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Temperaturwerts auf einem Thermometer ab-
schätzen, das man zwischen die gefrorenen Leb-
ensmittel legt. Der Wert muss sofort abgelesen
werden, da die Temperatur des Thermometers
sofort nach dem Herausholen rapide ansteigt.
Einfrieren frischer lebensmittel
Legen Sie die frischen Lebensmittel auf die
obere Ablage im Gefrierraum. Eventuell müssen
die Lebensmittel dazu umgeschichtet werden.
Beim Einfrieren sollte die Temperatur frischer
Lebensmittel sehr rasch gesenkt werden, um
die Bildung von Eiskristallen und damit einer
Beschädigung der Struktur der Lebensmittel
weitgehend zu verhindern. Wenn der Einfriervor-
gang zu langsam vor sich geht, bilden sich große
Eiskristalle, die die Qualität der Lebensmittel
nach dem Auftauen beeinträchtigen.
Lagerung gefrorener produkte
Das Gerät hat folgendes Nettolagervolumen:
68 Liter. Dies ist ein Standardmesswert, und die
tatsächliche Leistung hängt von der Dichte und
Größe der Lebensmittel ab. Abgepackte Tiefküh-
lkost sollte immer entsprechend den Herstelle-
rangaben für ein 4 Sterne Gefrierfach aufbewahrt
werden und nach Möglichkeit immer direkt nach
dem Einkauf so schnell wie möglich in das
Gefrierfach eingelegt werden. Ihr Gefrierraum
ist zur langfristigen Lagerung geeignet, was in
der Regel 3 Monate bedeutet; die Länge der
Zeit kann allerdings variieren, und es ist wichtig,
die vom Hersteller auf den Verpackungen von
Tiefkühlkost angegebenen Empfehlungen zu
befolgen. Legen Sie keine kohlensäurehaltigen
Getränke oder Sprudel in den Gefrierschrank, da
der Druckanstieg in den Behältern zur Explo-
sion führen und das Gefriergerät beschädigen
kann. Eiswürfel und Eis am Stiel sollten nicht
direkt nach der Entnahme aus dem Gefrierfach
verwendet, denn sie können Frostbrand auf der
Haut verursachen. Die Lagerempfehlungen des
Herstellers sollten strikt eingehalten werden.
Tipps
Zur Vermeidung von Oberächenverdunstung,
die zu Frostbrand führt, sollten geöffnete Pack-
ungen von Tiefkühlkost neu luftdicht verpackt
werden. Versehentlich aufgetaute Lebensmittel
sind entweder sofort zu kochen oder sofort zu
verzehren. Der Verzehr roh eingefrorener Leb-
ensmittel, deren Haltbarkeitsdatum leicht über-
schritten ist und die nicht wie empfohlen gedreht
wurden, ist nicht schädlich, aber Geschmack und
Konsistenz beginnen sich zu verändern.
Hinweise und tipps
Normale betriebsgeräusche
Wenn das Kühlmittel durch die Kühlschlangen an
der Geräterückseite in die Kühläche/ den Ver-
dampfer oder zu den feststehenen Ablagen im
Gefrierraum gepumpt wird, hören Sie möglicher-
weise ein leises gurgelndes oder blubberndes
Geräusch. Wenn der Kompressor läuft, wird das
Kühlmittel durch den Kreislauf gepumpt. Sie
hören dann ein vom Kompressor verursachtes
schwirrendes oder pulsierendes Geräusch. Der
Kompressor wird über einen Thermostat gesteu-
ert, der sich ein- und ausschaltet.
Lagerung von lebensmitteln
Legen Sie bitte Zuhause angekommen die ge-
frorenen Lebensmittel sofort in das Gefrierfach.
Die Zeit vom Einkauf von Tiefkühlkost bis zum
Einlegen in den Gefrierraum sollte so kurz wie
möglich sein. Legen Sie die Lebensmittel nicht
zu dicht aneinander. verteilen Sie die Lebensmit-
tel gut, damit sich die kalte Luft besser um sie
herum verteilen kann. Legen Sie Lebensmit-
tel nicht ohne Verpackung in das Gerät. Alle
Lebensmittel, die in den Gefrierraum eingelegt
werden, müssen mit dem Datum des Einlegens
etikettiert werden, damit sie zum optimalen
Zeitpunkt verzehrt werden können. Nach der
Entnahme verdächtiger Lebensmittel reinigen
Sie bitte das Gerät.
Energiespartipps
Das Gerät sollte so weit wie möglich von
Wärmequellen wie Herden, Geschirrspülern oder
Heizkörpern usw. aufgestellt werden. Stellen
Sie das Gerät nur in einem gut belüfteten Raum
auf und sorgen Sie für stets freie Belüftung-
söffnungen. Vermeiden Sie die Bildung von
unnötigem Frost im Gefrierraum, indem Sie alle
Lebensmittel luftdicht verpacken. Lassen Sie
warme Lebensmittel erst abkühlen, bevor Sie sie
einfrieren. Um frische Lebensmittel einzufrieren,
legen Sie diese zuerst in den Kühlschrank, bevor
Sie die einzufrierenden Lebensmittel in den
Gefrierraum legen. Tauen Sie gefrorene Lebens-
mittel im Kühlschrank auf. Das Auftauen ist so
sicherer und spart Energie für den Kühlschrank.