef Skandi‐
navisch
Blutig
Rosa
Durch
Schweinefleisch
Chipolatas
Rippchen
Schweinshaxe,
vorgekocht
Schinkenstück
Schweinerücken
Schweinerücken
Kassler
Kassler, pochiert
Schweinenacken
Schweineschulter
Schweinebraten
Gekochter Schin‐
ken
Kalb
Kalbshaxe
Kalbsrücken
Kalbsbraten
Speise
Lamm
Lammkeule
Lammbraten
Lammrücken
Lammrücken, rosa
Lammrücken, rosa
Wild
Hase
Hasenkeule
Hasenrücken
Hasenrücken
Reh/Hirsch
Reh-/Hirsch‐
keule
Reh-/Hirschrü‐
cken
Reh-/Hirschbraten
Reh-/Hirschrücken
Speisekategorie: Ofengerichte
Speise
Lasagne, frisch -
Lasagne/Cannello‐
ni, gefr.
-
Nudelauflauf -
Kartoffelgratin -
Gemüseauflauf -
Süßer Auflauf -
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Speisekategorie: Pizza/Quiche
Speise
Pizza
Pizza, dünn
Pizza, extra Belag
Pizza, gefroren
Pizza American,
gefroren
Pizza, gekühlt
Pizzasnacks, ge‐
froren
Baguettes, über‐
backen
-
Flammkuchen -
Wähe, pikant -
Quiche Lorraine -
Pikante Torte -
Speisekategorie: Kuchen/Kleingebäck
Speise
Gugelhupf -
Apfelkuchen, ge‐
deckt
-
Biskuit -
Apfelkuchen -
Käsekuchen,
Backform
-
Brioche -
Sandkuchen -
Linzertorte/Tarte -
Wähe, süß -
Mandelkuchen -
Muffins -
Kleingebäck -
Feingebäck -
Windbeutel -
Speise
Blätterteig-Klein‐
gebäck
-
Eclairs -
Makronen -
Mürbeteig-Plätz‐
chen
-
Christstollen -
Apfelstrudel, gefro‐
ren
-
Kuchen auf Blech
Biskuitteig
Hefeteig
Käsekuchen,
Backblech
-
Brownies -
Biskuitrolle -
Hefekuchen -
Streuselkuchen -
Zuckerkuchen -
Tortenboden
Mürbeteig
Tortenboden aus
Rührteig
Obstkuchen
Obstkuchen aus
Mürbeteig
Obstkuchen aus
Rührteig
Hefeteig
Speisekategorie: Brot/Brötchen
Speise
Brötchen
Brötchen
Brötchen, vorge‐
backen
Brötchen, gefroren
Ciabatta -
DEUTSCH 19
Speise
Baguette
Baguette, vorge‐
backen
Baguette, gefroren
Brot
Hefekranz
Weißbrot
Butterzopf
Mischbrot
Roggenbrot
Vollkornbrot
Fladenbrot
Brot/Brötchen, ge‐
froren
Speisekategorie: Gemüse
Speise
Broccoli, Röschen -
Broccoli, ganz -
Blumenkohl, Rös‐
chen
-
Blumenkohl, ganz -
Karotten -
Zucchini -
Spargel, grün -
Spargel, weiß -
Paprika, Streifen -
Spinat, frisch -
Lauch -
Bohnen, grün -
Pilze, geschnitten -
Tomaten schälen -
Rosenkohl -
Stangensellerie -
Erbsen -
Speise
Aubergine -
Fenchel -
Artischocken -
Rote Bete -
Schwarzwurzel -
Kohlrabi -
Bohnen, weiß -
Wirsing -
Speisekategorie: Flans/Terrinen
Speise
Eierstich -
Karamelköpfli -
Terrine -
Eier
Eier, weich
Eier, mittel
Eier, hart
Eier, gebacken
Speisekategorie: Beilagen
Speise
Pommes frites,
dünn
-
Pommes frites,
dick
-
Pommes frites, ge‐
froren
-
Kroketten -
Kartoffelspalten -
Rösti -
Salzkartoffeln, ge‐
viertelt
-
Salzkartoffeln -
Pellkartoffeln -
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Kategorie
Öfen
Typ
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